какой напиток лучше пить в бане
Полезные напитки для бани. Бесценные рецепты наших бабушек!
Всем читателям огромный привет!
Все, наверное, хоть раз в жизни, смотрели фильм «Ирония судьбы или с лёгким паром», где главные герои, находясь в баньке, надираются водочкой и пивком.
Им, разумеется, было весело, однако распивать спиртные напитки в бане или сауне категорически нельзя. Такое времяпрепровождение чревато ужаснейшими последствиями – в лучшем случае – дорогостоящим и изнурительным лечением в больнице, а в худшем – летальным исходом. Это не преувеличение, а вердикт врачей.
Кроме того, банька – не увеселительное заведение, а здравница, исцеляющая душу и тело. Ввиду чего, отправляясь в парильню, забудьте об алкоголе. Приготовьте полезные и вкусные напитки для бани из разнотравья, овощей и фруктов, которые содержат в составе ряд витаминов, минералов, аминокислот, необходимых для полноценной работы организма. К тому же сделать это очень просто, так как народных рецептов, проверенных временем, – великое множество. Все они отличаются простотой, однако дарят восхитительный результат.
Итак, какие напитки пить в бане? Лучшими являются:
Сегодня мы научимся их готовить и узнаем, как они влияют на организм человека. Приступим?
Из этой статьи вы узнаете:
Рецепты приготовления чудодейственных эликсиров
Душистый сбитень
Сбитень – безалкогольный напиток в глубокоуважаемом возрасте (более 1000 лет), известный рядом положительных свойств:
Для приготовления лучшего напитка для бани запасаемся:
В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, мёд и специи. Компоненты хорошенько перемешиваем. Ёмкость ставим на медленный огонь. Кастрюлю накрываем крышкой. Доводим до кипения, ждём 20 минут, снимаем ёмкость с плиты. Душистое зелье настаиваем полчасика. Через ситечко или обычную марлю процеживаем сбитень и переливаем в термос или любую другую тару. Невероятно вкусное и целебное питьё готово. От восхитительных ароматов, витающих в кухне, можно просто сойти с ума!
Боярский квас
Традиционный напиток славян:
Чтобы приготовить квас, вооружаемся:
Наливаем в кастрюльку или чайник водичку, ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем ёмкость. В миску насыпаем сухарики, заливаем горячей водой, накрываем крышкой, укутываем махровым полотенцем, настаиваем 4 часа, процеживаем через 2–3 слоя марли. В сусло добавляем сахарный песок, дрожжи, ароматные мятные и смородиновые листья.
Ингредиенты хорошо перемешиваем, миску накрываем куском чистой ткани, настаиваем 12 часов в тёплом месте. Когда сусло перебродит, ещё разочек его процеживаем через марлю или ситечко. В пластиковые бутылки кладём по 2–3 штучки изюма и заливаем его ароматной жидкостью, хорошенько укупориваем тару, ставим в холодильник. Через 5 дней ароматный квасок готов. В бане он незаменим – царь среди напитков!
Полезный чай из травок, специй и ягод
Почитатели жаркого пара и приверженцы народной медицины советуют в бане пить сборный чай из трав, специй и ягод. Мощное лечебное действие оказывает напиток, в составе которого имеется имбирь, тмин, корица, листья лавра, мята, гвоздика, клюква и мёд. Имбирный чай с душистыми травками и ароматными ягодками:
Этот список можно продолжать бесконечно, чай невероятно ароматен, вкусен и полезен.
Для его приготовления берём:
Наливаем в чайник воду, ставим на плиту и ждём закипания. В ёмкость кладём все компоненты, заливаем горячей водой, накрываем крышкой. Ждём 15–20 минут, после чего через марлю или сито процеживаем напиток. Вот и всё. Чай готов к употреблению. Запах его божественен, а вкус непередаваем.
Восхитительный ягодный морс
Гурманы банных процедур рекомендуют взять в парильню прекрасный ягодный морс, обладающий следующими свойствами:
Чтобы его приготовить, запасаемся:
Перебираем ягоды – удаляем хвостики и испорченные плоды. Заливаем водичкой, хорошенько промываем и кладём на бумажное полотенце, чтобы ягодки высохли. Выдавливаем сок, выливаем его в ёмкость, добавляем мёд и кипяток. Ингредиенты хорошенько перемешиваем, тару накрываем крышкой и настаиваем 30 минут. Вуаля, кисло-сладкий морс готов.
Как видим, все рецепты просты, поэтому трудностей не вызовут, даже у начинающих хозяек! Полезные, вкусные и душистые напитки после бани подарят не только отличное самочувствие, но и удивительное настроение. С лёгким паром и до встречи на других страницах блога!
Цитата мудрости: Только самые мудрые и самые глупые не поддаются обучению (Конфуций).
Что лучше пить в баньке, а от чего воздержаться
Один известный знаток отечественного банного дела на вопрос, что пить в бане, неизменно отвечал: «Исключительно самогон, приготовленный из сахарной свеклы или меласы, причем, непременно теплый, в меру подгазированный из углекислотного баллона сварочного полуавтомата и обязательно из алюминиевой кружки, наполненной до краев. Естественно, принимать живительный эликсир нужно перед каждым заходом в парную» и, выдержав знаковую паузу, добавлял: «что бы сполна прочувствовать то ощущение, что этот поход в баню может стать последним». Но не будем о грустном. Вокруг масса достойных напитков, которые стоят нашего внимания. Продегустируем?
Ломаем стереотипы
Во время банных процедур организм активно теряет влагу и соли, которые просто жизненно необходимо восполнить, дабы, как можно скорее и качественнее, восстановить водно-солевой баланс. Значит нужно пить. А что пить, когда и сколько не совсем понятно.
Вот всем хорош интернет, кроме одного. Напишет какой нибудь «специалист» ну прямо откровенную дурь, то ли по глупости, то ли ради хохмы и пошло — поехало. Десятки «авторитетных экспертов» подхватывают мысль из «первоисточника» и просклоняв на разные лады разносят «знание» по всей сети, словно бродячие собаки мусор из контейнера по всей улице. Вот взять хотя бы пиво в бане. О нем мы развернуто писали в свое время. Товарищи специалисты, зачем же так категорично утверждать, что оно абсолютное зло и с правильной баней несовместимо. Вопрос, возможно, стоит не в «правильной» бане, а в «правильном» пиве, и времени его употребления. Южные федеральные земли Германии уважают пиво, как традиционный и заслуженно почитаемый напиток. Позвольте,- немцы грамотные и рассудительные люди, они ведь не отказываются от употребления пенного напитка напрочь, все дело в мере, качестве и общей культуре. Или финны. Ну кто с ними поспорит в банных вопросах? А в Финляндии, пиво, как это не парадоксально звучит — самый популярный напиток для сауны. И об этом мы тоже не стесняясь упоминали, когда писали о том, как правильно ходить в сауну. Если кто то сомневается в компетенции правильности действий финнов, шведов или немцев то стоит просто посмотреть на их пенсионеров и сравнить с нашими. И если они, к 80-ти годам не растратили свое здоровье, а как бы и наоборот, то, очевидно, что не все так просто.
Повторим. Нельзя настоящее, правильно приготовленное пиво однозначно подводить под табу и отказывать себе в маленьком удовольствии. Главное качество, мера и культура его употребления.
Пойдем дальше…
Чаи черные, зеленые, травяные
Мы уже подробно рассказывали о чае и месте, которое он занимает в классической банной традиции. Повторимся коротко, но емко:
Важно! При самостоятельном сборе делайте упор на хорошо известные вам растения, которые обладают мягким деликатным действием: соцветия липы, листья смородины, малины и вишни. Избегайте мест произрастания, расположенные в непосредственной близости от оживленных магистралей.
Плодовые и ягодные отвары и настои
Выбор напитков такого рода чрезвычайно широк и разнообразен и традиционные рецепты для бани, известны не одно столетие. В отличие от травяного чая, они не имеют выраженного терапевтического воздействия на организм, следовательно, их можно употреблять, в значительно больших количествах. К основным напиткам, которые пользуются завидным спросом в решении вопроса, что лучше пить в бане, следует отнести:
Внимание! Такой привычный нам чай, с малиновым вареньем, в сфере решения вопроса, что пить в бане для здоровья, не так уж и хорош. В первых плоды подвергаются глубокой термической обработке, все таки варенье — варят. В результате чего сырье теряет едва ли не 80 % первоначального состава полезных составляющих. Во-вторых, варенье консервируется сахаром, а сахар и здоровье — вещи несовместимые.
Несколько слов о воде
Новички, часто задают вопрос, можно ли в бане пить воду? Конечно можно, а в некоторых случаях и просто жизненно необходимо. Отдельные приверженцы правильной бани, полагают, что простая вода — единственный напиток, который можно употреблять без объективных ограничений. В этом помогут несколько простых правил:
Глинтвейн, сбитень и другие
В Центральной Европе популярным банным напитком является глинтвейн. Несмотря на его алкогольную основу, в виде натурального красного вина, специфика его приготовления, во время которого происходит возгонка и удаление спиртов, позволяет говорить о нем как специфическом напитке прекрасно оказывающем укрепляющий, противопростудный эффект. Справедливости ради стоит отметить, что особой популярностью этот напиток пользуется в водяных банях, по типу карпатского чана. Несмотря на то, что глинтвейн — продукт европейской цивилизации в отечественной кухне есть его своеобразный аналог — сбитень. Если глинтвейн употребляют на открытом воздухе в горячем виде, а при принятии банных процедур в подогретом, то сбитень на улице пьют горячим, а в бане — холодным. Горячий сбитень — непременный атрибут такого экстремального явления, как ныряния в прорубь. Именно, кружкой горячего сбитня согревались после такого испытания воли и духа и согревались, более как успешно.
Вообще то, сбитень это старинный напиток из воды меда и пряностей, часто с добавлением водной вытяжки лекарственных ароматных трав. Классический рецепт банного сбитня конца XIX века выглядит следующим образом.
Готовим ингредиенты:
Название | Массовое содержание, в граммах, а для жидкостей в миллилитрах |
---|---|
Корень имбиря | 20 |
Мед цветочный | 85 |
Лист лавровый | 2 — 3 |
Корица | 2 |
Гвоздика | 3 |
Кардамон | 1 |
Вода | 900 |
Корень имбиря режется на мелкие кусочки, специи размельчаются в фарфоровой ступке. Вода доводится до кипения, после чего в нее добавляются подготовленные приправы и смесь варится на медленном огне в течении 10 — 12 минут. Емкость снимается с плиты и тепло укутывается, и остывает в таком виде 10 минут. В горячий отвар добавляется мед и тщательно без остатка вымешивается. Напиток подается и употребляется после полного остывания.
Словечко от Бывалого! Стоит отметить, что сбитень может быть как простым, так и заварным. Заварной сбитень имеет более сложный и длительный процесс приготовления, основанный на ферментации ржаного сусла. Как правило, выдержанный сбитень может иметь до 9 % объемной части этилового спирта, что естественным образом отражается на его крайне ограниченном использовании в оздоровительной бане.
Квасы и морсы
Это еще одни исконные напитки, которые в былое время, сплошь и рядом употреблялись в отечественной банной традиции. Однако, не стоит забывать, что настоящий плотный, хорошо сброженный квас, может иметь до 7 % объемной части алкоголя, а в некоторых случаях и выше, а в славянском обиходе слово «квасить» имело то же самое значение, что и сейчас — «пьянствовать». Поэтому, для классического напитка верхового брожения стоит исповедовать те же самые ограничения, что и для употребления пива. Пить можно, но только после принятия всех термических процедур, когда организм отдохнет, восстановится. В общем, культурно, с толком, с расстановкой.
В этом плане морс, как старинный традиционный напиток, состоящий из подслащенного разбавленного водой ягодного сока более предпочтителен.
Кстати! Современные соки и сокосодержащие напитки промышленного производства далеки от здоровых напитков по целому ряду причин. Прежде всего, из за большого содержания сахарозы в сахарном сиропе, который служит основой и различных, часто синтетических имитаторов вкуса и запаха. В общем, от сока там одно название.
Заключение
На основании изложенного, подводя итоги, можно сказать следующее. На вопрос, что в бане можно пить, можно ответить по-разному. С одной стороны, под явным запретом крепкий алкоголь. Это не обсуждается. С другой стороны — слабоалкогольные напитки, хотя и имеют отрицательное негативное воздействие на организм, тем не менее, существует давняя и глубокая традиция их употребления, как в Европе, так и у нас. Самое, главное — культура употребления, основанная на разумной достаточности. Безалкогольные напитки имеют куда более широкую номенклатуру и куда меньше ограничений. Они уместны в свете вопроса, что пить после бани и чем утолять жажду во время процедур. С определенной долей осторожности следует относится к травяным чаям. Фитотерапия слишком тонкая материя. Исполнение главного принципа «не навреди» может гарантировать только чистая теплая вода, слегка подкисленная ломтиком лимона или столовой ложкой виноградного или яблочного уксуса, а в остальном — дело вкуса и личных предубеждений.
Что пить в бане? Вода, чай, пиво.
После хорошей пропарки в бане всегда хочется пить. Это естественный процесс. В бане организм теряет немалое количество жидкости и требует ее восполнения. С потом из организма выходят вредные вещества, токсины и шлаки. Это очень важный процесс очищения организма. Многие любители попариться задаются вопросами: Можно ли пить в бане? Что пить в бане? Можно ли пить после бани? В этой статье мы расскажем какие напитки можно пить в бане, а от каких лучше отказаться.
Сколько можно пить в бане
Жидкость играет очень важную роль при посещении бани. Главное правило – не пить во время парения и после, начать пить можно только немного отдохнув от процесса парения. Восполнять жидкость нужно не спеша, небольшими глотками. В бане обязательно нужно контролировать количеств выпитой жидкости. На 2-3 парных процедуры необходимо выпить не более 1 л напитков. Это создаст оптимальную нагрузку на почки.
Что пить после бани
К традиционным напитка в бане следует отнести травяной чай, чай из сборов трав, фруктов и ягод. Какой чай пить в бане? Рецептов чая достаточно много. Часто используют отвар трав с земляникой и смородиной. Полезны отвары из липы, мяты, плодов шиповника и сухофруктов. Чай для бани должен быть слегка теплым, но не сильно горячим или холодным. Пить его следует небольшими глотками и растягивать удовольствие минут на 10. Также можно пить легкий зеленый чай с медом. Такие чаи обладают противовоспалительным эффектом, благоприятно влияют на оболочку кишечника, полезны для сердечно-сосудистой системы.
Традиционным напитком для бани также является квас. Но пить нужно натуральный квас без красителей и консервантов. Входящие в состав дрожжи и бактерии полезны для слизистой оболочки кишечника и делают флору в желудочно-кишечном тракте намного лучше. При этом квас очень хорошо утоляет жажду, активизирует организм и придает бодрость.
После парной также подходят натуральные соки. Но не забывайте, что сок должен быть только натуральным, без консервантов и красителей. Именно он подарит вашему организму витамины и полезные вещества.
Что нельзя пить в бане
Привычные нам черный чай и кофе нельзя употреблять в бане. В их состав входят тонизирующие компоненты, которые оказывают воздействие на сердце, а оно и так получает большую нагрузку при посещении парной.
Также нельзя пить пиво и другие алкогольные напитки в бане. Это связано с тем, что они способны расширять и сужать сосуды, а посещение парной итак оказывает влияние на них. В комплексе это может нанести серьезный вред здоровью. Последствиями употребления спиртных напитков в бане могут быть повышенное давление, головокружение, сердечный приступ или даже кровоизлияние.
Также в бане не рекомендуется курить. Пребывание в парной нагружает сердце и другие органы, поэтому все второстепенные нагрузки им не нужны. Не стоит пренебрегать запретами и противопоказаниями, если все правильно делать вы ощутите прилив сил и энергии, к тому же сможете хорошо оздоровить ваш организм.
Итак, пить в бане можно и нужно. Это поможет восполнить потерянную в процессе парения жидкость. Но пить нужно понемногу. Рекомендуется употреблять в бане травяные отвары, которые благоприятно влияют на организм человека, а также минеральную воду. И категорически запрещено употреблять тонизирующие напитки, например черный чай и кофе, а также алкоголь. Такие напитки оказывают сильное влияние на сосуды и сердце, что может навредить в комплексе с банными процедурами. Употребление качественных полезных напитков в бане позволит вам с удовольствием и пользой провести банные процедуры.
Ну и конечно отлично восполнить жидкость поможет обычная минеральная вода. Пить воду после бани очень полезно. Она позволяет восполнить не только количество жидкости, потерянной во время потоотделения, но и солей.
Что и как пить в бане: лучшие напитки для вашего здоровья
В парной организм теряет много жидкости из-за активного потоотделения. Чтобы восполнить водный баланс и не допустить перегрева, важно пить правильные напитки, которые восстановят силы и не допустят дегидратации.
Что можно выпить до похода в баню?
За полчаса-час рекомендуется выпить 200-300 мл обычной воды. Также не запрещено пить натуральный хлебный квас и зеленый чай. Магазинный квас лучше не принимать, так как он только усилит чувство жажды из-за большого количества сахара.
Чай также следует пить не сладким. Если такие продукты вас не нравятся, отдайте предпочтение минеральной воде. Но ее количество следует ограничить 100-150 мл, при повышенном естественном потоотделении дозу разрешается увеличить до 200-250 мл.
Внимание! Строго запрещено пить перед походом в парную кофе любого вида и спиртные напитки. Они оказывают дополнительную нагрузку на сердце и сосудистую систему. Также не рекомендуется пить молоко, кефир и их производные, так как из-за высокой температуры они просто скиснут внутри ЖКТ и вызовут кишечное расстройство.
Разрешенные напитки в парной
В самой бане можно пить несколько видов жидкости. При этом не возбраняется ее комбинировать для лучшего лечебного эффекта.
Черный и зеленый чаи
По рекомендациям врачей, одним из самых лучших вариантов для утоления жажды и восстановления водного баланса является чай. Его можно пить на любом этапе процедуры, не боясь навредить своему организму. Употреблять можно черный и зеленый чаи, все зависит от того, какого эффекта вы хотите добиться.
Любители зеленого чая также могут не отказывать себе в удовольствии насладиться чашкой напитка между походами в парную. Такой продукт особенно полезен для выведения вредных веществ, так как значительно усиливает ток лимфы и потоотделение.
Одновременно с этим будет оказан противовоспалительный эффект, улучшится работа ЖКТ, почек, центральной нервной системы.
Внимание! Зеленый чай в парной не следует употреблять людям, страдающим от заболеваний сердца и артериальной гипертензии. Его прием приводит к быстрому повышению артериального давления.
Травяные настои и отвары
Этот вид напитков считается одним из самых полезных, хоть и не таких популярных у любителей жаркого пара. Травяные настои и отвары в несколько раз превосходят по своей пользе обычные черные и зеленые чаи, при этом дополнительно оказывают лечебный эффект.
Одновременно с этим происходит восстановление биохимического баланса, улучшается работа внутренних органов, усиливается потоотделение и вывод отравляющих веществ.
Внимание! Чтобы получить максимум витаминов и пользы от лечебных трав и ягод, лучше отдать предпочтение настоям. В них продукты меньше подвергаются обработке и сохраняют большую часть витаминов и минералов.
Идеальным вариантом станет использование отваров и настоев, приготовленных из ромашки, мяты, чабреца, липы, калины, шиповника. Их можно сочетать или запаривать по отдельности. Каждый компонент при этом будет оказывать свое воздействие.
Для тонизирующего эффекта лучше заваривать листья черники, брусники и шиповника. Разрешается также добавлять их плоды. Дополнительно увеличится иммунитет, улучшится настроение и физическое состояние.
Для успокоительного эффекта и восстановления нервной системы лучше пить отвары на основе ромашки, мелиссы и зверобоя. Эти травы также уменьшают боль в мышцах, нормализуют артериальное давление, устраняют воспалительные процессы.
При склонности к простудным заболеваниям или для их профилактики отлично подойдут грудные сборы. Их готовят на основе листьев мать-и-мачехи или корня солодки.
Чтобы усилить выход пота, используются потогонные настои. Для этого настаивают или отваривают листья и соцветия малины, липы, ежевики.
Внимание! Потогонные чаи также усиливают работу мочевыводящей системы. Это следует учитывать при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Ягодные морсы и компоты
Универсальный вариант, который подойдет практически любому, в том числе и детям. Готовить морсы и компоты рекомендуется из диких ягод: брусники, клюквы, черники или голубики. Они отлично утоляют чувство жажды, тонизируют, придают бодрости, а также насыщают организм полезными микроэлементами, которые также выходят вместе с потом.
Также отлично утолит жажду и не навредит организму компот из кисло-сладких яблок, крыжовника. Но такие напитки могут вызвать процессы брожения при высоких температурах, если в анамнезе имеются заболевания ЖКТ.
Внимание! Несомненной пользой клюквенного и брусничного морсов считается наличие в них флавоноидов. Они относятся к натуральным антиоксидантам, способным защитить от появления злокачественных опухолей.
Обычная вода
Этот продукт всегда нужен организму и является для него наиболее естественным, к тому же подходит взрослым, детям и страдающим от заболеваний сердца и органов ЖКТ. Чистая вода мгновенно восстанавливает необходимый баланс минералов и солей, бодрит и полностью утоляет жажду.
Одновременно с этим происходит вывод шлаков, токсинов, улучшается работа всех органов. Так, если минеральную воду не стоит пить при заболеваниях мочеполовой системы, то обычная вода в этом смысле не навредит, а только улучшит состояние пораженной системы.
Питье после бани
После выхода из парной потоотделение не заканчивается, поэтому так важно и дальше заботиться о восполнении потерянной влаги.
Для этого вновь подойдут тонизирующие и расслабляющие чаи, минеральная или обычная питьевая вода, морсы, травяные отвары и настои.
При этом стоит употреблять напитки небольшими глотками, не стоит выпивать сразу более 150-200 мл.
При сильной жажде можно выпить воду с лимоном. Но, если до похода в баню вы ели более трех часов назад, такой вариант лучше отбросить, чтобы не спровоцировать боли в животе, обострение гастрита или язвы.
Общие рекомендации по питьевому режиму в парной
Важно не только выбрать подходящий и оздоровляющий напиток, но и правильно его употреблять:
Внимание! Если поход в баню будет коротким, не следует пить ничего непосредственно между заходами в парную, кроме обычной воды. Другие напитки лучше принять через 15-30 минут после окончания процедуры.
Вопросы и ответы
Делать это нежелательно, так как лед создает большой контраст между температурой тела и самого напитка. Такое питье может стать причиной последующей простуды или сильной головной боли.
Лучше выпить немного, но постараться обойтись несколькими небольшими глотками.
Абсолютно любые алкогольные напитки запрещены к приему во время посещения бани. Не стоит пить даже в небольших дозах, так как предсказать реакцию организма довольно сложно. Чаще всего такой прием приводит к болям в сердце и голове, а также может спровоцировать инсульт и инфаркт.
Рекомендуется выждать 2-3 часа после посещения парной. Исключение составляет красное вино. Через час можно выпить не более 50 г этого напитка.
Лучше выпить его до похода в парилку. Но, если у вас и без этого наблюдается хорошее потоотделение, лучше отдать предпочтение другим видам напитков.
Выбирая напитки для бани, следует всегда ориентироваться на их пользу и обращать внимание на правила употребления. Это гарантирует отсутствие вреда для здоровья и несомненную пользу от проведенного в парной времени.