что означает соль пищевая самосадочная
Самосадочная поваренная соль
Садочная (озёрная) соль
Самосадочная (озёрная) соль добывается со дна солёных озер, где она оседает естественным образом. Самым крупным месторождением такой соли в нашей стране является озеро Баскунчак (Астраханская обл.).
Соляными называют озера, в которых концентрация растворенных веществ (NaCl) превышает 3,5 %. Самосадочная соль осаждается на дно водоёма самопроизвольно по мере кристаллизации.
Самосадочная (озёрная, садочная) соль — это самая «молодая» соль.
Самосадочная соль может быть йодированная и с добавками.
В садочной и самосадочной соли меньше хлорида натрия, поэтому они считаются более полезными для здоровья.
Калорийность самосадочной пищевой соли
Калорийность самосадочной пищевой соли 0.1 кКал.
Энергетическая ценность пищевой соли (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Польза и вред соли
Полезные свойства
Соль является ценным даром природы, к которому нужно относиться очень внимательно. Раньше она была на вес золота, за нее шли нешуточные бои. Неоценима польза соли для человеческого организма, при её нехватке возможен даже летальный исход.
Тело человека на 70% состоит из воды, а соль (хлорид натрия) поддерживает в организме водный баланс. Хлор просто необходим для образования соляной кислоты, являющейся главным компонентом желудочного сока, который стимулирует жировой обмен и работу нервной системы.
Натрий входит в состав соли, без этого вещества невозможна передача нервных импульсов, движений мускулов, перенос кислорода в крови. Поэтому рассуждения о том, что соль является белым ядом и ее следует полностью исключить из своего рациона, не верны.
Бессолевая диета, которую назначают специалисты, может нанести вред. Похудение происходит не за счёт расщепления жира, а из-за обезвоживания организма. С водой вымываются важные микроэлементы – магний, кальций и магний.
При их нехватке в организме нарушается электролитный баланс, наблюдается утомляемость, сухость волос и кожи, потеря сил. Недостаточное потребление соли может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, анорексии, депрессии и возникновению остеопороза.
Поэтому нельзя отказываться от соли, необходимо регулировать с её помощью водно-солевой баланс.
Соль – это самая распространённая специя, усиливающая вкус блюда. Без неё все блюда были бы пресными и безвкусными. Рекомендуется употреблять в пищу натуральную соль, которая прошла минимум обработки.
О вреде соли
Избыточное потребление соли задерживает в организме жидкость, а это способствует повышению давления. Увеличивается нагрузка на сердце и сосуды, нарушается обмен веществ, страдают почки.
Поэтому можно с уверенностью сказать, что пересаливать пищу не только вредно, но и очень опасно. В сутки разрешатся потреблять не более десяти грамм соли.
Избыток соли тормозит движение крови по сосудам, вызывает развитие атеросклероза, а также влияет на механизм, который регулирует артериальное давление.
Появляется отёчность конечностей, возникают мешки под глазами. Сосуды пропитываются солью, перестают качественно расширяться и сужаться в нужный момент, становятся хрупкими.
От излишков соли в организме почки работают с повышенной нагрузкой, страдают глаза (вплоть до возникновения катаракты). Раздражение желудка повышает риск развития рака.
Выбор садочной соли
Лучше отдавать предпочтение соли в прозрачной упаковке. В картонной непрозрачной упаковке может находиться что угодно.
И дело тут необязательно в производителе — в самом магазине соль могла храниться во влажном помещении, её могли транспортировать в ненадлежащих условиях и так далее. Именно поэтому желательно иметь возможность увидеть то, что вы покупаете — через прозрачный полиэтиленовый пакет.
Удобные упаковки-баночки. Соль в такой упаковке необязательно покупать регулярно, достаточно купить один раз. Например, в продаже можно увидеть соль «экстра» в крепких пластиковых банках со своеобразной двойной крышкой. По мере израсходования в такую банку можно подсыпать новую соль.
Содержимое пакета. Посмотрите, что там в пакете. Сероватой, крупной и немного слипшейся соли пугаться не надо: иногда это свидетельствует об отсутствии химической обработки, проводимой с целью придания соли идеального красивого вида.
Такую соль лучше покупать для засолки, да и для готовки блюд она отлично подходит. Она не должна быть грязной и кристаллы не должны быть гигантскими и очень твёрдыми.
Если же вы покупаете соль для того, чтобы засыпать ее в солонку, соль для гостей, то лучше отдать предпочтение чистой и мелкой белой соли «экстра».
Лучше, чтобы на упаковке был указан российский ГОСТ. Для соли это ГОСТ Р-51574 (иногда его указывают как ГОСТ Р-51574-00 или ГОСТ Р-51574-2000). ГОСТ стоит искать только на упаковках с российской и белорусской солью.
Второй сорт – не брак
Покупая соль, стоит обратить внимание не только на способ производства продукта, но и на его сорт – экстра, высший, первый или второй. Это техническая характеристика товара, которая показывает, насколько он сильно очищен и измельчён.
Не стоит думать, что экстра – это хорошая соль, а остальная – плохая. С точки зрения здоровья чем ниже сорт и чем ближе состав соли к природному, тем лучше. Например, в «экстре» количество вредного хлорида натрия максимальное (99,7%), а полезных солей калия, магния и кальция – минимальное (0,01-0,02%).
Это результат обработки. А вот в плохо очищенной соли второго сорта NaСl уже 97%, а хороших ионов 0,25%.
Поэтому старайтесь использовать соль «экстра» не часто, например, в салатах. Для горячих блюд лучше брать полезную крупную и необработанную соль сероватых оттенков. Особенно незаменима она при консервировании.
Хранение садочной соли
Если соль продавалась в картонной коробке, то её нужно пересыпать в стеклянную чистую сухую посуду с хорошо закрывающейся крышкой.
Хранят соль в сухом прохладном месте без доступа света при комнатной температуре. Срок хранения соли обычно более года.
Лучшие производители и торговые марки (бренды) самосадочной соли:
Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).
БАССОЛЬ, АРАЛТУЗ, СЛАВЯНА, О’КЕЙ, АСТРАХАНОЧКА, ЛЕНТА, ТО ЧТО НАДО, ARO и др.
Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.
Путь соли «Славяночка»
Из озера Жаксыкылыш на наш стол
Каждая пятая упаковка пищевой соли на прилавках российских магазинов произведена АО «Аралтуз» (Республика Казахстан). Как так получилось, что казахстанская соль завоевала наш рынок? Где и как её добывают и обрабатывают? Полезна ли она? Чтобы ответить на все эти вопросы, «АН» отправились в Қызылорда облысы (Кызылординскую область) соседнего государства.
Но прежде – как так получилось то, с нашими прилавками, что, ближе и лучше продукта не нашлось?
Истоки Жаксыкылыша
АО «Аралтуз» возобновил поставки самосадочной аральской соли в Россию еще в 2012 году, поставив 6.5 т. тонн. Дальше – больше, практически в геометрической прогрессии – 18, 59, 100, 160, 220, 251 т. тонн в 2018 и в этом году планируется, и всё пока идёт по плану, 336 т. тонн. А это уже не каждая пятая, а каждая четвертая упаковка на прилавках российских магазинов. Конечно, немного «помог» санкционный отказ от продукции украинской «Артёмсоли», но большая часть успешной стратегии этого продуманного роста поставок была заложена в экономической политике казахстанского предприятия. Будучи практически монополистом по добыче и переработке соли в Казахстане, внутренние потребности страны «Аралтуз» безболезненно насыщал и до затеянной в 2012 году модернизации предприятия. Поэтому, обратив взор на внешние рынки, солевому гиганту логично было вспомнить историческую логистику месторождения, а проще говоря, его истоки.
Ветер, солнце и рапа
Тем временем группа журналистов ведущих российских изданий уже «десантировалась» прямиком в центре озера Жаксыкылыш. «Погоды» в окрестностях стояли чудесные, некоторые из коллег накануне, в рамках культурной программы, даже окунулись в озере Камыстыбас, Аральском море, и радоновых источниках, но тут, «на добыче», все было не так приятно – холодно и принизывающий ветер.
— А приехали бы вы сюда летом! – улыбается Нуртай Алиев, вице-президент по производственным и техническим вопросам АО «Аралтуз». – Когда в тени плюс 50 и спрятаться негде. А сейчас что, почти курорт.
Нуртай разводит руками, а вокруг бескрайняя, так и хочется сказать «заснеженная степь», хотя, на самом деле, под ногами и до горизонта – белоснежное соляное зеркало.
Өнеркәсіптік революция 4.0
Промышленная революция, в переводе с казахского языка. Именно эта государственная программа индустриально-инновационного развития страны помогла АО «Аралтуз» начать в 2012 году глобальную модернизацию производства. Именно поэтому, вернувшись на комбинат с озера, мы первым делом идём в полимерный цех. Именно этого цеха не хватало «Аралтузу», чтобы стать 100% вертикально интегрированной компанией: добыча, переработка, упаковка, доставка. Да, железнодорожная ветка озеро-комбинат-Аральск принадлежит и эксплуатируется «Аралтузом».
Впечатлил контроль качества, который мы увидели в одном из фасовочных цехов. Лаборант ОТК, закончив анализ пакетика с солью на гранулометрию (определение, с помощью просеивания через контрольные сита, соответствия ГОСТу размеров кристаллов соли), тут же, без перерыва, берет следующий пакет. Позже, в беседе с президентом компании Айдынбеком Тауасаровым, мы вернулись к этому эпизоду, и он подчеркнул, что лаборанты ОТК подчиняются напрямую президенту, и, если, вдруг, хотя бы один из анализов – весовой, химический или гранулометрический, показывает отклонение от ГОСТа, линия немедленно останавливается для корректировки параметров.
100% натуральный продукт
После экскурсии по производству, мы попадаем в руки Нагашыбая Ауезханова, вице-президента по социальным вопросам и Евгения Короля, вице-президента по продажам. В заводском клубе – экспозиция всей линейки продукции, музей, стенды с перспективными планами дальнейшего развития компании.
— Отличительная черта нашей соли – в отсутствии антислеживающих агентов, пресловутого ферроцианида калия (E536) – подчеркивает Евгений Король. – E536 нужен соли, которая добывается под землей, там совсем другая влажность, а где и как созревает наша соль, вы уже видели.
Короче, к беседе с президентом компании «Аралтуз», завершающей наш визит, мы подошли подкованные и теоретически, и практически.
— В месяц мы отгружаем 25 млн пачек пищевой соли, это 300 000 т. в год или 300 млн. пачек и без своего стекольного завода мы нашу соль стеклом просто физически не обеспечим – смеётся Айдынбек Тауасаров. – А если серьёзно, то ёще со времен СССР на заводе действует закон, что на работе, даже в обед, запрещено использовать стеклянную тару. Запрещены и сережки, кольца, цепочки и так далее на персонале.
Проверяло соль «Славяночка» и Роскачество. И стать «лучшей солью России» ей помешало только зарубежное происхождение.
Николай ХАЛИМОВ
Справка АН:
Эпсомит (epsomite – англ.) – природный минерал прозрачного цвета, также называемый, как магнезия или английская соль. Представляет собой водный сульфат магния – вещества, без которого невозможно нормальное функционирование человеческого организма.
Астрахани́т — минерал темного цвета, водный сульфат натрия и магния, абсолютно нейтрален для организма человека и при попадании в организм выводится естественным путем.
Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.
Как добывают соль в России
Развитие цивилизаций, процветание величественных городов, существовавших во время их жизни, всегда связано с определённым видом деятельности населения в конкретном периоде. Поиск средств существования, продуктов питания приводил к необходимости освоения кладовых матушки природы.
Соляные копи
Среди её многочисленных даров самым удивительным элементом является не золото, серебро, платина, уран, а соль. Именно та соль поваренная, название, которой, связано с русскими словами «повар» и «варя». Такой привычный, недорогой продукт, добыча, которого, прошла непростой путь развития в разных местах планеты.
Покупая соль в современном гипермаркете, мы можем выбрать упаковку с пометкой:
с указанием нормативного документа, используемого производителем.
Причём каждый из них применяет свой способ производства соли. Существуют четыре основных группы производств, решающих технологические вопросы в процессах, называемых добыча соли.
Добыча каменной соли
Метод основан на создании шахт в земных недрах, из которых, применяя современную технику в виде специальных комбайнов, устройств передвижения добытой соли, её доставляют на поверхность земли. Возникновение монолитных твёрдых залежей соли объясняется существованием древних океанов, застывших под действием могучих сил природы.
У шахтного способа добычи соли есть один серьезные недостаток — постоянная угроза обвала
В результате одновременного действия давления, высокой температуры глыбы каменной соли превращались в пластичный материал и в полном соответствии с законами физики поднимались.
Во многих местах планеты образовались купола, горы из белоснежной соли. И тогда основным способом добычи соли является так называемый открытый метод работ. Обычно используется пласт, лежащий на глубине от 20 до 150 метров.
Он разрыхляется или крошится за счёт взрывов, удаляется слой верхних непригодных пород, делается карьер, и добыча соли производится за счёт применения экскаваторов, тракторов, лебёдок, механических лопат, других устройств.
Соляной карьер в ДНР
Недостатком открытого метода производства соли является необходимость дополнительной очистки продукта от загрязнений атмосферными осадками, пылью. Однако к несомненным преимуществам метода относят меньшие финансовые вложения и сроки, чем при строительстве шахт.
Высокая безопасность труда, максимальное использование объёма залежей соли. Только когда карьер становится очень глубокий, стоимость добычи становится одинаковой с производством подземным способом.
Есть места, где открытый метод является вечным. Например, на самом большом плато из соли Салар-де-Уюни. Расположено оно среди гор Боливии на месте исчезнувшего доисторического озера Минчайн. На протяжении всего года здесь светит солнце и мало осадков. Соляная корка, достигающая толщины в несколько метров просто загружается в самосвалы и увозится для выполнения других технологических операций.
Или среди снежных гор солончаков Ибицы, откуда уже 2,5 тысячи лет одну из лучших видов соли везут в Норвегию, Данию, Великобританию и другие страны. А самые большие соляные европейские шахты находятся в подземных пещерах острова Сицилия.
Солончаки и соляные озера Западной Австралии позволяют разрабатывать недры наружным способом
Одним из старейших предприятий России по добыче, переработке каменой соли подземным методом является ОАО «Илецксоль». На глубине 300 м образовались огромные комнаты с удивительным выпуклым узором, оставленным комбайнами типа Урал 10 КС, Урал 20 КС. Химический состав минералов этого месторождения изучал ещё М.В.Ломоносов.
Кроме, высокого содержания NaCl, в этой соли найден селен, химический элемент, играющий важную роль в профилактике онкологических заболеваний. Её свойства позволили создать минеральную воду, широко используемую в перечне бальнеологических процедур многих санаториев. Шахтный способ применяется также на Тыретьском месторождении, Артемовском (Украина), калийных рудниках.
Соляные шахты находятся на глубине до 600 метров
Когда мощные пласты соли залегают слишком глубоко или они постоянно размываются подземными водами, эффективным становится использование метода выщелачивания. Подземный концентрированный солевой рассол, создаваемый естественным образом или образованный за счёт искусственного затопления, подаётся на поверхность земли через колодцы, буровые скважины.
Разработаны, исследованы и внедрены технологические процессы добычи соли таким способом за счёт эксплуатации скважин различными вариантами. Это, например, комбинированный противоточно-прямоточный вариант, работающий с гидроврубом, ступенчатым выщелачиванием.
Добыча самосадочной соли из соляных озёр
Следы исчезнувших древних океанов в виде гигантских пластов, наполненных разными минералами, высоких гор, с их бесконечными запасами редких химических элементов оставлены на всей нашей планете.
Среди них есть множество красивых озёр, наполненных морской водой. Естественные природные условия позволяют протекать в них таинственным процессам кристаллизации различных самосадочных солей, образуя запасы, позволяющие организовать эффективное производство разных видов соли. Используя рапу соляных озёр, можно получить не только пищевую соль, но и другие необходимые химические соединения.
Соледобывающие комбайны
Производственный цикл добычи соли состоит из нескольких этапов. Это первоначальное разрушения основного пласта, его сбора, обогащения, обезвоживания, транспортировки. Делается это с помощью соледобывающих комбайнов, установленных на специальных рельсовых платформах. Чаще всего в России используются модели «Каспий», «Таволжан-100» и другие.
Существуют варианты гидромеханизированных комбайнов. Соль из озера промывают рапой, пропускают через центрифуги, сушат. Самосадочный метод добычи соли не требует создания специальных сооружений.
На озёрах Баскунчак, Индер проводились опытные разработки по использованию земснарядов для разрушения глубоких пластов соли. Гидротранспортировка полученной соляной пульпы на берег, обогащение её непосредственно в трубопроводе относят к одному из современных направлений плавучей технологии добычи соли. Другой способ заключается в использовании драг.
Комбайн для добычи озерной соли
Существуют производства, которые, уже используют новейшие разработки плавучей техники. Например, фирма Neumann (Австралия) выпускает роторные драги. Allusial Dredges Limited (Англия) освоила выпуск универсальных многочерпаковых драг.
Главным производителем осадочной соли из озёр в России считаются АО «Бассоль», Бурлинский солепромысел на месторождении Баскунчак, Сакском в Крыму.
Процесс добычи соли из морской водыДобыча садочной соли из бассейнов
Если естественные условия не позволяют быстрому образованию самосадочных солевых отложений создаются плоские бассейны, в которых протекают искусственные процессы садки солей. Ненасыщенную рапу озёр, водоёмов, расположенных у моря, лиманов накачивают в искусственно созданные бассейны.
Слой рапы, толщиной до 40 см выдерживается в подготовительных или гипсоотстойных бассейнах в состоянии естественного испарения на протяжении летнего времени года. В это время она становится гуще, отстаивается от случайных механических примесей, солей гипса, железа, карбонатов кальция.
Добыча соли из бассейнов
На следующем этапе рапу перекачивают в специальные запасные бассейны, увеличив её общий объём, где она хранится до весны следующего года. И только в мае, июне происходит последняя перекачка в садочный бассейн.
Начинается процесс кристаллизации соли. Сезон ломки начинается в августе. При этом толщина, осевшей на дно соли, составляет примерно 6 см. Её собирают лопатами, складывают в бугры. Оставшуюся рапу откачивают в озеро. Перекачка рапы производится специальными насосами по проложенным желобам, канавам.
Садочные соли считаются более чистыми, чем самосадочные, полученные из донных отложений за счёт эффективной очистки от ила, механических загрязнений. Недостатком такого способа получения соли является сезонность проведения всех работ.
Эффективность бассейнового типа промысла зависит от скорости испарения рапы, сильно зависящей от климатических условий, например, температуры, влажности. Ускорить технологический цикл нет возможностей, но основные объёмы морской соли получаются этим методом.
Добыча розовой соли из искусственных бассейнов Крыма
Сама природа подсказала такой метод добычи, из наблюдений, когда песчаные косы покрывались белоснежным слоем соли во время снижения уровня воды в лимане. Оставалось только быстро собрать её. Так, появились морские бассейны в виде лагун, углублений, отделённых от моря.
Она красива и обладает целебными свойствами за счёт содержащихся минералов, которых в обычной соли нет. Радует планируемое расширение её производства в связи с принадлежностью Крыма в настоящее время России.
В том случае, если нет возможности выделить большие площади для создания бассейнов применяются другие способы получения поваренной соли из воды морей. Например, производства Японии используют технологии, основанные на применении эффективных ионно-обменных процессов.
Добыча выварочной соли
С помощью упаривания очищенных концентрированных рассолов в современных вакуумных аппаратах получают самую чистую соль. Для использования в пищевой промышленности применяют самосадочный, садочный тип соли. В технических целях пригодна каменная соль. Основным заводом по выпуску выпарной соли является Усольский вакуум-выпарной завод в России.
Искусственные соляные бассейны
В Беларуси она производится в Мозыре и на Славянском заводе Украины. Технология получения пищевой соли основана на способности быстрого испарения рассола при давлении ниже атмосферного. Он начинает кипеть при более низких температурах и выпадает в виде кристаллов. Дальнейшее центрифугирование даёт возможность получить пищевую соль тонкого помола высокого качества «Экстра».
В странах СНГ кроме, действующих солезаводов, освоено производство пищевой соли в качестве побочного производства при добыче других видов соли, например, калийной на предприятиях России «Уралкалий», «Сильвинит».
Названия, история развития многих городов нашей планеты связаны со словом соль. Это:
Процветание древнего Рима тоже обязано минералу, с которым тесно связана жизнь человека.
Видео: Добыча соли шахтным способом
Соль поваренная выварочная
Виды и свойства выварочной поваренной соли
Выварочная соль — продукт выпаривания естественных рассолов, добываемых из недр земли, или искусственных рассолов, полученных растворением каменной соли в воде, нагнетаемой через буровые скважины.
Рассолы очищают от примесей и выпаривают в вакуум-аппаратах, получая вакуумную соль, или в открытых плоских чанах (чренах), получая так называемую чренную соль.
Выварочная соль имеет мелкокристаллическую структуру. Эта соль, особенно вакуумная, характеризуется высоким содержанием хлористого натрия, незначительным количеством примесей и минимальной гигроскопичностью.
Сорта и виды выварочной соли
Поваренная выварочная соль получается в результате очистки и первичной обработки выварочной соли. Такая соль готова к употреблению. Фактически, поваренная соль — это пищевая соль, которую и используют в кулинарии.
Выварочная соль может быть рафинированной и нерафинированной.
Рафинированная соль отличается белым цветом, отсутствием посторонних песчинок. Она достаточно мелкая и рассыпчатая. Рафинированная (фактически, очищенная соль) искусственно отбеливается (осветляется) и высушивается.
В результате подобной обработки получается идеально чистая, ровная и белая соль.
Нерафинированная соль — серая и крупная, иногда слегка слипшаяся. Несмотря на более дорогую цену и достаточно неприглядный вид, полезнее употреблять в пищу нерафинированную соль.
Выварочная соль обычно бывает мелкого помола, высшего и первого сорта, йодированной и с добавками.
Калорийность поваренной соли
Калорийность поваренной соли 1 кКал.
Энергетическая ценность поваренной соли (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Польза и вред соли
Полезные свойства
Соль является ценным даром природы, к которому нужно относиться очень внимательно. Раньше она была на вес золота, за неё шли нешуточные бои. Неоценима польза соли для человеческого организма, при её нехватке возможен даже летальный исход.
Тело человека на 70% состоит из воды, а соль (хлорид натрия) поддерживает в организме водный баланс. Хлор просто необходим для образования соляной кислоты, являющейся главным компонентом желудочного сока, который стимулирует жировой обмен и работу нервной системы.
Натрий входит в состав соли, без этого вещества невозможна передача нервных импульсов, движений мускулов, перенос кислорода в крови. Поэтому рассуждения о том, что соль является белым ядом и её следует полностью исключить из своего рациона, не верны.
Бессолевая диета, которую назначают специалисты, может нанести вред. Похудение происходит не за счёт расщепления жира, а из-за обезвоживания организма. С водой вымываются важные микроэлементы – магний, кальций и магний.
При их нехватке в организме нарушается электролитный баланс, наблюдается утомляемость, сухость волос и кожи, потеря сил. Недостаточное потребление соли может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, анорексии, депрессии и возникновению остеопороза.
Поэтому нельзя отказываться от соли, необходимо регулировать с её помощью водно-солевой баланс.
Соль – это самая распространённая специя, усиливающая вкус блюда. Без неё все блюда были бы пресными и безвкусными. Рекомендуется употреблять в пищу натуральную соль, которая прошла минимум обработки.
О вреде соли
Избыточное потребление соли задерживает в организме жидкость, а это способствует повышению давления. Увеличивается нагрузка на сердце и сосуды, нарушается обмен веществ, страдают почки.
Поэтому можно с уверенностью сказать, что пересаливать пищу не только вредно, но и очень опасно. В сутки разрешатся потреблять не более десяти грамм соли.
Избыток соли тормозит движение крови по сосудам, вызывает развитие атеросклероза, а также влияет на механизм, который регулирует артериальное давление.
Появляется отёчность конечностей, возникают мешки под глазами. Сосуды пропитываются солью, перестают качественно расширяться и сужаться в нужный момент, становятся хрупкими.
От излишков соли в организме почки работают с повышенной нагрузкой, страдают глаза (вплоть до возникновения катаракты). Раздражение желудка повышает риск развития рака.
Выбор выварочной соли
Лучше отдавать предпочтение соли в прозрачной упаковке. В картонной непрозрачной упаковке может находиться что угодно.
И дело тут необязательно в производителе — в самом магазине соль могла храниться во влажном помещении, её могли транспортировать в ненадлежащих условиях и так далее. Именно поэтому желательно иметь возможность увидеть то, что вы покупаете — через прозрачный полиэтиленовый пакет.
Удобные упаковки-баночки. Соль в такой упаковке необязательно покупать регулярно, достаточно купить один раз. Например, в продаже можно увидеть соль «экстра» в крепких пластиковых банках со своеобразной крышкой.
С одной стороны крышки просверлены дырочки (которые сверху можно прикрыть другой крышкой), с другой стороны — отверстие, в которое впоследствии можно будет засыпать соль из обычных пакетов. Правда стоит она дороже.
Содержимое пакета. Посмотрите, что там в пакете. Сероватой, крупной и немного слипшейся соли пугаться не надо: иногда это свидетельствует об отсутствии химической обработки, проводимой с целью придания соли идеального красивого вида.
Такую соль лучше покупать для засолки, да и для готовки блюд она отлично подходит. Она не должна быть грязной и кристаллы не должны быть гигантскими и очень твёрдыми.
Если же вы покупаете соль для того, чтобы засыпать её в солонку, соль для гостей, то лучше отдать предпочтение чистой и мелкой белой соли «экстра».
Лучше, чтобы на упаковке был указан российский ГОСТ. Для соли это ГОСТ Р-51574 (иногда его указывают как ГОСТ Р-51574-00 или ГОСТ Р-51574-2000). ГОСТ стоит искать только на упаковках с российской и белорусской солью.
Второй сорт – не брак
Покупая соль, стоит обратить внимание не только на способ производства продукта, но и на его сорт – экстра, высший, первый или второй. Это техническая характеристика товара, которая показывает, насколько он сильно очищен и измельчён.
Не стоит думать, что экстра – это хорошая соль, а остальная – плохая. С точки зрения здоровья чем ниже сорт и чем ближе состав соли к природному, тем лучше. Например, в «экстре» количество вредного хлорида натрия максимальное (99,7%), а полезных солей калия, магния и кальция – минимальное (0,01-0,02%).
Это результат обработки. А вот в плохо очищенной соли второго сорта NaСl уже 97%, а хороших ионов 0,25%.
Поэтому старайтесь использовать соль «экстра» не часто, например, в салатах. Для горячих блюд лучше брать полезную крупную и необработанную соль сероватых оттенков. Особенно незаменима она при консервировании.
Хранение выварочной соли
Если соль продавалась в картонной коробке, то её нужно пересыпать в стеклянную чистую сухую посуду с хорошо закрывающейся крышкой.
Хранят соль в сухом прохладном месте без доступа света при комнатной температуре. Срок хранения соли обычно более года.
Лучшие производители и торговые марки (бренды) выварочной поваренной соли:
Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).
ВАЛЕТЕК, МОССОЛЬ, БЕЛОСНЕЖКА, МЛД, МОНАРХ, ЗИМУШКА-КРАСА, ДОМАШНЯЯ КУХНЯ, ЗОЛОТОЙ ЗУБР, SELECT HORECA, МОЗЫРЬСОЛЬ (ПОЛЕСЬЕ), SALINA и др.
Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.