капуасу что это за фрукт
Купуасу – самый дорогой фрукт Южной Америки
Дальний родственник дерева какао – купуасу, отличается необычным цветением и свойствами. Наряду с красотой соцветий можно выделить уникальные свойства масла, которое и получают с плодов. Сами плоды чем-то напоминают большие киви, покрытые такой же шершавой кожурой. В древние времена дереву, как и его плодам, приписывали множество магических способностей. Сейчас их, конечно, использовать нельзя, а вот польза от купуасу все же есть.
Что за «дикий зверь» купуасу
Плодовое дерево прорастает в рыхлой почве и в теплом климате. В высоту деревцо может вымахать почти 20 м. Оно цветет очень красиво, и его соцветия заслуживают отдельное внимание – внешне они напоминают декоративные цветы из сада.
Плод среднего размера, обычно до 30 см в длину. Вес одного фрукта доходит до 2 кг, что делает его довольно увесистым. Внешне его сравнивают то с дыней, то с кокосом или даже с киви, но гигантского размера. Виной всему темная и неравномерна кожица.
Внутри плода очень много семян, настолько много, что он может посоревноваться с тем же киви или дыней. Всего семян около полусотни и они небольшого размера. Внутри семян содержится ценное масло, которое используется во многих производств. По качеству его сравнивают с маслом какао, которое в России имеет все большее распространение, особенно в связи с модой на правильное питание.
Родина купуасу – Бразилия. Культивировать дерево в других регионах не очень выгодно. Несмотря на вкус и ценность масла, для взращивания дерева потребуется много времени и ресурсов. Небольшие культивированные участки можно найти в Мексике, Перу или Венесуэле, но по правде говоря, их климат мало чем отличается от климата Бразилии.
Фрукт купуасу
На родине фрукт ветвистого дерева ценится как полезный и очень вкусный продукт. Что примечательно, он опадает после созревание, что упрощает процесс сбора урожая. Бывают случаи, что опадают неспелые фрукты, но по их внешнему виду сразу понятно – употреблять его в пищу себе дороже.
Интересный факт, на родине в Бразилии фрукт один из самых дорогих. Подобная ситуация сложилась и в Латинской Америке. Виной всему множество дополнительных условий, которые нужно предоставить для роста дерева. В итоге получается шкурка выделки не всегда стоит.
Еще один негативный момент – сам фрукт хранится крайне мало. Буквально сразу после сбора урожая он начинает портиться, если конечно, не придумать различные рецепты заготовок, которые хранятся в холодильнике. По этой же причине транспортировка и экспорт фрукта затруднен. Чаще фрукт употребляют только местные жители, и то по большим праздникам.
Что касается состава фрукт, то в купуасу содержится – на 100 г продукта:
Купуасу (теоброма крупноцветковая)
Купуасу – вкусный и питательный тропический фрукт, по некоторым химическим показателям схожий с какао-плодами. Благодаря богатому химическому составу обладает множеством полезных свойств. В странах Южной Америки считается одним из самых ценных и дорогостоящих фруктов.
Что такое купуасу
Купуасу или Теоброма крупноцветковая представляет собой высокое плодовое дерево с большими (до 35 см в длину и до 10 см в ширину), кожистыми, светло-зелеными листьями. На стволе и скелетных ветвях формируются цветки, собранные в небольшие пучки. Дерево плодоносит круглый год, но пик урожайности приходится на февраль-апрель.
Плод купуасу – крупная продолговатая костянка, около 30 см в длину и 15 см в ширину. Масса – 1-2 кг. Кожура коричневая, жесткая и сухая, толщиной около 4-7 мм, покрыта тонким пушком. Мякоть белая на цвет, сочная, источает удивительный цитрусовый аромат. Вкус кисло-сладкий, очень приятный. Внутри плода находится множество (около 20-50 штук) небольших (до 2 см в диаметре), круглых покрытых белой кожицей семян. В них содержится 50% масла, которое по своим химическим свойствам похоже на масло плодов какао.
Где и как растет теоброма крупноцветковая
В естественных условиях теоброма крупноцветковая произрастает в Южной Америке в тропических лесах Амазонии. В промышленных масштабах плодовое дерево культивируют преимущественно на севере Бразилии, а также в садах и питомниках северо-западной части Южной Америки (Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Перу).
Купуасу предпочитает хорошо дренированную, плодородную почву. Быстро развивается и обильно плодоносит при температуре воздуха 21-27°С, влажности 77-88%, количестве осадков 1,9-3 тыс. мм в год. Хорошо растет в тени, в местностях с регулярными непродолжительными паводками. Не выносит засуху. Деревья культивируемых сортов купуасу вырастают до 3-5 м в высоту. В естественном ареале их рост достигает 15 м, диаметр ствола составляет 45 см.
Химический состав и калорийность фрукта
В составе плода купуасу содержатся такие витамины: В6 (пиридоксин), В2 (рибофлавин), В1 (тиамин), Е (альфа-токоферол), С ( аскорбиновая кислота), А (ретинол). Также фрукт богат на микро- и макроэлементы: магний, калий, натрий, кальций, железо.
В масле, которое добывают из косточек фрукта, присутствуют олеиновые, стеариновые, пальмитиновые кислоты, а также пектины и растительные полифенолы. Кроме того, в плодах купуасу содержится кофеин, обладающий стимулирующим, мочегонным эффектом, и пуриновый алкалоид теакрин, который придает фрукту неповторимый цитрусовый аромат.
В 100 граммах мякоти содержится 0,8 г белка, 2 г жира, 13 г углеводов и 5,4 г клетчатки (пищевых волокон). Калорийность фрукта – около 90 ккал на 100 г.
Полезные свойства продукта
Благодаря большому количеству витаминов, минералов и питательных компонентов, бразильский фрукт обладает огромным количеством полезных свойств:
Возможный вред и противопоказания
При злоупотреблении плодами купуасу возможно проявление таких побочных эффектов:
Фрукт купуасу запрещено употреблять людям, у которых имеется аллергия на какао-продукты (вероятнее всего аллергическая реакция будет и на этот тропический плод). Также его не стоит есть тем, кто страдает диабетической болезнью (из-за большого количества углеводов в составе).
Данных о реакции организма беременных и кормящих матерей на тропический плод нет. Поэтому, на счет того, можно ли его употреблять или нет, следует проконсультироваться с доктором.
Применение плодов
Купуасу очень вкусный, он идеально подходит для употребления в свежем виде. Также фрукт можно применять при производстве конфет, джемов и варенья, делать из него сок. Мякоть плода часто добавляют в мороженое, йогурт, выпечку, различные напитки. В промышленном производстве из в купуасу делают таблетки и различные пищевые добавки. Полученное из молотых зерен масло используют для приготовления белого шоколада.
Из сока получают экстракт, который широко применяется в косметологии. Из него делают средства по уходу за кожей лица и волос. Полученное из косточек плода масло используют для производства различных кремов, мазей, тоников, шампуней. Также целебное масло купуасу можно использовать для лечения экземы и дерматитов. Семена купуасу часто применяют в рецептах народной медицины в качестве обезболивающего средства при желудочных, кишечных и головных болях.
Плод купуасу довольно уникален. В нем содержится огромное количество полезных компонентов, которые оказывают целебное действие на человеческий организм. Кроме того, фрукт обладает удивительным вкусом и ароматом. Он будет вкусным как в свежем виде, так и при добавлении в различную выпечку, десерты или напитки.
Купуасу
Химический состав фрукта
Самыми известными компонентами плода считаются масло купуасу (насыщает организм стеарином, растительными полифенолами, олеиновыми, стеариновыми и пальмитиновыми кислотами) и кофеин (обладает стимулирующими, мочегонными свойствами, способствует повышению артериального давления, стимулирует выработку секреции желудочного сока, усиливает умственные и двигательные процессы, ускоряет сердцебиение).
Полезные свойства продукта
Благодаря столь разнообразному химическому составу продукт оказывает питательное и целебное действие на организм человека. Среди полезных свойств можно отметить следующие [6] :
Калорийность и БЖУ продукта
Фрукт относится к продуктам с умеренной калорийностью, а благодаря составу БЖУ его идеально можно добавлять в углеводную диету. Сто грамм продукта – это:
Фрукт очень полезен, но у него также есть противопоказания.
Противопоказания к употреблению продукта и его вред
Один и самый основной недостаток купуасу – это его высокая стоимость и труднодоступность на рынке. Также неизвестно, как на этот продолговатый экзотический плод реагирует организм беременной или кормящей женщины. Если злоупотреблять плодами купуасу, можно спровоцировать следующие побочные эффекты:
Полностью запрещается употреблять фрукт людям с наличием аллергии (у людей с аллергией на шоколад будет в большей степени проявляться аллергия и на фрукт), с диабетической болезнью, так как в составе плода высокий уровень углеводов.
Сферы применения
Рецепты блюд с экзотическим фруктом
Коктейль. Для приготовления понадобится половина стакана измельченного пюре купуасу, один банан, сто пятьдесят миллилитров миндального молока. Все компоненты нужно тщательно смешать с помощью блендера. Подавать коктейль со щепоткой ванили.
Чизкейк. Нам понадобятся один стакан сахарной пудры, одна банка сгущенного молока, двести миллилитров воды, четыре яйца, одна столовая ложка крахмала кукурузного, один стакан мякоти купуасу. Отдельно нужно сварить карамель и перелить в форму для запекания. Все остальные компоненты взбиваются в блендере до однородной массы и переливаются в емкость поверх карамели. В разогретую до ста семидесяти градусов духовку поместить сначала паровую баню (емкость с водой), потом поставить форму с тестом. Выпекать пирог сорок пять минут (верх будет приятного золотистого цвета). Роль водяной бани – это постоянный разогрев карамели. Чизкейк-перевертыш нужно подавать карамелью вверх.
Фрукт хоть очень редок в нашем регионе, но все же попробовать его стоит. Сочетание аромата, вкуса и наличие полезных свойств никого не оставят равнодушным.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Купуасу что это за фрукт
Купуасу что это за фрукт
Назовите хоть один продукт на всей планете Земля, который может похвастаться тем, что он стал причиной скандала на межгосударственном уровне. Согласитесь, это достаточно сложно. Между тем, есть один такой – это плод дерева купуасу, который считается самым дорогим фруктом Латинской Америки.
А начиналась эта интересная история в далеких бразильских джунглях, в которых водится, как известно, много диких обезьян. Именно там появилось довольно редкое даже для тех мест растение, плоды которого аборигенами употреблялись в пищу с превеликим удовольствием. Это продолжалось до тех пор, пока местный деликатесный фрукт чудесным образом не оказался в руках предприимчивым японцев. По достоинству оценив не только отменный вкус купуасу, но и коммерческий потенциал этого плода, они сразу же запатентовали название фрукта, тем самым жутко оскорбив чувства бразильцев. Последние незамедлительно потребовали вернуть стране национальное достояние. Вот такая история.
Для того чтобы понять, что является камнем преткновения представителей двух держав, нужно представить себе кокос, который вытянут как дыня, с сильным запахом цитрусовых. Вырастает это чудо природы на вечнозеленом дереве небольшого размера с огромными, что интересно, листьями. Весть год напролет растение от корней до верхушки кроны покрыто крупными цветами, в изобилии появляющимися непосредственно на ветвях и стволе.
На смену красивым бутонам приходят те самые плоды купуасу, которые достигают в длину 25 сантиметров при толщине в сантиметров 15. Внутри этих фруктов находится белоснежная мягкая мякоть, которая отличается кисловато-сладким вкусом. Кроме того, имеются внутри и многочисленные семена, расположенные в пяти гнездах.
Примечательно, что в пищу годятся исключительно те плоды купуасу, которые самостоятельно упали на землю с дерева. Сорванные непосредственно с ветки фрукты никогда не вызревают полностью, в связи с чем не имеют того чудного аромата и вкуса, за счет которых так прославился этот тропический житель.
На местном рынке купуасу является самым дорогим фруктом, что неудивительно. Дело в том, что для получения урожая ароматных плодов, требуется соблюдение массы условий. Прежде всего, растение не любит прямого солнца, под воздействием которого листья, получая ожоги, по краям подсыхают, после чего опадают. Именно поэтому на плантациях купуасу накрывают специальной сеткой или высаживаются в тени более высоких растений.
К слову, все усилия плантаторов окупаются с лихвой, так как купуасу представляет собой практически безотходное производство. Нежная мякоть плодов употребляется в пищу как в свежем, так и переработанном виде – ее нередко используют для изготовления мороженого, соков и ликеров. А занимающие пятую часть от объема фрукта семена состоят наполовину из белого масла, которое по свойствам близко к маслу какао. Благодаря тому, что оно имеет более высокую температуру плавления, из него зачастую изготавливают шоколад (купулат), который не тает в руках.
Что такое купуасу?
Ботаническое название: Купуасу или Теоброма крупноцветковая (Theobroma grandifiorum). Является представителем рода Теоброма, семейства Мальвовые. Близкий родственник какао.
Освещение: тень и полутень.
Почва: питательные, рыхлые, дренированные суглинки.
Полив: умеренный.
Максимальная высота дерева: 20 м.
Средняя продолжительность жизни: 70 лет.
Посадка: семенами.
Купуасу — это дерево
Плод – продолговатая костянка с плотной красно-коричневой кожицей, длиной до 30 см, шириной до 15 см, массой около 2 кг, внешне напоминает дыню и кокос. Мякоть белая, сочная, ароматная, на вкус кисло-сладкая. Внутри плода содержится 20-40 семян, расположенных в пяти гнездах. Семена занимают 1/5 часть от объема плода, содержат 50% белого масла, по своим свойствам близкое к маслу какао. Созревшие плоды опадают на землю, после чего осуществляется их сбор. Недозревшие плоды, упавшие с дерева, не дозревают, теряют свои вкусовые качества и быстро портятся.
Цветение и плодоношение длится на протяжении всего года. Самый богатый урожай собирают с февраля по апрель.
Купуасу: что это за фрукт?
В странах, где выращивают купуасу известно, что это очень полезный фрукт, содержащий множество витаминов и микроэлементов.
На территории Бразилии и в Латинской Америке купуасу – это самый ценный, дорогостоящий фрукт, ведь для того чтобы дерево хорошо развивалось и обильно плодоносило, необходимо приложить максимум усилий, так как растение очень требовательно к условиям произрастания. Так, например, при его выращивании нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей, от которых листья быстро высыхают и опадают. Чтобы это предотвратить, культуру высаживают в тени высоких деревьев с раскидистой кроной.
Плоды долго не хранятся, поэтому мякоть замораживают и только после этого отправляют на переработку.
Что такое купуасу знают далеко не во всех странах, поскольку из-за короткого срока хранения плодов они не подлежат транспортировке и используются только там, где выращиваются.
В употребление годятся те плоды, которые самостоятельно упали с дерева. Это служит свидетельством того, что фрукт созрел.
Купуасу — экзотический плод с множеством полезных свойств
Купуасу – тропическое дерево, с научной точки зрения известное как Теоброма крупноцветковая (Theobroma Grandiflorum). Принадлежит к семейству мальвовые и является близким родственником какао. В среднем дерево вырастает до высоты 12 – 20 м (30 – 65 футов).
Фрукт имеет такое же название. Он был основным источником питания коренных жителей тропических лесов на протяжении многих веков, имеет кремообразную экзотическую мякоть в центре большого плода, похожего по форме на дыню.
Плоды — самые крупные в роде Теоброма. На долю семян приходится 17% от массы фрукта. Относительно немногие цветы развиваются в плоды. Урожаи низки по сравнению с другими фруктовыми деревьями. Причины этого до сих пор не установлены, но может быть это связано с недостаточным опылением и недостаточным снабжением питательными веществами.
Из этой статьи вы узнаете:
Что представляет собой теоброма?
Купуасу — древесный вид, который иногда достигает 20 м в высоту, но при культивировании обычно менее 8 м. Листья простые, кожистые длиной от 25 до 35 см и шириной 6 – 10 см с ярко-зеленой пушистой верхней поверхностью и сероватой нижней.
При созревании листья приобретают розоватый оттенок. Соцветие состоит из 3 – 5 цветов, пяти темно-фиолетовых лепестков. Чашечки с пятью треугольными чашелистиками. Цветы распускаются вечером, поэтому опыление осуществляется муравьями и тлей.
Плоды купуасу похожи размером на средний арбуз продолговатой формы, кожура пушистая, коричневого цвета. Кожуру, а именно деревянистый внешний слой называют внеплодником. Он очень жесткий, сухой, одревесневший, толщиной 4 – 7 мм.
Фрукт продолговатый, большой, длиной 20 — 25 см, шириной 6 – 10 см, весит где-то 1 — 2 кг. Мякоть (пульпа) очень сладкая, пахнет как банан и содержит приблизительно от 20 до 30 семян. Семена шаровидные около 2 см в диаметре, покрыты белой кожурой, семядоли мясистые.
Плоды созревают с января по апрель, во время сезона дождей. Их собирают, открывают и превращают мякоть в различные продукты. Помимо того, что купуасу едят в сыром виде, из мякоти можно делать сок, варенье, пироги, фруктовые коктейли и даже мороженое! Сок по вкусу напоминает грушу с оттенком банана. Помимо этого из фрукта производят пищевые добавки, таблетки, напитки, коктейли и сладости.
Как собирают урожай?
Экзотические деревья теоброма распространены на всей территории бассейна Амазонки. Плод теоброма – удивительный возобновляемый ресурс, поэтому именно дикие деревья в тропических лесах, а не культивируемые являются лучшим способом сохранить естественную экосистему. В некоторых районах Бразилии плоды собирают во время сбора урожая других фруктовых деревьев.
Деревья купуасу не плодоносят, пока им не исполнится, по крайней мере, пять или шесть лет. Как и большинство других экзотических фруктов, они должны созреть после сезона дождей. Чаще всего плоды собирают, когда они уже падают на землю.
Чем уникален фрукт купуасу?
Плод содержит уникальные полифенолы теограндины (theograndins), витамины А, С, В1, В2 и В3, незаменимые жирные кислоты, аминокислоты, фосфор и клетчатку. Пищевая ценность купуасу находится в сложном массиве питательных веществ, включая девять флавоноидов, полифенолы и теакрин.
В отличие от какао-бобов, которые содержат много ксантинов (кофеин, теобромин и теофиллин), фрукты содержат теакрин – мощное вещество, которое структурно похоже на кофеин и производит подобное настроение и энергетический усиливающий эффект без негативных последствий.
Когда ученые начали изучать плоды для определения питательной ценности, они обнаружили, что купуасу содержит антиоксидантные фитонутриенты называемые полифенолами. Они сравнили их с полифенолами других растений (самыми красочными фруктами и овощами) и обнаружили, что они уникальны среди всех остальных. Поэтому, их выделили в новую категорию полифенолов растений Теоброма и придумали название «теограндины».
Обнаружено, что теограндины имеют мощную антиоксидантную активность, защищают сердечно-сосудистую систему и иммунитет. В рамках обширно проводимых исследований установлено, что фрукт содержит антиоксиданты, которые играют важную роль в предотвращении образования свободных радикалов, но и убивают раковые клетки, которые прошли стадию инициирования. Дальнейшие исследования определят, поможет ли этот фрукт человеческому организму бороться с болезнью.
Купуасу — источник разных антиоксидантов. Это особенно важно, ведь один антиоксидант не может нейтрализовать все типы свободных радикалов. Их уничтожает разнообразие.
Меры предосторожности
Фрукт безопасен в умеренных количествах. Содержание теакрина в одной порции купуасу не дает те же стимулирующие свойства, что и кофеин в чашке кофе. Но людям чувствительным к стимулирующим средствам (например, антидепрессанты), необходимо соблюдать осторожность и употреблять фрукт в небольших количествах на первых порах, чтобы увидеть, как организм реагирует на него.
Полезные свойства фруктов
Традиционное использование Теобромы крупноцветковой:
Как кушают экзотический фрукт?
Масло Купуасу
Масло из семян тропического дерева теоброма ценится богатым содержанием полезных веществ. Пигменты, ароматические компоненты и другие вредные вещества удаляются в процессе физического рафинирования.
Фитостерины в масле подходят для лечения сухой, поврежденной кожи, полифенолы для борьбы со свободными радикалами в тканях, а жирные кислоты увлажняют. Это масло предлагает истинную гидратацию для улучшения эластичности кожи, является хорошей альтернативой ланолину.
Масло купуасу не распознается как SPF, но его способность поглощать вредные UVA / UVB лучи для естественной защиты от солнца хорошо известна.
Семена содержат приблизительно 48% масла, которое хорошо подходит для производства косметических и туалетных принадлежностей, а также пищевых продуктов и кондитерских изделий. Масло купуасу обладает высокой способностью к поглощению воды и является прекрасным смягчающим косметическим препаратом. Это масло твердое, иногда с зернистой текстурой, может слегка смягчиться при комнатной температуре.
Полезные свойства масла купуасу:
Методические рекомендации использования масла:
Характеристика масла:
Капуасу — что это такое?
Купуасу: свойства
Калорийность: 72 кКал.
Энергетическая ценность продукта Купуасу:
Белки: 0.8 г.
Жиры: 2 г.
Углеводы: 13 г.
Описание
Выглядит фрукт следующим образом: плоды продолговатой формы могут достигать в длину до 25 см, при этом ширина составляет около 12 см. Коричневая толстая кожура достигает в разрезе в среднем 5 мм. Под ней находится сочная и очень ароматная мякоть белого цвета, в которой есть примерно 25-50 семечек, располагающиеся в 5 гнездах (см. фото). На вкус плоды кисло-сладкие, а аромат они издают похожий на цитрусовый.
Интересные факты
Вот несколько интересных фактов об экзотическом растении купуасу:
Полезные свойства
В состав купуасу входит большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому полезными свойствами фрукт не обделен. Итак, благодаря богатому витаминно-минеральному составу плоды обладают тонизирующим эффектом. Кроме этого, они противостоят действию инфекций и уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний. Купуасу обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.
При регулярном употреблении фрукта можно очистить организм от токсинов и продуктов распада.
В состав купуасу входит аскорбиновая кислота, которая увеличивает защитные функции организма и укрепляет иммунитет. За счет витаминов группы В фрукт положительно сказывается на деятельности нервной системы. Кроме этого, стоит заметить, что купуасу относится к низкокалорийным продуктам, что дает возможность, есть фрукт в период похудения и не бояться, что он испортит фигуру.
Использование в косметологии
Благодаря богатому и уникальному составу полезных веществ купуасу используют еще и в косметических целях. Экстракт этого фрукта обладает смягчающим и увлажняющим действием, что дает возможность использовать его в средствах, которые предназначены для ухода за кожей и волосами. Благодаря содержанию жирных кислот и фитостероидов купуасу помогает увеличить эластичность кожи, а также фрукт уменьшает раздражение и воспаление. Используют плоды также в лечении экземы и дерматита.
Масло купуасу положительно сказывается на состоянии кожи, делая ее гладкой и шелковистой. Исследования показали, что в нем также есть вещества, которые защищают кожу от действия ультрафиолетовых лучей. Используют масло плодов в средствах, которые используют для ухода за волосами. Благодаря его действию они становятся крепкими и сияющими. Масло входит в состав масок, лосьонов, кремов, кондиционеров, помад, дезодорантов и некоторых других косметичексих средств.
Использование в кулинарии
Купуасу можно использовать в кулинарии: его употребляют не только в свежем, а и в переработанном виде. Фрукт используют для приготовления разнообразных напитков, к примеру, соков, коктейлей, ликеров и т д. Входит купуасу в состав йогуртов, мороженого, используется в качестве начинки для различных десертов. Из фрукта делают конфеты, джемы и варенье.
Из семян купуасу добывают масло, которое используют для изготовления шоколада, который не тает в руках.
Польза купуасу и лечение
Вред купуасу и противопоказания
Вред купуасу может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потому при аллергии фрукт противопоказан. Также стоит контролировать количество съеденных плодов, так как в случае предания можно вызвать серьезные проблемы в работе ЖКТ.