что означает номер чая
Классификация чаев по цифрам. Или чем отличается Тегуаньинь 300 от Дахунпао 500.
Сегодняшний пост будет интересен тем, кто уже разбирается в китайских чаях, но знает еще не все. Сегодня мы поговорим о чайных цифрах и о классификации чаев по качеству. Наверняка, вы не раз встречали ценники с названиями китайских чаев и какими-то непонятными цифрами в конце. Например, Дахунпао 300, Дахунпао 500 и Дахунпао 700. Три этих чая могут стоять на одной полке магазина, при этом стоимость каждого из них может отличаться вдвое. Понятно, что эти цифры каким-то образом связаны с уровнем качества данного чая. Но вот, каким именно?
Та же самая ситуация с разными уровнями качества одного и того же сорта переносится и на чайные рынки. Те же самые правила работают и при оптовых закупках чая. Когда клиент приезжает в Китай закупать чай оптом, китайцы обязательно предложат ему «обычный», «хороший» и «очень хороший чай». Разумеется, это будут три разные цены. Какой из них выбрать – решает клиент.
Я сказал «три разные цены», хотя на самом деле их может быть значительно больше. Не обязательно три. Не так давно я держал в руках прайс-лист одной крупной китайской чайной корпорации, в котором каждый вид чая имел 9 различных уровней цен!
Но вернемся к нашей ситуации с цифрами. Чайные бизнесмены из России переносят китайскую схему торговли чаем на свой внутренний рынок. Они закупают все три сорта – «обычный», «хороший» и «очень хороший». И чтобы каким-то образом их ранжировать, присваивают им цифры. Это понятно и удобно. Теперь Дахунпао 300 отличается от Дахунпао 500 на тысячу рублей, а Дахунпао 500 отличается от Дахунпао 700 еще на две. Так они и стоЯт в витрине магазина.
Так и появляются цифры. Они делают понятней процесс выбора китайского чая.
Совершенно не означает, что если вы купили Тегуаньинь 300 у одного поставщика, то и у другого Тегуаньинь 300 будет точно таким же.
Я не против цифр. Нет. Я очень хорошо понимаю, откуда они берутся и какую функцию выполняют. Но я хочу донести, что подобные цифровые обозначения работают до тех пор, пока вы сравниваете чаи в рамках одного поставщика. Но они бессмысленны, если мы ведем речь о рынке чая в целом.
300, 500, 700, 1000 – это не эталон и не стандарт. Это просто цифры, обозначающие предполагаемый уровень качества.
Я закончил. Все понятно? Есть вопросы?
Поделимся с друзьями? Обязательно поделимся!
Нажмите на одну из кнопок соц.сетей и расскажите о нас миру!
Чарующий зеленый узбекский чай 95
Узбекский зеленый чай 95, или кок-чо, в Узбекистане встречается на каждом шагу – в любом доме, в чайхане, в кафе и ресторане вам предложат именно его. Чего ожидать от главного напитка региона и, главное, как правильно его пить? Ведь кок-чо для узбеков – это не только способ утолить жажду, но и способ общения.
Что за напиток
Крупнолистовой, со слабой скруткой по продольной оси, в сухом виде «девяносто пятый» имеет легкий фруктовый аромат. Это классический высококачественный зеленый чай, который производят в Китае. Узбекистан только фасует готовый продукт.
Марка узбекского зеленого чая «№ 95» появилась во времена СССР. Тогда чайное сырьё выращивали только в Грузии, и сорта различались по номерам, от самого некачественного № 10 до экстра-класса № 125. Хотя девяносто пятый формально не относился к элитным, его нежный вкус и тонкий фруктовый аромат, которые удачно оттеняли плотную восточную пищу и прекрасно освежали во время долгого чаепития обеспечили кок-чо популярность в республиках Средней Азии.
Где купить
Российские ритейлеры редко вводят узбекский чай № 95 в свой ассортимент, а вот небольшие чайные магазины закупают регулярно, по нескольку видов. Сорт продается в интернет-магазинах по цене от демократичных 90 до серьезных 350 рублей.
Полезные свойства
Зеленый чай при обработке, в отличие от черного, сохраняет больше полезных веществ благодаря тому, что они в меньшей степени подвергаются окислению. В нем присутствуют витамины группы В, многие из которых устойчивы к высоким температурам, и К. Витамины А и Е в кок-чо есть, но усваиваются они, только если пить его с молоком или запивать им жирную пищу. Состав микроэлементов зависит от региона производства, а антиоксидантные свойства, которыми напиток обладает благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и аминокислот – от температуры заваривания.
Дубильные вещества помогают укрепить десны. Он помогает восстановиться при состояниях, связанных с обезвоживанием – перегреве, диарее и распространенном на отдыхе недуге – похмелье. Влияние кок-чо на артериальное давление не доказано. Некоторые источники утверждают, что регулярное употребление кок-чо приводит к некоторому снижению давления, особенно у гипертоников, но не исключено, что связано это не со свойствами самого напитка, а с эмоциями, которые человек испытывает во время его употребления.
Узбекский чай отлично утоляет жажду, он помогает взбодриться. Но при его употреблении нужно соблюдать осторожность людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью оксалатного типа.
Как правильно заваривать зеленый чай
Метод заварки «просто залить чай кипятком» в Узбекистане считают варварством. Способы заваривания и подачи здесь далеки от японской чайной церемонии и призваны всего лишь раскрыть вкус и аромат кок-чо. Для этого:
Сложная многокопонентная технология через несколько повторений становится привычной, а вот вкус приготовленного таким образом чая значительно лучше, чем если заваривать его так, как привыкли в Европе.
Ташкентский рецепт
Сладкий напиток на основе узбекского чая с добавлением меда, лимона и мяты стал популярным благодаря чайханам Ташкента. Готовят его так:
Из Ташкента рецепт освежающего чайного микста разошелся по всей стране, и мало кто помнит, что рецепт узбекский. Его изменяют по вкусу, добавляя специи, охлаждают при помощи льда, добавляют другие цитрусовые, но основа остается прежней.
Горный чай
Узбекский «горный чай» – это разновидность индийской кавы, сладкого настоя на пряностях. Кава популярна во всем среднеазиатском регионе. В разных странах в её состав входят ваниль, гвоздика, корица и даже черный перец. В Узбекистане принят такой рецепт горного чая:
Все необходимые ингредиенты продаются в магазинах специй или на любом рынке. К горному чаю подают мёд, кусковой сахар, грецкие орехи. Можно добавлять их в напиток (орехи предварительно растолочь), а можно есть вприкуску.
Кроме 95-го, можно использовать для приготовления горного чая любой скрученный китайский или индийский высокогорный дарждилинг.
Как пьют чай в Узбекистане – традиции
С чая начинается прием гостей в узбекской семье, чаем он и заканчивается. Еще недавно женщины не могли пить кок-чо вместе с мужчинами, но эта традиция уже ушла в прошлое.
Разливают напиток всегда хозяева. Первая пиала выливается обратно в чайник, чтобы перемешать чаинки, которые от этого отдадут больше вкуса настою. В некоторых регионах выливают обратно первые три пиалы.
Дорогому гостю никогда не наливают полную пиалу. До краев наполненная ёмкость намекает: «Пей и уходи». По другой версии, наливают понемногу, чтобы гость не обжегся, ведь сразу из заварника настой льется очень горячий.
Чем чаще вы просите добавки, тем приятнее хозяевам. Это правило действует как во время еды, так и при чаепитии.
Сахар, чтобы добавлять его в пиалу, вам подадут только из соображений гостеприимства: сами узбеки едят сладкое вприкуску.
Лепешки и большинство сладостей, тот же чак-чак, ножом не режут, их ломают руками. Всё, что этикет позволяет резать, подадут уже кусочками.
Главное в чаепитии – не застолье, а беседа. В Средней Азии это форма общения, чайхана – не просто кафе, а клуб, в котором обсуждаются как малозначимые новости, так и важные дела.
Заключение
95-й чай – самый популярный в Узбекистане. Но попробовать его можно в любой точке мира. Понадобится лишь заварка, которая свободно продается, хорошая вода и приятная компания.
Вкус чая зависит не только от качества заварки и способа заваривания. Важное значение, как и при приготовлении плова, придается воде. Её минерализация должна быть не более 300 мг/л, а жесткость до 3 мг-экв / л.
Маркировка ЧАЯ (буквенные обозначения видов)
На упаковках с чаем указывается самая различная информация, которую необходимо понимать, чтобы не купить что-нибудь «левое».
Страна-изготовитель чая:
Тут может быть написана лишь страна, которая выращивает чай (Индия, Цейлон, Китай и др.). Так что, если будет написано, что произведено в Литве, то обман.
Срок годности:
Большинство солидных фирм указывают на упаковке дату изготовления и срок годности чая. Обычно чай хранится 1-2 года. Однако, чем свежее чай, тем лучше в нем сохранились его аромат, вкус и целебные свойства.
Вес:
Традиционными для России являются упаковки по 50, 100, 250, 500 грамм.
Маркировка «Ortodox» или «СТС«.
Чай, который в процессе изготовления скручивали вручную, и, следовательно минимально повредили листья, называют ортодоксальным («Оrtodox tea»). На чаях собранных вручную также часто ставится маркировка «classic» – классические. Это тоже показатель высокого качества чая.
Чай, при изготовлении которого использовались машинные технологии, маркируется как «CTC» (cuts, tears, curls).
Маркировка «Pure» или «Blended«.
Маркировка «Pure» («чистый») обычно ставится на качественные сортовые чаи, имеющие собственные уникальные ароматические и вкусовые характеристики. Например, «чистыми» могут быть элитные ассамы или дарджилинги. Если на пачке стоит «Pure», то в ней содержится чай одного вида, несмешанный с другими сортами.
Маркировка «Blended» указывает на чайную смесь (купаж), состоящую из нескольких разных сортов чая. Обычно купажи состоят из двух-трех сортов чая, где один-два сорта чая невысокого качества (часто это ординарные мелколистовые африканские, цейлонские или индийские чаи), а один сорт – более высокого качества, который делает вкусовые и ароматические свойства купажа приемлемыми для потребителя. Существуют купажи и высокого качества (например, «Ирландский завтрак» или «Русский караван»), где качественные сорта смешиваются с целью получения уникальных вкусовых или ароматических характеристик.
Существуют различные аббревиатуры, указываемые на упаковках.
FOP (flowery orange pekoe) – флаури оранж пеко – крупнолистовой чай высокого качества с большим количеством типс (чайных почек).
OP (orange pekoe) – оранж пеко – крупнолистовой чай высокого качества, чай из верхних наиболее сочных листьев, богатый вкусом, цветом и ароматом
FP (flowery pekoe) – флаури пеко – крупнолистовой чай, содержащий типсы.
P (pekoe) – пеко – крупнолистовой чай.
PS (pekoe sushong) – пеко сушонг – крупнолистовой чай невысокого качества.
Для листовых чаев также используется маркировка «цельнолистовой» (whole leaf) и «крупнолистовой» (big leaf).
ВОР (broken orange pekoe) – брокен оранж пеко – среднелистовой чай высокого качества.
ВР1 (broken pekoe grade 1) – брокен пеко – среднелистовой чай с относительно крупными чаинками (видно, что это частички листьев).
ВР2 (broken pekoe grade 2) или BOPF (broken orange pekoe fannings) – среднелистовой чай с мелкими чаинками (похож на смесь из мелких частичек листьев и чайной пыли).
BPS (broken pekoe sushong) – брокен пеко сушонг – среднелистовой, низкого качества.
Для среднелистовых также используется маркировка «листовой» (loose leaf).
PD (pekoe dust), PF (pekoe fannings) – пеко даст, пеко фанингс – «крупная пыль».
F или FNGS (fannings) – фанингс – «отсев; средняя пыль».
D (dust) – даст – «мелкая пыль; труха».
Могут встречаться и такие обозначения: red dust (RD), super red dust (SRD), fine dust (FD), super fine dust (SFD), golden dust (GD), но сути вопроса это не меняет – несмотря на высокую эстетичность названий это все плохой чай.
Обычно мелколистовые чаи продаются в виде гранулированного чая или в составе чайных пакетиков (реже – таблеток). Как правило, подавляющее большинство мелколистовых чаев приготовлено по СТС-технологии и имеют соответствующую маркировку.
Однако существуют и качественные мелколистовые чаи, которые, как правило, являются отходами при производстве высококачественных листовых чаев. Они маркируется обычно как broken orange pekoe fannings (BFOP или BOPF) или golden orange pekoe fannings (GOPF).
B. – «броукен», чай из ломаных скрученных листьев, отличается особой крепостью.
Long Leaf – «лонг лиф», длиннолистовой чай.
F. в начале – «флаувери», чай из листьев, растущих рядом с почкой нового листка, дающих сильный аромат.
F. в конце – «фаннингз», мелкая высевка высококачественного чая, особенно хорошо заваривается, применяется в производстве пакетированного чая высшего качества.
T. – «типс», нераспустившиеся почки чайного листа, дающие нежный вкус и аромат.
G. – «голден», смесь листьев лучших, «золотых» сортов.
S. в конце – «спешл», специальная смесь листьев с особенным характером.
S. в начале – «сушонг», нижние листья, придающие чайному букету специфический оттенок.
F.B.O.P.F. – «эф-би-о-пи-эф», стандарт среднелистового чая, сочетающий крепость и сильный аромат.
B.O.P.1 – «би-о-пи-уан», стандарт длиннолистового чая, дающего отчетливый яркий вкус.
F.T.G.F.O.P. – «эф-ти-джи-эф-о-пи», стандарт высокосортного крупнолистового чая с большим количеством типсов, отличающегося сильным ароматом.
T.F.B.O.P. – «ти-эф-би-о-пи», стандарт листового чая с большим содержанием типсов, сочетающего крепость и сильный аромат.
G.B.O.P. – «джи-би-о-пи», стандарт высокосортного листового чая с крепким и ярким характером.
C.T.C. – «си-ти-си», «гранулированный» чай, приготовленный по ускоренной технологии «резать-рвать-крутить», при которой теряется часть вкуса и аромата. Дает яркий настой.
D. – «даст», чайная пыль, применяющаяся для производства пакетированного чая низкого качества.
Комментарии
Международная классификация чая
Такое понятие как «чай» имеет сразу два значения. Во-первых, это напиток, который получают с помощью заваривания или кипячения, или настаивания сухих листьев чайных кустов или деревьев, которые в свою очередь, заранее положенным образом обрабатываются технологически. Во-вторых, чай – это сами листья кустов или деревьев, которые предназначены для приготовления выше описанного напитка.
Традиции или церемонии чаепития, будь то в Китае, или в России, уходят своими корнями в глубокую древность. В Китае считается, что прародителем чая был император Шен Нанг, который любил путешествовать и правил с 2737 по 2697 гг. до нашей эры. А в России традиция сидеть перед самоваром тоже берет свое начало от возникновения нации.
Но, как бы там ни было, традиции остаются прежними, а вот ассортимент самого чая на сегодняшний день настолько возрос, что иногда, выбор его в магазине просто ставит в тупик. Многим известны такие сорта чая, как черный, зеленый, белый, красный и желтый. Но, мало кто знает, что все они делаются из одних и тех же листьев чайного куста или дерева. И отличия этих сортов друг от друга в различных методах и способах подготовки этих листьев к завариванию и приготовлению напитка.
Международная классификация чая (International Classification of tea)
В мире существует, так называемая международная классификация чаев. Она применяется для облегчения оценивания чайных сортов, которые поступают в продажу.
1. Orange Pekoe (OP) – для этого чая используются листья с кустов, после полного раскрытия почек. С веточек собираются исключительно первый и второй сверху листочки. Готовые к завариванию листья имеют скрученную форму. В таком сорте чая не содержится типсов (чайных почек), но он (этот чай) имеет очень сильный и стойкий аромат, поскольку в нем сохраняется высокий уровень содержания аромо-масел. В данном сорте чая так же высок уровень содержания дубильных веществ, следовательно, его вкус слегка горчит. Из-за того, что в чай ОР идут уже раскрывшиеся листья, то есть более старые, чем, к примеру, в чай Flowery Orange Pekoe, то в нем гораздо меньше содержится кофеина.
2. Flowery Orange Pekoe (FOP) – этот сорт чая более высокого качества, чем предыдущий, поскольку для его приготовления используются листья молодые, нежные, только что распустившиеся. Этот чай относится к крупнолистовым, хорошо скрученным, однородным чаям, с содержанием типсов. У FOP более нежный и тонкий аромат, чем у ОР, и соответственно, выше уровень содержания кофеина.
3. Flowery (F) – наличие буквы F в чайной аббревиатуре говорит о том, что в данном чае имеются молодые, еще нераспустившиеся почки чайного растения. Нижняя часть этих почек покрыта нежным пушком светлого оттенка. Поэтому, даже после ферментации, такой чай остается светлым. И именно типсы придают такому чаю цветочный аромат и вкус.
4. Golden (G) – буква G в аббревиатуре указывает на наличие в чае самых молодых и нежных почек чайного растения. После прохождения процесса ферментации, молодые типсы приобретают желтый цвет, а потому этот сорт чая назван золотым.
6. Fine (F) – название этого сорта переводится как «утонченный». Такая характерная черта связана с необыкновенным ароматом данного сорта и его вкусовыми качествами.
7. SF или Super-fine или Super-fancy – две первые буквы данных словосочетаний указывают на превосходную степень утонченности данного напитка. Этот сорт чая совершенно уникален и очень исключителен в своем роде. Его вкус и аромат настолько тонки, что ему нет равных во всей классификационной таблице.
8. Special (SP) или Extra Special (EXSP) — эти аббревиатуры говорят об уникальности данного чая среди его аналогов.
9. Broken (В) – буква В, которая есть в названии сорта данного чая указывает на его мелколистовое использование при производстве. То есть, для его приготовления идет только ломаный чайный лист. Аромат такого чая напрямую зависит от размеров используемых листочков. Чем они мельче, тем меньше у данного напитка будет аромат. Но, среди плюсов такого чая находится: быстрое заваривание и активное экстракция содержащихся веществ.
10. Souchong (S) – буква S указывает на то, что в данном сорте чае присутствуют третий и четвертый сверху ветки листья чайного растения. Обычно такой чай низкого качества, практически не содержит кофеина, но имеет в себе большое количество дубильного вещества, даже больше чем в Pekoe.
11. OP1 – единица в чайной аббревиатуре может указывать на несколько характеристик данного сорта. Это может быть: высокое содержание молодых почек чайного дерева, или же высокое содержание отборных целых листьев в данном сорте, или же скрутка используемых для этого чая листьев очень ровная и аккуратная.
12. Fannings (F) – это обозначение крайне мелкого чая. То есть для его изготовления применяются только высевки или остатки от ломанного чайного листа.
13. Dust (D) – в данном сорте используется только чайная пыль, которая образуется при сортировке чая в сухом виде. Данный напиток будет иметь крайне слабый аромат, очень грубый вкус. Крошка или пыль, которая остается после сортировки высококачественных сортов, при заваривании будет давать весьма крепкий напиток. Чайную пыль, как правило, используют для пакетированного дешевого чая.
14. Crushing, Tearning, Curling (СТС) – для изготовления данного сорта чая используются измельченный и скрученные листья чайного растения. Такой чай будет достаточно быстро и крепко завариваться, его настой получается темный, с грубоватым ароматом.
Классификация цельнолистового чая
Международная классификация ломанного чая
Класификация высевок чая
Обозначения в классификации чаев
Согласно международной классификационной чайной таблице, к дополнительным обозначениям могут относиться цифровые и буквенные аббревиатуры, указывающие на те или иные свойства определенного сорта чая.
Так, например, цифры 1.2.3. будут указывать на размер листа, который использовался для приготовления данного чая. Римскими цифрами могут быть обозначены весенний, летний, осенний периоды сбора листьев чая, которые использовались в данной пачке. Choppy – показатель низкосортного чайного сбора, для которого использовались чайные частицы разного размера.
Аббревиатурой EXSP (Extra Special) обозначают сорта с уникальным качеством, которое преобладает именно в данном сорте, среди его аналогов.
CL или Клональный куст – этими буквами обозначают чай высокого качества, для приготовления которого были использованы листья с кустов, которые были получены не семенным традиционным, а вегетативным способом. Здесь стоит заметить, что клонированию подвергаются исключительно лучшие чайные кусты, поэтому и чай, сделанный из листьев этих кустов всегда высокого качества.
В международной классификации чая, так же существует отдельная классификационная таблица для зеленых сортов.
1. Gunpowder (GP) – переводится, как «порох». Это зеленый чай, листья которого свернуты в шарики (шарики похожие на пороховые). Во время заваривания шарики «распускаются», и становятся видны качественные чайные листья.
2. Green Tea Fannings (GTF) – зеленый чай, для приготовления которого использовалась чайная пыль.
3. GTFF – зеленый чай из мелких листьев чайного дерева.
4. Hyson — в переводе означает «Цветущая весна». Это китайский зеленый чай, для приготовления которого используется резаный или ломаный лист чайного дерева. Листья подвергаются скрутке, но не одинаковой. Качество такого чая колеблется между высоким и средним уровнем.
5. Young Hyson (YH) – в данных чаях используются более крупные листья, чем в стандарте Хайсон. И название данного сорта переводится как «перед дождем», поскольку данные листья всегда собираются в самом начале сезона.
6. Fine Hyson (FH) – так же китайский зеленый чай, изготавливаемый из неодинаково скрученных листьев, ломаных или резаных.
7. Fine Young Hyson (FYH) – это обозначение одного из сортов зеленого китайского чая, для которого используются отборные листья чайного дерева.
8. Young Hyson Special (YHS) – чай из разряда особенных.
9. Chung Hao – это название и обозначение жасминового зеленого китайского чая. Чай этот всегда высококачественный и дорогостоящий, за что его в народе называют «Императорским напитком».
10. Green Crush, Tear, Curl (GREEN CTC) – гранулированный зеленый китайский чай.
Теперь, зная по каким признакам классифицируется чай, чем отличаются его сорта друг от друга, и придерживаясь полученных знаний всегда можно выбрать для себя самый оптимальный вариант, который будет удовлетворять как вкусовые, так и эстетические потребности.
Узбекский чай 95
Чай — один из самых известных напитков в мире. Пожалуй, он даже популярнее кофе. Очевидно, потому что видов чая много. И в каждой стране есть свои чайные традиции и особенности. К примеру, Узбекистан — одна из стран, давшая миру отдельный вид чая. Это «Чай 95».
Что это за напиток? Каковы его особенности и что включает описание зеленого чая 95? Как его заваривать и пить? Читайте далее.
Виды узбекского чая
На самом деле, чай в Узбекистане стал популярен относительно недавно — только в XIX столетии его стали пить большинство населения. До этого же чай был доступен только богатому сословию, а все остальные заваривали в основном травы. И лишь немного к ним иногда добавляли чайный лист.
Сегодня же в стране чай могут позволить себе все. Причем любой из трех видов:
Зеленый чай также называют еще зеленым чаем 95 — это один из самых знаменитых напитков страны. Можно сказать, это — лицо Узбекистана. Напиток представляет собой крупнолистовой чай, который при заваривании дает удивительно тонкий аромат и нежный вкус, лишенный горечи.
Польза чая 95
Почему же узбеки так полюбили данный напиток? Все дело в том, что он очень полезен. Особенно если заварить его правильно. Итак, в чем же польза чая 95 и вред возможен ли от него?
Как говорят сами мастера чая, у данного напитка вред может быть только в том случае, если употреблять его в чрезмерных количествах. Тогда чай будет иметь сильный мочегонный эффект, что может привести к обезвоживанию. Однако если пить его умеренно (2-3 чашки в день), то он принесет немало пользы.
Например, такой напиток будет:
Помимо этого, отмечается, что чай помогает ускорить метаболизм.. За счет чего достигается эффект похудения. Словом, если вы хотите укрепить здоровье и сбросить пару-другую килограммов, узбекский чай вам наверняка поможет.
Как заварить узбекский чай
Как показывает практика, все полезные свойства чая 95 раскрываются только если правильно его приготовить. И начинать здесь нужно с подбора посуды. Для этой цели подойдет только фарфоровый чайник.
Итак, опишем весь процесс по этапам:
Напиток готов! Теперь его можно разлит по чашкам или пиалам. Но наливать нужно не более чем на 1\2 от объема чашки. В этом случае чай быстрее остынет, а вы не обожжетесь.
Как пьют узбекский чай
Чтобы получить максимальную пользу чая 95, узбеки советуют не только правильно его заваривать. Но и правильно пить. Это тоже практически целая наука.
Ведь для каждого жителя Узбекистана чай — это не только повод собраться всем вместе и пообщаться. Это знак уважения, семейный и дружественный ритуал, который нужно соблюдать по всем правилам.
Итак, если гость с дороги, ему сначала предложат отдохнуть. Затем уже дадут пиалу с чаем. Причем чай пьют как перед приемом пищи, так и после нее.
Если же чай пьют в семье, то разливать его обязательно будет самый молодой участник действа. Пиалы подают исключительно левой рукой, а правую прижимают к сердцу. Это — знак уважения и почтения хозяевам.
Разумеется пить чай можно не только дома — в Узбекистане очень популярны чайханы, особые заведения, где профессионально занимаются приготовлением чая. Иными словами, это те же кофейни, но только на «чайный манер».
Но вне зависимости от того, где вы будете наслаждаться чаем в этой стране — в гостях или в заведении — вам всегда предложат местные сладости. Узбеки считают, что без них ачй теряет свой смысл.
А предложить они всегда готовы на выбор:
Словом, чаепитие здесь — это уже само по себе праздник. Который всегда сопровождается приятными беседами и доставляет огромное удовольствие всем!