диета бгбкбс что это значит
Диета для детей-аутистов
Известно, что у аутистов поражена ферментативная функция кишечника, активность расщепления продуктов снижена, в результате создается «неправильная» питательная среда, которая является причиной патогенной микрофлоры кишечника. Из-за отсутствия нужной питательной среды размножаются бактерии, вызывая инфекцию в кишечнике, чаще всего это кандида. Недопереработанная пища служит для кандиды отличной почвой, а упавший иммунитет не позволяет противостоять ей. Кандида выпускает токсин – аммоний, попадая в кровь, он оказывает влияние на поведение и аппетит ребенка. Поэтому аутистам рекомендовано соблюдать диету.
Синдром повышенной кишечной проницаемости
По одной из версий, кандида проделывает небольшие дырочки в кишечнике, и он становится негерметичным, проницаемым. В кровь человека попадают те вещества, которые должны были выводиться со стулом. В первую очередь, это недопереваренные пептиды глютена и казеина. В дополнение к ферментативным проблемам ребенок получает еще и ряд пищевых непереносимостей, что приводит к спонтанным проявлениям агрессии и неадекватному поведению. Однако аутисты бывают разными: с повышенной сенсетивностью и пониженной сенсетивностью. Первые не проявляют интереса к пище, вторые – едят все без разбора. В результате, ни первые, ни вторые, по причине поражения кишечника кандидой, не получают необходимого количества питательных веществ. Даже, если ребенок питается с охотой, он не получает из пищи многих питательных веществ, поскольку пораженный кишечник не может усваивать их, даже, если продукт нормально расщеплен. В связи с этим, стул аутистов часто содержит непереваренную пищу, слизь, имеет неприятный запах или необычный цвет.
Виды диет
Питательные вещества ребенок-аутист должен получить из натуропатических добавок, не содержащих глютена и казеина. Вводя ту или иную диету родителям важно знать, что диета не вылечивает аутизм, а помогает справиться с обменными нарушениями. Сегодня есть несколько видов диет для аутистов: безглютеновая и бесказеиновая диета (Gluten-free, Casein-free diet), бесполисахаридная диета (Specific Carbohydrate Diet),низкооксалатная диета (Low Oxalate Diet), диета Фейнгольда и другие. Соблюдение определенных правил питания требует от родителей немалых усилий, а результат может быть мало ожидаемым. По наблюдениям, улучшения могут наступить через 6-8 месяцев применения диеты, поэтому соблюдения правил и режима питания требуют настойчивости и терпения. Каждая из диет индивидуальна, и перед ее применением лучше проконсультироваться с врачом. Большое количество родителей уже отметили положительные сдвиги у детей после применения диеты и со временем перестали тяготиться готовить «особую» пищу.
Безглютеновая и безказеиновая диета (БГБК)
Безглютеновая и безказеиновая диета предполагает исключить в один момент сразу все продукты, содержащие глютен и молочный белок казеин. Даже небольшой кусочек хлеба, содержащего глютен, способен вызвать аллергическую реакцию при наличии пищевой аллергии мгновенного типа (иммуноглобулины Е (IgEJ). Многие продукты, такие как изюм и картофель фри, не имеющие в своем составе глютена, все-таки содержат его следы в связи с тем, что когда-то соприкасались с ним, например картофель фри «подпыливают» пшеничным порошком во избежание слипания.
При БГБК диете нельзя употреблять пищу, содержащую глютен:
Избегать белый сахар!
Нельзя есть пищу, содержащую казеин:
Пища, не содержащая глютен:
Пшеничную, ржаную, овсяную муку можно заменить рисовой, гречневой, киноа, амарантовой. Сваренную крупу можно использовать как основу для выпечки. Лучше стряпать овощные оладьи, чем блины.
Если не придерживаться этой диеты строго, то можно включать в ежедневный рацион 3-4 полезных овоща, 1-2 фрукта. Целый фрукт более полезен, чем фруктовый сок. Сахар можно заменить стевией, кленовым сиропом, сиропом агавы. Использовать фруктозу не рекомендуется. В рационе должно присутствовать 1-2 белка в день: мясо, птица, яйца, орехи, бобовые. Крупы и орехи лучше вымачивать, вместо коровьего молока пить ореховое. Следует ограничить жареную пищу, содержащую вредные трансжиры. Жарить лучше на сале или кокосовом масле, нежели на дешевом растительном. Овощи и фрукты нужно тщательно промывать и желательно счищать с них верхний слой во избежание попадания в организм пестицидов. (О том, как правильно мыть овощи и фрукты, читайте здесь.)
Низкооксалатная диета
Низкооксалатная диета предполагает снижение уровня оксалатов – высокоактивных молекул, содержащихся в растительной пище. Присутствие оксалатов в больших количествах в клетках человека приводит к оксидативным повреждениям, каскаду воспалительных процессов иммунной системы и образованию кристаллов, которые могут вызывать боль и долгосрочные повреждения. Из еды всасывается небольшое количество оксолатов, но при поврежденном или проницаемом кишечнике у аутистов излишек оксолатов становится угрозой для других клеток организма. Оксалат в несвязанной форме является опасным, так как способствует появлению кислотного остатка, аниона, который, всасываясь клетками, нарушает межклеточные процессы, регулируемые кальцием.
Содержание оксалатов в продуктах питания смотрите здесь.
Другие диеты
Бесполисахаридная диета исключает продукты богатые полисахаридами, содержащие в себе клетчатку, целлюлозу, лигнин, протопектин и пектиновые вещества. Главный полисахарид это крахмал, содержащийся в картофеле, хлебе, макаронах, зерновых и бобовых.
Диета Фейнгольда предусматривает исключение из пищи различных красителей, консервантов и т.п. (используется не более чем в 6% случаях аутизма). Также используют безкофеиновую, бездрожжевую, малоуглеводную, кетогенную, вегетарианские диеты. Каждая из этих диет используется в 1-2 % случаев. Не исключено, что их применение нужно в связи с особенностями состояния данного конкретного ребенка. Однако их значение именно в коррекции аутизма убедительно не обосновывается.
Известны случаи, когда, посадив ребенка на диету, он отказывается есть вообще. Поэтому надо быть осторожным в выборе пищи, возможно, именно вашему ребенку подойдут сразу несколько диет или их последовательное применение. В любом случае, важно проконсультироваться с врачом. Многие дети-аутисты не любят нового (неофобия). Незнакомая пища вызывает у них страх или опасения, поэтому специалисты советуют использовать поэтапную тактику. Сначала ребенок должен просто посмотреть на новый продукт, затем – понюхать и потрогать. Когда малыш будет готов, можно предложить ему лизнуть новое лакомство или откусить кусочек. Чаще всего аутисты испытывают сенсорные трудности с едой, не связанные с ее вкусом. Ребенку может не нравиться вид и текстура продукта, поэтому можно экспериментировать с едой, разминая ее или украшая различными рожицами.
Типичный рацион питания ребенка-аутиста не способен обеспечить его достаточным количеством важных витаминов и минералов. Поэтому рекомендуется принимать витаминно-минеральные добавки. Человеку с аутистическими признаками особенно требуются витамины В6, фолиниевая кислота (особая форма фолиевой кислоты) и витамин В12. Эти добавки дополняют обеденный рацион ребенка недостающими витаминами, минералами и аминоксилотами, помогают в решении пищеварительных проблем (ферменты, желчегонные, пробиотики) и проблем с кандидой, питают головной мозг и борются с вирусами.
Витамины, аминокислоты, жирные кислоты, минералы, пробиотики, ферменты, подбираются для каждого ребенка индивидуально на основании анализов и способствуют появлению положительных сдвигов, как в физическом состоянии, так и в интеллектуальном развитии ребенка. Но поскольку аутизм многоликое явление, часто приходиться действовать методом проб и ошибок. Одно и то же средство или диета могут улучшить состояние одного ребенка, для другого же – оказаться бесполезным. Если у ребенка с аутизмом высокая температура, и ему дают жаропонижающее средство, после чего жар уходит, это не значит, что лечат аутизм, но это и не значит, что не помогают ребенку с аутизмом.
В заключении приведу отзыв одной из мам ребенка-аутиста, применяющую БГБК-диету: «Мы своего ребенка посадили на диету в 9 лет после долгих, мучительных, ни к чему не приводящих лечений у психиатров. По результатам анализов у педиатра – физиологически, абсолютно здоровый ребенок. Ели мы только макароны с сыром, выпечку, сладости, бутерброды, из овощей – огурцы, а из фруктов – яблоки и все! На супы кричал: «не вкусно», ел только всухомятку. А после года БГБК-диеты едим абсолютно все: овощи, фрукты, каши, супы, мясо, рыбу. Кроме этого, я вижу, что ребенок стал себя лучше чувствовать, прекратились смех и прыжки, и вообще он как будто стал к нам «возвращаться». Я, конечно, не думаю, что диета, начатая в таком возрасте, приведет его к норме (хотя в душе надежда и вера живут), но то, что мальчик стал гораздо лучше себя чувствовать, это уже для нас много значит. А если урвет кусочек сахара, начинается бурное веселье, переходящее в агрессию. От хлеба и молока – обязательно истерика. Теперь все родные видят зависимость поведения от питания».
Лечебные протоколы питания
Лечебные протоколы питания — это типы питания, направленные на решение проблем со здоровьем человека. Любой протокол питания — это персонализированная история, учитывающая состояние человека.
Поэтому обязательная рекомендация при выборе любой диеты — делать это вместе со специалистом по питанию (нутрициологом). БГБКБС, FODMAP, GAPS, Палео аутоиммунный протокол, LCHF и кето – это самые востребованные на сегодня протоколы питания, которые пришли к нам из западной медицины. Ключевое правило входа в любой протокол питания — он должен быть планомерным. Необходимо постепенно отменять предыдущие продукты питания и замещать их новыми с учётом статуса здоровья человека, его эмоциональной составляющей, сопутствующих дисбалансов по телу. Если человек начал придерживаться какого-либо протокола и через какое-то время почувствовал «побочные» явления: запоры, неприятный запах изо рта, ощущение тяжести в животе, головную боль или затуманенность сознания — это не значит, что ему не подходит эта диета, это значит лишь то, что организм сейчас перестраивается на новый тип питания. Смена питания — это всегда задействование эмоционального фона, и чем старше возраст, тем сильнее все изменения отряжаются на организме. Вход в протокол питания в среднем происходит за 2-3 (реже 4) недели — в зависимости от тяжести протокола. Дополнительные рекомендации по поддержке организма при переходе на новый тип питания. Очень важно при любом протоколе питания не забывать удовлетворять базовые потребности организма: Если баня, сауна невозможны, можно дополнительно помочь себе в домашних условиях, делая ванны с английской солью (Эпсом соль, сульфат магния или сульфат магнезия), которые также окажут благотворное влияние на сердечнососудистую систему, на нервную систему, улучшат сон, усиялят функции детокса в организме за счет содержания большой концентрации магния в составе. Рецепт ванны с английской солью: набирается горячая вода, добавляется соль — до 250-500 мг, желательно выпить перед этим стакан горячей воды и ванну принимать в сидячем положении по линии сердца. Стандартный прием — от 15 до 30 минут, затем, ничего не смывая, насухо протереть тело и готовиться ко сну. Ванну необходимо принимать за полтора-два часа до сна. Курс можно проходить 2 раза в неделю в течение месяца. Если возможности принять ванну нет, эту процедуру можно провести погружая ноги по щиколотку в тазик с водой. БГБКБС (протокол питания без глютена, без казеина, без сахара)Данный протокол питания является самым простым из существующих на сегодня, он подходит здоровым людям и тем, кто хочет избежать проблем со здоровьем в будущем. Его можно придерживаться всю жизнь. Данный протокол позволяет предупреждать огромное количество заболеваний, так как лишает питательной среды условно патогенную флору (это флора, которая потенциально может стать агрессивной: она избыточно растет, когда мы ее кормим сахаром, мучными продуктами и приводит к дисбалансу пищеварительной системы организма); он является противовоспалительным и, конечно, как бонус — способствует уменьшению массы тела (похудение за счет жирового композита). БГБКБС подразумевает полное исключение или максимальное сокращение глютена, казеина, сахара и продуктов, имеющих эти вещества в своем составе. Глютен — клейковина, которая содержится в злаковых. Это традиционно рожь, пшеница, полба и овес. Соответственно все продукты из этих круп относятся к глютеносодержащим продуктам. Есть такое понятие как скрытый глютен: здесь речь идет о продуктах, в которых по определению быть глютена не должно, но производитель использует в них глютен для придания продуктам определенной формы. Мы понимаем, что глютеносодержащие продукты, такие как тортики, булочки, фастфуды автоматически содержат в своем составе сахар или сахарозаменители. Казеин — это молочный сложный белок, он содержится в молочных и кисломолочных продуктах. Основная концентрация казеина приходится на творог и сыр (и конечно, само молоко как первичное сырье). Действие казеина в нашем организме, в частности в системе пищеварения, очень схоже с действием глютена. Это белковые молекулы, образовывающие некие сгустки, которые склеивают ворсинки в тонком кишечнике, что усложняет процесс переваривания и самое главное – усвоения пищи. В результате повышается кишечная проницаемость, и как следствие, возникает дисбаланс в системе пищеварения. FODMAP протоколFODMAP означает Fermentable, Oligo-, Di-, Mono-saccharides Mono-saccharides and Polyols, т.е. ферментируемые Олиго-, Ди-, Моносахариды и Полиолы. Продукты, относящиеся к данным категориям, являются короткоцепочными углеводами, которые плохо или не полностью всасываются в тонком кишечнике и могут у многих людей вызвать повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением. На сегодня этот протокол имеет большую доказательную базу и применятся врачами доказательной медицины во всем мире. Подходит людям с серьезными проблемами в системе пищеварения: синдром раздражённого кишечника, синдром избыточного грибкового роста, синдром избыточного бактериального роста, болезнь Крона, целиакия, неспецифический язвенный колит, гормональные проблемы типа эндометриоза. Диета назначается врачом или нутрициологом, ей необходимо следовать в зависимости от состояния организма от 5 до 8, но не более 10 недель (так как исключаются многие в принципе необходимые и полезные организму продукты, обладающие свойствами газообразования в толстом кишечнике). Основной акцент в этом питании делается на продукты с отсутствием FODMAP веществ или их минимальным содержанием для того, чтобы снять агрессивную атаку в кишечнике. Принцип формирования продуктовой корзины на данном протоколе также можно назвать «принцип светофора»: красные продукты под запретом, зеленые — каждый недель, желтые в ограниченном количестве с некоей периодичностью. Общие рекомендации: ведение пищевого дневника, для того чтобы отслеживать влияние продуктов на организм человека. После окончания диеты рекомендуется пищевая провокация: вернуть в рацион продукты питания, которые были исключены, постепенно вводя по 1 исключенному ранее продукту в день в ограниченном количестве, с целью выявить персональные реакции организма на исключенные продукты. Данная методика позволяет сформировать персональный рацион, который максимально благотворно будет влиять на организм и может успешно использоваться в обычной жизни. GAPS протокол (Gut and Psychology Syndrome — кишечно-психологический синдром)Эта диета была разработана в 20-х годах педиатром из США Сидни Валентайн Хаас, и в свое время вызвала достаточно большой резонанс в мире здорового питания, так как оказалась высокоэффективной. Получила второе дыхание благодаря нашему русскому врачу Наташе Кэмпбелл-МакБрайд. На сегодня эта диета не имеет научно подтвержденных данных, тем не менее, благодаря ей десятки тысяч людей получили либо ослабление своих симптомов, либо улучшение, либо ремиссию. Этот протокол является сложным с точки зрения соблюдения, так как он предназначен для людей с очень стильными расстройствами со стороны системы пищеварения и нервной системы, и любые отклонения в питании чреваты тем, что человек будет чувствовать негативные проявления со стороны беспокоящих его органов. Основной запрос при соблюдении GAPS диеты — употребление продуктов питания органик качества. Это очень эффективный протокол, который используют при «синдроме дырявого кишечника», различных воспалительных процессах в кишечнике, депрессии, клинической депрессии, фибромиолгии, аутизме, СДВГ, у детей с синдромом Дауна, при шизофрении, различных сложных аутоиммунных заболеваниях. Суть протокола: убрать из рациона питания продукты-провокаторы и работать над восстановлением целостности кишечной стенки, а также всей системы пищеварения. Проблема целостности кишечной стенки в том, что когда она проницаема, в кровоток через микроперфорации в тонком кишечнике проникают различные недопереваренные белковые молекулы, токсины и вирусы, что очень сильно провоцирует различные негативные реакции со стороны организма и приводит к длительным воспалительным процессам, аутоиммунному ответу, как результат — негативное влияние на самочувствие человека. Токсины, например, при аутизме, добираются до головного мозга, через гематоэнцефалический барьер, который отделяет кровь от мозга, и происходит мощнейшая атака токсинов на головной мозг, что вызывает обострения болезненных состояний. ГАПС диета позволяет заживить стену кишечника, повысить иммунитет, лечит различные воспалительные заболевания кишечника, помогает обратить вспять сахарный диабет второго типа, в принципе помогает улучшить состояние при тревоге, депрессии, аутизме, ДЦП, шизофрении. Длительность диеты зависит от особенностей каждого отдельно взятого случая. AIP протокол (Палео Аутоиммунный протокол)Это протокол, включающий в себя элиминационную диету с последующим введением продуктов и коррекцию образа жизни. Его основательницей принято считать врача функциональной медицины доктора Сару Баллантайн, которая, мотивированная своим личным опытом борьбы с аутоиммунным заболеваниям и экспериментами с AIP, использовала свое докторское образование в области медицинской биофизики для исследований, совершенствования и подробного создания AIP. Протокол в нынешнем виде во многом является результатом ее работы. Достаточно непростой протокол с точки зрения его соблюдения, он хорошо зарекомендовал себя для лечения различных аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз, системная красная волчанка, склеродермия, витилиго, аутоиммунный териоидит и ряд других заболеваний. Основной принцип — плавный вход в диету и поэтапное действие. AIP протокол — это более узкий вариант палео-диеты. Она помогает снизить атаку иммунной системы на собственные органы и ткани человека. Аутоиммунные заболевания — это бич современного человека, врачи называют их «онкологией 21 века». Суть заболевания — иммунитет человека включает агрессивную атаку против самого человека, против его органов, тканей, суставов. AIP протокол эффективен в отношении снижения агрессивной атаки собственного иммунитета человека на органы, ткани и системы; используя этот протокол, мы успокаиваем собственный аутоиммунный ответ. Он может возникать в связи с рядом различных факторов. Это эндогенные и экзогенные факторы: стрессы, неграмотный рацион питания, генетика, минеральные дефициты, неоптимально работающая система пищеварения — все это в совокупности является тем самым триггером, способынм запустить агрессивную аутоиммунную атаку на собственный организм человека. AIP протокол помогает организму ослабить аутоиммунную реакцию за счет оптимизации работы системы пищеварения. Его основной фокус на продукты с высокой питательной ценностью (нутритивной плотностью: когда на 100 г продукта мы имеем максимальную концентрацию полезных веществ — витаминов, минералов, макро- и микроэлементов и т.д.). Крайне желательны продукты органик качества. Естественно, исключаются глютен, сахар и молочные продукты. Четыре основные сферы работы протокола: Благодаря всем этим шагам мы убираем воспаление в организме, так как оно лежит в основе абсолютно любого хронического и аутоиммунного заболевания. LCHF (low carb high fat)Эта диета расшифровывается как «мало углеводов много жиров». Белков на таком рационе — умеренное количество. Отцом LCHF называют Уильяма Эбштейна, немецкого врача XIX века. А сам LCHF-протокол пришел из Швеции, где данному рациону оказывается поддержка на государственном уровне (ему следует четверть жителей страны). Как выглядит распределение БЖУ (белков, жиров и углеводов) внутри диеты: Есть несколько вариантов данной диеты: Вариант подбирается, исходя из статуса здоровья человека и его физической активности. При разумном подходе такой тип питания может стать образом жизни человека. Основной принцип этой диеты — сокращение углеводов, в том числе и фруктов, так как в них много сахара. Допустимо употреблять в сезон местные натуральные фрукты в ограниченном количестве. Предпочтение — кислым ягодам. И полное исключение сахара, муки, крахмала. Подходит людям с наличием таких состояний, как сахарный диабет второго типа, инсулинорезистентность, лептинорезистентность и тем, кто хочет похудеть, не ограничивая себя в еде. Кето-диетаЭто более строгий вариант LCHF-протокола. Подразумевает очень строгий подсчет БЖУ (белков, жиров и углеводов) и проводится под строгим контролем специалистов. Обязательное условие кето-диеты – кетоз, метаболическое состояние, когда главное топливо организма — это жиры. Была разработана врачами невропатологами в 20-х годах прошлого столетия в Америке. Это лечебная низкоуглеводная диета, которая направлена на купирование приступов и лечение эпилепсии. Были проведены исследования, которые доказали, что низкое поступление углеводов в организм человека, страдающего от эпилепсии, постепенно перестраивает метаболизм на получение энергии не из углеводов (что является нормой для обычного человека), а из продуктов распада жиров и, как следствие, позволяет снимать приступы эпилепсии. Это происходит благодаря выработке печенью кетоновых тел, которые влияют на порядок окисления жиров, вследствие чего организм начинает получать энергию. Суть диеты по процентному распределению выглядит следующим образом: около 70% — жиры, 20% — белок и 10% — это сложные углеводы. Не считаем калории, но едим досыта. Едим только тогда когда голодны, отказываемся от всей промышленной еды, используем минимальную термическую обработку, не увлекаемся фруктами. Обязательно наличие физической активности в зависимости от состояния здоровья и предпочтений человека. Эта диета подходит в том числе людям страдающим метаболическими нарушениями, инсулинорезистентностью, лектинорезистентностью, сахарным диабетом II типа. На сегодня диета имеет большой успех у людей, которые хотят снизить массу тела за счет жирового композита и при этом не голодать. Палео протокол (Палеолитическая диета или диета древних)Суть диеты — едим только то, что дано природой и избегаем любых продуктов, созданных человеком. Что дает этот протокол? Улучшение энергетического состояния организма, профилактика инсулинорезистентности, сахарного диабета II типа, снижения проявления различных аллергических реакций, снижение жировых отложений, чистая кожа, здоровые зубы, здоровые сосуды. Она не подразумевает под собой какого-то подсчета калорий, разрешенные группы продуктов можно есть досыта, опираясь на потребности собственного организма. Все перечисленные системы за исключением первой подразумевают под собой персонализированную программу поддержки системы пищеварения с помощью инструментов, которые пациент обсуждает со своим врачом или нутрициологом.
|