клубника полевая что приготовить
Добавить рецепт в книгу
Среди лесных ягод, которые хозяйки с удовольствием заготавливают на зиму, отдельное место занимает полевая клубника. Не стоит ее путать с земляникой: варенье из полевой клубники получается со специфическим сильным вкусным ароматом, мелкие зернышки создают ему интересную структуру.
Густое варенье из полевой клубники на зиму
По этому рецепту получается густое варенье, которое не растекается и подходит как начинка в вареники, выпечку и блины.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Полевая клубника с хвостиками на зиму
Полевая клубника обладает одной особенностью: ее чашелистики очень плохо отходят от плодов. Можно потратить много времени и снять всю зелень с ягод, если это принципиально, а можно сварить варенье прямо из клубники с хвостиками.
Время готовки: 8 часов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перебрать ягоды клубники, убрать лесной сор, мох, песчинки. Выбросить испорченные или поврежденные плоды. Зеленые чашелистики в данном рецепте не убираются. Бытует мнение, что полевую клубнику мыть не стоит, чтобы она не раскисла. Однако поскольку плоды собраны с зеленью, то целесообразно перемывать их от прилипшего мусора.
Шаг 2. Промыть ягоды полевой клубники в нескольких водах, пока вода не станет чистой.
Шаг 3. Откинуть клубнику на дуршлаг, дать стечь воде. Выложить в один слой на тонком кухонном полотенце, просушить ягоды в естественных условиях.
Шаг 4. Выложить обсохшие ягоды полевой клубники в посуду, пересыпая их сахаром. Убрать в холодильник до момента, когда из плодов выйдет достаточное количество сока. В таких случаях обычно посуду с содержимым оставляют в холодильнике на ночь.
Шаг 5. Выделившийся сок слить в отдельную кастрюлю, в которой и будет вариться варенье.
Шаг 6. Посуду с соком поставить на плиту, на средний огонь. Варить до растворения кристаллов сахара, постоянно помешивая. Если за ночь ягоды выпустили мало сока, можно добавить немного воды.
Шаг 7. В ягодный сироп с соком опустить клубнику, довести до кипения, варить примерно 5 мин., убирая пенку с поверхности. Снять варенье с плиты и дать ему остыть (около 4-5 часов).
Шаг 8. Повторить шаги 4-5 еще 2 раза. Варить дольше, чем рекомендовано не стоит, поскольку, если масса переварится, ягоды будут горчить.
Шаг 9. Готовое варенье распределить по заранее простерилизованным банкам. Крышки для банок (капроновые или металлические) прокипятить в течение 5 мин., дать обсохнуть. Закрыть банки с содержимым капроновыми крышками или закатать.
Шаг 10. Хранить варенье из луговой клубники в течение 1-2 лет в погребе или кладовой.
Рецепт варенья с целыми ягодами
Если планируется варить варенье из полевой клубники, сохраняя целые ягоды, нужно отсортировать их по размеру, поскольку более крупные плоды в таком случае быстро разварятся и потеряют форму. Удобно использовать ягоды из варенья, как начинку в вареники: при формовке ничего не будет вытекать.
Время готовки: 12 часов 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Осмотреть клубнику на предмет повреждений. Выбросить гнилые, переспелые и поврежденные плоды. Удалить весь мусор, удалить зеленые чашелистики.
Шаг 2. Промыть ягоды в холодной воде, периодически заменяя воду на чистую, пока в ней не перестанет плавать мелкий мусор.
Шаг 3. Выложить клубнику в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Разложить равномерно на полотенце ягоды и дать им обсохнуть.
Шаг 4. Переложить ягоды полевой клубники в кастрюлю, послойно посыпая их сахарным песком. Кастрюлю желательно взять с толстым дном и стенками. Оставить ягоды в холодильнике выпустить сок, на 3-4 часа или с вечера и до утра.
Шаг 5. По истечении указанного времени массу поместить на плиту, на сильном огне довести до кипения, снизить огонь до среднего. Варить около 5 мин., постоянно помешивая и снимая пену.
Шаг 6. Снять ягодную массу с плиты и дать полностью остыть.
Шаг 7. Остывшую клубнику в сиропе снова поставить на плиту, довести до кипения, убавить огонь и варить 5 мин.
Шаг 8. Снять с плиты, снова полностью остудить и повторно проварить.
Шаг 9. В самом конце добавить в кипящую массу лимонную кислоту, тщательно перемешать.
Шаг 10. Разлить горячее варенье по простерилизованным банкам и закатать. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном и оставить полностью остывать под теплым одеялом. Хранится варенье около года в темном прохладном помещении.
Варенье-пятиминутка из полевой клубники
Если не хочется долго возиться с приготовлением заготовки, а сохранить полевую клубнику на зиму нужно, можно приготовить варенье-пятиминутку. При таком способе обработки все полезные свойства, а также запах и вкус ягод, сохраняются в полном объеме.
Время готовки: 5 мин. + время на отстаивание.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Полевую клубнику перебрать от мусора, поврежденных, перезрелых и гнилых ягод.
Шаг 2. Отделить чашелистики. Промыть несколько раз холодной проточной водой. Оставить их в дуршлаге, чтобы стекла вода. Просушить, выложив на полотенце в один слой.
Шаг 3. Выложить очищенную клубнику в глубокую кастрюлю, сверху высыпать сахар-песок.
Шаг 4. Оставить на 3-4 часа в холодильнике, чтобы ягоды успели пустить сок и подтопить сахарные крупинки.
Шаг 5. После отстаивания поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой и снимая пенку.
Шаг 6. После закипания варить массу еще 5 мин., мешая. В конце снова снять пенку.
Шаг 7. Разлить по заранее простерилизованным банкам. Сверху можно насыпать в каждую банку по 1 ст. л. сахарного песка или вырезать и положить на поверхность варенья кружочки из пергамента, смоченного в водке. Это не даст завестись плесени.
Шаг 8. Металлические крышки обдать крутым кипятком, просушить. Закатать банки специальной машинкой или герметично завинтить винтовыми крышками.
Шаг 9. Хранить в холодном сухом месте: в кладовой, подвале или погребе.
Шаг 10. Подавать варенье-пятиминутку к блинчикам, оладьям, сладким вафлям без начинки.
Рецепт клубничного варенья без варки
Варенье из луговой клубники еще называется живым за ту пользу, которая сохраняется при таком способе обработки ягод. В составе продукта много сахара, именно он гарантирует сохранность заготовки.
Время готовки: 3 часа 40 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Клубнику тщательно перебрать, освободив ее от чашелистиков, мусора, травинок. Особенное внимание стоит уделить осмотру ягод: подгнившие, перезрелые, поврежденные экземпляры нужно выбросить. Очень хорошо промыть плоды водой, менять воду несколько раз. К этому шагу в данном рецепте нужно отнестись с особым вниманием, поскольку ягоды не проходят термическую обработку и должны быть максимально чистыми.
Шаг 2. Переложить полевую клубнику в дуршлаг, чтобы вода стекла. Разложить ягоды на вафельном кухонном полотенце, чтобы они обсохли при комнатной температуре.
Шаг 3. Высыпать ягоды в высокую узкую посуду и пробить погружным блендером до однородности.
Шаг 4. Высыпать в емкость к ягодной массе сахар, перемешать и оставить на несколько часов, чтобы сахар-песок растворился в ягодном пюре. Перемешивать массу примерно раз в полчаса.
Шаг 5. Простерилизовать банки над чайником, в духовке или микроволновке.
Шаг 6. Обдать крышки крутым кипятком и дать им обсохнуть.
Шаг 7. Когда кристаллы сахара полностью разойдутся в ягодах, разложить массу по обработанным банкам и закрутить герметично крышками.
Шаг 8. Хранить такую заготовку нужно в очень холодном месте: холодильнике или темном погребе.
Шаг 9. Подавать в качестве ягодного соуса к блинам, сырникам, оладьям, добавлять в каши или пудинги.
Душистое варенье из полевой клубники: оригинальный рецепт
Полевая клубника не очень частый гость на кухне, особенно для тех, кто живет в городе. Но ее необыкновенный аромат и яркий вкус невозможно спутать ни с чем. Именно по этой причине многие не только любят есть ее в свежем виде, но и специально выезжают на природу, чтобы собрать ягоду для приготовления зимних заготовок. Варенье из полевой клубники очень вкусное и ароматное, к тому же такое лакомство еще и довольно полезное, помогающее справляться с простудой в зимнее время года.
О варенье
Полевая клубника в отличие от ее садового аналога, не такая крупная и с менее яркой окраской, но это абсолютно не влияет на ее вкус. Можно даже сказать, что полевая ягода имеет более насыщенный вкус с небольшой кислинкой. Варенье из нее получается в меру сладким с целыми маленькими плодами. Такое лакомство очень хорошо переносит длительное хранение, что позволяет наслаждаться им всю зиму до самой весны.
Советы по приготовлению
Для варки варенья лучше полевую клубнику отсортировать по размеру, чтобы при варке крупные плоды не разварились и не потеряли форму. Также желательно удалить чашелистики, но иногда данную процедуру пропускают, так как полевая клубника бывает очень мелкой, что делает удаление чашелистиков длительным и трудоемким процессом. В случае их сохранения, ягоду требуется тщательно промыть под проточной водой.
Сахарный песок в варенье следует добавлять в соотношении 1:3, например, на 3 стакана ягоды достаточно будет добавить стакан сахара. А для лучшей сохранности в процессе приготовления добавляют лимонную кислоту. Существуют также рецепты приготовления, где требуется соотношение сахара к ягоде 1:1. В данном случае сироп получится жидким, так как необходимо будет добавлять воду.
Варить варенье длительное время не следует, иначе сироп получится тягучим, а клубника – жесткой. После закипания достаточно проварить не более 5 минут. Варку производить необходимо поэтапно с выдерживанием времени до полного остывания.
Что можно приготовить из луговой клубники
Самый простой способ сохранить ягоды луговой клубники или лесной земляники сварить варенье. Существует множество различных рецептов приготовления этого вкуснейшего лакомства. Но существует несколько общих советов:
1. Ягоды земляники и клубники лучше не мыть
2. Варить варенье следует из свежих ягод (не познее 1-1,5 суток после сбора)
3. Чашелистики у луговой клубники можно не обрывать, но тогда варенье приобретет более терпкий вкус.
Рецепт №1: Варенье из луговой земляники. Пятиминутка.
Рецепт №2: Луговая клубника в сахаре.
Берете ягоды луговой клубники (1кг), очищаете их от чашелистиков и перетираете их с сахарным песком (2 кг). Затем медленно подогреваете до кипения и разливаете по банкам. Такое варенье будет храниться всю зиму.
Рецепт №3: Клубничный компот
Для приготовления клубничного компота вам понадобится 3 стакана ягод, 3 литра воды и 1,5 стакана сахара. Сахар растворить в воде и сварить сироп. В специальноприготовленные (простерилизованные) емкости положить ягоды и залить их кипящим сиропом. Банки закатать, перевернуть и укрыть полотенцем. В таком виде дать остыть, затем можно убрать на хранение в темное место.
Рецепт №4: Замороженная земляника и клубника
Лесная земляника и луговая клубника просто кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Одним из самых простых способов сохранить их полезные свойства это заморозка. Ягоды перед заморозкой необходимо перебрать и просушить. Рекомендуем замораживать ягоды небольшими порциями в спец. пакетах или любой другой герметичной таре. Помните, что при заморозке вода будет превращаться в лед и объем слегка увеличится, поэтому не заполняйте емкости до отказа. Из такой земляники и клубники можно готовить различные десерты.
Рецепт №5: Мармелад земляничный (мягкий)
Из земляники получается не только вкусное варенье, но и удивительный мармелад. Для приготовления мармелада вам понадобится 1 кг ягод, 0,5 — 0,7 кг сахара и 3-4 грамма лимонной кислоты (или сок половины свежего лимона). Ягоды протереть через сито. Получившееся пюре смешать с сахаром и варить до готовности. Перед окончание варки добавить лимонную кислоту. Затем в горячем виде разлить по банкам.
Рецепт №6: Мармелад земляничный (твердый)
Для приготовления твердого мармелада вам понадобиться 1 кг ягод, 700-1000 грамм сахара, 1 стакан яблочного сока (желательно свежевыжатого), 3-4 грамма лимонной кислоты. Ягоды протереть, смешать с сахаром варить до готовности. За 2-3 минуты до готовности добавить яблочный сок и лимонную кислоту. Разлить по банкам и закатать.
Все приведенные рецепты подходят и для земляники и для клубники. И в том и другом случае вы получите очень вкусное и полезное лакомство к своему столу.
Источник: http://jenset. ru/kulinarija/domashnie-zagotovki/zagotovki-iz-lesnoi-zemljaniki-i-lugovoi-klubniki. html
Что можно приготовить из луговой клубники
Когда вы бродили по лесам и лугам набрали много полевой ягоды, надо решить, как ее применить. Много земляники-клубники не съешь, она терпкая и кисленькая. Из большей части дикой (луговой) земляники можно сварить варенье – рецепт земляничного варенья. А ягоды, которые вы собрали на лесной поляне с веточками в букетики, можно засушить и заваривать зимой с чаем.
А если ваша добыча из полевой клубники никак не заканчивается, то можно сварить очень вкусный земляничный кисель, который будет нежным, горьковатым напитком (что очень вкусно в жару). Кисель из полевых ягод пред подачей следует охладить и потом с удовольствием пить этот чудесный напиток, наполненным ценными витаминами и микроэлементами, которые перейдут в него из ягод и чашелистиков земляники.
Из чего варить земляничный-клубничный кисель
Вода – 2 литра;
Ягоды луговой земляники (клубники) – 4 стакана;
Сахар – 4-5 столовых ложек;
Крахмал – 3 столовых ложки.
Вот так выглядит полевая (луговая) клубника, которую чаще называют земляникой
Как приготовить кисель из луговой клубники-земляники
Перебрать ягоды земляники
Просмотреть все ягодки и выбрать из ведерка травинки и жучков. Промыть луговую клубнику (землянику) в проточной воде (можно выложить ягоды в дуршлаг и подставить под воду).
Сварить земляничный компот
Если кисель не любите, можно оставить напиток на этом этапе и, остудив, пить его как земляничный компот.
Как сделать из компота кисель
Земляничный (клубничный) компот
Готовый кисель из полевой клубники, которую большинство из нас называет земляникой, охладить. Подавать либо самостоятельно, либо булькнуть в густой земляничный напиток сметаны, смешанной с сахаром. И у вас получится восхитительный клубнично-земляничный десерт со сметанным кремом.
Пропорции для сметанного крема к киселю, на каждую чашку: 1чайная ложка сахара на 1 столовую ложку сметаны.
Кисель из луговой клубники-земляники – это очень вкусно, необычно и так приятно в жару!
Приятного вам аппетита!
Очень вкусный клубничный кисель из полевой ягоды готов!
Еще можно по этому же рецепту сварить другие ягодные кисели из садовой клубники, малины, смородины, вишни, жимолости, шелковицы и других ягод, но протирать через сито их не нужно.
Источник: http://amamam. ru/kisel-iz-polevoj-zemlyaniki-klubniki/
Как заготовить клубнику
Сколько луговой (полевой) клубники (земляники) помещается в емкости 1 литре
1 кг луговой клубники-земляники набирается в тару емкостью, примерно, в 2,5 (например, в неполную трехлитровую банку). Другими словами, если у вас литровая банка полевой ягоды клубники-земляники (1 л), то примерный вес вашей земляники – 400 г.
1. Клубничные компоты
Очень вкусным бывает компот из клубники без сахара. Несладкий клубничный компот обладает пронзительным кисловатым вкусом и какой-то трогательной яркостью простой еды. Одна моя бабушка называла его незамысловатым компотом.
Рецепт компота из клубники без сахара – этот рецепт подходит для кисленьких ягод (обычной садовой или лесной клубники), потому что консервы из некислых фруктов и ягод плохо хранятся.
Но если ваша клубника очень сладкая (полевая) или у вас есть сахар и вы любите сладкие компоты, которые потом надо разводить водой, можно заготовит клубнику таким путем – рецепт концентрированного ягодного компота.
А можно закрыть простой клубничный компот по рецепту вишневого компота.
Кроме того, из полевой клубники можно сварить компот, который не хранить, а пить сразу, а если еще добавить в него крахмал, то у вас получится клубничный кисель – рецепт.
Я выкладывала землянику на земляничные листья, пока бродили по лесу, мусор в ведерко все-таки попал
2. Варенье из земляники и клубники
Клубничное и земляничное варенье можно сварить по принципу пятиминутки (3 раза по 5 минут с момента закипания с промежутком на настаивание по 6-8 часов, как в рецепте варенья из боярышника с яблоками) или обычным способом (за один прием, где готовность определяется по капельке сиропа – если она не растекается на прохладном блюдце – варенье готово).
В любом случае варить клубничное варенье надо часто помешивая, чтобы не пригорело.
А вот очень интересный и простой рецепт варенья-джема из клубники с лимоном. Там мало сахара, вкус – очень свежий… умопомрачительный!
Баночки с земляничным вареньем и остатки варенья в пиале
Пропорции для варенья из клубники и земляники
Промытую и обсушенную клубнику (которая нежная и мягкая – садовая и лесная) надо предварительно засыпать сахаром и поставить в проветриваемое место, чтобы она постояла и дала сок. Тогда клубничка в соке не пригорит в самом начале варки варенья.
Если у вас полевая земляника (твердые плоды) либо вы спешите, и некогда ждать выделения клубничного сока, нужно добавить воды в смесь ягод с сахаром: 0,5 стакана воды на 1 кг ягод.
Чем закрыть варенье из клубники
Для клубничного варенья можно использовать любые плотно прилегающие крышки для банок: пластиковые, простые железные для консервирования, завинчивающиеся металлические.
Если у вас пластмассовые крышки, положите на варенье сверху кружок из белой бумаги, пропитанный водкой. Либо посыпьте варенье сахаром до горлышка (слой около 1 см). Эти приемы помогут сохранить варенье от плесени. Такую консервацию лучше хранить в холодильнике, подвале или прохладном чулане.
Если же у вас герметичные крышки, предназначенные для консервирования, то прокипятите их минут 5 и просто закройте банки. Такое варенье может спокойно стоять дома, при комнатной температуре.
Мы закрывали земляничное варенье в разные банки – и с завинчивающимися пластиковыми и железными крышками, и под капроновые крышки. Земляничное варенье можно закрыть и простыми консервными крышками.
3. Джем из клубники (садовой земляники или виктории)
Клубнику можно заготовить с меньшим количеством сахара, погрузив ее в сироп и сварив клубничный джем. Джем, это то же варенье, но измельченное блендером или толкушкой незадолго до конца варки (перемолоть, а потом доварить еще в течение 5 минут).
Пропорции для джема
Если у вас нет весов, но есть мерные емкости, то надо взять чуть больше полутора литров ягод + 3,5 стакана сахара + воды: 1 целый стакан + еще 1/5 стакана.
Способ приготовления джема из клубники (садовой земляники)
Если джем доварить до более густого состояния, получится повидло – рецепт клубничного повидла с яблоками.
Клубника, засыпанная сахаром и мытая, которая обсушивается
Повидло из клубники
Булочка и розетка с клубничным повидлом
4. Луговая и садовая земляника-клубника с сахаром на зиму
Твердую полевую ягоду можно не подвергать тепловой обработке и заготовить на зиму, пересыпав перебранную, прополосканную в прохладной воде и обсушенную землянику сахаром. Для клубники в сахаре можно оборвать чашелистики. Мягкие ягоды (лесные и садовые) я бы не советовала хранить в свежими в сиропе, они значительно быстрее забродят, но если хотите. и для них есть рецепт.
Пропорции для холодного варенья из полевой земляники
Как заготовить свежую дикую землянику с сахаром
Приятного аппетита и вкусного варенья из земляники!
Как заготовить садовую клубнику (землянику) протертую с сахаром
Если у вас обычные садовые ягоды клубники, ее можно заготовить протертой с сахаром. Для этого промытую, обобранную от чашечек и обсушенную на полотенце клубнику толкут (как картофельное пюре) с сахаром или измельчают ее в блендере.
Пропорции для заготовки садовой клубники с сахаром:
Хранить только в холодном месте: холодильнике или подвале. Иначе у вас получится вместо холодного клубничного джема-пюре клубничное вино.
Требования к чистоте банок и крышек те же, как и обычно. Сверху перетертую клубнику можно залить 2 стоовыми ложками водки или подмешать водку в само ягодное пюре. Так это холодное варенье лучше сохранится.
5. Сушка земляники-клубники
Когда букеты земляники высохнут, можно поломать их и сложить в баночки для хранения.
Источник: http://amamam. ru/sbor-i-zagotovka-zemlyaniki-i-klubniki/
Солнечная ягода. Земляника и клубника. Заготовки на зиму
Из ягод лесной и садовой земляники и клубники можно приготовить варенье, компоты, а еще ее можно законсервировать. Любые заготовки из земляники и клубники станут источником витаминов и минеральных солей в холодные зимние дни, а земляничное варенье будет весьма кстати при простуде.На 1 кг ягод потребуется: 1,2-1,5 кг сахара, 1-2 г лимонной кислоты.Ягоды, собранные в тот же день, перебрать, положить в таз, пересыпая послойно сахаром, оставить на 8-10 часов, затем варить до готовности. Во время варки чередовать нагревание с охлаждением: нагреть ягоды до кипения, затем снять с огня на 15-20 минут, снова нагреть до кипения, кипятить несколько минут — и так несколько раз, до готовности. Земляничное варенье легко засахаривается. Во избежание этого к нему незадолго до конца варки прибавить лимонную кислоту. Остывшее варенье разложить в тщательно вымытые и высушенные банки.Компот из земляникиДля сахарного сиропа на 1 л воды требуется 200-500 г сахара.Подготовленные ягоды обдать кипятком и уложить в банки по плечики. Кипящим сахарным сиропом залить ягоды в банках. Через 5-7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь заполнить им банки так, чтобы он слегка пролился через края горлышка. Сразу же закатать банки крышками и перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.Компот-напиток из земляникиДля сахарного сиропа на 1 л воды требуется: 200-300 г сахара.Подготовленными ягодами заполнить банки на одну треть. Кипящим сахарным сиропом залить ягоды в банках, через 5-7 минут слить. Кипящим сиропом вновь заполнить банки по края горлышка, сразу же закатать и перевернуть вверх дном до полного остывания.Подготовленные ягоды плотно уложить, слегка встряхивая, в чистые, сухие, горячие банки, залить горячей водой, а еще лучше горячим процеженным соком этих же ягод. Накрыть крышками, на 15-20 минут погрузить по «шейку» в кастрюлю с горячей водой и, вынув, тут же закатать. Вода в кастрюле не должна быть слишком горячей — 80-85 градусов. В кипятке ягоды разварятся, потеряют цвет.Земляника в собственном сокуНа 1 кг ягод требуется ½-1 стакан сахара.Ягоды промыть и поместить в таз. Можно добавить немного сахара. Как только ягоды дадут сок, подогреть их, не доводя до кипения, и разложить в пол-литровые и литровые банки. Банки прикрыть крышками, поставить в подогретую до 50 градусов воду, довести до кипения и стерилизовать в кипящей воде 15-20 минут. Затем банки укупорить, перевернуть крышками вниз и оставить до остывания.Земляника в соке красной смородиныНа 1 кг ягод потребуется: 200 мл сока красной смородины, 300 г сахара (можно и без сахара).Землянику перебрать, промыть, залить соком красной смородины и оставить на 2 часа. После этого ягоды довести до кипения (на медленном огне), разлить в стерильные банки и закатать.Земляника (клубника) — ягода очень нежная и в сыром виде не подлежит длительному хранению. Мыть ее надо тщательно на решете или в дуршлаге, так как ягоды на своей поверхности часто имеют значительный слой песка или земли. Перед мытьем не следует удалять плодоножки, так как аромат и питательные вещества ягод тогда теряются.На 1 кг ягод требуется: 1,2 кг сахара, 1-2 г лимонной кислоты.Для варенья годятся только свежесобранные ягоды, лучше всего плотные, некрупные, одинаковой величины.Очистить ягоды от плодоножек, отбросить испорченные плоды, вымыть в холодной воде и дать ей стечь. После этого ягоды пересыпать послойно сахаром и поставить на несколько часов в холодное место. Затем на слабом огне нагреть ягоды до кипения, очень осторожно перемешивая до полного растворения сахара в соке, и через несколько минут снять таз с огня на 20—25 минут. Повторить эту операцию 1-2 раза, после чего доваривать варенье до готовности. Чтобы варенье не засахарилось, незадолго до конца варки прибавить к нему лимонную кислоту. Остывшее варенье разложить в тщательно вымытые и высушенные банки.Компот из клубникиНа 1 л сиропа требуется: 750 г сахара, 0,5 л воды.Компот из клубники приготовить труднее, чем из других плодов и ягод, так как эти ягоды очень нежные и легко развариваются. Ягоды следует перебрать, положить на решето и окунуть в ведро с водой. После того как вода стечет, переложить их в кастрюлю и залить горячим, но не кипящим сиропом. В сиропе ягоды оставить на 4-5 часов, затем его слить, ягоды переложить в стеклянные пол-литровые банки, залить тем же сиропом и поставить, закрыв крышками, на 10-15 минут в воду с температурой до 85 градусов, затем закатать.Компот из клубники без водыНа 1 кг ягод требуется 250 г сахара.Хорошо промытые и очищенные ягоды положить в эмалированный сосуд и посыпать сахаром. Через 8-10 часов, когда под действием сахара из ягод выделится сок и покроет их, разложить ягоды в банки и залить выделившимся соком. Стерилизовать 10 минут. В приготовленном таким образом компоте ягоды сохраняются целыми. Банки укупорить, перевернуть крышками вниз и оставить до остывания.У хорошей хозяйки в сезон заготовок не пропадет ни одна ягодка. Красивые целые ягоды она пустит на компоты, ягоды спелые и даже недозревшие пойдут на джем, а очень спелые или перезревшие ягоды сгодятся для приготовления повидла.Джем из клубникиНа 1 кг ягод требуется: 1 кг сахара, 1 стакан воды (лучше вместо воды взять 1 стакан кислого сока: красной смородины, яблок, слив или крыжовника).Перебрать ягоды, вымыть их, дать стечь воде. В горячий сироп опустить ягоды и варить до готовности, непрерывно помешивая и снимая пену. Через 30—35 минут с момента начала кипения джем готов. В конце варки можно добавить лимонную кислоту — это придаст джему красивый цвет. Горячий джем разлить в подогретые сухие банки, а когда остынет, закрыть целлофаном, смоченным в водке, и завязать. Если джем получится жидким, придется простерилизовать банки 15—20 минут и закатать крышками.Потребуется: 2 кг клубники, 200 мл яблочного сока или 40 г желатина, 2 стакана сахара. Из данного количества продуктов выходит 1,5 л джема.Клубнику протереть через сито до получения пюре. Взбивая пюре, постепенно добавить желатин или сок. Дать настояться в течение 20 минут. Поставить кастрюлю на умеренный огонь и довести до кипения при постоянном помешивании. Добавить сахар, прокипятить, помешивая минуту, снять пенку. Разложить джем в стерильные банки, стерилизовать 10 минут.Срок хранения такого джема составляет 6 месяцев.Джем клубничный с яблочным сокомПотребуется: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 1 стакан яблочного сока.Отсортировать ягоды на крупные и мелкие. Мелкие ягоды размять. Крупные ягоды засыпать сахаром, добавить размятые мелкие ягоды и аккуратно перемешать. Оставить на несколько часов. После этого варить на слабом огне, не забывая постоянно помешивать. Добавить яблочный сок и варить до готовности. Если ягоды пригорают, можно варить с перерывами. Разложить варенье в подготовленные банки и плотно закрыть крышками.Джем из клубники и красной смородиныПотребуется: 1 кг клубники, 400 г красной смородины, 1 кг сахара.Промытые и обсушенные ягоды красной смородины размять деревянной ложкой. Клубнику высыпать в емкость для варки джема, сверху покрыть размятой красной смородиной и засыпать сахаром. Оставить на 14-16 часов. После этого поставить емкость на огонь, довести до кипения и достать ягоды клубники. Варить до тех пор, пока сок, выделившийся из смородины, не уварится наполовину. В уваренный сок опустить клубнику и варить до готовности с перерывами, чтобы ягоды не разварились. Готовый джем разлить в горячем виде в подготовленные банки и пастеризовать при температуре 95-100 градусов около 20 минут.Повидло из клубникиНа 1 кг ягод требуется 750 г сахара.Промытые и обсушенные ягоды протереть через сито, немного поварить без сахара в собственном соку. В кипящую массу добавить сахар и варить 25 минут от начала кипения. Теплым разлить повидло по банкам, завязать и поставить в кастрюлю с кипящей водой на 30 минут.Желированное повидло из клубникиНа 1 кг клубничного пюре требуется: 0,5 л пюре из смородины или недоспелых яблок, 1 кг сахара.Очень приятного вкуса желированное повидло получается, если в ягодное пюре добавить пюре из смородины или из не совсем зрелых яблок, содержащих больше пектина. Повидло варить до необходимой густоты и расфасовать в банки.Ягоды промыть в холодной воде, уложить в банки, залить кипящей водой, накрыть крышками, прокипяченными не менее 5 минут, и поставить в кастрюлю с подогретой водой. Стерилизовать пол-литровые банки 9-10 минут, литровые — 12-15 минут. После стерилизации банки немедленно укупорить и охладить.Клубника в собственном сокуНа одну пол-литровую банку требуется 200 г сахара.Перебрать ягоды, очистить от плодоножек, промыть и дать стечь воде. Клубнику плотно уложить в банки, пересыпав сахарным песком. Ягоды должны выступать над краями горлышка. Когда ягоды осядут и сравняются с краями горлышка, накрыть банки крышками и стерилизовать в кипящей воде 5-10 минут. Затем банки закатать крышками.Банки рекомендуется хранить в темном месте, так как под действием солнечного света ягоды обесцвечиваются.Клубника для мороженого (старинный рецепт)Ягоды вымыть, обсушить, протереть через волосяное сито. Полученную массу при помощи фарфоровой или стеклянной воронки расфасовать в широкогорлые бутылки с таким расчетом, чтобы горлышко бутылки на 3 см осталось незаполненным. Бутылки закупорить ошпаренными в горячей воде пробками и перевязать крестообразно крепким шпагатом. Стерилизовать 15 минут в кипящей воде, дать бутылкам остыть в этой воде и покрыть смолкой.Мармелад клубничный со смородиновым или крыжовниковым пюреПотребуется: 700 г клубники (пюре), 700 г сахара, 300 г красной смородины или крыжовника (пюре).Клубнику промывают, удаляют плодоножки и цветоложа, снова ополаскивают малыми порциями на сите под текущей водой, давят и при постоянном помешивании разваривают. Смородину промывают, ягоды обрывают, подливают немного воды и отваривают до размягчения.Если клубничный мармелад готовят с пюре из крыжовника, то крыжовник промывают, удаляют плодоножки и чашелистики, раздавливают, подливают воды и варят 10-20 минут до размягчения. Затем смородину или крыжовник смешивают с клубникой и все пропускают через машинку для отжатия фруктов.Пюре отвешивают для одной варки и при постоянном помешивании варят в низкой кастрюле, чтобы его объем уменьшился на треть. Затем постепенно добавляют сахар и при постоянном помешивании варят, чтобы мармелад начал желироваться. Когда он достаточно загустел, проверяют его желирующую способность.Кипящим мармеладом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем. Края быстро вытирают, так же быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют для охлаждения. Перед складированием банки протирают влажной тканью.Мармелад из крыжовника и земляникиПотребуется: 1 кг крыжовника, 600 г земляники, 1,25 кг сахара, 5 г лимонной кислоты.Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть и приготовить из крыжовника пюре. Отдельно приготовить пюре из земляники. Подогреть сначала пюре из крыжовника, добавить к нему пюре из земляники и сахар и, помешивая, варить до готовности. Лимонную кислоту добавить в конце варки.Земляника с клубникой полезны, если есть проблемы с сердцем – гипертония, атеросклероз. Помогают они и при анемии, гастритах, болезнях печени и десен, способствуют выведению холестерина и токсинов.Источник: http://www. myjane. ru/articles/text/?id=6840Варенье из клубники луговой на зиму рецепт с фото
Варенье из луговой клубники очень полезное и вкусное. В этом рецепте описан способ варки за один раз, а не как обычно в три раза, это экономит время и силы. При таком способе приготовления ягоды остаются целыми и не развариваются.Ягоды клубники нужно перебрать, для этого отделяем чашелистики от ягод.Промываем клубнику небольшими порциями под струей холодной воды в дуршлаге и складываем в кастрюлю.Засыпаем ягоды сахаром из расчета 1 к 1 ( на 1 кг ягод 1 кг сахара ) и оставляем на 4 — 6 часов. За это время клубника даст сок.Когда ягоды закипели, варим 40 минут на медленном огне, постоянно снимая образующуюся на поверхности пенку.Поллитровые банки моем горячей водой с чистящим средством, затем хорошенько их ополаскиваем.
Ставим на огонь небольшую кастрюльку с водой и доводим до кипения. На кастрюльку одеваем специальную крышку для стерелизации банок, ставим банку горлышком вниз и стерилизуем по 5 минут каждую.Затем нужно прокипятить в течении 5 минут железные крышки.После того как варенье свариться, снимаем его с огня,разливаем по банкам и закатываем под железные крышки, банки переворачиваем. укутываем и оставляем до полного остывания.Источник: http://cook-recipe. ru/yagody/1098-varene-iz-klubniki-lugovoj-na-zimu-recept-s-foto. html