что означает понос при коронавирусе
Правильная помощь при кишечном коронавирусе
Напряженная эпидемиологическая ситуация во всем мире не теряет своей актуальности. Covid-19, является вирусным заболеванием, которое поражает не только дыхательную систему, но и может вызывать осложнения со стороны пищеварительного тракта. Любой вирус склонен к мутациям, которые приводят к появлению новых форм болезни. Кишечный коронавирус не менее опасен для здоровья и жизни, чем легочная форма данного заболевания, поэтому данное состояние не должно оставаться без внимания.
Характеристики состояния
С момента проникновения вируса в организм и до момента появления клинических симптомов кишечного коронавируса проходит от 2 до 5 суток. Данное состояние не протекает в бессимптомной форме. В отличие от респираторной формы, после того как человек переболел кишечной формой коронавируса, в его организме вырабатывается неустойчивый иммунитет. Клиническая картина данного состояния во многом напоминает гастроэнтерит.
У пациентов, имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, клиническая симптоматика кишечного коронавируса выражена в большей степени.
Причины
Диарея при коронавирусной инфекции может быть как первичной, так и вторичной, Первичный вариант заболевания развивается от непосредственного влияния вируса на организм. При передаче вируса фекально-оральным способом, в просвете кишечника патогенный микроорганизм прикрепляется к клеткам эпителия слизистой оболочки органа и провоцирует развитие воспалительного процесса.
Вторичный вариант кишечной формы коронавируса является осложнением, возникающим после комплексного лечения Covid-19. В 90% случаев, комплексная терапия данного инфекционного заболевания включает прием антибиотиков, так как это позволяет предотвратить присоединение вторичной бактериальной инфекции. Антибиотики, в свою очередь, оказывают губительное влияние не только на болезнетворные микроорганизмы, но и на полезную кишечную микрофлору. Человек сталкивается с таким явлением, как дисбактериоз.
Клинические симптомы
У 50% пациентов с диагностированным Covid-19 первично проявляются кишечные симптомы коронавирусной инфекции. Такие респираторные симптомы заболевания, как одышка, сухой кашель, боль в горле, повышение температуры тела, могут развиться позже. К наиболее вероятным симптомам кишечного коронавируса, можно отнести:
Дополнительно, клиническая картина кишечной формы коронавируса может быть дополнена головной болью, головокружением, лихорадочным состоянием, общей слабостью, повышенной потливостью и мышечной болью.
Продолжительность так называемой острой фазы инфекционного поражения ЖКТ индивидуальна. В среднем, этот период составляет от 4 до 10 дней. По сравнению с респираторной формой коронавируса, кишечная форма заболевания протекает тяжелей, а ее симптомы более выражены.
Расстройства стула при кишечном коронавирусе у человека сохраняются на протяжении 2-5 дней. Рвотные позывы могут сохраняться в течение 2-4 дней.
Опасность кишечного коронавируса
Это состояние опасно не только тем, что развивается воспалительная реакция, но и тем, что при рвоте и диареи организм человека теряет большое количество жидкости, в результате чего может возникнуть обезвоживание (дегидратация). Особой опасности подвергаются люди преклонного возраста, имеющие дополнительные хронические заболевания. Для них такое состояние несет угрозу не только здоровью, но и жизни.
Диагностика
По аналогии с респираторной формой коронавируса, диагностика кишечной формы заболевания проводиться с помощью лабораторного ПЦР исследования. Во внимание берется характер жалоб пациента.
Лечение
Как и при респираторной форме данного заболевания, чаще назначается симптоматическое комплексное лечение. При выраженных клинических проявлениях назначается курсовой прием интерферонов, которые являются одним из главных звеньев иммунитета. Ключевое значение имеет восстановление водно- солевого баланса. С этой целью назначается обильный питьевой режим, а также препараты, содержащие необходимый набор электролитов. Наиболее популярен препарат Регидрон в форме порошка для приготовления раствора. Препарат используется в качестве регидратационной терапии при диареи, независимо от причины ее развития. Доказательной эффективностью при лечении всех форм Covid-19 обладает селен, который помогает усилить общую сопротивляемость организма.
Обязательным пунктом комплексного лечения является диета. Пациентам назначают щадящий режим, который предусматривает полное исключение из рациона жаренной и жирной пищи, алкоголя, приправ и специй, соусов. С заботой о здоровье кишечника, предпочтение отдается слизистым супам, кашам на воде, отварной рыбе, молочным киселям и другим продуктам, способствующим обволакиванию стенок ЖКТ.
При любой степени выраженности проявлений кишечного коронавируса, важно не откладывать визит к врачу. Независимо от того, имеет заболевание первичную или вторичную природу, это патологическое состояние нарушает баланс кишечной и желудочной микрофлоры, что провоцирует или усугубляет диарею. Восстановлению микрофлоры кишечника способствует прием метапребиотика Стимбифид Плюс. В состав Стимбифид плюс входят 3 активных компонента, эффективно восстанавливающих баланс собственной микрофлоры кишечника человека.
Нормальная микрофлора помогает ускорить процесс выздоровления при кишечной форме коронавирусной инфекции, укрепить защитные силы организма и предупредить развитие обезвоживания организма. Эффективность средства доказана как при лечении кишечной формы коронавируса, так и для профилактики заболевания. Метапребиотик одинаково безопасно использовать в любом возрасте. Полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс поможет снизить до минимума риск развития осложнений респираторной и кишечной форм коронавирусной инфекции.
Диарея при коронавирусе — полная информация
Важное о коронавирусе
Coronavirus — инфекция, перед которой наиболее уязвимы органы дыхания. Но у многих заболевших патоген провоцирует расстройства со стороны органов пищеварительной системы. Диарея возникает из-за поражения вирусом эпителия кишечника.
Может ли быть диарея при коронавирусе
Понос при коронавирусной инфекции медики регистрируют у взрослых и детей. Первой жалобой на недомогание коронавирусная диарея была у 17% пациентов, обратившихся за медицинской помощью.
Проблемы с кишечником зачастую возникаю раньше других симптомов, особенно у людей, которые имеют хронические патологии пищеварительных органов.
Ученые отмечают, что с начала пандемии количество людей с диареей на фоне коронавирусной инфекции постепенно увеличивается.
У взрослого
Влияние коронавируса на ЖКТ взрослого человека зачастую проявляется диареей. Возникают позывы к опорожнению кишечника 5-8 раз в сутки, длится понос до 5 дней. Постепенно частота походов в туалет уменьшается.
Зачастую понос появляется раньше других симптомов коронавируса. Аппетит пропадает практически одновременно с началом диареи. Спустя 2-3 дня к проблемам с кишечником может присоединиться першение в горле и кашель. Иногда на смену поносу приходит запор.
У детей
Течение коронавирусной инфекции у детей отличается от того, как проявляется патологический процесс у старших людей. Кишечник малышей часто становится мишенью для вируса. Особенно тяжелые расстройства работы ЖКТ наблюдаются у детей дошкольного возраста.
В разных странах зарегистрированы случаи диареи у малышей, которую не сразу распознали, как коронавирусную. Это привело к тяжелым последствиям.
У детей понос при коронавирусе может сопровождаться:
Во всех зарегистрированных случаях коронавируса с диареей у детей именно нарушение работы кишечника было первым проявлением болезни.
Почему бывает понос при COVID-19?
Появление диареи на фоне коронавирусной инфекции медики связывают с наличием в кишечнике таких же чувствительных рецепторов ACE2, как в органах дыхания. Это позволяет ученым сделать вывод, что заразиться ковидом можно не только воздушно-капельным, но и орально-фекальным путем.
Еще один фактор, который может спровоцировать корноварусную диарею — хронические патологии органов пищеварения. В зоне риска люди, страдающие гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока, язвенным колитом, болезнью Крона.
Голландские ученые в лабораторных условиях воссоздали модель заражения коронавирусом, в которой основная нагрузка приходится на кишечник:
Количество чувствительных рецепторов в кишечнике неодинаково у разных людей. Чем их меньше, тем ниже риск развития инфекционного процесса. Пока ученые не готовы ответить на вопрос о том, какая концентрация патогена вызывает тошноту и диарею. Отсутствует и информация о том, насколько быстро иммунитет может нейтрализовать вирус в кишечнике.
На какой день начинается понос при коронавирусе и сколько длится
Нарушение работы кишечника возникает в первые 2-3 дня после заражения, намного раньше респираторных проявлений болезни. Именно диарея и является у многих началом заболевания.
Кроме поноса, других симптомов коронавирусной инфекции может и не быть (так протекает инфекционный процесс у 25% пациентов с диареей). В других же случаях к расстройству кишечника присоединяется гипертермия, позже развивается пневмония, страдают другие органы и системы.
Длится диарея при коронавирусе от 4 до 7 дней. Постепенно ее интенсивность снижается.
Кишечная форма коронавируса — симптомы и методы диагностики
Клиническое течение инфекционного процесса отличается у людей с разным иммунным статусом. Практически все, у кого коронавирус был с диареей, рассказывали о схожих симптомах, сопровождающих понос при коронавирусе:
Стул во время болезни жидкий, в нем можно заметить слизь, примеси крови. Коронавирус без температуры, но с поносом наблюдается чаще у взрослых. У детей до 6 лет поражение кишечника зачастую протекает с температурой до 39 градусов.
Известны случаи, когда диарея не сопровождалась кашлем или одышкой, но больной человек испытывал сильную слабость. Температура при этом повышалась до 38— 38,5 градусов.
По наблюдению китайских врачей, пациенты с коронавирусным поносом болеют на 2-3 дня дольше, чем с респираторными проявлениями.
Подтвердить диагноз “Коронавирус” при диарее удается только при помощи лабораторной диагностики. Врачи рекомендуют сдавать анализ на наличие вируса методом ИФА или ПЦР (мазок со слизистых слизистых носа, горла, ротовой полости). Получить информацию о том, был ли причиной поноса новый вирус, можно путем выявления специфических антител.
Для исследования на антитела берут кровь. Также медики считают целесообразным брать для проверки образцы мокроты, кала.
Дополнительные симптомы
Диарея — не единственный симптом поражения пищеварительной инфекцией. Количество и выраженность дополнительных симптомов варьирует у разных людей.
Тошнота
Тошнота часто присоединяется к поносу. Она сопровождается сильной слабостью, приступами жара, который сменяется холодным потом. Провоцируют тошноту несколько факторов:
Тошнота при коронавирусе может появиться без диареи и стать единственным симптомом болезни.
Рвота
Позывы к рвоте возникают, преимущественно, у больных коронавирусом взрослых людей при хронических заболеваниях кишечника. Причиной того, что еда не усваивается, может стать не только вирусное поражение, но и обострение основной патологии.
Провокатором рвоты становится сильная интоксикация. Она развивается в ответ на разрушительное действие вируса.
Потеря аппетита
Плохой аппетит характерен для всех вирусных инфекций в острой стадии. Отвращение к еде возникает на фоне сильной интоксикации и является защитной реакцией организма.
Прочие симптомы со стороны ЖКТ
На фоне коронавирусной инфекции реакция со стороны пищеварительных органов не ограничивается диареей. Больного человека мучают сильные спазмы и боль в животе. Слышно урчание, беспокоит частая отрыжка, неприятный привкус во рту.
Температура
При легком течении коронавирусной инфекции с диареей температура повышается до субфебрильных показателей (37,1— 37,9 градусов). Среднетяжелое течение вызывает гипертермию до 39 градусов. Высокая температура держится в течение 1-1,5 суток, затем постепенно снижается.
Бестемпературное течение кишечной формы коронавируса регистрировалось у 3 % больных.
Выраженная слабость, желание лечь и ничего не делать — самое частое проявление интоксикации при коронавирусной инфекции. При диарее она усиливается за счет обезвоживания и нехватки питательных веществ при отказе от пищи.
Понос при коронавирусе без других симптомов
Диарея в течение 1-2 дней с частотой позывов до 5 раз в сутки наблюдается у больных при легком течении коронавирусной инфекции. Понос в таком случае часто проходит без повышенной температуры и других симптомов болезни.
Как отличить диарею при коронавирусе от обычного расстройства ЖКТ
Для того, чтобы с абсолютной уверенностью говорить о коронавирусном происхождении диареи необходимо сдать анализ. Но до получения результата из лаборатории стоит подозревать коронавирус, если понос, кроме симптомов со стороны органов пищеварительной системы, сопровождается:
Нельзя медлить и в случае сильного обезвоживания, резкого снижения артериального давления.
Кал при коронавирусе
Инфекция вызывает диарею с жидким, пенистым калом. В нем часто присутствует слизь.
Кровянистые включения в стуле — признак значительного поражения кишечника. При появлении крови в каловых массах необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Испражнения больного коронавирусом человека — источник инфекции. Она передается, если больной и члены его семьи не соблюдают гигиенические правила.
Важно знать! По наблюдениям австралийских ученых, коронавирус в кале сохраняет жизнеспособность в течение 7-10 дней вне тела человека. Именно поэтому специалисты настаивают на строгом мониторинге сточных вод. По их мнению, это поможет составить прогноз новых вспышек инфекции до того, как первые больные начнут обращаться за медицинской помощью.
Чем лечить диарею при коронавирусе
Больным коронавирусом при диарее назначается симптоматическое медикаментозное лечение, диетотерапия. В качестве вспомогательных могут быть использованы средства народной медицины.
Лекарства
Лечение ротавирусной диареи носит симптоматический характер. Основное внимание врачи рекомендуют уделить восполнению дефицита жидкости и солей, который возникает при частых позывах к дефекации и рвоте.
Для поддержания электролитного баланса рекомендуются аптечные средства:
При рвоте пить следует часто, но маленькими порциями — по 1-2 ст. л. жидкости с интервалом в 3-4 минуты. Детям при рвоте можно давать рассасывать небольшие кусочки льда.
Снять интоксикацию помогают сорбенты:
Температуру до 38,5 градусов врачи советуют не сбивать. Но более высокие цифры на термометре — повод принять жаропонижающее с Парацетамолом или Ибупрофеном.
Восстановить нормальную микрофлору помогают препараты на основе живых бактерий:
Принимать пробиотики можно с первого дня поноса.
При тяжелом течении болезни требуется госпитализация. В условиях стационара врачи назначают курс противовирусных препаратов, кислородную терапию, антибиотики.
Народные средства
Применять народные средства можно при ротавирусной диарее, как дополнение к рекомендованным врачом средствам.
Дома всегда найдется то, что можно пить при диарее. Избежать обезвоживания, восстановить электролитный баланс помогает взвар из сухофруктов (яблок, груш, терна, с добавлением изюма), слабый зеленый чай с долькой лимона, кипяченая вода с добавлением соли и глюкозы (на 500 мл жидкости ¼ ч.л. соли, 5 мл 40% глюкозы).
Пользу при поносе приносят вяжущие средства — отвар корочек граната (на 200 мл воды 1 ст. л. измельченной кожуры), дубовой коры (1 ст. л. аптечного сырья на 200 мл воды).
Приготовить такое домашнее лекарство не сложно. Для этого необходимо поместить сырье в эмалированную посуду, залить крутым кипятком. Накрыть крышкой и держать на слабом огне 3-4 минут. После остывания процедить.
Принимают вяжущие средства в течение дня небольшими порциями.
Рисовый отвар не только вяжет, но и снимает интоксикацию. Его в время диареи вводят в диету вместо привычной еды.
Снять воспаление кишечника, устранить першение в горле при коронавирусе помогает чай из липы, календулы, ромашки.
Диета
В первые дни болезни врачи рекомендуют заменить еду частым питьем. Нередко во время поноса, тошноты есть не хочется совсем. Но если чувство голода все же появляется, стоит употреблять очень деликатную еду. Разрешается:
Есть необходимо маленькими порциями. Пища должна быть едва теплой.
Из рациона до полного выздоровления необходимо исключить наваристые мясные и рыбные бульоны, жареные и жирные продукты, копчености. Нужно также отказаться от блюд из бобовых и салатов из овощей с грубой клетчаткой.
Диарея после коронавируса
Нередки ситуации, когда анализ показал, что человек уже вылечился от коронавируса, а диарея продолжается. Причиной такого сбоя часто становится побочная реакция организма на лекарства, которые применялись для лечения — антибиотики, противовирусные препараты.
Чтобы точно установить причину поноса, рекомендуется сдать анализы:
Дополнительно придется сделать УЗИ органов брюшной полости.
По результатам обследования специалисты рекомендуют принимать Смекту, Панкреатин, Альмагель либо другие препараты, соблюдать диету и щадящий режим питания.
Восстановление кишечника после КОВИД
То, насколько быстро восстановится кишечник после КОВИД19, зависит от индивидуальных особенностей организма. В большинстве случаев органы пищеварительной системы начинают нормально работать уже спустя 2 недели после выздоровления. У людей с хроническими патологиями ЖКТ восстановительный период длится дольше (1-1,5 месяца).
Профилактика поноса при коронавирусе
Чтобы не спровоцировать диарею при КОВИД у членов семьи больного врачи рекомендуют соблюдать правила безопасности. Необходимо:
Нельзя позволять больному готовить пищу или мыть посуду, которой пользуются здоровые члены семьи.
Советы врачей при расстройстве ЖКТ из-за коронавируса
Чтобы быстрее восстановиться и забыть о дискомфорте в животе, гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться здорового образа жизни. Крайне важно отказаться от алкоголя, курения.
Необходимо хорошо высыпаться. Ночной сон должен составлять 8-9 часов, при возможности стоит делать небольшой перерыв для сна и днем.
Нужно прогуливаться на свежем воздухе каждый день не менее 1 часа и делать несложную гимнастику. Активность скелетной мускулатуры усиливает иммунную защиту и нормализует обмен веществ. Активное движение улучшает приток крови к кишечнику, тем самым восстанавливая его. Кроме того, физическая активность необходима для перистальтики, как профилактика запоров.
Отзывы переболевших коронавирусом с поносом
Все началось с того, что я чуть не опозорился в маршрутке. Живот прихватило так, что едва успел добежать домой. И с того момента ходил по-большому (скорее, по жидкому) через каждый час-полтора целых 2 дня. Думал, что отравился, но нет. Вся семья ела то же самое, понос был только у меня. Потом появился кашель, перестал слышать запахи, а слабить стало реже. К концу 4 дня живот успокоился совсем, но пришлось лечить бронхит. По выздоровлению сдал кровь на анализ — он показал, что у меня есть антитела к коронавирусу.
Сергей, 48
Мой коронавирус начался с поноса и резкого подъема температуры. Знобило так, что невозможно было согреться, градусник показывал 39. Бегал в туалет в первый день раз 5, на второй день так же, а с третьего дня живот стал настраиваться, понос прекратился и спала температура. Я не ел все три дня, на четвертый почувствовал сильный голод. В течение недели ел только вареную еду, много пил. Сейчас, по прошествии 3 недель, чувствую себя совершенно нормально.
Иван, 57 лет
У меня дома первой заболела 5-летняя дочка. Она вернулась из сада и через час начался понос. Она ходила в туалет 3 раза за ночь, утром я вызвала врача. Все время давала малышке много пить, думала, что это ацетон. Врач сказала продолжать отпаивать, соблюдать диету. Через 3 дня дочка была в порядке, зато я потеряла нюх и начала тяжело дышать. Лечилась дома, много пила, увлажняла воздух и слизистые.
Лидия, 37 лет
У меня коронавирус начался с сильной тошноты и рвоты. Я думала, что это гипертонический криз, но измерение показало, что давление даже немного понижено. Буквально через пару часов начался понос. Лило так, что я не успевала бегать к унитазу. Это длилось сутки. Еще сильно ломит все тело. Казалось, что мышцы пропускают через мясорубку. Понос прошел в конце 2-го дня. Но сильная слабость и отвращение к еде было еще до недели.
Татьяна, 68 лет
Заключение
Диарея — один из симптомов коронавируса. Он появляется на 2-3 сутки после заражения и часто предшествует другим проявлениям болезни. Специального лечения от поноса при вирусе нет. Врачи рекомендуют много пить, соблюдать диету, принимать пробиотики, сорбенты и другие препараты, прописанные по индивидуальным показаниям.
Видео о диарее при коронавирусе
Коронавирусная инфекция и пищеварительный тракт
23 декабря 2020
Сегодня обсудим особенности поражения пищеварительного тракта при коронавирусной инфекции. Известно, что соляная кислота желудочного сока способна нейтрализовать попадающие в желудок вирусы и бактерии. Соответственно, гипоацидные состояния (например, атрофический гастрит) и прием кислотоснижающих препаратов уменьшает эффективность нашего кислотного барьера, что увеличивает риск возникновения заболевания на 79%.
Итак, попадая в пищеварительный тракт, коронавирус вызывает повреждение и гибель энтероцитов, что ведет к повышению проницаемости кишечной стенки; холангиоцитов и клеток печени – гепатоцитов.
Статистика показывает, что у 60% пациентов с коронавирусной инфекцией имеется поражение печени, которое вызвано:
Чаще всего поражение пищеварительной системы проявляется тошнотой, отсутствием аппетита, рвотой, выраженной слабостью, дискомфортом в животе и диареей. Пациенты с алкогольной и неалкогольной жировой болезнью печени, сахарным диабетом и ожирением имеют риск более тяжелого течения коронавирусной инфекции.
Кроме широко известных гигиенических мер и лекарственных средств для профилактики коронавирусной инфекции рекомендовано соблюдать простые и не сложные правила. Они также помогут укрепить иммунитет и защитные силы организма:
— Соблюдение режима труда и отдыха.
Необходимы достаточный сон на протяжении 7-8 часов, регулярная умеренная физическая нагрузка.
— Соблюдение режима питания и водно-питьевого режима.
Питаться необходимо 4-5 раз в день небольшими порциями, а жидкость употреблять понемногу, но часто, из расчета 30 мл чистой воды на кг массы тела.
А также рекомендовано:
Желаю всем крепкого здоровья, терпения и оптимизма!
Расстройства ЖКТ при COVID-19 и обострение хронических заболеваний кишечника
Как COVID-19 влияет на работу органов пищеварительной системы? Какие желудочно-кишечные симптомы характерны для коронавирусной инфекции и как долго они могут сохраняться после выздоровления? Может ли новый вирус стать отправной точкой для дебюта заболевания ЖКТ и обязательно ли приводит к обострению хронических заболеваний кишечника? Есть ли разница между желудочно-кишечными расстройствами, вызванными коронавирусом, и гастроинтестинальной симптоматикой, которая появилась на фоне приема лекарственных препаратов?
Специально для сайта Здоровые люди доцент кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО, к.м.н. Елена Адаменко ответила на наиболее частые вопросы, связанные с COVID-19 и его влиянием на органы пищеварения.
Какое влияние вирусная инфекция может оказывать на работу органов пищеварения у условно здорового человека без хронических заболеваний?
Прежде всего стоит напомнить, что наряду с респираторным в настоящее время общепризнан и фекально-оральный путь передачи вируса SARS-CoV-2. По данным исследований, при инфицировании вирус обнаруживается в тканях органов системы пищеварения: желудка, печени, пищевода, тонкой и толстой кишки. При этом РНК вируса может сохраняться в кале пациента даже спустя 40 дней после выздоровления, которое подтверждается лабораторными анализами.
Согласно последним данным, каждый пятый пациент, заболевший COVID-19 инфекцией, помимо классических респираторных проявлений, испытывает неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Чаще всего речь идет о потере аппетита (жалобы на нее предъявляет каждый третий заболевший). Также характерными желудочными симптомами могут быть тошнота, рвота, боли в животе. Наиболее часто в литературе упоминается диарея, согласно метанализам, диареей страдает 12% заболевших. В некоторых случаях при вирусном инфицировании гастроинтестинальные проявления могут появиться даже раньше респираторных.
Желудочно-кишечные симптомы – не обязательный компонент клинической картины COVID-19, их может и не быть. Самыми частыми и характерными симптомами заражения являются все-таки слабость и одышка.
Важно отметить, что наличие гастроинтестинальной симптоматики никак не влияет на исход заболевания. Научные данные показывают, что смертность пациентов с COVID-19 с желудочно-кишечными проявлениями не отличается от общей смертности в популяции.
А если у человека изначально есть хронические заболевания ЖКТ, могут ли они утяжелять течение коронавирусной инфекции?
Вообще все пациенты с COVID-19 и любой имеющейся серьезной хронической патологией относятся к группе высокого риска неблагоприятного исхода. И есть еще один ключевой критерий – возраст. Чем старше пациент, чем серьезнее заболевание, тем выше риск.
Итальянский национальный институт здравоохранения сообщил, что только в 0,8% случаев смертей от коронавируса пациенты не имели сопутствующих заболеваний. В 50% случаев – одно и более хроническое заболевание, в 48,5% случаев – у пациентов было 3 и более ранее диагностированных заболевания.
По данным итальянских и китайских ученых, артериальная гипертензия, сахарный диабет и ожирение являются одними из наиболее доминирующих сопутствующих заболеваний наряду с сердечно-сосудистыми. Естественно, что различные иммунодефициты, злокачественные новообразования, почечная недостаточность, заболевания печени – это все тоже связано с худшим прогнозом.
Обязательно ли коронавирусная инфекция вызовет обострение хронического заболевания ЖКТ?
Нет. Например, среди наших пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника (ХВЗК), которые находятся на иммуномодулирующей терапии, многие переносят инфекцию бессимптомно.
Есть ли принципиальное различие между желудочно-кишечными симптомами, которые вызваны непосредственно COVID-19, и желудочно-кишечными проявлениями, которые возникли на фоне проводимой терапии?
Если говорить о диарее как наиболее часто упоминаемом желудочно-кишечном симптоме COVID-19, то здесь, конечно, разграничить сложно. Потому что новая коронавирусная инфекция может протекать с диареей, но есть также и лекарственные средства, которые могут провоцировать ее развитие.
Если у пациента диагностирован COVID-19 и среди прочих симптомов отмечается диарея, врачи изначально расценивают ее как инфекционную (вызванную вирусом). Но если в течение 3-4 дней на симптоматической терапии нет улучшений, а наоборот, есть некоторое утяжеление состояния, встает вопрос о возможной бактериальной природе диареи. Назначаются дополнительные исследования для поиска причины. При бактериальной составляющей, естественно, подходы к лечению диареи несколько меняются.
Например, сегодня все чаще говорят о таком заболевании как псевдомембранозный колит, который нередко развивается после приема антибиотиков и сопровождается диареей. Соответственно, необходимо исключить антибиотикоассоциированную диарею (псевдомембранозный колит – самое тяжелое ее проявление).
При тяжелом течении псевдомембранозного колита качество жизни существенно ухудшается и требует назначения специфической терапии. При легком течении антибиотикоассоциированной диареи организм может справиться и сам.
Как долго могут сохраняться желудочные симптомы ковида после того, как человек уже считается выздоровевшим?
Однозначного ответа на этот вопрос нет, многое зависит от индивидуальных особенностей. Сошлюсь на клиническое итальянское исследование. Ученые оценивали стойкие симптомы у 143 пациентов, которые были выписаны из больницы после выздоровления от COVID-19. Эти симптомы оценивались через 60 дней после разрешения ковид-19-инфекции. Оказалось, что на момент оценки только у 18 человек вообще не было никаких симптомов. Жалобы на 1-2 симптома были у 32%, а у 55% было 3 и более симптома.
У 44% пациентов наблюдалось ухудшение качества жизни, наиболее часто они жаловались на утомляемость (53%), одышку (43%), боль в суставах (27%) и боль в груди (21%). Желудочно-кишечные проявления – диарея, потеря аппетита, боли в животе – отмечались в небольшом проценте случаев.
А что можно сказать о влиянии SARS-CoV-2 на печень?
В ткань печени вирус может проникать, но в меньшем количестве, чем, например, он обнаруживается в холангиоцитах (это эпителиальные клетки, выстилающие желчные протоки). Поэтому у пациентов на фоне COVID-19 может наблюдаться повышение уровня ферментов печени, так называемых ферментов цитолиза. Из-за поражения желчевыводящих путей не исключено развитие холестаза, который характеризуется снижением или прекращением выведения желчи.
В некоторых случаях пациент может «пожелтеть» – склеры глаз, кожные покровы. Но это происходит при массивных повреждениях печени, когда нарушается выработка билирубина.
Что касается болевых ощущений, то сама по себе печень нервных окончаний не имеет, поэтому не болит. Но если печень остро повреждена или быстро увеличивается в объеме, она растягивает фиброзную оболочку (капсулу) печени, и тогда пациент может испытывать болезненные ощущения в правом подреберье. Схваткообразными болями могут сопровождаться также нарушения в желчевыделительной системе.
Если на фоне коронавирусной инфекции у пациента диагностировано поражение печени, назначается специфическая терапия параллельно с противовирусной.
Отмечу, что Европейская ассоциация по изучению болезней печени определила пациентов с заболеваниями печени, в частности, с циррозом печени, и пациентов после перенесенной трансплантации печени, как группу высокого риска неблагоприятного исхода при инфицировании COVID-19.
Нужно ли в целях профилактики как-то укреплять свою печень и/или помогать ей восстановиться?
Нужно. Следует избегать того, что повреждает печень: в первую очередь алкоголя. Причем, неважно, насколько напиток крепкий: если там есть этиловый спирт, печень будет под ударом. Также нужно быть осторожными с приемом гепатотоксичных лекарств: в частности, тех же нестероидных противовоспалительных средств. Их прием может быть оправдан только в том случае, если польза от их применения будет выше риска поражения органа. И решать это должен, разумеется, врач.
Что касается людей, которые переносят инфекцию бессимптомно?
У них нет явных клинических проявлений, значит, мы можем предположить, что поражение органов незначительно, организм восстановится сам.
Может ли ковид стать отправной точкой для дебюта заболевания?
Любая инфекция, не только COVID-19, может стать пусковым механизмом для развития какого-то хронического заболевания. Даже банальное переохлаждение.
К нам сейчас часто приходят пациенты, которые перенесли COVID-19. И мы у них диагностируем гастроэзофагальную рефлюксную болезнь, или какое-то другое поражение желудочно-кишечного тракта, которые до этого не были диагностированы. Но возникает вопрос: они не были диагностированы потому, что человек не обращался, или это спровоцировал ковид? Вот на эти вопросы сложно ответить наверняка. ЖКТ – такой орган, который и у условно здорового человека периодически дает о себе знать. Например, единицы людей ни разу в жизни не испытывали изжогу. Но много ли тех, кто после того, как испытал изжогу, обращается к врачу для обследования? Как правило, к врачу идут только тогда, когда эти симптомы начинают мешать в повседневной жизни.
У людей с целиакией, болезнью Крона COVID-19 протекает по-особенному?
Нет, по тем же законам. Все зависит по степени тяжести инфекции. Если человек является носителем вируса и нет клинических проявлений COVID-19, значит, лечится основное заболевание (целиакия, болезнь Крона и т. д.).
Но когда отмечаются клинические проявления коронавирусной инфекции, состояние оценивается в совокупности симптомов.
Если преобладают проявления COVID-19, больше усилий прилагается на то, чтобы подавить вирус. Если преобладают проявления хронической болезни, то основные усилия направлены на купирование хронической болезни. Т. е. все зависит от степени тяжести болезней и их проявлений.