что означает пословица дорога ложка к обеду
Дорога ложка к обеду: значение пословицы
Фразу «Дорога ложка к обеду» слышали многие, обычно этой пословицей упрекают того, кто сделал что-либо позже назначенного срока.
Каково значение пословицы «Дорога ложка к обеду»
Однако не все знают, что полная форма этой старинной русской пословицы звучит так: «Дорога ложка к обеду, а там хоть под лавку». И если первая ее часть относительно понятна, то вторая требует пояснений.
Дело в том, что в старину в крестьянских семьях ели из одного горшка, подаваемого на стол, зачерпывая еду каждый своей ложкой. Тарелки и вилки можно было увидеть лишь в зажиточных семьях. Без ложки за стол не имело смысла садиться, поесть бы человек все равно не смог. Крупную посуду в избах хранили в так называемой посудной лавке, прообразе современных кухонных гарнитуров. А вот место для тех же ложек, особенно уже стареньких, было на полках, расположенных под посудной лавкой, в так называемом «подлавочье», месте совершенно «непрестижном», поэтому и говорили «Новая ложка с полочки на полочку, а состареется – по подлавочью наваляется».
Таким образом, смысл пословицы более циничен, чем мы привыкли думать. Ценно только то, что необходимо; перестав быть необходимым, предмет (явление, свойство, чувство, человек) теряет всякую ценность.
В русском языке есть масса аналогов этого выражения:
В иностранных языках также встречаются созвучные поговорки:
Современное звучание этого интернационального выражения наиболее точно выразил французский писатель Ромен Роллан: «Все хорошо лишь в свое время и на своем месте».
Можно сколько угодно рассуждать на тему «лучше поздно, чем никогда», но тем, кто так считает, рано или поздно придется повторить избитый диалог:
– Извини, что я звоню так поздно…
– А ты не поздно, ты зря…
Откуда пошло выражение «Дорога ложка к обеду»
Сегодня в очередной раз услышал эту фразу и решил разузнать, откуда она пошла. Почему ложка дорога и при чем тут обед? Явно в дело вмешались традиции, которые были на Руси.
И сразу же надо заметить, что это всего лишь вершина айсберга. Как часто бывает, часть пословицы съели (видимо за тем же обедом), а часть осталась. Покопавшись в истории, понял, что реально фраза звучала так «дорога ложка к обеду, а там хоть под лавку».
Дорога ложка к обеду
Начнем с первой части. И здесь все достаточно понятно — ложка считалась по сути единственным столовым прибором, раньше ели вообще из одной большой посудины все вместе, а если у тебя нет ложки, то чем же ты будешь есть?
Вилки, ножи и тарелки использовались не простым людом, а привилегированными слоями населения. Поэтому и дорога была ложка к обеду — дорога, потому что по сути это был бесценный предмет.
А там хоть под лавку
Что за лавка имеется в виду? Здесь нужно сделать небольшой экскурс в то, как что было расположено на кухне в древней Руси. На кухне обычно имелась судная лавка — в ней хранили кухонную утварь, горшки, чугунки и крупную посуду. Над лавкой же размещалась более мелкая утварь.
Так, именно ложки хранились над лавкой. Места было достаточно и под лавкой, но эта часть кухни использовалась чаще для всего «грязного». Например, там мужики могли хранить инструменты, которые часто использовали в быту.
Здесь же наряду с инструментами располагался и мусор. Такое расположение кстати сохраняется и до сих пор — удобнее всего, чтобы мусорка была снизу, так меньше запахов и как-то гигиеничнее:-)
Что же предлагает делать пословица? По факту она говорит нам: после обеда можно хоть и в мусорку выкинуть ложку! Но так, конечно, наши древние не поступали.
Пословица скорее подчеркивала, что когда ты нужен в определенном месте и к определенному времени, то тебе нет цены. А после — уже не так важно. Можно отправиться и под лавку.
«Дорога ложка к обеду» консультация (младшая группа) по теме
Каково значение пословицы «Дорога ложка к обеду»
Однако не все знают, что полная форма этой старинной русской пословицы звучит так: «Дорога ложка к обеду, а там хоть под лавку». И если первая ее часть относительно понятна, то вторая требует пояснений.
Дело в том, что в старину в крестьянских семьях ели из одного горшка, подаваемого на стол, зачерпывая еду каждый своей ложкой. Тарелки и вилки можно было увидеть лишь в зажиточных семьях. Без ложки за стол не имело смысла садиться, поесть бы человек все равно не смог. Крупную посуду в избах хранили в так называемой посудной лавке, прообразе современных кухонных гарнитуров. А вот место для тех же ложек, особенно уже стареньких, было на полках, расположенных под посудной лавкой, в так называемом «подлавочье», месте совершенно «непрестижном», поэтому и говорили «Новая ложка с полочки на полочку, а состареется – по подлавочью наваляется».
Таким образом, смысл пословицы более циничен, чем мы привыкли думать. Ценно только то, что необходимо; перестав быть необходимым, предмет (явление, свойство, чувство, человек) теряет всякую ценность.
В русском языке есть масса аналогов этого выражения:
В иностранных языках также встречаются созвучные поговорки:
Современное звучание этого интернационального выражения наиболее точно выразил французский писатель Ромен Роллан: «Все хорошо лишь в свое время и на своем месте».
Можно сколько угодно рассуждать на тему «лучше поздно, чем никогда», но тем, кто так считает, рано или поздно придется повторить избитый диалог:
– Извини, что я звоню так поздно… – А ты не поздно, ты зря…
Источник статьи: https://frazy.su/27488-doroga-lozhka-k-obedu-znachenie-poslovitsyi/
«Дорога ложка к обеду» консультация (младшая группа) по теме
Консультация для родителей
«Дорога к обеду ложка или…..»
Именно с этой знаменитой поговорки хочется мне начать свою статью. Хотелось бы спросить у родителей, актуальна ли это выражение в их семье или все-таки дорога к обеду ни ложка, а игрушка, реклама по телевизору, книжка с картинками и наконец, обещанная конфетка за съеденную кашу. Почему малыши так неохотно садятся за стол? Каждый ребенок индивидуален и, поэтому в каждом случае стоит рассматривать причины плохого аппетита отдельно, для каждого. Причиной отказа от пищи чаще всего являются родители. Родители большие паникеры, а нужно всего лишь разобраться, почему ребенок не хочет есть. Существует несколько причин, и из каждой можно найти выход. Стоит лишь приложит немного усилий, а главное, не отступать от правил и каждый день выполнять их, даже если сегодня выходной или пошли в гости и казалось бы можно расслабиться, и дать возможность ребенку самому решать есть ли ему борщ или торт на завтрак, обед и ужин.
Нужно всегда помнить, что здоровье закладывается в раннем возрасте, особенно это касается пищеварительной системы.
1. При приготовлении пищи не учитываются вкусовые предпочтения ребенка. Порой малыш любит гречку, а мама, прейдя усталая с работу, приготовила на всю семью борщ и совсем нет сил готовить еще отдельные блюда. Но на самом деле приготовить что-то отдельно для малыша отнимет не так много времени, а главное доставит истинное удовольствие наблюдать, как любимое чадо уплетает свой ужин за обе щеки.
2. Ребенок перекусывает между приемами пищи. Отказать малышу очень сложно, если он просит конфету или печенье. Но, итогом проявленной родителями слабости обязательно станет отказ ребенка от пищи.
3. Плохой аппетит после болезни. Очень важно после болезни не пичкать ребенка насильно едой, пусть он кушает часто, но понемногу, и старайтесь готовить ему любимые блюда.
4. Ребенка принуждают кушать. Нельзя насильно заставлять ребенка съесть что-то, угрозами невозможно добиться положительного результата, это вызовет лишь отторжение и отвращение от пищи.
5. Повышенные требования и запрет. Родители пытаются уловками заставить ребенка покушать, предлагаю то конфету, то посмотреть мультфильм, то поход в зоопарк. Но, к сожалению, большого эффекта достигнуть, таким образом, тоже не получится. Кушая перед телевизором, ребенок, совершенно не прожевывая пищу, будет ее глотать, да и конфетыи зоопарк также не приведут к желаемому результату.
6. Влияние времени года на аппетит. Понятно, что в жаркое время года не столько хочется кушать, сколько пить. Поэтому целесообразно будет предложить ребенку не горячее жидкое блюдо, соки и прочее.
Ну и конечно, не малую роль играет оформление детского блюда, но здесь уже нужно опираться на фантазию мамы. Бутерброды в виде заснувшего медвежонка под одеялом, колбаской; смешарик совунья с большими глазами из яичных желтков; вагончики из ломтиков батона с колесиками из морковных кружочков и так далее…
Обязательно привлекайте своего ребенка к приготовлению пищи, пусть оказывает вам посильную помощь: подать тарелочку, полотенце, придержать вместе с мамой блендер. Особенную радость вашему малышу доставит творить сказку из продуктов вместе с мамой, а там, за работой и аппетит разыграется. Внешняя привлекательность блюда, особенно для маленьких детей, имеет большое значение, поэтому родителям необходимо использовать это на сто процентов.
Будьте внимательны к своим детям, любите их, и они обязательно ответят вам отменным аппетитом! И помните, дорога все-таки к обеду ложка, приятного Вам аппетита!
Синонимы к словосочетанию «хороша ложка к обеду» (а также близкие по смыслу слова и выражения)
Связанные слова и выражения
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо!
Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова хач
(существительное):
Связанные слова (по тематикам)
Ассоциации к словосочетанию «хороша ложка к обеду»
Предложения со словосочетанием «хороша ложка к обеду»
Сочетаемость слова «хороший»
Сочетаемость слова «ложка»
Сочетаемость слова «обед»
Значение слова «хороший»
плохой.
Хороший слух. Хорошее зрение. Хорошая квартира. Хороший отдых. Хорошие инструменты. Хороший почерк. Хороший аппетит.
(Малый академический словарь, МАС)
Значение слова «ложка»
–жек,
дат.
–жкам,
ж.
1. Один из предметов столового прибора для зачерпывания жидкой, полужидкой, рассыпчатой пищи.
Столовая ложка. Чайная ложка. Деревянная ложка. Разливательная ложка.
(Малый академический словарь, МАС)
Значение слова «ложок»
Ложок — название населённых пунктов: (Википедия)
Значение слова «обед»
Основное принятие пищи, обычно приуроченное к середине дня, в отличие от завтрака и ужина.
Пригласить на обед.
(Малый академический словарь, МАС)
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «хороший»
плохой.
Хороший слух. Хорошее зрение. Хорошая квартира. Хороший отдых. Хорошие инструменты. Хороший почерк. Хороший аппетит.
Значение слова «ложка»
–жек,
дат.
–жкам,
ж.
1. Один из предметов столового прибора для зачерпывания жидкой, полужидкой, рассыпчатой пищи.
Столовая ложка. Чайная ложка. Деревянная ложка. Разливательная ложка.
Значение слова «ложок»
Ложок — название населённых пунктов:
Значение слова «обед»
Основное принятие пищи, обычно приуроченное к середине дня, в отличие от завтрака и ужина.
Пригласить на обед.
Предложения со словосочетанием «хороша ложка к обеду»
– Я понимаю, хороша ложка к обеду
Но, как говорится, хороша ложка к обеду
Но, как говорят, хороша ложка к обеду
Источник статьи: https://kartaslov.ru/%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D1%8B-%D0%BA-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%83/%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%B0+%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BA%D0%B0+%D0%BA+%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D1%83
Остроумные русские пословицы: а вы слышали их продолжение?
Везет, как утопленнику
Понятно, что в этой не очень доброй пословице речь идёт о невезении. Но вот полный вариант народной мудрости придаёт выражению ещё больше остроты: везет, как субботнему утопленнику — баню топить не надо
Гладко было на бумаге
Интересно, что у этой пословицы есть автор: Л. Н. Толстой. Выражение означает то, что планы на бумаге не всегда получается реализовать в жизнь. А продолжение фразы поясняет смысл: гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить
Гол как сокол
Так говорят про очень бедных людей. Но вот продолжение выражения характеризует этих людей ещё и как очень смекалистых: гол как сокол, а остёр как топор
Дорога ложка к обеду
Народная мудрость учит тому, что всё нужно делать в своё время. Вот как она звучит в полном варианте: дорога ложка к обеду, а там хоть под лавку
Смелого пуля боится
Выражение очень ярко описывает храбрых людей. А в противовес есть продолжение про тех, кто всего боится: смелого пуля боится, а труса и в кустах найдёт
Понравилась статья? Ставьте пальцы вверх и
подписывайтесь, чтобы не пропустить другие наши материалы.
А какие интересные пословицы знаете вы? Пишите в комментариях.
Источник статьи: https://zen.yandex.ru/media/gramotno/ostroumnye-russkie-poslovicy-a-vy-slyshali-ih-prodoljenie-5de209c3aad43600b1ded3e3
Значение пословиц
Для чего же нужны эти краткие мудрые изречения? Суть пословиц состоит в передаче знаний от старого поколения молодому, чтобы сделать его мудрее. А еще такие короткие умные изречения украшают нашу речь, делают ее более выразительной.
Пословицы и поговорки начинают изучать в детском саду. Такие короткие высказывания доступны для детского восприятия и учат ребенка рассуждать. В своей работе их часто используют логопеды как материал для отработки звукопроизношения и дикции. Также на их примере ребенка учат кратко и емко выражать мнение. Ниже представлено значение пословицы «дорога ложка к обеду». Иногда людям бывает не совсем понятен смысл таких коротких изречений. А понимание их значения поможет правильно употреблять в речи.
magas.su
Дорога ложка к обеду — это старая поговорка, значение которой говорит о своевременности, важности чего-либо в определенный момент времени. День Республики — национальный праздник в ряде государств, который, как правило, проводится в день провозглашения государством республики, либо в день принятия конституции страны — непременного атрибута республики. Нередко «День Республики» является одним из главных праздников.
Горянка специально для www.magas.su https://flash.uz
Дорога ложка к обеду, или второй раз об одном и том же
Главная » Артиллерия » Дорога ложка к обеду, или второй раз об одном и том же
Выбор редакции Артиллерия
адмирал бенбоу 09.01.2021 1964 101
в Избранноев Избранномиз Избранного 8
Всех с Новогодними праздниками!
Прошедшие дни я к своему удовольствию провел вдали от ынтернетов.
Однако имел возможность немного пролистать уникальную работу – История отечественной артиллерии. Том III. Книга 8. Советская артиллерия в период между гражданской и Великой Отечественной войнами (1921 г. – июнь 1941 г.), полученную благодаря коллеге keks88. В ней приводится постановление Революционного Военного Совета СССР «О системе артиллерийского вооружения на вторую пятилетку» от 5 августа 1933 года, в том числе подводящее итоги выполнения первого пятилетнего плана в части оснащения Красной Армии артиллерийскими орудиями и боеприпасами. Содержание данного постановления в той или иной степени затрагивает вопросы, поднятые мною в предыдущей статье https://alternathistory.com/i-snova-k-voprosu-o-vnedrenii-107-mm-gaubitsy-v-rkka/, и подтверждает сделанные автором выводы.
Производство артиллерийских орудий, по мнению РВС, хотя и удалось существенно нарастить в количественном отношении, в качественном отношении продолжало оставаться тяжелым – проблемы были даже с модернизацией «царских» орудий, не то, что с освоением выпуска принципиально новых:
«Заслушав доклады Начальника штаба РККА и Начальника Вооружения РККА о системе артиллерийского вооружения РККА на 2-ю пятилетку, РВС СССР КОНСТАТИРУЕТ:
а) по орудиям – с 8600 до 15 000;
б) по пулеметам с 37 000 до 132 000.
На валовое производство поставлены 45-мм танковые и противотанковые пушки, 76-мм зенпушки 1931 г., 203-мм гаубицы Б-4, 152-мм мортиры, комплексные пулеметные установки. Заданы для производства первых серий для войсковых испытаний: автоматическая винтовка, 122-мм пушка, 152-мм пушка Б-10, 76-мм пушка.
а) гаубизировать артиллерию;
б) усилить тяжелую артиллерию корпусов;
в) приступить к увеличению артиллерии РГК;
г) усилить противовоздушную оборону;
д) приступить к созданию противотанковой обороны войск.
а) при общем значительном росте артиллерийских средств на долю новых образцов приходится очень мало, т.к. производство их осваивается очень медленно и испытывает ряд затруднений, главным образом, вследствие недоработанности и новизны конструкции (76-мм зенпушка, 45-мм пушка, 203-мм гаубица, 152-мм мортира);
б) модернизация артиллерии проведена в количественном отношении недостаточно, особенно, на наиболее отставшем участке – по 76-мм и 107-мм пушкам».
Можно ли браться за создание еще одной полковой пушки или дивизионной гаубицы в условиях, когда производство новых орудий «осваивается очень медленно и испытывает ряд затруднений, главным образом, вследствие недоработанности и новизны конструкции», а Красная Армия не оснащена такими критически важными образцами как противотанковые и танковые пушки, зенитные орудия и артиллерия большой мощности, уважаемые коллеги, решайте сами.
Подводя итоги выполнения первой пятилетки, РВС особо отмечал проблемы с боеприпасами:
«Мобзапас выстрелов учтен, скомплектован, частично пополнен новыми элементами и увеличен, главным образом, за счет разрозненных элементов, с 10 000 000 выстрелов до 22 500 000 выстрелов.
Большая часть существующего запаса выстрелов составлена из элементов, оставшихся от периода империалистической войны.
Обеспеченность новых артиллерийских систем выстрелами очень мала (по 37-мм пушкам 100 выстрелов на орудие, 45-мм и 76-мм зенитные – совершенно не обеспечены, 203-мм гаубицы имеют по 13 выстрелов на орудие)».
Тут, в общем, и комментировать нечего. Накопление запасов боеприпасов в рассматриваемый период было возможно только для «старых» калибров. Положение же с обеспечением боеприпасами орудий «новых» калибров иначе как катастрофическим назвать невозможно.
Можно ли в условиях, когда «Большая часть существующего запаса выстрелов составлена из элементов, оставшихся от периода империалистической войны», внедрять новые 107-мм гаубицы или, тем более, 85 – 95-мм пушки, решайте сами. Но для меня ответ очевиден. Во всяком случае, если дело и дойдет до 107-мм гаубиц, то никаких новых «гаубичных» снарядов специальной конструкции – с меньшим содержанием металла и большей насыщенностью ВВ такие гаубицы не получат, выстрелы к ним будут комплектовать снарядами от «царских» 107-мм пушек с соответствующей мощностью осколочно-фугасного снаряда. Особенно когда война «прижмёт» и корпуса снарядов придется изготовлять из чугуна.
Также подчеркнута проблема с производством взрывателей: «Отсутствие новых типов взрывателей и трубок снижает эффективность действия снарядов и не использует всех возможностей артиллерии. Новые взрыватели (РГ-6 и КТ), изготовленные в количестве 3 200 000 из-за дефектов в капсюлях и конструктивных недоработок, на снабжение не поступили и требуют доделки».
Как вы понимаете, 3,2 миллиона взрывателей, которые нельзя использовать для комплектования новых выстрелов, – это весьма солидная величина на фоне общего запаса артиллерии в 22,5 млн. готовых выстрелов.
Сказано и про винтовочные патроны: «накопление запаса винтпатронов отстало от роста стрелково-пулеметного вооружения (2170 млн. к началу пятилетки и 2307 млн. к концу пятилетки)». Как видно, текущее производство было способно лишь удовлетворять потребности армии мирного времени. Накопление запасов винтовочных патронов практически не велось, несмотря на увеличение числа винтовок и, главное, стремительный рост числа пулеметов: с 1 октября 1928 г. по 1 мая 1933 г. число пулеметов в РККА, согласно данным этого же постановления, увеличилось с 37 000 до 132 000.
Нельзя не отметить такие проблемы в производстве винтовочных патронов в период первой пятилетки: «По своему качественному состоянию запас винтпатронов не вполне соответствует специальным задачам, стоящим перед стрелково-пулеметным вооружением (патронов с тяжелой пулей имеется 5%, бронебойных – 1%, трассирующих – 0,07% и зажигательных – 0%)».
Не меньший интерес, с точки зрения ставшего уже «вечным» спора о 107-мм гаубицах vs 122-мм, представляет и сама Система артиллерийского вооружения РККА на 2-ю пятилетку, опубликованная на страницах 679 – 683 указанного издания.
В целом «Система…» тяготела к стандартизации и унификации, а следовательно и удешевлению производства, создаваемых артиллерийских орудий посредством внедрения так называемых «триплексов» и «дуплексов», каждый из которых использовал единый лафет для нескольких типов орудий определенного тактического звена. В частности, предполагались:
— дивизионный триплекс, состоящий из 76-мм пушки, 122-мм гаубицы и 152-мм мортиры (правда, если 76-мм пушка и 122-мм гаубица предназначались для артиллерийского полка стрелковой дивизии, то 152-мм мортира виделась как артиллерия стрелковых полков);
— корпусной триплекс, состоящий из 122-мм пушки, 152-мм гаубицы и 203-мм мортиры;
— дуплекс артиллерии РГК, состоящий из 152-мм пушки и 203-мм гаубицы;
— «большой» триплекс АРГК, состоящий из 254-мм пушки, 305-мм гаубицы и 400-мм мортиры.
Кроме того, для вооружения механизированных соединений и стратегической конницы предполагалось создать вариант дивизионного триплекса (76-мм пушка, 122-мм гаубица и 152-мм мортира) на шасси общевойскового танка. Также для механизированных соединений и стратегической конницы на шасси общевойскового танка предлагалось установить и 76-мм зенитную пушку.
В целом предлагаемая система унификации представляется вполне здравой, другое дело, что на тот исторический момент желаемые военными «триплексы» большей частью являлись непосильными для отечественной промышленности.
Нельзя не отметить, что помимо стройной системы унифицированных «триплексов», «Система…» содержала немало образцов, создатели которых дышали чрезмерным и слабо оправданным оптимизмом. Так, основу противотанковой обороны должна была составлять 45-мм пушка. Находящаяся, по замыслу авторов «Системы…», на вооружении стрелковых батальонов, полков и дивизий, она естественным образом вызывает у современного читателя прямую аналогию с хорошо известными нам сегодня 45-мм противотанковыми пушками образца 1932 и 1937 годов. Однако создатели «Системы…» имели в виду совершенно иную систему. Во-первых, она должна была быть автоматической и иметь практическую скорострельность 70 – 100 выстрелов в минуту. Во-вторых, она должна быть универсальной и иметь возможность поражать авиацию противника на высотах до 3000 – 4000 метров. В-третьих, она рассматривалась не только в прицепном варианте, но и в виде самоходной установки.
Нельзя не отметить, что согласно «Системе…» артиллерия стрелковых полков – 76-мм полковая пушка и 152-мм мортира также в перспективе должны быть установленными на самоходном шасси.
Также можно сказать, что авторы «Системы…» под термином «противотанковое ружье» понимали совсем не те «удочки» ПТРД и ПТРС, которые представляются современному читателю, услышавшему данный термин. В «Системе…» ПТР, являясь вооружением стрелковых рот, к слову «ружьё» имело весьма отдаленное отношение. Так, оно должно было иметь калибр 37 мм, массу 30 – 32 кг и на дистанции 600 – 700 метров пробивать 600-граммовым снарядом 20-мм броню.
Однако, вернемся к объекту нашего «вечного» спора – дивизионным гаубицам. Во-первых, отметим, что в 1933 году руководство РККА считало, что вес 122-мм гаубицы в боевом положении должен быть «не свыше 2,3 т». При этом основным типом тяги на тот момент представлялась именно конная, а переход на механическую тягу рассматривался лишь в перспективе. То есть те самые 2300 кг боевого веса, которые впоследствии имела 122-мм гаубица М-30, у вполне опытных «лошадников» в 1933 году считались приемлемыми для конной тяги. Но, понятное дело, что современным интернет-пользователям, видевшим лошадь преимущественно на картинке, лучше знать, сколько именно можно было запрягать…
Также можно отметить, что вес в боевом положении 76-мм дивизионной пушки, унифицированной со 122-мм гаубицей по лафету, по мнению авторов «Системы…», мог достигать 2 тонн. При этом конная тяга также указывалась в качестве основного варианта и лишь в дальнейшем рассматривалась возможность перехода на технические средства буксировки. Очевидно, что столь большой вес относительно хорошо известным нам данным о той же 76-мм пушке Ф-22 был связан с тем, что, во-первых, от орудия требовалось отправлять снаряды 6 – 7 кг на дальность до 15 – 17 км, что гораздо дальше, чем было достигнуто системами, принятыми на вооружение в реальности. Во-вторых, и, вероятно, в-главных, дивизионная 76-мм пушка, по мнению составителей «Системы…», должна быть универсальной и иметь возможность ведения огня по самолетам. Правда, при этом, в отличие от 76-мм зенитной пушки, применительно к которой в «Системе…» прямо указывалось требование обеспечить углы горизонтального наведения в 360 градусов, к дивизионной «трехдюймовке», по крайней мере в самом тексте «Системы…», требований о круговом обстреле не предъявлялось.
Кроме того, вынужден признать, что вопреки тому, что основу танкового парка всех стран того времени составляли машины с противопульным бронированием, уже, как минимум, в 1933 году командование Красной Армии озаботилось о средствах борьбы с танками, имеющими противоснарядное бронирование (напомню, что в предыдущей статье я писал о том, что использование 76-мм дивизионной пушки в качестве тяжелой ПТП стало актуальным не раньше середины 1930-х годов, а по состоянию на конец 1920-х годов теоретически в стрелковых дивизиях был возможен отказ от 76-мм пушек в пользу 107-мм гаубиц, так как и та, и другая система имели возможность борьбы лишь с открыто расположенными живой силы и огневыми средствами, и потому можно было отказаться от дублирующих друг друга систем, решающих одну и ту же задачу, в пользу единой системы в условиях, когда нет необходимости борьбы с танками, имеющими противоснарядное бронирование). Так, указанная выше 45-мм противотанковая пушка, создаваемая для оснащения противотанковых подразделений на всех уровнях – в стрелковом батальоне, в полку и в дивизии, согласно требованиям «Системы…», должна была пробивать броню толщиной 45 – 60 мм на дистанции 1000 м. 76-мм полковая пушка должна была пробивать броню толщиной 45 мм на той же, километровой дистанции. А от 76-мм дивизионной пушки требовалось пробивать 60-мм броню на дистанции 1000 метров.
В этом отношении желание командования Красной Армии сохранить на вооружении артиллерийских полков стрелковых дивизий 76-мм пушки в том числе в качестве тяжелого противотанкового средства
Также не могу не признать, что «Система…», по крайней мере, для меня стала первым документом, где было бы представлено желание военных иметь 107-мм гаубицу.
Правда, сторонников внедрения 107-мм гаубиц в РККА придется всё же разочаровать… Речь вовсе не шла о каком-либо аналоге немецкой 105-мм полевой гаубицы, составлявшей основу артиллерийского вооружения пехотных дивизий. Нет, в «Системе…» речь шла о вьючной гаубице с дальностью стрельбы в 7 – 8 км и разбирающейся для перевозки во вьюках на элементы массой не более 115 кг каждый. Во-вторых, калибр вьючной гаубицы не был жестко привязан к 107-мм калибру – для горной гаубицы указывался диапазон калибров от 107 до 122 мм, а масса снаряда соответственно предполагалась в пределах от 16 до 23 кг. При этом вес системы в боевом положении должен был составить 800 – 1000 кг. Насколько эти требования были реальны, хорошо иллюстрирует реально созданная перед войной 107-мм горная гаубица «7-6», имевшя вес в боевом положении 1080 кг и дальность стрельбы 8 км, хотя масса снаряда вопреки требованиям «Системы…» 1933 года составляла всего 13,6 кг.
Таким образом, опираясь на реальные документы тех лет, а не на умозрительные «хотелки» современных интернет-пользователей, приходится снова констатировать тот факт, что реальные производственные и финансовые возможности Советского государства на рубеже 1920-х – 1930-х годов в условиях отсутствия априорной информации о точных сроках начала войны не позволяли на тот момент приступать к перевооружению Красной Армии на артиллерийские орудия, использующие боеприпасы, производство которых не было налажено к тому времени и запасы которых не были накоплены за предыдущие годы. «Царское наследие» в виде не только 76-мм и 122-мм систем, но и общей слабости промышленного развития страны, позволяло приступать к созданию лишь тех новых систем, решение задач которых было невозможно ранее созданными. Но как свидетельствуют документы, новые жизненно важные орудия – зенитные, танковые, противотанковые и другие – в рассматриваемый период также испытывали колоссальные трудности как в плане развертывания производства самих орудий, так и в плане обеспечения новых систем боеприпасами. Создание дополнительных «новых сущностей» только лишь ухудшало и без того критическое положение с артиллерийским снабжением Красной Армии, а в случае начала войны в тот период – могло вообще привести к катастрофе.
P.S. Вопреки заявлениям автора, таблица из книги «Артиллерийское снабжение …», послужившая основой для написания предыдущей статьи, вполне себе была выложена в сеть https://www.soldat.ru/doc/mobilization/mob/table06.html
P.P.S. Продолжая тему ложки, опоздавшей к обеду, выложу еще один документ, описывающий положение дел с производством артиллерийского и стрелкового вооружения и боеприпасов на рубеже 1920-х и 1930-х годов – «Справка заместителя наркома по военным и морским делам СССР и председателя Реввоенсовета СССР М.Н. Тухачевского о выполнении плана заказов по вооружению за 1931 г.» от 9 января 1932 г. (https://istmat.info/node/31153).
Вводная часть поводов для радости дает немного: «Итоги выполнения промышленностью плана заказов по вооружению за 1931 г. оказались крайне неудовлетворительными. План за 11 месяцев был выполнен в среднем только на 70%. Декабрь не дал перелома в ходе выполнения заказов, и годовой план сорван, что заставляет пересмотреть и отодвинуть сроки снабжения армии в ряде областей вооружения … Перспектив к коренному улучшению выполнения заказов в 1932 г. не видно, так как база для выполнения плана 1932 г. промышленностью не подготовлена».
То есть состояние промышленности было таково, что проблемы вызвал простой переход от винтовки Мосина к ее модификации «дробь тридцатого года» и от освоенного пехотного и танкового пулемета Дегтярева к их авиационной модификации. Перспективы освоения принципиально нового 9-мм станкового пулемета, предлагаемого рядом альтернативщиков, уважаемые читатели, додумывайте сами.
Тема выпуска нового 9-мм пулемета неразрывно связана с обеспечением выпуска патронов к нему. Напомню, что основной «фишкой» предлагаемого в ряде АИ 9-мм станкового пулемета является его способность эффективно бороться с бронетехникой и авиацией периода 1930-х годов. В связи с этим особый интерес вызывает способность отечественной промышленности к выпуску патронов со специальными пулями: бронебойными, зажигательными, трассирующими и т.п. Вот что по этому поводу писал в январе 1932 года товарищ Тухачевский: «По специальным винтпатронам (бронебойным и трассирующим) производство до сего времени еще не стало массовым вследствие отсутствия специального оборудования и недостатка знающего дела техперсонала. На 1 января недодел — 13,3 млн., или 91%, заказа. По плакированным винтпатронам — огромный недодел (12,3 млн., или 30%) и все еще неудовлетворительное качество (трещины при стрельбе)».
Ну и традиционное – перспективы внедрения новых 107-мм гаубиц и примкнувших к ним 85…95-мм пушек: «Материальная часть артиллерии. В области выполнения орудийной программы создалось наиболее тяжелое положение по всем заводам. Программа по большинству новых образцов не выполнена вовсе. Орудийное объединение вообще дает самый низкий процент выполнения программы 1931 г. по всем заводам (56% в среднем)».
Промышленность не справлялась не то, что с освоением серийного выпуска новых артсистем, но даже с модернизацией существующих образцов: «Состояние заказов по модернизации орудий совершенно неудовлетворительно: из 963 орудий, подлежавших поставке в 1931 г., поставлено только 350».
Основными причинами срыва орудийной программы назывались:
«а) неосвоение производства вновь вводимых образцов;
б) несвоевременное снабжение заводов материалами и полуфабрикатами по междузаводским заказам;
в) неналаженность инструментального хозяйства (особенно на заводе № 8); г) большой процент брака по металлу и по дереву;
д) неналаженность планирования и простои цехов».
Перспективы накопления запасов артиллерийских выстрелов к новым системам также откровенно нерадужные:
«Корпуса снарядов. По корпусам старых образцов программа выполнена, но по новым образцам — огромные недоделы, составляющие в среднем 60% годовой программы. Основным тормозом здесь по-прежнему является отсутствие металлургической базы, необеспеченность сталью требуемого качества и большой процент брака по металлу.
Трубки и взрыватели. По дистанционным трубкам «Д» годовая программа выполнена на 57%, наибольшее отставание дает завод № 42. По взрывателям основных образцов РГ‑6 и КАТ годовая программа выполнена соответственно на 39 и 32%. По взрывателям РГ‑6 недодел объясняется чрезмерным процентом брака в производстве и плохим снабжением материалами (сталью, пружинами, до сих пор получаемым по импорту). Производство же взрывателей КАТ до сего времени не освоено в полной степени».
В общем, всё ровно то, что было описано автором ранее, но теперь – с опорой ещё на один документ. И да — «очень жаль, что мы так и не услышали начальника транспортного цеха» (с) увы, сторонники внедрения новых калибров аргументировать свою точку зрения не стали
Объяснение значения
Некоторые народные изречения могут быть не совсем понятны современному человеку, потому что в их состав могут входить устаревшие слова. Или в них говорится о каком-то устаревшем историческом явлении. Каково же значение пословицы «дорога ложка к обеду»?
Так говорят, если человек не успел сделать что-либо вовремя. А потом уже действие не имеет такой ценности. Например, сварили суп и его нужно съесть, пока он горячий. Человек должен понимать ценность момента и правильно распоряжаться временем не только своим, но и окружающих. Некоторые пословицы в сейчас используют в более кратком варианте, как например, данную пословицу. Но у этого выражения есть вторая часть, которую теперь люди не используют.
Войти на сайт
Есть замечательная пословица – «хороша ложка к обеду».
Смысл ее ясен и прозрачен – любая вещь или идея очень нужны в определенный момент, но после … они теряют актуальность и нужность.
В применении к нашим любимым садам и огородам эту пословицу можно применять практически каждый день. Вовремя необходимо посадить, вовремя опрыскать, урожай собрать и т.д.
И сейчас, в роли такой «ложки к обеду» выступает обрезка деревьев и кустарников, которую во всех случаях проводят рано весной, до начала движения сока.
Предлагаю Вам сжатый до странички рассылки, обзор, для чего же нужна обрезка и основные ее принципы.
Цель обрезки молодых плодовых деревьев
— обеспечить формирование основных скелетных ветвей и создать компактные кроны. Очень важно не допустить излишнего загущения кроны и неравномерного развития основных скелетных ветвей.
Для формирования кроны выбирают в качестве будущих скелетных ветвей 5—7 побегов, наиболее сильных и направленных в разные стороны, Все остальные побеги, ненужные для образования кроны, или вырезают совсем «на кольцо», или же (что еще лучше) значительно укорачивают.
Побеги, выбранные в качестве будущих основных скелетных ветвей, укорачивают по-разному, в зависимости от породы, Как правило, у яблони и груши побеги укорачивают сильнее, чем у вишни и сливы.
У молодых, хорошо растущих деревьев основным способом обрезки служит прореживание, то есть удаление побега у его основания. Побеги в этом возрасте, как правило, не укорачивают, за исключением тех случаев, когда боковой побег развивается одинаково мощно с побегом продолжения.
Обрезка плодоносящих деревьев
У деревьев, вступающих в пору плодоношения, с правильно сформированными кронами обрезка сводится к прореживанию — удалению ветвей, загущающих крону. Небольшое прореживание делается ежегодно. В первую очередь удаляют сухие, больные, слаборазвитые, переплетающиеся и растущие внутрь кроны ветви, вырезая их «на кольцо».
У более старых деревьев, кроме того, укорачивают концы скелетных ветвей до 2-3-летней древесины, удаляя ветви толщиной до 1 сантиметра, Обрезку делают над боковой веткой, не допуская оставления пеньков.
У деревьев со слабым или совсем прекратившимся приростом, когда началось уже усыхание концов скелетных ветвей, производят более сильное укорачивание — до 5—7-летией древесины, срезая верхушки ветвей толщиной 2—3 сантиметра.
Обрезку во всех случаях проводят рано весной, до начала движения сока.
Ручной инвентарь, необходимый для обрезки, должен быть хорошо наточенным, острым. Толстые ветви спиливают пилками, а затем рану зачищают острым ножом. Все раны более 1 сантиметра, нанесенные в результате обрезки, замазывают садовым варом или масляной краской.
Обрезка малины сводится к подготовке хороших побегов замещения и удалению побегов, прекративших плодоношение. Подготовку побегов замещения начинают с весны. Когда у кустов малины появляются новые отпрыски, из них отбирают наиболее сильные. В зависимости от особенностей сорта в кусте оставляют от 8 до 12 основных побегов и 2-3 резервных. Все остальные побеги (отпрыски) удаляют по мере их появления, так как они снижают урожай и ослабляют рост оставшихся побегов. При затяжном росте рекомендуется осенью в конце вегетации проводить легкое укорачивание побегов на 10-15 сантиметров для предохранения их от подмерзания зимой.
Весной следующего года, до начала вегетации, вырезают лишние резервные побеги, а побеги, поврежденные зимними морозами, укорачивают до здоровой древесины с неповрежденной почкой. Прекратившие плодоношение побеги малины вырезают после уборки урожая, когда они начинают засыхать. Их срезают у самого основания куста без оставления пеньков, являющихся убежищем для вредителей. Срезанные ветки малины немедленно удаляют с участка и сжигают.
Обрезка черной смородины.
При обрезке черной смородины ставят следующие задачи: разредить кусты и создать хорошие условия для роста основных плодоносящих ветвей и прикорневых побегов замещения; сменить стареющие малопродуктивные ветви на более ценные молодые; создать разновозрастный состав ветвей для обеспечения равномерного плодоношения куста по годам, не допуская перегрузки урожаем в один год и недогрузки в другой.
Хорошо сформированный куст черной смородины должен иметь 15—20 ветвей, в том числе примерно 4—6 однолетних прикорневых, 3—4 двулетних, по 2—3 трехлетних, четырехлетних и пятилетних.
В первую очередь вырезают сухие, больные и поломанные ветви, пораженные грибными болезнями и вредителями (стеклянницей и клещом), а также лежащие на земле. Все старые ветви со слабым молодым приростом (короче 10 сантиметров) также удаляют. Затем удаляют все менее ценные ветви, мешающие свободному доступу воздуха и света в середину куста.
При обрезке молодых и вновь посаженных кустов смородины все побеги укорачивают, оставляя прирост с 2—3 почками. На 2-й и 3-й год обрезка молодых растений смородины заключается в прореживании загущенных ветвей, при этом стремятся сформировать в кусте ветви разного возраста.
Обрезают смородину ежегодно осенью, до наступления сильных морозов и выпадения снега, а также рано весной, до начала распухания почек. Вырезают ветви у их основания, не оставляя при этом пеньков.
Обрезка красной смородины и крыжовника.
Красную смородину и крыжовник в основном обрезают так же, как и черную смородину. При обрезке требуется разредить куст и сменить стареющие малопродуктивные ветви. В кусте оставляют от 15 до 25 ветвей. Разница в обрезке только та, что для красной смородины и крыжовника требуется больше времени для смены возрастного состава ветвей. Предельный возраст ветвей должен определяться наличием на них прироста. Если прирост слабый и ветви имеют признаки угнетения, их удаляют в более раннем возрасте. Наоборот, если на ветвях имеется сильный прирост, их оставляют на кустах более продолжительный срок, независимо от возраста. Побеги замещения у красной смородины и крыжовника оставляются в меньшем количестве, чем у черной смородины, — ежегодно не более 1—2 побегов на кусте.
Далее дискуссию по разнице в обрезке красной и черной смородины читайте на форуме здесь
Более подробно ознакомится с детальной технологией обрезки плодовых, декоративных деревьев и кустарников можно в книге К.Брикелла «Обрезка растений» здесь
А здесь начинают собираться рецепты березового кваса, присоединяйтесь и пишите!
Консультация для родителей «Дорога к обеду ложка»
Зульфия Равхатовна Мельник
Консультация для родителей «Дорога к обеду ложка»
Именно с этой знаменитой поговорки хочется мне начать свою статью. Хотелось бы спросить у родителей, актуальна ли это выражение в их семье или все-таки дорога к обеду ни ложка, а игрушка, реклама по телевизору, книжка с картинками и наконец, обещанная конфетка за съеденную кашу. Почему малыши так неохотно садятся за стол? Каждый ребенок индивидуален и, поэтому в каждом случае стоит рассматривать причины плохого аппетита отдельно, для каждого. Причиной отказа от пищи чаще всего являются родители. Родители большие паникеры, а нужно всего лишь разобраться, почему ребенок не хочет есть. Существует несколько причин, и из каждой можно найти выход. Стоит лишь приложит немного усилий, а главное, не отступать от правил и каждый день выполнять их, даже если сегодня выходной или пошли в гости и казалось бы можно расслабиться, и дать возможность ребенку самому решать есть ли ему борщ или торт на завтрак, обед и ужин.
Нужно всегда помнить, что здоровье закладывается в раннем возрасте, особенно это касается пищеварительной системы.
1. При приготовлении пищи не учитываются вкусовые предпочтения ребенка. Порой малыш любит гречку, а мама, прейдя усталая с работу, приготовила на всю семью борщ и совсем нет сил готовить еще отдельные блюда. Но на самом деле приготовить что-то отдельно для малыша отнимет не так много времени, а главное доставит истинное удовольствие наблюдать, как любимое чадо уплетает свой ужин за обе щеки.
2. Ребенок перекусывает между приемами пищи. Отказать малышу очень сложно, если он просит конфету или печенье. Но, итогом проявленной родителями слабости обязательно станет отказ ребенка от пищи.
3. Плохой аппетит после болезни. Очень важно после болезни не пичкать ребенка насильно едой, пусть он кушает часто, но понемногу, и старайтесь готовить ему любимые блюда.
4. Ребенка принуждают кушать. Нельзя насильно заставлять ребенка съесть что-то, угрозами невозможно добиться положительного результата, это вызовет лишь отторжение и отвращение от пищи.
5. Повышенные требования и запрет. Родители пытаются уловками заставить ребенка покушать, предлагаю то конфету, то посмотреть мультфильм, то поход в зоопарк. Но, к сожалению, большого эффекта достигнуть, таким образом, тоже не получится. Кушая перед телевизором, ребенок, совершенно не прожевывая пищу, будет ее глотать, да и конфетыи зоопарк также не приведут к желаемому результату.
6. Влияние времени года на аппетит. Понятно, что в жаркое время года не столько хочется кушать, сколько пить. Поэтому целесообразно будет предложить ребенку не горячее жидкое блюдо, соки и прочее.
Ну и конечно, не малую роль играет оформление детского блюда, но здесь уже нужно опираться на фантазию мамы. Бутерброды в виде заснувшего медвежонка под одеялом, колбаской; смешарик совунья с большими глазами из яичных желтков; вагончики из ломтиков батона с колесиками из морковных кружочков и так далее…
Обязательно привлекайте своего ребенка к приготовлению пищи,пусть оказывает вам посильную помощь: подать тарелочку, полотенце, придержать вместе с мамой блендер. Особенную радость вашему малышу доставит творить сказку из продуктов вместе с мамой, а там, за работой и аппетит разыграется. Внешняя привлекательность блюда, особенно для маленьких детей, имеет большое значение, поэтому родителям необходимо использовать это на сто процентов.
Будьте внимательны к своим детям, любите их, и они обязательно ответят вам отменным аппетитом! И помните, дорога все-таки к обеду ложка, приятного Вам аппетита!
Вторая часть выражения
Есть и другое значение у пословицы «дорога ложка к обеду». Она связана с ее второй частью. В старину люди говорили: «дорога ложка к обеду, а там хоть под лавку». Раньше в небогатых крестьянских семьях на стол ставили один горшок из которого ели все, каждый использовал свою ложку.
Тарелки и вилки были только у зажиточных людей. Всю посуду хранили в кухонной лавке (это прототип современных кухонных гарнитуров). А для столовых приборов, особенно уже стареньких, было отведено место на полке под лавкой. Новую посуду же старались ставить на видное место. Таким образом значение у пословицы «дорога ложка к обеду» другое: вещь важна, только пока она приносит пользу. А потом ее за ненадобностью убирают.
Это был пример того, как значение фразеологизма «дорога ложка к обеду» может быть другим, если добавить к нему продолжение. Но чтобы понять его смысл, нужно быть знакомым с определенной исторической эпохой, особенностями быта людей. В современном мире в речи используют пословицу «дорога ложка к обеду» без дополнительной части. Потому что теперь вилки и тарелки есть у всех, а столовые приборы не хранят под лавкой. Поэтому данное выражение используют для того, чтобы показать, как важно все делать вовремя и уважать время окружающих людей.
Почему ложка нужна к обеду?
Данная поговорка, на самом деле, имеет продолжения и ее вторая часть звучит вот так: «а там хоть под лавку». Первая часть обычно понятна каждому, а вот над второй частью многие раздумывают и не понимают ее связи с реальностью.
История такова, что в древности крестьяне всей большой семьей кушали с одного большого чугунного горшка. Его просто ставили на стол, у каждого едока была ложка, который каждый едок черпал еду.
В таких семьях отсутствовали вилки и тарелок у них не было, эти предметы имелись только в семьях богачей.
И если бы в бедной семье человек сидел за столом без ложки, то он оставался бы голодным, поэтому присаживаться за этот стол не было бы никакого смысла, по сути.
Хранили в избе посуду в специальном месте, оно называлось посудной лавкой. А вот все ложки хранились под этой лавкой, это место считалось совсем непрезентабельным и ущербным. Поэтому и говорили вторую часть поговорки про пространство под лавкой.
Поэтому смысл поговорки более жесткий, чем нам это кажется без второй части поговорки. В современном мире такая фраза довольно часто употребляется, она имеет в виду, что все должно быть в срок и вовремя.
К примеру, зашли к вам знакомые и вы сразу приглашаете их отобедать, либо выпить чаю, это будет всем приятно. А вот если вы их не угостите, а скажете заходите как-нибудь потом, вот тут и будет уместным выражение о ложке, которая нужна и важна к обеду.
Слово «дорого» это имеется в виду ценность того, что необходимо в настоящий момент времени. Когда в этом кто-то заинтересован, либо сильно нуждается.
Можно привести другой пример, ваш сокурсник прочит помочь вас с написанием курсовой работы, вы пообещали и забыли.
А вот когда вспомнили, то время уже ушло, сокурсник говорит, что вы опоздали, потому что это уже не актуально, и дорогой ложка была только к обеду, т.е к сдаче этой работы.
Эта фраза в быту может применяться по отношении к хлебосольным хозяевам, которые все делают вовремя, потчуют от души своих гостей, даже если они пришли совершенно внезапно и без приглашений.
Встречается она в произведениях как оборот речи в разговорах. Каждый имеет свое представление и толкование этой фразы, но иногда она действительно может быть актуальной в повседневности, хоть и пришла к нам из веков.