джем и конфитюр в чем разница между ними
Разница между джемом и конфитюром
Не секрет, что многие взрослые, наравне с детьми, являются завзятыми сладкоежками. Они с огромным удовольствием уплетают пирожные, булочки и шоколадки. А уж перед аппетитным бутербродом со сливочным маслом и вкуснейшей фруктово-ягодной добавкой не устоит ни один человек, вне зависимости от возраста. Однако, увы, далеко не каждый из нас способен похвастаться богатым запасом всевозможных варений. Вот и приходится современным людям приобретать в магазинах различные джемы и конфитюры. Благо выбор подобной продукции является весьма и весьма обширным. Но какому лакомству отдать предпочтение? В данной статье мы рассмотрим, чем отличается джем от конфитюра.
Определения
Джем – сладкая желеобразная масса, получаемая посредством уваривания плодов и ягод в сахарном сиропе. По вкусу напоминает варенье, но выгодно отличается от него более густой консистенцией, благодаря чему не имеет склонности к растеканию. В связи с этим джем активно используется в кулинарии: при производстве выпечки, мороженого, глазированных сырков и т. д. Готовится лакомство из фруктов или ягод, также возможны комбинированные варианты. Особенно вкусные джемы получаются из сливы, крыжовника, кислых сортов яблок, черной смородины и клюквы. Из удачных фруктово-ягодных комбинаций стоит выделить сочетание клубники и лимона. Для приготовления продукта недопустимо использовать мятые перезрелые плоды, которые содержат недостаточное количество желирующих веществ. А вот богатые пектином недозревшие ягоды и фрукты подходят куда больше.
Конфитюр
Конфитюр – сладкий пищевой продукт с равномерно распределенными цельными или измельченными плодами, уваренными с сахаром с добавлением желирующих веществ. Является разновидностью джема. Для приготовления десерта используются самые разнообразные фрукты и ягоды, а порой даже овощи. Мелкие плоды варятся целиком, а более крупные разрезаются на кусочки. Существуют рецепты с комбинациями фруктово-ягодного сырья. Название продукта пришло к нам из Франции, где под термином confiture подразумевается любой вид варенья. В нашей стране лакомство подается в виде десерта к чаю, а также используется в качестве начинки для выпечки и блинов. На основе некоторых сортов продукта даже готовят соусы к мясным и овощным блюдам.
Сравнение
Основные различия между десертами кроются в рецептуре их приготовления. Для создания джема берутся либо недозрелые плоды, либо фрукты и ягоды с высоким содержанием пектина (яблоки, айва, сливы). Благодаря этому сладкая масса загустевает естественным путем в процессе варки. Термическая обработка ингредиентов изначально ведется на сильном огне с целью уничтожения разрушающих пектин ферментов. В связи с этим фрукты и ягоды полностью растворяются в сиропе, образуя однородную густую массу, которую можно без труда намазать на хлеб.
Главное отличие джема от конфитюра состоит в том, что в последний продукт добавляют искусственные загустители (желатин, агар-агар, пектиновый сахар и т. д.). Поэтому по своей консистенции он больше напоминает желе с ягодами или кусочками фруктов. К слову сказать, для конфитюра берутся как спелые свежие, так и замороженные плоды. Он готовится на медленном огне, в процессе варки ингредиенты не растворяются в сиропе, а равномерно распределяются по нему. Остывший десерт ввиду густой консистенции достаточно проблематично намазать на хлеб, его удобнее есть ложкой. Если джем всегда варится однократно, то конфитюр может подвергаться повторной термической обработке до размягчения крупных кусочков.
Различить десерты по внешнему виду достаточно просто. Джем напоминает вязкую разварившуюся массу. Тогда как его французский «собрат» являет собой кусочки фруктов и ягоды, равномерно распределенные по загустевшему сиропу.
Подведем итог, в чем разница между джемом и конфитюром.
Чем отличается джем от конфитюра
Конфитюр – разновидность джема французского происхождения. Приступая к зимним заготовкам, многие хозяйки уделяют немало внимания сладостям (джемам, варенью, конфитюру). Ясно одно, что все эти десерты очень сладкие и всегда придутся кстати к оладьям или блиночкам. Но такой ассортимент порождает много вопросов. Например, чем отличается джем от конфитюра. Давайте в этом разберемся.
Особенности приготовления джема
Джем – желеобразное лакомство, которое получается при уваривании плодов и ягод, помещенных в сахарный сироп. Напоминает по вкусу варенье, но в отличие от него не растекается. Благодаря такому свойству джем идеален для приготовления различной выпечки, кисломолочной продукции, мороженого. Особенно вкусным такое лакомство получается из кислых яблок, крыжовника, черной смородины. Чтобы приготовить хороший джем, не рекомендуется использовать перезрелые плоды, имеющие большое количество желирующих составных компонентов. Лучше для него подходят недозрелые плоды, богатые пектином.
Особенности приготовления конфитюра
сладкое лакомство, получаемое из цельных или измельченных плодов, увариваемых с сахаром и желирующими ингредиентами (агар-агаром или желатином). Для варки конфитюра подходят разные фрукты и ягоды, а иногда для него берут даже овощи. Маленькие плоды для конфитюра используются в целом виде, а крупные необходимо измельчить. Конфитюр и джем очень похожи друг на друга, но первый имеет большую плотность. Он идеален в качестве начинки различной выпечки.
Сравним джем и конфитюр
Если сравнить джем и конфитюр, то сразу станет видно, каковы их основные различия, которые кроются в самом процессе приготовления. Чтобы сделать хороший вкусный джем, надо взять либо недозрелое сырье, либо ягоды и фрукты, которые насыщены пектином. Это яблоки, слива, айва. Пектин плодов позволяет сладкой массе быстро загустеть. Чтобы не разрушить пектины, в самом начале термической обработки надо делать большой огонь. В итоге плоды растворятся в сахарном сиропе, получается однородная масса, которая очень густая и легко намазывается на хлеб.
Для конфитюра применяют загустители искусственного характера – желатин, агар-агар, пектиновый сахар. По консистенции это лакомство схоже с желе, в котором есть кусочки ягод или фруктов. Для варки конфитюра подходят свежие либо замороженные фрукты и ягоды. Процесс их приготовления осуществляется на медленном огне. При варке этого лакомства все плоды не растворяются в сиропе, а равномерно по нему распределяются. Остывшее лакомство отличается густой консистенцией и большой плотностью, за счет чего его практически невозможно намазывать на хлеб.
Джем варится только один раз. А конфитюр повторно переваривается, чтобы получились размягченные маленькие кусочки плодов.
Вот как можно различить конфитюр и джем, если просто на них взглянуть. Второе лакомство напоминает вязкую массу, которая хорошо разварилась. А его французская разновидность представляет собой лакомство с кусочками ягод и фруктов, которые распределились по сиропу равномерно.
Чтобы стало совсем ясно, подведем итог и распишем основные отличия этих двух сладостей:
1) Для джема берут незрелые плоды или незрелые фрукты и ягоды с большим содержанием пектина. Конфитюр варят из спелых плодов, а также замороженных. Таким образом, первое лакомство готовится только из свежего сырья, тогда как для конфитюра допустимо использование замороженного.
2) Джем густеет сам. В конфитюр для этой цели кладут искусственные загустители.
3) Для варки джема делают сильный огонь. Конфитюр готовят на медленном огне.
4) В джеме сырье растворяется в сахарном сиропе. Конфитюр же представляет собой лакомство с цельными плодами, которые равномерно распределились.
5) Джем варят один раз. Для конфитюра предусмотрено переваривание для достижения нужной консистенции.
6) Джем обладает вязкой консистенцией, легко намазывается на хлеб. Конфитюр имеет желеобразный вид. Не подходит для приготовления сладких бутербродов, лучше его есть ложкой и добавлять в выпечку.
Теперь вы знаете, как отличить джем от конфитюра и как правильно готовить эти лакомства. Придерживаясь определенного рецепта, обязательно получите тот десерт, которым хотите наслаждаться в зимнее время. Главное, правильно не только приготовить десерт, но и хранить его в оптимальных условиях.
Чем джем отличается от конфитюра
Ключевая разница между джемом и конфитюром
Не редкость, что многие, так же как и дети являются еще теми сладкоежками. Благо, ассортимент доступных сладостей этому только способствует.
Самое разнообразные пирожное, шоколадки и булочки, печеные и начиненные кремовой начинкой образцы манят практически каждого.
Превосходным, питательным и тонизирующим завтраком можно назвать бутерброд из качественного сливочного масла и какую-нибудь сладость с фруктово-ягодный добавкой.
Разумеется, от такого лакомства не откажется никто, однако в современном мире не так уж часто можно встретить тех, кто занимается с домашним приготовлением разнообразного варенья и повидла.
В силу того, что для этого просто нет ни времени, ни возможности, ни необходимых умений, часто люди приобретают соответствующие сладости в магазинах в готовом виде.
Сейчас на полках не редкость встретить джемы и конфитюры. Ассортимент такой продукции с самыми различными ягодами и фруктами чрезвычайно богат, поэтому обязательно найдётся лакомство практически на любой вкус.
Тем не менее, между отдельными классами, такими как конфитюр и джем, существуют определенные ключевые различия, которые необходимо учитывать при выборе любимого вида сладостей.
Представленная информация позволит максимально достоверно оценить особенности каждого из этих видов фруктовый массы.
Разумеется, начинать желательно с максимально точного определения термина.
Джем представляет собой сладкую желеобразную массу, которая была создана через уваривание выбранных ягод либо плодов в сахарном сиропе. Его очень часто путают с вареньем, поскольку они похожи по вкусу.
Тем не менее, сам джем является намного более густым и не растекается при намазывании. Благодаря этому он занял широчайшее место в рамках кулинарии.
Создание разнообразной выпечки, глазирования, мороженого, и прочих видов продукции, связанной с кулинарией, часто не обходится без использования джема.
Сегодня можно встретить этот продукт, приготовленный из какого-либо одного вида фруктов или ягод или же их комбинации.
Стоит отметить, что лучшие вкусы отмечается с джемами на основе сливы, кислых яблок, крыжовника, клюквы и черной смородины. Неплохой комбинацией также является клубника и лимон.
Обычно сладость готовится из незрелых зеленоватых плодов, где большое количество пектина, которой и способствует желеобразной форме джема.
Что касается конфитюра, то это также достаточно сладкий продукт, в котором однако имеются целые или измельченные плоды.
Готовится он также методом уваривания в сахарном сиропе, однако здесь часто добавляются разнообразные желирующие составы. В целом стоит отметить, что конфитюр представляет собой один из подвидов джема.
Готовят его из самых различных ягод и фруктов, иногда вполне успешно используются даже овощи. Отличительной чертой является то, что в нём намного чаще можно встретить целые плоды либо их кусочки.
Мелкие ягоды и фрукты варятся целиком, тогда как разрезаются только наиболее крупные. Вполне возможно создание комбинаций из различных сочетаний фруктов и ягод.
Сам конфитюр, как это многим будет понятно из названия, пришел из Франции, где это слово обозначает практически любые формы классического варенья.
В настоящее время конфитюр подается в качестве десерта к чаю. Кроме того, его активно используют и как начинку для разнообразной выпечки и блинов.
Отдельные виды конфитюра вполне пригодны в качестве соусов под различные основные блюда из овощей и мяса.
Ключевой разницей между этими двумя видами сладостей является собственно сама рецептура готовки.
Для джема обычно берутся недозрелые плоды — ягоды или фрукты, где имеется достаточное количество пектина для создания плотной и вязкой массы, которая не будет растекаться после загустевания.
Именно естественная основа положена в процесс создания массы джема.
Вся термическая обработка с самых первых минут осуществляется при чрезвычайно сильном огне, поскольку высокая температура просто разрушает все имеющиеся ферменты, которые способны переработать пектин.
Это позволяет ягодам и фруктам раствориться в сиропе полностью, создать однородную достаточно густую массу, которая чрезвычайно удобно намазывается на хлеб или булку.
С другой стороны конфитюр не обходится без добавления специализированных сторонних загустителей, таких как агар-агар, желатин или пектиновый сахар.
По своей финальной консистенции он больше похож на желе, где плавают целые ягоды и кусочки фруктов. Обычно для его приготовления используется спелые либо замороженные плоды.
Готовится конфитюр обычно на самом медленном огне, что позволяет полностью сохранить форму и структуру ягод и фруктов.
Конфитюр намного плотнее джема, поэтому намазать его на хлеб часто не представляется возможным. Тем не менее, он прекрасно подходит для того, чтобы есть ложкой.
В рамках рецептуры конфитюра возможно повторная термообработка для дополнительного размягчения самых крупных кусочков фруктов.
Сладкий ликбез: повидло, джем и конфитюр
Запасы на зиму всё ещё продолжают заготавливаться, но темпы уже не те, что прежде: почти всё уже законсервировано, закатано в банки. Сегодня предлагаю разобраться с вареньем и его собратьями по вкусу: повидлом, джемом и конфитюром, а также выяснить, чем они все друг от друга отличаются.
Варенье – исконно русское слово, говорящее само за себя – это плоды и ягоды, сваренные в сахарном сиропе.
Повидло – сладкая густая масса из протертых плодов или ягод, сваренных с сахаром или патокой, то есть формально это то же самое варенье, но уже без косточек и кожуры. Это слово происходит от польского povidla, правда, несмотря на это, говорить о повидле в женском роде не стоит. Неправильно: Обожаю пирожки с повидлой. Правильно: М-м-м, пончики с повидлом!
Джем готовится точно так же как и варенье, но в отличие от него, сироп в готовом продукте должен быть желеобразным. Слово « джем» – английское (jam), кроме варенья, оно обозначает сжатие, давку, а этимология его покрыта мраком.
Наконец, конфитюр – это разновидность джема, желе с целыми или измельчёнными фруктами или ягодами. Это слово нам подарили французы: confiture, от confit – засахаренный.
Что самое забавное, в английском языке и джем, и повидло, и конфитюр можно назвать одним словом: marmalade. Да-да, мармелад, который иногда неправильно называют «мармалад» или «мермелад», и который все обычно представляют в виде густых желейных конфет. Пришло слово из португальского, от marmelo – айва, от греческого melimelon, где meli – мёд и melon – яблоко.
Варенье, повидло, джем, конфитюр…
Интересно, Карлсон знал, чем отличается его любимое варенье от джема и конфитюра? А может быть, у нас адаптированный перевод? И Карлсон любил не варенье, а именно джем? А как англичане умудряются намазать на тост мармелад? Ведь мармелад не размазывается?
Давайте попробуем разобраться… Чем же отличаются любимые сладкоежками варенье, повидло, джем и конфитюр…
Варенье
Повидло
Для приготовления повидла плоды нагревают с небольшим количеством воды. И, помешивая, при небольшом кипении, доводят до размягчения. Затем плоды протирают через сито и уваривают с сахаром до загустения. Чем мельче сито для протирания, тем нежнее повидло.
Для приготовления джема фрукты предварительно бланшируют в небольшом количестве воды, воду потом используют для приготовления сиропа.
В отличие от варенья, джем готовится быстро, чтобы не успел разрушиться пектин. Сначала на большом огне, чтобы разрушить влияющие на пектин ферменты. Сахар добавляется постепенно в процессе варки. И, конечно, надо постоянно помешивать, чтобы джем не подгорал.
По консистенции джем может быть однородным или с кусочками фруктов (с ягодками).
Конфитюр
Сейчас для приготовления джема или конфитюра используют пектин или приготовленные на его основе Желфикс, Квиттин. Они помогают приготовить конфитюр или джем быстро, сохраняя красивый цвет ягод или фруктов.
Особенность варки конфитюра: сначала слабый нагрев до закипания, затем непродолжительное сильное кипение. Продолжительная варка конфитюра разрушит пектин.