клюква что с ней делать

10 рецептов вкусных и полезных блюд из клюквы

Клюквенный морс

клюква что с ней делать. Смотреть фото клюква что с ней делать. Смотреть картинку клюква что с ней делать. Картинка про клюква что с ней делать. Фото клюква что с ней делать

Для его приготовления ягоды промывают в кипяченой воде и отжимают сок в фарфоровую или стеклянную посуду. Выжимки заливают холодной водой из расчета 3-4 л на 100 г, кипятят и процеживают. В полученный отвар добавляют выжатый сок и сахар (по вкусу). Хранят в холодильнике. Употреблять морс полезно по 2-3 стакана в день, согревая до комнатной температуры.

Кисель клюквенный

клюква что с ней делать. Смотреть фото клюква что с ней делать. Смотреть картинку клюква что с ней делать. Картинка про клюква что с ней делать. Фото клюква что с ней делать

Возьмите 100 г ягод, 3-4 ст. л. сахара, 1 ст. л. крахмала и 3 стакана воды. Ягоды промойте холодной водой и разотрите их деревянным пестиком. Отделите ягодный сок и поставьте его отдельно. Остальную массу из раздавленных ягод поместите в кастрюлю и залейте горячей водой. Доведите отвар до кипения и варите пять минут. Процедите его через сито. В отвар добавьте сахарный песок, нагрейте до кипения и уберите пену с поверхности.

Отдельно разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды. В кипящий компот влейте крахмал тонкой струйкой, непрерывно помешивая его. Доведите кисель до кипения. Если вы хотите получить более густой кисель, количество крахмала нужно увеличить. В самом конце нужно добавить в кисель отжатый ранее клюквенный сок. Готовый кисель разлейте в стаканы.

Клюквенный соус

клюква что с ней делать. Смотреть фото клюква что с ней делать. Смотреть картинку клюква что с ней делать. Картинка про клюква что с ней делать. Фото клюква что с ней делать

Возьмите полкило свежей или замороженной клюквы. Поместите ее в небольшую эмалированную кастрюлю, добавьте 50 мл воды, 200 г сахара, щепотку душистого молотого перца и примерно треть чайной ложки измельченного мускатного ореха. Полученную смесь необходимо на очень медленном огне довести до кипения (10-15 минут), а затем варить соус еще 5-7 минут, непрерывно помешивая. Снимать кастрюлю с огня следует тогда, когда вы увидите, что ягоды стали мягкими и начали интенсивно выделять сок. Затем отставьте кастрюлю остывать.

Очистить от кожуры апельсин и выдавить из него сок, который влить в остывшую клюквенную смесь, тщательно все перемешать и вновь поставить соус на огонь, довести его до кипения и варить не менее пять минут. Можно для усиления вкуса добавить пару чайных ложек измельченной апельсиновой цедры. На цедру накиньте еще пять минут варки сверху.

Клюквенно-яблочный чатни (пикантный соус к запеченной свинине, индейке)

клюква что с ней делать. Смотреть фото клюква что с ней делать. Смотреть картинку клюква что с ней делать. Картинка про клюква что с ней делать. Фото клюква что с ней делать

Вам понадобится репчатый лук, мелко порезанный (0,5 стакана), чеснок, измельченный (1 зубчик), имбирь, тертый (1,5 ст.л. смешать с чесноком), яблочный уксус (1 стакан),, яблоки, очищенные и порезанные (3 стакана), красный болгарский перец, очищенный от семян и порезанный (1 шт.), коричневый сахар (1 стакан), горчицу в зернах (1 ст.л.), душистый перец (0,5 ч.л.), кайенский перец (0,5 ч.л.), сушеную клюкву (200 г) и соль (0,5 ч.л.).

Взбейте в блендере лук, чеснок и имбирь с 1/2 стакана яблочного уксуса. В большом сотейнике на среднем огне протомите все ингредиенты, кроме клюквы, до тех пор, пока масса не загустеет. Бросьте в сотейник клюкву и протомите еще 15 минут.

Чатни можно хранить в холодильнике, разложив в стерилизованные банки и закрутив крышками. Эту разновидность соуса можно есть и, просто положив на подсушенный хлеб, и в качестве дополнения к холодному мясу, птице. Полноценное и очень вкусное блюдо.

Куриная грудка, фаршированная клюквой, с клюквенным соусом

клюква что с ней делать. Смотреть фото клюква что с ней делать. Смотреть картинку клюква что с ней делать. Картинка про клюква что с ней делать. Фото клюква что с ней делать

Вам понадобится: 3 куриных филе, 0,5 стакана клюквы, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. с горкой молотых сухарей, 2 ч. л. сливочного масла, соль, яйцо, мука, сухари молотые для панировки. Для соуса:1 ст. л. крахмала, 0,5 стакана клюквы, 2 ст. л. меда

Филе отбить в большой блин (отбивать, завернув в плёнку, чтоб филе не рвалось).
Посолить, поперчить, выложить 1 столовую ложку следующей начинки: размягченное сливочное масло смешать с клюквой, сухарями и медом.

Свернуть филе в виде киевской котлеты. Запанировать в муке, яйце, молотых сухарях.
Обжарить быстро с двух сторон, до румяности. Поместить в духовку и запекать при +220 градусах в течение 20 минут.

Сделать соус: клюкву выложить в кастрюльку, поставить на огонь, немного потолочь, помешивая, проварить, добавить мед. Крахмал развести в 100 мл воды и залить клюкву. Размешать. Как закипит, снять с плиты, остудить. Добавить по вкусу соль и перец.

Моченая клюква (способ хранения)

клюква что с ней делать. Смотреть фото клюква что с ней делать. Смотреть картинку клюква что с ней делать. Картинка про клюква что с ней делать. Фото клюква что с ней делать

Переберите и вымойте ягоды, отбросьте раздавленные и поврежденные, насыпьте их в чистые банки и залейте холодной кипяченой водой. На деревянный кружок сверху положите гнет и поставьте в прохладное место. При таком способе хранения витамины не разрушаются.

Клюква моченая в сахарном сиропе

клюква что с ней делать. Смотреть фото клюква что с ней делать. Смотреть картинку клюква что с ней делать. Картинка про клюква что с ней делать. Фото клюква что с ней делать

Сварите сироп из сахара, соли и воды (на 1 л воды 4 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соли). Клюкву подготавливают так же, как в рецепте обыкновенной моченой клюквы. Заполняют банки и заливают охлажденным сиропом.

Приготовленную таким способом клюкву используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, а также добавляют в винегреты и салаты.

Желе из клюквы

клюква что с ней делать. Смотреть фото клюква что с ней делать. Смотреть картинку клюква что с ней делать. Картинка про клюква что с ней делать. Фото клюква что с ней делать

Настойка на клюкве («Клюковка»)

клюква что с ней делать. Смотреть фото клюква что с ней делать. Смотреть картинку клюква что с ней делать. Картинка про клюква что с ней делать. Фото клюква что с ней делать

Клюкву растолочь с сахаром и поместить в банку (1л), после чего залить смесь водкой. Закрыть крышкой (можно полиэтиленовой) и спрятать в темное место, где сохраняется комнатная температура на две недели. Раз в два дня жидкость нужно взбалтывать.

По истечении 14 дней спрятать банку на одну ночь в холодильник. После процесса отстаивания полученный напиток процедить через четырехслойную марлю, клюкву осторожно отжать.

Этот вариант «Клюковки» отлично подойдет для употребления мужчинам, а для дам рекомендуется облегченный вариант. Сварить сироп из 2 стаканов воды и 2 стаканов сахара. Вливать остывший сироп в «мужской» вариант, слегка разбавляя крепкий напиток. Не обязательно вливать сразу весь сироп. Добавляйте его понемногу и пробуйте напиток на вкус.

Потребляйте Клюковку аккуратно, так как высокое содержание алкоголя практически не ощущается на вкус, и настойка пьется, как насыщенный морс. Не увлекайтесь.

Творожно-клюквенное мороженое

клюква что с ней делать. Смотреть фото клюква что с ней делать. Смотреть картинку клюква что с ней делать. Картинка про клюква что с ней делать. Фото клюква что с ней делать

Вам понадобится: клюква (225 г), сахар (225 г), пятипроцентный творог (450 г), 35%-ые сливки для взбивания (400 мл), мед (2 ст.л.), рубленый миндаль или рубленые грецкие орехи (3 ст.л.).

Клюкву промыть, подсушить на полотенце. Добавить половину сахара. Ягоды с сахаром раздавить в мягкую кашицу. Вторую половину сахара добавить в творог, взбить миксером до состояния крема. Соединить клюкву и творог с сахаром. Хорошо перемешать. Сливки взбить в густую пену. Подмешать в творожно-клюквенный крем.

Взять форму для пудинга (с высокими бортиками) и всю внутреннюю поверхность формы смазать медом. Обсыпать рубленой миндальной крошкой (очищенные от кожицы и наструганные «лепестки» миндаля) или крошкой грецкого ореха. Переложить в форму творожно-клюквенный крем.
Накрыть пищевой пленкой и поставить в морозильную камеру на 4-5 часов.

Перед подачей на стол погрузить форму на несколько секунд в горячую воду и перевернуть содержимое на блюдо. Можно украсить взбитыми сливками и ягодами.

Что выйдет? Такое… Такое… В общем, не забывается такое никогда.

Постоянный автор «360 Подмосковье» Лариса Ярошевская

Источник

Заготовка клюквы на зиму: ТОП-9 вкусных и полезных рецептов

клюква что с ней делать. Смотреть фото клюква что с ней делать. Смотреть картинку клюква что с ней делать. Картинка про клюква что с ней делать. Фото клюква что с ней делать

Клюква на зиму — это очень вкусная и невероятно полезная заготовка, которая поможет вам улучшить иммунитет и справиться с зимним авитаминозом. Уникальность этой ягоды состоит в том, что ее можно заготавливать без варки, что позволяет сохранить все заложенные в ней природой витамины и минералы. Ее можно перетирать с сахаром, готовить из нее компот, варенье, желе, сироп, морс. Клюква при приготовлении на зиму прекрасно компонуется с яблоками, цитрусовыми, медом и различными пряностями. Из нее можно делать наливку и соусы. Далее рассмотрим основные особенности заготовки клюквы на зиму и несколько самых простых и популярных рецептов.

Особенности заготовки клюквы на зиму

клюква что с ней делать. Смотреть фото клюква что с ней делать. Смотреть картинку клюква что с ней делать. Картинка про клюква что с ней делать. Фото клюква что с ней делать

Клюква — это низкий ползучий кустарник, произрастающий на болотах в Северном полушарии. Имеет серебристо-зеленые листочки и мелкие рубиново-красные ягоды, которые появляются с конца лета до середины осени. В плодах содержится огромный запас полезных веществ, в том числе органические кислоты, сахара, глюкозиды, пектины и целый кладезь витаминов — C, PP, K и группа B.

Благодаря такому уникальному составу клюква широко используется в лечебном и диетическом питании. Врачи рекомендуют ее употреблять для улучшения защитных свойств организма, предотвращения авитаминоза и сосудистого склероза. Она способствует очищению тела от вредоносных веществ и существенно его оздоравливает. Ягоду лучше всего употреблять в свежем виде, но зная, как приготовить клюкву на зиму, можно и в осенне-зимний сезон с ее помощью существенно обогатить свой рацион полезными элементами.

Чтобы ягоды не утратили свои уникальные целебные свойства, заготавливать их следует правильно. Хранение клюквы на зиму в сухом прохладном месте практиковали еще наши предки до изобретения консервации. Ягоды просто раскладывались тонким слоем в прохладном помещении и хранились за счет содержащейся в них бензойной кислоты. Периодически их перебирали, удаляя высушенные и увядшие. Но для квартир такая методика вряд ли подойдет, поскольку здесь невозможно обеспечить соответствующие условия, а именно сухой и прохладный воздух.

Наиболее быстрый и простой метод сохранения клюквы — заморозка. Так можно заготавливать ягоды, которые успели пострадать от первых приморозков. Предварительно плоды нужно перебрать, выбросить испорченные и увядшие. Оставшиеся ягоды промывают в большом количестве воды и тщательно просушивают. Мягкие плоды раскладывают по пластиковым контейнерам, более плотные — упаковывают в целлофан, из которого формируются брикеты. Упакованная клюква укладывается в морозильную камеру. В таком виде она может храниться до 2 лет, не теряя своих полезных свойств. А вот размороженное сырье нужно немедленно использовать.

Еще до изобретения холодильников заготовка клюквы на зиму без сахара представляла собой замачивание плодов в родниковой воде и хранение в дубовых кадушках. Сверху на них ставилась тяжелая деревянная крышка, а хранилась такая заготовка в погребе или в холодной части дома. В современных условиях можно ягоды перебрать, промыть, засыпать в стерильные банки и залить прохладной питьевой водой выше уровня клюквы. Полные банки закрывают капроновыми крышками и хранят в холодном месте. Чтобы слегка подсластить заготовку, ягоды можно заливать не водой, а клюквенным сиропом.

Заготовить клюкву на зиму можно без сахара или с добавлением сахарного песка. В первом случае на основе такой заготовки в любой момент можно сварить компот, морс, кисель или джем, а также сделать соус к мясным, рыбным блюдам или оригинальную заправку к салату.

Рецепты клюквы на зиму с сахарным песком станут вкусным дополнением к семейному чаепитию. Такие закрутки уже готовы к употреблению и не нуждаются в добавлении каких-либо других ингредиентов. Достаточно открыть банку, и можно наслаждаться полезным вареньем, морсом, компотом и другими лакомствами.

ТОП-9 рецептов клюквы на зиму

Для приготовления заготовок из клюквы можно использовать целые ягоды, перетирать их в кашицу или выдавливать из них сок. К плодам можно добавлять сахар или готовить лакомства без подсластителя. Далее самые популярные способы, как сохранить клюкву на зиму.

Протертая клюква с сахаром

клюква что с ней делать. Смотреть фото клюква что с ней делать. Смотреть картинку клюква что с ней делать. Картинка про клюква что с ней делать. Фото клюква что с ней делать

Это самая простая заготовка, которую лучше всего делать в период сбора ягод, и очень вкусное лекарство от простуды и ОРВИ. Перетертую клюкву на зиму можно просто добавлять в чай, использовать для приготовления морсов, как начинку для выпечки или в качестве соуса к блинам и капкейкам.

Пошаговое приготовление протертой клюквы с сахаром:

Клюква на зиму, протертая с сахаром, станет прекрасным угощением к чаю, ее вкусно есть с печеньем или любой другой выпечкой. Хранится такая заготовка 2-3 месяца.

Варенье из клюквы без варки

клюква что с ней делать. Смотреть фото клюква что с ней делать. Смотреть картинку клюква что с ней делать. Картинка про клюква что с ней делать. Фото клюква что с ней делать

Это очень простой рецепт варенья из клюквы на зиму без варки. Благодаря отсутствию термической обработки сохраняются все полезные свойства этой вкусной ягоды. Заготовка получается слегка кисловатой, с легким терпким привкусом. Готовится быстро, с чем справится каждая хозяйка.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление варенья из клюквы без варки:

Клюква с сахаром на зиму закрывается для того, чтобы предотвратить заплесневение и порчу варенья. Если вы не любите слишком сладкого, сахарную корку перед употреблением можно просто снять.

Сироп из клюквы на зиму

клюква что с ней делать. Смотреть фото клюква что с ней делать. Смотреть картинку клюква что с ней делать. Картинка про клюква что с ней делать. Фото клюква что с ней делать

Клюквенный сироп зимой можно добавлять в напитки, молочные коктейли, поливать им оладьи, сырники, готовить морсы и компоты. Любому напитку он придаст яркий рубиновый оттенок и слегка кисловато-терпкий привкус.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление сиропа из клюквы на зиму:

Заготавливая на зиму клюкву в банках, следует помнить, что она, как и любая другая болотная ягода, практически не гниет, поэтому ее не обязательно хранить в холодильнике. Клюквенный сироп может длительное время стоять в кладовой или в погребе. Со временем он станет прозрачным и приобретет насыщенный рубиновый оттенок.

Клюква с медом

клюква что с ней делать. Смотреть фото клюква что с ней делать. Смотреть картинку клюква что с ней делать. Картинка про клюква что с ней делать. Фото клюква что с ней делать

Закатанная на зиму клюква с медом станет натуральным иммуностимулятором для всей семьи. Лучше всего использовать цветочный мед. В осенне-зимний период такая заготовка будет не только отличным дополнением к чаю, но и средством профилактики от простуд и ОРВИ.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление клюквы с медом:

Заготовка хранится в холодном месте не более месяца. Ее можно есть вприкуску с чаем, кофе и другими напиткам. С осторожностью следует употреблять людям, склонным к проявлению аллергических реакций на продукты пчеловодства. Вкусным и полезным завтраком для всей семьи станут поджаренные тосты, смазанные сливочным маслом и ягодно-медовым джемом.

Клюквенный компот

клюква что с ней делать. Смотреть фото клюква что с ней делать. Смотреть картинку клюква что с ней делать. Картинка про клюква что с ней делать. Фото клюква что с ней делать

Компот из клюквы получается несладким, с легкой кислинкой. Он прекрасно утоляет жажду. Его можно употреблять в свежеприготовленном виде или закатывать в трехлитровые банки на зиму. Это очень легкая заготовка, на которую уходит максимум 30 минут.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление клюквенного компота:

Вкусный и ароматный клюквенный компот не только утолит вашу жажду, но и обогатит организм массой полезных витаминов и минералов.

Желе из клюквы на зиму

клюква что с ней делать. Смотреть фото клюква что с ней делать. Смотреть картинку клюква что с ней делать. Картинка про клюква что с ней делать. Фото клюква что с ней делать

В отличие от обычного желе, которое вы сразу же после застывания подаете на стол, в заготавливаемом на зиму желе из клюквы не используется никаких желирующих добавок. То есть для него не нужен желатин или агар-агар. Желе застывает благодаря пектиновым веществам, содержащимся в ягодах.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление желе из клюквы на зиму:

Клюквенное желе можно подавать на завтрак с тостами или применять как начинку для тертого пирога. Чтобы улучшить свой иммунитет, его можно просто есть ложкой прямо из банки.

Моченая клюква с яблоками

клюква что с ней делать. Смотреть фото клюква что с ней делать. Смотреть картинку клюква что с ней делать. Картинка про клюква что с ней делать. Фото клюква что с ней делать

Лучше всего заготавливать по этому рецепту клюкву осенью, когда она более насыщена витаминами и имеет выраженный кисловатый привкус. Моченую ягоду можно добавлять в салаты, использовать как гарнир или делать из нее соусы к мясным блюдам и дичи. Для замачивания необходима глубокая стеклянная или эмалированная емкость. Брать можно яблоки любых сортов, но лучше всего подходят антоновские.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление моченой клюквы с яблоками:

Замоченную на зиму клюкву с яблоками держите в прохладном месте. За несколько часов до подачи на стол ягоды нужно посыпать сахаром.

Джем из клюквы с лимоном

клюква что с ней делать. Смотреть фото клюква что с ней делать. Смотреть картинку клюква что с ней делать. Картинка про клюква что с ней делать. Фото клюква что с ней делать

Ароматный клюквенный джем с лимоном — это не только великолепный десерт, но и природный иммуностимулятор, содержащий колоссальный запас витамина C. Дополнительным ингредиентом заготовки являются яблоки. Содержащийся в них пектин сделает джем более густым. Яблоки можно заменить грушами или сливами сорта «Венгерка». Только в этом сорте содержится достаточное количество пектина.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление джема из клюквы с лимоном:

Заготовив джем из клюквы с лимоном на зиму, вы забудете о сезонных простудах и ОРВИ. Он отлично сочетается со сладкой и несладкой выпечкой, печеньем, поджаренными тостами и гренками.

Живое клюквенное варенье с апельсинами

клюква что с ней делать. Смотреть фото клюква что с ней делать. Смотреть картинку клюква что с ней делать. Картинка про клюква что с ней делать. Фото клюква что с ней делать

В этом рецепте не предусмотрена термообработка, поэтому все ингредиенты полностью сохраняют свои полезные качества. Апельсины можно заменить лимонами по желанию.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление живого клюквенного варенья с апельсинами:

Закатанная на зиму клюква с апельсинами защитит вашу семью от простуды и станет отличным угощением к любому чаепитию.

Видео-рецепты клюквы на зиму

Источник

Из клюквы что можно приготовить

Из клюквы можно приготовить не только морс и клюкву в сахаре – это знают фанаты ярко-красной полезной ягоды. Они назовут и начинку для пирогов, и желе, и соусы, и мусс… Мы поговорили с этими заядлыми кулинарами и собрали в одном материале самые выигрышные рецепты и толковые советы. Теперь вам будет не так уж и сложно ответить на вопрос: а из клюквы что можно приготовить?

клюква что с ней делать. Смотреть фото клюква что с ней делать. Смотреть картинку клюква что с ней делать. Картинка про клюква что с ней делать. Фото клюква что с ней делать

Если вы не знаете, что из клюквы можно приготовить, кроме как разморозить, засыпать сахаром или добавить немного мёда, а потом просто есть, для начала – 5 советов по разумному приготовлению клюквы. Потом – 6 простых идей использования клюквы. Для реализации каждой нужно затратить не более 15 мин. (охлаждение не в счёт). Это будет бодрая и дельная разминка перед большим клюквенным забегом – с 11 рецептами и пошаговым приготовлением блюд из клюквы.

Перед тем, как из клюквы что-то приготовить знайте, что.

Готовим клюкву

Из клюквы что можно приготовить. Домашний клюквенный соус

Конечно, это очевидно. Но так много людей просто этого не делают. Так что начните с отказа от готовых соусов и сделайте свой собственный. Это не так уж сложно; просто бросьте ингредиенты в кастрюлю с толстым дном и время от времени помешивайте её содержимое. Вы получите гораздо более вкусный клюквенный соус, чем покупной. Подавайте его к курице, индейке, кролику, свинине и даже к жирной рыбе. Если любите сэндвичи и бургеры, используете его и для их приготовления.

Есть такие базовые пропорции: 1 стакан питьевой воды (200 г), 1 стакан сахара (180 г), щепотка морской соли и 400 г клюквы. На среднем огне доведите до кипения воду и сахар. Дождитесь, когда сахар растворится и добавьте клюкву. Убавьте огонь и варите на медленном огне 10 минут. Вилите, как просто.

Считайте это отправной точкой для приготовления из клюквы соусов. Дополняйте 4 ингредиента палочками корицы, апельсиновой или лимонной цедрой, ломтиками свежего очищенного имбиря или плесните пару капель виски или ликёра. Вы можете заменить немного белого сахара на коричневый или заменить часть воды апельсиновым соком.

Каким бы ни был клюквенный соус домашнего приготовления, дайте смеси остыть минимум 15 мин. Пектин, естественно присутствующий в клюкве, сделает соус густым. Храните соус в герметичном контейнере в холодильнике 5-7 дней.

Из клюквы что можно приготовить. Клюквенный сорбет

Если вы можете приготовить домашний клюквенный соус, вы также можете приготовить и клюквенный сорбет. Это, безусловно, хороший лёгкий десерт, которым можно насладиться после большого праздничного застолья. Вы, наверное, знаете, что сорбет прекрасно освежает вкусовые рецепторы и его можно подать, например, после салатов и закусок, чтобы по достоинству оценить вкус горячего.

На 400 г клюквы нужно: 1¼ – 1½ стакана сахара (225-270 г), 3 стакана питьевой воды (600 мл), небольшая щепотка морской соли и 1/4 стакана жидкого мёда (70 г). Смешайте все ингредиенты в кастрюле с толстым дном, доведите до кипения на среднем огне. Сахар должен раствориться. Уменьшите огонь, доведите до кипения. Проварите смесь около 10-15 мин. пока ягоды не лопнут.

Снимите с огня и охладите смесь. Пробейте содержимое кастрюли погружным блендером. Процедите смесь через сито и перелейте в небольшой пищевой контейнер. Уберите в морозилку. Периодически доставайте контейнер и перемешивайте массу. Заморозьте до нужной консистенции. Или, когда смесь достигнет 4 °С, перелейте смесь в мороженицу и приготовьте в соответствии с инструкциями производителя.

Кстати, когда клюква варится, к ней тоже можно добавить цедру цитрусовых. Только не забудьте удалить её перед тем, как в дело вступит блендер.

Из клюквы что можно приготовить. Отменную начинку для яблочных пирогов

Хотите оживить классический яблочный пирог? Добавьте к яблокам клюкву: примерно 150 г ягоды на 1 пирог диаметром 26-28 см. Только помните, что клюква добавит кислинку пирогу, поэтому яблоки должны быть более сладкими. Из внесезонных сортов лучше всего используйте голден делишес. Если готовите перевёрнутые пироги, например, с ананасами, тоже не забывайте про клюкву. Спелый суперсладкий ананас красиво контрастирует с кисловатой ягодой.

Из клюквы что можно приготовить. Клюквенный сироп

Придайте блинам, вафлям, тостам, йогурту или мороженому сезонный клюквенный вкус.

По сути, вам нужно приготовить простой сироп. Налейте в кастрюлю 1 стакан питьевой воды (200 мл), добавьте 1 стакан сахара (180 г) и 300 г клюквы. Вы можете сделать вкус сиропа более сложным, добавив цедру лимона или апельсина или кусочек свежего имбиря. Доведите содержимое кастрюли до кипения на среднем огне и варите 1-2 мин., пока клюква не потемнеет. Не переусердствуйте! Как мы писали выше, в клюкве много пектина, и если вы будете варить сироп слишком долго, вы можете получить желе.

Снимите кастрюлю с огня и клюкву откиньте на сито. Толкушкой подавите клюкву, чтобы «выжать» из неё максимум оставшегося сиропа. Перелейте его герметичный контейнер и уберите в холодильник.

Из клюквы что можно приготовить. Клюквенный гуакамоле

Вы, вероятно, думаете, что ягоды – это последнее, что вы хотите видеть в гуакамоле. Но это работает! Гуакамоле с клюквой выглядит красочно и празднично плюс клюква разбавляет приятной кислинкой сливочный вкус авокадо.

Приготовьте гуакамоле из нарезанной кубиками мякоти авокадо, клюквы, мелко нарезанного репчатого лука или зелёного лука, очень тонко нарезанного перца халапеньо (без семян или с ними, по желанию), измельченного свежего чеснока, сока лайма и соли. Смешайте все ингредиенты в миске, аккуратно перемешайте и сразу же подавайте на стол. Остатки накройте пищевой плёнкой «в контакт» (чтобы плёнка практически лежала на гуакамоле) и храните в холодильнике не более 1 дня.

Из клюквы что можно приготовить. Салат с орехами и фруктами

Возможно, вы не думали об изменении текстуры клюквы, но её можно легко измельчить в кухонном комбайне. Эта новая консистенция – отличная идея для простого и свежего салата. Измельченную клюкву и её сок переложите в салатницу. Добавьте орехи пекан и добавьте дольки мандаринов, апельсинов и яблоко, нарезанное ломтиками. Перемешайте. Салат готов! Если вы – перфекционист, очистите цитрусовые и используйте для салата только «филе» (без белых волокон и даже «стенок» каждой дольки – только мякоть, только самое лучшее!).

Рецепты из клюквы, как продолжение разговора А из клюквы что можно приготовить

Из клюквы можно приготовить соус к утке

Соус из клюквы обладает характерным кисло-сладким вкусом. И хорош, прежде всего, быстротой приготовления: обычно он готовится не больше 30 минут. В соус добавляют различные специи, репчатый лук, цедру и мед. Клюквенный соус подают охлажденным.

клюква что с ней делать. Смотреть фото клюква что с ней делать. Смотреть картинку клюква что с ней делать. Картинка про клюква что с ней делать. Фото клюква что с ней делатьУтиные ножки с клюквенным соусом

Для приготовления 4 порций нужно:

Из клюквы можно приготовить соус для фрикаделек

Ищете горячую закуску для большой компании? Фрикадельки – отличный выбор. Их легко приготовить заранее, а прогреть в соусе можно за 10 минут до подачи.

клюква что с ней делать. Смотреть фото клюква что с ней делать. Смотреть картинку клюква что с ней делать. Картинка про клюква что с ней делать. Фото клюква что с ней делатьФрикадельки с клюквенным соусом

Для приготовления 6 порций нужно:

Из клюквы можно приготовить мусс на агар-агаре

Эффектное блюдо, подходящее для веганов и не только. Готовится блюдо просто, только нужно купить агар-агар – замену желатина, которую готовят на основе красных водорослей.

клюква что с ней делать. Смотреть фото клюква что с ней делать. Смотреть картинку клюква что с ней делать. Картинка про клюква что с ней делать. Фото клюква что с ней делатьКлюквенный мусс с агар-агаром

Для приготовления 4-6 порций нужно:

Из клюквы можно приготовить желе с мандаринами на натуральном пектине

Такое желе можно подать и как самостоятельный десерт, и в составе других сладких блюд. А вообще такое клюквенно-мандариновое желе станет ярким сопровождением к любому мясному блюду.

клюква что с ней делать. Смотреть фото клюква что с ней делать. Смотреть картинку клюква что с ней делать. Картинка про клюква что с ней делать. Фото клюква что с ней делатьРождественское желе из клюквы и мандаринов

Для приготовления 1,5 л желе нужно:

Из клюквы можно приготовить клюкву в сахаре

Это такая классика жанра – как леденцы монпасье или конфеты «Мишки на севере», – что про нее и рассказывать ничего не нужно. Просто сидите перед телевизором и едите – одну за другой, одну за другой.

клюква что с ней делать. Смотреть фото клюква что с ней делать. Смотреть картинку клюква что с ней делать. Картинка про клюква что с ней делать. Фото клюква что с ней делатьКлюква в сахарной пудре

Для приготовления 2 кг сладости нужно:

Из клюквы можно приготовить начинку для дрожжевого пирога

Всем любителям добротной домашней выпечки посвящается этот роскошный дрожжевой пирог с клюквой! Он не только обладает впечатляющей внешностью (согласитесь: рулеты всегда выглядят очень торжественно), но и отличается изумительным ароматом и изысканным вкусом. За последний отвечает, конечно же, главная героиня начинки – клюква. А фундук, который составляет компанию ягоде, делает текстуру выпечки неожиданной, очень интересной.

клюква что с ней делать. Смотреть фото клюква что с ней делать. Смотреть картинку клюква что с ней делать. Картинка про клюква что с ней делать. Фото клюква что с ней делатьДрожжевой пирог с клюквой

Для приготовления 6-8 порций нужно:

Из клюквы можно приготовить начинку для бисквитного рулета

Нежный крем с ароматом апельсина, воздушный бисквит, а между ними взрывная клюква. Этот рулет понравится любителям ярких вкусов.

клюква что с ней делать. Смотреть фото клюква что с ней делать. Смотреть картинку клюква что с ней делать. Картинка про клюква что с ней делать. Фото клюква что с ней делатьРулет с клюквой и апельсиновым маскарпоне

Для приготовления 6 порций нужно:

Для клюквенного сиропа:

Из клюквы можно приготовить морс без сахара – с мёдом

Домашний клюквенный морс – настоящее натуральное лекарство! В состав этого напитка входит свежеотжатый ягодный сок, а также мёд, который добавляется в не слишком горячий клюквенный отвар. Таким образом, питательные вещества ингредиентов сохраняются максимально полно, и приготовленный морс способен не только доставить приятные вкусовые ощущения, но и принести организму ощутимую пользу.

клюква что с ней делать. Смотреть фото клюква что с ней делать. Смотреть картинку клюква что с ней делать. Картинка про клюква что с ней делать. Фото клюква что с ней делатьДомашний клюквенный морс

Для приготовления 6-8 порций нужно:

Из клюквы можно приготовить … ещё один морс, теперь пряный от простуды

Это ещё один морс – горячий и душистый. Только в него в отличии от предыдущего напитка добавляются специи и пряности.

клюква что с ней делать. Смотреть фото клюква что с ней делать. Смотреть картинку клюква что с ней делать. Картинка про клюква что с ней делать. Фото клюква что с ней делатьПряный клюквенный морс от простуды

Для приготовления 4-6 порций нужно:

Из клюквы можно приготовить пунш для детей – ведь он безалкогольный

Предлагаем пить безалкогольный вариант пунша – «киндер пунш» – всем и в неограниченных количествах.

клюква что с ней делать. Смотреть фото клюква что с ней делать. Смотреть картинку клюква что с ней делать. Картинка про клюква что с ней делать. Фото клюква что с ней делатьКиндер пунш

Для приготовления 6-8 порций нужно:

Из клюквы можно приготовить домашнюю наливку для взрослых

Если вы никогда ранее не готовили алкогольные напитки, начните с Клюковки. Сделать это невероятно просто, да и ингредиенты вполне доступны каждому. Клюковка – ароматная, не приторная, с приятной кислинкой. Только без злоупотреблений!

Это рецепт быстрого приготовления напитка. Если хотите получить более насыщенный вкус домашней Клюковки, добавьте к ягодам меньше сахара, залейте водкой и закройте ёмкость. Оставьте при комнатной температуре на более продолжительное время (до 7 дней).

клюква что с ней делать. Смотреть фото клюква что с ней делать. Смотреть картинку клюква что с ней делать. Картинка про клюква что с ней делать. Фото клюква что с ней делатьДомашняя наливка Клюковка

Для приготовления наливки из 1 л крепкого алкоголя нужно:

Клюква приносит много пользы для здоровья. Например, клюквенный сок помогает при инфекциях мочевыводящих путей и предотвращает заболевания дёсен. Клюква содержит антиоксиданты, а значит борется с инсультом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Является источником клетчатки, марганца, витамина С и витамина Е. Сушеная клюква имеет такую же питательную ценность, как и свежая, особенно по клетчатке и антиоксидантам.

Если хотите ограничить уровень фруктозы, можете использовать сырую клюкву в приправах, салатах и смузи, для которых не требуется тепловая обработка ингредиентов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *