кальянная что там делают
Что такое кальян и зачем его курить? История в фактах за 5 минут
Для чего курят кальян? Сегодня занятие стало модным и популярным способом релаксации. Его распространение настолько широко, что даже непосвященные имеют общие сведения о том, что такое кальян и как он выглядит. Но многие курящие поклонники таинства зачастую не знают, для чего нужен кальян и зачем курить его на самом деле. Истинное назначение прибора кроется в богатой истории развития культуры кальяна, насчитывающей не одно столетие.
История кальяна
По сей день не утихают споры о происхождении устройства. Многие исторические документы говорят, что впервые возник кальян в Индии, в XV веке. Также родиной называют Египет, Иран, Сирию. Но несмотря на все расхождения, можно утверждать, что аппарат появился в странах Востока, а каждое из названных государств сыграло важную роль в становлении и развитии курения кальяна.
Изобилие табака и образ жизни местных народов стали благодатной почвой, на которой возникло устройство. Со временем «кальянная экспансия» пробралась во все уголки земного шара.
Первые образцы значительно отличались от современных «девайсов». Египетская версия вместо привычной колбы использовала кокосовый орех с приделанными к нему полыми трубками. Население Афганистана и Африки активно курило «земляной кальян», для которого своеобразным «резервуаром» выступала яма с обработанными глиной стенками. Позже им на смену пришли глиняные емкости.
К XVIII веку в Турции стали делать сосуды для кальяна из стекла и металла. В этот период устройство получило привычный нам внешний облик. Начиная с XIX века, вместе с модой на экзотику и расцветом эпохи колонизации, кальян начал проникать в европейские государства.
История кальяна в России
В России узнали, что такое кальян и шиша только в середине 1990-х. К тому времени увеличилось количество туристических поездок в арабские страны. Оттуда в наши края перебрался кальян. За непродолжительный период курительный девайс превратился в обязательный атрибут современных баров, кафе и ресторанов. На волне популярности восточной культуры возникли сообщества мастеров и профессионалов кальянного дела, которые вывели процесс курения на качественно новый уровень.
Прогресс не стоит на месте, поэтому непрерывно совершенствуются технологии приготовления и появляются новые табачные смеси.
Что же такое представляет из себя кальян на сегодня? Это курительный прибор, в котором табачный дым проходит процедуру фильтрации жидкостью перед попаданием в легкие курильщика. Классический вариант «фильтра» – обыкновенная вода, но сейчас выбор жидкости для кальяна ограничен разве что человеческой фантазией. Используют молоко, алкоголь, чай, кофе и все, что может разнообразить привычные вкусы табака.
Как называют кальян в разных странах
Богатая культура кальяна и обширная география использования подарили устройству множество имен. В каждой стране прибор называют по-своему. Часто можно услышать слова: наргиле, джаджир, шиша, чиллим, лула и другие.
Например, нагриле – название кальяна в странах Ближнего Востока. На русский переводится как «кокос», что имеет исторический подтекст. Слово связано с первым подобным курительным устройством, для которого была нужна скорлупа «тропического ореха».
Западная культура называет кальян «хуккой», а иное название табака – «шиша». Но в восточной культуре понятия соотносятся с точностью наоборот.
Как собрать кальян и приготовить его в домашних условиях
Выполнить сборку деталей в единый механизм и подготовить кальян к общему покуру может и новичок, но следует обладать необходимой базой знаний, чтобы подойти к решению вопроса с максимальной ответственностью.
Табак и аксессуары
Важный компонент хорошего курения – правильный табак. Выбирают не сигаретные сорта, а особые виды, предназначенные специально для кальяна. Это может быть:
Журак является традиционным вариантом для курения. Почитатели утверждают, что маасель используют «дилетанты», которые толком не умеют курить кальян. Журак ценят за исключительную крепость, которая таит в себе высокие дозы никотина. В процессе подготовки листы табака подвергают вымачиванию в воде, а затем отжимают. Полученный журак заправляют в кальян. Родиной томбака считается Турция.
Идея курить ароматические смеси впервые зародилась в Египте. Маасель обладает приятным ароматом благодаря содержанию дополнительных веществ. Состав смеси на 30% состоит из табака, основой выступает патока или мед – 50%, а остальные 20% – это измельченные сушеные фрукты. Такое сочетание компонентов позволяет снизить количество никотина и других вредных веществ. Встречается маасель, в которых табак заменяется на безвредные аналоги – безникотиновые смеси. Вкус бестабачного продукта сильно отличается от обычных миксов.
Среди популярных аксессуаров выделяют:
Это далеко не полный список возможных аксессуаров для кальяна. Рынок всегда готов предложить клиентам что-то новое, чтобы облегчить подготовку к курению.
Как использовать кальян
Для организации курения кальяна необходимо, в первую очередь, приобрести устройство, определиться с жидкостной основой, найти угли и подобрать подходящий табак или ароматную смесь. Все начинается с наполнения жидкостью колбы устройства. Табачная смесь заправляется в специальную чашу. После проводят розжиг углей и нагревают табак. Затем кальян раскуривает опытный мастер, который определяет готовность девайса к общему процессу. После этого происходит общий процесс курения кальяна.
Суть курения
Для чего нужен кальян современному человеку? Совместное курение – что это такое? Для ответа на вопросы следует обратиться к истории кальяна.
Для чего раньше курили кальян? Процесс курения носил исключительно индивидуальный характер. Приглашение хозяина к совместному раскуру кальяна считалось особой честью для гостя. А сам процесс является способом расслабления собравшихся, объединенных общим занятием. Богатые султаны называли курение процессом «испития дыма» из сосуда для кальяна.
Не стоит отождествлять занятие с курением обычных сигарет. Это занятие более тяготеет к ароматерапии, чем к «механическому всасыванию» табачного дыма.
Для вечеринки и мирной беседы
Нет лучше повода собраться вместе, чем коллективно раскурить «трубку мира». Для чего курят кальян, и что это означает? Раскур наргиле в кругу дорогих друзей помогает сближению и делает общение особенно приятным, а обстановку более уютной.
Украшением любой вечеринки станет совместный раскур, для чего нужен кальян. Занятие стало настолько модным, что практически каждая вечеринка предполагает наличие курения кальяна. Совместное занятие оставляет после себя множество положительных эмоций и впечатлений.
Где лучше купить за рубежом
В производстве кальянов пальму первенства уверенно удерживает Египет. Далее следуют восточные страны: Турция, Иран, Сирия. Китай и европейские государства выпускают посредственную продукцию. Именно на эти страны стоит обратить внимание при заказе кальяна за рубежом.
Самый известный бренд индустрии – Khalil Mamoon. Марка является синонимом качества и надежности. Европа может похвастаться собственными лидерами – компаниями AMY и SBD. Кальян из Поднебесной представляют фирмы: Faron, Mitsuba, ELG. К данным маркам кальянов можно обратиться при заказе продукта в другом государстве.
Электронные кальяны
Устройства подобного типа – новинка на кальянном рынке. Автономные «приборы» лишь с 2013 года появились на прилавках магазинов. Главная особенность электронных девайсов заключена в отсутствии процесса горения табака.
Типичный электронный кальян состоит из нескольких частей:
Принцип работы сильно напоминает электронные сигареты.
Многоразовые электронные кальяны
Все многоразовые наргиле можно условно разделить на две группы: ручки-кальяны и полноценные электронные приборы.
Они отличаются между собой по характеристикам:
Электронный многоразовый автомат – недешевое удовольствие, но более безопасная альтернатива обычному кальяну. Дизайн устройства позволяет владельцу подчеркнуть свою индивидуальность, а большое многообразие вкусов дарит возможность выбрать любимый среди них.
Одноразовые электронные кальяны
У девайса «на один раз» есть некоторые преимущества:
Отзывы испытателей, купивших устройство, едины во мнении: гаджет неоправданно переоценен. Но мощная реклама, широкая палитра вкусов и яркий дизайн не оставляют искателей новых ощущений.
Заключение
Становление культуры курения кальяна имеет богатую и интересную историю. Так, шаг за шагом, кальян превратился из никому не известного прибора в популярный во всем мире способ проведения досуга и релаксации. И все больше людей могут точно сказать, для чего нужен кальян. Сегодня индустрия готова предложить массу различных кальянов: от индивидуальных портативных до стандартных приборов для большой компании. Но не стоит забывать: каким бы отличным не был отдых с кальяном, все должно быть в меру.
6 критериев при выборе хорошей кальянной
Поэтому любители сладкого дыма по всей стране продолжают коротать вечера в уютных небольших помещениях, пуская кольца и попивая чай. Но как было сказано ранее, кальянных сейчас много, и, к сожалению, большая их часть лишь номинально может так называться.
Дело в том, что уровень предоставляемых там услуг далёк от идеала. Нюансов в этом ремесле много, и сейчас мы расскажем, на что нужно обратить внимание при выборе кальянной, чтобы отдых прошел на высшем уровне. А помогут нам в этом работники сети кальянных премиум-класса MosKalyan, которые выработали идеальную формулу того, каким должно быть заведение, чтобы люди возвращались вновь. Подтверждением этого служит первое место в номинации «Лучшая кальянная сеть в России 2017» по версии Hookah Awards и первое место в номинации «Лучшая кальянная сеть Москвы 2018» по версии «2ГИС».
1. Качественные кальяны
Каким бы очевидным это ни казалось, важно, из чего ты будешь курить. Качественные кальяны отличаются по ряду характеристик, которые влияют на вкус. Начать стоит с шахты. От её диаметра зависит тяга и, соответственно, количество дыма. Чем больше диаметр, тем больше и насыщенней будет вкус. Также важен и материал, из которого шахта выполнена. В дешевых вариантах чаще всего используется алюминий, который со временем начинает ржаветь и выделять вредные вещества, что не есть хорошо. С точки зрения длительности эксплуатации и сохранения вкуса оптимальными являются шахты, выполненные из нержавеющей стали или сплавов с примесью латуни.
Высота кальяна тоже играет важную роль, должным образом охлаждая горячий дым, отчего кальян курится мягче и приятнее. На длительность курения влияет чаша. Некачественные аналоги неравномерно прогреваются, быстро сжигая табак, из-за чего тот начинает горчить, и его нужно снова перезабивать.
Шланги тоже имеют свои нюансы. Шланг, выполненный из кожзама, впитывает в себя запахи, поэтому чем дольше он используется, тем хуже будет чувствоваться вкус забитого табака. Мыть его нельзя, так как внутри установлена железная пружина, которая также начнёт ржаветь и портить вкус, параллельно отравляя тебя. Так что стоит отдать предпочтение силиконовым трубкам: они не боятся воды, а значит, их можно мыть и, соответственно, избавляться от привкуса предыдущего кальяна.
2. Большой выбор табака
Когда ты придешь в кальянную, первым делом тебя спросят о вкусе табака. Люди без опыта часто уточняют: а какие есть? Это сразу выдаёт в них «любителя», чем недобросовестный кальянщик может воспользоваться и предложить то, что залежалось. Поэтому важно не выдать себя: уверенно говорить вкус и отталкиваться от его наличия. Как правило, в профессиональных кальянных ты не услышишь безразличное «закончился». Если всё-таки услышал, то, вероятнее всего, владелец — жлоб, а табак поставляется нерегулярно, и многие позиции могли залежаться и выдохнуться. Лучшим вариантом будет наличие кальянной карты, в которой должны прописать весь ассортимент и характеристики табаков. Так ты сможешь сам выбрать, что тебе больше по вкусу.
3. Профессиональные кальянщики
Помни: какими бы качественными ни были кальяны и табаки, без хорошего кальянщика всё будет тщетно. Профессиональный кальянщик должен не только правильно смешивать вкусы и забивать чашу, но и сопровождать весь твой вечер, периодически проверяя, как курится кальян, не сгорел ли табак, не пора ли заменить истлевшие угли. Все эти незамысловатые на первый взгляд процедуры помогут продлить жизнь кальяну и лучше раскрыть вкус табака. Профессионализм кальянщика можно оценит даже по времени, за которое он готовит кальян. В идеале оно должно варьироваться от 5 до 10 минут, несмотря на загруженность зала. Должно быть правильное и рациональное распределение времени, приходящее с опытом. Если кальянщик судорожно бегает от стола к столу, значит, парень не так давно в индустрии и не имеет представлений, какой временной интервал нужно соблюсти для разных видов и сортов табака.
4. Интерьер и атмосфера
Важно, чтобы тебе и твоей компании было комфортно, чтобы обстановка располагала к неспешному релаксу. Помогает в этом правильно подобранный интерьер. Мягкие и глубокие диваны с обилием подушек, чтобы можно было устроиться поудобнее, приглушенный свет, нейтральный цвет стен, разбавленный какими-нибудь интересными рисунками, граффити или картинами, широкие столы, где кальян не займет всё пространство и будет возможность комфортно пить чай или играть в настольные игры. Отличным дополнением станет спокойная и ритмичная музыка, которая будет играть на фоне и поддерживать тебя в тонусе, но без лишнего давления и навязчивости.
5. Вытяжка
Да, ты приходишь в кальянную, чтобы подымить, но зачастую они открываются в местах, не приспособленных для такого бизнеса. Как итог, люди сидят в дыму и не видят друг друга на расстоянии нескольких метров. Это сказывается не только на общей атмосфере, но и на здоровье: покурив кальян, ты должен насытить организм кислородом. В противном случае ты довольно быстро «расслабишься» и, возможно, даже почувствуешь себя не очень хорошо. Найти чистый воздух, если вокруг сплошной дым, сложно. Поэтому важно, чтобы кальянная была оборудована специальными вытяжками, которые смогут бесшумно выводить лишний дым, поддерживая оптимальное количество кислорода, а значит, и твоё самочувствие. Да и видеть друзей или подругу, с которой пришел расслабиться, тоже важно.
6. Дополнительные развлечения
Курение кальяна не всегда является первопричиной посещения кальянной. Что же тогда там делать? В этом и суть, что хорошие кальянные — это не только кальян, но и множество других развлечений: спортивные трансляции, тематические вечеринки, настольные игры, приставки с новыми играми и многое другое, на что хватит фантазии и смелости владельцу. Важно, чтобы возможности кальянной уходили далеко за пределы ароматного дыма, потому что кальянных много, а интересные и разноплановые места, которые станут убежищем от скуки, можно перечесть по пальцам. Да и у каждого они свои. Поэтому, если тебе нужно нечто большее, чем просто сочный кальян, стоит поинтересоваться, какие альтернативы досуга тебе могут предложить. В этом деле кальянные сети MosKalyan сделали качественный шаг вперёд. Помимо вышеперечисленных вариантов досуга, в MosKalyan проводятся различные шоу-программы, на которые приглашают самых модных и востребованных диджеев столицы.
Кальянная что это такое
Кальян (хука, шеша, наргил, шиша, наргила, или шишах, waterpipe, hubble-bubble) – прибор для курения, в котором вдыхаемый дым фильтруется через жидкость (воду, вино, или другая жидкая смесь). Кальян был изобретен в Индии и быстро распространился по мусульманскому миру. В 19 веке он приобрел популярность в Европе. Многочисленные туристы, попробовавшие кальян в Сирии, Турции или Иране, с восторгом рассказывают по возвращении о своих необычайных ощущениях. На сегодняшний день он также приобретает все большую популярность и в России. Популярность его растет, и рьяные поклонники сигарет постепенно вливаются в ряды любителей смеси для курения через кальян. К тому же среди курильщиков бытует стойкое убеждение, что кальян не только приятнее, но и намного безопаснее сигарет.
Для курения кальяна используется табак, но не обычный сигаретный табак, а специальный табак для кальяна. Он влажный, липкий, а по внешнему виду напоминает варенье. Можно выделить два типа кальянных табаков. Первый тип — «томбак» (tumbak), это «обычный» табак, пришедший из Турции и Ирана. В нем содержится большое количество никотина. Перед употреблением его смачивают водой, потом отжимают и кладут в чашу кальяна. Второй тип кальянного табака — «массил» (mu’essel), пришедший из Египта. В состав этого табака входит патока, добытая из сахарного тростника, и всевозможные ароматические добавки (фруктовые, ягодные и другие). В обиходе такой табак называют «шиша».
На первый взгляд курение кальяна выглядит достаточно безобидным занятием. Рекламщики продающие кальян как один уверяют, что весь дым фильтруется через жидкость, и все смолы и остальная гадость остаются в воде.
В кальянном табаке нет бумаги как в сигаретах, которая несет в себе кучу вредных веществ. Во время курения табак не соприкасается с открытым огнем, а значит не горит, а усыхает под воздействием температуры, и именно поэтому в кальянном дыме не содержатся вредные канцерогены, образующиеся как продукт горения.
Запах от курения кальяна не имеет ничего общего с запахом сигаретного табака. Дым кальянного табака мягче и имеет абсолютно другой вкус. В кальянную колбу иногда вместо воды добавляют различные ароматизирующие жидкости, соки, масла или вина. Отчаянные умудряются добавлять и напитки покрепче. Кальяны используют как средство для снятия стресса, отдыха и легкой беседы с друзьями и близкими.
На самом деле за один час курения кальяна через легкие проходит в 100 – 200 раз больше дыма, чем от курения сигареты. Угарного газа 45 минут курения в организм попадает больше, чем содержится в пачке сигарет.
Специальный кальянный табак содержит никотин, и его концентрация в 50 граммовой пачке 0,05%. А это значит, что 50 граммовая пачка содержит 25 мг. никотина, одной пачки хватает на 4-х кратную заправку кальяна. Выходит что в одной заправке кальяна содержится 6,25 мг. никотина, напомню, что в сигарете содержится лишь 0,8 мг. никотина. Отсюда видно, что никотина в кальяне будет больше в 7,5 раз. И все же представить вред от курения кальяна в цифрах довольно сложно. Производство сигарет строго стандартизировано, в то время как действие кальяна зависит от множества переменных: качества табака и его вида, температуры, при которой горит табак. В практике курения кальяна имеют место случаи, когда оно приводит к одышке и отравлению. Представители ВОЗ утверждают, что у курильщиков кальяна в крови намного выше концентрация карбоксигемоглобина, никотина, котинина, мышьяка, хрома и свинца. Таким образом, результаты курения сигарет и кальяна совершенно одинаковы: болезни сердца и сосудов, онкологические заболевания легких и других органов, патологии деторождения, нарушения работы дыхательной системы.
Профессиональные наркологи утверждают, что курение кальяна ничем не отличается от курения сигарет в плане развития зависимости. Поэтому люди, которые периодически курят кальян, чтобы отвыкнуть от сигарет, чаще всего начинают страдать зависимостью от табака.
И наоборот, для некурящих регулярное употребление кальяна грозит перспективой никотиновой зависимости. Такие люди чаще впадают в депрессии, переходят на курение сигарет или прием лекарственных препаратов. Компенсация дефицита никотина в организме с помощью кальяна занимает в среднем от 20 до 60 минут. Обычные посетители кальянных заведений бывают там в среднем 1 2 раза в неделю.
Несколько лет назад немецкие специалисты Федерального института по оценке рисков для здоровья (Берлин) обеспокоились вопросом кальянокурения. После длительных экспертиз они пришли к выводу, что при курении кальяна в организм поступает больше вредных веществ, чем при курении самых крепких сигарет без фильтра. Фильтр и вода, не задерживая опасные вещества, охлаждают дым, а это способствует тому, что он доходит до самых отдаленных частей легких. Исследования показали: содержание никотина в крови курящих кальян выше в несколько раз, чем у курящих обычные сигареты или табак.
Также немецкие ученые выяснили, что температура тлеющего угля составляет более 450°С, а за сеанс курильщик кальяна вдыхает 500 600 см3 дыма. В итоге со временем его легкие утрачивают эластичность и перестают эффективно избавляться от токсичных веществ.
Гепатит, туберкулез, герпес и др. вирусные и грибковые заболевания, если вы курите кальян в компании или через не продезинфицированный прибор, то он становится предельно опасным с инфекционной точки зрения.
По заявлению ВОЗ кальян не является безвредной альтернативой сигарет.
Кальян был изобретён [ когда? ] в Индии [2] [3] [4] [5] [6] и довольно быстро распространился по всему мусульманскому миру, от Индокитая до Марокко. В Европе он приобрел определённую популярность в XIX в.
Содержание
Современное развитие
В производстве современных кальянов вместо меди, латуни и низколегированных сплавов производители всё чаще используют нержавеющую сталь. Гибкие трубки вместо кожи и проволоки выполняются из силиконовой резины. Новые материалы делают кальяны более долговечными, исключают посторонние запахи при курении и позволяют их мыть без риска коррозии или гниения. Под влиянием новых технологий стал сильно меняться внешний вид кальянов, появились необычные дизайнерские идеи.
Несмотря на явные преимущества современных кальянов, из-за относительной дороговизны и отсутствия современного оборудования в странах традиционного производства кальянов, большинство кальянов выпускается по старым технологиям.
Названия и этимология
В Албании, Боснии и Герцеговине кальян называется «лула» или «лулава», что по-румынски значит «трубка».
Шиша ( شيشة ), от персидского слова shīshe ( شیشه ) — стекло, общеупотребляемое название кальяна в Египте, Судане и арабских странах Персидского залива (включая Кувейт, Бахрейн, Катар, Оман, ОАЭ и Саудовскую Аравию), а также в Алжире, Марокко, Тунисе, Сомали и Йемене.
В Иране, так же и в Азербайджане кальян называется قلیان «qalyān». Название устройства для курения, ḡalyān, очевидно, было заимствовано от арабского غليان «ġalīān» (кипящий, корень āġlа — кипеть). Это название используется на Украине, в России, в Казахстане и Белоруссии, где кальянные бары пользуются огромной популярностью.
В Узбекистане кальян называется «чиллим».
Распространенность индийского слова «hookah» в англо-язычных странах — это результат британского колониального режима в Индии (1858—1947), где огромное число эмигрантов впервые увидели кальян. Уильям Хики сразу после прибытия в Калькутту в 1775 записал в своих Воспоминаниях:
Для меня приготовили самый лучший и роскошный кальян. Я попробовал его, но мне не понравилось. После нескольких попыток мне всё так же было неприятно, со всей серьёзностью я спросил так ли это было необходимо мне становиться курильщиком, на что получил не менее серьезный ответ: «Несомненно, если хочешь авторитетности, и не хочешь выпасть из моды и этого окружения. Здесь каждый курит кальян, и без него невозможно добиться успеха в делах» [… Я] часто слышал, как люди заявляли, что они лучше лишатся обеда, чем не покурят кальян. [10] |
Влияние на здоровье
Уровень никотина в моче после выкуривания средней дозы кальяна повышается в 73 раза, котинина — в 4 раза, табачных нитрозаминов, которые могут вызвать рак лёгких и поджелудочной железы, — в 2 раза, увеличивается также содержание продуктов распада бензола и акролеина, которые могут вызывать раковые и респираторные заболевания. [12]
Кальян обычно курится в компании, поэтому есть опасность передачи через слюну на мундштуке различных заболеваний, таких как герпес и гепатит. Вероятность передачи слюны существенно снижается при использовании персональных мундштуков, например одноразовых пластиковых.
Возможные названия предмета
Слово кальян (huqqa), по пакистанскому словарю Лурду, персидского происхождения и некогда обозначало небольшой горшок, где восточные женщины хранили свои драгоценности и благовония.
Наргиле́ (nargile; перс., от наргил — кокосовый орех, из которого первоначально делали наргиле) — курительный прибор, сходный с кальяном, но имеющий, в отличие от него, длинный рукав вместо трубки.
В кальяне используется специальный табак (обычно ароматизированный), а вместо воды как охладителя нередко используют разнообразные безалкогольные и спиртные напитки.
Кальянный табак
Издавна через кальян курили обычный табак, встречающийся и сегодня и известный как:
С течением времени появились смеси на основе табачного листа. Их можно разделить на два вида, а второй вид — на два подвида:
Смеси для кальяна должны быть ароматными и очень влажными, вплоть до стекания сиропа, по консистенции напоминающими густое варенье. Впрочем, не содержащие глицерин jurak и неароматизированный mʿasel могут высыхать в процессе хранения и транспортировки.
Антитабачные кампании, развернутые в разных странах, вынуждают производителей искать замену табачному листу, как основы смеси. Так стали появляться смеси для кальяна, не содержащие никотин (nicotine-free). В качестве основы могут использоваться свекла, чай, пористый гравий и т. д.
Кальян для марихуаны и гашиша
Кальян для марихуаны и гашиша имеет менее крупные габариты, чем табачный кальян, и небольшую, часто очень маленькую курительную чашку (обычно металлическую). При курении в сосуд кальяна иногда кладут лёд.
Кальян земляной
Кальян земляной, полевое приспособление для курения гашиша, используемое кочевниками Афганистана. Представляет собой яму ёмкостью в 40—50 литров, стенки которой обмазаны глиной; в одной из стенок ямы имеется воздуховод, сделанный из камышовой тростинки. На дно ямы укладывается камень размером с человеческую голову и заливается 20—30 литров воды. Яма накрывается крышкой из прутьев, обмазанных глиной; в крышку втыкается трубка с курительной чашкой и чубук. При курении струя дыма разбивается о камень и распространяется по всему пространству ямы; курильщик втягивает охлаждённый дым через чубук.
Похожее, но более простое приспособление распространено у коренных жителей Южной Африки (см. ЮАР). Яма, вырытая в земле, не обмазывается глиной; на дно насыпают слой конопли, смешанной с сушёным навозом, поджигают и затем вдыхают дым прямо из ямы. Иногда яму накрывают крышкой, а в стенке делают воздуховод, чтобы уменьшить расход дыма.
Кальян в популярной культуре
Галерея
Индийский мужчина курит кальян, Раджастхан, Индия
Традиционный восточный прибор для курения, в котором вдыхаемый дым фильтруется и охлаждается, – это кальян. Что такое название означает, знают сейчас во всем мире. В фарси это слово является заимствованием из арабского, что в переводе значит «кипящий, горящий». Курение кальяна – это философия, позволяющая создать расслабленную особую атмосферу, что-то сродни ароматерапии и погружению в особый мир запахов, мыслей и представлений. Этот экзотический аппарат сейчас популярен во всем мире.
История традиции
Родом кальян из Индии, оттуда он распространился по всем мусульманском странам, а уже из Турции купцы завезли его в арабские страны. Основные части устройства – мундштук, или чубук, верхушка, трубка, сосуд, курительная чаша. Мастера соревновались в умении и искусстве, изготовляя из золота, серебра и меди с украшениями полюбившийся всем особый прибор – кальян. Что такое устройство быстро станет популярным, можно было предвидеть, когда мода на восточные обряды быстро распространилась по миру. Сейчас чаша устройства может быть выполнена из металла, а также из апельсина или грейпфрута, что придает дыму особый привкус.
Суть курения
Любители кальянокурения утверждают, что важно не то, чем наполнен сосуд, а с кем находятся курящие. Суть кальяна – трубка мира, средство объединения гостей, друзей, родственников. Отличие его от обычного табакокурения заключается в охлаждении дыма, поэтому применяется лёд. Другие названия в странах Востока – наргиле, бори, джаджир, чилим, шиша, гоуза.
Любители нередко спорят о том, как правильно втягивать кальянный дым. Стоит ли глубоко затягиваться, набирая побольше его в легкие и медленно выдыхать, или же нужно делать небольшие, но частые затяжки. Каждый курильщик уверен, что он знает все секреты и курит правильно. Прелесть этого процесса как раз в том и состоит, что любой способ, если он приносит удовольствие, будет правильным.
Для вечеринки и мирной беседы
Курящие кальян никуда не спешат, традиция предполагает мирную атмосферу, релаксирующую музыку, небольшое количество легкого вина и отвлеченные беседы. Этот процесс так же значим в ближневосточных странах, как угощение пловом или чайная церемония. Поэтому лучше всего курить кальян в домашних условиях или в ресторанах и кальянных, где посетителям предоставят все необходимое для получения полноценного наслаждения.
Не принято отказываться, если гостю предложили кальян. Что такое особое удовольствие понравится, можно не сомневаться.
Табак и аксессуары
Табак для кальяна отличается от сигаретного. Его можно разделить на несколько видов: чаще всего это приятные ягодно-фруктовые или пряные миксы для смешивания – «Аль Факир Фрэш», «Афсал Пан Раас» и другие.
Вкус табака ароматизируется сиропами:
Практически в каждой упаковке современного табака можно найти сироп на основе меда или глицерина.
Процесс получения дыма достаточно прост – уголья для кальяна передают жар на намоченный глицерином табак, который, в свою очередь, начинает гореть и давать аромат.
Уголья нужны для того, чтобы табак не затухал. Они должны быстро разжигаться и не перебивать запаха табака. Хорошо использовать древесный уголь, а не таблетированный. Он более безопасен для здоровья и не добавляет неприятного запаха.
Как выбрать аппарат правильно
Хороший кальян может стать центральным атрибутом уютных вечеринок и званых застолий. Его легко собрать, а внешне он имеет высоту не менее 40 см, оптимально – 70-100 см.
Металлическая часть прибора должна быть устойчивой. Качество сборки можно проверить, если закрыть чашу для табака ладонью и попытаться через трубку втянуть воздух: устройство в сборе герметично, если это сложно выполнить.
Цена аппарата зависит от декора, главное при покупке – тщательно осмотреть его. Он должен быть герметичным, без щелей. В разобранном виде следует проверить наличие уплотнителей.
Выбор размера аппарата также зависит от цели его применения:
Смело покупайте современные устройства: новые технологии и материалы обеспечивают долговечность и удобство в применении, а внешний вид изменяется под влиянием смелых дизайнерских замыслов.
Однако в странах традиционного производства большинство кальянов все еще изготавливают по старым технологиям.
Где лучше купить за рубежом
Лучшими странами для приобретения качественного курительного аппарата считаются Саудовская Аравия, ОАЭ, Сирия, Ирак, в крайнем случае – Китай, Румыния.
Где кальян не стоит покупать, так это в Турции или Египте. Там товары часто бывают некачественными, а продукт для туристов там чаще всего именно такой. Ваш новый экзотический прибор для курения должен, тем не менее, быть изготовлен промышленным способом, а не кустарным.
Кальян: вред или польза
Долгое время полагали, что курение кальяна не наносит вреда здоровью, так как считалось, что значительная часть вредных веществ растворяется в воде, а дым перед тем, как попасть в легкие, охлаждается. Но это не совсем так. Наиболее вредным компонентом в курительной смеси является угарный газ от угля. За час выкуривания кальяна человек вдыхает дыма в десятки раз больше, чем от сигареты. При этом в дыхательные пути попадают смолы, никотин и вредные тяжелые металлы – их количество зависит от сорта табака. Содержание токсинов при этом в сравнении с сигаретным дымом несколько ниже из-за пониженной температуры сжигания смеси в кальянном устройстве.
Как собрать кальян и пользоваться им в домашних условиях
Если вы хотели бы узнать, как сделать кальян самому, воспользуйтесь схемами и выберите правильные ингредиенты:
Главное в сборке – обеспечить герметичность, в противном случае вы не получите удовольствия от курения.
Этапы приготовления устройства
Для организации вечеринки в восточном стиле кальян будет кстати. Чтобы гарантированно получить удовольствие и не тратить время на замену аксессуаров, рекомендуется соблюдать все этапы приготовления экзотического курительного аппарата.
Правильно будет мыть аппарат после употребления и очищать в том случае, если в сосуде появится осадок или дым будет иметь необычный привкус.
Красивый стильный кальян – удачное приобретение для придания новой атмосферы не только интерьеру дома, но и как альтернатива привычке курения. Там, где его задумчиво потягивают под музыку, нет вульгарности и пошлости. Объединить близких по духу людей, принять окружающих с их достоинствами и недостатками тоже может кальян. Что такое привычные сигареты по сравнению с изысканным устройством, приятным ароматом и неспешной беседой в кругу друзей? Особенно если вы знаете меру и оставляете изысканное курение для особых случаев.