калабас для мате что это

Калабас и бомбилья: что это и как пользоваться?

Не чаем и кофе едиными. Да-да, не весь мир принадлежит им. В некоторых знойных и экзотических странах не в фаворе ни один из этих напитков. Южная Америка обожает свой, особенный, который присутствует даже на официальных встречах государственного уровня – мате.

Этот бодрящий напиток способен утолить жажду, охладить в жаркий день, взбодрить утром и помогает уснуть ночью. Волшебство, да и только! Мате готовят из измельченных листьев и веток (йерба) падуба парагвайского. Растение в большом количестве содержит пантотеновую кислоту, которая обладает антисептическими свойствами, помогает восстановить клетки, регулирует кровяное давление, расширяет сосуды и улучшает память. Удивительный не только сам напиток и его свойства, но и посуда, из которой его употребляют: небольшой сосуд с трубочкой – калабас (или калебас) и бомбилья. О них сегодня и поговорим.

Что такое калабас и бомбилья?

В дословном переводе с испанского «калабас» – тыква. Такое название обусловлено тем, что издревле традиционные калабасы изготавливаются из плодов тыквы-горлянки (индейцы называли её мати). Их особым образом обрабатывают, высушивают и оковывают края металлом. Считается, что именно тыквенный сосуд лучше всего держит оптимальную температуру для заваривания мате. Современные калебасы изготавливают не только из тыквы. Встречаются также деревянные, стеклянные, керамические и даже серебряные сосуды.

Для чего нужен калабас, разобрались, теперь поговорим, для чего нужна бомбилья – трубочка, без которой невозможно представить употребление мате. Как правило, она изготовлена из металла. Состоит из трех частей:

Сейчас редко, но встречаются также бомбильи из тростниковых соломинок.

История происхождения калабаса

Вкусом мате коренные жители Латинской Америки наслаждались еще задолго до того, как нога испанских конкистадоров ступила на их землю. Индейские племена, которые здесь жили, считали мате даром богов, который ведет к гармонии с собой и единению с природой. Им лечили различные болезни, использовали в религиозных обрядах, с его помощью мирили врагов и скрепляли чувства.

В европейских документах первые упоминания о мате появились в XVI веке. Тогда же на наш континент попали первые образцы листьев экзотического дерева. Путешественники из Европы были восхищены не только высоченным парагвайским падубом, чьи блестящие листья заваривают индейцы, но и самой церемонией матепития, для которой используют сосуды из кувшиновидной тыквы и трубочку. Последняя, кстати, была чем-то сродни «трубки мира» во время совместных матепитий.

Сам калабас делали так: с толстостенной тыковки срезали верхушку, вычищали её от мякоти и хорошо высушивали. Важно удалить всю мякоть, она может добавлять горечи напитку. На поверхности образовавшегося сосуда выжигали орнаменты. Некоторые сосуды становились настоящими произведениями искусства: с уникальной резьбой или тиснением, «одетые» в кожу, на роскошной подставке, если форма тыковки была не правильной круглой формы.

Как пользоваться калабасом?

Часто то, что пьют из калебаса, ошибочно называют чаем. Это не правильно: чайные листья для приготовления мате не используются, а листья парагвайского падуба не проходят процесс ферментации, как чай. Они просто высушиваются. Поэтому на вкус напиток достаточно горький, отличается травяными нотками. Кстати, традиционный мате заваривали исключительно на листьях, веточки падуба начали в него добавлять уже во времена конкистадоров: индейцев, которые работали на плантациях, подгоняли собирать мате быстрее, поэтому они рвали его вместе с ветками.

Заваривать мате в калебасе – тоже особый ритуал. Речь идет не только о правильной выдержке листьев, но и о правильном использовании сосуда. Крайне важна процедура «оживления» – подготовка нового калабаса к использованию. Особенно это касается тыквенных сосудов. Она несложная, но требует определенного порядка действий. Так вы продолжите срок службы своего калебаса.

Несмотря на запрет использования ароматизаторов для «оживления» калебаса, часто для этой процедуры используют коньяк:

Готово! Можно приступать к приготовлению «волшебного» напитка.

Если вы приобрели калабас из дерева, «оживлять» его нужно с помощью оливкового масла:

Нельзя заваривать мате кипятком, как в случае обычного черного чая. Для этой процедуры необходима вода температурой 60-80˚С. Повторно заваривать мате можно от 7 до 9 раз, пока йерба будет сохранять вкус.

