гратен что это за блюдо

Гратен

Гратен (gratin) – это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки. В рецептах или ресторанных меню встречается также выражение «о-гратен» (au gratin), которым обозначают такой способ приготовления.

Самое важное в приготовлении гратена – правильно подобрать температурный режим. Чтобы не пережечь корочку и при этом достаточно пропечь сердцевину блюда, его сначала держат в духовке на умеренном жару, а потом увеличивают температуру.

Для гратена можно использовать гриль. В микроволновой печи наилучший результат достигается при выборе режима «микроволны + гриль».

Самый распространенный вариант гратена – мясной или рыбный. Чаще всего au gratin готовят свинину или говядину. А вот гратены из птицы, напротив, менее популярны.

Иногда гратен делают из морепродуктов: крабового мяса, креветок, мидий, кальмаров, всевозможных моллюсков. Чаще всего их готовят в порционных кокотницах. Если залить морепродукты соусом из сливок или молока, блюдо приобретет очень деликатный вкус.

Нередко к мясу или рыбе, приготовленным самыми разнообразными способами, в качестве гарнира подают овощной гратен. Его рецептов великое множество: подойдут практически любые овощи – чем меньше в них сока, тем лучше. Помидоры в гратене – редкость. Тыква, капуста, баклажаны, шпинат, цветная капуста, спаржа, топинамбур, морковь – частые ингредиенты. Но особенно вкусным получается картофель. Довольно часто вместе с овощами в гратен кладут пасту. Строго говоря, привычная и многими любимая лазанья тоже готовится au gratin.

Схема приготовления одинакова для всех овощей: сырыми или бланшированными их укладывают слоями, каждый слой смазывают соусом – обычно из тертого сыра, молочных продуктов и муки. Затем блюдо ставят в духовку и запекают.

Источник

Восхитительный гратен

гратен что это за блюдо. Смотреть фото гратен что это за блюдо. Смотреть картинку гратен что это за блюдо. Картинка про гратен что это за блюдо. Фото гратен что это за блюдо

Классический гратен из картофеля с сыром в духовке – фото рецепт

Знаменитый французский гратен – это запеченный картофель под аппетитной сырной корочкой. Пожалуй, самое лучшее применение картофеля на вашей кухне. Это блюдо навсегда станет фаворитом, как в праздничном, так и повседневном меню.

Ингредиенты:

гратен что это за блюдо. Смотреть фото гратен что это за блюдо. Смотреть картинку гратен что это за блюдо. Картинка про гратен что это за блюдо. Фото гратен что это за блюдо

Приготовление:

1. Очистите и тщательно вымойте картофель. Поместите его в дуршлаг, чтобы удалить остатки воды.

гратен что это за блюдо. Смотреть фото гратен что это за блюдо. Смотреть картинку гратен что это за блюдо. Картинка про гратен что это за блюдо. Фото гратен что это за блюдо

2. Нарежьте картофель на тонкие слайсы. Вовсе не обязательно измельчать его ножом. Наиболее удобно будет использовать специальную крупную терку. Ломтики должны быть примерно одинакового размера.

гратен что это за блюдо. Смотреть фото гратен что это за блюдо. Смотреть картинку гратен что это за блюдо. Картинка про гратен что это за блюдо. Фото гратен что это за блюдо

гратен что это за блюдо. Смотреть фото гратен что это за блюдо. Смотреть картинку гратен что это за блюдо. Картинка про гратен что это за блюдо. Фото гратен что это за блюдо

3. Нарежьте чеснок на мелкие кусочки. Поместите его в небольшую кастрюлю. Добавьте сливочное масло.

гратен что это за блюдо. Смотреть фото гратен что это за блюдо. Смотреть картинку гратен что это за блюдо. Картинка про гратен что это за блюдо. Фото гратен что это за блюдо

гратен что это за блюдо. Смотреть фото гратен что это за блюдо. Смотреть картинку гратен что это за блюдо. Картинка про гратен что это за блюдо. Фото гратен что это за блюдо

4. Поместите кастрюлю на огонь. Слегка поджарьте чеснок, постоянно помешивая массу лопаткой.

гратен что это за блюдо. Смотреть фото гратен что это за блюдо. Смотреть картинку гратен что это за блюдо. Картинка про гратен что это за блюдо. Фото гратен что это за блюдо

5. Влейте в кастрюлю молоко и сливки. Приправьте эту смесь мускатным орехом.

гратен что это за блюдо. Смотреть фото гратен что это за блюдо. Смотреть картинку гратен что это за блюдо. Картинка про гратен что это за блюдо. Фото гратен что это за блюдо

гратен что это за блюдо. Смотреть фото гратен что это за блюдо. Смотреть картинку гратен что это за блюдо. Картинка про гратен что это за блюдо. Фото гратен что это за блюдо

6. Доведите молоко до кипения. Порциями выкладывайте в кастрюлю нарезанный картофель, тщательно перемешивая его с соусом. Добавьте соль.

гратен что это за блюдо. Смотреть фото гратен что это за блюдо. Смотреть картинку гратен что это за блюдо. Картинка про гратен что это за блюдо. Фото гратен что это за блюдо

гратен что это за блюдо. Смотреть фото гратен что это за блюдо. Смотреть картинку гратен что это за блюдо. Картинка про гратен что это за блюдо. Фото гратен что это за блюдо

7. Продолжайте варить картофель в молочном соусе до полуготового состояния, постоянно помешивая. Если масса начнет пригорать, то добавьте еще немного молока.

гратен что это за блюдо. Смотреть фото гратен что это за блюдо. Смотреть картинку гратен что это за блюдо. Картинка про гратен что это за блюдо. Фото гратен что это за блюдо

8. Тем временем подготовьте форму для запекания. Глубокую сковороду с помощью кисточки обильно смажьте маслом.

гратен что это за блюдо. Смотреть фото гратен что это за блюдо. Смотреть картинку гратен что это за блюдо. Картинка про гратен что это за блюдо. Фото гратен что это за блюдо

9. Отваренный до полуготовности картофель аккуратно выкладывайте в форму, образуя слои.

гратен что это за блюдо. Смотреть фото гратен что это за блюдо. Смотреть картинку гратен что это за блюдо. Картинка про гратен что это за блюдо. Фото гратен что это за блюдо

гратен что это за блюдо. Смотреть фото гратен что это за блюдо. Смотреть картинку гратен что это за блюдо. Картинка про гратен что это за блюдо. Фото гратен что это за блюдо

10. Сверху залейте картофель оставшимся в кастрюле соусом. Добавьте немного черного перца.

гратен что это за блюдо. Смотреть фото гратен что это за блюдо. Смотреть картинку гратен что это за блюдо. Картинка про гратен что это за блюдо. Фото гратен что это за блюдо

гратен что это за блюдо. Смотреть фото гратен что это за блюдо. Смотреть картинку гратен что это за блюдо. Картинка про гратен что это за блюдо. Фото гратен что это за блюдо

11. Запекайте гратен в течение 45 минут (температура 180°C). Следите, чтобы картофель не разварился полностью, а оставался слегка твердым, образуя слои.

гратен что это за блюдо. Смотреть фото гратен что это за блюдо. Смотреть картинку гратен что это за блюдо. Картинка про гратен что это за блюдо. Фото гратен что это за блюдо

12. Достаньте гратен. Посыпьте его поверхность тертым сыром. Слегка сбрызните сливками и поставьте запекаться еще на несколько минут.

гратен что это за блюдо. Смотреть фото гратен что это за блюдо. Смотреть картинку гратен что это за блюдо. Картинка про гратен что это за блюдо. Фото гратен что это за блюдо

гратен что это за блюдо. Смотреть фото гратен что это за блюдо. Смотреть картинку гратен что это за блюдо. Картинка про гратен что это за блюдо. Фото гратен что это за блюдо

13. Подавайте гратен, когда он немного остынет

гратен что это за блюдо. Смотреть фото гратен что это за блюдо. Смотреть картинку гратен что это за блюдо. Картинка про гратен что это за блюдо. Фото гратен что это за блюдо

гратен что это за блюдо. Смотреть фото гратен что это за блюдо. Смотреть картинку гратен что это за блюдо. Картинка про гратен что это за блюдо. Фото гратен что это за блюдо

Рецепт гратена из цветной капусты

В предложенном рецепте гратена главную роль играет цветная капуста. Продукт очень полезный и хорошо знакомый российским хозяйкам, но не особо любимый домочадцами, особенно детьми. Но запеченная цветная капуста с потрясающе красивой корочкой придется по вкусу всем членам семейства независимо от вкусовых пристрастий.

Подавать в той же форме, в которой готовился гратен из цветной капусты. Блюдо может быть гарниром, либо выступать в качестве самостоятельного.

Как приготовить гратен с мясом курицы

Форму вынуть из духового шкафа. Слегка остудить. Нарезать порционными кусками. Подавать со свежими овощами и большим количеством зелени.

гратен что это за блюдо. Смотреть фото гратен что это за блюдо. Смотреть картинку гратен что это за блюдо. Картинка про гратен что это за блюдо. Фото гратен что это за блюдо

Гратен с фаршем в духовке

Готовить гратен можно не только из куриного или свиного мяса, но и фарша. Если хочется очень сытного блюда, можно использовать фарш свиной, для диетического питания подходит говяжий.

Рецепт гратена из кабачков

Кабачки – овощи, которые многие не любят из-за их водянистости. Но в гратене это совсем не ощущается, наоборот, запеканка из кабачков имеет достаточно плотную структуру и хрустящую корочку. Радует и то, что продукты требуются самые обычные и недорогие.

Поскольку кабачки уже прошли предварительный процесс запекания, то готовится блюдо очень быстро. Через 15 минут можно звать домочадцев к ужину, хотя, возможно, они прибегут и без приглашения.

гратен что это за блюдо. Смотреть фото гратен что это за блюдо. Смотреть картинку гратен что это за блюдо. Картинка про гратен что это за блюдо. Фото гратен что это за блюдо

Очень вкусный гратен с грибами

Блюдо отлично смотрится с котлетами, отбивными и тефтелями, также хорошо оно и без мяса

Как приготовить гратен из тыквы

Тыква – очень полезный продукт, к сожалению, не очень популярна, но это только до тех пор, пока мама не приготовит гратен. С этого момента жизнь тыквы резко меняется, теперь она, как говорят, популярна до неприличия.

Подавать гратен из тыквы хорошо с телятиной или говядиной.

гратен что это за блюдо. Смотреть фото гратен что это за блюдо. Смотреть картинку гратен что это за блюдо. Картинка про гратен что это за блюдо. Фото гратен что это за блюдо

Советы и рекомендации

Кулинарные эксперименты лучше всего начинать с одного-двух продуктов, например, картофеля, картофеля с грибами или мясом.

Затем можно приступать к более сложным рецептам. Важно творить весело, легко, с надеждой на кулинарное чудо. И оно обязательно исполнится!

Источник

Гратен: это что такое, классический рецепт блюда

Содержание статьи

гратен что это за блюдо. Смотреть фото гратен что это за блюдо. Смотреть картинку гратен что это за блюдо. Картинка про гратен что это за блюдо. Фото гратен что это за блюдо

Что такое «гратен»?

Слово «gratin» с французского языка переводится как «запеченный» или «запеканка». Этот метод предполагает запекание блюд до аппетитной хрустящей корочки. Примечательно, что готовиться он может как из сладких, так и из несладких ингредиентов. В случае с первыми в состав обязательно должны входить жирные сливки и сливочное масло, а в несладкие блюда обычно добавляют сыр.

гратен что это за блюдо. Смотреть фото гратен что это за блюдо. Смотреть картинку гратен что это за блюдо. Картинка про гратен что это за блюдо. Фото гратен что это за блюдо

История блюда

Гратен, а в частности – гратен дофинуа, появился на свет благодаря работе французских кулинаров. Современное наименование блюда происходит от названия области на юго-востоке Франции – Дофине. Скорее всего, это связано с тем, что первое упоминание гратена в истории французской кулинарии восходит как раз к этой части страны. В 1788 году один из верховных властителей Дофине распорядился, чтобы на обеде для городских служащих округа Гап обязательно стояло блюдо из картофеля, приготовленного методом «о-гратен».

Указ власти был обоснован угрозой глобального голода населения, связанного с приближающейся Великой французской революцией. Правители Франции понимали, что необходимо срочно найти продукт, который в малом количестве смог бы удовлетворить физиологическую потребность в пище. Картофель на тот момент уже десятки лет существовал на территории страны, кое-где его даже выращивали. Но большая часть населения относилась к этому странному земляному клубню неоднозначно, иногда даже пренебрежительно.

гратен что это за блюдо. Смотреть фото гратен что это за блюдо. Смотреть картинку гратен что это за блюдо. Картинка про гратен что это за блюдо. Фото гратен что это за блюдо

Представители королевских семей и знатные правители стали всеми силами пропагандировать выращивание картошки и включение ее в рацион. Многие ученые и ботаники 18 века писали трактаты о пользе и пищевой ценности этого продукта, о его непревзойденной способности утолять голод. Наследница престола Мария-Антуанетта пошла еще дальше – она стала вплетать цветки картофеля себе в волосы, чтобы показать, что картофель – это не только сытно и вкусно, но еще и модно.

гратен что это за блюдо. Смотреть фото гратен что это за блюдо. Смотреть картинку гратен что это за блюдо. Картинка про гратен что это за блюдо. Фото гратен что это за блюдо

Таким образом, гратен, как и остальные блюда из картофеля, первоначально был ориентирован на самые бедные слои общества, чтобы они просто-напросто не умерли от голода в сложнейший отрезок истории. Со времен окончания Французской революции гратен чаще всего его можно было встретить в различных бистро и забегаловках. Постепенно, шаг за шагом гратен обрел такую популярность, что без него теперь не обходятся меню самых элитных ресторанов Франции, а сам рецепт разлетелся по всему миру.

Классический рецепт гратена

По мнению опытных французских поваров, гратен дофинуа должен готовиться из старой, а не молодой картошки. В первой в разы больше крахмала, что необходимо для приготовления данного блюда, ведь сливочный соус густеет именно благодаря ему. Кроме того, ни в коем случае не следует пренебрегать главной специей – мускатным орехом, причем очень желательно, чтобы он был свеженатертым.

гратен что это за блюдо. Смотреть фото гратен что это за блюдо. Смотреть картинку гратен что это за блюдо. Картинка про гратен что это за блюдо. Фото гратен что это за блюдо

Ингредиенты для приготовления Gratin Dofinua:

Как готовить

Другие рецепты «о-гратен»

Гратен из курицы с овощами

гратен что это за блюдо. Смотреть фото гратен что это за блюдо. Смотреть картинку гратен что это за блюдо. Картинка про гратен что это за блюдо. Фото гратен что это за блюдо

Ингредиенты

Как готовить

Яблочный гратен

гратен что это за блюдо. Смотреть фото гратен что это за блюдо. Смотреть картинку гратен что это за блюдо. Картинка про гратен что это за блюдо. Фото гратен что это за блюдо

Ингредиенты

Как готовить

Овощной гратен

гратен что это за блюдо. Смотреть фото гратен что это за блюдо. Смотреть картинку гратен что это за блюдо. Картинка про гратен что это за блюдо. Фото гратен что это за блюдо

Ингредиенты

Как готовить

Источник

Что такое гратен и как его приготовить?

В дождливые осенние дни да ещё в период пандемии подарите домочадцам тепло, уют и защищённость, приготовив гратен — золотистое блюдо, дарующее позитив.

гратен что это за блюдо. Смотреть фото гратен что это за блюдо. Смотреть картинку гратен что это за блюдо. Картинка про гратен что это за блюдо. Фото гратен что это за блюдо

Как гласит Википедия, гратен — это кулинарная техника, при которой составляющие блюдо ингредиенты запекаются до появления подрумяненной корочки. При этом используются панировочные сухари, тёртый твёрдый сыр, яйца, масло.

Появилась эта технология во Франции. Блюда по технологии гратен готовятся в неглубокой форме для запекания и часто подаются в этой же форме.

Гратеном также называют блюда, которые запекаются в духовке до образования хрустящей золотистой корочки.

Гратен можно готовить из любых продуктов: различных овощей и фруктов, макарон, мяса, рыбы и морепродуктов. На этом этапе можно фантазировать до бесконечности. Главное, не забыть добавить сливки или сливочное масло и тёртый сыр.

Конечно, всем известно блюдо из картофеля под названием дофинуа — популярный французский гратен. гратен что это за блюдо. Смотреть фото гратен что это за блюдо. Смотреть картинку гратен что это за блюдо. Картинка про гратен что это за блюдо. Фото гратен что это за блюдо Фото: Depositphotos

Как его приготовить?

Очищенный картофель следует нарезать тоненькими кружочками. В миске смешать молоко, сливки, раздавленный чеснок, соль, перец и мускатный орех.

Форму смазать маслом, выложить веером половину картофеля, посыпать половиной сыра, положить второй слой, засыпать оставшимся сыром, залить молочной смесью.

Кабачки нарезать тонкими кружками, посыпать солью и оставить минут на сорок, после чего выделившийся сок слить. гратен что это за блюдо. Смотреть фото гратен что это за блюдо. Смотреть картинку гратен что это за блюдо. Картинка про гратен что это за блюдо. Фото гратен что это за блюдо Фото: Depositphotos

Сыр натереть на средней тёрке, пару ложек оставить для верхнего слоя, в оставшийся добавить крахмал, перец, мускатный орех, перемешать.

В форму положить слой кабачков, посыпать сырной смесью, снова слой кабачков, сырную смесь Залить сливками. Сверху посыпать панировочными сухарями, смешанными с сыром, добавить сливочное масло, порезанное небольшими кусочками.

Выпекать это блюдо из кабачков в разогретой до 170 градусов духовке 40−45 минут (пока не появится румяная корочка).

Гратен на десерт — яблочный с овсяными хлопьями.

Смешать муку, половину сахара и соль, добавить нарезанное небольшими кусочками масло, перемешать — смесь должна напоминать крошку. Добавить овсяные хлопья, аккуратно перемешать деревянной лопаткой, отправить в морозильник.

Мелко нарезанные яблоки смешать с лимонным соком, сахаром, корицей, измельчёнными орехами. Переложить яблочную смесь в форму, смазанную маслом. Сверху засыпать мучной смесью, разровнять и выпекать до золотистого цвета в духовке, разогретой до 170 градусов минут сорок. гратен что это за блюдо. Смотреть фото гратен что это за блюдо. Смотреть картинку гратен что это за блюдо. Картинка про гратен что это за блюдо. Фото гратен что это за блюдо Фото: Depositphotos

Тыкву нарезать мелкими кубиками, лук — тонкими кольцами. На сковороду налить половину масла, положить лук, слегка припустить, добавить тыкву, влить воду и тушить минут 15−20. Затем вилкой сделать тыквенное пюре.

Яйца взбить, добавить сливки, соль, перец и половину сыра. Смесь соединить с тыквенным пюре, выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Разровнять, посыпать панировочными сухарями и сыром, полить оставшимся маслом.

Запекать в разогретой до 170 градусов духовке минут сорок, до появления золотистой корочки.

Приятного аппетита и позитивного настроения!

Источник

Картофельный гратен и какие блюда с ним сочетаются

гратен что это за блюдо. Смотреть фото гратен что это за блюдо. Смотреть картинку гратен что это за блюдо. Картинка про гратен что это за блюдо. Фото гратен что это за блюдо

Если Вы не знаете, что приготовить, чтобы удивить и порадовать гостей, попробуйте остановить свой выбор на знаменитом французском блюде – картофельном гратене.

Картофельный гратен – что за блюдо?

Картофельный гратен – блюдо, которое пришло к нам из Франции и быстро завоевало любовь и популярность. С французского «gratin» означает «запеканка». Картофельный гратен представляет собой тонко нарезанный картофель, покрытый сливочным соусом, посыпанный сыром и запеченный в духовке. В идеале блюдо получается мягким, с восхитительной хрустящей сырной корочкой. Картофельный гратен – это прекрасный выбор не только для повседневного гарнира, но и для праздничной трапезы. Правильно приготовленное, это блюдо не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Как готовят картофельный гратен?

Как и большинство удачных блюд, картофельный гратен имеет множество вариантов приготовления и нюансов.

Существуют разновидности картофельного гратена с молоком, с ветчиной, с разными вариантами приправ – здесь все зависит от конкретных вкусовых предпочтений. Как правило, неизменными ингредиентами в этом блюде остаются картофель и сыр/сливки.

Сыр может запекаться вместе с гарниром, а может использоваться только в конце приготовления, расплавляясь на горячем картофеле.

Рекомендуется использовать картофель с большим содержанием крахмала, так как он может впитать больше соуса и хорошо держит форму.

Кроме этого, очень важно нарезать картофель достаточно тонкими ломтиками, чтобы он полностью приготовился. Традиционно для картофельного гратена используют сыр Грюйер. Однако его бывает трудно найти и он достаточно высокой цены. Также нередко использует сыр Чеддер. Вместе с тем многие повара считают, что настоящий, традиционный рецепт картофельного гратена включает не сыр, а сливки. Это связано с тем, что в 17 веке во Франции сыр был очень дорогим, и использовать его в больших количествах для запеканки считалось расточительством.

Один из рецептов картофельного гратена

В этом рецепте довольно простые ингредиенты – картофель, чеснок, сливки и мускатный орех.

Ингредиенты (На 6 порций):

Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению: Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Используйте большую форму для запекания (металлическую или керамическую), мелко натрите зубчики чеснока в форму, чтобы внутренняя поверхность была посыпана чесноком. Это важно – чеснок должен быть на дне блюда, а не в картофеле. Таким образом он добавляет аромат картофелю во время приготовления, не оставляя кусочков чеснока в самой картофельной запеканке.

Картофель необходимо вымыть и почистить. Нарежьте его кружочками толщиной примерно 3-4 мм., затем равномерно разложите его по тарелке. Посыпьте сверху морской солью и мускатным орехом. Затем равномерно полейте картофель сливками. Сливки добавляют в последнюю очередь, так как они распределяет соль и мускатный орех по всей массе. Запекать картофель в духовке необходимо один час (без крышки).

Успех картофельного гратена во многом зависит не столько от мастерства повара, сколько от свежести и качества используемых продуктов.

Как подают картофельный гратен?

Итак, какие блюда подходят к картофельному гратену? Картофельный гратен – это универсальный вариант, его можно подавать как самостоятельное горячее блюдо. Кроме этого, картофельный гратен идеально подходит к запеченной рыбе, соленой сельди, мясным блюдам и овощным салатам. В любом случае, нежный картофельный гратен легко станет украшением любой грандиозной трапезы и легкого перекуса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *