счет для ресторана бланк

Форма ОП-20. Заказ-счет

Для оформления заказов на банкеты, свадьбы, корпоративы и другие мероприятия в организациях общепита используют такую форму, как заказ-счет. Заказчиком может быть как физическое, так и юридическое лицо. К заполнению этой формы нужно отнестись со всей ответственностью, ее могут потребовать при проверках. Как заполнить заказ-счет по форме ОП-20, расскажем в статье.

Как работать с документом

Заказ-счет нужен для того, чтобы фиксировать тот список блюд, которые были заказаны предприятию общепита, и их стоимость. Также в документе отражают факт получения заказа и передачи денег, отсутствия претензий у сторон. Заказ-счет схож с договором между организацией общепита и заказчиком (ЮЛ или ФЛ).

В документе обязательно отмечают наименования блюд, количество, стоимость, какой цех их должен приготовить и к какому времени. Холодный цех готовит закуски и салаты, горячий — горячие блюда, буфет — соки, напитки и т.д.

Никакие исправления в документе не допускаются. Если есть изменения в меню, то заказчик и организация должны их согласовать и заполнить таблицу с изменениями в заказе.

Внимание! В форме указано, что заказ-счет — это расчетный документ. Но он не может полностью заменить кассовые чеки или бланки строгой отчетности. Им дополняют данную документацию. При получении оплаты наличными средствами компания должна применять ККТ.

После того как мероприятие завершилось, ответственный за исполнение заказа работник расписывается об этом в бланке.

Хранить заказ-счет нужно в течение 5 лет.

О форме ОП-20

Данная форма в настоящее время является рекомендованной к применению. Если она по каким-то причинам не подходит компании, то ее можно доработать или сократить. Однако некоторые организации предпочитают работать именно с унифицированными формами, чтобы у проверяющих органов не было претензий.

Если решено разработать самостоятельную форму, то не нужно забывать об обязательных реквизитах первичного документа. Они перечислены в п. 2 ст. 9 ФЗ №402 «О бухгалтерском учете». Без них документ будет считаться недействительным.

Важно! Любое свое решение в выборе форм компания должна зафиксировать в учетной политике.

Справка! Заказ-счет по форме №ОП-20 был утвержден постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 года №132. Обязательным к использованию бланк стал с 1 января 2013 года, согласно информации Минфина России №ПЗ-10/2012.

Заполняем заказ-счет

Данные в документ вносят на лицевой и оборотной стороне. Заполнять можно от руки или на компьютере.

Лицевая сторона

В шапке документа указывают стандартную для таких форм информацию:

счет для ресторана бланк. Смотреть фото счет для ресторана бланк. Смотреть картинку счет для ресторана бланк. Картинка про счет для ресторана бланк. Фото счет для ресторана бланк

Основная часть представляет собой таблицу, где нужно отметить следующие данные:

Эти сведения вносят в таблицу по каждому цеху: холодному, горячему, буфету, хлеборезному и указывают время, когда необходимо все это подать. Под таблицей расписывается сотрудник, проверивший все цены и суммы.

Далее отмечают, когда и на какую сумму были внесены аванс, доплата, оплата за цветы (если необходимо). Затем прописью нужно указать, какая сумма получена. Вносят также сумму чеков. Расписывается кассир.

Оборотная сторона

Если после заполнения бланка заказа на лицевой стороне у заказчика были изменения по планируемым блюдам, то включают сведения об этом в специальную таблицу. Указывают, какие блюда, в каком количестве и на какую сумму нужно исключить из заказа, а какие включить. В конце таблицы нужно не забыть подвести итоги.

Далее также нужно расписаться в том, что цены и суммы проверены. Это делает работник, принимавший заказ. После полной проверки расчета ставят подписи кассир, метрдотель и сам заказчик.

счет для ресторана бланк. Смотреть фото счет для ресторана бланк. Смотреть картинку счет для ресторана бланк. Картинка про счет для ресторана бланк. Фото счет для ресторана бланк

В последней таблице отмечают работников, которые производили обслуживание. После мероприятия заказчик должен расписаться в том, что заказ был выполнен полностью. И в самом конце ставит подпись ответственный за обслуживание работник.

Внимание! Документ составляют в двух экземплярах. Один остается у заказчика, другой — у организации.

Источник

счет для ресторана бланк. Смотреть фото счет для ресторана бланк. Смотреть картинку счет для ресторана бланк. Картинка про счет для ресторана бланк. Фото счет для ресторана бланк

В 2021 году материал не актуален в связи с завершением перехода на онлайн-ККТ. Кто и как должен применять БСО в 2021 году, читайте в это статье.

Какие требования установлены к БСО в общепите?

БСО, также как и чек ККМ, является первичным документом, который формируется в момент расчета с покупателем.

Важно! С 01.07.2018 года на предприятиях общественного питания БСО нужно формировать с помощью автоматизированных систем, передающих сведения в о расчетах в ФНС в онлайн режиме (ч.8 ст.7 закона «О внесении изменений. » от 03.07.2016 №290-ФЗ). Исключения только для ИП без наемных работников. Они вправе перейти на онлайн устройства с 01.07.2019. Подробности см. в материале «Кто должен перейти на онлйн кассы с 1 июля 2019 года?».

Требования к БСО в общепите ровно те же, что и для БСО, используемых в любых других сферах хозяйственной деятельности. БСО, используемый рестораном, кафе, столовой, должен по содержанию и структуре соответствовать требованиям, зафиксированным в ст. 4.7 закона «О применении ККТ» от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

Структура бланка строгой отчетности для столовой и других заведений общепита

С учетом требований 54-ФЗ бланк строгой отчетности в общепите должен включать:

БСО, сформированные без применения автоматизированных систем, которыми пока еще может пользоваться ИП, должны быть изготовлены в типографии. На каждом бланке должно присутствовать наименование типографии и ее ИНН. Также на БСО фиксируются данные о заказе на распечатку бланков — номер, год выполнения, величина тиража. Бланк должен состоять из 2 частей — отрывной и «корешка» (на каждой из которых требуется наличие указанных выше реквизитов) — либо формироваться как минимум в 2 копиях (п. 8 постановления № 359).

Нельзя использовать вместо БСО в общепите (равно как и в любых других сегментах бизнеса) бланки, распечатанные на принтере. В качестве альтернативы бланкам строгой отчетности недопустимо применять кассовые ордера.

БСО должен быть качественно заполнен — отсутствие каких-либо сведений на нем может повлечь штраф, который контролеры вправе наложить на основании ст. 14.5 КоАП РФ.

счет для ресторана бланк. Смотреть фото счет для ресторана бланк. Смотреть картинку счет для ресторана бланк. Картинка про счет для ресторана бланк. Фото счет для ресторана бланк

Итоги

Учреждения общепита могут задействовать в расчетах с клиентами только бланки строгой отчетности, распечатанные на онлайн ККМ. При этом с 01.07.2019 применение БСО обязательно и для ИП без наемных, работающих в общепите.

Узнать больше об особенностях применения различных БСО вы можете в статьях:

Источник

Счёт на оплату. Бланк и образец заполнения

Счёт на оплату – документ, который используют в своей работе абсолютно все предприниматели, независимо от того, на каком уровне они работают и к какой сфере бизнеса относятся. Как правило, счёт на оплату выписывается после заключения между сторонами письменного договора, как дополнение к нему, но иногда он может быть выписан и как самостоятельный документ.

Именно счёт на оплату дает основание покупателю товара или потребителю услуги оплатить их. Счёт может быть выписан как на предоплату, так и на оплату постфактум.

К вашему вниманию! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.

Обязателен ли счёт?

Законодательство РФ не регламентирует обязательное использование счёта в хозяйственной документации, оплату можно производить и просто на условиях соглашения. Однако, закон называет непременным условием любой сделки заключение договора. Счёт не существует отдельно от договора, это документ, сопровождающий сделку. Он представляет собой как бы предварительную договоренность об оплате по назначенным продавцом условиям – цене, которую должен оплатить покупатель товара или услуги.

Счёт делает расчеты гораздо более определенными, поэтому предприниматели предпочитают использовать его, даже если это условие не оговорено в условиях контракта.

ВАЖНО! Поскольку требование счёта не является законодательно обязательным, он не относится к бухгалтерским отчетным документам, а служит для внутреннего использования.

Когда счёт безоговорочно необходим?

В законодательстве прописаны моменты, когда выставление счёта является обязательным сопровождением сделки:

Итак, счёт на оплату не является обязательным документом, ровно как и подотчетным бухгалтерским. Он никак не может влиять на движение финансовых средств, он может быть в любой момент приостановлен или не оплачен – такие явления встречаются довольно часто и не имеют никаких правовых последствий.
Тем не менее, этот документ имеет равное значение для участников сделки, так как позволяет им заключить своего рода предварительное соглашение о перечислении денежных средств.

Кто выписывает счёта на оплату

Счёт на оплату всегда выписывает сотрудник бухгалтерского отдела. После того, как форма будет заполнена, документ передается руководителю организации, который удостоверяет его своей подписью. Ставить печать на документе не обязательно, так как ИП-шники и юридические лица (с 2016 года) имеют право не использовать печать.

Оформляется счёт на оплату в двух экземплярах, один из которых отправляется потребителю услуги или покупателю, второй – остается у организации, его выписавшей. Заполнить счёт можно как на обычном листе А4 формата, так и на фирменном бланке организации. Второй вариант удобнее, так как не нужно каждый раз вносить сведения о предприятии.

Данный документ не имеет унифицированного образца, поэтому организации и индивидуальные предприниматели вправе разрабатывать и использовать собственный шаблон или выписывать счёт на оплату в свободной форме. Как правило, у давно работающих организаций и ИП форма бланка стандартна, меняются только данные о получателе счёта, наименовании товара или услуги, а также сумма и дата. Иногда организации дополнительно в счёте указывают условия поставки и оплаты (например, процент или сумму предоплаты), срок действия счёта и прочую информацию.

Если в документе при оформлении допускаются какие-либо ошибки, их лучше не исправлять, а выписать счёт заново.

Следует помнить о том, что в некоторых случаях, при решении разногласий между сторонами в судебном порядке, счёт на оплату является документом юридической силы и может быть представлен в суде.

Как отправлять счёта на оплату

Сам счёт выставляем электронно. Один бумажный экземпляр оставляем у себя, другой можно отправить контрагенту обычным письмом.

Чаще всего счёт заполняется в электронном виде и отправляется получателю через электронную почту. Но опытные бухгалтеры всегда распечатывают документ на бумажном носителе, и один «живой» подписанный экземпляр отправляют контрагенту через обычное почтовое сообщение, а второй хранят у себя, подшивая в папку, обычно именуемую «счёта».

Инструкция по оформлению счёта на оплату

С точки зрения делопроизводства, данный документ не должен вызвать особых сложностей при разработке и заполнении.

В верхней части документа указывается информация о получателе денежных средств. Здесь нужно указать

Далее посередине строки пишется название документа, его номер по внутреннему документообороту, а также дата создания.

Затем указывается плательщик по счёту (он же грузополучатель): тут достаточно указать только название компании, получившей товар или услуги.

Следующая часть документа касается непосредственно оказанных услуг или проданного товара, а также их стоимости. Оформить эти сведения можно как простым списочным перечислением, так и в виде таблицы. Второй вариант предпочтительнее, так как он позволяет избежать путаницы и делает счёт максимально понятным.

В первый столбец таблицы оказанных услуг или проданного товара нужно внести порядковый номер товара или услуги в данном документе.
Во втором столбце – наименование услуги или продукции (без сокращений, ёмко и чётко).
В третьем и четвёртом столбце необходимо указать единицу измерения (штуки, килограммы, литры и т.д.) и количество.
В пятый столбец нужно поставить цену за одну единицу измерения, а в последний – общую стоимость.

Если предприятие работает по системе НДС, то это нужно указать и выделить его в счёте. Если без НДС – эту строку можно просто пропустить. Затем справа ниже указывается полная стоимость всех товаров или услуг, а под таблицей эта сумма вписывается прописью.

счет для ресторана бланк. Смотреть фото счет для ресторана бланк. Смотреть картинку счет для ресторана бланк. Картинка про счет для ресторана бланк. Фото счет для ресторана бланк

В завершение документ должен подписать главный бухгалтер организации и руководитель.

Счёт-фактура для плательщиков НДС

Юрлица и другие плательщики НДС применяют счёт-фактуру: ответственный финансовый документ, который выставляется не предварительно, а по факту выполненных работ, предоставленных услуг или отгруженных товаров. Он нужен уже не для ускорения оплаты, а для подтверждения того, что сборы по акцизам и НДС уплачены в полном объеме, для того, чтобы можно было удержать НДС с плательщика (покупателя). Этот документ имеет установленную форму, в нем также могут содержаться сведения о происхождении товара, а если он импортный, то и номер таможенной декларации на него.

Счёт-фактуру оформляют в двух экземплярах.

Элементы счёта

Определенной формы для составления счёта не предусмотрено, но есть обязательные составляющие, которые в нем обязаны содержаться.

К СВЕДЕНИЮ! Печать на счёте, по последним законодательным требованиям, не обязательна.

За товар или за услугу?

Счёт может выставляться в качестве договоренности об оплате за поставляемый товар или предоставляемую услугу, а также за выполняемый вид работ. Разница состоит в графе «Назначение платежа», которую содержит счёт.

Для расчёта за товар данная графа должна содержать перечень всех видов отпускаемого товара, а также единицы, в которых он измеряется (штуки, литры, килограммы, метры, рубли и др.). Обязательно нужно указать количество товара и сумму за них (отдельно без НДС, если он есть, и полную сумму).

При оплате услуг в «Назначении платежа» нужно указать вид услуги или выполняемой работы. Не забудьте отметить необходимое количество, а также сумму с НДС и без.

СПРАВКА! Если предприниматель не хочет, он может не расшифровывать все виды поставок полностью, указав лишь номер договора, по которому осуществляется сделка. Однако, все равно эта информация должна быть подробно отражена в товарно-транспортной накладной или в смете. Поэтому в интересах предпринимателя указать в счёте полный перечень оплачиваемых товаров или услуг.

Не допускайте ошибок!

Рассмотрим наиболее распространенные неточности, которые предприниматели могут допустить при оформлении счёта.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Если организация-составитель счёта заметила ошибку, она вправе исправить её в тексте счёта. Для этого неправильно записанный показатель зачёркивается, и вместо него ставится правильный. Внесённое изменение заверяется руководительской подписью, при необходимости – печатью, и отмечается дата, когда это было сделано. Другие организации вносить исправления в счёт не уполномочены.

Вы ещё помните? Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.

Источник

Оформляем заказ-счет

«Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение», 2010, N 6

Рестораны, кафе, столовые и другие предприятия общественного питания часто производят обслуживание свадеб, юбилеев и других торжеств. В связи с этим, продолжая разговор о документах, оформляемых на предприятии общепита, рассмотрим порядок заполнения заказа-счета (форма N ОП-20).

Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету операций в общественном питании.

И сумма аванса, и сумма доплаты фиксируются на лицевой стороне счета-заказа, а общая сумма полученных денег ставится прописью и подтверждается подписью кассира. Хотя в бланке формы указано, что заказ-счет служит расчетным документом, бланком строгой отчетности он не является, и предприятиям общепита нужно помнить, что согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг организациями и предпринимателями должна применяться ККТ, включенная в Государственный реестр. Право неприменения ККТ дает использование бланков строгой отчетности и документов, выдаваемых по требованию покупателей плательщиками ЕНВД (п. п. 2, 2.1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ). Заказ-счет не может заменить ни кассовый чек, ни бланк строгой отчетности, ни документ, выдаваемый плательщиками ЕНВД. Он является дополнением к данным видам документов. Неприменение ККТ при получении аванса за банкет образует состав правонарушения по ст. 14.5 КоАП РФ (Постановление ФАС СЗО от 16.04.2007 N А56-20038/2006).

Унифицированная форма N ОП-20

ИЗМЕНЕНИЕ ЗАКАЗА

Обслуживание производили:

В бухгалтерском учете кафе «Аленушка» будут сделаны следующие записи:

Источник

Унифицированная форма N ОП-20

Утверждена
Постановлением Госкомстата России
от 25.12.98 N 132

Сборники рецептур и технологических документов

Весь комплект документов по Системе HACCP (ХАССП)

Важно!

Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться или войти. Регистрация бесплатная для всех пользователей сайта. После регистрации Вы увидите здесь ссылку для скачивания.

Поделитесь или сохраните ссылку, чтобы не потерять

Успешная регистрация

Спасибо за регистрацию!
На ваш почтовый ящик отправлено письмо с паролем для входа.
Проверьте Вашу электронную почту!

Профиль
Регистрация

Пароль будет отправлен Вам по электронной почте.

В случае несогласия с условиями Соглашений, не осуществляйте регистрацию на нашем сайте.

Авторизация
Забыли пароль?

Введите свой адрес электронной почты в поле ниже, и мы присвоим временный пароль для учетной записи.

Этот временный пароль будет отправлен вам по электронной почте с инструкциями по его активации.

Принимаем к оплате

счет для ресторана бланк. Смотреть фото счет для ресторана бланк. Смотреть картинку счет для ресторана бланк. Картинка про счет для ресторана бланк. Фото счет для ресторана бланк счет для ресторана бланк. Смотреть фото счет для ресторана бланк. Смотреть картинку счет для ресторана бланк. Картинка про счет для ресторана бланк. Фото счет для ресторана бланк счет для ресторана бланк. Смотреть фото счет для ресторана бланк. Смотреть картинку счет для ресторана бланк. Картинка про счет для ресторана бланк. Фото счет для ресторана бланк счет для ресторана бланк. Смотреть фото счет для ресторана бланк. Смотреть картинку счет для ресторана бланк. Картинка про счет для ресторана бланк. Фото счет для ресторана бланк счет для ресторана бланк. Смотреть фото счет для ресторана бланк. Смотреть картинку счет для ресторана бланк. Картинка про счет для ресторана бланк. Фото счет для ресторана бланк счет для ресторана бланк. Смотреть фото счет для ресторана бланк. Смотреть картинку счет для ресторана бланк. Картинка про счет для ресторана бланк. Фото счет для ресторана бланк счет для ресторана бланк. Смотреть фото счет для ресторана бланк. Смотреть картинку счет для ресторана бланк. Картинка про счет для ресторана бланк. Фото счет для ресторана бланк

© 2009 — 2021. Компания «Креатив-шеф». Все права защищены.

Сайт использует технологию «cookie» для вашего удобства. Вы можете отключить cookie-файлы в настройках. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов. Всегда рады видеть вас!

Сайт использует технологию «cookie» для вашего удобства. Вы можете отключить cookie-файлы в настройках. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов. Всегда рады видеть вас!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *