что означает надпись на стеклянной банке хоз

Стеклянные банки для консервов

что означает надпись на стеклянной банке хоз. Смотреть фото что означает надпись на стеклянной банке хоз. Смотреть картинку что означает надпись на стеклянной банке хоз. Картинка про что означает надпись на стеклянной банке хоз. Фото что означает надпись на стеклянной банке хозСтандартную стеклянную тару для консервов в России производят в соответствии с ГОСТом 5717-91. Такие банки применяют для укупорки мясных, рыбных, мясо/рыборастительных, овощных и плодово-ягодных консервов, топленого масла, майонеза, сиропов.

Для дорогих продуктов премиум-класса (в частности, для икры и некоторых видов рыбных консервов, которые фасуются в тару небольшого объема), выпускаются специальные банки в соответствии с ТУ.

Технические условия разрабатываются и для изготовления эксклюзивной тары. Купить стеклянные банки оптом, отличающиеся необычной формой или размером, можно по предварительному заказу. Это могут быть банки для кофе, специй, соусов и т. д.

Как расшифровать информацию на банке

Стеклянные банки, предназначенные для герметичной консервации продуктов, делятся на 4 типа. Они различаются по оформлению горловины, которая, в свою очередь, зависит от способа укупоривания. Венчики бывают:

Узнать тип венчика можно по номеру – вторая цифра в условном обозначении банки. Например, надпись 1-82-500 ГОСТ 5717 — 91 содержит информацию о типе банки (1), оформлении горловины (82), вместимости (500) и соответствии ГОСТу.

Обкатные и обкатно-обжимные венчики обозначаются номерами 58 и 82; обжимные и резьбовые – 68 и 82.

Технические характеристики банок

Банки для консервирования изготавливают из полубелого или бес­цветного стекла (соответственно марка ПТ или БТ).

На поверхности банок недопустимы инородные включения с просечками и трещинами вокруг них, сколы, открытые пузыри.

Еще жестче требования к той части венчика, которая будет соприкасаться с крышкой (резиновой прокладной): резьбовая часть не должна иметь никаких инородных включений и закрытых пузырей больше 1 мм в диаметре.

Установлены определенные требования к геометрии банок. Дно и горловина должны быть параллельными. Допустимые отклонения от параллельности:

Относительно вертикальной оси банки допускается сдвиг горловины:

Толщина стенок и днища, внутреннее напряжение в корпусе также должны соответствовать нормативам. Качественная банка вместимостью 1 л выдерживает гидростатическое давление 0, 4 Мпа. Для тары объемом от 1 до 3 л контрольная цифра снижена до 0,3 Мпа.

Поскольку во время стерилизации банки испытывают значительные перепады температур, они проходят дополнительные испытания на термическую и кислотную стойкость.

Источник

КОНСЕРВАЦИЯ (рецепты собраны в 1ом сообщении)

Таблица мариандов
Спасибо, Света52. Может, кому таблица пригодится

Ок, сейчас выложу проверенные, кстати взяты от туда.

Мы хранили в погребе, стояли хорошо.

Помидоры Мамины (это мой рецепт, точно проверенный):smt219
На 3 литр банку:
На дно банки специи:хрен корень и листья, укроп, петрушка, чеснок, перец болгарский кусочками, перей горький (маленькое колечко), перец душистый и черный по 6 штучек, лавровый лист.
Загрузить помидоры, залить кипятком, слить, пусть постоят чуть под шубой, опять залить, еще постоят, опять слить водичку. в каждую банку добавить 1 рюмку сахара, пол рюмки соли, пол рюмки уксуса и закатать.
Мы делали в литровых, 1,5 литровых и 2х литровых банках.

Этот рецепт все знаю, мне нравится, что подробно написано!

Зимой в борщ, на пюре, просто с хлебом.

Томатный соус с перцем.

Состав:
7 кг красных, спелых, мясистых помидор,
1 кг сладкого красного перца ( я добавила 2 кг),
2 головки чеснока, 2 ст.л. соли, 1,5 ст. сахара (350 гр), 100 гр уксуса 9 %.

Помидоры с перцем прокрутить на мясорубке. Довести до кипения и кипятить 1 час на небольшом огне. Добавить сахар, соль и уксус и варить еще 15-20 минут. Добавить чеснок, натертый на терке и варить еще 15 минут. Кипящим залить в горячие бутылки или в банки и быстро закатать и перевернуть. Оставить до остывания. Выход 6 литров. Хранится просто в комнате в шкафу.

Делали в прошлом году, буду делать еще, очень понравилось!

ой спасибочки, побежала за чесноком и специями:smt219

Такс, синие советую попечь, очистить, заморозить по 3-4 штучки, зимой достаем и сырую икру можно делать.

Источник

Что обозначает маркировка на консервных банках

что означает надпись на стеклянной банке хоз. Смотреть фото что означает надпись на стеклянной банке хоз. Смотреть картинку что означает надпись на стеклянной банке хоз. Картинка про что означает надпись на стеклянной банке хоз. Фото что означает надпись на стеклянной банке хозЗдравствуйте, дорогие читатели блога «Будьте здоровы!» Покупая в магазинах консервную продукцию, я каждый раз внимательно читаю информацию на банке. Многие поступают так же, обращая внимание на штамп на крышке, так как знают, что маркировка на консервных банках даст исчерпывающую информацию о качестве продукта, который они покупают.

Единственное, что я могу понять, так это верхнюю строчку, которая указывает дату изготовления продукта. Остальную запись я, да и многие из нас, едва ли понимают. Вот я и решила подробнее изучить этот вопрос и поделиться этой информацией и с вами.

Почему люди любят пользоваться консервами

Консервы – очень удобный и универсальный продукт нашего питания. Давайте посмотрим, какие преимущества у фабричных консервов, польза или вред может быть от их употребления.

Ассортимент этой продукции довольно разнообразен: тут и мясные и рыбные консервы, различные консервированные овощи и фрукты. Но сколько ежегодно регистрируется случаев отравлений от их употребления! Точной статистики нет, так как при легкой степени отравления едва ли кто пойдет в больницу.

Большое преимущество заключается в том, что подобные продукты можно употреблять как в холодном виде, так и можно их разогреть. Разумеется, вы понимаете, что разогревать можно только металлические банки.

Со стеклянными банками так не поступишь, да и в дороге они не практичны – тяжелы и могут разбиться. Но зато при покупке стеклянных банок вы уже сразу видите, что находится в банке.

При правильном соблюдении технологического процесса – консервированные продукты безопасны. Очень часто недобросовестные производители нарушают технологический процесс. После употребления такого продукта вполне можно получить различные виды отравлений.

Маркировка на консервных банках — что означает

Современная маркировка консервных банок наносится краской. Хотя и встречаем выбитые на крышке маркировки. Зная ее расшифровку можно много интересного узнать. Ведь не всегда надпись на этикетке и маркировка имеют аналогичную информацию.

На каждой банке всегда указывается код продукции:

Как правило, на крышке металлической банки всегда имеются 2 или 3 ряда цифр и букв. О чем они говорят?

что означает надпись на стеклянной банке хоз. Смотреть фото что означает надпись на стеклянной банке хоз. Смотреть картинку что означает надпись на стеклянной банке хоз. Картинка про что означает надпись на стеклянной банке хоз. Фото что означает надпись на стеклянной банке хоз

Обычно для молочной продукции применяется двухрядная маркировка. Например: М1650 и 1101015. 1 ряд : М – молочная продукция, 1650 – номер предприятия, который изготовил этот продукт. 2 ряд: 110 – номер смены, 1015 – месяц и год выпуска. Месяцы с января по сентябрь указываются с нулем ( 01, 02, 03 и т.д.)

Для рыбных, мясных и плодоовощных консервов используют 3-х рядную маркировку.

В первом ряде всегда ставится дата изготовления продукта – дата, месяц и год. Например: 091013, где первые 2 цифры обозначают дату, две следующие – месяц, две последние – год.

Во втором ряду первая цифра обозначает номер смены.

В третьем ряду указывается тип консервов и номер предприятия.

Подобная маркировка существует с советских времен и до сих пор действительна для российской продукции и некоторых стран СНГ. Импортные консервы маркируются по-другому. На импортных банках нет бумажных этикеток, вся необходимая информация указывается непосредственно на банке. Обычно это конечный срок использования продукта, дата изготовления ставится очень редко.

Как правильно выбирать консервированные продукты

При покупке консервированной продукции надо знать некоторые правила, иначе вы можете не получить ожидаемый результат. Большинство консервных банок имеют непрозрачную тару, поэтому можно обмануться и зря потратить деньги на покупку.

Общая информация

что означает надпись на стеклянной банке хоз. Смотреть фото что означает надпись на стеклянной банке хоз. Смотреть картинку что означает надпись на стеклянной банке хоз. Картинка про что означает надпись на стеклянной банке хоз. Фото что означает надпись на стеклянной банке хоз

Мясные и рыбные

Овощные

Молочные

Заключение

В заключение хочу добавить, чтобы не разочароваться в покупке, покупайте консервированные продукты в магазинах и марок, которые уже проверены вами. Не покупайте на улицах, особенно со скидками или по акциям. Тут уж точно вы нарветесь на просроченную продукцию.

Никогда сразу не выбрасывайте чеки, так вам проще вернуть товар обратно. А если вы купили просроченную или испорченную консерву, даже открыв банку, вы имеете полное право вернуть продукцию обратно в магазин. О защите прав потребителей можно прочитать в этой статье.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Чтобы узнать первыми о новых статьях на блоге, подпишитесь на обновления блога в форме подписки справа, в сайдбаре. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья Таисия Филиппова

Источник

Товарные знаки и клейма стекольных заводов РСФСР

Появление товарной маркировки как знака, указывающего на производителя, в основном связано с периодом становления товарно-денежные отношений. Что касается стекла, то здесь временные рамки сдвигаются к моменту внедрения механизированных процессов производства.

Реальное появление заводского клейма на предмете связывается с изобретением в 1898 году в США бутылочного автомата и дальнейшим развитием массового изготовления прессованного стекла.

В советском стекле о появлении полноценного заводского знака можно говорить только начиная с периода так называемой оттепели, когда усилилось информационное влияние Запада. В это время СССР ратифицировал две международные конвенции о товарных марках: Парижскую 1783 года — об охране промышленной собственности и Мадридскую 1891 года — о международной регистрации товарных знаков. В 1962 году вышло Постановление Совета Министров СССР «О товарных знаках», которое позднее, в 1974 году, было дополнено специальным положением Госкомитета Совета Министров СССР.

С 1963 года, выполняя международные соглашения, СССР в лице Центрального научно-исследовательского института патентной информации и технико-экономических исследований начинает публиковать регистрируемые клейма и марки в «Бюллетене изобретений и товарных знаков». С целью введения в научный оборот мы публикуем обзорную таблицу, в которой приводятся товарные марки заводов РСФСР, заявивших выпуск художественного стекла, прессованной сортовой посуды и стеклотары, зарегистрированные в 1961—1993 годах.

Форма существования приведенных марок — в виде бумажной наклейки или клейма в стекольной массе — зависит, как правило, от класса предмета. Однако высококлассные поточные изделия из хрусталя редко поступают в музейную коллекцию, не утратив наклеенную марку, отчего становятся анонимно-немыми почти навсегда.

В исследовательском плане более информативным становится именно массовое прессованное стекло, существующее в виде тех же самых обыденных граненых стаканов и разнообразных бутылок, так как чаще обладает весьма ценным элементом — рельефным клеймом, матрица которого была заложена в форму.

И тем не менее даже сегодня изделие из стекла с клеймом — большая удача для исследователя.

Журнал «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования», № 65 (март 2009), стр.84

Источник

Что означает надпись на стеклянной банке хоз

4 Сопротивление внутреннему гидростатическому давлению, кгс/см

5 Сопротивление усилию сжатия, кгс

6 Ударные нагрузки, Дж

7 Устойчивость к воздействию центробежной силы, кгс

8.2 стекла (гидролитический класс)

10 Минимальная толщина стенок и дна, мм

13 Сквозные посечки

15 Стеклянные нити на внутренней поверхности, стеклянная пыль

16 Открытые пузыри или капилляры

17 Инородные включения, имеющие вокруг себя трещины и посечки

18 Защитно-упрочняющие покрытия

2 Конкретные значения показателей по каждому виду продукции и методы их контроля приводят в нормативных документах по стандартизации на стеклянную тару конкретных видов.

4 Маркировка

4.1 Маркировка стеклянной тары должна содержать следующую обязательную информацию об изготовителе:

— оттиск товарного знака предприятия-изготовителя;

— номинальную вместимость (л);

— год изготовления изделия (две последние цифры).

1 Для тары вместимостью до 200 см включительно допускается наносить только оттиск товарного знака и номинальной вместимости.

2 Для медицинской стеклянной тары допускается не наносить оттиск года изготовления.

3 Маркировка может содержать дополнительную информацию о номере формы и указания о принадлежности к национальному стандарту на стеклянную тару.

4.2 Маркировку наносят в виде оттиска на дно или нижнюю часть корпуса в месте перехода дна в стенку стеклянной тары.

Маркировка может быть нанесена частично на нижнюю часть корпуса и частично на дно стеклянной тары.

При нанесении маркировки на нижнюю часть корпуса ее толщина не должна превышать наружный диаметр корпуса стеклянной тары.

4.3 На тару, предназначенную для рыбной, парфюмерной, косметической и медицинской продукции, допускается маркировку не наносить.

4.4 Рекомендуемый размер букв и цифр, применяемый для маркировки, приведен в таблице 2.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *