камедь ксантановая что это за добавка вред и польза

Ксантановая камедь (Е415)

камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Смотреть фото камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Смотреть картинку камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Картинка про камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Фото камедь ксантановая что это за добавка вред и пользаКсантановая камедь – это пищевая добавка, название которой мало кто слышал, но, тем не менее, большинство людей принимают с едой несколько раз в неделю.

Многие люди обеспокоены ее безопасностью, учитывая, что она обнаружена во многих промышленных продуктах, и, возможно, наносит вред пищеварительной системе.

Но FDA считает ксантановую камедь безопасной для потребления в качестве пищевой добавки. Более того, популярность в качестве пищевой добавки, особенно в безглютеновых продуктах, растет. Она даже может иметь полезные эффекты для здоровья, такие как снижение уровня холестерина и сахара в крови.

Характеристика пищевой добавки

Ксантановая камедь является популярной пищевой добавкой, которая обычно добавляется к пище в качестве загустителя или стабилизатора.

Она создается путем ферментации сахара бактериями типа Xanthomonas campestris. Когда сахар ферментируется, он создает вязкой консистенции вещество, которое становится твердым после добавления спирта. Затем его высушивают и превращают в порошок.

Когда к жидкости добавляется ксантановая камедь, она быстро рассеивается и образует вязкий и стабильный раствор. Благодаря этому свойству она считается сильным загущающим, суспендирующим и стабилизирующим агентом для многих продуктов.

Ксантановая камедь была открыта учеными в 1963 году, с тех пор была хорошо исследована и определена безопасной. Одобрена как пищевая добавка и нет никаких ограничений на количество ксантановой камеди, которую может содержать пища.

Несмотря на то, что ксантановая камедь сделана в лаборатории, это растворимое волокно. Растворимые волокна – это углеводы, которые организм человека не может разрушить. Вместо этого они поглощают воду и превращаются в гелеобразное вещество в пищеварительной системе, что замедляет пищеварение. Поэтому организм не способен переваривать и усваивать ксантановую камедь, и она не содержит калорий и питательных веществ, тем самым не наносит вред или пользу организму человека, в обычных концентрациях.

Использование в пищевой промышленности

камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Смотреть фото камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Смотреть картинку камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Картинка про камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Фото камедь ксантановая что это за добавка вред и пользаКсантановая камедь часто используется в приготовлении безглютеновых продуктов, поскольку она обеспечивает эластичность и пушистость, которые клейковина дает традиционным хлебобулочным изделиям. Благодаря этому свойству она находит широкое применение в данном виде пищевой промышленности. Чаще всего встречается в таких продуктах:

Ксантановая камедь может улучшить текстуру, консистенцию, аромат, удлинить срок годности многих продуктов. Также польза заключается в том, что она стабилизирует продукты питания, помогая некоторым продуктам выдерживать разные температуры и уровни pH. Кроме того, на производстве предотвращает распадение продуктов и позволяет им плавно вытекать из их контейнеров.

Использование в продуктах личной гигиены

Ксантановая камедь также содержится во многих средствах личной гигиены и косметике. Польза заключается в том, что она делает их твердыми, но все равно легко вытекающими из их контейнеров. Она также позволяет суспендировать твердые частицы в жидкостях. Ниже приведены некоторые распространенные средства, содержащие ксантановую камедь: зубная паста, кремы, лосьоны, шампунь

Использование в промышленности

Ксантановая камедь используется во многих промышленных продуктах из-за ее способности выдерживать различные температуры и уровни pH, прилипать к поверхностям и сгущать жидкости, при сохранении хорошей текучести вещества, что особенно важно при изготовлении красок, клеев и тд. Промышленные продукты, содержащие ксантановую камедь: фунгициды, гербициды и инсектициды плитка, унитазы, краски, жидкости, используемые при бурении нефтяных скважин, клей для обоев.

Влияние на организм человека

Польза ксантановой камеди для здоровья состоит в том, что она может понижать уровень сахара в крови, замедляя пищеварение и влияя на то, как быстро сахар может попасть в кровоток. Большие дозы данной пищевой добавки могут иметь некоторую пользу, включая более низкий уровень холестерина, повышение чувства сытости и противораковые свойства. Тем не менее, данные эффекты мало доказаны, и необходимо больше клинических исследований.

Вред ксантановой камеди для большинства людей может заключаться только в расстройстве желудка, которое возникает при однократном приеме больших доз. Возможные побочные эффекты больших доз: повышенная частота движений кишечника, увеличение объема стула, мягкий стул, увеличенное газообразование.

Ксантановая камедь содержится во многих пищевых продуктах и пользуется большим спросом в косметической промышленности, но она используется в таких незначительных концентрациях, что не оказывает большого влияния на организм человека, также признана безопасной и используется в таких странах: России, Канаде, США, Украине, Китае.

Источник

Гуарем (Guarem) инструкция по применению

⚠️ Государственная регистрация данного препарата отменена

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственные формы

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Гуарем

Гранулы для приема внутрь1 саше
хьюаровая смола в виде гелеобразующего волокна2.5 г

Гранулы для приема внутрь1 саше
хьюаровая смола в виде гелеобразующего волокна5 г

Фармакологическое действие

Гуаровая камедь замедляет опорожнение желудка, а также всасывание углеводов в тонкой кишке. Тем самым, снижается уровень глюкозы в крови.

Снижение уровня холестерина в плазме обеспечивается уменьшением всасывания холестерина, увеличением секреции желчных кислот, а также активацией метаболизма холестерина в печени. Таким образом, действие гуаровой камеди оказывается сходным с действием ионообменных смол, связывающих желчные кислоты. При монотерапии гуаровая камедь уменьшает уровни общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности в плазме крови приблизительно на 10-15%.

Фармакокинетика

Гуаровая камедь в желудочно-кишечном тракте не всасывается. В желудочно-кишечном тракте гуаровая камедь частично разрушается бактериями.

Показания препарата Гуарем

Режим дозирования

Препарат принимают внутрь.

Сахарный диабет 2 типа : по 1 саше (5 г) или по 2 саше (2,5 г) 3 раза в сутки во время еды.

Гиперхолестеринемия: по 1 саше (5 г) или по 2 саше ( 2,5г) 2- 5 раз в сутки во время еды.

Избыточная масса тела: по 1 саше (5 г) или по 2 саше (2,5 г) 3 раза в сутки во время еды.

Терапию препаратом Гуарем предпочтительно начинать с низкой дозы, например 2.5 г, поскольку таким образом можно избежать развития побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, вызываемых препаратом.

Гуарем в гранулах следует принимать либо вместе с пищей, либо запивая жидкостью (вода, сок, молоко) во время еды. Сухие гранулы Гуарем не следует принимать без пищи. На одну дозу гранул следует выпивать не менее одного стакана жидкости.

Побочное действие

Побочные эффекты гуаровой камеди в основном легкие и преходящие. Побочные эффекты ограничиваются главным образом пищеварительным трактом. Чаще всего отмечают метеоризм, развивающийся приблизительно в 50% случаев. Кроме того, возможны боли в животе, тошнота, диарея. Гуаровая камедь очень редко вызывает обструкцию пищевода или тонкой кишки, и приблизительно в 50% таких случаев в анамнезе выявляют заболевания пищевода или кишечника. Ингаляция пыли, содержащей гуаровую камедь, может вызывать аллергический ринит и ночное апноэ.

Противопоказания к применению

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение у детей

Особые указания

Риск обструктивных поражений желудочно-кишечного тракта, вызываемый приемом гуаровой камеди, может увеличиваться при наличии в анамнез нарушений функции пищевода, желудка или кишечника. В начале применения гуаровой камеди на фоне терапии инсулином или производными сульфонилмочевины возможно увеличение риска развития гипогликемии.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Гуаровая камедь не влияет на способность управлять автотранспортными средствами и другими механизмами. Однако развитие гипогликемии на фоне применения гуаровой камеди в сочетании с другими гипогликемическими препаратами может привести к нарушению способности управлять автотранспортными средствами и выполнять другие действия, требующие внимания. У пациентов с сахарным диабетом с хорошим гликемическим контролем препарат не влияет на способность управлять автотранспортными средствами и другими механизмами.

Передозировка

Случаев передозировки гуаровой камедью не описано. Прием высоких доз препарата с большой вероятностью может вызвать нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта; следует учитывать риск обструктивного поражения кишечника.

Лекарственное взаимодействие

Гуаровая камедь может замедлять абсорбцию из кишечника ряда препаратов. Однако, существенных изменений биодоступности других препаратов не отмечено. Выявлено замедление абсорбции парацетамола, дигоксина, буметадина. Считается, что это взаимодействия имеет небольшую клиническую значимость; в то же время описано снижение биодоступности феноксиметилпенициллина, метформина, глибенкламида, пероральных контрацептивов при одновременном применении с гуаровой камедью. Следовательно, следует избегать применения гуаровой камеди одновременно с указанными препаратами.

Условия хранения препарата Гуарем

Список Б. В сухом месте при температуре 15 °С до 25°С. Хранить в недоступном для детей месте.

Источник

E415 Ксантановая камедь: вред и польза

камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Смотреть фото камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Смотреть картинку камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Картинка про камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Фото камедь ксантановая что это за добавка вред и польза

Безглютеновая выпечка – вещь капризная: то не хватает рассыпчатости, то клейкости, то много крахмала, то мало разрыхлителя. Вероятно, вы сталкивались с такими проблемами. Один из путей их решения – использование промышленных смесей для приготовления хлеба, блинов и т.д., в состав которых зачастую входят эмульгаторы и стабилизаторы. В число наиболее часто используемых добавок входит ксантановая камедь (ксантан). Мы постарались разобраться, насколько она безопасна для человеческого организма, и как ею пользоваться в домашних условиях.

Что такое ксантановая камедь

Применение ксантана на пищевом производстве позволяет:

Воздействие ксантановой камеди на организм человека

Ксантановая камедь была открыта в 1950-х годах, в промышленности ее используют уже более полувека. В 1968 году в США были проведены исследования, признанные определить влияние ксантановой камеди на организм человека. В результате экспериментов она была признана безопасной для здоровья. На данный момент нет данных о каком-либо токсическом воздействии ксантановой камеди на человеческий организм. Данной пищевой добавке присвоен нулевой уровень опасности. Она обладает низкой аллергенностью и допускается к применению при изготовлении диетических и детских продуктов питания.

Не существует норм потребления ксантановой камеди, однако чрезмерное потребление может приводить к желудочно-кишечному расстройству (газообразование, диарея), т.к. данная добавка не переваривается и не усваивается в ЖКТ человека.

Существует мнение, что потребление продуктов, в состав которых входит ксантановая камедь, могут снижать уровень холестерина, обладать большей сытостью. Однако, данные положительные эффекты потребления ксантана не были доказаны.

Использование ксантановой камеди в кулинарии

Как мы уже говорили, ксантановая камедь широко используется в промышленном производстве пищевых продуктов. Однако, многие используют ксантановую камедь и в домашних условиях для приготовления безглютеновой выпечки, повидла, крема для торта.

Примерные дозировки ксантановой камеди приведены в таблице:

ПродуктПримерная дозировка ксантановой камеди на 100 г продукта
Мучные изделия0,05. 0,25 г
Мучные изделия без глютена0,5. 1 г
Белковые коктейли0,2 г
Пудинги и желе0,3 г
Фруктовые и овощные соусы, подливки0,5. 0,6 г
Мороженое1 г
Густые соусы, майонез3,5 г

Ксантановая камедь растворяется в жидкости любой температуры (в воде, молоке, сладком или соленом растворе). В ледяной воде возможно образование комочков.

Источник

Чем опасна ксантановая камедь для здоровья? Описание добавки Е415, её получение и применение

В современных реалиях производители все чаще и чаще прибегают к использованию различных добавок в свои товары. Добавки могут встречаться как безопасные, так и потенциально опасные для здоровья человека. Одной из распространенных добавок является ксантановая камедь или же E415, которая используется в продуктах питания, буровой промышленности и косметике.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Что такое ксантановая камедь?

Номер ГОСТ этой пищевой добавки – 33333-2015. Считается очень сильным загустителем, чье действие не зависит от воздействия кислот, солей, нагрева и механического воздействия.

Описание и свойства

Ксантановая камедь представляет собой сыпучий порошок беловатого цвета, не имеющий определенного запаха и вкуса. Основные свойства и характеристики:

ЦветБелый
ЗапахОтсутствует
РастворимостьВ любой жидкости
Внешний видПорошок

Ксантан не теряет своих свойств в широком диапазоне кислотности и температур, а также практически независим от механических воздействий и действия других солей и кислот.

К какому классу относится?

Ксантановую камедь относят к числу натуральных камедей, получаемых за счет бактериальной ферментации. По степени воздействия на организм человека ксантановая камедь относится к четвертому классу опасности.

Из чего и как получают?

Ксантановая камедь может быть получена из разнообразного сырья. Впервые ее удалось синтезировать из лактозы, но помимо лактозы E415 можно получить из кукурузы, сои или пшеницы.

Длительность данного процесса, в среднем составляет около 4 дней. После завершения процесса выращивания бактерий полимер извлекается из ферментативной среды (с помощью добавления алкоголя), в результате чего ксантановая камедь впадает в осадок. Этот осадок проходит процесс высушивания и измельчения до состояния порошка.

Наиболее крупными производителями E415 являются фирмы:

В России производство ксантановой камеди отсутствует.

Запрещён ли загуститель?

В России, как и во всех крупных державах мира ксантановая камедь является безвредной и разрешенной добавкой. В 1968 году в США были проведены тесты, целью которых была проверка воздействия E415 на организм человека. По результатам данных тестов добавке был присвоен нулевой уровень опасности. До сих пор нет никакой информации о возможном вреде ксантановой камеди для здоровья человека.

Наличие консерванта в составе товара

Ксантановая камень или Xanthan Gum фигурирует в характеристиках товаров под кодом E415, именно под такими названиями эту добавку можно найти в составе товара.

Влияние на организм: опасен этот стабилизатор или нет?

На сегодняшний день ксантановая камедь имеет натуральное происхождение, вследствие чего ей присвоен нулевой уровень опасности и она допускается к применению во всех странах Европы, США, Канаде, Японии и многих других странах.

Есть ли польза?

Для пищеварительного тракта человека E415 является непереваемым и неусваиваемым балластным веществом. Из-за неусваимости этой добавки организмом человека она никак не него не влияет, поэтому пользы от употребления ксантановой камеди нет.

Вреден ли консервант?

Несмотря на отсутствие максимально определенного допустимого уровня употребления ксантана в пищу, при чрезмерном употреблении внутрь ксантановой камеди могут наблюдаться симптомы желудочно-кишечного расстройства.

Допустимое суточное потребление без вреда для здоровья

В соответствии с рекомендациями объединенного комитета по пищевым добавкам, ДСД ксантановой камеди, как и большинства загустителей и гелеобразователей не указано по причине безвредности для человеческого организма.

Применение

Основным применением E415 является долговременная стабилизация растворов, повышение вязкости и эластичности, снижение влагопотери продуктов при замораживании и термообработке, в результате чего у продуктов увеличивается срок годности.

В пищевой промышленности

E415 находит применение в составе различных продуктов питания в качестве регулятора вязкости (активнее всего используется в соусах). В разных соусах и заправках ксантановая камедь стабилизует эмульсию и замедляет оседание твердых частиц, что полезно при использовании в приготовлении специй.

Примеры использования ксантановой камеди в продуктах питания:

При производстве косметики

Добавление ксантана в формулу производства косметических препаратов улучшает их состояние и поглощаемость продукта кожей, что особенно эффективно применяется в различных мазях. Ксантановая камедь чаще всего используется в:

Добавка E415 наиболее распространена в жидких составах для ухода за кожей и полостью рта, также отлично подходит для натуральной косметики по причине того, что ее источником не являются животные/неорганические соединения.

В медицинской промышленности

В медицинской промышленности ксантановая камедь используется для увеличения сроков годности препаратов, а также для их стабилизации. Используется как в мазях, так и в различных таблетках.

В других отраслях

E415 применяется при добычи нефти и газа, применяется в качестве структурообразователя в буровых растворах на водной основе.

Чем можно заменить?

Ксантановая камедь является не самым дешевым веществом, поэтому периодически могут вставать вопросы о его замене на какие-либо другие вещества. Список добавок, которыми можно заменить ксантан, достаточно велик. К таким добавкам можно отнести:

Ксантановая камедь является очень распространенной добавкой в производстве из-за своей абсолютной безвредности человека и полезных свойствах, которые полезны в любом производстве.

Отсутствие каких-либо неприятных эффектов в виде негативного воздействия на организм или запаха делает ксантан хорошим выбором при определении добавок в продукты питания, однако все же ксантан вполне возможно заменить и другими веществами, часть из которых может быть даже полезной для человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Камедь польза и вред

камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Смотреть фото камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Смотреть картинку камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Картинка про камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Фото камедь ксантановая что это за добавка вред и польза

камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Смотреть фото камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Смотреть картинку камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Картинка про камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Фото камедь ксантановая что это за добавка вред и польза

камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Смотреть фото камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Смотреть картинку камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Картинка про камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Фото камедь ксантановая что это за добавка вред и польза

камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Смотреть фото камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Смотреть картинку камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Картинка про камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Фото камедь ксантановая что это за добавка вред и польза

камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Смотреть фото камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Смотреть картинку камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Картинка про камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Фото камедь ксантановая что это за добавка вред и польза

камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Смотреть фото камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Смотреть картинку камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Картинка про камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Фото камедь ксантановая что это за добавка вред и польза

камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Смотреть фото камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Смотреть картинку камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Картинка про камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Фото камедь ксантановая что это за добавка вред и польза

камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Смотреть фото камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Смотреть картинку камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Картинка про камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Фото камедь ксантановая что это за добавка вред и польза

камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Смотреть фото камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Смотреть картинку камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Картинка про камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Фото камедь ксантановая что это за добавка вред и польза

Камедь – это устрашающее слово можно увидеть на этикетках многих продуктов питания. Что это такое, как влияет это вещество на организм, и безопасно ли употреблять продукты, содержащие эту самую камедь?

На самом деле, что такое камедь, наверное, каждому читающему этот текст известно из раннего возраста. Не верите? Ну, неужели вы никогда не срывали со стволов вишен янтарные смоляные капли? А это и есть та самая камедь, затаившаяся неизвестным словом в списке ингредиентов продуктов из супермаркета.

Традиционно древесную смолу собирают в сухую погоду летом или ранней осенью. Но кроме камеди в чистом виде, существует каменная смола камеди. Эта разновидность обладает плохой растворимостью, но благодаря этому применяется в разных жидкостях.

Наподобие традиционной клетчатки камедь чистит организм от токсинов и шлаков, улучшает работу пищеварительных органов, повышает способность стенок кишечника к всасыванию полезных элементов.

Попадая в человеческий организм, древесная смола не поглощается кишечником. Смешиваясь с жидкостями, она превращается в гелеобразную субстанцию. Благодаря этому на некоторое время может «приглушить» аппетит. Кроме того, есть мнение, что эта субстанция способна влиять на количество насыщенных жиров и уровень холестерина в крови, снижая их концентрацию.

Хоть камедь и не является опасным для человека веществом, чрезмерное потребление может послужить причиной тошноты, спазмов в желудке, вызвать симптомы переедания.

Регулярное потребление смолы акации, по мнению некоторых исследователей, благотворно сказывается на работе всего пищеварительного тракта. Эта субстанция способствует правильному усвоению полезных веществ из продуктов питания, предотвращает запоры и ожирение. Также является полезной для сердца, служит профилактическим средством против диабета.

камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Смотреть фото камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Смотреть картинку камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Картинка про камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Фото камедь ксантановая что это за добавка вред и польза

Когда речь идет о концентрации микро-, макро- или других важных элементов в формуле крови, определить точные показатели могут только лаборанты после тщательного исследования предоставленного «материала». А пока микробиологи будут изучать состав вашей крови, неплохо бы обратить внимание на самочувствие. Как правило, дефицит камеди диагностируют у людей с нарушениями работы кишечника, геморроем, склонностями к пищевым отравлениям, проблемной кожей, ослабленным иммунитетом и хронической усталостью.

Заметили, что в последнее время появились метеоризм, колики, признаки нехватки кальция (ухудшилось состояние зубов, ногтей, волос) и симптомы авитаминоза? Эти сигналы могут говорить о другой крайности – организм переживает переизбыток камеди.

Зависимо от «сырья», из которого производится камедь, это вещество принято классифицировать на:

Родина камеди акации – теплые страны Африки и Средиземноморья. Цветовая гамма этой древесной смолы определяется желтыми или красными оттенками. Некоторые из этих видов вместо того, чтобы традиционно растворяться в воде, впитывают ее и превращаются в субстанцию, напоминающую желатин. Обычно вещества из акаций, попадая в руки фармацевтов, превращаются в лекарство от кашля.

Более близкая нам вишневая камедь используется в легкой промышленности. В частности изделия из соломы соединяют и закрепляют именно этой субстанцией.

Но несмотря на довольно широкую гамму камедей, наиболее популярны в использовании – гуаровая, ксантановая и из рожкового дерева.

камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Смотреть фото камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Смотреть картинку камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Картинка про камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Фото камедь ксантановая что это за добавка вред и польза

Источником этого вещества служат гуаровые бобы. В пищевой промышленности она обозначается индексом Е412 и применяется для сохранения структуры готового продукта при заморозке и разморозке. Не обладая вкусом и будучи низкокалорийным веществом, применяется в самых разных продуктах. При создании мороженого камедь предотвращает образование ледяных кристаллов, сырам придает объем, улучшает вкус хлебобулочных изделий, а мясному фаршу придает пластичность и однородную консистенцию. Также Е412 способен продлевать «жизнь» некоторым продуктам.

Помимо продуктов питания, камедь можно увидеть и в составе многих биоактивных добавок. В них гуаровое вещество играет роль компонента, выводящего токсины и снижающего концентрацию «плохого» холестерина. Также оно обладает щадящим слабительным эффектом и помогает бороться с чрезмерным аппетитом, предотвращает атеросклероз. Благодаря этим свойствам входит в состав препаратов для похудения. Однако слишком увлекаться веществом из бобов гуары не стоит – может вызвать диарею и дискомфорт в желудке.

Свойства гуаровой камеди:

Применяют в качестве:

Передозировка гуаровой камеди может вызвать диарею, тошноту, боль в животе, аллергию.

камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Смотреть фото камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Смотреть картинку камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Картинка про камедь ксантановая что это за добавка вред и польза. Фото камедь ксантановая что это за добавка вред и польза

Известная как Е415, принадлежит к стабилизаторам. В производстве пищи применяется с 1968 года, играет ту же роль, что и гуаровая камедь, но источник этого вещества – другой. Ксантановая смола является ферментированным продуктом жизнедеятельности бактерии Xanthomonas campestris.

Этот вид камеди считается сильным загустителем, который отлично проявляет свои способности в холодной и горячей среде. Не поддается влиянию ферментов, кислот или щелочи. В пищевой промышленности употребляется для сгущения кремов, пен, эмульсий.

Помимо этого, ксантановая камедь способна удерживать влагу. Это свойство древесной смолы заметили косметологи и добавили экстракт натурального вещества в увлажняющие кремы, лосьоны и другие косметические средства.

Это вещество, созданное из стручков средиземноморских акаций, в пищевой промышленности получило второе имя – Е410. По своему химическому составу некоторой мерой напоминает гуаровую камедь. Обычно этот компонент можно увидеть на этикетках продуктов, которым искусственно прибавили пышности и немного продлили срок годности. Чаще всего это разнообразная выпечка и плавленые сырки.

Пищевая добавка Е410 представляет собой желтоватый порошок, без запаха. Вещество не теряет свои свойства в кислой или соленой среде, а также не подвергается расщеплению под воздействием высоких температур. Обладает большой степенью вязкости, а полностью расплавиться может только в кипящей воде.

В продуктах предотвращает образование кристаллов при охлаждении, сохраняет их гелеобразную структуру. В пищеварительном тракте не ферментируется и выводится практически в нетронутом виде. Считается безопасным веществом, входит в состав некоторых детских смесей. Безопасной дозой считают концентрацию от 0,1 до 1 процента от общего веса продукта.

На коре абрикосовых деревьев также проступают капли камеди. В ее составе почти половину занимает галактоза, немного меньше – арабиноза. Также есть глюкуроновая кислота и протеиновые вещества.

Камедь из абрикос после сборки необходимо высушить (предварительно разложив на бумаге) в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Обычно для таких целей подходит чердак. Сухую смолу применяют в качестве обволакивающего препарата. Употребляют в разведенном виде (должен получиться не очень концентрированный водный раствор).

Неизвестно, кто и когда впервые заметил желирующие свойства камеди и додумался применить ее для приготовления пищи. Но сегодня это вещество в качестве натурального загустителя и стабилизатора активно применяется в продуктах, которым для эстетичности не хватает вязкости.

Также камеди применяют в роли компонента для клеев и вязких растворов, в целлюлозно-бумажной и текстильной промышленности, а также в косметологии и медицине.

Древесная смола не является единственным источником камеди. Это вещество есть во многих продуктах. Среди наиболее концентрированных:

Мечтая похудеть, многие прибегают к «голодным» диетам, «химии», заставляют себя заниматься в зале до седьмого пота. В поисках средства, которое позволит скинуть парочку лишних килограммов, совсем забывают о натуральных средствах. А многие из них не просто эффективны для похудения – обладают спектром полезных воздействий на организм. И одно из таких натуральных веществ – смола, которую мы так часто видели на деревьях в саду или в лесу. Камедь можно назвать универсальным лекарством для комплексного улучшения самочувствия. Древесная смола и от лишнего аппетита избавит, и поможет похудеть, а в добавку прочистить сосуды и защитит от диабета. Ну чем не чудо-зелье? И за тридевять земель ехать не надо. Все здесь, под руками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *