что означает рахат лукум

Значение слова «рахат-лукум»

что означает рахат лукум. Смотреть фото что означает рахат лукум. Смотреть картинку что означает рахат лукум. Картинка про что означает рахат лукум. Фото что означает рахат лукум

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

РАХА’Т-ЛУКУ’М, а, м. [тур. rahat-lokum с арабск.]. Пряное кондитерское изделие из сахара, муки и крахмала, с орехами и миндалем.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

раха́т-луку́м

1. восточная сладость из сахара

Делаем Карту слов лучше вместе

что означает рахат лукум. Смотреть фото что означает рахат лукум. Смотреть картинку что означает рахат лукум. Картинка про что означает рахат лукум. Фото что означает рахат лукумПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: язвочка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «рахат-лукум&raquo

Предложения со словом «рахат-лукум&raquo

Цитаты из русской классики со словом «рахат-лукум»

Понятия, связанные со словом «рахат-лукум»

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «рахат-лукум&raquo

Девушки в белых фартуках с оборками стояли за прилавками, а под стеклом высились горы рахат-лукума, припорошённые снегом из сахарной пудры, и шоколадки, украшенные засахаренными лепестками.

Но по-прежнему больше всего на свете ему хотелось рахат-лукума.

Там есть комнаты, с полу до потолка заставленные рахат-лукумом.

Источник

Пальчики оближешь: вкусные рецепты рахат лукума с фото, или из чего делают лакомство в домашних условиях?

Пожалуй, самое знаменитое восточное лакомство — это рахат-лукум, в переводе с турецкого оно означает «удобные кусочки», по-арабски значит «сладость для горла».

По легенде рахат-лукум был изобретен для великого турецкого султана, который однажды сломал о твердый леденец зуб и разозлился на кондитера.

Последний был вынужден за ночь придумать другое мягкое лакомство. Другая легенда гласит, что султан был очень любвеобилен, и сладость изобрели как изысканное предварительное угощение любимым женщинам султана.

Из чего делают рахат-лукум: калорийность и состав

В Турции рахат-лукум, фото которого представлены в нашей статье, популярное лакомство. На сегодняшний день существует огромное разнообразие видов лукума:

Традиционно в рецептах содержится кукурузный крахмал, мука, орехи, сахар и разнообразные фруктовые компоненты – сок или ягоды. Сколько же калорий содержится в рахат-лукуме?

Как и у других сладостей, калорийность рахат-лукума 1 шт. достаточно высокая – на 100 гр 300 Ккал, поэтому не стоит увлекаться продуктом и употреблять больше 50 гр в сутки. Вашему вниманию предлагаются рецепты еще нескольких блюд турецкой кухни, котрые несложно сделать самим дома: ачма, имам баялды, губадия, курабье и напиток айран.

Польза и вред

что означает рахат лукум. Смотреть фото что означает рахат лукум. Смотреть картинку что означает рахат лукум. Картинка про что означает рахат лукум. Фото что означает рахат лукумДавайте разберёмся, что такое рахат-лукум, из чего делают (состав), чтобы определить сколько вреда и пользы можно получить при его потреблении.

Итак, чем полезен рахат-лукум? Повышенная калорийность рахат-лукума не говорит о том, что эту сладость следует отнести в разряд вредных продуктов. Благодаря глюкозе, входящей в состав, нормализуются функции головного мозга и сердечной деятельность, вырабатывается серотонин – гормон хорошего настроения и высокой работоспособности. Кроме того, глюкоза хорошо воздействует на общее состояние волос, кожи и ногтей.

В сочетании с кукурузным крахмалом глюкоза образует компонент, повышающий иммунитет. По большей части польза зависит от вкусовых компонентов, которые традиционно входят в состав рахат-лукума: фрукты обогащают витаминами, а благодаря меду улучшается пищеварение и качество крови.

По причине входящего в рецептуру сахара и повышенной калорийности чрезмерное употребление рахат-лукума может привести к диабету, гипертонии и ожирению, поэтому людям с хроническими заболеваниями или ведущим малоподвижный образ жизни от сладости лучше отказаться. Плюс ко всему лакомство портит эмаль и может стать причиной кариеса.

С особой осторожностью стоит отнестись к фруктовым видам рахат-лукума при грудном вскармливании, большинство из них содержат в себе красители и ароматизаторы. Соки цитрусовых и мед способны вызвать аллергию у малыша, попав в его организм с грудным молоком.

Многие говорят о пользе и вреде рахат-лукума. Классический вид сладости, употребляемый в небольших количествах, абсолютно не навредит, но лучше вводить в рацион его постепенно, следя за возможной аллергической реакцией. Чтобы свежесть и качество продукта не вызывало сомнений и можно было извлечь из него максимум пользы, турецкий рахат-лукум, рецепты с фото которого вы найдете в следующем разделе, лучше готовить дома самостоятельно.

3 самых вкусных рецепта рахат лукума для домашнего приготовления

Многие везут рахат-лукум из Турции для себя и своих родных (средняя цена в Турции около 7 лир). Но можно приготовить это лакомство у себя дома. Итак, как приготовить рахат-лукум в домашних условиях? Существует множество вариантов приготовления данного лакомства, ниже мы представим пошаговую инструкцию к наиболее популярным рецептам рахат-лукума, фото и видео также представлены ниже для лучшего понимания процесса готовки.

Яблочный с грецкими орехами и кокосовой стружкой

что означает рахат лукум. Смотреть фото что означает рахат лукум. Смотреть картинку что означает рахат лукум. Картинка про что означает рахат лукум. Фото что означает рахат лукум

Рецепт рахат-лукума из яблок довольно прост.

Рецепт:

Классический вариант

что означает рахат лукум. Смотреть фото что означает рахат лукум. Смотреть картинку что означает рахат лукум. Картинка про что означает рахат лукум. Фото что означает рахат лукум

Технология приготовления:

Приготовить классическую восточную сладость несложно, но потребуется много терпения, старательности и времени. Это базовый рецепт классического рахат-лукума, который можно совершенствовать исходя из своих вкусовых предпочтений. Доля любой добавки не должна быть больше трети основной массы.

Более детальный рецепт рахат-лукума в видео ниже:

Морковный

что означает рахат лукум. Смотреть фото что означает рахат лукум. Смотреть картинку что означает рахат лукум. Картинка про что означает рахат лукум. Фото что означает рахат лукум

Пошаговая инструкция по приготовлению:

Основная сложность в приготовлении восточного лакомства – это длительность. С учетом всех этапов приготовления и остывания уходит более суток.

Если вы задавались вопросом, как сделать рахат-лукум в домашних условиях с морковью, то эта видео инструкция для вас:

Хранение

Теперь поговорим, как хранить рахат-лукум:

С того момента традиционные рецепты не менялись, и сладость по сей день пользуется большой популярностью. И как вы уже заметили, для того чтобы попробовать рахат-лукум совершенно не обязательно лететь в Турцию, его довольно легко приготовить в домашних условиях при наличии определённых ингредиентов. Запаситесь терпением и у вас непременно получится. Но все же советуем съездить в Турцию, насладиться не только сладостями, но и прекрасным пляжным отдыхом (пляжи Анталии, Кемера). Совершить неповторимый шоппинг в Стамбуле (торговые центры, Гранд Базар), Анталии (Миграс, Марк, Терра Сити).

Источник

Рахат лукум — сладость с древними восточными корнями

Лучший подарок, который можно привести из Турции – рахат лукум. Самое сладкое традиционное турецкое лакомство насчитывает не одну сотню лет. За это время лукум сумел завоевать сердца поклонников на всех континентах. Его едят на праздники и просто за чашечкой кофе.

Несмотря на то, что основной ингредиент сахар, даже врачи рекомендуют его больным с заболеваниями почек. Лукум без сахара помогает выводит токсины из организма. Хороший источник энергии.что означает рахат лукум. Смотреть фото что означает рахат лукум. Смотреть картинку что означает рахат лукум. Картинка про что означает рахат лукум. Фото что означает рахат лукум

Некоторое время использовался для лечения прыщей, гнойничков, рубцов. Даже для укрепления и защиты зубов.

Откуда родом и кто придумал рахат лукум

Рахат лукум, который стал частью дворцовой кухни во времена Османской империи, насчитывает не одну сотню лет. Считается, что это изобретение поваров султана. На самом деле десерт уходит своими корнями в эпоху до нашей эры. Под названием «абхиса» известен был еще в Древней Персии между 226 и 652 годами до нашей эры.

Хотя это только предполагается. Сейчас известен как национальный десерт Турции.

В переводе с арабского означает «удовольствие для неба». С турецкого переводится — рахат «удовольствие», «наслаждение». Лукум – кусочки. Эсли соединить вместе два слова, то получится «кусочки для удовольствия».

Популярен во многих других странах, бывших колониях Османской империи, включая страны Балканского полуострова.

В Европе о нем узнали в конце 19 столетия, куда он был привезен на Брюссельскую выставку внуком придворного повара султана.

Сначала готовился на меду из фруктового сока и муки. С момента появления сахара и крахмала они стали главными ингредиентами десерта. Сейчас лукум, произведенный на основе муки называется шакер-лукум.

Из чего готовится рахат лукум в Турции

Традиционная турецкая сладость готовится из сахара, воды, крахмала и лимонной кислоты с добавлением орехов, кусочков фруктов. Посыпают сахарной пудрой.

Раньше настоящий лукум делали из патоки или меда с использованием муки.

В зависимости от размера емкости, в которой готовится десерт, варится два часа. Затем выдерживается на менее 20-24 часов. Только на следующий день, нарезанный на кубики, готов к употреблению.

Основной характеристикой качества является нежный вкус и пластичность. Сжатый кусочек лукума должен принять свою первоначальную форму, не прилипая к рукам.

Использование крахмала придает прозрачность, которая считается другой важной строкой определения качества.

С другой строны, различные разновидности имеют разную технологию, отличную от классического рецепта.

В Турции с 2014 года действует стандарт, определяющий качество сладкого десерта на местном и зарубежном рынках.

Из чего делают разновидности

Существует множество видов лукума в зависимости от вкуса, способа и места производства. По форме различают:

В Турции каждый регион имеет свой вид лукума. Есть десерт, в котором присутствует 24-каратное золото.

Состав и калорийность

Основные ингредиенты, из которых производится десерт, приведены выше. Если рассматривать пищевую ценность, то она зависит от наполнителей. В классическом рахат-лукуме содержится:

В нем нет пищевых волокон и холестерина.

Калорийность одного кусочка (обычного, без наполнителей) составляет примерно 32 ккал. Калорийность двух в полтора раза превышает калорийность среднего по размеру фрукта.

Орехи и фисташки, шоколад увеличивают калорийность. Хотя дают больше энергии. Чтобы насладиться десертом без страха потерять формы талии, диетологи рекомендуют съедать не более 3 кусочков.

Польза для организма

Прежде всего, это вкусный, натуральный десерт. При условии отсутствия в нем искусственных добавок. Ему приписывают много различных полезных свойств:

Крахмал и сахар – простые углеводы, которые сразу попадают в кровь, что дает прилив сил. Как члены углеводной группы, являются одними из строительных блоков организма.

Рахат-лукум — великолепная еда для пациентов с почками, рекомендованная врачами. В частности, с ванилью и какао способствуют выведению токсинов. Используется для лечения травм с давних времен.

Вред и противопоказания

Как и другие продукты, содержащие углеводы, усваивается вскоре после того, как его съедят. Нельзя есть сразу много, так как организму его трудно переварить.

Углеводы, которые не используются в качестве энергии, накапливаются в виде жира в печени, вызывая увеличение веса. Поэтому употреблять восточную сладость нужно в умеренных количествах.

Если он не продается в упаковке, то может таить опасность для здоровья. Поэтому старайтесь покупать в фабричной упаковке.

При использовании искусственных красителей, ароматизаторов, может привести к болям в желудке, тошноте, рвоте.

Как едят рахат-лукум

В Турции и многих других восточных странах обязательно подают к столу на всех религиозных праздниках. Непременный компонент в качестве подсластителя к кофе.

Можно просто съесть 2-3 кусочка, когда очень хочется вкусного и сладкого.

Как выбрать и сколько стоит

Цены зависят от качества, размера и бренда. На турецких рынках можно купить сладость как за 10 турецких лир, так и за 200.

Ключ к выбору качественного десерта – свежесть. Срок годности лукума составляет 8-10 месяцев. Для увеличения срока хранения, некоторые производители добавляют глюкозу. Она портит вкус, делая слишком сладким.

Должен быть упругим, но не прилипать к зубам. Идеальное турецкое наслаждение должно вызывать аппетит, а не убивать его.

Во время еды не должно быть ощущения, что один сахар. Настоящий лукум не должен быть слишком сладким. Так говорят сами турки.

Покупая в подарок или себе, обращайте внимание на производителя, дату выпуска и упаковку. На развес все же не рекомендуется покупать, так как высок риск заразиться инфекцией.

Хранить в комнатных условиях в картонной коробке. Нельзя оставлять открытым или хранить в холодильнике.

Рахат лукум в истории и искусстве

Очень любил лукум император Бонапарт Наполеон. Известный художник Пикассо не садился за картину, пока не съест восточного десерта.

Рахат-лукум – голландский фильм, вышедший в 1973 году, о любви художника и молодой женщины.

В 2016 году на экраны вышел художественный комедийный фильм под названием «Рахат-Лукум» режиссера Дениза Дензцилера, где главный герой подросток по имени Ниязи.

Турецкая сладость упоминается в серии из семи книг «Хроники Нарнии» К.С.Льиса.

Подводя итог, нужно отметить, рахат лукум давно перешагнул границы своего традиционного производства. Сегодня его делают во всех уголках мира. Миллионы тонн ежегодно экспортируется из Турции и является большой гордостью для турецкого народа.

Чем полезен рахат лукум

Источник

Рахат-Лукум: история происхождения, традиции и способ приготовления

что означает рахат лукум. Смотреть фото что означает рахат лукум. Смотреть картинку что означает рахат лукум. Картинка про что означает рахат лукум. Фото что означает рахат лукум

Введение

Рахат-лукум — одно из самых сладких турецких деликатесов. Он для Турции то же самое, что вино для Франции. Турецкое слово «лукум» происходит от арабского слова Luqma, что означает «полный рот». Рахат-лукум насчитывает более сотни лет. Он был основным блюдом в период Османской империи и был характерной чертой дворцовой кухни. Хотя рахат-лукум состоит из простых ингредиентов, их производственный процесс довольно напряженный и требует большого мастерства. В Европе много усилий было приложено для производства турецких сладостей, но все было напрасно. Эластичная, липкая текстура делает его уникальный среди остальных распространенных деликатесов. Что также уникально, так это то, что они бывают разных вкусов, таких как лимон, роза, гранат, апельсин, мята, лесной орех, грецкий орех, фисташки, мастика и сливки.

Истоки Рахат-Лукума, история создания

Рахат-лукум имеет богатое прошлое. Считается, что «абхиша»; деликатес, который употребляли Сасаниды, правители Персидской империи с 226 г. до н.э. до 652 г. до н.э., являются корнем турецких сладостей. Легенда гласит, что рахат-лукум — продукт усилий кондитера, известного как Бекир Эффенди. Бекир жил в городе под названием Кастамон, расположенном в горах Анталии. Он посетил Стамбул в 1776 году и основал свою пекарню. Бекир был весьма искусен в своем ремесле, а его гениальность породила рахат-лукум. Молва распространилась, как лесной пожар, и его сладости мгновенно стали хитом. Вскоре рахат-лукум превратился в элегантный подарок, которым люди обменивались в знак любви.

что означает рахат лукум. Смотреть фото что означает рахат лукум. Смотреть картинку что означает рахат лукум. Картинка про что означает рахат лукум. Фото что означает рахат лукумМагазин кондитера, Бекир Эффенди

Вскоре творение Эффенди добралось до королевского двора. Султан, очень любивший сладкое, приветствовал его с распростертыми объятиями. Эффенди увидел, что его бизнес процветает прямо на его глазах, когда все были привязаны к его восхитительному творению! По сей день величественное здание его магазина можно найти на Хамидие Каддези, недалеко от базара специй. Творческий потенциал Эффенди был передан будущим поколениям, где они придумывали новаторские идеи по созданию рахат-лукума. Со временем в производстве рахат-лукума мало, что изменилось. Основные ароматы, такие как роза, лимон, мастика и мята, по-прежнему были основными ингредиентами при их приготовлении. Однако появление фисташек, орехов и сушеного кокоса подняло рахат-лукум на новый уровень.

Традиции Рахат-Лукума

Рахат-лукум — традиционный десерт и национальное достояние Турции. Это типичный стереотип, связанный с народом Турции. Рахат-лукум употребляют во многих случаях. Пик продаж рахат-лукума приходится на такие мероприятия, как религиозные фестивали и национальные праздники. Кроме того, его подают на застольях, банкетах и ​​церемониях. Рахат-лукум особенно хорошо сочетается с кофе, особенно с турецким или арабским кофе, так как их сочетание просто божественно. Также его можно подарить человеку в виде подарка. Благодаря широкому разнообразию вкусов он является одним из самых популярных деликатесов Турции.

Как самому приготовить рахат-лукум

что означает рахат лукум. Смотреть фото что означает рахат лукум. Смотреть картинку что означает рахат лукум. Картинка про что означает рахат лукум. Фото что означает рахат лукум

Вопреки мнению, что приготовление рахат-лукума — непростая задача, на самом деле это не так. С соответствующими инструментами и ингредиентами вы сможете в мгновение ока приготовить эти восхитительные турецкие сладости. При приготовлении рахат-лукума используются следующие инструкции:

Метод приготовления:

Сначала подготовьте формы и смажьте их кокосовым маслом, пергаментной бумагой или другим подобным покрытием. Затем запустите процесс, смешав сахар, ¾ стакана воды и лимонную кислоту. Затем мы даем смеси немного закипеть, прежде чем убавить огонь. Нагрейте, не перемешивая, пока температура смеси не достигнет 258 ° F (126 ° C). Иногда можно использовать лопатку, чтобы удалить кристаллы сахара, которые могли образоваться на стенках сковороды.

Тем временем перемешайте воду и кукурузный крахмал. Когда сахарный сироп достигнет желаемой температуры, снимите его с огня и добавьте небольшую порцию сахарного сиропа в смесь кукурузного крахмала, чтобы она стала теплой. Затем влейте смесь кукурузного крахмала в сахарный сироп и непрерывно помешивайте.

Добавьте весь раствор кукурузного крахмала в сахарный сироп, нагревая его на слабом огне. Вы заметите, что смесь загустевает сразу после добавления кукурузного крахмала. Оставив смесь на слабом огне. Когда смесь подвергнется воздействию тепла, вы заметите, что она начинает становиться прозрачной, а ее объем уменьшаться.

Когда добавлять ароматизаторы, решать только вам. Проверьте консистенцию раствора ложкой. Если вас устраивает толщина, добавьте в него ароматизаторы.

Следует помнить, что чем дольше варится лукум, тем более жевательным он станет. Добавьте желаемые ароматизаторы и красители; в нашем случае это розовая вода или розовый сироп. Когда вы закончите добавлять ароматизаторы, убедитесь, что текстура однородная. При необходимости умеренно перемешайте и некоторое время прогрейте смесь на очень слабом огне. Когда смесь вас устроит, вылейте ее в заранее подготовленные формы и равномерно распределите.

Дайте смеси настояться несколько часов, пока она не остынет. Смесь нарезать небольшими квадратиками и пересыпать кукурузным крахмалом. Кукурузный крахмал предотвращает прилипание конфет друг к другу.

Теперь ваши рахат-лукумы готовы к употреблению!

Заключение

Рахат-лукум — это нечто большее, чем просто знаменитый национальный деликатес. Он является идеальным воплощением богатой и многогранной культуры Турции. Он бывает самых разных вкусов. Хотя все они выглядят по-разному снаружи, их вкус на удивление похож.

Рахат-лукум сделал себе имя. В фильме «Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и Волшебный шкаф» весь мир стал свидетелем того, как Эдмунд восхитительно ел восхитительный рахат-лукум. Таким образом, рахат-лукум — символ элегантности и величия турецкого народа.

Источник

Лукум

что означает рахат лукум. Смотреть фото что означает рахат лукум. Смотреть картинку что означает рахат лукум. Картинка про что означает рахат лукум. Фото что означает рахат лукумЛукум – восточный десерт, который изготавливают в нескольких вариациях. Шакер-лукум готовят на основе муки, а рахат-лукум – из сахара. В обе сладости добавляют крахмал, несколько разновидностей орехов, кокосовую стружку и прочие добавки. Наибольшую популярность получил именно рахат-лукум, который, для большего удобства потребителей, начали называть просто «лукум».

Как появилась сладость, что входит в ее состав и можно ли отнести лукум к здоровым продуктам питания?

Что нужно знать о восточном десерте

Лукум – изобретение турецкий кондитеров, которое длительное время готовили исключительно внутри страны. В XIX веке сладость наконец смогла увидеть мир благодаря случайности и одному британскому путешественнику. Молодой человек, путешествующий по миру, был восхищен рахат-лукумом и захотел привести десерт на родину. Западный мир по достоинству оценил восточную сладость. На сегодня существуют десятки промышленных предприятий, которые производят лукум и реализуют его в каждой точке планеты.

Интересно: Пабло Пикассо утверждал, что именно восточный десерт помогал ему концентрироваться на творчестве, а Наполеон и Уинстон Черчилль называли фисташковый лукум «королем десертов».

Готовят продукт по специальной технологии из сахара, крахмала и вариативных ингредиентов вроде меда, орехов, сладкого сиропа, сухофруктов, кокосовой стружки. Блюдо привлекает не только вкусом, но и внешним видом. Рахат-лукум подают в виде упругих кубиков, которые посыпаны сахарной пудрой/кокосовой стружкой/какао или миндальными лепестками.

Классический и наиболее популярный рецепт лукума содержит розовую воду. Она придает продукту нежный розовый оттенок и сладкий экзотический вкус. Существуют сотни разновидностей десерта, которые зависят от начинки, формы и наполнителей.

Интересно: четвертая глава книги Клайка Стейплза Льюиса «Лев, колдунья и платяной шкаф» (цикл «Хроники Нарнии») названа «Рахат-лукум».

Разновидности рахат-лукума

что означает рахат лукум. Смотреть фото что означает рахат лукум. Смотреть картинку что означает рахат лукум. Картинка про что означает рахат лукум. Фото что означает рахат лукумСуществует две основные классификации изделия: по форме/размеру и по виду наполнителя.

Классификация лукума по форме/размеру:

Классификация лукума по виду наполнителя:

Краткая этимологическая справка

У названия, как и у самой сладости, турецкие корни. Турецкое «рахат» переводится как удовольствие, комфорт, счастье или удобство. «Локом» – множественное число слова «локма», которое переводится как кусочек. Дословный перевод названия – кусочек удовольствия/счастья. Некоторые также связывают название с арабским ‏راحة الحلقوم (rahat al-hulqum), что в переводе – удовольствие для неба.

Историческая справка

что означает рахат лукум. Смотреть фото что означает рахат лукум. Смотреть картинку что означает рахат лукум. Картинка про что означает рахат лукум. Фото что означает рахат лукумВозраст лукума уже давно перевалил за 500 лет. Первоначально его готовили из обычной воды, сахара, крахмала и эссенции из лепестков розы.

Существует несколько популярных версий создания лукума. Одна из них описывает соперничество придворных турецких шефов. Каждый из них стремился ежедневно удивлять султана новыми блюдами и стать главным на дворцовой кухне. Среди ссор, интриг, вечного поиска идеального рецепта и появился рахат-лукум.

Еще одна легенда повествует о сладострастном султане, который получал благосклонность избранниц через десерты. В качестве «оружия» против женской неприступности он использовал несколько ходовых оригинальных рецептов, которые неизменно работали. Однажды ему захотелось удивить своих любовниц. Он приказал придворному повару приготовить что-то совершенно новое, чего ни он, ни его женщины никогда не пробовали. Благодаря смекалке и гастрономическому таланту повара появился рахат-лукум.

Третья популярная теория указывает на знаменитого турецкого кондитера, который с огромным трудом и любовью открыл собственную кондитерскую лавку, а затем стал придворным поваром. Магазин кондитера находился в Стамбуле. Каждый день и каждую ночь рядом с ним толпились сотни людей, которые хотели попробовать уникальные сладости. Такой ажиотаж заинтересовал и султана. Ему принесли несколько сладостей на пробу, после которых народный кондитер получил деньги, славу и место на дворцовой кухне.

Эта история выглядит наиболее правдоподобной, потому что в Стамбуле конца XVIII века действительно трудился придворный турецкий кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекир. Одни считают его создателем десерта, другие – человеком, который усовершенствовал оригинальный рецепт и создал новые разновидности лукума.

В 1897 году внук кондитера Хаджи Бекира представил рахат-лукум европейской публике. Знакомство произошло на Брюссельской выставке. Восточная сладость так полюбилась европейцам, что лукум получил золотую медаль выставки. А внук таинственного кондитера заключил несколько выгодных контрактов на поставки сладостей в Европу. Сегодня десерт производят в промышленных масштабах более чем в 50 странах мира, но первенство сохраняет Восточная Азия.

Таблица калорийности разных видов лукума

Разновидность десертаКалорийность (в кКал из расчета на 100 грамм продукта)Калорийность (в кКал из расчета на 17 грамм – 1 порцию)
Традиционный35460
Турецкий40569
Розовый33157
Фруктовый41070
Шоколадный34860
Арахисовый39768
Фундучный38666
С грецким орехом37463
Hаzer Baba38866
Средние показатели питательной ценности десерта (в граммах из расчета на 100 грамм)Средний % от дневной нормы нутриента
Белки1,61,5
Жиры1,72
Углеводы88,530

Полезные свойства продукта

что означает рахат лукум. Смотреть фото что означает рахат лукум. Смотреть картинку что означает рахат лукум. Картинка про что означает рахат лукум. Фото что означает рахат лукумПольза определяется составом, способом промышленной обработки и количеством потребляемого продукта. Ореховый, кокосовый и розовый лукум будут кардинально отличаться не только по вкусу и калорийности, но и по набору полезных нутриентов. Чтобы определить качество и возможный эффект от продукта – изучайте состав.

К примеру, фисташковый рахат-лукум является природным афродизиаком. В его состав входят специфические ферменты, которые благотворно влияют на либидо и половую функцию. Фисташковые ядра – настоящий кладезь витамина В6, меди и марганца. Эти элементы достаточно трудно добыть из растительных продуктов питания, что повышает ценность фисташкового лукума. За счет фенольных соединений сладость поможет сохранить молодость и здоровье организма, а при помощи лютеина и зеаксантина укрепить костный скелет и функциональность органов зрения. Состав фисташек изобилует клетчаткой, которая поможет нейтрализовать вред сахара и консервантов.

Можно ли отнести продукт к категории здорового питания

Это зависит от состава каждого конкретного рахат-лукума. В промышленных сладостях чаще всего содержится дешевый некачественный крахмал и белый рафинированный сахар. В них практически нет полезных нутриентов. Это пустые калории, которые провоцируют скачки сахара, увеличение жировой прослойки и сбои в работе всех систем организма. Чрезмерное употребление обработанных пищевых продуктов может привести к:

Можно ли этого избежать? Да. Следите за составом пищи, которая отправляется в вашу продуктовую корзину, а после и в пищевод. Выбирайте максимально органические товары с «чистым» составом и натуральными компонентами. Но если вкус полезного лукума не радует так, как промышленного с обилием сахара, то не отказывайте себе в удовольствии. Наш организм легко перенесет 15-20% джанк-фуда в рационе, при условии, что остальные 80% будут состоять из качественного мяса, овощей, фруктов, рыбы, цельнозерновых круп и воды. Главное – не перебарщивать и съедать не более 20% вредностей. Тогда сахар/консерванты не повлияют ни на здоровье, ни на талию (при условии, что вы полностью здоровы и находитесь на поддержании веса).

Рецепт традиционного и диетического клубничного рахат-лукума

Традиционный

Приготовление

В небольшой емкости смешайте кукурузный крахмал и 125 миллилитров холодной фильтрованной воды. В чистой кастрюле смешайте сахар, оставшуюся холодную воду и апельсиновый сок. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения. Как только содержимое кастрюли закипит – всыпьте в нее разбавленный кукурузный крахмал и варите в течение 15 минут постоянно помешивая.

Снимите емкость с плиты, введите в нее розовую воду, предварительно измельченные фисташки и тщательно перемешайте содержимое. Вы получите густую массу, которая не может самостоятельно держать форму. Вылейте ее в противень с высокими бортами и оставьте на ночь при комнатной температуре.

К утру сахарно-ореховая масса застынет. Разрежьте ее на небольшие квадратики, обваляйте каждый в кокосовой стружке/пудре/корице или других ингредиентах. Хранить готовый лукум лучше всего в плотно закрытых бумажных пакетах.

Диетический (клубничный)

Приготовление

Перебейте свежие/размороженные плоды клубники в блендере. Заморозка никак не повлияет на вкус готового блюда, поэтому клубничный лукум можно готовить круглогодично. К взбитой клубничной массе добавьте быстрорастворимый желатин и оставьте на некоторое время до набухания. Как только масса набухла – добавьте 120 грамм сахарной пудры и сок половинки лимона. Тщательно перемешайте смесь и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте содержимое и вываривайте до тех пор, пока желатин полностью не растворится.

Важно: смесь нужно греть, но не доводить до кипения. Если жидкость закипит – придется переделывать лукум, поскольку не удастся добиться нужной консистенции.

Снимите готовую смесь с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Охлажденную массу взбейте миксером 5-7 минут: она сразу же посветлеет и станет более густой. Перелейте смесь в противень с высокими бортиками и отправьте в холодильник на несколько часов до застывания. Готовое блюдо нужно разрезать и украсить шоколадом/кокосовой стружкой/орехами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *