что означает нефильтрованное пиво

Особенности нефильтрованного пива

что означает нефильтрованное пиво. Смотреть фото что означает нефильтрованное пиво. Смотреть картинку что означает нефильтрованное пиво. Картинка про что означает нефильтрованное пиво. Фото что означает нефильтрованное пиво

Единой классификации пива не существует. Этот напиток различают по нескольким параметрам, но самое известное деление – по способу очистки. В этой категории выделяют фильтрованное и нефильтрованное пиво. Последний вид обладает выраженным хлебно-дрожжевым вкусом и плотным ароматом, дает более яркие вкусовые ощущения.

По статистике, 70% завсегдатаев пабов выбирают нефильтрованный вид.

История происхождения

«Живое» пиво появилось давно – еще до нашей эры, историки называют 2–3-е тысячелетие. В Средние века его варили в монастырях, потом начали появляться первые пивоварни. В те давние годы пиво было только нефильтрованным. Очистка – это достижение современности. Она убивает дрожжевые клетки, делает напиток прозрачным, но при этом лишает его особенностей вкуса.

Совсем не очищать пенное нельзя – иначе оно не дойдет в свежем виде до потребителя. Временные затраты на транспортировку, реализацию продукции приведут к тому, что покупатель получит не пиво, а скисшую брагу. Поэтому приходится останавливать процесс брожения.

Особенности производства

Этот вид производится из того же сырья и по тем же технологиям, что и его очищенный аналог. Разница в укороченном производственном процессе – отсутствии тщательной очистки и в приостановлении брожения (пастеризации).

Только на пивзаводе можно попробовать по-настоящему нефильтрованное пиво. Оно обладает специфическим, резким вкусом. Удовольствие «на любителя». В магазине его не встретить, так как напиток относится к эрзац-продукту, то есть подлежит дополнительной обработке.

что означает нефильтрованное пиво. Смотреть фото что означает нефильтрованное пиво. Смотреть картинку что означает нефильтрованное пиво. Картинка про что означает нефильтрованное пиво. Фото что означает нефильтрованное пивоДаже отсутствие тщательной фильтрации не отменяет осветление. Процесс проводится с помощью сепарации. В аппарат с центробежной силой, совершающий 1000 вращений в минуту, заливают жидкость.

В процессе обработки на стенках емкости остаются только фракции крупных размеров. Получившийся слегка очищенный продукт поступает в продажу. Иногда сепарацию сравнивают с предварительной фильтрацией.

На прилавках можно встретить алкоголь, относящийся к нефильтрованному виду, но прошедший пастеризацию. Дегустаторы относят такой напиток к разряду суррогатов, лишенных основных свойств живого пива.

Состав

Неочищенный продукт варится из тех же ингредиентов, что и его аналог, подвергшийся тщательной очистке. В состав входят:

В зависимости от рецептуры в состав могут входить различные добавки: травяные, фруктовые и даже молочные.

Виды пива

что означает нефильтрованное пиво. Смотреть фото что означает нефильтрованное пиво. Смотреть картинку что означает нефильтрованное пиво. Картинка про что означает нефильтрованное пиво. Фото что означает нефильтрованное пивоВ основе классификаций пивного эликсира лежит множество критериев: сырьевая база, цвет, технология изготовления.

По способу брожения

Выделяется 2 разновидности:

Для создания оригинальных сортов некоторые производители используют в определенной последовательности сразу 2 способа.

По используемым ингредиентам

В зависимости от того, какие компоненты присутствуют в напитке, различают:

Ханс Дегенберг – первый пивовар по производству пшеничного вида. В XVI веке он получил патент на изготовление. Сегодня самым «законодателем моды» считается продукт, сваренный в Бельгии, Голландии, Германии.

Качественные марки живого пива

что означает нефильтрованное пиво. Смотреть фото что означает нефильтрованное пиво. Смотреть картинку что означает нефильтрованное пиво. Картинка про что означает нефильтрованное пиво. Фото что означает нефильтрованное пивоПопулярность среди пивных гурманов получили марки, которые изготавливаются по старинным рецептам разных стран:

Это бутылочные разновидности. К ним хорошо подходят сырные закуски, снеки, мясная нарезка. Рекомендуется подавать напитки температурой 5–12 градусов.

Фильтрованное и нефильтрованное: в чем разница?

Между двумя видами существуют значительные различия, о которых желательно знать тем, кто употребляет этот напиток.

В процессе производства подвергается тщательной очистке в несколько этапов. Разнообразные фильтры задерживают даже самые мелкие частицы.

Проходит единичную очистку. Его могут пропускать через кизельгуровый фильтр. Приспособление устраняет неприятный, резкий привкус, но оставляет дрожжевой осадок. Иногда применяется сепарация в центрифуге. В результате устраняются крупные элементы, но мелкая взвесь остается.

Дрожжевой осадок отсутствует. Из-за этого напиток более легкий.

Присутствие дрожжевого осадка делает жидкость более густой.

Мутный, с хорошо заметными частичками. При разливании взвесь добавляется отдельно. Именно она придает пиву оригинальный вкус.

Стандартизированный, слабо выраженный вкус, с легкими, едва различимыми нотками хмеля, дрожжей.

Глубокий букет разнообразных оттенков, вкус яркий, оставляющий долгое послевкусие, насыщенный аромат.

Натуральный продукт, питательный за счет сохранения многих веществ в составе.

Разливают в прозрачные бутылки. Допускается хранение на свету.

Используют тару из темного стекла или жестяные банки. Хранят в темном месте.

Сохраняет свои свойства в течение нескольких месяцев.

Сроки хранения не более 5 дней. Максимум – 10 дней. Потом изменяет свои вкусовые качества.

Источник

Разница между фильтрованным и нефильтрованным пивом

что означает нефильтрованное пиво. Смотреть фото что означает нефильтрованное пиво. Смотреть картинку что означает нефильтрованное пиво. Картинка про что означает нефильтрованное пиво. Фото что означает нефильтрованное пиво

Пиво научились фильтровать еще в древности. Хмельной напиток пропускали через соломенные циновки, чтобы сделать его светлее и продлить срок хранения. Начиная с XIX века технологии фильтрации активно развивались, а современное оборудование дает возможность получить прозрачный напиток, который отлично выглядит и легко пьется. Однако в последнее десятилетие возрастает количество производителей, которые отказываются от фильтрации в пользу натурального продукта. Дальше разберемся в отличиях между фильтрованным и нефильтрованным пивом.

Зачем нужна фильтрация пива

Пиво фильтруют для того, чтобы удалить осадок, который образуется в процессе брожения. В производстве используют фильтры как грубой, так и тонкой очистки. Пивовары выбирают степень фильтрации в зависимости от рецептуры и желаемого конечного результата. Современные многоступенчатые элементы удерживают до 99,9% дрожжевых клеток, бактерий и мелких частичек, что дает возможность производителям в течение нескольких месяцев хранить готовый продукт без розлива в бутылки.

Подавляющее большинство пива в супермаркетах отфильтровано и вдобавок пастеризовано. Такие напитки полностью лишены микроорганизмов, поэтому их аромат и вкус оставляет желать лучшего.

Однако у крупных пивоваренных заводов есть немало веских причин для тщательной очистки, так как фильтрованное пиво:

Нефильтрованное пиво не подходит для массовой реализации. Напиток с живыми дрожжами чувствителен к изменению температуры и в тепле быстро теряет свои свойства. Неохотно покупают продукцию и заведения общепита. Не каждый бар или ресторан может оборудовать специальный погреб с системой охлаждения. Кроме того, емкости с таким напитком требуют осторожного обращения. Перед подключением к кранам кеги необходимо выдержать в спокойном состоянии несколько часов, чтобы осадок окончательно осел на дно.

что означает нефильтрованное пиво. Смотреть фото что означает нефильтрованное пиво. Смотреть картинку что означает нефильтрованное пиво. Картинка про что означает нефильтрованное пиво. Фото что означает нефильтрованное пивоРазница сразу заметна по цвету

Интерес к нефильтрованным сортам пенного напитка многократно вырос в последние десятилетие в связи с популярностью натуральных продуктов и здорового образа жизни. В России термин «живое пиво» ввели крафтовые пивоварни в борьбе за часть рынка. Под этим названием производители продвигают отфильтрованное, но непастеризованное пиво, которое не прошло тепловую обработку и сохранило полезные вещества, витамины и микроэлементы. Такие напитки отличаются более насыщенным вкусом и ароматом, но имеют короткий срок реализации.

Какое пиво лучше: фильтрованное или нефильтрованное

В производстве нефильтрованных сортов используют дрожжи низового брожения, активные при высоких температурах. Исторические стили пива, такие как хефевайцен, бочковые эли и келлербиры наполнены дрожжами, частицами хмеля и зерна, которые придают им насыщенную ароматику и фруктовые оттенки. Крафтовые пивоварни комбинируют сорта хмеля с различными штаммами дрожжей и варят пиво, в котором отсутствует горечь и доминируют цитрусовые тона.

что означает нефильтрованное пиво. Смотреть фото что означает нефильтрованное пиво. Смотреть картинку что означает нефильтрованное пиво. Картинка про что означает нефильтрованное пиво. Фото что означает нефильтрованное пивоЧем больше белка в составе, тем мутнее пиво

Нефильтрованное пиво не обязательно выглядит мутным, так как интенсивность дымки зависит от содержания белка. К примеру, созревшие британские эли абсолютно прозрачные, хотя и содержат активные дрожжи. Однако осадок и взвеси для «живых» сортов — явление нормальное. Бельгийские пивовары широко применяют технологию дображивания в бутылке, что отражается на цвете напитка. Эксперты полагают, что остатки дрожжей вносят особые нотки в финальный букет.

Нефильтрованное пиво считается более полезным для здоровья, чем очищенное от осадка и пастеризованное. Оно богато клетчаткой и витаминами группы В, которые благотворно влияют на эндокринную систему и предотвращают похмелье. В процессе брожения образуются органические кислоты, стимулирующие пищеварение и помогающие расщеплять белки. В умеренном количестве нефильтрованное пиво снижает уровень холестерина и выводит токсины.

Итоги 2020 года показывают, что российские крафтовые пивоварни успешно конкурируют с крупными заводами. Продажи нефильтрованного пива выросли на 16,7%, при этом россияне отдают предпочтение полутемным сортам.

Источник

Гид по пиву: виды, типы фильтрации, отличия

Как делают пиво и каких видов оно бывает?

Содержание

Пиво и вино – два самых популярных алкогольных напитка в мире. И если вино – продукт, который не имеет выраженной сезонности и может присутствовать на столе в любое время года, то пиво – преимущественно летний напиток. Роскачество подготовило материал о пиве. Рассказываем, как его делают и каких видов оно бывает.

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Из чего и как делают пиво?

В состав пива входят ячменный солод, дрожжи и вода – из этих ингредиентов и создается один из самых популярных алкогольных напитков в мире. Сначала получают промежуточный ячменный отвар, сусло: первым этапом становится дробление проращённого солода, во время этого процесса важно поддерживать заданный размер частиц, чтобы масса не превратилась в кашицу. Следующий шаг – замачивание дробленого солода, а затем длительная фильтрация, в ходе которой на дно емкости опускаются твердые частицы, которым не место в напитке.

Дальше начинается то, что называют пивоварением: фильтрованное сусло нагревают, дожидаясь закипания, а затем в емкость добавляют хмель и остужают будущее пиво до температуры, предусмотренной технологией варения. Следующие этапы – это фильтрация и пастеризация, необходимые для достижения нужных показателей качества и безопасности напитка.

Чем отличается пастеризованное пиво от непастеризованного?

Тем же, чем и молоко: пастеризация устраняет патогенные микроорганизмы, увеличивает срок хранения напитка, делает его безопасным.

Готовое пиво упаковывается в кеги, стеклянные и пластиковые бутылки, алюминиевые банки, при этом наслаждаться вкусом лучше всего, перелив пиво из упаковки в стакан или кружку.

Чем различаются виды пива?

«Напиток, который варится из ячменного или зернового солода и бродит, приобретая характерный вкус». Пожалуй, любой из существующих видов пива подходит под это определение. При этом, если оценить даже ассортимент ближайшего супермаркета, станет ясно, что не все пиво одинаковое. Разберемся в классификации.

Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного? Пиво, которое прошло двойной этап фильтрации, считается фильтрованным, и, наоборот, то, что не прошло оба этапа, называется нефильтрованным. В ходе фильтрации пива решается не только задача очистить напиток, но и ряд других. Если некоторое время назад фильтрация применялась для осветления, то сегодня на этом этапе проводят стабилизацию и карбонизацию пива, также в него добавляют сопутствующие ингредиенты, которые корректируют изначальный вкус. Кроме того, фильтрованное пиво отлично хранится, ведь все скоропортящиеся продукты были отсеяны. Нефильтрованное пиво – слегка мутноватое, с выраженным вкусом хмеля и дрожжевым запахом.

Как вы думаете, какие виды пива существуют, если говорить о его цвете? Удивим вас, но это далеко не только привычное светлое и темное! Есть еще белое, красное и даже смешанное пиво, в котором соединены два других вида. Всего выделяют около 40 усредненных оттенков, которые может иметь пиво: от светло-желтого, почти соломенного, до плотного и глубокого коричневого.

От чего зависит и на что влияет оттенок напитка? От степени, в которой обжарен входящий в состав солод, и от соотношения светлых и темных зерен солода.

Композиция и оттенок каждого вида пива индивидуальны, и утверждать, что именно конкретный ингредиент влияет на вкус и крепость, будет неверно, ведь они зависят еще и от технологии производства, и от наличия/отсутствия фильтрации, и от крепости напитка.

В зависимости от типа брожения и используемых дрожжей выделяют основные виды пива – эль, лагер и смешанное пиво.

Основой для эля становится ячменный или пшеничный солод, а процесс приготовления запускается добавлением пивных дрожжей верхового брожения. Лагер тоже варится из ячменного солода, но для его получения нужны другие дрожжи – низового брожения.

Крепость напитка зависит от плотности сусла. Состав крепкого пива и его более слабого аналога может быть идентичным, на крепость также влияют время и особенности брожения. Выделяют пять основных видов пива по крепости:

Чем отличается пиво от пивного напитка

Законодательно в России закреплены допустимые пределы содержания в пиве различных ингредиентов, в частности сахаросодержащих продуктов. Их количество не должно превышать 2% от общей массы. Это требование закона представляет собой определенную сложность для пивоваров, которые специализируются не на выпуске классического светлого лагера, самого распространенного пива в нашей стране, а на производстве более экзотических видов – крепких элей, виттов и ряда других сортов. Если обратиться к актуальному законодательству, все, что не отвечает критериям, предъявляемым к пиву, им не является.

Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами) при условии, что их совокупная масса не превышает 50% массы заменяемого солода, а масса сахаросодержащих продуктов – не более 5% массы солода, зерна и зернопродуктов.

Технический регламент ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции» вступает в силу только 1 января 2022 года. Он подразумевает повышение верхнего предела допустимой замены пивоваренного солода с 20% (в действующем российском законодательстве) до 50%. Таким образом, с вступлением в силу нового техрегламента требования к содержанию солода относительно действующих требований смягчаются. При этом в марте текущего года Минфин предложил использовать в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) более жесткие требования к составу пива – заменять зерном только 20% солода вместо 50%, как предусмотрено принятой редакцией технического регламента «О безопасности алкогольной продукции». Если предложение Минфина одобрят, нормы ЕАЭС будут такими же, как и в России сейчас.

В 2018 году Роскачество провело исследование пивных напитков, представленных на российском рынке. Исследование выявило четыре категории продуктов, не подходящих под действующее определение пива, но имеющих в составе пивную составляющую:

Отличия эля от пива

Эль – это тоже пиво, но с некоторыми отличительными характеристиками. Именно эль считают пивом англичане – в британской традиции этот напиток производится по технологии верхового брожения и достигает крепости 5–7%.

В чем особенность технологии производства эля?

Этот способ изготовления пива самый старый из известных, подходящий для нормальной летней температуры средней полосы. Верховое брожение дает возможность получить вкусное пиво без холодильника и с меньшей себестоимостью, потому что используемые в методике дрожжи Saccharomyces cerevisiae активны именно в этих температурных условиях. В ходе своей жизнедеятельности они поднимаются на поверхность сосуда с будущим пивом, образуя массу химических соединений, отвечающих за вкус, оттенок и аромат напитка. Высшие спирты, сложные эфиры и другие вторичные продукты наполняют эль фруктовыми нотами.

Именно методика производства традиционного эля – основа для популярного сегодня крафтового пива. Благодаря ремесленному пивоварению потерявший было лидирующие позиции на пивном рынке эль снова стал проводником в мир традиционного вкуса английского пива. Промышленные и домашние мини-пивоварни по своему устройству гораздо проще, чем технологические линии для пива низового брожения, производственный процесс в целом хорошо известен и занимает более короткое время, и крафтовое пиво сегодня все популярнее в Европе, США и России.

Отличия сидра и пива

Многие ошибочно полагают, что если эти напитки близки по процентному содержанию алкоголя (около 6%), то у них есть что-то общее в технологии производства. На самом деле – нет. На этом сходства заканчиваются – начинаются различия.

Сидр обладает совершенно иным вкусом, изготавливается из другого сырья, готовится по особой технологии. Давайте разберемся в деталях.

Понять, как поклонники этих алкогольных напитков стали сравнивать их, довольно тяжело, ведь они представляют разные культуры и совершенно не похожи друг на друга по формату. Если пиво варят, используя для этого ячменный солод и культурные дрожжи, то сидр – это, по сути, молодое игристое вино, в большинстве случаев производимое из яблок, груш, айвы или других фруктов без добавления дрожжей. Брожение фруктового сока, выдавленного по методу прессования, происходит естественным образом при участии сахара и ароматных специй.

Таким образом, у пива и сидра нет практически ни одного сходства, за исключением того, что оба этих напитка любимы посетителями пабов и баров, а также могут продаваться на разлив.

Чем отличатеся лагер от пива?

Для получения напитка этого вида используются специальные лагерные дрожжи низового брожения, которые добавляются в охлажденное сусло и запускают процесс созревания напитка на дне емкости. Чтобы получить лагер, пивовары в течение недели поддерживают брожение при температуре 5–10 ℃. Промежуточный напиток переливают в специальные контейнеры, где он доходит до кондиции при нулевой температуре. Считается, что именно лагер является настоящим пивом, поклонники этой идеи упирают на немецкий закон о чистоте пива Райнхайтсгебот.

Райнхайтсгебот – закон о чистоте пива. Мало кто знает, что изначально по этому закону, принятому в 1516 году, для пивоварения нельзя было использовать ничего, кроме воды, хмеля и ячменя (ни дорогой пшеницы, ни ржи, ни дрожжей). Дрожжи появились в законе о чистоте пива только в 1870 году. Вообще, неправильно считать этот пивной регламент неизменным. Уже в 1551 году было позволено добавлять в баварское пиво кориандр и лавровый лист, но вместе с тем категорически запрещалось использовать белену и волчью ягоду. В 1616 году список допустимых ингредиентов пополнили соль, можжевельник и тмин.

Кстати, этот закон о чистоте пива отменен много лет назад, 12 марта 1987 года.

Существует немало разновидностей лагера. До появления холодильного оборудования производство лагеров было сезонным, возможным только в прохладную погоду, и последняя партия пива этого вида производилась в марте (она носит название «мэрцен»), специально создавалась в более крепком, чем ее аналоги, варианте. Делалось это для продолжительного хранения напитка. До сих пор мэрцен считается обязательным участником Октоберфеста.

Еще один популярный вид лагера – крепкое пиво бок, достигающее 7,5-процентного содержания алкоголя. Бок бывает и светлым (с легкой горчинкой и умеренной насыщенностью), и темным (сладковатый, с выраженной горчинкой).

Пильзнер (пилснер) – чешский вид лагера, который обладает золотистым оттенком. Отличие пилснера от типичного лагера – это его многочисленные оттенки вкуса.

Привычное многим «Жигулёвское» тоже относится к лагерам.

Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного?

Классическая технология предусматривает фильтрацию, но и у того, и у другого варианта есть как поклонники, так и отрицатели. В чем разница между пивом, прошедшим этап фильтрации, и его нефильтрованным собратом? Собственно, в самом факте фильтрации.

Если говорить точнее, фильтрованное пиво проходит через фильтр дважды и пастеризуется, а нефильтрованное – только один раз и остается «живым», из-за чего оно сохраняет мутноватый цвет, в нем присутствуют мелкие частицы и осадок, оно богаче и плотнее на вкус. В нефильтрованном пиве в виде взвеси сохраняются пивные дрожжи с полным аминокислотным комплексом.

«Живое» пиво хранится максимум в течение 10 дней, а продукт, прошедший фильтрование и пастеризацию, сохраняет вкус и спустя несколько месяцев после производства. Нефильтрованное гораздо более калорийное, в его составе содержится в 10 раз больше полезных витаминов и микроэлементов, чем в бутылочном фильтрованном пиве.

Какое пиво полезнее?

Этот вопрос задают многие, но он не совсем корректен. Споры о пользе и вреде пива периодически происходят на каждой кухне. Сторонники трезвости настаивают на полном отказе от хмельного напитка, а любители холодненького пивка припоминают его древнее происхождение и полезные свойства. Они уверяют, что пиво полезно, что градусов в нем гораздо меньше, чем в вине, а тем более в водке, а значит, ущерб здоровью много меньше. Так это или нет, читайте ЗДЕСЬ.

Безалкогольное пиво – компромисс или благо?

Аллергия, поездки за рулем, лечение – обстоятельств, в которых приходится выбирать пиво 0%, немало. Такое пиво может производиться по технологии, повторяющей обычное пивоварение, с добавлением этапа удаления алкоголя путем вакуумной дистилляции или выпаривания. При этом добиться действительно тотального устранения алкоголя из напитка нелегко – многие виды с пометкой «0%» на самом деле все же содержат вредный алкоголь в слабой концентрации (до 1,5%).

Во многих странах, включая Россию, никак не регламентируется продажа безалкогольного пива, его может купить даже ребенок младше 18 лет, поэтому утверждать о безоговорочной безопасности этого варианта нельзя. А значит, и вопрос о выборе в пользу именно безалкогольного пива следует решать индивидуально, оценивая свои предпочтения и риски.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное?!

Фильтрованное против нефильтрованного

Большинство сортов пива массового производства фильтруют, чтобы придать их внешнему виду прозрачность и привлекательность. Однако есть производители, которые не используют данный вид

что означает нефильтрованное пиво. Смотреть фото что означает нефильтрованное пиво. Смотреть картинку что означает нефильтрованное пиво. Картинка про что означает нефильтрованное пиво. Фото что означает нефильтрованное пиво
обработки. Фильтрованное имеет в своем составе меньшее количество дрожжей или осадка. Нефильтрованное содержит в себе большее количество дрожжей, которые могут внести свой вклад в аромат или привкус пива, за это его еще называют «живым».

Основными причинами для фильтрации являются:

Главный вопрос заключается в том, должно ли пиво быть прозрачным и ярким — или, это нормально, видеть его туманным, с частицами осадка.

Что значит здоровое и вкусное нефильтрованное пиво

Нефильтрованное пиво отличается от фильтрованного полнотой и богатством вкуса, плотной пеной и слабой дымкой, которая не является признаком дефектности, а свидетельствует о продолжающемся процессе ферментации. Все это делает пиво полезным для здоровья (в разумных количествах), если исключить спирт, то в пиве содержится около 2000 известных веществ. Сюда же можно добавить и особый пивной аромат, и вкус, из-за которого пивные дрожжи так популярны среди знатоков и рядовых потребителей.

Срок хранения

Пиво продукт питания, поэтому его можно назвать скоропортящимся. Это может быть следствием действия бактерий, света и воздуха. Поэтому важно знать сколько его можно хранить.

что означает нефильтрованное пиво. Смотреть фото что означает нефильтрованное пиво. Смотреть картинку что означает нефильтрованное пиво. Картинка про что означает нефильтрованное пиво. Фото что означает нефильтрованное пиво
До розлива, типичное коммерческое пиво должно пройти процесс стабилизации, что бы увеличить его срок годности. Две основные формы стабилизации:

стерильная фильтрация, при которой продукт пропускают через микропористый фильтр, который не позволяет любым ненужным частицам проникать в готовый напиток

Оба подхода широко используются, хотя бытует мнение, что стерильная фильтрация удаляет ароматы хмеля из готового продукта, и лучше ее не проводить.

Срок годности пива подразумевает продолжительность времени, при котором оно будет оставаться «свежим» в нормальных условиях и его можно будет пить. Этот период зависит от многих вещей, а именно от: ингредиентов, которые используются для приготовления, типа пива, условий хранения и транспортировки, упаковки. Поэтому при покупке следует обращать внимание на дату производства, что бы точно знать сколько оно будет пригодным для употребления.

На сегодняшний день принято считать, что нефильтрованное пиво можно пить в течении 30 суток. А фильтрованное, может быть годно от 4 до 6 месяцев со дня производства. Однако в зависимости от термообработки этот период может быть увеличен до одного года.

Тара и упаковка

Не все потребители понимают какое влияние на рассматриваемый продукт оказывает упаковка. Удивительно, но это может быть весьма существенным фактором. Ниже приводится краткое изложение основных моментов относительно различных упаковок.

Прозрачные против цветных стеклянных бутылок

что означает нефильтрованное пиво. Смотреть фото что означает нефильтрованное пиво. Смотреть картинку что означает нефильтрованное пиво. Картинка про что означает нефильтрованное пиво. Фото что означает нефильтрованное пиво
Наверно, каждый когда-нибудь задумывался, почему большинство пивных бутылок янтарного или зеленого цвета. Ответ весьма прост: полный спектр дневного света может иметь нежелательные последствия для пива в течение определенного периода времени. Ультрафиолетовая часть спектра особенно вредна; она содействует химической реакции, которая дает «привкусы», портящие продукт. Темное стекло значительно ингибирует этот фотохимический эффект, в то время как прозрачное оставляет эль уязвимым по отношению света.

Алюминиевые банки

Алюминиевые банки являются более популярными. Такая тара подразумевает обязательную пастеризацию. Серьезным препятствием в использованием банок вместо бутылок, является высокая стоимость пастеризации и необходимого оборудования для упаковки.

Спорный вопрос: какое пиво лучше и вкуснее, фильтрованное или нефильтрованное, можно сказать неразрешим. Разница в основном сводится к внешнему виду, в какой-то мере степени вкуса и сроку хранения. Есть 3 вещи, которые могут быть оставлены в конечном продукте, после его варки: оставшиеся дрожжи, белки и частицы хмеля.

С точки зрения приготовления, добавление хмеля, является ключевым, именно он придает горькую ноту во вкус, которую без труда можно ощутить выпить глоток пива. Он содержит органические соединения, называемые альфа-и бета-кислоты. Большая часть горечи приходит от альфа-кислот. В процессе варки, они деградируют образовывая изо-альфа-кислоты; эти соединения более растворимы, и в значительной степени придают горечь, связанную со вкусом пива.

Бета кислоты другой класс соединений, которые содержатся в хмеле. Они так же дают горечь, как альфа-кислоты, но так как

что означает нефильтрованное пиво. Смотреть фото что означает нефильтрованное пиво. Смотреть картинку что означает нефильтрованное пиво. Картинка про что означает нефильтрованное пиво. Фото что означает нефильтрованное пиво
они нерастворимы, их вклад во вкус значительно ниже.

Несмотря на то, что альфа- и бета-кислоты обеспечивают горечь пива, эфирные масла хмеля ответственны за большую часть аромата.

Более 250 эфирных масел были выявлены в хмеле. Основные из них, найденные в самых высоких концентрациях:

Критерии отличия видов пива

Отличие фильтрованного пива от нефильтрованного весьма значительно.

Во-первых, эти разновидности имеют различия по внешнему виду. Фильтрованное — прозрачного золотистого цвета, а нефильтрованное отличается мутностью. К тому же они значительно отличаются по вкусу. Так, живое нефильтрованное пиво имеет более насыщенный, богатый солодовый вкус и привкус дрожжей.

Во-вторых, они отличаются по срокам годности. Фильтрованный продукт хранится значительно дольше, до девяти месяцев, а живое хранится максимум до двух недель.

Срок годности напитка зависит от процесса его приготовления. Технология приготовления нефильтрованного в точности такая, как и у фильтрованного. Единственное отличие состоит в том, что оно не проходит тщательную фильтрацию и пастеризацию. Эти процессы способствуют удалению дрожжей из напитка. В случае приготовления живого пива дрожжи не удаляются, и процесс брожения продолжается в напитке. Процессу фильтрации подвергаются оба вида напитка. Однако фильтрованное подвергается фильтрации трижды, а живое всего один раз.

Характерные особенности нефильтрованного напитка

Важно уметь выбирать свежее непастеризованное пиво. Сделать это довольно легко, так как его выраженный осадок из дрожжей в начале срока годности равномерно растворен во всем объеме бутылки. Когда срок годности начинает подходить к концу, дрожжи начинают оседать и мутность в бутылке становится уже не равномерной. Когда же срок годности истек совсем, оно становится полностью прозрачным. Следует отметить, что такой вид напитка в норме хранится до десяти дней.

Пиво делится на сорта: светлое, темное и полутемное. Светлый сорт получают из натурального солода. Темный — из обжаренных зерен до карамельного цвета. Полутемный — из смеси темного и светлого сортов. Темное характерно своим сладковатым, карамельным, немного вяжущим вкусом.

Безалкогольное пиво

В настоящее время этот безалкогольный напиток становится все более популярным. Чаще всего можно встретить в продаже безалкогольное фильтрованное пиво. Однако существует и нефильтрованный безалкогольный продукт. Он производится зарубежными фирмами. Чаще всего его можно найти у немецких и австрийских производителей.

Безалкогольное пиво, несмотря на название, все же содержит спирт в малых дозах. Количество спирта в таком напитке не приводит к опьянению. Полностью удалить из напитка спирт не позволяет технология. Есть несколько методов производства этого безалкогольного напитка. Спирт, который содержится в обычном пиве, удаляют методом использования низкой точки кипения спирта — вакуум-дистилляции. Еще используется мембранный метод — диализ. А также для удаления спирта

используют метод подавления брожения с применением особых дрожжей, которые не превращают мальтозу в алкоголь, либо останавливают процесс брожения, понижая температуру.

Вкус безалкогольного напитка отличается от обычного, причем любого метода производства. Все дело в малом содержании спирта, так как его количество оказывает существенное влияние на вкус. Этот вид напитка имеет такие же полезные свойства, как и обычное пиво.

Полезные микроэлементы

В настоящее время фильтрованное пиво, абсолютно не то, что было несколько десятилетий назад. Процесс производства и качество исходных материалов уже иные. Однако, если в день не пить больше рекомендованной нормы потребления, то данный напиток можно употреблять с пользой для здоровья. В составе есть минеральные соединения, витамины и органические кислоты. Вопрос сколько полезного в данном напитке весьма актуален. Наибольшие количество в данном продукте калия — от 200 до 450 мг/л, это составляет около 30% суточной нормы взрослого человека в этом микроэлементе.

Данное утверждение способно жить при условии потребления не более одного литра хмельного напитка в день. Специалисты твердят, что по содержанию кальция, магния, свинца, железа, меди, цинка и других минералов, пиво можно приравнять к соку. Благодаря солоду в нем содержится ряд витаминов. Как и в вине, в данном продукте присутствуют фенольные соединения, которые можно использовать с пользой для здоровья, при правильно выбранной норме потребления в день. Чрезмерное употребление, не только

что означает нефильтрованное пиво. Смотреть фото что означает нефильтрованное пиво. Смотреть картинку что означает нефильтрованное пиво. Картинка про что означает нефильтрованное пиво. Фото что означает нефильтрованное пиво
не принесет пользы, но и наоборот навредит организму. Решение сколько в день пить хмельного напитка индивидуально, но специалисты рекомендуют 1 литр в сутки.

Технология производства

Первоочередным этапом заводского изготовления хмельного напитка выступает подготовка сусла. Ячменное сырье подвергают дроблению. Такую основу замачивают в воде. В целях активизации процессов ферментации жидкость подогревают до температуры в 76оС. Далее сусло фильтруют, отстаивают и перемещают в котел для варения.

Затем основу напитка доводят до кипения. В состав добавляют хмель. Варка на протяжении нескольких часов позволяет разрушить ферменты и уничтожить все микроорганизмы.

Далее пиво подвергают брожению в специальных чанах. После остывания жидкости в нее добавляют дрожжевые компоненты. Решение обеспечивает преобразование сахаров в спирт и углекислый газ.

Как только пиво созреет в металлических чанах, его подвергают фильтрации. Процедура дает возможность отсеять крупные и мелкие частицы. На заключительном этапе напиток разливается в стерильную тару.

Польза и вред потребления

Пиво давно известно своей пользой для здоровья сердца. Исследование, проведенное в 2012 году показало, что «умеренное» потребление ассоциируется с более низким сердечно-сосудистым риском. Специалисты пришли к выводу, что природные антиоксиданты, известные как фенолы, найденные во многих видах хмельного напитка, улучшают функцию сердца. Самые высокие концентрации фенола выявлены в светлых сортах.

Потребление пива также может помочь улучшить психическое здоровье. Если в день выпивать умеренное количество, то это поможет уменьшить беспокойство и депрессию. Лучше выбирать нефильтрованное, которое содержит большое количество питательных веществ, таких как белок, витамин B, железо, ниацин, рибофлавин и магний. Благодаря их наличию можно повысить эмоциональное состояние, при условии употребления пива не более литра в день.

Важно помнить, что, несмотря на любые потенциальные выгоды для здоровья, которые данный напиток может предложить, есть вещи, при которых пить его не уместно. Это касается различных заболеваний, беременности.

Другие исследования показали, что чрезмерное употребление алкоголя может фактически привести к депрессии и другим психическим болезням-, поэтому пиво нужно пить ответственно. Следует помнить сколько в день можно потреблять этого хмельного напитка.

Положительный и отрицательный эффект

Какие бы не были пивные напитки, все они содержат этиловый спирт. В связи с этим говорить об отличии или пользе нет смысла, так как злоупотребление спиртом ведет к серьезным последствиям со здоровьем. Хорошего в этом мало, пить нужно с умом. Отличить степень очистки можно, но злоупотреблять пивными товарами категорически нельзя.

Рассказать обо всех отличиях пива поможет специалист, который также расскажет о вреде и пользе. Лучшего способа изучить продукт просто нет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *