что означает односолодовый виски шотландский

Виды виски: односолодовый, солодовый, купажированный

Стоя перед витриной в алкомаркете или перелистывая страницы сайта, вы увидите на бутылках с виски пометки «malt», «cask». Продавцы же предложат вам односолодовый или купажированный. Но что в итоге нужно выбрать?

Без паники, сейчас разберемся.

Односолодовый

Этот вид виски производят только в Шотландии или Ирландии. Для этого обязательно используют только ячмень без добавления других зерновых культур. Выдерживают напиток от 3 до 15 лет. Самые вкусные и доступные по цене напитки имеют 10–12 лет выдержки в хороших дубовых бочках. У односолодового есть свои подтипы:

Подобно спору о курице и яйце, спор Шотландии и Ирландии о том, кто стал изобретателем виски, будет продолжаться вечно.

что означает односолодовый виски шотландский. Смотреть фото что означает односолодовый виски шотландский. Смотреть картинку что означает односолодовый виски шотландский. Картинка про что означает односолодовый виски шотландский. Фото что означает односолодовый виски шотландский

Односолодовый виски более крепкий, резкий, насыщенный, чем купажированный. У него практически не бывает сложной ароматики, есть резкие спиртовые ноты и древесные тона. Его не разбавляют и не добавляют в коктейли. Перед подачей его нужно охладить специальными камнями.

Солодовый

Для создания этого виски используют самые разнообразные злаки, которые подвергают соложению, а затем классической дистилляции. Солодовые виды используют для приготовления купажей или в чистом виде отправляют на продажу. Один из самых популярных солодовых виски в мире – это американский бурбон, который готовят из кукурузы.

В каждой стране свои предпочтения по подбору злаков для виски. Японцы предпочитают рис и просо, ирландцы – ячмень и рожь, шотландцы – ячмень, а американцы – специальный сорт кукурузы.

Описать вкус солодового виски сложно, он зависит от выбранной зерновой культуры, места выращивания и производства, технологии смешивания и многого другого. Солодовые пьют, как и односолодовые – хорошо охлажденными. У напитка есть свои поклонники, которые предпочитают мягкий необычный вкус классической крепости односолодового собрата.

Зерновой

Самый недорогой и, будем честными, самый невкусный вид виски. Для его изготовления используют любые злаки, которые перерабатывают без соложения. Чаще всего это пережженный ячмень или кукуруза. В открытую продажу такие напитки поступают редко, так как являются ингредиентом для производства водки или джина.

На вискокурнях используют специальные перегонные кубы, которые при непрерывной обработке паром ускоряют брожение. Это и отличает зерновой виски от солодового.

что означает односолодовый виски шотландский. Смотреть фото что означает односолодовый виски шотландский. Смотреть картинку что означает односолодовый виски шотландский. Картинка про что означает односолодовый виски шотландский. Фото что означает односолодовый виски шотландский

Бурбон нужно охлаждать льдом. Когда он тает, вода «съедает» резковатые спиртовые и кукурузные нотки

Купажированный

Владельцы знаменитых винокурен на территории Шотландии и Ирландии говорят, что производство правильного купажированного виски – это искусство.

Во время технологического процесса ячменный солод смешивают с другими солодовыми виски. При этом нет официально закрепленных пропорций, поэтому каждый производитель самостоятельно создает купажи, пытаясь добиться самого оригинального и яркого вкуса.

У купажированного виски также есть свои подвиды:

У купажированных напитков более мягкий вкус, они обладают оригинальными вкусовыми и ароматическими акцентами. Вы можете услышать и распробовать яркие ноты акации и меда, фруктов и пряностей, миндаля и дубовой древесины.

Почему же ценители хорошего виски предпочитают односолодовый вариант, а не яркий и питкий купаж? Все просто, это дело вкуса и привычки.

Ранее в Россию привозили только дорогой односолодовый виски и самый дешевый купажированный, чтобы охватить все социальные слои. Поклонники напитка привыкли к резковатому и крепкому вкусу первого и разочаровались в неприятных привкусах второго. Кроме того, односолодовый стоит дороже, чем купаж того же года выдержки.

Этот миф давно развенчан. У купажированных напитков известных производителей, например Black Label, Chivas Regal, Dewar’s White label, сегодня миллионы поклонников во всем мире. Кстати, самый продаваемый в России виски White Horse – это купажированный напиток, в составе которого более 20 видов солодовых и зерновых дистиллятов.

что означает односолодовый виски шотландский. Смотреть фото что означает односолодовый виски шотландский. Смотреть картинку что означает односолодовый виски шотландский. Картинка про что означает односолодовый виски шотландский. Фото что означает односолодовый виски шотландский

Попробуйте Catto’s охлажденным, но в чистом виде. У него мягкий и интересный вкус, которому надо дать раскрыться

Хороший купажированный виски: с чего начать знакомство

Обратите внимание на шотландских производителей. Вот, например, трехлетний Catto’s, который производят из сочетания зернового и солодового виски, при обязательном использовании 35 % ячменного солода. Такие пропорции редко встретишь в купажированных напитках данного ценового диапазона, ведь достаточно 15 % ячменного солода, чтобы создать классический крепкий алкогольный подтон.

Из-за измененных пропорций Catto’s обладает мягким, ярким и запоминающимся вкусом. У него не будет спиртовых нот, зато в полной мере раскроются фруктовые и злаковые тона, солодовая сладость. Напиток – один из лидеров в линейке купажированных виски небольшой выдержки.

Источник

Особенности односолодового виски

Секреты производства односолодового виски: от выбора сырья до выдержки в дубовых бочках. Отличия солодового виски от зернового.

Односолодовый виски – крепкий напиток из соложенного ячменя. Именно он является первым, «официальным» виски Шотландии. Производят его, как и в былые времена: путем двойной перегонки на двух (реже трех) медных кубах, после чего выдерживают в дубовых бочках не менее трех лет. Обязательное условие: напиток должен быть произведен в пределах одной дистиллерии.

Ячмень – основное сырье для производства спиртных напитков в Шотландии. Хотя в стране используются и другие зерновые культуры, именно из ячменя делают два самых любимых напитка шотландцев: пиво и скотч. Тем удивительнее, что до 1980х годов в Шотландии практически никто не пил односолодовый виски, разве что суровые горцы Хайленда. Объясняется это невероятной популярностью купажированного скотча, который был изобретен в середине XIX века.

В наши дни Шотландия поставляет на экспорт около миллиарда бутылок скотча в год. Самым крупным рынком является Франция, а первым виски, который начали рекламировать за пределами страны, стал односолодовый Glenfiddich – это произошло в 1963 году.

Сегодня в Шотландии работает около 90 вискикурен. Большая часть сосредоточена в Хайленде и Спейсайде. Примечательно, что несмотря на закрытие некоторых дистиллерий, их продукция до сих пор доступна в продаже – в качестве редких и лимитированных серий.

что означает односолодовый виски шотландский. Смотреть фото что означает односолодовый виски шотландский. Смотреть картинку что означает односолодовый виски шотландский. Картинка про что означает односолодовый виски шотландский. Фото что означает односолодовый виски шотландский

Что влияет на вкус солодового виски?

Важнейшую роль играют бочки, в которых вызревает скотч. На вкусовые характеристики напитка влияет порода дерева (европейский или американский дуб), а также напиток, который выдерживали в бочке ранее. Обычно это херес, бурбон, вино, портвейн, реже – шампанское, пиво, эль, сотерны и другие тихие вина.

Где еще производят односолодовый виски?

Односолодовый виски производят не только в Шотландии, но и в некоторых других странах: в Ирландии, Японии, на Тайване. Технология производства, используемая за пределами Британии, в целом похожа, однако из-за уникальных климатических условий в расположенных южнее азиатских странах вкусовые характеристики виски отличаются: в них ярче выражены фруктовые, сладкие ноты.

что означает односолодовый виски шотландский. Смотреть фото что означает односолодовый виски шотландский. Смотреть картинку что означает односолодовый виски шотландский. Картинка про что означает односолодовый виски шотландский. Фото что означает односолодовый виски шотландский

Однобочковой виски и его отличия от односолодового

Однобочковой виски (Single Cask или Single Barrel) – популярная разновидность односолодового. Такой напиток должен быть произведен в пределах одной дистиллерии. Однако в случае, когда речь идет об одной бочке, виски также должен быть выдержан в конкретном, зачастую обозначенным порядковым номером бочонке. На практике получается, что односолодового виски выпускается десятки, а то и сотни тысяч бутылок, тогда как однобочкового – всего несколько сотен, в зависимости от размера бочки. Именно поэтому подобные релизы считаются уникальными и продаются по более высокой цене. Нередко однобочковой виски выпускается при бочковой крепости (Cask Strength).

Помимо односолодового виски, в продаже доступны однозерновые и купажированные сорта, которые отличаются от солодового скотча не только вкусом, но и способом изготовления. В Шотландии на законодательном уровне определены особенности производства разных сортов виски:

Однозерновой виски

Односолодовый виски нередко сравнивают с однозерновым. Общим для них является то, что по Шотландскому законодательству напиток должен быть произведен в пределах одной дистиллерии. Принципиальная же разница заключается в том, что однозерновой виски не обязательно должен быть произведен из соложеного ячменя. Напротив, в него может входить несколько зерновых культур, например, пшеница, кукуруза, рожь. Более того, в зависимости от стиля виски и желаемых вкусовых характеристик, производитель может принять решение, солодить зерно или нет. В результате, однозерновой виски зачастую обладает более легким телом по сравнению с односолодовым, а в его вкусе далеко не всегда присутствуют ноты солода и дыма.

что означает односолодовый виски шотландский. Смотреть фото что означает односолодовый виски шотландский. Смотреть картинку что означает односолодовый виски шотландский. Картинка про что означает односолодовый виски шотландский. Фото что означает односолодовый виски шотландский

Однозерновой виски отличается от односолодового виски и способом дистилляции. Односолодовый скотч перегоняют в традиционных медных дистилляционных кубах, а однозерновой виски – чаще всего в ректификационных колоннах (кубах Коффи). В медных кубах виски перегоняется небольшими партиями, а потому напиток получается невероятно ароматным даже при минимальной выдержке. В ректификационных колоннах виски производятся в промышленном масштабе и на выходе имеет более высокое содержание алкоголя, но меньшую концентрацию вкусоароматических веществ. Вот почему зерновой виски редко выпускается сам по себе. Гораздо чаще он используется для производства купажированного скотча.

Купажированный шотландский виски

Купажированный скотч производится путем смешивания солодовых и/ или зерновых спиртов. Впервые виски начали смешивать в середине XIX века, в первую очередь потому, что односолодовый скотч тех времен имел довольно грубый, спиртуозный вкус и далеко не всем приходился по душе. Благодаря купажированию – смешиванию – производителям удалось получить скотч с более мягким вкусом, и по сегодняшний день эта разновидность остается гораздо популярнее, чем односолодовые и однозерновые сорта: девять из десяти бутылок скотча на рынке – именно купажированные.

До 2009 года купажированный скотч (Blended Scotch) мог иметь в своем составе любые спирты, произведенные в Шотландии. Однако по новому шотландскому законодательству, как минимум один из спиртов в составе купажа должен являться солодовым. Также во всех купажированных скотчах, за исключением солодового купажированного виски, как минимум один спирт должен являться зерновым.

Пропорции зерновых и солодовых спиртов могут сильно варьироваться, в зависимости от сорта купажированного виски.

Зачастую зерновые спирты отвечают за полнотелость напитка, а солодовые придают ему более утонченный вкус и аромат.

Именно поэтому у премиальных сортов купажированного виски в составе будет гораздо больше солодовых спиртов, чем зерновых.

В две отдельные категории выделяют купажированный зерновой скотч и купажированный солодовый виски. До 2009 года они назывались просто купажированным виски, однако строгое определение состава купажа у крепкого напитка привело к тому, что были предложены новые категории. Отличием купажированного солодового виски (Blended Malt Scotch) от односолодового является то, что в состав купажированного должны входить два или более солодовых спиртов, произведенных на разных дистиллериях. По аналогии, зерновой купажированный виски (Blended Grain Scotch) должен быть представлен двумя или более спиртами с разных вискикурен.

Источник

Об односолодовом виски

Если по поводу создания виски еще идут жаркие споры между Ирландией и Шотландией, кто был первее, то в случае с односолодовым виски (разновидность виски), все же разобрались и договорились. Считается, что создали его шотландцы. Сейчас его делают помимо шотландцев и ирландцев, еще и великобританцы, японцы и французы.

что означает односолодовый виски шотландский. Смотреть фото что означает односолодовый виски шотландский. Смотреть картинку что означает односолодовый виски шотландский. Картинка про что означает односолодовый виски шотландский. Фото что означает односолодовый виски шотландский

Особенности

Односолодовый виски изготавливается лишь из ячменя (другие зерновые культуры не могут использоваться) одного вида. Производится он в большинстве случаев на одной вискикурне (исключая pure malt), так что купажирование такого типа там невозможно. А вот купаж (смешивание) односолодового виски с этой вискикурни, но разных возрастов, разрешен, такой виски будет называться single malt.

Крепость такого напитка варьируется от 40 до 43 градусов, в зависимости от производителя. Вкус односолодового виски, в отличие от купажированного, имеет резкие и насыщенные нотки с одной стороны и мягкое и легкое послевкусие с другой. Также вы можете ощутить древесные отголоски в этом напитке. Выдерживается в бочке он от 3х до 15 лет.

что означает односолодовый виски шотландский. Смотреть фото что означает односолодовый виски шотландский. Смотреть картинку что означает односолодовый виски шотландский. Картинка про что означает односолодовый виски шотландский. Фото что означает односолодовый виски шотландский

Виды односолодового виски

Информацию о разных видах этого типа виски ищите на этикетке и не пугайтесь непонятных слов, мы расшифруем их значения ниже.

Другие статьи из рубрики «Гид по виски»

Виски с острова Айла в Шотландии почти всегда обладают ярким торфяным ароматом, ведь этот небольшой островок с населением 3-4 тысячи человек утыкан болотами, а, следовательно, и торфом. Всего здесь 9 вискикурен. Их настолько мало, что пройтись по каждой можно за один день (вот только без дегустаций и прочего). Однако это такие популярные дистиллерии как Lagavulin, Bowmore или Laphroaig, известные по всему миру.

Как утверждают эксперты рынка, виски White Horse – самый известный из всех купажируемых шотландских виски.

Один из самых популярных брендов виски, известный нам под названиями Red Label, Black Label и другими из линейки напитка. Это шотландский купажированный виски с более чем вековой историей.

Источник

Односолодовый и купажированный виски: в чем разница + чтение этикеток

что означает односолодовый виски шотландский. Смотреть фото что означает односолодовый виски шотландский. Смотреть картинку что означает односолодовый виски шотландский. Картинка про что означает односолодовый виски шотландский. Фото что означает односолодовый виски шотландский

Односолодовый и купажированный — в чем разница?

Односолодовый виски производится на 100% из солодового спирта, изготовленного из пророщенного, или соложеного, ячменя. Спирты могут различаться годом перегонки, длительностью выдержки, типами бочек, в которых выдерживались. Главное условие — весь спирт получен в рамках одной вискокурни.

Односолодовый виски отличается более глубоким и насыщенным вкусом, он подходит для длительной выдержки и именно такой напиток выбирают настоящие ценители.

Купажированный же виски представляет собой смесь зерновых и солодовых спиртов из разных источников. Иногда это — смесь виски разных производителей. При купажировании мастер сглаживает недостатки и подчеркивает достоинства спиртов, чтобы в итоге получить результат лучше, чем эти спирты по отдельности. Это не требуется односолодовому виски — он изначально создается идеальным.

Купажированный виски чаще всего более резкий и спиртуозный, хотя и в этом виде попадаются достойные образцы. Купажированный виски подойдет начинающим, а также тем, кто любит коктейли на основе виски.

Распространенное заблуждение — купажированный виски хуже односолодового

И это не так. В чистом виде, конечно, односолодовый виски будет мягче, он обладает более богатыми ароматом и вкусом, поэтому именно с таким напитком проводят вечера за книгой или деловые встречи. В составе коктейлей он уже не так хорош.

Многие люди любят виски, но не любят пить крепкий алкоголь в чистом виде. В частности для них существует купажированный виски — который скучен сам по себе, но служит превосходной основой под разнообразные коктейли.

Классификация виски по стране

Шотландия

Шотландия в настоящее время является лидером по объемам производства, поэтому значительная часть виски в магазинах и бутиках именно оттуда. На этикетке бутылки шотландского виски всегда будет присутствовать слово scotch (скотч).

Одной из важных особенностей скотча является его дымность, присутствие копченых оттенков и солоноватость. Все это благодаря особенностям производства — очень часто солод сушат торфяным дымом, что и придает эти характеристики напитку.

В Шотландии есть 4 основных региона:

Highlands (Ха́йлэнд)

Имеет огромную территорию, из-за чего однозначно определить стилистику этого виски проблематично. Виски отсюда подойдет любителям яркой фруктовой направленности.

Speyside (Спе́йсайд)

Несет два основных стиля. Один — легкий и элегантный, с цветочными и солодовыми оттенками. Например, Glenfiddich (Гленфиддик), Glenlivet (Гленливет). Второй — насыщенный и фруктовый. Например, Glenfarclas (Гленфарклас), Balvenie (Балвени), Macallan (Макаллан).

Lowlands (Ло́улэнд)

Виски из этого региона отличают легкость, цветочно-травяная направленность и выраженный ароматом зерна. Здесь виски не обладают копчеными нюансами.

Острова: Islay (А́йла), Arran (А́рран), Jura (Джу́ра), Skye (Скай), Orkney islands (Оркне́йские острова), Mull (Малл)

Большинство островных виски отличаются солоноватостью, копчеными и дымными оттенками.

Ирландия

Эта страна, наряду с Шотландией, является родоначальником производства виски, а по объемам производства занимает второе место.

Ирландский виски отличается некоторой легкостью благодаря традиции тройной перегонки. Кроме этого, здесь не используют прием копчения солода дымом.

Чаще всего ирландский виски обладает деликатным стилем, с преобладанием во вкусе и аромате меда, изюма, сухофруктов и ванили. Этот напиток отлично подойдет новичкам.

Америка занимает третье место по объемам производства виски. Кроме развитой коктейльной культуры, страна славится и одной из самых известных категорий виски — бурбоном. Его отличительной чертой является сырье — кукуруза, которой в составе минимум 51%.

В бурбоне отчетливо ощущаются оттенки кукурузы и попкорна, ванили и пряностей. Из-за однократной перегонки напиток обладает пикантным и слегка жгучим вкусом.

Кроме этого, благодаря используемым бочкам, которые перед выдержкой напитка сильно обжигаются изнутри, бурбон не нуждается в подкрашивании.

Канада

Занимает четвертое место, объединяя множество традиций производства виски.

Канадский виски обладает ярко выраженными фруктово-пряными оттенками, имеет аромат средней интенсивности и плотный вкус.

Особенностью канадского виски является категория Spiced (пряный) — это купажированный виски, который производится путем добавления в него настоев различных пряностей и специй. Ярким представителем этой категории является Спайсбокс.

Япония

У Японии пятое место по объемам, а технологию производства страна полностью копирует у Шотландии, при этом нередко прибегая и к копчению солода торфом.

Особенностью же японского виски является выдержка в бочках из местного дуба Мидзунара, что придает напитку оттенки тропических фруктов во вкусе и аромате.

Чтение этикеток виски

Malt (Молт, солодовый)

Виски произведен на 100% из соложеного ячменя.

Single Malt (Сингл молт, односолодовый)

Произведен на 100% из солодовых спиртов, полученных в пределах одной вискокурни.

Blended malt (Pure malt, vatted malt, купажированный солодовый)

Произведен на 100% из солодовых спиртов, произведенных разными вискокурнями.

Grain whisky (Грейн виски, зерновой)

Произведен из кукурузы или пшеницы путем однократной ректификации.

Blended whisky (Блендед виски, купажированный)

Произведен из смеси солодовых и зерновых спиртов.

Standard blend (Стандарт бленд)

Купажированный виски с содержанием яолодовых спиртов не менее 10-15% и выдержкой от 3 лет.

Premium blend (Премиум бленд)

Купажированный виски с содержанием солодовых спиртов не менее 35% и выдержкой от 12 лет.

Single Pot Still (Сингл Пот Стил)

Производится как и односолодовый (Сингл Молт) в рамках одной вискокурни, но из смеси соложеного и обычного ячменя.

Straight Bourbon (Стрейт Бурбон)

Стандартный бурбон с содержанием кукурузы от 51% и выдержкой от 2 лет.

Tennessee Whiskey (Теннессийский виски)

Бурбон из штата Теннесси с обязательной фильтрацией через кленовый уголь.

Straight Rye (Страйт рай, ржаной)

Виски, произведенный минимум на 51% из ржи.

Spiced (Спайсд, пряный)

Single cask (Сингл Каск, однобочковой)

Виски, разлитый из одной конкретной бочки, без разбавления водой и смешивания с другими спиртами.

Cask strength, natural strength (Каск стрэйнч, нэ́йчрал стрэйнч, бочковая крепость)

Виски, который после розлива из бочки не был разбавлен водой.

Non-Chill-Filtered (Нон-чилл-филтред, без холодной фильтрации)

Виски не подвергался холодной фильтрации, что дает ему более интенсивные аромат и вкус.

Natural Colour (Нэ́йчрал ка́лар)

Не использовался колер.

Double Wood, Double\Triple Cask (Дабл вуд, Дабл\трипл каск)

Была использована комбинированная выдержка виски в двух/трех типах бочек.

Finish (Финиш, финишная выдержка)

После выдержки в основной бочке виски был направлен на непродолжительную довыдержку в другой тип бочки.

Proof (Пруф)

Единица измерения крепости в Великобритании и США. Чтобы перевести в %об. американский пруф нужно разделить на 2. Английского — на 1.75.

Из какой страны или региона виски лучше всего

Утверждать, что в определенной стране делают лучший виски, нельзя. Даже в пределах одного региона может наблюдаться разная стилистика, напитки будут различаться кардинально. Взболтай предлагает небольшую подборку интересных виски со всего мира.

Penderyn (Уэльс)

Виски богаты цветочными оттенками, яблочными и цитрусовыми тонами, нотами сухофруктов и пряной выпечки.

Tomatin (Шотландия)

В линейке присутствуют виски с разными годами выдержки, вплоть до 30 лет. Виски отличается мягкостью и питкостью, а его производитель — один из немногих в Шотландии, кто до сих пор сам изготавливает бочки для выдержки.

Широкая линейка разнообразных пряных виски. Выпускаются виски с корицей, имбирем, тыквой, шоколадом и ванилью. Приятен и в чистом виде, и в составе ароматных коктейлей.

The Pogues (Ирландия)

Представлен купажированный и односолодовый варианты, а также медовый ликер на основе виски. Отлично подойдет для новичков.

Kavalan (Тайвань)

Экзотический, но при этом — превосходный виски, который был признан лучшим в мире. Представлен широкой линейкой односолодовых виски с выдержкой в разных типах бочек. Производитель устанавливает квоту на экспорт для каждой страны.

Redemption (США)

Премиальный бурбон, который должен стать выбором №1 для тех, кто любит Jack Daniels, но хочет чего-то большего.

Slow Hand (США)

Односолодовый органический виски, выдержанный одновременно с 7 видами древесины, что дарит напитку богатый вкус.

Eddu (Франция)

Франция производит не только коньяк и вино, но и виски, при этом особенный — на основе гречихи, выдержанный в бочках из-под коньяка.

Топ-10 марок односолодового виски

Семейный бренд, производящий напитки с минимальной выдержкой 12 лет. Максимальная достигает 50-ти.

Винокурня была основана в 1886 году. Девиз компании: «каждый год имеет значение», эмблема – оленья голова.

Выше всего ценится «Glenfiddich Malt Scotch Whisky 18 Y.O.». Хорош в чистом виде.

Шотландская компания, впервые продавшая виски за границу.

Наиболее известен продукт с 12-летней выдержкой – «Glenlivet 12».

Для напитка характерен мягкий золотистый оттенок и цветочно-ягодный аромат с тонами пряностей и цитрусовых.

Вкус сладковатый, с легкой горчинкой и терпкостью. Пьют охлажденным до 17-20 градусов.

Элитный продукт из Шотландии, обладатель многочисленных наград, один из самых дорогих вариантов виски.

Напиток выдерживают в хересных бочках, при перегонке пропускают через 3 медных куба, разбавляют родниковой водой.

Одной из жемчужин коллекции является «The Macallan M», выпущенный ограниченной партией. «Macallan 25 Year Old» получил награду «Лучший солодовый виски 2017 года».

Glenmorangie

Одна из самых маленьких шотландских винокурен, специализирующихся на производстве односолодового напитка.

Бренд является самым популярным среди местных жителей, но широко известен и за пределами региона.

Для напитков характерен мягкий вкус и богатая палитра ароматов.

В числе самых известных продуктов бренда – неоднократно премированный «Glenmorangie 18 Years Old» и раритетный «Glenmorangie 25 Years Old».

Glen Grant

Шотландская винокурня, принадлежащая итальянской компании «Campari Group».

В производстве используется особая система перегонки, обеспечивающая напиткам легкость и деликатное сладкое послевкусие.

Напитки «Glen Grant» пользуются особой любовью среди итальянцев, которая возникла еще во времена шотландского владения.

Популярна марка и в России. Пьют скотч как аперитив и как дижестив, обычно не разбавленным.

Знаменитый бренд, основанный в 1824 году. Хозяйство расположилось в долине Спей, окруженной холмами.

Самым известным напитком компании является ароматный односолодовый виски «Cardhu 12 Years Old» с тонким медовым вкусом.

Купить его в чистом виде довольно сложно, но продукт входит во все купажи «Black Label». На счету оригинального продукта немало международных наград.

Aberlour

Эта шотландская марка приобрела известность в Европе лишь во второй половине XX века, когда в продажу поступил скотч «Single Malt Aberlour».

До этого винокурня занималась исключительно производством спиртов для купажей.

В настоящий момент предприятие принадлежит французской компании.

Выдерживают односолодовые напитки в дубовых бочках из-под хереса и бурбона от 10 до 18 лет.

Известный бренд, заслуживший признание не только простых смертных, но и королевских особ. Компания производит классический шотландский виски с ярко выраженным ароматом торфа и морских водорослей. «Laphroaig Malt 15 Years Old» – любимый скотч принца Уэльского Чарльза. Высоко оценивается ценителями также «Laphroaig 25 Years Old».

Производитель прославился выдержанными напитками высокого качества с мягким узнаваемым вкусом.

Первый односолодовый напиток был выпущен в 1971 году, до этого компания специализировалась на выпуске спиртов для купажей.

Bowmore

Одна из старейших шотландских винокурен, основанная на острове Айлей в 1779 году.

Для напитков компании характерен более деликатный вкус в сравнении с другой островной продукцией, но выразительный аромат торфяного дыма в ней также присутствует.

Среди ирландских односолодовых марок наиболее известны:

Как пить односолодовый виски

Пить классический виски/скотч рекомендуется в чистом виде, охлажденным до 16–20 °C.

Допускается добавление небольшого количества льда, воды или содовой.

Вместо льда рекомендуется использовать специальные охлаждающие камни или пули.

Ирландскую продукцию иногда добавляют в кофе, закусывают морепродуктами, жареной дичью или запеченным мясом.

Коньячные спирты способны легко впитывать запах соприкасающихся с ними предметов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *