какаовелла что это в составе

Пищевая ценность и химический состав «Какаовелла».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность147 кКал1684 кКал8.7%5.9%1146 г
Белки15 г76 г19.7%13.4%507 г
Жиры4.5 г56 г8%5.4%1244 г
Углеводы11 г219 г5%3.4%1991 г
Органические кислоты0.8 г
Пищевые волокна56.8 г20 г284%193.2%35 г
Вода6.5 г2273 г0.3%0.2%34969 г
Зола5.4 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.1 мг1.5 мг6.7%4.6%1500 г
Витамин В2, рибофлавин0.16 мг1.8 мг8.9%6.1%1125 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.8 мг15 мг12%8.2%833 г
Витамин РР, НЭ4.9 мг20 мг24.5%16.7%408 г
Ниацин2 мг
Макроэлементы
Калий, K2875 мг2500 мг115%78.2%87 г
Кальций, Ca331 мг1000 мг33.1%22.5%302 г
Магний, Mg701 мг400 мг175.3%119.3%57 г
Натрий, Na3 мг1300 мг0.2%0.1%43333 г
Фосфор, P770 мг800 мг96.3%65.5%104 г
Микроэлементы
Железо, Fe5.8 мг18 мг32.2%21.9%310 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины11 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.7 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Какаовелла составляет 147 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства КАКАОВЕЛЛА

Чем полезен Какаовелла

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Какаовелла

какаовелла что это в составе. Смотреть фото какаовелла что это в составе. Смотреть картинку какаовелла что это в составе. Картинка про какаовелла что это в составе. Фото какаовелла что это в составе

Шелуха какао бобов (какао-велла). Побочным продуктом производства какао тертого является какао-велла — оболочка (шелуха) его бобов. Какао-велла содержит до 17 % клетчатки и лишь 3-4 % жира, отличается повышенной твердостью, трудно поддается измельчению, поэтому не может применяться при изготовлении шоколада. Однако отходы эти очень полезны, их практическое применение весьма разнообразно. Какао-велла используется в качестве новой добавки в комбинированный корм для животных, для мульчирования почвы, из нее делают порошок, дополнительно подвергая более тонкому измельчению. При сжигании какао-веллы можно получить большое количество тепловой энергии, а в медицине какао-велла ценится за высокое содержание теобромина — возбудителя мышцы сердца и ЦНС, применяемого при производстве многих лекарственных препаратов. Исходная крупность шелухи — 15-25 мм, необходимая тонина помола — менее 50 мкм.

какаовелла что это в составе. Смотреть фото какаовелла что это в составе. Смотреть картинку какаовелла что это в составе. Картинка про какаовелла что это в составе. Фото какаовелла что это в составе

какаовелла что это в составе. Смотреть фото какаовелла что это в составе. Смотреть картинку какаовелла что это в составе. Картинка про какаовелла что это в составе. Фото какаовелла что это в составе

Полезное

Смотреть что такое «Какаовелла» в других словарях:

КАКАОВЕЛЛА — КАКАОВЕЛЛА, какаовеллы, мн. нет, жен. см. какавелла. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

Какаовелла — Какаовелла: оболочка какао бобов. Источник: ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ И ПОЛУФАБРИКАТЫ КОНДИТЕРСКОГО ПРОИЗВОДСТВА. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 53041 2008 (утв. Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2008 N 402 ст) … Официальная терминология

какаовелла — Ндп. какавелла оболочка шелуха велла Оболочка какао бобов [ГОСТ 17481 72] Недопустимые, нерекомендуемые веллакакавеллаоболочкашелуха Тематики технол. процессы в кондитерской промышл. EN cocoa shell DE kakaoschalen FR coque de cacao … Справочник технического переводчика

Какаовелла молотая — Молотая какаовелла: измельченная какаовелла с массовой долей масла какао не более 3%, массовой долей влаги не более 10%, степенью измельчения не более 30%. Источник: ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ И ПОЛУФАБРИКАТЫ КОНДИТЕРСКОГО ПРОИЗВОДСТВА. ТЕРМИНЫ И… … Официальная терминология

КАКАВЕЛЛА — и какаовелла, какаовеллы, мн. нет, жен. (спец.). Измельченная шелуха семян какао. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

КАКАО — (мексик. kakahualt). Американское растение, приносящее плоды в виде бобов, из которых приготовляется порошок для варки напитка в роде кофе, а также шоколад, какаовелла плоды какао. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.… … Словарь иностранных слов русского языка

Источник

Что такое какао-вэлла и как ее использовать?

ИНТЕРЕСНОЕ О КАКАО-ВЕЛЛА

Перуанские племена, откуда и началась история шоколада, называли какао-веллу “шоколадный чай” потому что при заваривании шелуха какао-бобов придавала напитку вкус чая и легкий аромат шоколада.

Главное преимущество какао-веллы заключается в ее сути. Как любая оболочка любого семени, она имеет максимальную концентрацию витаминов и минералов, богата минеральными солями, магнием, олеиновой и линолевой кислотами (входящими в семейство омега), пектином и алкалоидом теобромином. Последний помогает, когда вы устали и ослаблены (за счет стимулирующего действия на центральную нервную систему).

КАКАО-ВЕЛЛА ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Имеющиеся данные говорят о том, что какао-велла

КАКАО-ВЕЛЛА ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Кроме людей с индивидуальной непереносимостью, какао-велла противопоказана при гипертонии, повышенной возбудимости, проблемах со сном, детям, беременным и кормящим.

ИНТЕРЕСНЫЕ СОЧЕТАНИЯ С КАКАО-ВЕЛЛА

Особенности химического состава какао-веллы оставляют ее одинокой в травном чаепитии, но никто не помешает ей быть вкусной в вашей чашке. В паре с ложечкой меда, кусочком мармелада/зефира или пастилы шоколадный чай точно откроет вам новые вкусовые горизонты.

ОСОБЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ КАКАО-ВЕЛЛЫ

☕️ в качестве горячего напитка (горячий инфуз)
3-5 грамм сырья заварить 250мл горячей водой на 5 минут
🥛 в качестве холодного напитка (холодный инфуз)
3-5 грамм сырья залить 250мл воды комнатной температуры и оставить на 6-8 часов

Источник

Какао-Велла

Есть один ингредиент, встречающийся в шоколаде, который может ввести покупателя в заблуждение. В русском языке существует обозначение для истертых в порошкообразное состояние какао-плодов: какао-порошок. Это ценный высококачественный пищевой продукт, применяющийся в кондитерском производстве, получаемый из жмыха какао-плодов после отжима масла. И таким же словом в русском языке называют порошок, получаемый из отходов при дроблении какао-плодов.

На английском языке название этих побочных продуктов производства звучит как «какао-велла». В какао-веллу входят раздробленная верхняя оболочка семени (шелуха) и росток, которые для производства высококачественных кондитерских изделий не применяются. Однако это сырье обладает всеми потребительскими свойствами какао-порошка: вкус и запах шоколада, что, собственно, и требуется покупателю. При стоимости примерно в четыре раза меньшей, чем какао-порошок из жмыха, какао-велла обладает более ценными пищевыми качествами: на 60 % она состоит из клетчатки, в ней гораздо больше витаминов и минералов, она значительно богаче теобромином – веществом, оказывающим положительное действие на работу сердечной мышцы. Но шоколад с использованием какао-веллы считается низкосортным из-за того, что оболочка какао-плодов в силу своей твердости не может быть измельчена до состояния порошка из какао-жмыха. Такой шоколад считается более грубым и, следовательно, должен продаваться по более низким ценам.

Плоды какао-дерева довольно крупные и содержат несколько десятков семян

Шоколад без консервантов хранится около четырех месяцев при температуре 15–21 °C. Его нельзя держать рядом с сильно пахнущими продуктами, иначе он впитает их запахи. В условиях холодильника шоколад «седеет», покрывается белесым налетом из кристаллов сахара. При резких перепадах температур происходит жировое поседение шоколада – триглицериды какао-масла сначала плавятся, а затем при охлаждении превращаются в кристаллики. Несмотря на то что поседение считается браком, такой шоколад не теряет своих свойств и вполне пригоден для употребления в пишу.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Какао (тасао)

Какао (тасао) Помогает при многих болезнях. Употребляется для лечения геморроя. При зуде тела и в области паха необходимо мазать больные места маслом

Рисовое какао

Рисовое какао ИНГРЕДИЕНТЫКакао-порошок – 1 столовая ложкаКруглозерный рис – 2 столовые ложкиВода – 1,5 стаканаСахар – 1 столовая ложкаCПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯРис промыть, положить в холодную воду, разварить до размягчения и процедить сквозь частое сито. Добавить

Какао

Какао ИНГРЕДИЕНТЫЦельное молоко – 0,2 лКакао-порошок – 1 чайная ложкаСахар – 3 чайные ложкиCПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯКакао-порошок смешать с сахаром. Молоко подогреть на среднем огне до кипения, соединить с какао, тщательно перемешать или взбить с помощью миксера. Готовый

Какао с желтком

Какао с желтком ИНГРЕДИЕНТЫЦельное молоко – 200 млКакао-порошок – 1 чайная ложкаЯичный желток – 1 шт.Сахар – 1 столовая ложкаCПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯКакао смешать с 1 столовой ложкой молока, растереть до исчезновения комочков. Оставшееся молоко подогреть на среднем огне,

Какао со льдом

Какао со льдом ИНГРЕДИЕНТЫЦельное молоко – 300 млКакао-порошок – 2 столовые ложкиСахарная пудра – 2 столовые ложкиВзбитые сливки – 4 столовые ложкиКолотый лед – 100 гCПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯМолоко подогреть, всыпать сахарную пудру, довести до кипения, постоянно помешивая, а

Какао

Какао Порошок из сушёных бобов тропического дерева семейства стеркулиевых. По соотношению калия и натрия (343:1) какао значительно превосходит многие пищевые продукты. И все же его питательная ценность ограничена из-за наличия щавелевой кислоты, кофеина и большого

Белковое печенье с какао

Белковое печенье с какао Белковое тесто, 1–1? cm. ложки какао, ванилин.

Пудинг из какао

Десерт из бананов с какао

Десерт из авокадо с какао

Десерт из какао с орехами

Какао

Какао 215. Что такое какао по сути?Какао — это порошок, полученный из какао-бобов. В порошке какао содержится 17,5 % жира, белок, крахмал, дубильные вещества, органические кислоты, минеральные соли, теобромин, кофеин.216. От какао можно поправиться?Конечно. Калорийность какао

Какао

Какао Порошок из сушёных бобов тропического дерева семейства стеркулиевых. По соотношению калия и натрия (343:1) какао значительно превосходит многие пищевые продукты. И всё же его питательная ценность ограничена из-за наличия щавелевой кислоты, кофеина и большого

Какао

Какао Какао получают из семян плодов дерева T eobroma cacao (theobroma в переводе с греч. означает «пища богов»). Семена (бобы) какао сначала около недели ферментируют в специальных ящиках, после чего они приобретают шоколадный цвет. В таких семенах какао значительное количество

Имбирный лосьон с какао

Имбирный лосьон с какао Требуется: 1 ч. л. имбирного сока, 50 г какао-порошка, 3 капли масла витамина E, по 3 капли масла жожоба, абрикосового масла, апельсинового экстракта.Приготовление. Соедините все ингредиенты и поместите на паровую баню на 7 мин. Затем перелейте в

Источник

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КАКАОВЕЛЛЫ

Характеризуя какаовеллу по химическому составу, необходимо учитывать, насколько тщательно в производстве произведено отделение от какаовеллы крупки. В случае присутствия в какаовелле примеси крупки даже в небольших количествах, допустимых технологическими инструкциями (0,5%), возрастает содержание в какаовелле липидов.

В сухих веществах какаовеллы представлены в наибольшем количестве углеводы и белки. Углеводы составляют в какаовелле 41 — 46% и включают различные полисахариды, различающиеся по растворимости в воде или щелочных растворах, по вязкости получаемых растворов. Автором установлено присутствие в какаовелле редуцирующих Сахаров, которые крайне необходимы для получения аромат- образующих соединений, и показана возможность накопления их за’ счет ферментативного гидролиза полисахаридов.

Клетчатка, не подвергнутая гидролитическому расщеплению, является балластным веществом, на основе которого могут быть созданы малокалорийные продукты диетического назначения.

По количеству полисахаридов какаовеллн- является ценным отходом пищевого назначения.

По сравнению с жирнокислотным составом какао масла жир ка- каовейлы отличается более низким количеством олеиновой кислоты и содержит больше линоленовой/Кислоты и непредельных жирных кислот с 20 и 22 углеродными атомами. Однако так же, как и в ядре, основную массу жирных кислот составляют пальмитиновая, стеариновая и олеиновая.

В зависимости от размера примеси какао крупки жирнокислотный состав какаовеллы неизбежно должен меняться.

Какаовелла содержит витамины В и В, причем содержание их больше, чем в ядре, и составляет соответственно 0,08-0,09 и 0,3-0,4 мкг. Термическая обработка какао бобов не приводит к снижению содержания витаминов в какаовелле.

Наиболее богата какаовелла по сравнению с ядром такими ценными по физиологическому действию на организм человека веществами, как алкалоиды теобромин и кофеин. Становится понятным, что какаовелла является природным естественным сырьем для извлечения теобромина.

На реологические свойства какаовеллы в присутствии воды (а> технологические операции при первичной переработке какао бобов | проходят в температурных условиях, благоприятных для протекания в присутствии воды коллоидных Процессов) неизбежно должны оказывать влияние крахмал, белки, пентозаны гумми и пектин. Чем вы ше содержание в какао продуктах какаовеллы, тем значительнее должны быть влияние коллоидных процессов на реологические свой- s ства полуфабрикатов и расход какао масла, необходимого для компенсации этого отрицательного влияния какаовеллы. Об этом было L сказано ранее. Здесь мы еще раз подчеркиваем необходимость тща- В тельного отделения какаовеллы от крупки, т.е. кажущееся эконо- W мичным повышение выхода какаопродуктов з’а счет увеличения при- I меси какаовеллы выливается в перерасход какао масла и ведет к фактическому росту материалоемкости изделий. При выборе рациональных путей использования какаовеллы, как нам представляется, необходимо исходить прежде всего из возможности получения различных кондитерских масс путем создания условий, благоприятных ; для коллоидных и гидролитических процессов, ведущих к изменению крахмала, пентозанов, пектина, гуминовых веществ.

Из литературных источников известно, что в какаовелле содержится 2,8% крахмала, поэтому прежде всего необходимо было характеризовать физико-химические свойства крахмала какаовеллы. Наиболее важными из них являются температурный интервал клейстеризации крахмальных зерен и структурная характеристика последних.

Тонизирующими свойствами это лакомство обязано содержащемуся в какао-бобах физиологически активному веществу теобромину.

Второй завтрак: картофель отварной со сметаной, какао с молоком. Обед: борщ вегетарианский, мясо тушёное с пюре из моркови, фрукты или ягоды с сахаром.

4. Какие заболевания ведут к нарушению обоняния? 5. Как предупредить нарушение обоняния?
(яйца, шоколад, апельсины, мандарины, клубнику, какао, сгущенное молоко).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *