Брага (перебродившая спиртосодержащая масса) может быть приготовлена из различных растительных продуктов: фруктов, свёклы, картофеля, зерна, кукурузы, патоки, сахара или хлеба. От типа изначального сырья зависит способ его сбраживания. Например, нужно ли в спирт-завод загружать солод – пророщенные и подсушенные зерна, наряду с другими продуктами. В отличие от пивных дрожжей солод используется не для сбраживания, а для ферментации сложных сахаров. В спиртовом брожении участвует простое соединение – глюкоза, в то время как крахмал является ее полимером. Поэтому завод по производству спирта начинает приготовление браги с того, что гидролизует крахмалсодержащие продукты и провоцирует распад полимерных цепей. Секрет действия солода заключается в том, что при прорастании зерна нуждаются в питании и компактно накопленный в семени крахмал распадается на сахара, дает большое количество необходимой энергии. При этом используются ферменты. Поэтому солод незаменим для подготовки крахмального сырья к спиртовому брожению. Непосредственно из солода варится пиво, но обычно в домашние мини спирт-заводы и на промышленных предприятиях солод добавляется для получения чистого этилового спирта.
Традиционно солод готовят из зерен ячменя, однако, вполне возможно и использование других зерновых культур. Кстати говоря, различают белый и красный солод (первый готовится из ячменя, второй – из ржи). В отличие от белого, красный солод ферментативно неактивен и для выработки алкоголя не применяется. В промышленные и домашние спирт-заводы чаще всего добавляется смесь солода и воды, которая также называется солодовым молоком. Любой спирт-завод начинает соложение с сортировки имеющегося зерна. Во-первых, необходимо провести очистку, удалить примеси соровых семян, а во-вторых, нужно выбрать зерна приблизительно одной величины. Это обеспечит одинаковое время их прорастания. Несколько месяцев уходит на дозревание только что собранных семян. Прежде чем ячмень можно будет проращивать и использовать на спирт-заводах в качестве солода, необходимо дождаться, когда зерно затвердеет, в нем образуются белки, оно подготовится к прорастанию. Зачастую подсушенные зерна укладываются в силосы (зернохранилище). Перед проращиванием семена сортируются. Что касается ячменя, то зерна, толщина которых составляет менее 2,2 мм, на спирт-заводах отсортировываются. Среди прошедших «отбор» разделяют первый и второй сорт. Следующий этап предполагает проверку всхожести зерен. Берутся контрольные сто семян, которые опускаются в воду. Если более 92% опустятся на дно, партию зерна можно считать всхожей. Семена промываются и дезинфицируются, а потом происходит замачивание (уровень влажности должен составлять 45%). В домашних условиях можно делать это с помощью намоченной сменной марли. На спирт-заводах практикуют более сложные методы: обработка влажным воздухом, орошение. При этом накапливаются диастазы – активные ферменты, растворяющие крахмал. Появившиеся корешки слегка сплетаются друг с другом, разделить зерна становится непросто. К тому же, готовый солод узнается по запаху: он напоминает свежие огурцы. Кстати, для получения темных сортов пива солод следует проращивать чуть дольше. При соложении следует соблюдать такие условия, как постоянный доступ кислорода к росткам и отсутствие света. На свету диастазы разрушаются. Только что пророщенный солод, ни промышленные предприятия, ни домашние мини заводы по производству спирта не используют. Начинается процесс сушки. Семена обрабатываются горячим воздухом, температура которого составляет 85 – 105 градусов. Ростки и корешки на спирт-заводах не используются. Они могут быть отделены от семени руками, зерна также могут быть пропущены через росткоотбойную машину. Для того чтобы отправить готовый солод в производство, требуется определенное время выдержки: обычно около месяца, в течение которого пророщенные семена дозревают. Лишь, спустя это время, спирт-заводы могут применять получившийся продукт.
В пивоварении ячменный солод может дополняться специальными добавками, например, кукурузной или рисовой мукой: рис препятствует помутнению, а кукурузная мука снижает стойкость пены. На спирт-завод также может поступать солод, изготовленный из других зерновых культур, например, пшеницы, овса, ржи.
Запись создана: Понедельник, 3 Май 2010 в 11:38 и находится в рубриках Статьи. Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты.
Водка была и остаётся самым популярным продуктом на постсоветском пространстве. Состав водки крайне прост — это 60% воды и 40% алкоголя, а также присутствуют незначительные вкусовые добавки: сахар, глицерин, ароматизаторы и прочее. Но несмотря на такую простоту существует несметное количество марок этого напитка, которые отличаются между собой не только по названию и цене, но ещё и по вкусу.
Марки спирта по ГОСТу
Причина столь сильных различий кроется в качестве этанола и воды. Классификация пищевых спиртов по ГОСТу:
В основном алкогольная продукция делается на спирте «Люкс» и «Экстра», что лучше всего видно из ассортимента, предоставленного магазинами.
Производство алкогольных напитков на «Первом сорте» в настоящее время запрещено из-за его низкого качества. Для алкоголя «Высшей очистки» используют самое разнообразное сырье в любых пропорциях: патока, зерно, картофель, кукуруза и все, что заблагорассудится. Допускается небольшое содержание сивушных масел. Из него делают самую дешёвую водку, а также различные ликёры и настойки экономкласса.
«Базис» и «Экстра» изготавливаются из аналогичного сырья: зерна и картофеля, причём содержание картофельного крахмала не должно превышать 60% в исходном сусле. «Экстра» отличается более тщательной очисткой от сивушных масел и метанола.
«Люкс» отличается от экстры большим содержанием зернового алкоголя. Не допускается содержание картофельного крахмала выше 35%. Этанол проходит тщательную многоступенчатую очистку и имеет высокие вкусовые показатели. Большая часть нормальной водки делается именно из «Люкса».
«Альфа» — это на 100% зерновой солодовый спирт. Сырьём для него служит пшенично-ржаное сусло без сторонних примесей. На основе этого высококачественного ректификата и исправленной артезианской воды изготовляют лучшие сорта водки альфа.
Метиловый спирт
Метанол или древесный спирт не имеет внешних отличий от этанола и у него тот же запах. Если кто-либо задаётся вопросом: какой спирт можно пить, этиловый или метиловый? Ответ — только этиловый! Метанол является смертельно опасным ядом, он крайне вреден для организма, его употребление способно привести к слепоте и даже к смерти.
Все сорта пищевого алкоголя очищаются и содержат допустимые дозы метанола. Самая низкая концентрация этанола в «Альфе».
Лучшие напитки
Тем людям, которые не хотят испортить себе здоровье, хорошее настроение и самочувствие, про низшие сорта лучше навсегда забыть. Какой спирт лучше, «Альфа», «Люкс» или «Экстра», разница зависит от множества факторов и индивидуальных вкусовых предпочтений человека:
Вот чем отличается спирт «Альфа» от спирта «Люкс».
Преимущества категории «Альфа»
Преимущества спиртных напитков на «Альфе»:
На «Альфе» создана водка «Национальный презент альфа», её производит завод БашСпирт. Как написано на этикетке, в состав входит исправленная вода, ректификат «Альфа» и вкусовые добавки: сахарный сироп, натуральный мёд, ароматный спирт сушёных яблок и настой липового цвета. По отзывам покупателей, продукт легко пьётся даже в теплом виде и, если не злоупотреблять, наутро не болит голова. Средняя цена 240 рублей за полулитровую бутылку.
Белорусская водка «Всеслав-чародей», изготовляемая на минском заводе Кристал на основе «Альфы», признана лучшей водкой 2016 года.
Основные правила выбора водки
Чтобы выбрать хорошую и безопасную водку, нужно обратить внимание не только на производителя и количество градусов, но и прочитать состав продукта и его цену. Качественная водка со спиртом «Альфа» не может стоить очень дешёво из-за использования новейших дорогостоящих технологий и чисто экологического зернового сырья.
Стоит обратить внимание на поставщиков сырья для водки, чем у завода их меньше, тем более качественную продукцию он выпускает. Лучший вариант — это водка, выпускаемая на предприятии, имеющем одного постоянного и проверенного поставщика.
Внешний вид бутылки должен быть привлекательным. Все этикетки наклеены ровно, обязательно должен быть сертификат. Нелишним будет прочесть состав, предпочтителен ректификат «Альфа» или «Люкс». Срок годности водки составляет от 6 до 12 месяцев, если он не указан, такой напиток лучше отложить в сторону.
Данная информация, в отличии от общедоступной русскоязычной, отличается более подробным рассмотрением всех этапов производства и предназначена исключительно для любознательных и вдумчивых любителей виски. Остальным же, информация представленная ниже, может показаться слишком глубокой и даже запутанной. И все же, появление такого рода статей на русском языке, как я считаю, поможет многим любителям и профессионалам повысить уровень своих знаний о виски.
Ячмень
Есть 2 вида ячменя, пригодных для производства пива и виски: 2-х рядный и 6-ти рядный, в зависимости от расположения зерен.
Кроме того, ячмень можно разделить на:
Благодаря постоянному развитию отрасли, в настоящий момент насчитывается около 100,000 разновидностей ячменя.
Наиболее распространенным для производства виски является 2-х рядный весенний ячмень, у которого есть множество различных вариаций, пригодных в той или иной степени. С начала 19-го века производители традиционно использовали 6-ти рядный ячмень сорта Bere (Bere barley), но впоследствии были выведены сорта с лучшими показателями. Несмотря на это на Bruichladdich и Springbank проводятся опыты по использованию этого вида ячменя для производства виски, однако с переменным успехом.
В последнее время получили распространение новые разновидности, такие как Golden Promise (в 1966 году). В начале 90-х его сменили сорта Prisma и Chariot. Сегодня самым популярным видом является Optic, выведенным в 1995 году. На пике популярности он занимал 2/3 от всего дистиллируемого ячменя, сейчас же его объем составляет около 40%. Последние новые сорта – Oxbridge, Belgravia и Publican.
Сейчас идут исследования по выведению новых сортов, путем усовершенствования старых, либо созданием гибридов. Ключевые факторы, которые следует принять во внимание, создавая новые виды:
Совсем недавно проводились эксперименты по выведению сорта ячменя без оболочки. Обычно зерно находится под кожурой, которая занимает примерно 10% от объема всего зерна и состоит в основном из целлюлозы и лигнина. Отсутствие кожицы не только сокращает время замачивания, но и самого прорастания ячменя, что в конечном итоге экономит затраты на производство виски. Помимо того, новый сорт дает более высокий объем спирта на выходе.
Собранное зерно, прибыв на солодильню, подвергается лабораторным тестам, прежде чем попадает на склад. Затем его сушат теплым воздухом, после чего охлаждают и отправляют на несколько месяцев в хранилище, прежде чем он будет использован. Во время хранения ячмень «дремлет» и ему нужно несколько недель, чтобы «проснуться» и начать прорастать.
Соложение
Зерно ячменя состоит из 3-х частей: кожицы, находящимся под ней слоем крахмала и ростка (эмбриона) посередине. Потребляя крахмал эмбрион, если его не контролировать, будет развиваться, давая корни и побеги, в новое растение ячменя. Именно поэтому соложение заключается в контролируемом прорастании зерна.
Во время замачивания активизируются некоторые типы энзимов. Цитаза (Cytase) начинает разрушать стенки зерна, обнажая крахмал, Амилаза (Amylase) действует на крахмал, разбивая его на более мелкие части. Далее влажный ячмень отправляется на проращивание токовым или пневматическим способом (которые мы рассмотрим чуть позднее).
Процесс прорастания занимает примерно 7-10 дней в токовой солодильне и 2-4 дня в современной коммерческой (пневматической). Во время прорастания образуется тепло и на этом этапе необходимо переворачивать ячмень, чтобы воздух мог пройти между зернами, тем самым снижая его температуру, в противном случае мы получим ковер слипшегося ячменя весом около 500 тонн.
Во время прорастания энзимы, проснувшиеся при замачивании ячменя, продолжают свою работу, а зерно начинает питаться модифицированным крахмалом. Следует следить за содержанием крахмала, которое не должно слишком упасть. Для этого следует во время остановить проращивание. Этот процесс называется сушка (kilning от слова kiln – печь). Проросший солод помещается в печь, где при высокой температуре сушится.
На этом этапе мы можем рассмотреть два различных типа соложения. Традиционный способ токового соложения, заключается в том, что после замачивания ячмень рассыпают по каменному или бетонному полу слоем в 30 см. Два или три раза в день, в течении приблизительно недели прорастающий ячмень переворачивают специальными деревянными лопатами. После чего солод отправляется в печь, где его разбрасывают на перфорированном полу. Здесь его высушивают напрямую дымом от печи, проходящим сквозь солод, либо косвенно, когда нагретый радиатором воздух сушит зерно. Весь процесс занимает примерно 24-48 часов, в зависимости от размера печи и от количества солода. Всего лишь, небольшая горстка производителей используют этот традиционный метод, да и то, как правило, лишь для малой части производимой продукции.
Торфяной солод приобретает свой торфяной характер в процессе сушки. Торф состоит из продуктов окисления и распада растений и место, в котором его добывают, играет роль в конечном характере виски. Некоторые виды торфа возрастом более 10 000 лет и залегают на глубине 10 метров. В старые времена, торф был основным видом топлива в нагорье. Сейчас он является лишь дополнением к основным видам топлива и используется только для передачи букета некоторым видам виски. Дым от торфа содержит фенолы, которые бывают различных типов; самыми важными из которых являются: крезол (cresol), ксиленол (xylenol) и гваякол (guaiacol).
Торф используется в первой части сушки, когда проросший ячмень содержит около 40-45% влажности, и прекращает использоваться, когда уровень влажности падает до 18-20%. Сушка заканчивается, когда содержание влаги в солоде падает до 4%. Содержание фенолов в солоде (или в готовом виски) измеряется в ppm (parts per million) – частицах фенолов на миллион частиц. Коммерческие солодильни делят торфяной солод по уровню содержания фенолов на: слабо-торфяной (1-5ppm), средне-торфяной (5-15ppm) и сильно-торфяной (15-50+ppm). Большие компании, изготавливающие солод, не используют торф в твердом виде, вместо этого используется раствор фенолов в воде, которым опрыскивается солод.
Коммерческие солодильни используют один из трех способов – Saladin Box (ящик Саладена), Drum malting (барабанное соложение), SGKV (Steeping, Germination and Kilning Vessels) емкости для замачивания, проращивания и сушки.
SGKV (Steeping, Germination and Kilning Vessels)
SGKV появившиеся в семидесятые, являются самым современным способом соложения, дающим до 500 тонн продукта за раз, и включают в себя все необходимые этапы процесса.
Saladin Box (ящик Саладена)
Ящики Саладена можно встретить лишь на Tamdhu distillery, Baird’s (в Инвернессе), а также на Crisp (в Аллоа). Они были изобретены французом Шарлем Саладеном (Charles Saladin) в конце 19 века и могут производить до 200 тонн ячменя.
Drum malting (барабанное соложение)
Третий метод барабанного соложения появился в конце 1960-х. Барабаны надежны и легки в использовании, но не удобны тем, что за раз вмещают всего 30-50 тонн ячменя.
Помимо различных видов торфяного и бесторфяного солода, некоторые производители начали недавно экспериментировать с типами солода обычно использующимися в пивоварении – шоколадный солод (chocolate malt), жареный солод (roasted malt), кристальный солод (crystal malt), которые приносят новые букеты в виски. Из 100 килограмм ячменя получается 80 кг солода и, когда процесс соложения закончен, солод отправляется на дробление, после чего на затирание.
Производство спирта в последние годы непрерывно растет. Его применяют в легкой и химической промышленности для выработки каучука, пластмасс, искусственной кожи, парфюмерных и других изделий. Спирт используют в производстве водки, ликёро-водочных изделий и вин.
Технический спирт получают из древесины, соломы, отходов нефтепродуктов. Производство спирта будет расти за счет переработки непищевого сырья и развития синтетического производства из отходов нефтяной и угольной промышленности.
Производство спирта из зерна и картофеля состоит из следующих процессов: получение солода, приготовление и сбраживание сладкого затора, перегонка зрелой бражки, ректификация cпирта.
Солод получают из замоченного в воде и пророщенного зерна. Солод высушивают, размалывают и смешивают с водой (солодовое молоко).
Сладкий затор готовят из картофеля или зерна, которые разваривают паром под давлением до получения однородной массы. При этом стенки клеток разрушаются, крахмал клейстеризуется и частично переходит в растворимое состояние, поэтому легко осахаривается. Полученную массу охлаждают до 60° С и смешивают с солодовым молоком. Под действием фермента амилазы, который содержится в солоде, крахмал превращается в сахар. Этот процесс называется осахариванием. Полученный сладкий затор охлаждают до 17-25° С.
Сбраживание сладкого затора производят определенными расами дрожжей. Под действием дрожжей сахар превращается в спирт и углекислый газ. В затор вводят также молочнокислые бактерии, поэтому образуется молочная кислота, которая не дает развиваться посторонним микроорганизмам и повышает активность дрожжей. В результате действия дрожжей получается бражка крепостью 9-13%.
Перегонка зрелой (перебродившей) бражки производится в специальных аппаратах. Получают спирт-сырец (неочищенный) крепостью 88%. Спирт-сырец содержит примеси (альдегиды, метиловый спирт, фурфурол, сивушные масла, эфиры), которые сообщают ему неприятный вкус и запах, а некоторые являются ядовитыми. Спирт- сырец для потребления непригоден.
Ректификация спирта-сырца — очистка от примесей для получения спирта-ректификата. В зависимости от используемого сырья и степени очистки вырабатывают следующие виды спирта-ректификата: Экстра- 96,5% (по объему) из зерна; высшей очистки — 96,2% и 1-го сорта — 96,0°/о из зерна, картофеля, сахарной свеклы, патоки и их смесей; питьевой спирт — 95,0%; смесь спирта и умягченной воды, отфильтрованная и выдержанная.
Все сорта спирта должны быть бесцветными, прозрачными, без примесей. Вкус и запах характерные, без посторонних привкусов и запахов.
Ещё по теме:
От: Долгова Ольга,  5366 посещений
Брага (перебродившая спиртосодержащая масса) может быть приготовлена из различных растительных продуктов: фруктов, свёклы, картофеля, зерна, кукурузы, патоки, сахара или хлеба. От типа изначального сырья зависит способ его сбраживания. Например, нужно ли в спирт-завод загружать солод – пророщенные и подсушенные зерна, наряду с другими продуктами. В отличие от пивных дрожжей солод используется не для сбраживания, а для ферментации сложных сахаров. В спиртовом брожении участвует простое соединение – глюкоза, в то время как крахмал является ее полимером. Поэтому завод по производству спирта начинает приготовление браги с того, что гидролизует крахмалсодержащие продукты и провоцирует распад полимерных цепей. Секрет действия солода заключается в том, что при прорастании зерна нуждаются в питании и компактно накопленный в семени крахмал распадается на сахара, дает большое количество необходимой энергии. При этом используются ферменты. Поэтому солод незаменим для подготовки крахмального сырья к спиртовому брожению. Непосредственно из солода варится пиво, но обычно в домашние мини спирт-заводы и на промышленных предприятиях солод добавляется для получения чистого этилового спирта.
Традиционно солод готовят из зерен ячменя, однако, вполне возможно и использование других зерновых культур. Кстати говоря, различают белый и красный солод (первый готовится из ячменя, второй – из ржи). В отличие от белого, красный солод ферментативно неактивен и для выработки алкоголя не применяется. В промышленные и домашние спирт-заводы чаще всего добавляется смесь солода и воды, которая также называется солодовым молоком. Любой спирт-завод начинает соложение с сортировки имеющегося зерна. Во-первых, необходимо провести очистку, удалить примеси соровых семян, а во-вторых, нужно выбрать зерна приблизительно одной величины. Это обеспечит одинаковое время их прорастания. Несколько месяцев уходит на дозревание только что собранных семян. Прежде чем ячмень можно будет проращивать и использовать на спирт-заводах в качестве солода, необходимо дождаться, когда зерно затвердеет, в нем образуются белки, оно подготовится к прорастанию. Зачастую подсушенные зерна укладываются в силосы (зернохранилище). Перед проращиванием семена сортируются. Что касается ячменя, то зерна, толщина которых составляет менее 2,2 мм, на спирт-заводах отсортировываются. Среди прошедших «отбор» разделяют первый и второй сорт. Следующий этап предполагает проверку всхожести зерен. Берутся контрольные сто семян, которые опускаются в воду. Если более 92% опустятся на дно, партию зерна можно считать всхожей. Семена промываются и дезинфицируются, а потом происходит замачивание (уровень влажности должен составлять 45%). В домашних условиях можно делать это с помощью намоченной сменной марли. На спирт-заводах практикуют более сложные методы: обработка влажным воздухом, орошение. При этом накапливаются диастазы – активные ферменты, растворяющие крахмал. Появившиеся корешки слегка сплетаются друг с другом, разделить зерна становится непросто. К тому же, готовый солод узнается по запаху: он напоминает свежие огурцы. Кстати, для получения темных сортов пива солод следует проращивать чуть дольше. При соложении следует соблюдать такие условия, как постоянный доступ кислорода к росткам и отсутствие света. На свету диастазы разрушаются. Только что пророщенный солод, ни промышленные предприятия, ни домашние мини заводы по производству спирта не используют. Начинается процесс сушки. Семена обрабатываются горячим воздухом, температура которого составляет 85 – 105 градусов. Ростки и корешки на спирт-заводах не используются. Они могут быть отделены от семени руками, зерна также могут быть пропущены через росткоотбойную машину. Для того чтобы отправить готовый солод в производство, требуется определенное время выдержки: обычно около месяца, в течение которого пророщенные семена дозревают. Лишь, спустя это время, спирт-заводы могут применять получившийся продукт.
В пивоварении ячменный солод может дополняться специальными добавками, например, кукурузной или рисовой мукой: рис препятствует помутнению, а кукурузная мука снижает стойкость пены. На спирт-завод также может поступать солод, изготовленный из других зерновых культур, например, пшеницы, овса, ржи.
Запись создана: Понедельник, 3 Май 2010 в 11:38 и находится в рубриках Статьи. Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты.
Патент
Новости
Будем рады сотрудничать.
Услуги посредников вознаграждаются.
На рынке алкогольных напитков большая конкуренция и постоянные споры о том, что лучше — спирт «Люкс» или «Альфа». Давайте сначала подробнее разберемся, что такое спирт на основе «Альфа» и в каких напитках он содержится.
Сорта спирта: спирт на основе «Альфа»
В зависимости от степени очистки и используемого при изготовлении сырья выделяют спирт сорта «Альфа», «Экстра» и «Люкс». Первый можно считать наиболее чистым видом. Спирт на основе «Альфа» начал набирать популярность в конце ХХ века и еще с самого начала производства готовился с добавлением исключительно натуральных продуктов — пшеницы, ржи или смесей из данного сырья. Эти показатели не изменились до сегодняшнего дня, и водка на основе «Альфа» и сейчас пользуется популярностью в силу своего высокого качества и приятного вкуса.
Главным показателем качественного продукта для спиртовых напитков является процент метилового спирта, который содержится в нем. Чем ниже процент содержания метила в продукте, тем менее пагубное влияние на организм человека, а соответственно, качественней продукция данного производителя. Ведь случаи отравления алкоголем связаны именно с высоким содержанием метилового спирта в спиртных напитках.
В качестве сравнения можно привести пример, что спирт «Люкс» содержит более 0,003% метила, в то время как водка из спирта «Альфа» — 0,0003%.
Представители спиртовых напитков на основе «Альфа»
С появлением такой чистой основы начали активно использовать спирт «Альфа» для приготовления спиртных напитков. Среди представителей таких натуральных продуктов можно выделить «Млечный путь», «Пять Озер Премиум», а также «Честную». Водка на основе «Альфа»-спирта только начинает набирать популярность и уже скоро по прогнозам должна составлять весомую долю продаж, ведь это по большому счету лучший спирт на сегодняшний день.
Преимущества выбора водки на основе спирта «Альфа»
Чтобы выбрать качественный спиртовой напиток, мало одного знания производителя и процента содержания спирта. При выборе нужно опираться на состав и соотношение цены и качества продукта. Зачастую низкие расценки могут привлечь потенциальных покупателей, что существенно навредит состоянию их здоровья. Тогда давайте определим, какими качествами должна обладать водка, чтобы минимально влиять на органы и системы организма.
Первым фактором, который определяет качественность и пригодность к употреблению алкоголя, является его состав. Хороший продукт из спирта должен изготовляться с использованием современных технологий очистки и обработки, а также других не менее важных моментов. Примером такого продукта являются алкогольные изделия, которые в своем составе имеют спирт «Альфа».
Факторы, которые влияют на качество водки:
Стандарт ГОСТ определяет то, какими качествами и параметрами должен обладать продукт, в том числе и водка. Если выбранный товар одобрен сертификатом качества, то можно смело покупать и употреблять, но в умеренных количествах. Не следует забывать, что любой алкогольный напиток, независимо от качества, негативно влияет на организм.
Качественная водка изготовляется из натуральных продуктов — зерен, пшеницы, а также сахаро- и крохмалосодержащего сырья.
Качественной считается водка, которая содержит 0,003% метилового спирта. Спирт «Альфа» позволяет еще более сократить его содержание, до 0,0003%. Это говорит о высоком качестве напитков на его основе.
Лучшая водка из спирта «Альфа»
Вышеперечисленные товары отвечают стандарту качества, а потому являются популярными товарами среди потребителей. Изготовлены соответственно строгой рецептуре с использованием современных технологий. Спирт «Альфа» придает алкоголю мягкий вкус и имеет минимальное негативное влияние на организм.
Как правильно выбрать водку: составляющие качества
Когда завод по производству алкогольных напитков имеет несколько поставщиков, то гарантия качества на его товар значительно снижается. Чтобы быть уверенным в своем выборе и качестве товара, необходимо останавливать свое внимание на водке, которая изготовляется на заводе с одним поставщиком сырья.
Это обусловлено тем, что производители дорожат своей репутацией. И имея только одного поставщика, обязаны отвечать за качество и все составляющие товара.
При выборе водки нужно в первую очередь смотреть на срок годности, затем тщательно проверять состав продукта и учитывать то, какой спирт использовался при изготовлении. Как уже говорилось, именно спирт «Альфа» обладает всеми необходимыми качествами для хорошей водки. После состава обращаем внимание на наличие гарантии качества по ГОСТ. Если такового нет, лучше сразу отложить данный спиртовой продукт и не советовать никому.
Отзывы покупателей о водке на основе спирта «Альфа»
Рассмотрев положительные и негативные отклики покупателей о спиртовых напитках на основе «Альфа», можно сделать следующий вывод.
Более 80% потребителей положительно отзываются о качестве данного алкоголя. Это достаточно высокий показатель, так как рядом с водкой на основе «Альфа» стоят не менее популярные изделия на основе других спиртов — «Люкс» и «Экстра».
Например, много отзывов можно увидеть со ссылкой на качество и приятный вкус водки «Белая Березка». Ее считают наиболее мягкой, с оптимальным соотношением цены и качества, а также самой популярной на праздниках и корпоративных мероприятиях.
Похожие записи:
Солодовый спирт что это
Этиловый спирт
Производство спирта в последние годы непрерывно растет. Его применяют в легкой и химической промышленности для выработки каучука, пластмасс, искусственной кожи, парфюмерных и других изделий. Спирт используют в производстве водки, ликёро-водочных изделий и вин.
Технический спирт получают из древесины, соломы, отходов нефтепродуктов. Производство спирта будет расти за счет переработки непищевого сырья и развития синтетического производства из отходов нефтяной и угольной промышленности.
Производство спирта из зерна и картофеля состоит из следующих процессов: получение солода, приготовление и сбраживание сладкого затора, перегонка зрелой бражки, ректификация cпирта.
Солод получают из замоченного в воде и пророщенного зерна. Солод высушивают, размалывают и смешивают с водой (солодовое молоко).
Сладкий затор готовят из картофеля или зерна, которые разваривают паром под давлением до получения однородной массы. При этом стенки клеток разрушаются, крахмал клейстеризуется и частично переходит в растворимое состояние, поэтому легко осахаривается. Полученную массу охлаждают до 60° С и смешивают с солодовым молоком. Под действием фермента амилазы, который содержится в солоде, крахмал превращается в сахар. Этот процесс называется осахариванием. Полученный сладкий затор охлаждают до 17-25° С.
Сбраживание сладкого затора производят определенными расами дрожжей. Под действием дрожжей сахар превращается в спирт и углекислый газ. В затор вводят также молочнокислые бактерии, поэтому образуется молочная кислота, которая не дает развиваться посторонним микроорганизмам и повышает активность дрожжей. В результате действия дрожжей получается бражка крепостью 9-13%.
Перегонка зрелой (перебродившей) бражки производится в специальных аппаратах. Получают спирт-сырец (неочищенный) крепостью 88%. Спирт-сырец содержит примеси (альдегиды, метиловый спирт, фурфурол, сивушные масла, эфиры), которые сообщают ему неприятный вкус и запах, а некоторые являются ядовитыми. Спирт- сырец для потребления непригоден.
Ректификация спирта-сырца — очистка от примесей для получения спирта-ректификата. В зависимости от используемого сырья и степени очистки вырабатывают следующие виды спирта-ректификата: Экстра- 96,5% (по объему) из зерна; высшей очистки — 96,2% и 1-го сорта — 96,0°/о из зерна, картофеля, сахарной свеклы, патоки и их смесей; питьевой спирт — 95,0%; смесь спирта и умягченной воды, отфильтрованная и выдержанная.
Все сорта спирта должны быть бесцветными, прозрачными, без примесей. Вкус и запах характерные, без посторонних привкусов и запахов.
Ещё по теме:
От: Долгова Ольга,  5366 посещений
Брага (перебродившая спиртосодержащая масса) может быть приготовлена из различных растительных продуктов: фруктов, свёклы, картофеля, зерна, кукурузы, патоки, сахара или хлеба. От типа изначального сырья зависит способ его сбраживания. Например, нужно ли в спирт-завод загружать солод – пророщенные и подсушенные зерна, наряду с другими продуктами. В отличие от пивных дрожжей солод используется не для сбраживания, а для ферментации сложных сахаров. В спиртовом брожении участвует простое соединение – глюкоза, в то время как крахмал является ее полимером. Поэтому завод по производству спирта начинает приготовление браги с того, что гидролизует крахмалсодержащие продукты и провоцирует распад полимерных цепей. Секрет действия солода заключается в том, что при прорастании зерна нуждаются в питании и компактно накопленный в семени крахмал распадается на сахара, дает большое количество необходимой энергии. При этом используются ферменты. Поэтому солод незаменим для подготовки крахмального сырья к спиртовому брожению. Непосредственно из солода варится пиво, но обычно в домашние мини спирт-заводы и на промышленных предприятиях солод добавляется для получения чистого этилового спирта.
Традиционно солод готовят из зерен ячменя, однако, вполне возможно и использование других зерновых культур. Кстати говоря, различают белый и красный солод (первый готовится из ячменя, второй – из ржи). В отличие от белого, красный солод ферментативно неактивен и для выработки алкоголя не применяется. В промышленные и домашние спирт-заводы чаще всего добавляется смесь солода и воды, которая также называется солодовым молоком. Любой спирт-завод начинает соложение с сортировки имеющегося зерна. Во-первых, необходимо провести очистку, удалить примеси соровых семян, а во-вторых, нужно выбрать зерна приблизительно одной величины. Это обеспечит одинаковое время их прорастания. Несколько месяцев уходит на дозревание только что собранных семян. Прежде чем ячмень можно будет проращивать и использовать на спирт-заводах в качестве солода, необходимо дождаться, когда зерно затвердеет, в нем образуются белки, оно подготовится к прорастанию. Зачастую подсушенные зерна укладываются в силосы (зернохранилище). Перед проращиванием семена сортируются. Что касается ячменя, то зерна, толщина которых составляет менее 2,2 мм, на спирт-заводах отсортировываются. Среди прошедших «отбор» разделяют первый и второй сорт. Следующий этап предполагает проверку всхожести зерен. Берутся контрольные сто семян, которые опускаются в воду. Если более 92% опустятся на дно, партию зерна можно считать всхожей. Семена промываются и дезинфицируются, а потом происходит замачивание (уровень влажности должен составлять 45%). В домашних условиях можно делать это с помощью намоченной сменной марли. На спирт-заводах практикуют более сложные методы: обработка влажным воздухом, орошение. При этом накапливаются диастазы – активные ферменты, растворяющие крахмал. Появившиеся корешки слегка сплетаются друг с другом, разделить зерна становится непросто. К тому же, готовый солод узнается по запаху: он напоминает свежие огурцы. Кстати, для получения темных сортов пива солод следует проращивать чуть дольше. При соложении следует соблюдать такие условия, как постоянный доступ кислорода к росткам и отсутствие света. На свету диастазы разрушаются. Только что пророщенный солод, ни промышленные предприятия, ни домашние мини заводы по производству спирта не используют. Начинается процесс сушки. Семена обрабатываются горячим воздухом, температура которого составляет 85 – 105 градусов. Ростки и корешки на спирт-заводах не используются. Они могут быть отделены от семени руками, зерна также могут быть пропущены через росткоотбойную машину. Для того чтобы отправить готовый солод в производство, требуется определенное время выдержки: обычно около месяца, в течение которого пророщенные семена дозревают. Лишь, спустя это время, спирт-заводы могут применять получившийся продукт.
В пивоварении ячменный солод может дополняться специальными добавками, например, кукурузной или рисовой мукой: рис препятствует помутнению, а кукурузная мука снижает стойкость пены. На спирт-завод также может поступать солод, изготовленный из других зерновых культур, например, пшеницы, овса, ржи.
Запись создана: Понедельник, 3 Май 2010 в 11:38 и находится в рубриках Статьи. Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты.
Патент
Новости
Будем рады сотрудничать.
Услуги посредников вознаграждаются.
На рынке алкогольных напитков большая конкуренция и постоянные споры о том, что лучше — спирт «Люкс» или «Альфа». Давайте сначала подробнее разберемся, что такое спирт на основе «Альфа» и в каких напитках он содержится.
Сорта спирта: спирт на основе «Альфа»
В зависимости от степени очистки и используемого при изготовлении сырья выделяют спирт сорта «Альфа», «Экстра» и «Люкс». Первый можно считать наиболее чистым видом. Спирт на основе «Альфа» начал набирать популярность в конце ХХ века и еще с самого начала производства готовился с добавлением исключительно натуральных продуктов — пшеницы, ржи или смесей из данного сырья. Эти показатели не изменились до сегодняшнего дня, и водка на основе «Альфа» и сейчас пользуется популярностью в силу своего высокого качества и приятного вкуса.
Главным показателем качественного продукта для спиртовых напитков является процент метилового спирта, который содержится в нем. Чем ниже процент содержания метила в продукте, тем менее пагубное влияние на организм человека, а соответственно, качественней продукция данного производителя. Ведь случаи отравления алкоголем связаны именно с высоким содержанием метилового спирта в спиртных напитках.
В качестве сравнения можно привести пример, что спирт «Люкс» содержит более 0,003% метила, в то время как водка из спирта «Альфа» — 0,0003%.
Представители спиртовых напитков на основе «Альфа»
С появлением такой чистой основы начали активно использовать спирт «Альфа» для приготовления спиртных напитков. Среди представителей таких натуральных продуктов можно выделить «Млечный путь», «Пять Озер Премиум», а также «Честную». Водка на основе «Альфа»-спирта только начинает набирать популярность и уже скоро по прогнозам должна составлять весомую долю продаж, ведь это по большому счету лучший спирт на сегодняшний день.
Преимущества выбора водки на основе спирта «Альфа»
Чтобы выбрать качественный спиртовой напиток, мало одного знания производителя и процента содержания спирта. При выборе нужно опираться на состав и соотношение цены и качества продукта. Зачастую низкие расценки могут привлечь потенциальных покупателей, что существенно навредит состоянию их здоровья. Тогда давайте определим, какими качествами должна обладать водка, чтобы минимально влиять на органы и системы организма.
Первым фактором, который определяет качественность и пригодность к употреблению алкоголя, является его состав. Хороший продукт из спирта должен изготовляться с использованием современных технологий очистки и обработки, а также других не менее важных моментов. Примером такого продукта являются алкогольные изделия, которые в своем составе имеют спирт «Альфа».
Факторы, которые влияют на качество водки:
Стандарт ГОСТ определяет то, какими качествами и параметрами должен обладать продукт, в том числе и водка. Если выбранный товар одобрен сертификатом качества, то можно смело покупать и употреблять, но в умеренных количествах. Не следует забывать, что любой алкогольный напиток, независимо от качества, негативно влияет на организм.
Качественная водка изготовляется из натуральных продуктов — зерен, пшеницы, а также сахаро- и крохмалосодержащего сырья.
Качественной считается водка, которая содержит 0,003% метилового спирта. Спирт «Альфа» позволяет еще более сократить его содержание, до 0,0003%. Это говорит о высоком качестве напитков на его основе.
Лучшая водка из спирта «Альфа»
Вышеперечисленные товары отвечают стандарту качества, а потому являются популярными товарами среди потребителей. Изготовлены соответственно строгой рецептуре с использованием современных технологий. Спирт «Альфа» придает алкоголю мягкий вкус и имеет минимальное негативное влияние на организм.
Как правильно выбрать водку: составляющие качества
Когда завод по производству алкогольных напитков имеет несколько поставщиков, то гарантия качества на его товар значительно снижается. Чтобы быть уверенным в своем выборе и качестве товара, необходимо останавливать свое внимание на водке, которая изготовляется на заводе с одним поставщиком сырья.
Это обусловлено тем, что производители дорожат своей репутацией. И имея только одного поставщика, обязаны отвечать за качество и все составляющие товара.
При выборе водки нужно в первую очередь смотреть на срок годности, затем тщательно проверять состав продукта и учитывать то, какой спирт использовался при изготовлении. Как уже говорилось, именно спирт «Альфа» обладает всеми необходимыми качествами для хорошей водки. После состава обращаем внимание на наличие гарантии качества по ГОСТ. Если такового нет, лучше сразу отложить данный спиртовой продукт и не советовать никому.
Отзывы покупателей о водке на основе спирта «Альфа»
Рассмотрев положительные и негативные отклики покупателей о спиртовых напитках на основе «Альфа», можно сделать следующий вывод.
Более 80% потребителей положительно отзываются о качестве данного алкоголя. Это достаточно высокий показатель, так как рядом с водкой на основе «Альфа» стоят не менее популярные изделия на основе других спиртов — «Люкс» и «Экстра».
Например, много отзывов можно увидеть со ссылкой на качество и приятный вкус водки «Белая Березка». Ее считают наиболее мягкой, с оптимальным соотношением цены и качества, а также самой популярной на праздниках и корпоративных мероприятиях.