клефтико что это за блюдо
Как известно, наш остров славится своей национальной кухней. Существует множество блюд, заслуживающих внимания, но сегодня мы поговорим о настоящем шедевре кулинарии, который на Кипре не пробовал только ленивый.
Как и в случае с сыром, рецептов Клефтико на Кипре столько же, сколько и тех, кто его готовит. Вариации могут иметь незначительные отличия, но способ приготовления всегда один и тот же.
История происхождения этого вкуснейшего лакомства довольно забавна, хоть и противоречива.
Существует версия, что когда-то давно пастухи решили выкрасть из хозяйского стада барана и съесть.
Зарезанного барана было решено обмазать глиной и зарыть под костром, чтобы вороватых пастухов не взяли с поличным. Метод себя оправдал. Барана не хватились, а когда пастухи вернулись к костру и отрыли свою добычу оказалось, что мясо стало необыкновенно мягким и сочным. Гораздо вкуснее, чем если бы его просто поджарили. Существует версия, что баран был украден не у «своих», а у турок.
Так или иначе долго сохранить рецепт в тайне не удалось. Бараны начали пропадать чаще и в конце концов пастухов поймали. Что с ними стало — неизвестно, зато рецепт стал достоянием народа.
Сейчас Клефтико стало самым известным и популярным мясным блюдом на острове.
Стоит отметить, что в этой истории есть одна маленькая неточность — для того, чтобы хозяева стада не заметили пропажу, нужно было украсть не одного барана, а двух. Дело в том, что в старину пастухи считали количество голов в стаде используя примитивный подход «чет — не чет». Но это мелочи.
Сейчас существуют разные способы томления баранины, но для Клефтико используются только два:
Традиционно Клефтико готовится вот в таких печах:
Зачастую — прямо на заднем дворе ресторана:
Как правило, готовят Клефтико в глиняных горшочках:
Также теперь всё чаще используется фольга:
Рецепт приготовления Клефтико довольно прост:
Нам понадобится:
Способ приготовления:
Это довольный простой рецепт, следуя которому вы сможете приготовить Клефтико дома, в своей собственной духовке.
Случается и так, что это вкуснейшее блюдо запекают крупными кусками:
Приготовить Клефтико совсем не сложно и это определенно то блюдо, которое стоит подать на стол или предложить попробовать гостю, только начавшему своё знакомство с Средиземноморской кухней!
Клефтико или баранина по-кипрски. Рецепт приготовления
Клефтико (ударение на «е») − самый «раскрученный» мясной бренд Кипра. Готовится исключительно из баранины (ягнёнка) или реже их козьего мяса. Наверно нет такого человека, побывавшего на Кипре и не попробовавшего его ни разу. Ну может за исключением вегетарианцев. Даже если вы специально не заказывали клефтико в таверне как блюдо, то оно могло попасться вам в составе мезе − набора различных блюд, подаваемых небольшими порциями. Но вернёмся к клефтико.
Происхождение названия
Слово клефтико можно перевести как ворованное мясо. Интересна легенда происхождении этого названия.
С давних времен пастухи на Кипре перегоняют стада коз и овец по горным пастбищам. И вот когда-то одному из бедных пастухов пришла в голову мысль украсть одну из козочек с целью. набить голодный желудок. Но как это сделать? И вот тогда они с напарником зарезали козу, вырыли яму и закопали в неё свою жертву. Чтобы место преступления не бросалось в глаза, разожгли над ним большой костёр. Когда пришла пора сдавать стадо хозяину, то «недостача» конечно обнаружилась. Но такое порой случается, и тогда подумали на то, что коза отбилась и её загрызли волки или какие другие хищники. В общем пастухам затея сошла с рук.
Каково же было изумление самих пастухов, когда они позже откопали яму и достали эту свежезапечённую козочку. «Никогда доселе такого нежного мяса не пробовал!» − воскликнул один из воришек. Да-а-а-а, вторил ему второй. С тех пор козочки в стаде пропадать стали достаточно регулярно, пока всё не вскрылось.
Что стало с теми пастухами после − история умалчивает. Но вот мясное блюдо, приготовленное путём долгого запекания в замкнутом пространстве, с тех пор называют клефтико. Видимо, очень пришлось по вкусу всем киприотам, раз стало национальным достоянием традиционной кипрской кухни. Кстати, слово «клефтико» происходит от того же корня, что и известное нам слово «клептомания». Ну это так, к слову.
Пора показать как выглядит клефтико на фотографии, а потом поясним, что за антураж такой странный.
Когда-то нам показали место, где под Пафосом готовят настоящее клефтико. Сегодня, конечно, его не готовят в земле. Для этого используются традиционные кипрские печи. О них поговорим чуть позже.
А в тот момент мы просто купили клефтико «навынос» и отправились на кипрский морской бережок, чтобы сожрать его романтически пообедать в окружении прекрасной пафосной природы. А на вопрос «вкусно ли было нам?» − ищите ответ на втором фото.
Танцуем от печки
Традиционно клефтико готовится в печах. Вот о них есть повод поговорить. Подобные печки встречаются во всех деревнях Кипра. Да и в городах тоже, если приглядеться. Но в деревнях эти печки вовсю используются и в наше время. Как, например, в деревне Ланья, где мы попали на день «открытых дворов», когда хозяин специально загодя готовил гостям клефтико.
На первом фото мы видим печь, в которой ещё готовится клефтико. О том, что идёт процесс, можно судить по глине, обмазанной вокруг дверцы, чтобы жар не выходил наружу. А на второй − уже сам процесс раздачи.
Чтобы завершить рассказ про печи, просто покажем несколько их вариантов, попадавшихся нам в различных деревнях Кипра.
Ну а теперь немного о сервировке.
О сервировке
По традиции клефтико всегда сервируется печёным картофелем. Причём, приготовленном в той же печи, что и само мясо. Если вам подали клефтико без картошки, либо с макаронами, то это повод задуматься, а в правильное ли место вы пришли. Нам пока таких не попадалось. Практически обязательным компонентом сервировки является лимон. Он подаётся не для пущей экзотики, а в качестве «живого» соуса. Надо просто выжатым из него соком полить куски мяса. Отличным дополнением к клефтико будет «деревенский салат» − самый распространённый салат на Кипре, подходящий почти ко всем блюдам. Выглядеть на столе это может и несколько скромно, но, поверьте, очень вкусно!
Про вино к мясу упоминать не будем − каждый решит эту проблему самостоятельно. А вот о том, как самим приготовить клефтико в домашних условиях давайте поговорим.
Рецепт приготовления клефтико
Понятно, что ни у кого из нас нет такой печи, о которой мы говорили выше. Но, к счастью, клефтико можно приготовить и в обычной духовке, которая есть в распоряжении практически у всех. Главная особенность клефтико − это время приготовления. Чтобы не «изобретать велосипед», давайте просто посмотрим небольшой сюжет, созданный программой «Моя планета» специально по нашей просьбе.
Надеемся, что вы поняли, что про «нашу просьбу» мы пошутили. Но сюжет стоит немного пояснить. В нём ничего не было сказано о температуре, при которой надо готовить это блюдо. Нам встречались разные варианты готового продукта. Бывает, что мясо имеет румяную корочку, а бывает, что и нет. Нам лично нравится больше первый вариант. Так вот это в первую очередь зависит как раз от температуры. В обычном режиме мы готовим мясо (не клефтико) в духовке при температуре 200 градусов примерно 2 часа. А для клефтико скорее всего и 180 будет достаточно. Дерзайте! А потом не забудьте поделиться своим рецептом в комментарии на этой страничке.
Пошаговый рецепт приготовления клефтико в домашних условиях в духовке. Наш личный опыт
Долгое время не решались приготовить на Кипре клефтико самостоятельно. Сначала в апарт-отеле, где снимали квартиру, была просто плита, но без духовки, поэтому даже мысли не возникало его готовить. Потом уже в другой съёмной квартире духовка была, но никак было в магазине не найти, как нам казалось, «правильной баранины». То есть она была в продаже, вполне себе симпатичная, но лежала на витрине огромными кусищами по несколько килограммов каждый, что нас пугало. Привыкли же дома, что мясо в магазинах уже разделано на небольшие куски и можно взять немножко.
Свинина и говядина на Кипре продаётся привычными нам порциями, и только с бараниной такая «беда». Потом поняли почему. Киприоты из баранины готовят в основном либо сувлу, либо клефтико и часто в больших количествах. Каждое из этих блюд подразумевает правильный разруб. Если для сувлы нужны более «кубические» формы кусков, то для клефтико их делают более «вытянутыми».
Ингредиенты
Кроме баранины нам потребуется картошка, соль и специи, в качестве которой был выбран орегано (потому что просто оказался в наличии в тот момент). В приведённом выше видео-рецепте предлагают использовать майоран. Но это дело вкуса − в крайнем случае можно и одной солью обойтись.
Кроме того потребуется фольга и желательно пергамент. Можно и без него, но тогда вероятность протыкания фольги какой-нибудь острой костью сильно повышается, а нам желательно обеспечить сохранение жидкости внутри порции во время готовки. Заодно прикупили специальные алюминиевые формы вместо противеня с высоким бортом.
Итак, всё готово и ингредиенты на столе. Скажем сразу, что этого количества мяса нам хватило на несколько раз. То есть взяли «из тазика» нужное количество на несколько порций, а остальное отправили в морозилку.
Теперь отрезаем по куску фольги и пергамента и расстилаем их на столе.
Мы купили фольгу шириной 30 см, хотя в продаже были и шире, и потом немного пожалели об этом. Пришлось укутывать в два слоя и следить, чтобы правильно сформировались «бортики», что не дают жидкости вытечь во время запекания.
На пергамент насыпаем немножко соли и кладём несколько разрезанных пополам картофелин. Сверху на них водружаем пару предварительно посыпанных солью кусков мяса и немного присыпаем специями. Между кусками мяса «втыкаем» 1-2 листочка лаврового листа.
Посмотрим на подготовленные порции поближе.
В этот момент включаем духовку, чтобы она набирала температуру, и потом заворачиваем каждую порцию сначала в пергамент, затем в фольгу и укладываем получившиеся «колобки» в противень. Наливаем на его дно две чашки воды (
0,5 литра). Далее укутываем фольгой весь противень и ставим его на решётку.
Дело осталось за малым − надо поставить противень в духовку и подождать четыре часа.
В тот момент плита у нас была газовая, а температура регулировалась поворотом ручки, на которой была нанесена шкала температур. Выставили на 180 градусов, включили «будильник» на телефоне на +4 часа и пошли заниматься другими делами, среди которых было и просто любование вечерним закатом. Немаловажно рассчитать ещё и так, чтобы к назначенному сроку вы успели проголодаться.
Когда будильник известил о готовности клефтико, настал самый ответственный момент − вынимание блюда из духовки и разворачивания первой порции.
А следом и второй. Правда пришлось для красоты фото удалить промокшую бумагу.
Ну что вам сказать о результате? Такого мы и сами не ожидали! Получилось даже вкуснее, чем пробовали до этого в местных заведениях «на вынос». Так что дерзайте и приятного аппетита!
Клефтико из баранины (αρνί κλέφτικο)
Одним из самых популярных мясных блюд греческой кухни можно смело считать клефтико (кλέφτικο [клэ́фтыко]). В переводе с греческого это означает «краденое» мясо. Почему такое странное название? Блюдо клефтико имеет интересную историю. Во времена османского владычества угнетаемые греки и борцы за независимость воровали у врагов мясо, чаще — целого ягненка. Для того, чтобы сделать процесс приготовления незаметным, выкладывали его в глубокую яму с горячими углями и камнями где-нибудь подальше от своего жилища. Яму закапывали, разводили над ней костер и оставляли надолго, иногда на всю ночь. По возвращении откапывали готовое вкусное и очень мягкое мясо.
» data-medium-file=»https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2016/06/2018-08-12-19-14-01-300×225.jpg» data-large-file=»https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2016/06/2018-08-12-19-14-01-1024×768.jpg» alt=»Клефтико » width=»810″ height=»608″ data-src=»https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2016/06/2018-08-12-19-14-01-1024×768.jpg» gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==» /> Клефтико
Греческих повстанцев очень выручало простое и незамысловатое блюдо клефтико, рецепт которого был совершенно простым — ягненка натирали солью и смесью трав, которые росли поблизости. Сейчас процесс приготовления изменился — мясо готовят в специальных глиняных печах, а домохозяйки и того проще — в духовке, плотно обернув его фольгой или бумагой для запекания. Мясо предварительно маринуют, а в состав добавляют овощи. Клефтико из баранины (αρνί κλέφτικο [арни́ клэ́фтыко]) сервируют обычно запеченным картофелем, а также к нему подойдет деревенский салат, который у нас больше известен как греческий.
Клефтико из баранины по-кипрски, гречески. Рецепты в мультиварке, духовке, казане, с овощами, брынзой
С происхождением рецепта клефтико (блюда из баранины по-кипрски) связана интересная легенда. Согласно ей, много веков назад один пастух задумал выкрасть барана из стада своего хозяина, а чтобы скрыть улики, обмазал тушу глиной и накрыл ее углями из-под костра. Когда вор вернулся, чтобы забрать краденого барана, обнаружил, что его приготовленное мясо получилось необычайно сочным и нежным.
Классический рецепт
Традиционно такое мясо готовят в специальных печах. Если раньше перед готовкой баранину покрывали слоем глинозема, то сегодня для данной цели чаще используют фольгу. В именитых ресторанах и колоритных тавернах Кипра подача клефтико максимально приближена к первозданной. В домашних условиях блюдо чаще готовят в духовке или на костре. Баранина является высококалорийным продуктом с большим содержанием жира.
Энергетическая и пищевая ценность готового клефтико представлена в таблице:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность | |
Готовое блюдо (1,5-2 кг) | 270 | 350 | 90 | 2000-2550 ккал |
Порция (350-400 г) | 54 | 70 | 21 | 500-520 ккал |
В 100 г клефтико | 11 | 15 | 6 | 130 ккал |
Какие ингредиенты понадобятся
Бюджет данного блюда, исходя из количества порций на 3-4 человек, составляет приблизительно 800-1000 руб. Выбирая мясо для кипрского клефтико, следует отдавать предпочтение баранине на кости (1-1,2 кг).
Помимо основного ингредиента, также будут использоваться:
Пошаговый процесс приготовления
Прежде чем приступать к созданию блюда, баранину необходимо тщательно промыть, устранить пленку, прожилки, излишний жир. Все сало убирать нежелательно, иначе мясо может получиться сухим.
Далее:
Если планируется приготовление клефтико в духовке, овощная подушка укладывается на противень первой. Идеальной температурой для запекания баранины считается 180 С. Время приготовления зависит от множества факторов (например, возраста барана, толщины кусков мяса), но в среднем составляет не менее 2,5 ч.
Что можно добавить
Клефтико из баранины по-кипрски можно готовить с твердым сыром. Этот ингредиент добавляется в самом конце, за 10 минут до окончания приготовления. Если по каким-либо причинам розмарин использовать невозможно, альтернативой ему может стать сушеный тимьян или базилик. По вкусу добавляется черный молотый перец.
Правила подачи, украшение
По традиции клефтико готовят из баранины, но в некоторых заведениях Кипра гостям подают мясо козленка. Блюдо можно сервировать разными способами, но самым простым и распространенным считается подача вместе с печеным картофелем, который готовят на том же противне, то и само клефтико.
Также незаменимым компонентом сервировки блюда считается цитрус. Лимон или лайм подают не столько для украшения, сколько для придания ароматности баранины. Мясо поливают свежевыжатым соком либо подают к блюду ломтики цитруса.
По-кипрски
Вышеописанный классический рецепт клефтико является базисом для других вариаций этого блюда.
Чтобы оно получилось поистине кипрским, важно придерживаться простого правила – использовать для приготовления только те продукты, которые реально можно было раздобыть в Средиземноморье 100 и более лет назад.
Какие ингредиенты понадобятся
Наиболее подходящим для приготовления клефтико считается мясо молодого животного.
На две порции потребуется следующий набор продуктов:
Также следует заранее подготовить фольгу и пергамент, в которые необходимо будет завернуть мясо перед запеканием в углях.
Пошаговый процесс приготовления
Если время для приготовления клефтико ограничено, баранину рекомендуется предварительно обжарить на сильном огне вместе с морковью в течение 5-7 минут.
Затем следует придерживаться такого алгоритма:
В духовке блюдо должно готовиться при температуре 180 С на протяжении 2 ч и еще 2 ч – при 160 С.
Что можно добавить
Среди вариантов приготовления кипрского клефтико стоит отметить тот, в котором не используются никакие специи и пряности, за исключением соли и лаврового листа. При желании можно добавлять любые другие приправы, которые кажутся сочетаемыми с бараниной и придают ей особую пикантность.
Правила подачи, украшение
Клефтико из баранины по-кипрски можно подавать в тарелках – этот способ является наиболее удобным и практичным. Однако на родине этого мясное блюдо принято употреблять прямо из чаши, в которой оно запекалось. Перед подачей клефтико посыпают рубленной зеленью и поливают лимонным соком.
По-гречески
Приготовить клефтико можно не только из баранины. В греческой кухне, например, встречается блюдо под названием «котопуло клефтико», главным ингредиентом которого является курица. К слову, классический рецепт из баранины греки называют «ламб клефтико». Для приготовления используют любую жаростойкую посуду (жаровню, глиняный горшок).
Какие ингредиенты понадобятся
Состав продуктов для приготовления клефтико по-гречески принципиально не отличается от предыдущих рецептов. Вместо баранины используется курица, причем желательно купить целую тушку цыпленка весом не более 1,5 кг.
Остальные компоненты – это:
Пошаговый рецепт приготовления
Для куриного клефтико тушку цыпленка следует разрезать на нужное количество порций (обычно 4-6). Шкуру обрезать не нужно.
Пошагово процесс готовки выглядит так:
Выпекаться клефтико будет при температуре 200 С на протяжении 50-60 мин. При возможности посуду можно установить прямо в угли.
Что можно добавить
При мариновании нежного куриного мяса можно использовать разные сочетания специй.
Придать средиземноморский вкус этому блюду помогут:
Правила подачи, украшение
С целью декорирования блюдо посыпают измельченным сыром фета. Не стоит пытаться заменить его обычным плавленым продуктом. Органично смотрится куриное клефтико с зеленью и гранатовыми зернами.
В мультиварке
Такое жирное и крупноволокнистое мясо, как баранина, в мультиварке дойдет до готовности намного быстрее, чем в духовке или на костре. Данный способ позволяет экономить время и заниматься своими делами: контролировать процесс запекания клефтико будет мультиварка.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда в мультиварке можно использовать набор продуктов из любого рецепта клефтико.
Например:
Пошаговый процесс приготовления
Перед готовкой необходимо обязательно промыть мясо в проточной воде и вытереть его насухо бумажным полотенцем, после чего баранину нужно нарезать на порционные куски размером 5-6 см.
После этого:
На панели управления необходимо выбрать режим «Тушение» и настроить мультиварку на 4-часовую работу. Следует не забывать простое правило: чем дольше и медленнее будет тушиться мясо в собственном соку, тем оно получится ароматнее, нежнее и полезнее.
Правила подачи, украшение
Клефтико желательно подавать к столу с овощами. Баранина по-кипрски будет хорошо смотреться на тарелке с запеченными баклажанами, картофелем, помидорами черри или болгарским перцем. При желании блюдо можно разложить по порциям в керамические горшки.
В духовке
Поскольку в России не найти такой же печи, в которой киприоты запекают мясо, самым распространенным способом готовки горячих блюд является духовой.
Чтобы баранина получилась такой же вкусной, как и в оригинальных условиях, важно следить за временем приготовления клефтико.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания в духовке можно использовать тот же перечень продуктов, что и в любом другом рецепте клефтико. Также не исключается возможность включения новых компонентов по вкусу.
Чтобы кипрское клефтико получилось максимально приближенным к настоящему, необходимо взять:
Пошаговый процесс приготовления
Мясо в духовке готовится только на один прием пищи, поэтому лишнюю баранину следует заранее отрезать и отправить в морозилку до следующего использования:
Время приготовления составляет не менее 4 ч.
Правила подачи, украшение
Декорируя блюдо, важно помнить о том, что все его элементы должны быть съедобными. Клефтико из баранины можно подавать с фигурной вырезкой из отварной моркови, кинзой и ломтиками лимона.
В казане
Говоря о баранине в казане, многие представляют плов, хотя при соблюдении несложной инструкции в этой посуде можно приготовить даже клефтико. Желательно использовать мясо ягненка или козленка. Чем моложе животное, тем приятнее будет аромат мяса. К тому же на тушение старой туши потребуется больше времени.
Какие ингредиенты понадобятся
Клефтико из баранины по-кипрски предпочтительнее готовить из шеи, лопатки, бедра. При покупке желательно сразу обратиться к мясникам и попросить их разрубить на порционные куски: самостоятельно разделать крепкие бараньи кости будет сложно (особенно женщинам).
Понадобится:
Пошаговый процесс приготовления
Прежде чем класть ингредиенты в казан, его необходимо хорошо нагреть на костре.
Пока посуда разогревается, следует подготовить все компоненты:
Перед тем как снять казан с огня, следует добавить к нему зелень и чеснок, очищенный от шелухи. Использование этой приправы допускается в целом виде.
Правила подачи, украшение
Клефтико можно употреблять сразу же после снятия казана с огня, но, несмотря на это, предпочтительнее оставлять блюдо на 15-20 минут под крышкой, чтобы дать ему возможность настояться. Ароматное мясо раскладывают по тарелкам и посыпают кинзой, укропом или базиликом.
С картошкой
Такой рецепт кипрского клефтико можно также считать традиционным. И хотя в предыдущих вариантах картофель встречался неоднократно, все же следует подробно описать процесс приготовления баранины с этим гарниром.
Какие ингредиенты понадобятся
Вкус клефтико с картошкой можно усилить редькой или айвой.
При отсутствии таких продуктов вполне подойдут обычные помидоры, сладкий перец или сыр, которые дополнят традиционный состав:
Пошаговый процесс приготовления
Клефтико из баранины по-кипрски с картошкой быстрее и проще всего готовится в казане.
Для этого потребуется выполнить такие действия:
Что можно добавить
Дополнить состав традиционного клефтико с картофелем можно зирой (кумином) – индийской приправой. Опытные кулинары добавляют в блюдо и нестандартные ингредиенты – сельдерей, тыкву, свежие огурцы. И хотя в этом случае клефтико нельзя будет назвать классическим, такие варианты приготовления также имеют право на существование.
Правила подачи, украшение
Клефтико подают к столу горячим. Перед употреблением баранину с картофелем можно не сбрызгивать лимонным соком, а украсить блюдо сыром и зеленью, или же добавить дополнительные ингредиенты.
С овощами
Кипрская кухня считается одной из самых разнообразных в мире. Клефтико служит тому прямым подтверждением: достаточно добавить 1-2 новых ингредиента к баранине, чтобы получилось совершенно новое блюдо с отличительным, особенным вкусом. Таким образом, клефтико из баранины с овощами заслуживает особого внимания.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы домашних условиях приготовить клефтико из баранины с овощами потребуется 3-4 часа и следующие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы мясо получилось ароматным и имело насыщенное послевкусие, его нужно замариновать. Для этого куски баранины следует сложить в глубокую миску, добавить туда лимонный сок и 1 ч. л. паприки молотой.
Пока мясо маринуется (на это потребуется 2 ч):
Мясо и овощи можно выкладывать на противень слоями или вперемешку. Прежде чем отправлять блюдо в духовку, его сбрызгивают соком лимона и посыпают специями. Выпекать клефтико с овощами необходимо на протяжении 2-3 ч при температуре 190 С.
Правила подачи, украшение
Поскольку при подаче клефтико гарнир выполняет не просто функцию украшения: овощи гармонично раскрывают вкус баранины. С целью декорирования блюда можно использовать ажурные листья из дайкона или ягоды винограда.
С брынзой
Среди рецептов кипрского клефтико встречается немало вариантов, предполагающих использование сыра. Привычным для киприотов сырным продуктом является не что иное, как фета. Если нет возможности использовать именно такой сыр, можно добавить к баранине обыкновенную брынзу.
Какие ингредиенты понадобятся
В основе блюда лежат продукты, которые используют для приготовления классического клефтико. Помимо баранины, картофеля, лимона и специй, также следует запастить брынзой. На 1 кг мяса потребуется 200-300 г соленого сыра.
Пошаговый рецепт приготовления
Для клефтико с брынзой можно использовать мясо, срезанное с бараньей ноги. Под действием молочной кислоты оно быстрее размягчится и приготовится.
Алгоритм действий:
Правила подачи, украшение
Клефтико с брынзой и картофелем является полноценным самостоятельным блюдом, с которым отлично сочетаются свежие овощи. На праздничном застолье к баранине подают белое сухое вино.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы и рекомендации:
Видео о приготовлении клефтико из баранины
Рецепт приготовления клефтико из баранины: