кальян что нужно знать
Содержание:
Не будем откладывать в долгий ящик, а сразу приступим к делу. Итак, вы хотите купить кальян и перед вами стоит вопрос выбора того самого, лучшего и неповторимого кальяна. Как выбрать для себя одну модель из 1000, на что обратить внимание и понять в чем их отличие? Давайте пойдем по порядку и будем рассматривать выбор кальяна исходя из главных его критериев: цены, бренда, высота и важных технических характеристик.
Цена кальяна. От чего зависит стоимость.
Цена является одним из основных критериев выбора кальяна. Ниже указаны самые основные факторы, влияющие на нее:
Бренд.
У каждой модели кальяна есть свой бренд, а некоторые бренды производят несколько видов кальянов. В кальянной индустрии, как и везде, существует много брендов, более 150 производителей кальянов, если быть точнее. Мы указываем тут название бренда, чтобы у вас была возможность не потеряться и не забыть принадлежность просматриваемой модели кальяна к бренду.
Вес. Какую роль играет и на что влияет вес кальяна?
Вес кальяна зависит от материала изготовления, модели из цельной нержавеющей стали значительно тяжелее прочих.
На качество и свойства курения данный показатель не влияет.
Указывая параметр “Вес” мы учитываем кальян в комплектации от производителя, в которой он представлен на сайте.
Высота кальяна. Является она определяющим фактором и как влияет на процесс курения?
Высота для многих является определяющим фактором при выборе кальяна.
Длина моделей начинается с 25 см, это самые низкие кальяны, а заканчивается 110 см. Кальяны выше 110 на рынке найти трудно, их вы практически нигде и не встретите.
В нашем каталоге указана высота кальяна в комплекте с колбой для тех кальянов, у которых колба идет в комплекте. Для кальянов, у которых в комплекте идет только шахта, мы указываем высоту только шахты.
Диффузор и его роль в кальяне.
Трендом кальянной индустрии начала 2016 года стало наличие диффузора в комплекте 80% новых кальянов. Как и говорилось выше, данный девайс создан для возможности сделать ваш кальян бесшумным, а тягу сделать более легкой. Диффузоры бывают встроенные в погружную часть шахты, то есть несъемные, а также регулируемые, которые при желании легко снять.
По этому параметру мы и разделяем кальяны у которых диффузора нет, у которых встроенный диффузор есть и регулируемые.
Количество трубок/шлангов. Имеет ли смысл курить кальян на 2 шланга?
Все наверняка видели кальяны на несколько трубок, которые, якобы, позволяют курить 1 кальян сразу вдвоем или втроем. Эта мода пришла в Россию из Европы, скорее всего из Германии, и пришлась на начало 2010-х годов. В настоящее же время новые кальяны сделаны для использования одного шланга. Почему так разберем ниже.
Почему не рекомендуют покупать кальяны на 2-3 трубки?
Одновременно нельзя курить кальян более чем 1 человеку, во время затягивания у вашего друга просто перекроется шариком продувочный клапан и он не сможет затянуться. Да, можно шарик из клапана вытащить, тогда ваш сосед будет держать большой палец руки на шланге, чтобы при вашем затягивании не поступал лишний воздух. Лишние проблемы это только первая часть.
В настоящее время только дешевые китайские изделия изготавливаются на 2 и более шлангов, комплектуются некачественными плетеными шлангами из картона и, мягко говоря, мешают комфортному курению кальяна.
Да, есть такие кальяны как Amy и прочие немецкие бренды, которые создают свои модели с 3мя дополнительными клапанами под порты, для добавления еще 2-3х шлангов. Это делается для немецкого рынка, в котором принято курение только в компании.
Вы нигде не увидите современный российский кальян на 2 шланга, все сделано на одного, для комфорта курения, для того, чтобы почувствовать настоящий кальян.
Комплектация. Состав кальяна, собранный производителем.
Что такое полный комплект кальяна? Колба, шахта, чаша, шланг, мундштук, блюдце. На сайте мы выделили 5 комплектаций кальяна, вот они:
Коннектор. Система крепления шланга к кальяну.
Коннектором называется часть основания кальяна, к которой крепится шланг. Коннекторы бывают:
Несъемные, стандартный вид, как у кальянов Khalil Mamoon, Amy и 50% рынка. В данном случае шланг крепится посредством комплектного шлангу коннектора на уплотнитель.
Коннекторы бывают магнитные, активный ритм создания которых задал российский Mattpear. Благодаря такой системе вы не уроните свой кальян, магнит выскочит быстрее. Помимо некой безопасности вы получите своеобразный hi-teck кальянной индустрии, кое-что необычное.
Соединения шланга с помощью притирок менее популярно, но это не унижает качества использования данного способа. Это очень эстетично и удобно, однако стоит быть очень внимательным, чтобы не потерять нужную часть коннектора.
O-Ring. Простой способ крепления суть которого сводится к наличию тонкой резинки на коннекторе, которая делает соединения шланга с основанием прочным и долговечным.
Материал декора шахты. Видимая часть, по которой оценивают кальян.
Накладки производятся из следующих материалов:
Материал основания шахты. Самое сердце кальяна.
Материал основания влияет на конечную стоимость продукта, таким образом выполненные полностью из нержавейки стоят гораздо дороже остальных. Самыми распространёнными и практичными материалами являются капролон и полиацеталь.
Материал чаши.
Данный параметр включен только у тех кальянов, которые включают в свою комплектацию от производителя чашу.
Итак, перед нами кальяны в комплекте с чашей из следующих материалов:
Материал шахты. Основной параметр при выборе кальяна.
Один из важнейших параметров при выборе кальяна в современном мире. От материала шахты зависит срок службы кальяна. Производятся они из нержавеющей стали, латуни, стекла и алюминия разных степеней обработки.
Чтобы понять, что такое кальян и как он работает, мы настоятельно рекомендуем не начинать с кальянов из алюминия, они не передадут настоящих свойств хорошего кальяна.
Какой Кальян выбрать для дома и не потерять Деньги — Пошагово 2020
Привет, друг! Сегодня мы полностью рассмотрим инструкцию, как правильно выбрать идеальный Кальян для дома. В наше время эта тема, как по мне, очень кстати. Ведь никто не хочет переплачивать в кальянных, если есть варик сделать все самому. Итак, что будет:
Конечно, ты можешь покурить и в кальянке. Но зачем тратить деньги, верно? Ты можешь купить себе сочный кальян, выучить все забивки и миксы с нами и экономить огромную тучу денег. По опыту скажу, что многие не знают, как выбрать кальян для дома. Но специально для такой ситуации я и написал полную инструкцию. Любимца надо выбирать тщательно и со всей ответственностью, ведь вам с ним надо будет пройти долгий и хороший путь. Давай посмотрим, на что стоит обратить внимание при покупке кальяна.
Какие бывают кальяны
Сегодня ты можешь найти кальян на любой вкус и цвет. Давай посмотрим, какие есть виды кальянов, чтобы выбрать самый подходящий:
Какой кальян лучше выбрать — Классический кальян
1.Классический турецкий кальян является самым популярным и часто встречающимся. Его ключевые особенности:
Кроме турецкой классики существует египетская. Правда встречается она намного реже. Основные детали прибора сделаны из антикоррозийной стали, поэтому имеют довольно высокий срок службы при должном уходе.
Одним из самых достойных Кальянов является Khalil Mamoon (Халил Мамун), про который я писал ранее.
Секрет успеха классики таится в невысокой стоимости такого каля. Как по мне, отличный вариант для любителей — цена небольшая, но курение такого кальяна идет на любителя.
Как правильно выбрать кальян для дома — «Медуза»
Такой кальян точно удивит собравшихся друзей своим оригинальным дизайном.
Какой кальян выбрать для дома — «Фабула Тэмпл»
3. Фабула (Temple) – еще один кальян с нестандартной внешностью. У него небольшая высота (около 50 см) и есть вместительная чаша. Сам каль предназначен для одновременного курения двоих. Особый шарм, как по мне, придает подсветка, которая особенно эффектно смотрится в полутемной комнате. Силиконовые трубки бывают белыми или бесцветными.
Вообще, Temple замечательно подойдет для сопровождения всевозможных праздников. Та самая подсветка подарит праздничное настроение и эстетику. Поэтому, если вдруг задумался, какой кальян лучше выбрать для дома — это чудесный вариант.
Какой кальян правильно выбрать для дома — «Фумо»
4. Кальян «Фумо» – это каль премиум-класса от известного производителя из США. Прибор полностью сделан из боросиликатного стекла. Все настолько идеально стыкуется друг с другом, что ты точно не задумаешься о доп. прокладках и изоляции. Кстати, поэтому здесь нет резиновых уплотнителей. Кальян производят из прозрачного или матового стекла.
У него довольно необычная форма, поэтому точно удивит друзей. Курится неплохо, дает много дыма и переносить его тоже довольно просто.
Как правильно выбрать кальян для дома
Какой выбрать кальян для дома? Прежде всего, давай разберемся, для каких целей ты собираешься покупать кальян. Если для красивого вида — один вариант, если для мега-дымного курения — другой. Как подарок, советую брать проверенные варианты классических кальянов.
По стоимости даже не стоит париться. В принципе, можно найти кальян на любой ценник, вкус и цвет. Могу выделить следующие категории:
Заранее скажу, что лично я советую не покупать совсем уже дешевые кальяны или китайские подделки. Запомни, что «скупой платит дважды», а сэкономленные финансы позже дадут недовольство от недостатка дыма и ржавчин в шахте. По опыту скажу, что такие кальяны приходят в негодность. Потом все равно придется покупать новый калик. Поэтому лучше взвешивай все аргументы «за» и «против» и сделать осознанный шаг. Для этого и делается эта инструкция, как выбрать кальян для дома!
Остался главный вопрос, какой кальян лучше выбрать? Ну давай тогда пробежимся по важным пунктам инструкции:
Что нужно знать о шахтах
Главная часть хорошего кальяна – его шахта. Это условная трубка, предназначенная для потоков кальянного дыма. Вообще, попадаются варики разного диаметра и длины. Если эта деталь имеет малые габариты, дым во время курения будет плохо охлаждаться. Также могут возникнуть проблемы с нормальной тягой. Поэтому здесь размер точно имеет значение.
Для начала могу посоветовать тебе взять шахту до 50 см. Наиболее оптимальное значение, как для курения, так и для транспортировки.
Кстати, недавно написал полную инструкцию, как выбрать шахту для кальяна. Посмотри по ссылке.
Не отходим от главного вопроса, а как правильно выбрать кальян для дома с шахтой из подходящего материала. Однозначно рекомендую шахты из нержавейки. Такая шахта прослужит тебе около 10 лет точно. Но есть и другой качественный материал – изделие из меди с антикоррозийным покрытием. За счет особого напыления такая шахта обладает устойчивостью к образованию ржавчины. А это значительно продлевает срок службы кальяна.
Какую чашу выбрать для кальяна
Продолжаем разбираться, какой кальян лучше выбрать. Выбираем чашу. Вообще, чаши производят из следующих материалов: глина, силикон, камень, иногда даже металл.
Если кратко, то глиняная чаша выигрывает у своего конкурента за счет равномерного прогрева емкости. Табак в ней не будет гореть в процессе покура. Более того, выбирай лучше чаши с несколькими отверстиями, а не одним. Это позволит воздуху лучше циркулировать внутри чаши. Также осмотри всю чашу на наличие дефектов. Если что-то не так, то сразу меняй на другую, так как это важный элемент кальяна, который должен быть абсолютно чистым и готовым.
Как я ранее сказал, есть цветные силиконовые чаши. Перед выбором такой чаши обрати внимание на ее красочное покрытие. Дешевые красители при нагреве, как правило, выделяют вредные токсичные вещества, которые попадают в твои легкие вместе с дымом. Может дойти вплоть до летального. Будь аккуратен!
Если вдруг начнет мутить от кальяна, то прочитай эту статью — очень кратко и полезно!
Теперь смотрим на объем чаши, так как от этого впрямую зависит длительность покура. Вот тебе подсказка:
Как выбрать колбу для кальяна
Какой кальян лучше выбрать, смотря только на колбу? Вообще никогда не жалей денег на каль, особенно на кобу. Ведь в ней будет находиться твой основной фильтр — жидкость.
Советую сразу отмести варианты из металлов или пластика. Они, конечно, недорогие, но еще и токсичные. Пластик все равно будет со временем разлагаться, а металл отдавать особым вкусом. Лучше бери либо традиционные глиняные, либо стеклянные колбы. И всегда помни, что для высокого каля потребуется «солидная» колба. Ведь все должно крепко держаться и быть устойчивым.
Я также публиковал статью, посвященные правильному заполнению колбы водой, молоком и алкоголем. Будет полезно знать!
Я всегда был уверен, что колба, шахта и чаша кальяна должны сочетаться по размеру и вместе составлять полноценную композицию. Если покупаешь целостный каль, то здесь все будет тип-топ. Но если собираешь по отдельности все детали, то обрати внимание на мой совет.
Маленькие колбы вмещают меньше жидкости, поэтому фильтрация дыма от вредных веществ будет проходить значительно хуже. Не забывай об этом, если покупаешь маленький кальян. Пусть колба будет побольше.
Как выбирать шланги для кальяна
Готов поспорить, что никому никогда не нравится, когда у тебя все время дергают кальян. Для таких случаев и придумали кали с 2+ трубками. Но помни, что когда несколько человек одновременно курят, это приводит к тому, что дым распределяется на 2 трубки. То есть его будет меньше на каждого из курящих, к тому же и табак будет гореть быстрее. Теперь к основному вопрос: какой шланг для каля выбрать для дома?
Наиболее часто встречающиеся шланги — из силикона. Их вообще можно обить тканью или покрасить, чтобы не портить стилистику каля. Их тебе и советую. Герметичные, гнущиеся и легкие — в общем ТОП.
Факт из истории: Раньше шланги делали из натуральной кожи, но такие трубки плохо реагировали на запахи и впитывали разные вкусы. Такой вкусовой «микс» из нового и старого вкусов портил все удовольствие. Я даже как-то курил из такого шланга, но об этом в отдельной статье (ха-ха).
При выборе обязательно смотри на диаметр шланга. Узкие шланги нам не подходят, смотри на длинные и плотные.
Аксессуары
Пробежимся по списку:
Какой размер кальяна выбрать
Какой кальян лучше выбрать, смотря на размер? Однозначно тебе никто не скажет. Все зависит от твоих конкретных целей. Многие любители покупают прибор высотой 70-80 см. Это негласный стандарт, сформировавшийся в практике. Он удобен и в транспортировке, и в покуре.
А кому-то нравятся прям огромные кали. Говорят, что, во-первых, это красиво, а, во-вторых, за счет такой высоты лучше фильтруется дым. Возможно они частично и правы, но пока дым в таком кале дойдет до шланга, он просто рассеется.
Куча разных факторов? Уже во всем запутался? Почитай про кальян куб — там все просто с отзывами и без запар!
Если нравится курить кальян на улице или на природе, твой вариант — маленький кальян. Можно подобрать хороший по параметрам (обрати внимание на компанию Hoob)!
Сколько стоит хороший кальян
Пробежимся по тому, сколько стоит хороший качественный кальян:
Заключение
В конце давай пробежимся по основным итогам:
Если все это учесть было сложно, то обязательно посмотри статью с ТОП-10 лучших кальянов 2019 года. Там уже проверенные варики.
В заключение скажу, что выбор кальяна это как выбор девушки. Тебе с ним жить, отдыхать и кайфовать. Обязательно учти все вышеперечисленные факторы, так как они точно помогут тебе. Ставь 5 звезд статье чуть ниже для продолжения инструкций и пиши коммент, какой кальян решил выбрать. Густого дыма, друг!
О кальяне: основы
disclaimer: курение вредит твоему здоровью. Если тебе есть 18 лет, ты сами свободен решать, нужно ли тебе это или нет — ответственность полностью на тебе.
В рамках этой статьи я не буду рассматривать миксологию или углубляться в разнообразие чаш и табаков — речь пойдёт о некоторой базе, необходимой для комфортного курения кальяна, забитого твоими руками.
Принцип работы кальяна
Всё достаточно просто. Есть табачная смесь (муассель)— табачные листья, «сироп» (меласса), ароматизаторы и глицерин (отвечает за дымность). Данная смесь нагревается, в результате чего происходит испарение сиропа, насыщенного никотином от табака.
Когда ты затягиваешься кальяном, происходит следующее: воздух извне, нагреваясь, проходит через угли к табаку в чашке — при этом табачная смесь (далее — табак) нагревается и происходит испарение смеси, т.е. образуется пар (дым). Образовавшийся дым проходит по шахте, в процессе чего охлаждается и немного фильтруется (за счёт оседания на стенках) и поступает в колбу с водой. Вода выступает в качестве основного фильтра и охладителя. Затем, прошедший огонь, трубы и воду охлаждённый пар через силиконовый шланг поступает в твои лёгкие. Вот и всё.
А теперь пройдёмся по пунктам.
Заливаем воду. Да, я знаю, что твой друг курил на молоке, вине, абсенте, чае — всё это можно делать. Можно, но не нужно. Так как вода выступает в роли фильтра, в процессе курения дым должен проходить через эту самую воду. Нальёшь слишком мало воды — дым не будет фильтроваться, а тяга будет безумно лёгкой. Нальёшь слишком много воды — тяга станет очень тяжёлой для курения. Как правило, речь идёт про погружение шахты в воду на 2-3 сантиметра.
Моим первым табаком была старая нахла (хотя я фирмы-то такой тогда не знал): дыня и двойное яблоко. Потом, конечно же, был al fakher (аф), но это всё лирика. Я советую начать с afzal, serbetli или adalya — недорого, дымно, вкусно. Если готов тратиться сильнее, можешь взять себе fumari, daily hookah (для обоих стоит подумать о фанеле) или darkside (начать лучше с линейки soft). Да, af и нахла — это классика, но буду честен: во первых лично мне они особо не заходят, а во-вторых «нахла уже не та»(с).
Чаши: турка классическая, турка, upg, фанел.
Забудь про саморозжигающиеся угли: кокосовый уголь и плитка. Если не готов покупать электрическую плитку, можешь использовать кухонную плиту (электрическая или газовая). Слышал, что варочной поверхности тоже ничего не будет, но я не даю никаких гарантий. Можешь включить фантазию: бутербродница, гриль, утюг — возможность поиграть в «я у мамы инженер».
Угли по размеру обычно делятся на 22 и 25 (мм). В природе существуют также специальные угли под колодку или половинчатые панды — но тебе это не нужно. Выбор угля в больше степени зависит от твоих привычек. Я ориентируюсь на 25, куря дома на колодке и трёх углях. С другой стороны, 22 позволят чуть лучше контролировать жар, хотя в начале я буду использовать уже 4 угля. В дальнейшем я буду ориентироваться на 25 угли.
Экран: фольга или колодка
Для новичка, однозначно, колодка.
Колодка: меньше заморочек, даёт равномерный жар (→меньше шансов спалить табак), подходит под большинство чаш. При курении на колодке воздух поступает через отверстия, расположенные по бокам на её дне. Оригинальный продукт тебе не нужен — бери calaud alpha (на том же Севаке).
Фольга олдскульна и позволяет подать больше жара, хотя на ранних этапах тебе это не нужно. Тем не менее, если ты решил стать адептом старой школы, вот пара вещей:
— Пищевую фольгу складывай в 4 слоя. В кальянных магазинах бывает более толстая фольга.
— Матовой или глянцевой стороной наружу — это вкусовщина и слабенький повод для войн.
— Дырки располагай равномерно; при использовании фанела над колодцем дырки не делаются.
— Следи, чтобы уголь в процессе курения не скатывался в центр — особенно, при использовании колодца.
Прежде, чем забивать чашку, надо сказать несколько слов про физику курения. Вспоминаем принцип работы кальяна и акцентируем внимание на его верхней части: уголь, колодка\фольга, чашка с табаком. Ты забил чашку, поставил угли на колодку или фольгу, и табак начинает получать самое главное — жар.
В случае колодки угли равномерно разогревают её, колодка отдаёт жар табаку (который расположен под ней) и, внимание, чаше. Нагрев табака происходит не только сверху, от экрана, но и от чаши — и именно этот жар является наиболее важным.
В случае фольги жар будет распространяться не так равномерно. Для того, чтобы чаша также достаточно нагревалась, угли следует располагать ближе к краям чаши, так чтобы они выступали за них. Также ты можешь периодически передвигать угли для равномерной подачи жара. Вообще, в этом плане с колодкой значительно проще: угли никуда не скатываются и их не надо двигать.
Также тебе следует понимать, что от материала и формы чашки зависит распространение жара, т.е. то, как будет нагреваться табак. Толстостенная турка будет прогреваться дольше, но в то же время отдавать жар более равномерно; глазурированные чаши прогреваются быстрее и отражают больше тепла; силикон практически не греется — в этом случае жар поступает только сверху.
Предположим, ты уже знаешь рецепт своего идеального микса. Поговорим о забивке. Если говорить о смешении табаков, я бы выделил три возможных варианта:
— Слоями. Табаки выкладываются слоями, друг за другом: на силиконе это может дать интересные результаты за счёт распространения жара сверху.
— Секторами. По аналогии со слоями, табаки выкладываются в чашу друг рядом с другом. Особо актуальна данная забивка для фанелов.
— Кашей. Выбранные табаки мешаешь между собой, затем берёшь в ладошку и слегка разминаешь их в кулаке ( «дружишь между собой»): табаки взаимно пропитываются сиропом.
Перед забивкой в чашу, табак желательно распушить: разделить листки табака, разбив сравнительно плотную массу. Проще всего это сделать движениями, будто ты подсаливаешь еду; пушить можно как отдельно, перед укладыванием табака (рекомендую по началу), так и сразу в чашку. Смысл данного действия в том, чтобы в итоге жар равномерно проходил через как можно большую площадь табака, позволяя ему отдать максимум вкуса и крепости. Плотные забивки тоже имеют место быть, но не в рамках этого разговора.
Что касается необходимости измельчать табак или очищать его от «брёвен» — делать это стоит лишь для удобства укладки в чашу. В случае действительно больших листков я рекомендую их немного измельчить, но по большому счёту, это не окажет особого влияния на курение.
После того, как табак выложен в чашу, его следует разровнять.
Говоря про глубину забивки, можно выделить следующие варианты: с отступом, касание и оверпак. В данном контексте нас интересует первый вариант. При забивке с отступом, между табаком и экраном необходимо оставить отступ в 1-2 мм; это идеальный вариант для новичка: горячий экран не касается табака, тем самым не даёт ему сгореть.
Забивка upg с отступом
Также при забивке можно сделать колодец — после укладки табака необходимо сделать отверстие от поверхности табака к центральной дырке в чаше. Т.е. берёшь зубочистку, размещаешь примерно по центру чаши и круговыми движениями немного раздвигаешь табак. Всё это позволит кальяну во время курения меньше перегреваться, но при этом уменьшит крепость и облегчит тягу.
После забивки чаши, можешь проверить тягу: накрываешь чашу ладонью, а затем через нижнее отверстие втягиваешь воздух — тяга должна быть комфортной для тебя (берегись листьев табак и учитывай, что вода даст дополнительное сопротивление). Если делаешь на фольге, то можешь проверить тягу после натягивания и прокалывания отверстий — в отличие от колодки, тут тяга может зависеть от числа\размера\расположения дырок. При пушистой забивке проблем быть не должно.
Прогрев, курение, контроль жара
Угли на плитке следует держать до полного прогрева, чёрные участки должны практически полностью исчезнуть. В том случае, если ты используешь колодку — устанавливаешь её на чашу и размещаешь в ней три угля (напоминаю, я говорю о 25-ых): два на дне и один боком, чтобы он касался боковой стороны колодки. На фольге размещай угли ближе к бортам чаши, они могут немного выступать за её границы (расположение зависит от толщины стенок, материала и используемого табака — просто помни, что нагрев должен идти преимущественно от чаши). После размещения углей тебе необходимо дождаться прогрева чашки.
Колпак является совсем необязательным, но достаточно полезным устройством: изначально разработанный для защиты от ветра, в настоящее время он чаще используется при прогреве чаши до оптимальной температуры. Весь профит заключается в том, что колпак позволяет лучше и равномернее прогреть саму чашу не только сверху, но и с боков и дна.
Готовый уголь, уголь в колодке, уголь на фольге
Скорость прогрева зависит от количества углей, чаши, наличия колпака и используемого табака, как правило занимая от 3 до 6-8 минут. Как понять, что кальян готов? Проще всего попробовать его — если после нескольких тяг образуется привычный тебе дым, то чаша прогрелась. Если дыма образуется мало — надо греть дальше. Довести кальян до кондиции, если табак разогрелся не до конца, можно за счёт нескольких медленных глубоких тяг —смысл в том, что медленно вдыхая ты протягиваешь горячий воздух через всю массу табака, за счёт чего он доходит до каждого листочка. Вышел на стабильное курение — можешь снимать колпак.
Дальше всё зависит исключительно от контроля жара. Если честно, я долго не понимал, что значит эта фраза: кого не спрашивал, все загадочно говорили «с опытом придёт». Вот в чём тут весь цимес. У табака есть две важные характеристики: жаростойкость и жаролюбивость. Жаростойкость — это способность табака переносить высокие температуры, если по-простому — насколько сложно его спалить. Afzal вот, например, очень жаростойкий. Жаролюбивость — это то, как табак относится к изменению температуры в процессе курения. В процессе курения температура, исходящая от углей будет постепенно понижаться, в случае с жаролюбивыми табаками (например, тот же Afzal) неплохо будет поддержать температуру. И вот тут мы вплотную касаемся вопроса контроля жара
Поддержание жара. Понять, что жара недостаточно, можно по уменьшению количества дыма из кальяна (а заодно и вкуса). Самое мощное средство поддержания жара — это замена углей. При этом необходимо понимать, что если три прогоревших наполовину угля заменить на три абсолютно новых угля, то по табаку прямо шарахнет жаром и он сгорит к чёртям (зачем? во славу сатаны, конечно(с)). Поэтому, меняя уголь имеет смысл заменять один\два уголька. Также стоит отметить, что пепел на углях также выполняет роль экрана от жара — если обтрясти подтлевшие угли, можно получить немного больше жара. Ну и опять же, никто не отменял колпака и медленные тяги — всё это будет работать.
Снятие перегрева. Главный признак перегрева — горечь кальяна, снятие перегрева, по сути, заключается в понижении температуры внутри чаши. Сделать это можно следующими способами:
— Продувка кальяна. Выдыхаемый тобой воздух заведомо холоднее чаши: часть воздуха проходит по шахте к чаше, охлаждая табак, излишки воздуха уходят в клапан продува.
— Несколько быстрых тяг. Если ты сделаешь несколько быстрых тяг кальяна, то воздух, проходящий через угли, не успеет в достаточной мере нагреться → табак будет немного охлаждаться.
— Уменьшение количества угля.
В случае сильного перегрева можно снять колодку с углями \ угли с фольги и дать табаку немного остыть, после чего вернуть всё как было. Но далеко не все табаки востанавливают свой вкус- на курсах мы проворачивали эту штуку с танжом, при этом вкус изменился — но был неплох.
При курении дома я, как правило, использую колодку и три 25-ых угля. Обычно всё происходит следующим образом: после прогрева чаши я курю на трёх углях (два в колодке, один боком), периодически обтряхивая пепел. После того, как угли уменьшаются, все три укладываются на дно колодки. Иногда последние 10- минут дотягиваются при помощи колпака — всё это гарантирует курение от 40 минут до часа с небольшим. Скажу честно, возиться со сменой углей в домашних условиях мне обычно лень.
Пара слов о курении. Если курить кальян достаточно быстрыми неглубокими тягами (что, как ни странно, часто замечается за слабым полом), то табак достаточно быстро начнёт перегреваться и горчить. По сути, человек не прогоняет весь образующийся жар через чашку, и он скапливается в ней, так что следующему курящему придётся сбивать этот жар. Эта проблема лечится достаточно просто: необходимо делать равномерные глубокие тяги. Нескольким девушкам я объяснял это следующим образом: вдыхайте грудью, для простоты можете выдохнуть, после чего начинайте курить кальян — получится как надо.