Традиционный рецепт мате:

Уход за калебасом

Максимально продолжить срок службы калабаса можно правильным уходом за ним. Современным моделям из керамики или стекла особый уход не нужен: достаточно просто тщательно промыть посуду после использования. Избегайте моющих средств, они могут оставить напитку специфический запах и вкус.

Деревянные калабасы, которые очень чувствительны к влажности, лучше использовать каждый день. Чаша должна оставаться одинаково влажной всегда. Поэтому после того, как мате выпит, не спешите извлекать йербу из деревянного калабаса, чтобы мокрые листья помогали сохранить определенный уровень влажности. Но это при условии, если и завтра вы будете пить мате. Если же не собираетесь использовать чашу из дерева на протяжении некоторого времени, промойте её и медленно высушите.

Больше внимания требуется по уходу за традиционными калабасами – из тыквы. После каждого применения тщательно вымывайте чашу из горлянки. После использования не оставляйте йербу в калабасе надолго, еще лучше – сразу извлекайте. Золотое правило ухода – высушивать чашу в естественных условиях. Никаких обогревательных приборов использовать для сушки нельзя.

Источник

Подготовка калабаса к использованию

Мате (йерба мате, мате) – тонизирующий напиток, который готовится из измельченных высушенных листьев и молодых побегов южноамериканского растения Падуб Парагвайский. Южноамериканские индейцы считали его посланным свыше. Распространившиеся на материке иезуитские миссии в XVII-м веке открыли мате для Европейского континента. В России он появился также в XVII-м веке и был известен как монастырский чай. Поклонники со всего мира высоко ценят мате, так как он обладает многими полезными свойствами:

Подготовка калабаса

Приготовление мате и его употребление – это целый ритуал, пронизанный красивейшими старинными легендами.

Для матепития принято использовать специальную посуду – калабас и бомбилью.

калабас для мате что это. Смотреть фото калабас для мате что это. Смотреть картинку калабас для мате что это. Картинка про калабас для мате что это. Фото калабас для мате что это

Калабас (калабаса, калебас, калебаса) – сосуд, изготовленный из особого сорта зауженной кверху тыквы-горлянки или «мати». Именно плод в свое время дал название напитку. Считается, что вкус и аромат мате раскрываются должным образом только тогда, когда подобран «правильный» калабас. Тыква – самый лучший вариант, т.к. органический сосуд идеально подходит для раскрытия вкуса и аромата мате. Для изготовления калабаса с тыквы срезают верхушку и удаляют мякоть, после чего плод достаточно долго высушивается. Края оковывают металлом – и готово. Распространены также варианты посуды для матепития без верхнего кольца. На вкус, аромат и свойства это совершенно не влияет. Конечно, время вносит свои коррективы, и сегодня калабасы также изготавливают из дерева, глины, стекла или серебра.

калабас для мате что это. Смотреть фото калабас для мате что это. Смотреть картинку калабас для мате что это. Картинка про калабас для мате что это. Фото калабас для мате что это

Для народов Южной Америки употребление мате – это часть истории и национальная традиция. Некоторые калабасы становится подлинным произведением искусства – снаружи они зачастую украшается рисунками, изящной резьбой, оправляется в серебро или кожу. Если низ плода слишком округлый – используется специальная подставка.

Чтобы удобно пить мате отфильтровывая йербу (листья) используют бомбилью. В нижней ее части находится ситечко, в верхней – мундштук. Как и калабасы, бомбильи изготавливаются из большого количества материалов (металл, дерево, фарфор, стекло) и имеют очень разнообразные и причудливые дизайны.

С чего нужно начать

Итак, процедура «оживления». В этом нет ничего сложного, есть определенный порядок, важно лишь точно его соблюдать. Правильное выполнение всех действий увеличит срок службы калабаса.

<> Шаг 1. Наполните калебасу на 2/3 мате, залейте кипятком по самую кромку и оставьте ее при комнатной температуре минимум на полдня. Еще лучше – на день. В это время мате впитывается в поры стенок, уплотняет их и собирает все мельчайшие частички мякоти, оставшиеся после сушки. Придется периодически подливать воду до уровня кромки. «Оживление» калабаса лучше всего проводить, используя мате без всяких добавок, примесей и ароматизаторов – структура внутренних поверхностей, как губка, впитывает в себя посторонние запахи, «запоминает» их. Во время последующих приготовлений мате калабас станет отдавать их напитку. Именно поэтому некоторые матеманы для оживления берут лучшие сорта йерба мате.

калабас для мате что это. Смотреть фото калабас для мате что это. Смотреть картинку калабас для мате что это. Картинка про калабас для мате что это. Фото калабас для мате что это

Шаг 2. Через 24 часа образовавшуюся кашицу необходимо удалить. Для этого вполне подойдет обычная чайная ложка. Разбухшие остатки тыквенных волокон нужно осторожно, но тщательно выскрести. Делать это нужно максимально аккуратно – прилагая излишние усилие можно повредить калабас.

калабас для мате что это. Смотреть фото калабас для мате что это. Смотреть картинку калабас для мате что это. Картинка про калабас для мате что это. Фото калабас для мате что это

Шаг 3. Подготовка калабаса практически завершена. Теперь следует его ополоснуть и очень хорошо просушить. Переверните калабас вверх дном и оставьте до полного высыхания. В условиях комнатных температур на это понадобится примерно около суток-двух. Чтобы обеспечить наилучшую проветриваемость, под горлышко необходимо положить бомбилью. Благодаря этому нехитрому ходу тыква сохнет в правильном положении, воздух проникает внутрь в необходимом количестве, сырость испаряется.

В идеале все шаги желательно повторить еще раз.

Изысканное «оживление» калабаса

Мате-гурманы советуют подготовить калебасу с помощью коньяка.

Шаг 1. Заполнить сосуд на 1/2 йерба мате, залить коньяком и оставить на сутки в темном месте.
Шаг 2. Удалить йербу, чайной ложкой бережно очистить внутренности от разбухших волокон.
Шаг 3. Хорошо промыть посуду и промокнуть ее натуральной тканью.
Шаг 4. Плеснуть небольшое количество коньяка и распределить его равномерно по стенкам, вращая калабас.
Шаг 5. Хорошенько высушить.

Истинные ценители утверждают, что в дальнейшем напиток подчеркивается и обогащается ароматом спиртного. Постепенно, конечно, остаются только запахи мате.

калабас для мате что это. Смотреть фото калабас для мате что это. Смотреть картинку калабас для мате что это. Картинка про калабас для мате что это. Фото калабас для мате что это

Получаем удовольствие правильно

Необходимо помнить, что калабас требует к себе особого подхода, за ним нужно правильно ухаживать. Если соблюдать некоторые несложные правила, он будет служить вам не менее трёх лет. Люди, увлекающиеся мате всерьез, предпочитают иметь для каждого его вида отдельный калабас – чтобы не смешивать и не искажать вкусы разных сортов. Самое главное – после использования калабас необходимо очистить от остатков йербы, промыть и очень хорошо просушить. Это продлит срок службы и предотвратит появление плесени.

Источник

Автор: Zolotoj Drakon

На протяжении многих веков, в течение которых большинство стран жили обособленно, у каждой народности развивалась своя культура, традиции. Она подразумевала не только наличие духовных ценностей, но и пищевые пристрастия, приготовление определенных блюд, напитков. Сегодня люди все чаще ощущают себя не представителями какой-то отдельной страны, а жителями всей планеты Земля, землянами. Это во многом связано с возможностью быстро перемещаться из одной точки земного шара, в другую.

калабас для мате что это. Смотреть фото калабас для мате что это. Смотреть картинку калабас для мате что это. Картинка про калабас для мате что это. Фото калабас для мате что это

Люди обмениваются между собой культурными ценностями, любимыми блюдами. Сегодня практически невозможно найти человека, который не пробовал бы ни разу традиционный китайский чай: белый, черный, зеленый, желтый, красный. Они изготавливаются из разных частей чайных кустов и деревьев, возделываемых на территории Китая. А в Южной Америке большой популярностью пользуется напиток из парагвайского падуба, который носит название мате. Сегодня и на других континентах появились любители этого оригинального напитка.

Употребление мате

В большинстве случаев европейцы, не зная тонкостей технологии, заваривают мате также как и обычный чай в заварочных чайниках и пьют его из обычных чашек. Для того чтобы полностью почувствовать вкус напитка, при его употреблении нужно следовать определенному ритуалу, который разрабатывался местными жителями на протяжении веков, начиная с индейцев гуарани, некогда населявших территорию нынешнего Парагвая.

Культура матепития, так же как и традиционная китайская чайная церемония не терпит суеты и спешки. Ритуал, требующий соблюдения нескольких обязательных процедур может растянуться на 2-2,5 часа. Кроме того, для сохранения всех присущих напитку полезных свойств должны использоваться специальные чайные приспособления и инструменты.

Посуда для матепития

калабас для мате что это. Смотреть фото калабас для мате что это. Смотреть картинку калабас для мате что это. Картинка про калабас для мате что это. Фото калабас для мате что это

Жители Южной Америки, Новой Гвинеи, некоторых стран Африки которые традиционно уделяют большое внимание правильному выбору аксессуаров для приготовления мате. В богатых, обеспеченных семьях в старину был специальный человек – себадор, который владел необходимыми знаниями и умениями не только приготовления и подачи напитка, но и хранения чайной смеси, правильного выбора и ухода за чайной утварью: калабасом и бомбильей.

Калабас — сосуд для мате

Для приготовления вкусного, полезного парагвайского чая (мате) потребуется специальная емкость – калабас, в другом прочтении калебас. Традиционно его изготавливают из плодов калебасового дерева или высушенной тыквы. Но подойдет для изготовления сосуда не любой сорт тыквы, а тыква горлянка или лагенария обыкновенная, которую выращивают специально для изготовления этих ритуальных предметов. После высушивания, сортировки и специальной обработки, мастера наносят на внешнюю сторону сосуда яркую роспись, этнические рисунки, выжигают или процарапывают различные орнаменты, украшают деталями из металла с целью придания ему красивого, оригинального, необычного вида.

Сегодня можно встретить калебасы из дерева, керамики. Но все же, наиболее подходящими знатоки считают тыквенные сосуды, которые, благодаря своим качествам способны поддерживать необходимый температур режим в процессе заваривания и употребления напитка, сохраняя все его вкусовые качества. Используют калабасы не только для заваривания и хранения мате, но и для других национальных напитков.

Практически все национальные культуры стран, в которых используют калабасы, приписывают им магические свойства. В некоторых латиноамериканских странах вместо калебаса используется открытый сосуд изготавливаемый из рога, керамики, кости, металла – гуампа, который также покрывают узором, украшают металлическими элементами.

Бомбилья

Если переводить на русский слово bombilla дословно, то оно означает «соломинка». Первоначально бомбилью изготавливали из тростника такуапи, имеющего пустотелые побеги. Или из спиралевидно закрученной трубочки небольшого диаметра, изготовленной из металла (серебра), кости, керамики, дерева. Нижняя часть оснащается специальным мундштуком – колбообразным ситечком-фильтром, предназначенным для того, чтобы частицы чайной смеси не попадали в трубку.

Как выбрать калабас?

калабас для мате что это. Смотреть фото калабас для мате что это. Смотреть картинку калабас для мате что это. Картинка про калабас для мате что это. Фото калабас для мате что это

Для получения вкусного напитка мате необходимо правильно подобрать сосуд для его заваривания– калабас. Выбор осуществляют исходя из трех характеристики емкости:

Самым правильным считается использование тыквенного калебаса, который способен полностью раскрыть вкус напитка, поддерживает оптимальный температурный уровень на протяжении всего матепития. Кроме, того специалисты, знатоки, истинные ценители мате утверждают, что напиток, заваренный в калабасе из тыквы обладает магической силой, живой энергетикой. В то же время за таким сосудом необходим тщательный уход, поскольку он способен впитывать посторонние запахи.

Деревянные сосуды тоже могут долго сохранять нужную температуру, но они изменяют вкус парагвайского чая, придают ему вкусовые нотки самого природного материала. А металлические, керамические емкости, не только не обладают способностью сохранять температурный режим, но и изменяют вкусовые качества мате.

При выборе размера учитывают число людей, которые будут им пользоваться одновременно. Если сосуд будет небольшой, то воду придется доливать и настой получится менее насыщенный. Для большой компании достаточно будет калабаса емкостью 1 л, а для одного человека – 300-500 мл.

Угощая заваренным мате, себадор или хозяин подает калебас гостю таким образом, чтобы бомбилья была направлена к нему. Во время чаепития соломинку не перемещают с места на место, тем более ею не взбалтывают, не перемешивают готовый напиток.

Сегодня, когда люди много времени проводят в дороге, некоторые производители предлагают приобрести матермос – специальный термос для употребления напитка в пути. В нем имеется два отделения: для засыпания чайной смеси и для горячей воды. Благодаря особенностям конструкции потребитель может регулировать количество воды, которой заливается порошок мате, что позволяет получать напиток необходимой насыщенности. Бомбилья встроена в крышечку.

Уход за калабасом

калабас для мате что это. Смотреть фото калабас для мате что это. Смотреть картинку калабас для мате что это. Картинка про калабас для мате что это. Фото калабас для мате что это

Бомбилья и калебас с древних времен считались ритуальными предметами, за которыми нужно было тщательно ухаживать, чтобы они не потеряли своих магических свойств. Новый, только что купленный или длительное время не использовавшийся сосуд нужно «оживить». Для этого в него засыпают мате немного больше половины объема (50–75%), доливают горячей водой и оставляют настаиваться в течение суток. За это время сосуд напитывается духом мате. Этот первый настой не употребляют в пищу, его выливают долой, а калабас аккуратно, но тщательно очищают от тыквенных волокон и промывают чистой водой. Затем емкость оставляют для просушивания на 10-12 часов, установив отверстием вверх, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха, калебас должен «дышать». За это время сосуд полностью высохнет и будет готов к использованию.

Емкость нужно тщательно просушивать после каждого использования, иначе она может заплесневеть. В этом случае ее придется «лечить», повторяя процедуру «оживления» с добавлением сахара или меда (1 ст. ложка). Но даже если за калабасом правильно ухаживать, не оставлять в нем заваренный мате, чистить и сушить сосуд после каждого использования, чтобы он не испортился, периодически его нужно подвергать обжигу с внутренней стороны. Делают это при помощи специального устройства. Оно имеет на конце металлический цилиндрик, который нагревают на открытом огне, а затем аккуратно водят по внутренней поверхности сосуда. Некоторые мастера рекомендуют перед проведением процедуры засыпать внутрь немного тростникового сахара.

Для любителей сладкого перед засыпанием порошка мате в калабас, на его дно можно насыпать сахар, обычный или расплавленный, положить мед и только потом насыпать смесь и залить горячей водой. В сахар, мед можно обмакнуть и бомбилью.

Источник

MateOverMatter

More than a drink

калабас для мате что это. Смотреть фото калабас для мате что это. Смотреть картинку калабас для мате что это. Картинка про калабас для мате что это. Фото калабас для мате что это

Все, что вам нужно знать о тыкве Yerba Mate чашки: Выращивание, подготовка, легенды

Почему я начал делать тыкву Yerba Mate чашки

Идея изготовления калабасов пришла спонтанно. Когда я был в гостях у моего друга, он угостил меня yerba mate, мне очень понравилось и я заинтересовался этой культурой. Прочитал книги и статьи о yerba mate и о калабасах. После всего этого я начал поиски тыкв.

Нашел несколько и попробовал делать калабасы, конечно первый получился очень смешной и не презентабельный, второй получился лучше (сейчас он один из моих калабасов), после долгих поисков я нашел много тыкв и приступил к изготовлению калабасов для продаж. Тема рисунков это иднивидуальные заказы клиентов и свои.

калабас для мате что это. Смотреть фото калабас для мате что это. Смотреть картинку калабас для мате что это. Картинка про калабас для мате что это. Фото калабас для мате что этоТолько некоторые из наших тыквенных тыкв Yerba Mate

Итак, начнем с самого начала. Нужно около полугода, чтобы калабас вырос и созрел. Затем еще полгода нужно для сушки. По прошествии этого времени тщательно очищаем тыкву, нарисовать рисунок. Нанесения рисунка на калабасе это гравировка и выжигание.

В комплект к калабасу изготовливаю и бомбилью из американского тростника (как делали индейцы майа) Териториально я нахожусь в Украине, продаю калабасы в Европу, конечно хочется продавать в США, Аргентину, Бразилию…. Запросы есть, люди интересуются, может их останавливает доставка (около 25-30$) а стоимость калабаса 15-20$.

Я считаю, что только из калабаса вы откроете настоящий вкус yerba mate.

После заливкой водой yerba mate, послушайте как он говорит с вами (калабас).

калабас для мате что это. Смотреть фото калабас для мате что это. Смотреть картинку калабас для мате что это. Картинка про калабас для мате что это. Фото калабас для мате что этоСила калабашской тыквы Yerba Mate является сильной и красивой

Правила ухода за калабасом

Перед первым применением необходимо засыпать в калабасу мате на ¾ и залить горячей водой, оставив на сутки. Воду следует подливать до тех пор, пока мате полностью не впитает ее. Возможно, после того, как вы нальете воды и заметите, что мате больше не впитывает ее, вам придется подойти к своей калабасе спустя пару часов: она ее все-таки впитает, и можно будет добавить еще чуть-чуть. Спустя заявленные сутки необходимо убрать йербу из калабасы ложкой, и хорошенько отдраить ее внутренние стенки. После этого калабасу следует промыть и оставить сушиться.

Эта процедура подготовит калабасу к употреблению вами мате. После каждого применения калабасу также необходимо вычищать, и высушивать. Как это сделать правильно? Вот несколько советов. Во-первых, постарайтесь не оставлять в своей калабасе йербу на долгое время, а лучше сразу после питья извлеките ее оттуда. Во-вторых, после того, как вы промыли вашу калабасу под струей воды, переверните ее вверх дном и оставьте на некоторое время (не более получаса) сохнуть в таком состоянии. Потом переверните ее в нормальное положение, и, не ставя ее ни на какие обогревательные приборы, оставьте высыхать. Для более быстрого высыхания вы можете вытереть калабасу изнутри полотенцем, и оставить сушиться.

калабас для мате что это. Смотреть фото калабас для мате что это. Смотреть картинку калабас для мате что это. Картинка про калабас для мате что это. Фото калабас для мате что этоКогда вы пьете Yerba Mate, ваше сердце – ваш компас

Способы приготовления мате в калабасе

Мате засыпается на 2/3 (две трети) в калабасу. Можете насыпать и ¾ – это будет способствовать тому, что мате будет более крепок и выдержит большее число заливок.

Закрыв ладонью «горлышко» калабасы, переверните ее и энергично встряхните несколько раз, чередуя эту манипуляцию с вращательными движениями. Всё это делается для того, чтобы мате переместился нужным образом (самые мелкие частицы оказываются наверху), предотвратив, таким образом, закупорку бомбильи.

Наклонить калабасу таким образом, чтобы насыпанный в него мате образовал у одной из стенок «горку», а с другой пустое пространство. «Горку» необходимо сохранить во время всего употребления мате.

Добавьте некоторое количество воды, температуры 60–80 °C, дайте ей впитаться в йербу.

Вставьте бомбилью в калабасу следующим образом: закройте пальцем отверстие мундштука (pico), и установите бомбилью в зону уже увлажненной йербы.

Доливайте воду 80–85 °C. Старайтесь наливать постепенно, чтобы вода не выступала над поверхностью калабасы.

Мате настаивается максимум 2 минуты, обычно сразу же после заливки он выпивается.

Постепенно увлажняя горку, вы тем самым будете все время поддерживать вкус йербы (ее часть всегда будет «промытой», а только что смоченная йерба будет давать настою свежесть)

После 12 заливок многие считают мате «промытым», хотя это всецело зависит от вкусовых предпочтений и качества мате.

Температурный режим, описанный выше, является достаточно условным. Исходя из своих предпочтений, каждый человек выбирает температуру воды, которая будет для него комфортной. Может быть, это будет 70 °C, а может, даже и 60 °C.

калабас для мате что это. Смотреть фото калабас для мате что это. Смотреть картинку калабас для мате что это. Картинка про калабас для мате что это. Фото калабас для мате что этоВыпивка из тыквы Yerba Mate gourd требует времени, точно так же, как создание

Мате засыпается на 2/3 (две трети) в калабасу. Можете насыпать и ¾ – это будет способствовать тому, что мате будет более крепок и не выдержит большее число заливок.

Закрыв ладонью «горлышко» калабасы, переверните ее и энергично встряхните несколько раз, чередуя эту манипуляцию с вращательными движениями. Всё это делается для того, чтобы мате переместился нужным образом (самые мелкие частицы оказываются наверху), предотвратив, таким образом, закупорку бомбильи.

Наклонить калабасу таким образом, чтобы насыпанный в него мате образовал у одной из стенок «горку», а с другой пустое пространство.

Установить бомбилью на дно, присыпав фильтр мате.

Залить мате водой температуры 80–85 °C. Необходимо дождаться, пока мате впитает в себя воду, зафиксировав таким образом бомбилью. Также это заблокирует мелкие частички, и они при питье не будут вам досаждать, поднимаясь вверх по бомбилье. Здесь необходимо помнить, что воду необходимо наливать с одной стороны, не смачивая полностью «горку».

Добавляете воду, температуры 80–85 °C (в зависимости от вкусовых предпочтений), и пьете, по мере надобности доливая еще.

И самое главное! Ни в коем случае не двигайте бомбилью. Она должна стоять на одном и том же месте все время употребления. Иначе она засорится, и питье будет не в радость.

калабас для мате что это. Смотреть фото калабас для мате что это. Смотреть картинку калабас для мате что это. Картинка про калабас для мате что это. Фото калабас для мате что этоНет ничего лучше, чем выпить Yerba Mate из натуральной тыквы ручной работы

Легенда о тыкве Yerba Mate чашки

Легенда о калабасе:

«Людям гуарани пришлось не просто так искать нового места на Земле. Виной бегства с насиженных мест были не природные катаклизмы, разрушившие их быт и привычный уклад жизни. Давно известно, что для того, чтобы могущественные боги были благосклонны к людям, им стоит приносить жертвы. Так уж заведено, что не все боги готовы принять в дар овощи и фрукты, а также животных, положенных на алтарь.

Одному из богов, чьего имени история не сохранила, предназначались лишь самые красивые девушки племени. Раз в год, на праздник весеннего солнцестояния, на алтаре оказывалась очередная невинная красавица в возрасте до семнадцати лет. И вот однажды юная девушка, зная, что через несколько дней ее начнут готовить к обряду жертвоприношения, возымев строптивый нрав и нечестивые помыслы, как говорили потом старейшины, сбежала. Грозный бог уже видел лицо своей избранницы.

По древнему ритуалу, красавица была показана изваянию божества еще в один из осенних месяцев. Поэтому, старейшины никак не могли поменять девушку на другую, так как ее уже «одобрил» бог. В назначенный день на пустой алтарь ударила молния, земля разверзлась, и стали рушиться деревья в пропасть, и реки бежать вспять, и звезды падать с небес на землю. Людей охватил суеверный ужас. Поняли они, что прогневали бога. Вокруг неслись селевые потоки, уничтожавшие селение за селением.

Лишь немногим из народа гуарани удалось спастись, сразу же пустившись в путь, на нескольких утлых лодках. Среди них был и возлюбленный девушки, который, в отличие от соплеменников, не проклинал ее.

Плыли они долго. И еще многие дни и ночи видели люди на горизонте ярость разбушевавшегося бога. Вскоре перед ними предстал бескрайний океан. Юноша заметил, что рядом с лодкой плывет небольшая сухая тыковка, формой напоминающая женщину. Никому не сказав об этом, на следующее утро он снова обнаружил ее справа по борту. Так продолжалось до тех пор, пока они не достигли берега своей новой родины.

Старик, первым выходивший из их лодки, тяжелой ногой наступил на тыковку, раздавив ее.

калабас для мате что это. Смотреть фото калабас для мате что это. Смотреть картинку калабас для мате что это. Картинка про калабас для мате что это. Фото калабас для мате что этоДизайн Ганеши на тыкве Yerba Mate кружка

Люди ушли вглубь материка. Через год сердце юноши подсказало прийти на берег, который он назвал Берегом Любви. К его удивлению, он обнаружил около пяти новых тыковок с очертаниями женщины. Это была тыква-горлянка, калабаса.

Бережно собрав тыковки, он отнес их в племя. Новые боги, уже подарившие им мате, не подсказали, как сохранить чудесный напиток и из чего его пить. Теперь у людей была тыковка. Новые боги не могли расколдовать красавицу, но они сделали так, что люди племени простили ее, доверив девушке-калабасе самое ценное, что у них было: зеленое золото – йерба мате».

Аугусто Колина Антон Шиханов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *