что означает перевернутая рюмка
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Застольные приметы
18.05.2016 | Автор: Любовь Денисенко
Застольные приметы должны быть интересны для тех, кто обожает ходить в гости или принимать гостей у себя дома. Они будут также полезны любителям различных корпоративных вечеринок и прочих застолий.
Многие застольные приметы и традиции передаются из поколения к поколению, они проверены веками. Уверена, знание этой народной мудрости никому не навредит.
☺ Нельзя сливать недопитый алкоголь обратно в бутылки. Это приравнивается к порче, потому что человек, выпивший недопитый другими людьми алкоголь станет алкоголиком.
☺ Никогда не допивайте спиртное из чужих стаканов. В противном случае все неприятности хозяина стакана перекочуют в Вашу жизнь.
☺ Во время застолья необходимо следить, чтобы на столе не было пустых бутылок. Пустые бутылки на столе – угроза благосостоянию хозяина дома. Если в застолье принимают участие женщины, не имеющие собственных детей, то пустые бутылки на столе могут стать причиной их дальнейшего бесплодия (пустоты).
☺ Готовясь к застолью необходимо знать, что после захода солнца нельзя начинать разрезать целую булку хлеба. В противном случае — будет ссора.
☺ Скандал может возникнуть, если на столе будет лежать буханка хлеба в перевернутом положении.
☺ Во время застолья нельзя передавать солонку в руки. На просьбу – передать солонку, необходимо поставить ее на стол поближе к человеку, обратившемуся к Вам с этой просьбой. Передача солонки в руки приведет к ссоре.
☺ Не избежать скандала, если кто-либо из гостей или домочадцев постучит ложкой о край посуды (даже если это было сделано в шутку).
☺ Запомните – дорогие напитки пьют из дорогой посуды. Любителей распивать дорогие спиртные напитки из пластиковых стаканчиков ждет бедность.
☺ Чтобы во время застолья избавиться от надоевшего или неприятного Вам гостя, нужно незаметно 5 раз постучать по ножке застольного стола левой рукой. Странная примета, но она действительно работает.
☺ Если какая-либо жидкость проливается на стол во время застолья (не важно – спиртное, вода, сок, кофе, чай или первое блюдо), то что бы предотвратить ссору, не вздумайте пролитое вытирать бумажной салфеткой. Для этого существуют полотенца или льняные салфетки.
☺ Не следует во время застолья здороваться с гостями, протягивая руку через стол. Это – к ссоре. Кроме того – это не красиво. Старайтесь приветствовать гостей и друзей, соблюдая этикет, не зависимо от количества выпитых напитков.
☺ Застольные приметы зачастую не имеют объяснения, но стоит к ним прислушаться. Так, например, нелепо звучит, что нельзя наливать спиртное навесу. Наливают только в стоящую на столе рюмку (стакан, фужер, бокал). Почему? А потому, что нельзя…. Говорят, что у наливавшего спиртные напитки таким образом, ждут материальные проблемы и пр.
☺ В течение всего застолья нельзя «менять руку» наливающего спиртное. В случае не соблюдения этого правила происходят всевозможные неприятности, гости быстро хмелеют или начинают ссориться, спиртное плохо усваивается организмом гостей с вытекающими из этого последствиями. На второй день будет «тяжелым» похмелье и пр. Неприятностей может быть много, а предотвратить их сможет правильно подобранный человек, отвечающий за разлив спиртного.
☺ Торжественность застолья подчеркивается соприкосновением бокалов (чоканьем). Относительно «чоканья» имеются правила и приметы. «Чокаться» принято в семейном кругу, в кругу друзей или в процессе застолья хорошо знакомых людей. На официальных приемах, торжествах или банкетах, где люди не всегда близко знакомы, обычно «чокаться» не принято.
☺ Фужеры (бокалы) принято держать за ножку, тогда «чоканье» сопровождается красивым звоном.
☺ «Чокаясь», надо держать бокал (фужер, рюмку) на уровне глаз партнера или чуть ниже, ни в коем случае не поднимать бокал выше головы партнера.
☺ «Чокаясь» принято смотреть партнеру в глаза.
☺ Мужчина, чокаясь с начальником, уважаемым человеком, пожилым человеком или женщиной, должен свой бокал (рюмку, фужер) опустить немного ниже бокала партнера.
☺ Женщины не должны протягивать свой бокал для «чоканья» первыми. Это признак дурного тона.
☺ Если в компании принято «чокаться» после каждого тоста, то женщинам, желающим выйти замуж необходимо соблюдать одно правило. Незамужняя женщина, чтобы выйти замуж и быть материально обеспеченной, обязательно после каждого тоста должна последний раз «чокаться» с мужчиной, желательно с холостяком.
☺ Никогда не чокаются на застольях связанных с трагическими событиями (похороны, поминки).
☺ Нельзя ставить на стол рюмку (стакан, фужер, бокал) после того как «чокнулся», необходимо обязательно выпить содержимое.
☺ Если так получилось, что «чокнулся» дважды за один тост, то пить нельзя, надо «чокнуться» в третий раз, а потом выпить.
☺ Нельзя пить на понижение градусов спиртного.
☺ Застольные приметы сохранили нам суеверие, что не следует произносить за столом тост: «За удачу» или «За хорошее будущее». Как правило, у людей, произносивших такой тост, вскоре начинается полоса неудач.
Потому, что произнося такой тост, они как бы открывали свои тайные планы на будущее, а этого не следовало делать.
☺ Застольные приметы сохранили до наших дней одно секретное предупреждение. Если с Вами за одним столом едят и пьют Ваши тезки, то во избежание неприятностей сделайте маленький ритуал. Чтобы не «зацепить» чужое проклятье, до того как приступать к застолью, в тайне от других зайдите в какую либо комнату, где Вас никто не будет видеть (туалет, ванную), и перекрестите свой рот 3 раза. После этого можете спокойно пить и есть. Не буду объяснять значение ритуала. Даже если он покажется Вам глупейшей нелепостью, сделайте его на всякий случай. Тем более, что делается он без свидетелей.
☺ Прощаясь с гостями, не забудьте предложить им выпить «на посошок». Это подчеркнет Ваше гостеприимство и отметит удачное застолье.
☺ Застольные приметы говорят о том, что после ухода гостей необходимо обязательно убрать со стола, вымыть посуду и вытряхнуть скатерть на улице. Стол, за которым сидели гости желательно окропить святой водой или окурить ладаном. Этот ритуал связан с тем, что не всегда на Вашем застолье присутствуют только одни доброжелатели.
☺ Никогда не кладите на обеденный стол или на стол, за которым Вы принимаете гостей, обувь или подушки. Существуют приметы, что обувь на обеденном столе (пусть даже новая и очень дорогая) притягивает несчастья. Подушка, лежащая на обеденном столе, притягивает болезни.
Рубрика: Народные приметы и суеверия | Метки: Застольные приметы, застольные суеверия, Пустая бутылка на столе, чокаться во время застолья
Приметы с пустой посудой
Опубликовано: Liuda · 29 мая 2012
Счастье на донышке
У наших бабушек была привычка — всегда переворачивать чистые пустые стаканы и чашки вверх дном.
С бытовой точки зрения примета объясняется гигиеническими соображениями, ведь в неприкрытую посуду могут попасть пыль и грязь. А в случае с бутылками объяснение тоже простое: зачем держать на столе опустевшую, ненужную тару?
Вообще с посудой связано немало интересных примет. Например, считается, что если человек последним допьет вино, сок или воду из бутылки и при этом загадает желание, то оно непременно сбудется. Объяснить это суеверие сложно, но, возможно, оно связано с известным присловием — «остатки сладки». А вот недопитый напиток, оставшийся в бутылке, символизирует слезы, поэтому, чтобы не огорчаться и не плакать, оставлять его не рекомендуется.
Также существует поверье, что, если допивать из чужих бокалов остатки вина и другого спиртного, можно стать пьяницей. А кроме того, любитель опустошать сосуды собутыльников забирает себе грехи человека, после которого он пьет.
Возможно, эта примета была придумана для того, чтобы отвадить от плохой привычки людей, которые в поисках спиртного не брезговали чужими стаканами. Поскольку такие «любители» были и будут, этому суеверию, по-видимому, суждено быть вечно актуальным, и, может быть, хоть кого-то сможет остановить перспектива стать пьяницей или греховодником «за чужой счет». А также возможно и другое бытовое объяснение: через чужую посуду есть риск заразиться какой-нибудь болезнью и таким образом принять чужие грехи. Так зачем же портить себе жизнь?
Гостевая посуда
Моя бабушка меня учила: в доме всегда должна быть гостевая посуда. Если хозяин даст попить или поесть гостю из своей чашки или тарелки, тот может вольно или невольно забрать его удачу.
Если такое нечаянно произошло, нужно вымыть за гостем посуду в трех водах, читая заговор:
«Как сия чаша в моем доме останется, так и удача со мной не расстанется. Желаю (имя гостя) добра гору, а моего добра никому не своротить. Аминь!»
А после уходя гостя в течение 5 мин. насыпать ему вслед немного соли, сказав такие слова:
«След твой солю, свою удачу берегу. Так!»
И обязательно заведите красивую посуду для гостей, без сколов и трещин. И им приятно, и вашу удачу через посуду никто не отнимет.
Какие бывают алкогольные приметы и суеверия
Нельзя наливать на весу
Самое таинственное суеверие, которому трудно найти объяснение – нельзя наливать в рюмки на весу. Существует несколько версий происхождения этой традиции.
Согласно примете, если вы наполняете рюмку на весу, то у вас не будет денег. Как связано одно с другим – непонятно. Просто так принято считать по аналогии с приметой, связанной с хлебом. По мнению наших предков, если нарезать хлеб на весу, то год будет неурожайным. Видимо, спиртное в этом случае считается таким же ценным продуктом, поэтому на него распространяются одинаковые с хлебом приметы.
Если взять в расчет практические соображения, то действительно нежелательно наполнять бокалы на весу. Рука может дрогнуть и спиртное пролиться на стол.
Нельзя чокаться бокалами дважды
Если во время застолья вы забыли, что уже чокались с этим человеком и чокайтесь бокалами дважды, то следует чокнуться и в третий раз, чтобы отвлечь от себя беду. По всей вероятности, здесь имеет место аналогия со Святой Троицей и обычаем троекратного поцелуя.
Если уже чокнулись, то ставить рюмку на стол нельзя
Это своеобразная дань уважения. Пригубив спиртное после задушевного тоста, вы, тем самым соглашаетесь со сказанным. Если же вы просто поставите рюмку на стол, то, таким образом, проявите неуважение или свое несогласие со сказанными словами.
Другие приметы, связанные со спиртным, которые трудно объяснить
После первой рюмки не закусывают. Нельзя наливать спиртное через руку – быть беде. Нельзя «менять руку». Во время застолья наливать должен кто-то один. Нельзя поднимать бокал и чокаться левой рукой. Нельзя оставлять на столе пустые бутылки.
Приметы о застолье — народные поверья связанные с посиделками
Народные приметы в праздничных застольях и дружеских посиделках
К чему пролить вино или чай во время застолья. Что сулят оставленные на столе бутылки, не прикрытые крышками…
Ни один праздник не проходит без пышного застолья, сопровождающегося распитием спиртных напитков. Но организованное мероприятие может принести немало неприятностей участникам, если не придерживаться поверий, традиций.
Поверья и приметы о застолье
1. Чтобы участники мероприятия и дальше были в хороших отношениях, периодически встречались, первый тост произносится «за встречу».
2. В процессе застолья пролить на скатерть или одежду красное вино – плохая примета, предрекающая ссору, хлопоты.
3. Человек, который начал разливать спиртные напитки, должен это делать до самого конца. Если разливать алкоголь начнет другой человек, то у всех присутствующих на следующий день будет неважное самочувствие.
4. Из одноразовой посуды принимать пищу и пить во время застолья – дурной знак, сулящий бедность всем гостям и хозяевам дома.
5. Кому-то в бокал или рюмку попала муха, мошка – к прибыли, крупному выигрышу.
6. Из стаканов по окончании праздника нельзя переливать остатки обратно в бутылки, иначе хозяин дома будет страдать от алкогольной зависимости, согласно приметам.
7. Пустые емкости из-под напитков нельзя на столе оставлять, иначе холостые люди не найдут себе пару, а женатые начнут злоупотреблять спиртным.
8. Чай пролить в процессе – добрый знак, сулящий получение хорошего известия.
9. Нельзя пить из бокалов других людей, иначе можно перенять на себя их грехи.
10. По столу стучать приборами – к конфликту между мужем и женой, являющимися владельцами дома.
11. Когда застолье заканчивается, хозяйка дома должна вытрусить скатерть на улице, дабы избавить дом от негатива.
12. На столе оставлять неприкрытые крышками бутылки – плохая примета, предвещающая появление долгов.
13. Нежелательно передавать кому-то соль прямо в руки, так как это приведет к конфликту с этим человеком в скором будущем.
14. Перед каждым распитием кто-то должен произносить тост, но при этом пить за везение и будущее нельзя, дабы не навлечь несчастья на всех присутствующих.
15. Закусывать после очередной выпитой рюмки – хорошая примета, предвещающая крепкое здоровье.
16. Счастье придет к тому человеку, который перед началом застолья и сразу после него съест небольшой кусочек хлеба, присыпанный солью.
17. Выбрасывать оставшиеся после ухода гостей крошки – дурной знак. Считается, что их нужно отдать животным, чтобы счастье не покинуло дом.
Никто не знает, откуда берут корни алкогольные традиции, но игнорировать их не стоит.
Знаки на упаковке
Содержание
Манипуляционные знаки на упаковке дают информацию по содержимому. Такая информация позволит не допустить повреждений при транспортировке, складировании и хранении. Маркировочные знаки на упаковке разнообразны. Символы и коды, наносимые на поверхность тары, имеют утвержденное в ГОСТ значение. Обозначения на таре в виде значков делятся на предупредительные, информационные. Значение их едино на территории всего мира.
Ман. знаки на коробках предполагают выполнение манипуляций погрузчиками по регламенту. Надписи, ярлыки несут полезную информацию о товаре, его качестве, способе его утилизации.
Знак зонтик и логотип «открытая коробка»
На таре часто можно встретить знак в виде открытого зонтика. Расшифровка его проста – хранить тару можно в сухом месте. Рисунок выполняется по ГОСТ 14192-96.
На упаковке могут располагаться знаки в виде открытой коробки, его вариаций. Сверху на предмет светит солнце. При наличии таких знаков груз не должен находиться под прямыми солнечными лучами. Аналогично могут располагаться обозначения, предостерегающие от воздействия на коробку радиации.
Что означают рюмка и вилка на упаковке?
Аналогичный знак, но перечеркнутый крест на крест. Ярлык имеет полностью обратное значение. Говорит о вероятности нанесения вреда организму человека при контакте с едой. Обычно указывается знак на не пищевом пластике.
Знак «Петля Мебиуса»
Лента Мебиуса или Петля Мебиуса используется на упаковках в соответствии с Правилами Таможенного союза №769 от 16.08.11 г. Применяется данный знак в рамках специального регламента «О безопасности упаковки».
Аналогичные обозначения используются для нанесения на упаковки продукции произведенной в других странах. Существуют международные стандарты. Обозначаются ISO 7000, 14020, 14022. Бирка на фасованных товарах указывает на возможность переработки. Существует несколько видов знака. Цвет пиктограммы зависит от материала.
Аналогично для металла, стекла и материалов органического происхождения существуют свои форматы маркировки такой петли. Знаки обязательно проставляются на упаковку. Существуют и другие экологические обозначения.
Знак Ростест
Упаковка многих товаров предполагает знак РСТ (Ростест). Существует 3 типа иконки этого вида. Знак обязательной сертификации в системе ГОСТ Р распространен в нашей стране больше всего. Например, в отрасли точной техники нет товара, который не должен быть проверен, не подлежит сертификации. После таковой на упаковку обязательно наносится знак. Его геометрия регулируется ГОСТ Р 50460-92.
Ряд товаров и продукции не подлежит проверке. Но производитель или поставщик имеет право заявить о желании пройти добровольную сертификацию. В таком случае на товаре проставляется знак РСТ с соответствующей подписью – «добровольная сертификация».
Специальную маркировку должны получать и товары, проверяемые на соответствии в специальной системе ГОСТ Р. Предприятие-производитель для этого регистрирует декларацию, подтверждающую соответствие. На коробке проставляется знак.
Что обозначает знак LOT?
На поставляемых из-за рубежа коробках присутствует обычно знак LOT. Значение его определить просто. С английского языка данное наименование переводится как «партия». Под ней подразумевается некоторое количество продукции, поступившей в продажу единовременно. Причем номер, указанный рядом с надписью LOT, может содержать различные данные. Это может быть дата производства, серия выпуска, контрольный номер. Цифровые маркировки зависят от назначения.
Знак на упаковке стекло
Перевозка легко повреждаемой продукции подразумевает выполнение определенных правил. Например, перевозка стекла в любом его виде требует соблюдения определенных условий. Именно для этой цели на упаковку наносится специальное обозначение в виде рюмки. Оно указывает на наличие хрупкого груза. Это может быть точная техника, микроэлектроника, предметы искусства и другое.
Маркировка пластиковой тары
Все используют пластиковые контейнеры, другие предметы из такого материала. После использования обязательно нужна переработка. Пластиковые бутылки, другие предметы подразумевают простановку специальных знаков. Это треугольники, кольца. Они указывают на способ переработки, класс пластика (пищевой, промышленный). Все это обязательно учитывается. Обозначения могут проставляться в любом месте на поверхности.
7 основных видов пластика:
Наличие значка в виде замыкающихся стрелок подразумевает возможность переработки. Обозначения в виде значков такого типа говорят о классе материала – он является вторичным сырьем.
Знак PAP
На этикетках товара, различных упаковок нередко можно встретить значок PAP. Он обозначает класс переработки и дополняется парой цифр. Они указывают на класс и тип (картон, стекло, пластик или другое), позволяют получить другие данные. Директива Европейского союза 94/62/EC регулирует данный норматив. Ставится пара чисел с PAP:
1-19 – устанавливается для пластмасс различных типов;
20-39 – такая маркировка проставляется на бумаге и картоне;
40-49 – предназначается кодировка для металлов разных видов;
50-59 – это древесина;
60-69 – различного типа ткани;
70-79 – предназначается диапазон для стекла.
Знаки утилизации
В странах ЕЭС существует аналогичный документ. Обозначения для переработки полностью идентичны. Отличия отсутствуют. Например, PAP 21 – обычный картон.
Некоторые номера остаются свободными. С течением времени в классификацию добавляются новые материалы.
Что означает аббревиатура EXP?
Этикетка на зарубежных продуктах нередко содержит значок EXP. Расшифровывается он достаточно просто. EXP – это аббревиатура от английского expiration date. Переводится это очень просто – «срок годности». Рядом с таким знаком всегда присутствуют цифры. Они означают дату, до которой должны сохраняться эксплуатационные характеристики товара.
Аналогичное обозначение присутствует и на товарах для употребления человеком. Маркированные таким способом этикетки могут размещаться на дне или крышке. Существует и альтернативное обозначение срока годности – best before. Переводится как «употреблять до конца». Рядом опять же прописывается дата. Нанесение таких обозначений должно выполняться способом, определенным специальными нормативами.
Знак PP и EAC
Знак PP указывается обязательно на продукции из полипропилена. Возможна переработка, используются значки по типу кольца Мебиуса. Посуда из данного материала считается полностью безопасной. Она легко выдерживает температуру до 100 0 С. Но врачи не рекомендуют пить из таковой. Это может привести к болезням почек.
EAC является евразийским аналогом отечественного обозначения РСТ. Наклейки EAC обозначают, что продукция прошла все определенные техническим регламентом Таможенного союза ЕврАзЭС проверки. Это позволяет распространять товар на территории всех стран-участниц. Установлены требования к обозначению. Размер должен быть не менее 5 мм. Обозначение применяется с 2013-го года.
Что означает PROD и MFD на упаковке?
MFD – это специальный знак, позволяющий определить производителя. Полностью звучит как Manufactured. Нередко вместо MFD применяется знак MFG. Значение таковых полностью идентично.
Значки на пищевой таре
Метки тары для пищевой продукции разнообразны. Знание таковых требуется для всех без исключения. Хранение продуктов питания допускается только в специальной упаковке. Транспортировочные характеристики обязательно должны соблюдаться. В противном случае продукты питания могут испортиться. Для коробок, упаковки применяются особые обозначения. Они зависят от типа товара, а также от того, какая упаковочная продукция используется.
От поставщика требуется обозначить тип товара:
для пищевой продукции (вилка и рюмка);
для непищевой (перечеркнутые рюмка и вилка).
Знаки сертификации товара
Помимо РСТ и EAC существуют другие знаки сертификации. Необходимо пользоваться только товаром, который прошел специальную проверку. Она обозначается значками:
ENEC – требования ЕС к электротоварам;
CE-Marc – добровольная сертификация продукции от ЕС;
ISO – товар соответствует международным стандартам, в РФ наличие его не обязательно;
ICEA – обозначается биологически чистый товар (отсутствует ГМО, использованы для производства традиционные технологии).
Условные обозначения позволяют определить принадлежность продукции к определенной категории.
Герметичная упаковка
Манипуляционные действия с некоторыми грузами должны быть максимально осторожны. Например, с упакованными герметично. Существует специальный знак для обозначения таковой тары.
Знак указывает на недопустимость вскрытия упаковки. Регулируется формат обозначения ГОСТ 14192-96. Ознакомиться с ним можно по адресу http://docs.cntd.ru/document/1200006710 .
Знаки качества
Существует много отличительных обозначений для товаров высокого качества. Маркировка таковая не обязательная. Наиболее распространенные в России:
100 лучших товаров РФ – присваивается категория на специальном конкурсе, с 1998 года;
знак качества 21-го века – может использоваться лауреатами Премии Правительства РФ;
народная марка – обозначает, что данный товар считается лучшим в своей категории.
Предупреждающие знаки
Правильная перевозка транспортной компанией – залог безопасности груза, его сохранности. Важно обращать внимание на предупреждающие обозначения:
верх товара – указывает на недопустимость переворачивания груза;
ограничение температуры – указывается диапазон, в котором возможно хранение;
беречь от солнечных лучей – недопустимость размещения под солнцем.
особая утилизация – не допускается выбрасывать вместе с остальными отходами, для переработки нужны специальные условия.
Знак СТР
Представляет собой обозначение товара, прошедшего проверку соответствия в специальной подсистеме сертификации ГОСТ Р. В отличие от РСТ не включает код органа. Также требования технических регламентов являются обязательными. Добровольно прохождение текстом СТР не предполагается.
Срок годности после вскрытия
На многих продуктах обозначается срок годности после вскрытия. Такая мера требуется в силу повышения вероятности попадания внутрь упаковки бактерий.
Рядом со значком прописывается срок годности.
Значки на упаковке косметики
Наиболее распространенные на косметике обозначения:
период после открытия – ППО – срок годности после разгерметизации упаковки;
при отсутствии срока годности проставляется рекомендуемый период использования – проставляется знак в виде песочных часов;
Заключение
Обозначения на таре, упаковке необходимо правильно трактовать. Это позволит избежать повреждения груза в процессе его перевозки, неправильной эксплуатации. Существуют обозначения, обязательные к размещению и добровольные. Не стоит использовать продукцию не прошедшую сертификацию – если того требует законодательство РФ. Она может быть опасной для здоровья и жизни.
Особенно внимательно нужно быть с тарой для пищевых продуктов. Далеко не весь пластик безопасен. Он может менять свои свойства с течением времени, а также под воздействием температуры. Сегодня в РФ и других странах используется множество обозначений. В России применяются стандарты ГОСТ. В других странах – маркирование выполняется по ISO. Большая часть знаков совпадает.
Работаем для Вас с 2009 года! Собственное производство, товарный запас на складах и опытный персонал! Тысячи довольных клиентов по всей России ежедневно экономят свои время и деньги с помощью нашего сервиса!