что означает пословица недосол на столе пересол на спине
недосол на столе, а пересол на спине
Смотреть что такое «недосол на столе, а пересол на спине» в других словарях:
Недосол на столе, а пересол на спине — Недосолъ на столѣ, а пересолъ на спинѣ (при недосолѣ солонка на столѣ, а за пересолъ бьютъ). Ср. «Чего не домѣтишь, шкурой отвѣтишь». Ср. Ежели кушанье оказывалось черезъ чуръ пересоленнымъ, то его (повара) призывали и объявляли, что недосолъ на… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
Недосол на столе, пересол на спине. — Пересол хуже недосола. Недосол на столе, пересол на спине. См. МНОГО МАЛО Недосол на столе, пересол на спине. См. НАЧАЛЬСТВО ПРИКАЗ ПОСЛУШАНИЕ Недосол на столе, пересол на спине. См. ПИЩА … В.И. Даль. Пословицы русского народа
ПЕРЕСОЛ — ПЕРЕСОЛ, пересола, мн. нет, муж. 1. Действие и состояние по гл. пересолить пересаливать 2; избыток соли, солености в чем нибудь (спец.). «Недосол на столе, а пересол на спине.» посл. (см. недосол). Огурцы с пересолом. 2. перен. Чрезмерность,… … Толковый словарь Ушакова
НЕДОСОЛ — НЕДОСОЛ, недосола, мн. нет, муж. Недостаточная соленость, слабый засол. «Недосол на столе, а пересол на спине.» посл. (за то, что кушанье недосолено, можно не взыскивать, так как можно досолить при еде, а за пересол взыскивают). Толковый словарь… … Толковый словарь Ушакова
пересол — а; м. к Пересолить пересаливать (1 зн.). // Излишек соли в чём л. Капуста с пересолом. * Недосол на столе, а пересол на спине (Посл.) … Энциклопедический словарь
НЕДОСОЛ — на столе, пересол на спине. Пересол хуже недосола; малый или слабый посол можно исправить за столом, а пересола не поправишь. Недосольная рыба долго не держится. Рыба недосол, огурчики недосоль, малосольные. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 … Толковый словарь Даля
Пересол хуже недосола. — Пересол хуже недосола. Недосол на столе, пересол на спине. См. МНОГО МАЛО … В.И. Даль. Пословицы русского народа
недосол — НЕДОСОЛ, а, м Качество пищевого продукта, кушанья, пищи, проявляющееся в недостаточной солености еды, меньшем, чем нужно, содержании в ней соли. Недосол на столе, пересол на спине (Посл.). В грибах чувствовался недосол … Толковый словарь русских существительных
Не доглядишь оком, так заплатишь боком — Не доглядишь окомъ, такъ заплатишь бокомъ (иноск.) за твои ошибки съ тебя же взыщутъ. См. Нет мошны, так есть спина. См. Недосол на столе, а пересол на спине. См. Сама себя раба бьет, коль не чисто жнет. См. Недосол на столе, а пересол на спине … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
ПЕРЕСАЛИВАТЬ — ПЕРЕСАЛИВАТЬ, пересалить что, насалить сызнова; | насалить чрезмеру; | насалить, вымазать салом многое, или перемарать, перемазать. ся, страд. и ·возвр. по смыслу. Пересаливанье ·длит. пересаленье ·окончат. действие по гл. II. ПЕРЕСАЛИВАТЬ… … Толковый словарь Даля
Что означает пословица недосол на столе пересол на спине
«недосол на столе, пересол на спине.»
Почему пересол на спине? стол спина пересол недосол
Раньше расточительно было пересаливать пищу, соль была на вес золота))) наверное, за это били, не знаю, но поговорка то родилась из чего то)))
Говорится шутливо, обычно во время приёма пищи, когда в каком-то кушанье не хватает соли или её слишком много.
ЗА пересол могли розгами сечь, а роги вымачивали в растворе соли, вот и пересол на спине
«недосол на столе, пересол на голове» это русская пословица мне кажется яснее быть не может.
Потому, что тогда рубахи работяги меняли редко, и следы пота оставались разводами на ткани
Когда начинают бить, обычно убегают. И вся экзекуция приходится именно на эту часть тела.
Не совсем правильная трактовка об отложении солей. Но избыток соли вреден для здоровья
на спине потому что тогда люди занимались физическим трудом, а потому когда люди работали, вместе с потом выходила соль, и рубаха на спине становилась белая от соли
Потому, что воды пьете мало и почки не справляются с выводом солей. Думаю, поэтому
Раньше хозяин мог наказать хозяйку за плохо приготовленный обед.
Те законы, которые приняли люди, зависят от людей ===
если можно обходить, несовершенны такие законы, изменять надо их, чтобы лазеек не было
Любые законы, если некому следить за их соблюдением, не имеют никакого значения.
Недосол на столе, а пересол на спине
Смотреть что такое «Недосол на столе, а пересол на спине» в других словарях:
Недосол на столе, пересол на спине. — Пересол хуже недосола. Недосол на столе, пересол на спине. См. МНОГО МАЛО Недосол на столе, пересол на спине. См. НАЧАЛЬСТВО ПРИКАЗ ПОСЛУШАНИЕ Недосол на столе, пересол на спине. См. ПИЩА … В.И. Даль. Пословицы русского народа
ПЕРЕСОЛ — ПЕРЕСОЛ, пересола, мн. нет, муж. 1. Действие и состояние по гл. пересолить пересаливать 2; избыток соли, солености в чем нибудь (спец.). «Недосол на столе, а пересол на спине.» посл. (см. недосол). Огурцы с пересолом. 2. перен. Чрезмерность,… … Толковый словарь Ушакова
НЕДОСОЛ — НЕДОСОЛ, недосола, мн. нет, муж. Недостаточная соленость, слабый засол. «Недосол на столе, а пересол на спине.» посл. (за то, что кушанье недосолено, можно не взыскивать, так как можно досолить при еде, а за пересол взыскивают). Толковый словарь… … Толковый словарь Ушакова
пересол — а; м. к Пересолить пересаливать (1 зн.). // Излишек соли в чём л. Капуста с пересолом. * Недосол на столе, а пересол на спине (Посл.) … Энциклопедический словарь
НЕДОСОЛ — на столе, пересол на спине. Пересол хуже недосола; малый или слабый посол можно исправить за столом, а пересола не поправишь. Недосольная рыба долго не держится. Рыба недосол, огурчики недосоль, малосольные. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 … Толковый словарь Даля
Пересол хуже недосола. — Пересол хуже недосола. Недосол на столе, пересол на спине. См. МНОГО МАЛО … В.И. Даль. Пословицы русского народа
недосол — НЕДОСОЛ, а, м Качество пищевого продукта, кушанья, пищи, проявляющееся в недостаточной солености еды, меньшем, чем нужно, содержании в ней соли. Недосол на столе, пересол на спине (Посл.). В грибах чувствовался недосол … Толковый словарь русских существительных
Не доглядишь оком, так заплатишь боком — Не доглядишь окомъ, такъ заплатишь бокомъ (иноск.) за твои ошибки съ тебя же взыщутъ. См. Нет мошны, так есть спина. См. Недосол на столе, а пересол на спине. См. Сама себя раба бьет, коль не чисто жнет. См. Недосол на столе, а пересол на спине … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
ПЕРЕСАЛИВАТЬ — ПЕРЕСАЛИВАТЬ, пересалить что, насалить сызнова; | насалить чрезмеру; | насалить, вымазать салом многое, или перемарать, перемазать. ся, страд. и ·возвр. по смыслу. Пересаливанье ·длит. пересаленье ·окончат. действие по гл. II. ПЕРЕСАЛИВАТЬ… … Толковый словарь Даля
Что значит Недосол на столе – пересол на спине
Поговорка про недосол и пересол – что она означает?
Фраза: «Недосол на столе – пересол на спине» встречается достаточно часто и на сегодняшний день. Точного периода возникновение речевого оборота не определено. Однако неизвестное всегда разбавляется предположениями, поэтому несколько гипотез возникновения есть и на эту тематику. Их мы рассмотрим далее.
Есть аналогичная фраза: «Недосол на столе – пересол на голове». Сказание получило не меньшее распространение, но также остается до конца не ясным. Чем так опасно пересоленное блюдо? Почему оно оказывается на разных частях тела? Это мы подробно разберем в данной статье.
Отношение народов к соли в различные времена
Еще в период до нашей эры соль ценилась на вес золота. В Древнем Риме легионерам часто половину платы выдавали солью. Это было отнюдь не по причине недостатка в казне золотых средств, а на основании высокой необходимости в соли. Сами воины были весьма таки рады подобной подмене.
В Древней Греции за мешочек соли, весом в 200-300 грамм, могли с радостью отдать слугу. Подмена считалась абсолютно равноценной. В те времена считалось, что именно по причине недостатка данного элемента в организме воины погибали от нагноения ран, а жители – от тяжелых заболеваний.
В советское время установка на ценность соли так и не переменилась. Большинство продукции находилось в дефиците, в том числе соль. Чтобы получить продукт, нужно было выстоять в двух, а то и в шестичасовой очереди. В некоторых странах скрупулёзное отношение к соли сохранилось до наших дней, но теперь оно отображается чрезмерным ее употребление.
Действительно ли элемент необходим организму?
Этот вопрос на протяжение двух последних столетий не перестает интересовать медиков и исследователей. Провести разъясняющее наблюдение длительный период было не реально, ведь если соль действительно так ценна, то отказ от нее понесет непоправимый вред здоровью испытуемых.
Доктор Дентон организовал исследование в Африке. Эксперимент был проведен на шимпанзе в Габоне в Международном центре медицинских исследований. Сначала на протяжение года проводили плановый осмотр 30 шимпанзе.
Потом в их питание начали постепенно вводить соль. Начинали от 5 грамм и дошли до 15. Если перевести трактовку минимального показателя на человеческий организм, то это приравнивается содержанию соли в европейской пицце.
За год изменений пищевых привычек у шимпанзе начало подниматься давление. Подобное наблюдается в человеческом организме. При этом, отказ от употребления соли вреда не несет, хотя это устоявшаяся привычка наших африканских предков. Поэтому, если говорить про биологическое значение, то выражение никак себя не оправдывает.
Почему пересол оказывался именно на спине?
В крепостное время ценность соли также была велика. Если блюдо подсолено недостаточно, ситуацию можно легко исправить, ведь солянка располагалась всегда на столе. А вот если соли кинуто чрезмерно – тут уж ничего не поделаешь. Испорченным был и дефицитный ресурс, и продукты.
Повара за принесенный убыток могли наказать физически. В большинстве случаев, это удары батогом по спине. Вот и складывается выражение: «Недосол на столе – пересол на спине».
Но почему от пересола страдала также голова? Бить слугу по голове вряд ли было рациональным даже в крепостные времена. Допускают, что в домах, где хозяин был особенно несдержанным, блюдо могло просто оказаться на голове у кулинара. Но есть иной вариант трактовки.
Прежде считалось, что кальциевые образования в межкостных тканях образуются именно благодаря чрезмерному употреблению соленого. Вот и получалось, что соль могла копиться в спинном и шейном отделе. Предположение опровергли, а сказание осталось жить отдельной жизнью.
Проанализируем речевой оборот глубже
Что интересно, люди зрелого и пожилого возраста употребляют эту фразу, даже если ситуации с пересолом и в помине не было. Оборот жил самостоятельной жизнью минимум пару веков, а поэтому не удивительно, что смыслы предавали ему разные.
Теперь фраза используется куда чаще и отношение к пище имеет далеко не всегда. «Недосол на столе – пересол на спине» — это говорит также о действии и последствии. В классическом варианте сказание применяется к болтливым людям и любителям посплетничать.
Мол, лучше чего-то недосказать нежели наговорить лишнего. Мудрость учит предусматривать последствия своих действий, ведь недоделанное еще можно исправить, а сломанное уже не вернуть. К сожалению, в подавляющем большинстве ситуаций фразеологизм трактуется буквально, а люди так и продолжают совершать необдуманные поступки.
Всегда можно сказать, что ошибка – это жизненный опыт, однако если сказанное людьми интерпретировать глубже, немалую часть оплошностей можно избежать. Как говорят: «Дурак учится на своих ошибках, а умный – на чужих».
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Недосол на столе, пересол на спине!
Недосол на столе, пересол на спине!
«недосол на столе, пересол на спине!»
«недосол на столе, пересол на спине»
Уважаемые читатели пожалуйста ответьте на вопрос: откуда взялась такая поговорка и в чем ее истинный смысл?
И впрямь очень правильная пословица. Особенно сейчас, когда все врачи спорят о пользе и вреде соли. Соль нужна, но вмеру. Избыток соли задерживает жидкость в организме, что черевато отеками, проблемами с сердцем и т.д. Но и полное отсутствие соли очень опасно! Ведь соль является важным элементом в жизнедеятельности человека. Первыми симптомами нехватки соли в организме являются мышечные судороги, головокружение, тошнота и усталость.
О соли можно подробнее почитать
Так как же не пересолить? Такие продукты, как суп, пюре, гуляш и т.д. легче всего просто чаще пробовать. А вот с сырыми фаршами, тестом надо запомнить некоторые цифры. Итак:
Чтобы соль не отсыревала при хранении, к ней можно добавить:
* немного сухого картофельного крахмала,
* положить в ёмкость с солью сухую бумажную салфетку
* или лист фильтровальной бумаги.
уважаемые читатели, а
в каких случаях пересол лучше недосола?
Спасибо за внимание ваш
Всеобщая история соли
Валлийский психолог юнговской школы Эрнест Джонс, друг Зигмунда Фрейда в 1912 году опубликовал эссе о навязчивой страсти людей к соли. Джонс считал эту одержимость иррациональной и подсознательно сексуальной. В подтверждение своей теории он упоминает любопытный абиссинский обычай: гостю подают кусок соли, а тот должен лизнуть ее.
Джонс утверждает, что «во все времена соли приписывали гораздо большее значение, чем она в действительности заслуживает, — при том что ее природные свойства сами по себе достаточно интересны и важны. Гомер называет ее священной субстанцией, Платон говорит, что она особенно дорога богам, и мы не можем не обратить внимания на особую роль, которую соль играет в религиозных обрядах, при заключении соглашений и в колдовских заклинаниях. Поскольку дело, судя по всему, обстояло подобным образом во всех странах и во все времена, можно заключить, что мы имеем дело с тенденцией, общей для всего человечества, а не с какими-то местными традициями и случайными предрассудками».
Соль, напоминает Джонс, часто ассоциировалась с плодородием. Это убеждение, возможно, возникло из наблюдения, что рыбы, живущие в соленом море, гораздо более плодовиты, чем наземные животные. Корабли, перевозившие соль, обычно кишели мышами, и на протяжении столетий считалось, что мыши могут размножаться без полового акта: им достаточно немного побыть в соли.
Римляне, замечает Джонс, называли влюбленного человека salax— соленый (отсюда происходит английское слово salacious — сладострастный). В Пиренеях жених и невеста, чтобы не остаться бездетными, приходили венчаться с солью в левом кармане. В некоторых районах Франции соль нес только жених, а в других — только невеста. В Германии солью посыпали башмачки невесты.
13
Джонс подкрепляет эти рассуждения отсылкой к Фрейду, который восемью годами раньше в своей книге Zur Psychapathologie des Alltagslebens («Психопатология обыденной жизни») утверждал, что предрассудки часто возникают в результате того, что незначительным вещам приписывается особое значение: подсознательно они ассоциируются с чем-то по-настоящему важным для нас.
Разве все это внимание к соли можно объяснить иначе, нежели признав, что в действительности нас тревожат вещи гораздо более важные — и в самом деле достойные того, чтобы быть предметом одержимости? И Джонс заключает: «Есть все основания полагать, что примитивный разум уравнивает понятие соли с понятием семени».
14
Во времена Джонса всему искали научное объяснение. В сперме — так же как и в моче, крови, слезах, поте и практически в любом человеческом органе — и в самом деле содержится соль, без которой не могут работать клетки. Если нет воды и соли, клетки не получают питания и гибнут от обезвоживания.
Но, вероятно, еще более убедительное объяснение того, почему человек одержим столь заурядным веществом, предложила в 1920-х годах солеваренная компания «Дай-монд Кристал» из городка Сент-Клер, штат Мичиган. Брошюра под названием «Сто один способ применения соли «Даймонд Кристал»», изданная компанией, рекомендует использовать соль для того, чтобы вареные овощи сохраняли насыщенный цвет; для охлаждения мороженого; чтобы ускорить взбивание крема; чтобы кипящая вода выделяла больше тепла; для удаления ржавчины; для чистки бамбуковой мебели и заделывания трещин. При помощи соли можно крахмалить органзу, удалять пятна с одежды, тушить вспыхнувшее масло, предохранять свечи от оплывания; дольше сохранять свежими срезанные цветы; сводить ядовитый плющ, а кроме того — лечить растяжения, воспаления, расстройства желудка и боли в горле и ушах.
На самом деле способов использования соли известно гораздо больше, чем сто один. Представители современной солеваренной промышленности чаще всего сходятся на четырнадцати тысячах. Среди областей применения — фармацевтика, производство удобрений и реагентов для таяния снега, а также изготовление мыла и средств для смягчения воды и крашения тканей.
15
Солью в химии называют вещество, получившееся в результате реакции между кислотой и основанием. Когда химически активный, склонный к внезапным самовозгораниям металл натрий соединяется со смертельно ядовитым газом хлором, получается пищевая соль, хлористый натрий NaC l — представитель единственного в мире семейства съедобных минералов. Существует множество различных солей, некоторые из них также можно употреблять в пищу, и часто они встречаются в природе вместе. Но более всего пригоден для еды хлористый натрий, и именно его вкус мы называем соленым. Другие соли обладают нежелательным горьким или кисловатым привкусом, хотя они тоже могут иметь определенную ценность в пищевом рационе человека. В молочную смесь для детского питания входят три соли — хлористый магний, хлористый калий и хлористый натрий.
Хлориды необходимы нам для усвоения пищи и для дыхания. Без натрия, который организм не способен вырабатывать самостоятельно, был бы невозможен перенос питательных веществ и кислорода, передача нервных импульсов или движение мускулов, в том числе и сердечной мышцы. В теле взрослого человека содержится около 250 граммов соли — таким количеством можно было бы наполнить три или четыре солонки. Но соль постоянно расходуется при различных физиологических процессах, и поэтому возмещать ее потерю — жизненно необходимо.
Принцесса из французской народной сказки сказала своему отцу: «Я люблю тебя, как соль». Король разгневался на такое неуважение и изгнал дочь из королевства. И лишь потом, оставшись без соли, он сумел осознать ее истинную ценность, а заодно и глубину дочерней любви. Соль так заурядна, так доступна и так дешево стоит, что мало кто сегодня помнит, сколь вожделенной она была от начала цивилизации и примерно до начала XX века.
Соль сохраняет. До недавнего времени соление было основным способом длительного хранения пищевых продуктов. Египтяне использовали соль для изготовления мумий. Благодаря способности соли консервировать, предохранять от гниения, продлевать жизнь ей стали приписывать множество символических значений. Фрейд назвал бы это иррациональной привязанностью и объяснил бы, что мы бессознательно ассоциируем вполне заурядное вещество с долговечностью и неизменностью — вещами, которые имеют для нас огромное значение.
Вечером в пятницу евреи макают в соль хлеб Субботы. В иудаизме хлеб считается символом дара Божьего, и опускание хлеба в соль означает его сохранение — то есть подтверждение договора между Богом и Его народом.
Верность и дружба скреплялись солью, потому что соль неизменна — даже растворенная в жидкости, она после выпаривания снова выпадает в виде кубических кристаллов. И в исламе, и в иудаизме солью скрепляют
соглашения, поскольку соль непреложна. Индийские солдаты присягали на соли своим британским командирам. У древних египтян, греков и римлян соль использовалась в жертвоприношениях: они заклинали богов солью и водой, и, возможно, именно отсюда берет свое начало христианская святая вода.
В христианстве соль ассоциируется не только с долголетием и непреложностью, но и более того — с истиной и мудростью. В католической церкви во время крещения младенца его не только окунают в святую воду, но и вкладывают ему в ротик щепотку освященной Sal Sapientiae, Соли Премудрости.
Хлеб и соль — благословение и его сохранение — часто оказываются связаны. Приносить в новый дом хлеб и соль — старая еврейская традиция, идущая из глубины Средневековья. Британцы обходились без хлеба, но соль на новоселье приносили издавна. В 1789 году, когда Роберт Берне переезжал в свой новый дом на шотландской ферме Эллислэнд, его сопровождала процессия родственников, которые несли чашки с солью. А в Уэльсе на грудь умирающего ставили тарелку с хлебом и солью и приглашали местного пожирателя грехов1, чтобы он все это съел.
Поскольку соль предотвращает гниение, она защищает и от порчи. В раннем Средневековье крестьяне Северной Европы научились спасать свой урожай от ядовитого грибка спорыньи, вымачивая зерна перед посевом в соляном растворе.
Так что нет ничего удивительного в том, что англосаксонские фермеры считали соль одним из магических ингредиентов, которые надлежит закопать в ямку на пашне, призывая при этом богиню земли и вымаливая у нее «сочных всходов, богатого урожая, крепкого ячменя, белой пшеницы, блестящего проса».
Темные силы не выносят соли. В традиционном японском театре подмостки посыпают солью перед каждым представлением, чтобы защитить актеров от злых духов. На Гаити единственным средством разрушить колдовское заклинание и снова вернуть зомби к жизни служит соль. В некоторых странах Африки и Карибского бассейна верят, что злые духи могут прикидываться женщинами, но по ночам они сбрасывают кожу и блуждают в виде огненных призраков. Чтобы уничтожить такого духа, надо найти его кожу и посыпать ее солью, и тогда утром он не сможет в нее вернуться. Однако в афро-карибской культуре считается, что соль разрушает не только заклятия злых духов: ее не используют в ритуальных трапезах, поскольку она обладает способностью отгонять всех духов вообще.
—————————-
1 «. В день, когда ты родилась, пупа твоего не отрезали, и водою ты не была омыта для очищения, и солью не была осолена, и пеленами не повита» (Иез. 16:4).
19
Современные ученые спорят о том, сколько соли необходимо взрослому человеку для поддержания здоровья. Разброс в оценках весьма велик: от 2/3 фунта 1 до 16 фунтов в год. Человек, живущий в жарком климате (особенно если он занят физическим трудом), нуждается в большем количестве соли, поскольку должен компенсировать ее потерю при потоотделении. Вот почему рабов в Вест-Индии кормили соленой пищей. Но если потоотделение не чрезмерно, то человек, питающийся мясом с кровью, очевидно, получает из него всю необходимую для организма соль. Масаи, племя восточноафриканских кочевников-скотоводов, удовлетворяют свою потребность в соли, когда пускают кровь крупному рогатому скоту и пьют ее. Однако в вегетарианском рационе, богатом калием, хлористого натрия часто не хватает. И все исторические документы, в том числе и относящиеся к Северной Америке XVII-XVIII веков, свидетельствуют: на различных стадиях развития человечества одно правило остается неизменным — земледельческие племена добывают или покупают соль, тогда как племена охотников этого не делают.
Где бы люди ни начинали выращивать зерновые культуры, они тут же принимались искать соль и добавлять ее в пищу. Как они узнавали, что им это необходимо, остается загадкой. При недоедании человек испытывает чувство голода, и потому потребность в пище для него очевидна. Признаком нехватки соли может быть головная боль и слабость, затем головокружение, затем тошнота. Если соль не будет поступать в организм достаточно долгое время, человек умрет. Но ни разу за все это время он не почувствует, что ему нужна именно соль. Тем не менее большинство людей предпочитает еду гораздо более соленую, чем это необходимо, и возможно, эта любовь к соли — нам просто нравится соленое— как раз и есть механизм естественной защиты от ее недостатка.
Постепенно люди переходили от охоты к скотоводству, и соли им требовалось все больше — животные ведь тоже в ней нуждаются. Дикие хищники, подобно человеку, могут удовлетворить эту потребность, поедая мясо. Дикие травоядные специально разыскивают соль, и один из самых первых способов поисков соли заключался в том, чтобы идти по следам животных. В конце концов эти следы приводили к соленым камням-лизунцам, соленым водоемам или еще к каким-нибудь источникам соли. Однако домашние животные не могут раздобыть соль сами, и человеку приходится добавлять ее в корм. Лошади нужно в пять раз больше соли, чем человеку, а потребность коровы — в десять раз больше человеческой.
Первые попытки одомашнивания были сделаны, вероятно, еще до конца ледникового периода, и уже тогда люди знали, что животным нужна соль. Было замечено, что северные олени приходят к стоянкам человека, привлеченные источником соли — человеческой мочой. Люди поняли, что если у них будет соль, олени будут приходить постоянно, и может быть, их удастся приручить. Олени в конце концов действительно сделались для человека постоянным источником пищи, но по-настоящему домашними так никогда и не стали [. ]
22
Там, где люди питались в основном зерновыми и овощами, лишь дополняя их мясом забитых домашних животных, добыча соли стала жизненной необходимостью. А это, разумеется, придало хлористому натрию огромное символическое значение и экономическую ценность. Соль стала одним из первых предметов международной торговли, а ее производство — одной из первых отраслей промышленности и, в конце концов, первой государственной монополией.
На протяжении многих тысячелетий соль ставила перед инженерами сложнейшие задачи, заставляя их изобретать самые причудливые, но в то же время и весьма хитроумные машины. Ради перевозки соли были предприняты некоторые из наиболее грандиозных общественных работ в истории. Солеварение находилось на переднем крае развития химии и геологии. Прокладывались новые торговые пути, заключались союзы, крепли империи и бушевали революции — и все это ради вещества, наполняющего океан, пузырящегося в источниках, образующего корку на дне озер и обильно залегающего в большей части геологических пород достаточно близко к поверхности.
На земле почти нет мест, где бы не было соли. Однако до открытий, сделанных современной геологией, это не было столь уж очевидным, так что на протяжении всей истории человечества вплоть до XX века соль оставалась объектом отчаянного поиска, торговли и борьбы. В течение тысячелетий она была синонимом богатства и благополучия. Торговцы солью с островов Карибского моря копили ее запасы в подвалах своих домов. Правители Китая и Древнего Рима, короли Франции и венецианские дожи,
24
Габсбурги и множество других властителей облагали соль налогом, чтобы собрать средства для своих войн. Солью расплачивались с солдатами, а иногда и с рабочими. Ее вообще часто использовали в качестве денег.
В 1776 году в своем «Исследовании о причинах богатства народов» Адам Смит писал, что в роли денег может выступить практически любой товар. В качестве примеров он приводил табак, сахар, сушеную треску, крупный рогатый скот и утверждал, что «в Абиссинии обычным средством торговли и обмена служит соль». Правда, по мнению Смита, лучшие деньги — это все же сделанные из долговечного металла.
С сегодняшней точки зрения страсти, бушевавшие вокруг соли, ее лихорадочные поиски, ожесточенная борьба, запасы в подвалах, соляные налоги выглядят весьма живописно, но несколько глупо. Но почему же британский политик XVII века, возглашающий, что нация опасно зависит от французской морской соли, более смешон, чем современный лидер, озабоченный зависимостью от зарубежной нефти?
Любовь и охота за богатством — нет более увлекательных сюжетов. Но если истории любви не стареют никогда, то любая повесть о поисках богатства рано или поздно превращается в грустную сказку о погоне за миражом.