камень для виски для чего они нужны

Камни для виски: виды, правила использования и хранения

Стоит только положить в стакан с виски парочку камней, и вы прослывете гурманом, разбирающимся в скотчах. Но у этого «аксессуара» гораздо более важная функция. Камни охлаждают напиток и долгое время поддерживают «правильную» его температуру, не искажая вкус. Разберемся, как «работают» камни для виски. Так ли они на самом деле хороши? Может, все-таки «по старинке» использовать лед?

Камни для виски: для чего они нужны?

Скотч — один из тех напитков, которым можно наслаждаться как в чистом виде, так и в дуэте со льдом. Возможно, кто-то и скажет, что виски хорош «вообще без ничего», но четкие правила уже давно перестали здесь работать.

Проблема в том, что вода, образующаяся в стакане от кубиков льда, «искажает» букет виски. Крепким напиткам это иногда на пользу — уходит резкая горечь и грубая торфянистость. Но что если вы любите скотч именно охлажденным, но при этом не хотите разбавлять его льдом? Вот тут и пригодятся камни. Они охлаждают виски и длительное время поддерживают оптимальную его температуру. При этом букет напитка не «испортит» ни одна капля воды.

камень для виски для чего они нужны. Смотреть фото камень для виски для чего они нужны. Смотреть картинку камень для виски для чего они нужны. Картинка про камень для виски для чего они нужны. Фото камень для виски для чего они нужны

Камни для охлаждения виски могут быть выполнены из разных материалов. Но все они работают по одному и тому же принципу. Камни вбирают в себя тепло виски, делая его прохладнее.

Кажется, что камни идеальны, когда дело доходит до «правильной» дегустации скотча. Но у их использования есть и недостатки. Во-первых, камни довольно долго охлаждают напиток. Когда времени на дегустацию скотча не так много, это становится проблемой. А во-вторых, камни на практике все же не могут длительное время поддерживать напиток в охлажденном состоянии, как это говорят производители. Более того — вобрав в себя тепло виски, они сами становятся теплыми. А когда этот момент настает, камни уже не охлаждают, а наоборот, нагревают скотч. Вот почему некоторые гурманы говорят, что лучше льда еще ничего не придумали, когда нужно быстро и надолго охладить крепкое спиртное в стакане. Да, букет напитка немного меняется, но зато он на протяжении долгого времени будет оптимальной для употребления температуры.

Какие камни для виски выбрать?

Учитывая популярность скотчей во всем мире, аксессуаров для их правильного употребления на рынке предостаточно. Камни выпускаются в разных формах и размерах — обычно это кубики или шарики. Но еще есть аксессуары в виде миниатюрных бочонков или пуль, например. Средний ценник — 300-2000 руб. Впрочем, стоимость может быть и выше, если говорить о больших подарочных наборах камней для виски. Но при их выборе важны даже не форма и размер. Смотрим на тот материал, из которого изготовлены камни. Именно от этого зависит их эффективность.

камень для виски для чего они нужны. Смотреть фото камень для виски для чего они нужны. Смотреть картинку камень для виски для чего они нужны. Картинка про камень для виски для чего они нужны. Фото камень для виски для чего они нужны

Большой популярностью пользуются камни для виски из стеатита. На их поверхности микропоры, которые позволяют довольно быстро охлаждать напиток, они стоят дешевле прочих аксессуаров. Еще один вариант, тоже на основе природных материалов, — гранитные камни. В целом, у них те же свойства, что и у стеатитовых. Только эти аксессуары дороже. Считается, что у гранитных и стеатитовых камней есть один серьезный недостаток — они лишь незначительно и ненадолго снижают температуру напитка. К тому же, некоторые из них могут поцарапать стакан. Есть еще стальные камни для виски, выполненные из нержавейки. Хороши тем, что сами по себе быстрее охлаждаются в морозилке, а значит и дегустацию изысканного напитка можно начать быстрее. Не крошатся, не истираются, не передают металлического привкуса скотчу. А кто-то предпочитает использовать настоящую «экзотику» в процессе дегустации элитного спиртного — например, камни для виски из нефрита. Считается, что их свойства мало отличаются от более дешевых стеатитовых и гранитных, но ценник гораздо выше. Есть вероятность, что это всего лишь маркетинг, а не истинная эффективность.

Какие камни для виски лучше, решать только вам. Возможно, стоит поэкспериментировать с несколькими их видами, чтобы найти оптимальный для себя вариант.

Как пользоваться камнями для виски?

Считается, что на стандартную порцию скотча в 50 мл потребуется 2-3 камня. Вот почему аксессуары, в основном, продаются целыми наборами — как минимум для двух человек.

камень для виски для чего они нужны. Смотреть фото камень для виски для чего они нужны. Смотреть картинку камень для виски для чего они нужны. Картинка про камень для виски для чего они нужны. Фото камень для виски для чего они нужны

Перед использованием камней рекомендуется подержать их 2-3 часа в морозильной камере. Потом выкладываем их в стакан и сюда же наливаем виски. Пьем и наслаждаемся.

Хранение и уход за камнями для виски

Вне зависимости от того, из чего сделаны камни, хранить их лучше завернутыми в хлопковую ткань. Некоторые из них продаются в красивых мешочках — сюда и убираем до следующей дегустации виски.

камень для виски для чего они нужны. Смотреть фото камень для виски для чего они нужны. Смотреть картинку камень для виски для чего они нужны. Картинка про камень для виски для чего они нужны. Фото камень для виски для чего они нужны

После использования камней их нужно вымыть под проточной водой, насухо вытереть и отправить в морозильную камеру. Желательно подальше от продуктов.

Источник

Выбираем камни для виски

камень для виски для чего они нужны. Смотреть фото камень для виски для чего они нужны. Смотреть картинку камень для виски для чего они нужны. Картинка про камень для виски для чего они нужны. Фото камень для виски для чего они нужны

камень для виски для чего они нужны. Смотреть фото камень для виски для чего они нужны. Смотреть картинку камень для виски для чего они нужны. Картинка про камень для виски для чего они нужны. Фото камень для виски для чего они нужны

В 2007 году Эндрю Хеллман, тогда еще банкир, нашел в доме мешочек с камнями, который принадлежал его деду из Швеции. В Швеции их использовали для охлаждения готовых горячих блюд. Хеллман подумал о том, что виски холод тоже не помешает в отличие от лишней воды от растаявшего льда. Так вкус того же виски останется неизменным и концентрированным. Камни ведь не тают.

Есть и дополнительное преимущество. Если в крепкий напиток добавить лед, то температура алкоголя резко снизится, и эфирные масла заморозятся. Лед тут же начинает таять, разбавляя и без того уже не такой интенсивный вкус. Действие камней, предварительно охлажденных в морозильной камере, более мягкое. Температура понижается плавно, вкус и аромат успевают раскрыться.

Из чего делают кубики для охлаждения

Самые первые, те, что придумал Хеллман, делали из стеатита, природного камня с высокой химической устойчивостью. Его не могут разрушить даже сильные кислоты, он не передает вкус и запах предыдущих напитков и экологически безопасен. Охлаждающие стеатитовые камни популярны и сегодня. Можно купить наборы в подарочной упаковке, куда кроме них входят щипцы и мешочек для хранения.

Сейчас помимо стеатита используют сталь и гранит. Сталь обладает свойствами, схожими со стеатитом. Она также не впитывает запахи и вкусы и устойчива к внешним воздействиям. Зато позволяет эксперименты с формой. Стальные предметы для охлаждения делают в виде традиционных кубиков, пуль, или даже ракушек. Они хорошо смотрятся не только в классических бокалах «олд фешн», но и в коктейльных стаканах. Можно легко организовать эффектную подачу на вечеринке, например.

Как использовать кубики для охлаждения

И стальные, и стеатитовые камни нужно поместить в морозилку. Первые примерно за 3 часа до использования, вторым времени потребуется чуть меньше. Когда они охладятся, поместите их в бокал или стакан. Для охлаждения традиционной порции в 30-50 мл нужно 2-3 кубика.

После использования камни промывают в теплой воде. Если нужно, воспользуйтесь мягкой губкой. Хранить их можно в мешочке, который, как правило, входит в комплект. Или сразу в морозилке, доставая при необходимости.

Лайфхак

Хоть камни и называются «для виски» сфера их использования куда шире. Охлаждайте с их помощью слишком горячий чай или кофе, компот, лимонад или любые другие напитки. Если вы выбрали для себя стальные предметы для охлаждения, то смело делайте на них ставку при оригинальной подаче. Та же Пина Колада в бокале со стальными раковинами привлечет внимание и создаст особенную атмосферу на вечеринке.

Камни для виски из стеатита и стальные очень долговечны. У них нет особенных ограничений в хранении и использовании, поэтому есть вероятность того, что вы передадите их по наследству даже своим внукам. И кто знает, на какие открытия они их вдохновят. Именно поэтому набор с камнями — очень хороший подарок для ценителей напитков, причем не только крепких. Камни превратят процесс употребления напитков в особенный ритуал.

Источник

Для чего нужны камни для виски

Никто не разбирается в скотче лучше шотландцев, а они уверены, что пить этот напиток с водой совершенно неправильно. Ирландцы полагают, что лучший в мире алкоголь придумали они, поэтому прислушаемся и к их мнению: «Не вздумайте добавлять в виски воду, лед или колу — виски смешиваются только с виски!». И только американцы смело добавляют в свой бурбон кубики льда — и ему это только на пользу. Хороший виски, действительно, не нуждается в лишней воде, единственное, что ему нужно — правильная температура.

камень для виски для чего они нужны. Смотреть фото камень для виски для чего они нужны. Смотреть картинку камень для виски для чего они нужны. Картинка про камень для виски для чего они нужны. Фото камень для виски для чего они нужны

Виски-камни как оптимальный вариант охлаждения

Лучшая температура для виски, при которой раскрывается вкус, а аромат не заглушается резким алкогольным амбре, 16—18 °С. Охлаждать бутылку в холодильнике неправильно, а комнатная температура обычно выше. Можно использовать лед, но он быстро тает, оставляя воду, которая разбавляет благородный алкоголь и лишает его тем самым лучших качеств.

Продолжительное поддержание оптимальной температуры долго оставались проблемой, пока в 2007 году не были изобретены виски-камни. Новшество сразу оценили любители качественного спиртного. Аккуратные кубики не изменяют крепости напитка, не влияют на его вкус и аромат, охлаждают содержимое стакана медленно и долго поддерживают температуру.

Камни для виски: что это и из чего их делают

Стандартный вариант — это кубики из стеатита со стороной от 2 до 4 см. Встречаются также диски диаметром 3—4 см. Материал был выбран не случайно — стеатит, или мыльный камень, не вступает в химические реакции, абсолютно безвреден, долговечен, не царапает поверхность бокала. Грани кубиков хорошо отполированы, иногда украшены гравировкой.

В продаже можно увидеть также камни из гранита, нержавеющей стали, нефрита и других теплоемких материалов. Знатоки не советуют использовать гранитные кубики, так как пористый материал впитывает влагу и не всегда является экологически чистым. Стальные камни для виски в виде пуль наполнены водой или гелем, они пригодны к использованию, но придают напитку привкус металла. Привередливые фанаты виски предпочитают холодные кубики из стеатита.

Обычно в упаковке их девять, этого количества достаточно для одновременного охлаждения 3—4 порций виски по 50 мл. Кубики ручной работы могут немного отличаться по размеру, на поверхности допускаются небольшие трещинки, но это свидетельствует об их подлинности. Подделки из гранита выглядят идеально, однако, их качество и безопасность не гарантированы.

камень для виски для чего они нужны. Смотреть фото камень для виски для чего они нужны. Смотреть картинку камень для виски для чего они нужны. Картинка про камень для виски для чего они нужны. Фото камень для виски для чего они нужны

Почему виски-камни из стеатита лучшие

Основные требования к материалу, из которого изготавливают камни для виски:

Этими качествами обладают сталь, шунгит, гранит и нефрит — материалы, из которых их и делают производители. Однако в среде истинных знатоков и дегустаторов виски укрепилось мнение, что в качестве охладителя лучше выбрать все-таки стеатит.

Талько хлорит, он же стеатит, жировик, печной или мыльный камень — природный материал, который встречается во многих точках на планете. Разведано более 100 месторождений этого минерала. Непрозрачный, он может быть серым, белым, коричневым, зеленым, иногда красным — это зависит от примесей, характерных для конкретной местности. Самые крупные пласты стеатита обнаружены на востоке Финляндии, но его также добывают в США, России (Карелия), Бразилии, Индии.

Свойства стеатита известны людям много тысячелетий, из него делали посуду, выкладывали печи, теплые полы и стены в саунах и жилых помещениях. Минерал легко обрабатывать, он долговечен, обладает высокой теплоемкостью, устойчив к воздействию кислоты. Уникальные свойства стеатита, а также его способность не впитывать посторонние запахи и вкусы выделили камень из ряда других материалов. Благодаря этим характеристикам стеатитовые камни для виски считаются лучшими. Зачем экспериментировать, если идеальный материал уже найден?

Как использовать камни для виски

Выбор камней для виски зависит от эстетических предпочтений — кому-то нравятся стальные пули, кто-то выбирает изящные нефритовые или классические стеатитовые кубики. Правила использования одинаковы.

Камни охлаждают напиток постепенно и долго поддерживают температуру, поэтому не нужно рассчитывать на моментальный эффект. Виски охладится до идеальной температуры через несколько минут, за это время можно как следует проникнуться ароматом напитка. Камни останутся холодными долго, поэтому нет необходимости возвращать их в холодильник после каждой порции виски.

Обычно наборы камней продаются в мешочках, изготовленных из натуральной ткани. После применения кубики вымойте, вытрите, поместите обратно в мешочек и отправьте в холодильник для того, чтобы они были наготове, когда вдруг окажутся нужны.

камень для виски для чего они нужны. Смотреть фото камень для виски для чего они нужны. Смотреть картинку камень для виски для чего они нужны. Картинка про камень для виски для чего они нужны. Фото камень для виски для чего они нужны

Зачем еще необходимы камни для виски?

Кубики из стеатита и других материалов нужны не только для понижения температуры виски. С их помощью ничуть не хуже получаются прохладное шампанское и сок или долго не остывающий кофе. Отправьте камни в микроволновку на одну минуту, потом достаньте их щипцами и положите в чашку с чаем или кофе — напиток будет теплым около получаса.

В отличие ото льда, стеатитовые камушки не тают и поддерживают температуру достаточно долго, чтобы можно было неспешно выпить порцию виски, надышаться его ароматом и хорошо распробовать вкус. Стакан с тяжелыми кубиками приятно держать в руке, кстати, закругленные края не царапают стекло. Камнями для виски можно пользоваться много лет, точный срок годности пока не известен — с 2007 года не был зафиксирован ни один случай разрушения кубиков.

Источник

Камни для виски: зачем они нужны и как их использовать

Может, изобретателю виски-камней Эндрю Хеллману действительно не давала покоя слава Далема? Или Whisky Stones и впрямь стоящая вещь? Попробуем разобраться.

камень для виски для чего они нужны. Смотреть фото камень для виски для чего они нужны. Смотреть картинку камень для виски для чего они нужны. Картинка про камень для виски для чего они нужны. Фото камень для виски для чего они нужны

Камни для охлаждения виски

История изобретения

Виски-камни американец Эндрю Хеллман (тогда еще банкир) придумал, по его словам, случайно. Убираясь в летнем доме, он обнаружил кожаный мешочек со старыми камнями своего деда, шведа по происхождению. В начале XX века такие наборы висели за дверью почти в каждой шведской семье и использовались для охлаждения горячих блюд.

Именно в этот период жизни Эндрю часто приходилось бывать в Эдинбурге, где он узнал много нового о виски и в частности то, что шотландцы никогда не разбавляют его льдом. Размышляя, чем же в таком случае охлаждать напиток, Хеллман вспомнил о дедушкиных камнях и, как он говорит, «сложил два и два». Результатом стали Whisky Stones.

К этому времени Эндрю Хеллман уже ушел из банковской сферы и владел дизайнерской компанией Teroforma, разработавшей и выпустившей в 2007 г. знаменитый аксессуар. Так мир узнал о камнях для виски.

Выбирая материал для Whisky Stones, компания Teroforma протестировала множество минералов и остановилась на стеатите (мыльном камне). В США этот природный камень широко использовали для изготовления кухонной посуды, столешниц, так как он исключительно устойчив к химическому воздействию, не впитывает запахи и вкусы, экологически безопасен. К тому же он чрезвычайно теплоемкий – быстро набирает заданную температуру и медленно ее отдает.

камень для виски для чего они нужны. Смотреть фото камень для виски для чего они нужны. Смотреть картинку камень для виски для чего они нужны. Картинка про камень для виски для чего они нужны. Фото камень для виски для чего они нужны

Эндрю и Анна Хеллман

Зачем нужны?

Основное и единственное предназначение каменных кубиков – охлаждение благородного напитка до оптимальных 17–18 °С и поддержание этой температуры в течение длительного времени. Традиционно для этих целей используют лед, но у него есть несколько существенных недостатков.

Whisky Stones этих недостатков лишены. Они долго остаются холодными сами и не дают нагреваться жидкости. При этом камни никак не изменяют вкус напитка. «Простой, вдумчивый, хорошо сделанный» девайс идеально выполняет свою задачу.

Анализируя причины популярности камней, нельзя не заметить и другие привлекательные характеристики.

«Виски на камнях» – звучит как песня.

камень для виски для чего они нужны. Смотреть фото камень для виски для чего они нужны. Смотреть картинку камень для виски для чего они нужны. Картинка про камень для виски для чего они нужны. Фото камень для виски для чего они нужны

Виски-камни выпускают в виде кубиков со стороной 2–2,5 см или дисков диаметром 3–4 см

Как пользоваться?

Пользоваться каменным льдом просто.

При первом применении кубики необходимо вымыть теплой проточной водой, дать высохнуть, сложить в специальный тканевый мешочек и отправить в морозилку минимум на два часа.

Когда камни остынут, возьмите стакан с широким дном (рокс, олд фешен), положите на дно 2–3 кубика, налейте 50 мл любимого сорта виски и наслаждайтесь, потягивая напиток небольшими глотками.

После применения сполосните камни водой и сложите в чехол. Хранить Whisky Stones можно в морозильной или нулевой камере холодильника.

камень для виски для чего они нужны. Смотреть фото камень для виски для чего они нужны. Смотреть картинку камень для виски для чего они нужны. Картинка про камень для виски для чего они нужны. Фото камень для виски для чего они нужны

Камни можно использовать для охлаждения не только виски, но и коньяка, водки, шампанского, коктейлей

Арманьяк охлаждать не следует, хотя иногда встречается такой совет: если вы предполагаете купить арманьяк с небольшой выдержкой (VS), можно немного охладить его, чтобы вкус не был слишком резким.

Что учесть при выборе?

За десять лет существования камней для виски в мире возникла целая индустрия по их производству. Как отличить хороший продукт от дешевой подделки?

Оригинальные Whisky Stones изготавливают только из стеатита. Так как их нарезают из каменной плиты, они никогда не бывают идеально ровными. В хороших камнях не бывает острых граней, сколов – они идеально гладкие, закругленные, чтобы не поцарапать стекло.

Так как залежей стеатита на планете не так много (камень встречается в США, России (Карелия), Финляндии, Бразилии), производители начали выпускать камни для виски из других минералов (шунгита, нефрита), а также из стали. В принципе это не самый худший вариант.

Чего действительно стоит остерегаться, так это дешевых китайских камней под стеатит, но на самом деле сделанных из гранита. Минерал категорически не подходит для этих целей, так как имеет пористую структуру, впитывающую запахи и микрочастицы жидкости. К тому же гранит отличается повышенной радиоактивностью.

камень для виски для чего они нужны. Смотреть фото камень для виски для чего они нужны. Смотреть картинку камень для виски для чего они нужны. Картинка про камень для виски для чего они нужны. Фото камень для виски для чего они нужны

Виски-камни для настоящих ковбоев

А может, все-таки лед?

Мнения истинных ценителей благородного напитка относительно камней разошлись. Кто-то в них видит гораздо больше понтов, чем пользы, и считает очередным рекламным трюком. Есть и такие, кто утверждает, что камни оставляют послевкусие кремния, или им не нравится, как кубики вываливаются в рот.

И все же приверженцев у нового аксессуара хватает. Конечно, для вечеринки, где напитки льются рекой, никаких Whisky Stones не напасешься, лучше использовать старый добрый лед. Не подойдут они и тем, кто привык к разбавленному скотчу или бурбону.

Но если вы любите неспешно потягивать любимый виски в тесной дружной компании, эти кубики отлично дополнят приятный ритуал. Что выбрать, решать вам.

Источник

Зачем нужны камни для виски

Как использовать камни для виски

Для того чтобы кубики функционировали в полной мере, необходимо сделать следующее:

Еще одна особенность этих камушков в том, что их можно использовать с тем же успехом и для подогрева напитков: их кладут в микроволновую печь на 30 сек, затем кидают в чашку с кофе или чаем.

Вы можете купить стальные камни для виски для личного пользования или в подарок.

Добавляя в виски обычные кубики льда, вы рискуете испортить напиток. Растаявшие ледяные кубики могут уменьшить крепость алкоголя и изменить вкус напитка. Что же делать, чтобы не испортить дорогостоящий виски? Неужели придется ждать охлаждения бутылки в морозилке или пить теплый виски?

Кубики «Whiskey Stones» помогут вам благополучно разрешить эту проблему. Наличие внутри них специального геля помогает этим кубикам быстро и эффективно охлаждать спиртные напитки. Эти кубики, сделанные из полированной стали, не тают и выглядят стильно.

Что находится внутри кубиков?

Изделие обладает формой полого куба с гранями в 27 миллиметров. Изготовлено оно из высокопрочной хирургической стали. Внутрь помещен специальный гель, характеризующийся высокой теплоемкостью. Этот стальной лёд является альтернативой традиционным ледяным кубикам. При нагревании он не тает, поэтому не разбавит талой водой ваш напиток.

• Металлические кубики изготовлены из используемой в хирургической области высокопрочной стали. Они химически нейтральны к алкоголю и пище, безопасны для людей и обладают продолжительным сроком службы.

камень для виски для чего они нужны. Смотреть фото камень для виски для чего они нужны. Смотреть картинку камень для виски для чего они нужны. Картинка про камень для виски для чего они нужны. Фото камень для виски для чего они нужны
• Спиртные напитки, для охлаждения которых используются металлические кубики, сохраняют свой вкус и крепость.
• Благодаря правильной геометрической форме, закругленным ребрам и блеску полированного металла изделия обладают привлекательным внешним видом.

Насколько эффективны новые технологии?

Находящийся внутри кубиков гель обладает высокой «холодоемкостью». Стальные кубики для коньяка охлаждают напитки эффективнее, чем лед. Три замороженных кубика, помещенные в стакан воды емкостью в 150 мл, всего за пять минут охладили жидкость с 23 до 13 градусов.

• кубики стальные «Whiskey Stones» – 4 штуки;• Бархатный чехол.

Как пить виски со льдом

камень для виски для чего они нужны. Смотреть фото камень для виски для чего они нужны. Смотреть картинку камень для виски для чего они нужны. Картинка про камень для виски для чего они нужны. Фото камень для виски для чего они нужны

Виски со льдом, как кофе с сахаром, — все «за» и «против» давно известны, но споры сторонников и противников не утихают. Знатоки особо не настаивают на отсутствии льда в стакане с напитком, они лишь уточняют, в какой виски можно добавлять лед, а какой нельзя разбавлять ни в коем случае.

Какой виски можно разбавлять

Лед резко охлаждает виски и, превращаясь в воду, снижает его крепость. Со снижением температуры сглаживается резкий спиртовой запах и неприятный вкус напитка. Из сказанного несложно понять, что речь идет о продукте, мягко говоря, не самого лучшего качества.

Льдом охлаждают американский бурбон. Кукурузный виски имеет тяжелый сладковатый привкус, а лед делает бурбон мягче.

Дорогой односолодовый виски — это своего рода произведение искусства. Вкус и аромат таких напитков обладают уникальной гаммой оттенков ванили, карамели, трав, торфяного дыма, кожи и т. д. Главная задача мастера-винокура раскрыть напиток, а не нивелировать его достоинства — конечно, такие сорта виски разбавлять нельзя.

Как правильно добавлять лед в виски

Шутники говорят, что рецепт виски со льдом придумали бармены, чтобы зарабатывать на недоливе алкоголя. В большинстве стран этот культовый алкоголь охлаждают в исключительных случаях, даже виски среднего качества любители предпочитают пить в чистом виде.

Для разведения слишком крепкого напитка нужно использовать чистую негазированную воду или лед. Прежде чем разбавлять виски, следует его попробовать. Несколько советов о том, как грамотно использовать лед:

Замораживайте только абсолютно чистую негазированную воду – можно использовать минеральную. Лед обязательно должен быть свежим.

Минимальная температура напитка 10 °С, максимальная 17-18 °С. Более холодный виски теряет вкус, более теплый приобретает выраженный запах этилового спирта.

Двойной виски

Двойной виски — порция, примерно равная 100 мл. Почему примерно? Исторически сложилось, что порция составляет полторы унции или 45 мл, соответственно, двойная — 90 мл. Во многих барах и ресторанах США и Европы округляют эту цифру до 100 мл. Заказывать двойную порцию алкоголя удобнее, если в планах провести в заведении весь вечер.

Стаканы для виски со льдом

Обычно напиток пьют из бокалов, по форме напоминающих тюльпан. Не совсем удачный вариант для крупных кусков льда, так как у подобных бокалов узкое горлышко. С этой точки зрения намного удобнее стаканы с широким горлом. Идеально подойдут тумблеры — специальные стаканы с толстым дном.

Рекомендации по употреблению виски

Виски относится к тому виду алкоголя, наслаждаться которым лучше в тишине и уюте. Ему практически не требуется закуски, оно вполне самодостаточно. Употреблять whisky следует неторопливо, смакуя каждый глоток и ощущая всю неповторимость аромата. Разливают его в специальные бокалы с толстым дном, чуть сужающиеся кверху. Наполнять их следует на одну треть.

камень для виски для чего они нужны. Смотреть фото камень для виски для чего они нужны. Смотреть картинку камень для виски для чего они нужны. Картинка про камень для виски для чего они нужны. Фото камень для виски для чего они нужныОптимальная температура этого вида алкогольной продукции должна составлять 17-18 °C. Это поможет напитку заиграть всеми красками и подарить истинное наслаждение его ценителю. Процесс охлаждения должен проходить постепенно. Если напиток будет чересчур ледяным, аромат совсем перестанет ощущаться, а в случае перегрева виски приобретет излишнюю горечь.

Добиться нужной температуры этого вида алкоголя путем добавления льда не так просто, ведь он имеет обыкновение таять, что не только способствует нагреванию продукта, но и снижает его крепость. Поэтому любители напитка по достоинству оценили появление камней, созданных специально для охлаждения виски до оптимального температурного порога. Этот аксессуар позволил получать от напитка большее наслаждение и превратил его употребление в настоящую церемонию.

Какие кубики лучше выбрать?

Лучшими для охлаждения виски принято считать стеатитовые камни. Изготавливают их вручную, поэтому все они могут слегка отличаться по размеру и даже иметь некоторые изъяны — щербинки или царапинки. Такие повреждения вполне нормальны, и не являются браком, а наоборот, подтверждают оригинальность продукции.

камень для виски для чего они нужны. Смотреть фото камень для виски для чего они нужны. Смотреть картинку камень для виски для чего они нужны. Картинка про камень для виски для чего они нужны. Фото камень для виски для чего они нужны

В случае, если приобретение камней из стеатита является проблемой, вместо гранитных все же лучше купить нефритовые или стальные. «Стальной лед» изготавливают из медицинской нержавеющей стали, внутри которой находится либо вода, либо теплоемкий гель, и существует он в двух вариациях — обычные кубики и в виде пуль.

Правила пользования камнями для виски

Использовать камушки для охлаждения скотча достаточно просто. Главное знать и соблюдать несколько простых правил:

Камушки безопасны в использовании. Материал гладкий и не имеет острых краев — камень не повредит руки и не поцарапает стекло бокала. Стеатит не впитывает запахи жидкости, поэтому использовать камни можно неоднократно.

камень для виски для чего они нужны. Смотреть фото камень для виски для чего они нужны. Смотреть картинку камень для виски для чего они нужны. Картинка про камень для виски для чего они нужны. Фото камень для виски для чего они нужны
Whiskey Stones можно использовать для любых других как алкогольных (вермут, вино, разнообразные коктейли), так и неалкогольных напитков (чай, кофе, соки). Предел фантазии в этом вопросе не ограничен.

Характеристика Whiskey Stones

Камни для виски пришлись по душе многим ценителям этого напитка. Использовать их предполагается для охлаждения качественных сортов виски с выдержкой не менее 5 лет, в противном случае не стоит ждать чудесных результатов и улучшения вкуса продукта.

камень для виски для чего они нужны. Смотреть фото камень для виски для чего они нужны. Смотреть картинку камень для виски для чего они нужны. Картинка про камень для виски для чего они нужны. Фото камень для виски для чего они нужны

Материал для производства

камень для виски для чего они нужны. Смотреть фото камень для виски для чего они нужны. Смотреть картинку камень для виски для чего они нужны. Картинка про камень для виски для чего они нужны. Фото камень для виски для чего они нужныСтеатит или мыльный камень является горной породой. Минерал обладает исключительной химической устойчивостью даже к самым сильным кислотам. Его структура не разрушается с годами и отличается удивительным сочетанием мягкости и прочности. Благодаря этим качествам стеатит никогда не повредит стенки бокала с напитком, а использовать его можно неограниченное время.

Мыльный камень непористый, то есть не способен впитывать в себя посторонние запахи. Он не вступает в химическую реакцию с напитком и не влияет на его вкус. Высокая теплопроводность и теплоемкость минерала позволяет ему быстро набирать и долгое время поддерживать требуемую температуру.

Если в Америке камни для виски изготавливают исключительно из стеатита, другие производители используют для них шунгит, зеленый нефрит и даже сталь. Такие камушки тоже подходят для охлаждения напитка. Главное, не приобретать продукцию из гранита, которую изготавливают в Китае. Этот материал имеет пористую структуру, а значит, может вступить во взаимодействие с алкоголем. К тому же гранит — радиоактивный минерал.

Описание продукта

Знали про Whiskey Stones?

Камни из стеатита изготавливаются вручную и представляют собой кубики серого цвета, размер которых составляет от 2 до 4 см³. В США можно также встретить камни для виски в виде дисков или пуль. Так как все камешки шлифуются и полируются индивидуально, они немного отличаются друг от друга. Не стоит бояться небольших выщерблений на их поверхности, поскольку это не является дефектом. Продается аксессуар в виде набора, в который входят 9 штук камней, упакованных в холщевый мешочек.

Правила использования

Охладить виски с помощью недавно появившегося аксессуара не составит труда. Главное, соблюдать следующие правила:

Преимущества перед льдом

До появления каменного аксессуара виски охлаждали преимущественно при помощи льда. Некоторые люди до сих пор предпочитают лед, не понимая, зачем приобретать камни для виски из стеатита или другого материала. Однако такие кубики обладают целым рядом достоинств:

камень для виски для чего они нужны. Смотреть фото камень для виски для чего они нужны. Смотреть картинку камень для виски для чего они нужны. Картинка про камень для виски для чего они нужны. Фото камень для виски для чего они нужны

Охлаждение виски путем добавления в него льда приводит к тому, что напиток становится слабее, ведь это вещество имеет обыкновение таять и превращаться в воду. К тому же лед не способен сохранять постоянную температуру напитка, поэтому очень трудно уловить все ароматы алкоголя, не говоря уже о том, чтобы успеть получить настоящее наслаждение от его употребления.

Что такое камни или кубики для виски?

Это действительно камни, по форме напоминающие кубики льда. Сделаны они из талькохлорита (так он называется в геологии). Имеет также названия стеатит и мыльный камень (так дословно с английского переводится слово soapstone).

Но это – не единственный материал для подобных изделий, используются и другие естественные минералы, а также сталь. И бывают даже яростные споры между любителями и знатоками о том, только ли стеатитовые можно считать настоящими вискарными камнями, или они могут быть сделаны из других материалов.

История

Придуманы первые камни для виски американцем Эндрю Хеллменом в не столь далеком 2007 году. Их делали, обтесывая вручную из местного стеатита – темно-серого с вкраплениями. Этот материал неоднократно проверялся на безопасность и оказался инертным и прочным.

Но очень скоро новинку оценили, полюбили и начали массово выпускать в других странах, придумывая новые формы и подыскивая другие материалы.

Производство

Собственно, именно камни для виски из США считаются подлинными. Причем выпускают их как в виде кубиков (более популярный вид) со стороной 2-4 см, так и в виде небольших дисков, похожих на большие таблетки.

Изготавливают не только в США, но и в других странах, используя местные породы стеатита, которые могут быть светло-серыми с темными вкраплениями.

Талькохлорит выбран за теплоемкость, то есть – возможность длительное время удерживать нужную температуру, и пищевую безопасность.

Однако такими же характеристиками могут похвастаться и некоторые поделочные минералы. Если вам нужна еще и красота, можно выбрать камни и диски из зеленого нефрита, которые сегодня производятся в Сибири. Добывают их на реке Витим. Стоят они недешево (как неплохой самогонный аппарат), зато это прекрасный подарок для настоящего ценителя виски и человека, у которого есть все.

А вот выпускать недорогие «пули» и «лед» из нержавейки додумались китайцы. Именно изделия этой страны чаще всего продаются через Интернет. В комплекте идут и щипцы, с помощью которых охлажденные изделия опускают в бокалы.

Также китайские умельцы предлагают «камни» из черного гранита. Но стоит ли их покупать? Здесь подход – как к любой подделке.

камень для виски для чего они нужны. Смотреть фото камень для виски для чего они нужны. Смотреть картинку камень для виски для чего они нужны. Картинка про камень для виски для чего они нужны. Фото камень для виски для чего они нужны

Зачем нужны?

Сразу отметим: мы сейчас говорим не о стальных изделиях, а о натуральных камнях. Кто-то считает, что их придумали как заменитель льда, и не совсем прав. На самом деле подобные изделия используют для того, чтобы:

Если в бокал бросить лед, он «заморозит» непревзойденную органолептику напитка, лишив вас вкусовых и ароматических нюансов. Теплый же виски нуждается в приглушении спиртовой ноты, появляющейся при нагреве.

Хранение

Камни из стеатита продают в комплекте из 9 штук (на компанию из 3-4 человек). Помещены они в аккуратный холщовый мешочек, а затем — в шкатулку (коробочку). В мешочке их и следует хранить, когда не используете.

Из нефрита и других минералов продаются в красивых шкатулках, обитых изнутри тканью. Если это кубики – обычно по 6 штук, диски – по 2 шт. Хранить их следует в «родной» шкатулке.

«Патроны» и «стальной лед» продают по 6 штук в коробочке со щипцами. Хранятся здесь же.

камень для виски для чего они нужны. Смотреть фото камень для виски для чего они нужны. Смотреть картинку камень для виски для чего они нужны. Картинка про камень для виски для чего они нужны. Фото камень для виски для чего они нужны

Культура употребления

Сейчас любители виски уже приобрели толстодонные, не расширяющиеся кверху стаканы и не стремятся понизить его температуру ниже комнатной. Настоящие ценители теперь считают ниже личного достоинства закусывать любимый напиток или сооружать из него подозрительные «коктейли». Некоторые даже разбираются в различиях традиционного питья виски разного происхождения: односолодовый шотландский – с несколькими каплями воды; купажированный – со льдом, водой, а то и с колой; ирландский – с кофе или опять же с ледяными кубиками; Jack Daniels – запивая яблочным соком или добавляя в напиток немного лимонного сока…

камень для виски для чего они нужны. Смотреть фото камень для виски для чего они нужны. Смотреть картинку камень для виски для чего они нужны. Картинка про камень для виски для чего они нужны. Фото камень для виски для чего они нужны

Все больше ширится универсальная традиция пить виски, охлаждая его кубиками льда. И в общем-то это правильно, но…

Недостатки ледяного охлаждения

Конечно, замороженные кубики воды очень быстро понижают температуру виски. Но, к сожалению, ненадолго. В напитке лед быстро тает, и минут через пять кубики растворяются, а через десять ваш стаканчик такой же теплый, как и был раньше.

Не будем также забывать, что лед – это вода. И как только он растаял, он разбавил ваш напиток ровно на свой объем. Так что и крепость его уже не та, и вкус изменился, и аромат, за который виски любят особенно, значительно ослаб.

Кроме того, пить этот напиток надо температурой от 16 до 18 по Цельсию, причем крайне нежелательны резкие ее перепады. Охлаждение должно быть постепенным и неторопливым. Лед же очень быстро остужает виски, а потом так же быстро он нагревается. Вот и поймай момент, когда вкус и запах будут именно те!

камень для виски для чего они нужны. Смотреть фото камень для виски для чего они нужны. Смотреть картинку камень для виски для чего они нужны. Картинка про камень для виски для чего они нужны. Фото камень для виски для чего они нужны

При этом настоящие ценители этого алкоголя твердо знают, что разбавлять его водой нельзя категорически. Исключение составляет только неразбавленный виски производства Шотландии, который пьется совершенно по особой схеме: бокалы нужны определенной формы, виски в них наливается немного, бокал проворачивается (в этот момент положено наслаждаться запахом), и лишь после этого в стакан капается несколько капель воды для полного раскрытия вкуса. Но несколько капель, а не 50 граммов! Да и нынешний виски этого типа уже продается в бутылках с нужным объемом воды.

Так же оправдано разбавление водой американского бурбона. Он вроде бы и виски, но наполовину кукурузный. Вкус его, мягко говоря, не для гурманов, так что требует маскировки. Для нее в ход идут и кола, и соки – что уж там обычный лед! Однако качественному ирландскому или шотландскому продукту лишняя вода никчему.

камень для виски для чего они нужны. Смотреть фото камень для виски для чего они нужны. Смотреть картинку камень для виски для чего они нужны. Картинка про камень для виски для чего они нужны. Фото камень для виски для чего они нужны

Что лучше для охлаждения виски: лёд или камни

Преимущества использования камней для охлаждения перед льдом неоспоримы:

Оптимальная температура для дегустации скотча — 18–21 градусов. Именно в таком состоянии полноценно раскрываются ароматические и вкусовые качества зернового напитка. Дело в том, что эфирные масла должны растворяться, а не застывать. Лед понижает температуру жидкости до 8–10 градусов, что категорически неприемлемо.

При потере аромата теряется и вкус виски. Безвкусный напиток навряд ли порадует дегустатора. Правило пяти «S» допускает возможность разбавлять виски теплой водой. Но это уже совсем другой случай, когда несколько капель воды не навредят напитку, а чуть-чуть его смягчат. Кубики льда растворяясь в стакане очень сильно меняют консистенцию скотча.

Как пользоваться камнями для виски

Приобретенные камни нужно обязательно вымыть, обсушить и выдержать не менее часа — двух в морозилке. На 30—50 мл крепкого алкоголя необходимо опустить в бокал 2-4 стеатитовых кубика. При этом желательно использовать широкие вместительные стаканы с толстым дном.

Но помните, что ваш напиток не охладится мгновенно – суть камней не в том, чтобы мгновенно понижать температуру, а в том, чтобы достаточно долго поддерживать ее. Именно поэтому некоторые отзывы о камнях носят отрицательный характер – их обладатели не поняли как ими пользоваться и для чего они созданы.

камень для виски для чего они нужны. Смотреть фото камень для виски для чего они нужны. Смотреть картинку камень для виски для чего они нужны. Картинка про камень для виски для чего они нужны. Фото камень для виски для чего они нужны

После использования камни необходимо вымыть, вытереть, поместить в мешочек из натуральной ткани (обычно продается вместе с камушками) и отправить на хранение.

Хранить камни в перерывах между использованиями можно в кухонном шкафчике, в холодильнике, но можно и в морозилке.

Разогреть камни для чая можно в микроволновке. 30 секунд – и можно опускать в напиток. Но не берите нагретый камень руками, иначе ожоги неизбежны, используйте для этого специальные щипцы (наподобие кальянных).

Зачем нужны камни для виски

После их изобретения, начиная с 2007 года, любители виски получали свой напиток с оригинальным вкусом и составом в температурном режиме 17—18 °C.

Изобретение было крайне удобным: отсутствие воды в напитке, оптимальное охлаждение, многоразовое использование, что и определило его дальнейшую судьбу – использовать камни не только для виски, а для чего угодно (лимонадов, коктейлей, любых алкогольных и безалкогольных напитков).

Но и это был не предел человеческой фантазии в отношении изобретения: было подмечено, что камень может не только аккумулировать холод и отдавать его напитку, но имеет такие же возможности относительно тепла, то есть нагретые каменные кубики не позволят остыть чаю, кофе или какао.

Однако, если вы консерватор и не приемлите перемен, то даже вам данные камешки могут пригодиться: они являются отличным подарком!

Что такое камни для виски?

Whiskey Stones очень просты по задумке и изготовлению. Все что для этого нужно — безопасный материал, который смог бы продолжительно удерживать любую температуру. Идея использовать для этой цели стеатит принадлежит Эндрю Хеллману. Эндрю был большим поклонником односолодового молта и его всегда волновал вопрос, как пить скотч охлажденным без ухудшения аромата и вкуса напитка.

Стеатит добывается в штате Вермонт (США) и Скандинавии. Говоря простым языком, это обыкновенная каменная порода или, как ее еще называют, «мыльный камень». Удивляет тот факт, что обычный с виду камень может на долгое время задерживать в себе любую температуру. Прекрасный способ сохранить на несколько часов тепло или холод.

Что такое камни для охлаждения виски?

Форма камней в основном кубическая (2-4 см3), но иногда в Соединенных Штатах можно встретить и дисковидную (d=3-4 см) или в виде стальных пуль.

В качестве материала используется минерал стеатит. Его еще называют талькохлоритом или мыльным камнем. И это не с проста. Камни из стеатита устойчивы к воздействию кислот и щелочей, не накапливают вкусов и при соприкосновении с любыми продуктами и напитками. Таким образом, используемый в производстве камней стеатит является безвредным, экологичным и долговечным. К тому же он не царапает стекло стаканов.

Цена американских стеатитовых камней достаточно высока – не менее 30 долларов США за упаковку (как правило 9 единиц товара). Такие расценки связаны с тем, что маркетологи Нового Света уверяют, что каждый камень изготовляется вручную. Однако не пугайтесь, если встретите камни с более низкой стоимостью, минералом богата не только Северная Америка, но и Южная (в частности — Бразилия), а кроме того Индия, Финляндия и Карелия.

камень для виски для чего они нужны. Смотреть фото камень для виски для чего они нужны. Смотреть картинку камень для виски для чего они нужны. Картинка про камень для виски для чего они нужны. Фото камень для виски для чего они нужны

Кроме того, промышленная индустрия уже начала выпускать камни не только из стеатита. Все чаще можно встретить камни из гранита, шунгита, стали, нефрита зеленого и других материалов, обладающих значительной теплоемкостью и не взаимодействующих с алкоголем.

Знатоки, тем не менее, не советуют использовать камни из гранита. Этот материал более пористый (хотя и более плотный), плюс он аккумулирует радиоактивное излучение.

Уж если вам не посчастливилось приобрести стеатитовые камешки, то выберите для себя лучше нефритовые или стальные. В основе «стального льда» — медицинская нержавеющая сталь, внутри кубика обычно вода или теплоемкий гель.

Зачем нужны камни для виски

Для того, чтобы охладить скотч до нужной температуры, гурманы используют специальные камни. По словам ценителей, лед, который слишком быстро тает и хорошо растворяет виски, только портит его вкус. Скотч, который разлит в бутылки, уже имеет необходимую концентрацию и крепость. Разбавленный напиток теряет все свои качества, превращаясь в примитивный алкогольный коктейль. Резкое охлаждение уничтожает аромат и не позволяет насладиться изысканным нектаром, изготовленным из различных зерновых и выдержанным в дубовых бочках не один год. Процесс охлаждения должен быть медленным, плавным и равномерным. Только так можно вкусить настоящий виски, не растеряв его ценных качеств и характерных свойств.

Из чего делают камни для виски

Впервые камни для охлаждения напитка использовал Эндрю Хеллмен. Большой ценитель настоящего виски долго размышлял над тем, как можно создать идеальную температуру напитка, не меняя его концентрации. Элементарные познания в геологии подсказали ему выбрать мыльный камень или стеатит. Структура материала, который ранее использовали для производства посуды, имеет уникальные свойства. В древние времена было замечено, что кувшины и бокалы из камня прекрасно сохраняют температуру напитков и не разбиваются при падении.

Камень не впитывает ароматы, не входит в контакт с жидкостью и обладает высокой плотностью, обеспечивающей его долговечность. Кубики, вырезанные и охлажденные исследователем, оказались идеальным регулятором температуры, способным долго поддерживать нужный баланс. Постепенно изобретение стало популярным среди гурманов виски. Оказалось что камни можно использовать многократно без потери эффективности и прочности материала.

В последствии для изготовления виски-камней стали использовать гранит, шунгит или нефрит. Но традиционным и наиболее продуктивным материалом по-прежнему остается стеатит. Кубики изготавливают вручную, допуская некоторое отклонение в размере между камнями одной партии. Кубики имеют серый цвет с вкраплениями других оттенков. Месторождение стеатита есть в Карелии. Прекрасная экология обеспечивает гигиеничность изделий из мыльного камня. Тщательно отшлифованная поверхность не царапает посуду и быстро очищается от остатков напитка. Для охлаждения 50 грамм виски используют 3-4 камня из набора, в который входит 9 кубиков. Комплекта хватит для небольшой дружеской компании или уютного семейного застолья, собравшего гурманов настоящего шотландского скотча.камень для виски для чего они нужны. Смотреть фото камень для виски для чего они нужны. Смотреть картинку камень для виски для чего они нужны. Картинка про камень для виски для чего они нужны. Фото камень для виски для чего они нужны

Для чего нужны еще камни

Универсальные кубики находят самое широкое применение в обиходе. Владельцы стали применять камни для охлаждения вина и других алкогольных напитков или коктейлей. Изделия прекрасно справляются с поддержанием температуры соков, муссов и безалкогольных напитков. Подогретые в микроволновой печи камни способны сохранить кофе или чай горячим столько, сколько необходимо для неспешной беседы

Важно помнить, что разогретые камни нужно брать щипцами во избежание ожогов. Опытные пользователи используют льняной или хлопковый мешочек для хранения кубиков после употребления

Очень часто сумка с кулиской на шнурке входит в комплект набора.

Тонкости применения

Новые камни необходимо тщательно вымыть. Это позволит избавиться от любых загрязнений, пыли и остатков обработки. Для подготовки кубиков к охлаждению напитка необходимо поместить их в морозильную камеру на 2-3 часа. Материал долго остывает, но зато долго нагревается, сохраняя виски прохладным и ароматным.

Для разогрева достаточно 30 секунд в стандартном режиме микроволновки. После этого просто поместите горячие камешки в стакан или чашку и наслаждайтесь горячим напитком.

Охлаждающие камни для виски – идеальный подарок

Презент из девяти камней станет постоянным напоминанием владельцу о том, кто преподнес столь ценный набор. Каждое застолье будет поводом для того, чтобы еще раз рассказать об оригинальных камешках и их древней истории. При этом температура виски останется идеальной до конца рассказа, каким бы долгим и увлекательным не оказалось повествование. Лучше употреблять виски с удовольствием и в прекрасном настроении.

Как правильно использовать?

Новые камни вымойте с моющим средством для посуды и прополощите. Для охлаждения виски не менее двух часов подержите в морозильной камере, положив их в чистый пакетик или на блюдце. Положите в бокал для виски (тумблер) 2-3 штуки и залейте традиционную порцию алкоголя — 30-50 мл.

Также используйте изделия из нержавеющей стали. Учитывая более сильные охлаждающие свойства, их также используют для охлаждения водки, вина, другого алкоголя.

Перед использованием камни можно не только охлаждать в морозильнике, но и нагревать в микроволновке. Греют их полминуты на полной мощности, достают щипцами и опускают в горячий чай или кофе, чтобы замедлить остывание напитка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *