категория мяса а и б чем отличаются

Категории мясных продуктов

Мясные продукты подразделяются на несколько категорий, которые отображаются на упаковке в виде букв алфавита «А», «Б», «В», «Г», «Д». Каждая из этих категорий отражает массовое содержание мышечной ткани в рецептуре. Наиболее качественные продукты маркируются категорией «А», в них доля мышечной ткани составляет более 80%. Данная категория является наиболее редкой, товары этой категории очень тяжело найти в магазинах, а итоговая стоимость их очень высокая.

Следующая категория мясных продуктов – категория «В» (доля мышечной ткани – от 40 до 60 процентов включительно). Товары этой категории также достаточно качественны, а по цене могут варьироваться в широких пределах, так как производители самостоятельно регулируют ценообразование на рынке.

Категории «Г» и «Д», соответственно, представляют собой продукты самой низкой ценовой категории и, по своей сути, мяса как такового не содержат. (Категория «Г» содержит от 20 до 40%, а категория «Д» менее 20% мышечной ткани). Данные товары ФБУ «Красноярский ЦСМ» не рекомендует к приобретению, так как фактического содержание мяса в данных продуктах очень низкое.

Категория продукта указывается на обратной стороне упаковки продукта, также, категория продукта может быть указана либо рядом с составом, либо недалеко от штрих-кода продукта. Основное предназначение категории – обозначить процентное содержание мышечной ткани в мясном продукте. Мышечная ткань – это, фактически, мясо, которое богато белками и очень питательно. Недобросовестные производители, зачастую, могут не указать в составе жир и соединительную ткань, которые могут также присутствовать в составе мясного продукта, но, разумеется, не обладают теми же полезными свойствами, что и мышечная ткань.

Рекомендуем к прочтению

По словам Виктории Петровой, школьная форма – это товар первой необходимости, так как дети – это самое дорогое, что есть у человека. Поэтому, экономить не стоит. Однако, даже если покупать довольно дорогую одежду, к сожалению,

Молочную продукцию можно проверить на подлинность, достаточно провести испытания в соответствии с ГОСТ 31979-2012 «Молоко и молочные продукты. Метод обнаружения растительных жиров в жировой фазе газожидкостной хроматографией стеринов».

Источник

Как разобраться в категориях мясных полуфабрикатов?

категория мяса а и б чем отличаются. Смотреть фото категория мяса а и б чем отличаются. Смотреть картинку категория мяса а и б чем отличаются. Картинка про категория мяса а и б чем отличаются. Фото категория мяса а и б чем отличаются

Сегодня мы с тобой, дорогой читатель, попробуем разобраться в категориях мясных продуктов и понять, насколько это важная информация. Для начала отметим, что производство мясных полуфабрикатов регламентируется целым рядом различных документов, но самый важный из них — ГОСТ Р 52675-2006.

Согласно данному ГОСТу, существует 5 категорий мясных полуфабрикатов к которым относятся сосиски и пельмени:

Категория А: Мясной рубленый или кусковой полуфабрикат [полуфабрикат в тесте] с массовой долей мышечной ткани в рецептуре [в рецептуре начинки] 80,0% и более. То есть доля мяса — не менее 80%.
Категория Б: Доля мяса от 60,0% до 80,0%.
Категория В: Доля мяса от 40,0% до 60,0%.
Категория Г: Доля мяса от 20,0% до 40,0%.
Категория Д: Доля мяса менее 20,0%.

Таким образом, пельмени категории «А» должны содержать 80% мяса. Это в идеале. Не будем забывать, что проблема недобросовестных производителей, которые намеренно скрывают состав, никуда в России пока не подевалась. Согласно официальной статистике, с каждым годом подобных производителей становится меньше, однако они по-прежнему работают и вынуждены подстраиваться под жесткие ценовые ограничения торговых сетей и вносить корректировки в состав продукта, не сообщая об этом на этикетке.

Продукты категории «Д» почти идеально подходят для вегетарианцев, поскольку от мяса там, как правило, только запах. А обозначение категории «Г» и вовсе говорит само за себя. Пельмени данной категории сложно назвать продуктом с мясной начинкой, хотя они достаточно широко представлены под собственными торговыми марками различных ритейлеров.

К мясной категории «Б» относят продукты с массовой долей мышечной ткани от 60% до 80%. Иными словами котлеты, сосиски или колбасы с маркировкой «категории Б» могут состоять на 40% из кожи, жира, хрящей, «белка» (крови, например) или даже растительных добавок (сои, клетчатки, манной крупы и т.п.).

В настоящее время найти сосиски категории «А» на полках российских магазинов практически невозможно, даже если речь идет о продукции премиального сегмента. В последний раз автор этой публикации встречал сосиски категории «А» лишь в далеком уже 2013 году.

Иван Кузнецов, совладелец компании по производству копченого сыра, эксперт по организации и развитию производств продуктов питания, страница в Facebook

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

Источник

Категории мяса и что они означают

категория мяса а и б чем отличаются. Смотреть фото категория мяса а и б чем отличаются. Смотреть картинку категория мяса а и б чем отличаются. Картинка про категория мяса а и б чем отличаются. Фото категория мяса а и б чем отличаются

Мясная продукция категории «А»

К этой категории относятся те продукты, в рецептуре которых доля мышечной ткани занимает не меньше 80% от всей массы. К ним можно отнести: полуфабрикат мясной, мясо в тесте или рубленное. Это могут быть пельмени с содержанием вырезки из определенных кусков говядины или свинины.

Но найти качественный мясной полуфабрикат категории «А» очень трудно, так как в классической рецептуре обязательно должна присутствовать большая часть свинины. А это автоматически снижает содержание мышечной массы в продукте.

Мясная продукция категории «Б»

Как и предыдущий вариант, эту группу можно характеризовать как продукцию полуфабрикатов, но в которой содержание мышечной ткани не менее 60%. Это также может быть рубленое мясо, мясо в тесте и т. д.

А если смотреть подробнее на примере пельменей, то мясной продукт категории «Б» — что это? Да все просто. Это те же пельмени, что и категории «А», но только с меньшим содержанием говядины.

Так что, такие пельмени можно смело покупать и не боятся. Так как найти их гораздо проще, чем продукцию первой категории. Но при этом убедитесь, что начинка именно мясная, а не мясо содержащая. Иначе это уже совсем другой продукт.

Что такое мясной полуфабрикат категории «В»?

В отличие от двух первых категорий об этой уже можно говорить как о мясосодержащем продукте с присутствием в рецептуре мышечной доли от 40 до 60 %. Продукцию этой группы тоже можно употреблять без каких-либо опасений, но давать детям нежелательно.

Мясной полуфабрикат категории «Г»

По рецептуре продукция категории «Г» аналогичная категории «В», но при этом содержание доли мышц гораздо меньше. А именно — от 20 до 40 %

Полуфабрикат мясосодержащий категории «Д»

И, как вы уже поняли, к последней категории можно отнести только мясосодержащий продукт с минимальным количеством мясных волокон. А соответственно доля мышечной массы будет самой минимальной: меньше чем 20%. И тут возникает вопрос: «Что же это может быть за продукт, в котором будет отсутствовать практически мясо, но при этом оно будет считаться мясосодержащим?». Это просто колбаса без мяса, голубцы из овощного фарша с мясными прожилками и т. д. Если говорить обширно, то это те продукты, в составе которых не будет мяса, но присутствует его аромат и запах.

Источник

Про категории мясных продуктов, сложно и просто;-)

категория мяса а и б чем отличаются. Смотреть фото категория мяса а и б чем отличаются. Смотреть картинку категория мяса а и б чем отличаются. Картинка про категория мяса а и б чем отличаются. Фото категория мяса а и б чем отличаются

Мужик приходит в мясную лавку, жена за мясом послала. А в лавке- шаром покати, ничего нету. Только в углу какое-то рубилово свалено на поддоне. Мужик подходит- на ценнике надпись «Собачатина 5й категории». Ну подумал дядька- а че делать? Надо ж мясо какое-то купить. Говрит- взвесьте мне вот собачатины пару кило. Продавец на весы накидывает, а покупатель смотрит- там шкура, кости, доски какие-то.

Покупатель- а откуда в мясе доски-то?!

Продавец- собачатина 5й категории рубится вместе с будкой.

Собачатина 5й категории рубится вместе с будкой! ГОСТ 34221

Ощущается эхо моего поста)

Категория в вполне приемлема на вкус и по составу, если речь о пельмешках

для пятничных посиделок покупаю свиные ребрышки, готовлю в духовке
категория Г

категория мяса а и б чем отличаются. Смотреть фото категория мяса а и б чем отличаются. Смотреть картинку категория мяса а и б чем отличаются. Картинка про категория мяса а и б чем отличаются. Фото категория мяса а и б чем отличаются

категория мяса а и б чем отличаются. Смотреть фото категория мяса а и б чем отличаются. Смотреть картинку категория мяса а и б чем отличаются. Картинка про категория мяса а и б чем отличаются. Фото категория мяса а и б чем отличаются

Ура, я в телевизоре!

Мясо категории Г рубится вместе с конурой.

Прикиньте, в хлебе мяса еще меньше, чем в категории Д, вообще есть нельзя

А если все пельмени в магазине начинаются с категории В, то что, не есть их теперь?

Варёная колбаса «папа может» премиум имеет категорию «А». Варёная. Колбаса.

Почти все, что мы видим на полках в магазинах, категория Г-Д. Под А и Б сложно чистое мясо записать))

категория мяса а и б чем отличаются. Смотреть фото категория мяса а и б чем отличаются. Смотреть картинку категория мяса а и б чем отличаются. Картинка про категория мяса а и б чем отличаются. Фото категория мяса а и б чем отличаются

. на нашу улицу в три дома, где всё просто и знакомо, на денёк.

категория мяса а и б чем отличаются. Смотреть фото категория мяса а и б чем отличаются. Смотреть картинку категория мяса а и б чем отличаются. Картинка про категория мяса а и б чем отличаются. Фото категория мяса а и б чем отличаются

категория мяса а и б чем отличаются. Смотреть фото категория мяса а и б чем отличаются. Смотреть картинку категория мяса а и б чем отличаются. Картинка про категория мяса а и б чем отличаются. Фото категория мяса а и б чем отличаются

категория мяса а и б чем отличаются. Смотреть фото категория мяса а и б чем отличаются. Смотреть картинку категория мяса а и б чем отличаются. Картинка про категория мяса а и б чем отличаются. Фото категория мяса а и б чем отличаются

А его дома парень ждёт

категория мяса а и б чем отличаются. Смотреть фото категория мяса а и б чем отличаются. Смотреть картинку категория мяса а и б чем отличаются. Картинка про категория мяса а и б чем отличаются. Фото категория мяса а и б чем отличаются

категория мяса а и б чем отличаются. Смотреть фото категория мяса а и б чем отличаются. Смотреть картинку категория мяса а и б чем отличаются. Картинка про категория мяса а и б чем отличаются. Фото категория мяса а и б чем отличаются

Проблема с неназываемыми национальностями

Пришло вдруг на ум. Зачем упоминать национальности жителей юга, когда куда действеннее было бы упоминать их ПОЛНУЮ родословную? Не надо оповещать весь мир о том, что пьяный чечен Мага избил в Москве парнишку, ведь совершенно иное воздействие будет у заметки типа «Магомет Сасикуев, уроженец села Ахалай Махалайского района республики Чечня, сын прежде почтенного Султанбащи Сасикуева из тейпа Мурминдоновых, употребил спиртосодержащие жидкости и под воздействием шайтана совершил преступление против закона. Тем самим опозорив себя, свою семью и весь свой род. «

Как вы думаете, если хоть несколько журналистов или блогеров начнут освещать происшествия в таком ключе, что горцы сделают с виновником своего позора?

категория мяса а и б чем отличаются. Смотреть фото категория мяса а и б чем отличаются. Смотреть картинку категория мяса а и б чем отличаются. Картинка про категория мяса а и б чем отличаются. Фото категория мяса а и б чем отличаются

Сын маминой подруги

Источник

Категория мяса а и б чем отличаются

ПРОДУКЦИЯ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Products of meat industry. Classification

Дата введения 2016-01-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности имени В.М.Горбатова (ФГБНУ ВНИИМП им.В.М.Горбатова)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2014 г. N 72-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 ноября 2014 г. N 1637-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33102-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

5 Настоящий стандарт разработан на основе применения ГОСТ Р 52428-2005

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на основные виды продукции мясной промышленности и устанавливает ее классификацию в зависимости от направления использования, назначения и технологии изготовления.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 18157 Продукты убоя скота. Термины и определения

ГОСТ 18158 Производство мясных продуктов. Термины и определения

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [1], ГОСТ 18157, ГОСТ 18158.

4 Классификация продукции

4.1 Классификация продукции мясной промышленности

4.1.1 В зависимости от переработки (обработки) продукцию подразделяют:

— продукцию переработки продуктов убоя (в том числе мясную продукцию).

4.1.2 В зависимости от предназначения продукцию подразделяют:

4.2 Классификация продуктов убоя:

Продукты убоя подразделяют:

— кровь и продукты ее переработки;

— сырье кишечное и мочевые пузыри;

— сырье кожевенное и меховое;

— сырье коллагенсодержащее и кератинсодержащее;

— сырье для кормовой и технической продукции.

4.3 Классификация мяса

4.3.1 В зависимости от вида убойных (продуктивных) животных:

— мясо прочих видов убойных (продуктивных) животных и возрастных групп убойных (продуктивных) животных (в том числе телятина, мясо поросят, козлятина, жеребятина, мясо кролика, буйволятина, верблюжатина и другие виды мяса).

4.3.2 В зависимости от способа разделки:

4.3.3 В зависимости от термического состояния мясо:

4.3.4 В зависимости от упитанности говядина от взрослого крупного рогатого скота, телятина, молочная телятина, баранина от взрослых и молодняка овец, конина от взрослых лошадей, оленина от взрослых и молодых оленей:

4.3.5 В зависимости от массы туш и упитанности говядина от молодняка крупного рогатого скота:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *