что означает средиземноморская диета

Средиземноморская диета, богатая растениями, как ключ к лечению НАЖБП

Целью настоящего исследования было оценить эффективность средиземноморской диеты, богатой овощами и зеленью, а также полифенолами у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП).

Дизайн исследования

В рандомизированное клиническое исследование DIRECT-PLUS длительностью 18 месяцев были включены 294 пациента с абдоминальным ожирением/дислипидемией.

Пациенты были рандомизированы в группу здорового рациона, согласно общим рекомендациям, группу средиземноморской диеты или растительной средиземноморской диеты, направленной на снижение веса. Все участники исследования поддерживали рекомендованный уровень физической активности.

Все участники исследования употребляли в день 28 грамм грецких орехов, что эквивалентно 440 мг/день полифенолов. Растительная средиземноморская диета содержала 3.4 чашки в день зеленого чая и Mankai (Вольфия шаровидная; 100 г/день замороженные кубики), которые использовались для приготовления коктейля (+1240 мг/день полифенолов).

В качестве основной конечной точки рассматривали изменение показателя внтурипеченочного жира через 18 месяцев по данным магнитной резонансной спектроскопии.

Результаты

Заключение

Средиземноморская диета, богатая растениями, зеленым чаем, грецким орехами, и включающая ограниченное количество красного/обработанного мяса, ассоциирована со снижением показателя внутрипеченочного жира и снижения НАЖБП вдвое.

Источник: Yaskolka Meir A, Rinott E, Tsaban G, et al Effect of green-Mediterranean diet on intrahepatic fat: the DIRECT PLUS randomised controlled trial Gut Published Online First: 18 January 2021. doi: 10.1136/gutjnl-2020-323106.

Источник

Диета

Диета при инфаркте и других сердечно-сосудистых заболеваниях имеет ряд особенностей. Прежде всего, следует ограничить потребление соли. Ведь при сердечной недостаточности нарушается водно-солевой обмен, в организме задерживаются ионы натрия, а это, в свою очередь, ведет к накоплению жидкости и появлению отеков, что, естественно, будет осложнять работу и без того больного сердца.

Диета при инфаркте и других сердечно-сосудистых заболеваниях имеет ряд особенностей. Прежде всего, следует ограничить потребление соли. Ведь при сердечной недостаточности нарушается водно-солевой обмен, в организме задерживаются ионы натрия, а это, в свою очередь, ведет к накоплению жидкости и появлению отеков, что, естественно, будет осложнять работу и без того больного сердца.

Сколько можно потреблять соли в сутки, обычно решает врач индивидуально для каждого больного. Но в среднем норма не превышает 5-6 г., а в некоторых, особо тяжелых случаях от соли следует отказаться вообще.

Не следует злоупотреблять и жидкостью. Обычно врачи рекомендуют пить до полутора литров жидкости в день, включая супы, кисели. Но без воды вообще тоже нельзя, так как иначе будет затруднено выведение азотистых продуктов обмена веществ, соответственно, у больного может появиться слабость, запоры, что также нежелательно при сердечной недостаточности, которая сопровождает очень многие сердечно-сосудистые заболевания. Такие как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, пороки сердца, кардиомиопатия и многие другие. Итак, сердечным больным лучше утолять жажду некрепким чаем, можно фруктовым. Кофе пить не следует или, если пить, то некрепкий с молоком.

Больным сердечно-сосудистыми заболеваниями следует помнить, что пища должна быть легкой, не следует переедать, а режим питания необходим дробный, то есть следует есть по чуть-чуть, но 5-6 раз в день. Ведь большой объем пищи, сразу поступающий в желудок, является большой дополнительной нагрузкой не только на органы пищеварения, но и на сердечно-сосудистую систему.

При сердечной недостаточности кислотно-щелочной баланс смещается в кислую сторону. Восстановить его помогут молоко и кисломолочные продукты, овощи, зелень, фрукты, ягоды. Однако при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например при метеоризме, следует большую часть овощей использовать в запеченном или тушеном виде.

В своем рационе больным следует также ограничить сахар. Он может способствовать появлению отеков, что также осложнит работу сердца. Необходимо отказаться от жирной пищи, особенно если больной страдает избыточным весом. Кушать лучше постное мясо (вареную курицу, говядину и т. д.), а также нежирную рыбу. Гарниры к такому мясу должны быть овощными (вареная картошка, капуста, морковь, кабачки и т.д.). Супы следует есть вегетарианские: овощные, молочные и даже фруктовые. При избыточном весе больные сердечной недостаточностью ограничивают потребление хлеба (не более двух-трех кусочков в день).

Следует решительно ограничивать количество продуктов, содержащих животные жиры (животное масло, жирное мясо, сметана), а также яйцо. Чрезвычайно полезны рыба и растительное масло, особенно нерафинированное.

В настоящее время растет популярность так называемой средиземноморской диеты, которая, по данным исследований, позволят эффективно предупреждать развитие сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений (См. в отдельной статье нашего справочника).

В любом случае, питание больных с сердечной недостаточностью должно осуществляться под контролем врача-кардиолога и врача-диетолога.

Георгий Багдыков

Средиземноморская диета

Народы Средиземноморья отличаются очень здравым представлением о том, чем на самом деле нам нужно питаться. Средиземноморская диета не является диетой в полном смысле этого слова, скорее это система, описывающая тип питания региона, традиции кулинарии. У жителей Средиземноморья самый низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а ведь они употребляют в пищу и сыр, и мясо, и алкоголь. Таким образом, ее можно назвать своебразной, неклассической и менее суровой, диетой при инфаркте и других сердечно-сосудистых заболеваниях.

Средиземноморская диета не рассчитана специально для потери веса, ее нельзя назвать жесткой. В то же время она дает возможность выбирать здоровые продукты, в которых нет животных жиров, сахаров и консервированной пищи, которыми так богато наше повседневное меню. Основа средиземноморской диеты должна стать основой вашего повседневного питания. Это означает исключение консервированной пищи, питания замороженными обедами или в «Макдональдсе», всех тяжелых блюд британской кухни.

Исследования о влиянии средиземноморской диеты на организм показали: у тех пациентов, которые питаются по схеме классической «средиземноморской диеты», втрое больше шансов выжить, чем у людей, поглощающих пищу с высоким содержанием холестерина. Руководитель исследования доктор Роберто Марчиоли подчеркнул, что люди, страдающие от частых сердечных приступов, могут, как минимум, сократить их периодичность, если исключат из рациона питания продукты, содержащие насыщенные жиры, например, масло. Кроме того, в ходе исследования выяснилось, что прием пищевой добавки полиненасыщенной кислоты n-3, содержащейся в специфическом жире некоторых видов рыбы, оказывает исключительно благотворное воздействие на работу сердечной мышцы.

Средиземноморские народы едят много свежей рыбы и других свежих продуктов, зато гораздо меньше потребляют консервов. Недавние исследования показали, что растительное масло, в частности, оливковое и рыбий жир необходимы организму для выработки простагландинов. Это гормоны, вещества, которые регулируют клеточный обмен, тем самым предотвращая сердечные приступы, инфаркты и многие другие болезни. Отмечено, что небольшое количество алкоголя тоже способствует вырабатыванию простагландинов.

Типичное меню на сутки

Завтрак: Несколько фруктов, немного свежего хлеба и фруктовый сок или вода.

Ленч: Салат с тунцом, анчоусом и оливками, политый оливковым маслом, несколько стаканов воды.

Обед: Большой сладкий перец, фаршированный рисом, мясным фаршем, помидорами и травами, политый оливковым маслом и запеченный. Салат и свежий хлеб. Можно запить стаканом красного вина.

С точки зрения коррекции массы тела, эта диета не дает мгновенного снижения веса, но она помогает выработать привычку к здоровому питанию, что навсегда избавляет от сброшенных килограммов.

Источник

Три причины перейти на средиземноморскую диету

что означает средиземноморская диета. Смотреть фото что означает средиземноморская диета. Смотреть картинку что означает средиземноморская диета. Картинка про что означает средиземноморская диета. Фото что означает средиземноморская диета

В середине прошлого века учёные обнаружили: жители Средиземноморья здоровее, чем люди в других регионах Европы и гораздо реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования выявили две причины: более активный образ жизни и характерная система питания. Её назвали средиземноморской диетой.

Что она в себя включает?

Три причины, почему и вам стоит перейти на средиземноморскую диету:

Причина первая — диетическая

Причина вторая — научная

Причина третья — повседневная

Средиземноморская диета не демонизирует жиры и углеводы. В таком рационе практически нет запрещённых продуктов, лишь те, которыми не стоит злоупотреблять. Отказаться нужно только от фастфуда, полуфабрикатов и соусов промышленного производства. А значит диете можно легко следовать без стресса, срывов и ночных набегов на кухню с бесконтрольным поглощением всего, что попадётся на глаза.

Возникает закономерный вопрос: как поддерживать средиземноморскую диету в России, ведь у нас не всегда найдутся свежие и качественные продукты?

К счастью, сегодня активно развиваются фермерские хозяйства, появляются магазины экопродуктов, а технологии позволяют выращивать полезные овощи даже зимой. Даже в гипермаркетах есть стенды и полки с экологичной продукцией. Да, всё это стоит дороже. Но правильное питание — это инвестиция в здоровье и долголетие. В любом случае, с поздней весны до ранней осени вы точно можете поддерживать средиземноморскую диету, питаясь свежими местными фруктами, овощами и ягодами.

Источник

Диета при ревматоидном артрите

Диета — один из важнейших факторов лечения ревматоидного артрита. Его основная задача — обеспечить организм ингредиентами, обладающими противовоспалительными свойствами и снижающими провоспалительные факторы. В результате пациент испытывает меньше боли и скованности в суставах.

Что такое ревматоидный артрит?

Ревматоидный артрит является аутоиммунным заболеванием соединительной ткани. Заболевание в первую очередь поражает суставы, а иногда поражает и подкожно-клеточные участки органов: сердце, почки, легкие, зрение. Симптомами ревматоидного артрита являются отек, снижение подвижности и контрактуры. Лечение этих недугов проводится с помощью фармакологии. Лечение заключается в приеме пациентом нестероидных противовоспалительных средств. Кроме того, не менее важна реабилитация с помощью магнитного поля, криотерапии или кинезиотерапии и переход на соответствующую диету.

Роль диеты при ревматоидном артрите

Чтобы лечение ревматоидного артрита было эффективным, к нему нужно подходить комплексно. Помимо фармакологии необходимы реабилитация и диета. Исследования показывают, что диета эффективна для улучшения качества жизни пациента и уменьшения воспаления. Они также подтверждают гипотезу о «кишечной оси суставов», то есть о сильном влиянии состояния кишечника на течение ревматоидного артрита. Диета при ревматоидном артрите имеет большое значение, и ее основная задача — стимулировать иммунную систему и уменьшить воспаление в организме.

Продукты, запрещенные в диете ревматоидного артрита

Состояние человека, страдающего ревматоидным артритом, ухудшается из-за таких продуктов, как: молочные продукты, красное мясо, сахар, жиры, соль. Эти продукты следует исключить из ежедневного меню. Также рекомендуется ограничить жареную и приготовленную на гриле пищу, алкоголь, табак, пряные специи.

Какие диеты соблюдать при ревматоидном артрите

Современные медицинские знания позволяют людям, страдающим ревматоидным артритом, предлагать три различные диеты. Все они положительно влияют на состояние организма и сводят к минимуму симптомы заболевания. Рекомендуемые меню включают:

Источник

Средиземно­морская диета

что означает средиземноморская диета. Смотреть фото что означает средиземноморская диета. Смотреть картинку что означает средиземноморская диета. Картинка про что означает средиземноморская диета. Фото что означает средиземноморская диетаСредиземноморская диета не была разработана исследователями в научных лабораториях. Эта программа питания формировалась на протяжении многих веков и является наследием разных культур и цивилизаций. И это не просто красивые слова. В 2013 году ЮНЕСКО зачислила средиземноморскую диету к нематериальному культурному наследию человечества. К тому же в ООН признали, что, как бы странно это ни звучало, но эта диета оказалась на гране исчезновения.

Что такое средиземноморская диета

Наверное, многие сейчас припомнили хрустящие французские багеты с сыром, итальянскую пиццу, пасту, вино и немного опешили. Как-то не вписываются эти продукты в то, что мы привыкли слышать о здоровом питании. К тому же трудно себе представить, что столь насыщенный рацион может служить профилактикой кардиозаболеваний, рака, диабета и даже быть полезным для похудения.

Надо признать, что в таком изумлении нет ничего удивительного. На самом деле традиционная средиземноморская диета (собственно та система питания, которую взяла под свою опеку ЮНЕСКО) с каждым годом имеет все меньше общего с тем, как питаются современные жители Средиземноморского региона. В основе настоящей диеты лежат принципы питания, которые соблюдали еще дедушки и бабушки современных итальянцев и их соседей. За последние 50 лет под влияние глобализации попала и диета жителей Средиземноморья.

Специалисты в области диетологии и здравоохранения продолжают вести споры о том, чем является средиземноморская диета: какие продукты в ней являются аутентичными, а какие уже были добавлены под влиянием глобализации, сколько и каких фруктов следует употреблять, какие бобовые или злаки являются «родными» для Средиземноморья. Но все это, как говорится, уже детали, которые не так существенно влияют на настоящую суть этой системы питания.

Средиземноморье – удивительный регион, который является «связующим звеном» между Западом и Востоком. И нет ничего странного в том, что и культура питания в этом регионе представляет собой симбиоз гастрономических предпочтений разных народов мира. Многие из продуктов, которые сегодня считаются традиционными для Средиземноморья, в Европу попали из других регионов. Например, Египет сделал свой вклад в диету в виде закваски для хлеба, древние греки и римляне возвели оливковое дерево и виноград в ранг священных. Арабы поделились своими знаниями о фруктах. Благодаря Италии средиземноморская диета богата ароматными травами. Кстати, пшеница, виноград и оливки и ныне считаются теми «тремя китами», на которых держится средиземноморская диета. К тому же, было бы странным, если бы люди, жившие на морском побережье, не питались рыбой и морепродуктами.

Из чего состоит диета

что означает средиземноморская диета. Смотреть фото что означает средиземноморская диета. Смотреть картинку что означает средиземноморская диета. Картинка про что означает средиземноморская диета. Фото что означает средиземноморская диетаИзначально средиземноморская диета была набором продуктов, которые могли себе позволить бедняки, проживавшие в этом регионе. То бишь это пища, которую люди могли собрать на своих огородах, выловить в море и готовить из нее недорогие питательные блюда.

Традиционная средиземноморская диета состоит из таких групп продуктов:

Крупы и хлеб

Примерно 55-60% общей энергетической ценности диеты обеспечивают продукты из этой группы. Злаки во все времена являлись важной частью рациона жителей Средиземноморья. В их диете эти продукты являются основными источниками углеводов, а также многих витаминов и минералов. В наиболее древние времена под влиянием Египта, в Средиземноморье попала пшеница и стала одной из главных культур. Немного позже рацион расширился рисом и кукурузой. Но традиционно в меню сходили пшеница и ячмень, а овес использовали преимущественно в качестве корма для животных. Благодаря блюдам из зерновых средиземноморская диета является полезной для нервной системы, сердца, сосудов, органов пищеварения.

Оливковое масло

Этот продукт считается визитной карточкой средиземноморской диеты. Оно является главным источником полезных жиров, витаминов А и Е, олеиновой кислоты, фенольных соединений. Именно оливковое масло делает эту диету уникальной и столь полезной для организма. Данные научных исследований подтверждают, что регулярное употребление продукта эффективно защищает от заболеваний сердца, старческого слабоумия, масло олив служит натуральным антибиотиком и противовоспалительным средством. К тому же этот продукт делает средиземноморскую диету полезной для кожи и внутренних органов.

Овощи и бобовые

что означает средиземноморская диета. Смотреть фото что означает средиземноморская диета. Смотреть картинку что означает средиземноморская диета. Картинка про что означает средиземноморская диета. Фото что означает средиземноморская диетаЕще одна важная составная этой древней системы питания – овощи. Они служат отличным источником клетчатки, огромного количества витаминов, микро- и макроэлементов, эфирных масел и фитокомпонентов. А бобовые культуры, которые издревле выращивают в регионе, являются кладезем растительного белка.

Присутствие большого количества овощей делает диету полезной абсолютно для всех органов и систем в человеческом организме. Многие из традиционных для Средиземноморья плодов обладают выраженными лечебными свойствами. Эта категория продуктов полезна для похудения, снижения холестерина, регуляции работы пищеварительной системы, поддержания здоровой микрофлоры кишечника, улучшения работы кардиосистемы. Богатые минералами и витаминами овощи предотвращают анемию, укрепляют иммунитет, обладают свойствами антибиотиков, противовирусных и антираковых средств.

Фрукты и мед

Мягкий климат Средиземноморья позволяет культивировать в регионе самые разнообразные фрукты. Большой популярностью среди жителей морских побережий пользуются виноград, груши, инжир, финики, гранаты, яблоки, айва, апельсины и много других плодов. Исследователи предполагают, что средиземноморская традиция заканчивать каждую трапезу фруктовым десертом имеет греческие корни. Еще одно полезное лакомство жителей региона – мед. Этот кладезь полезных веществ много веков назад был позаимствован у египтян. Но традиционно в Средиземноморье его употребляют небольшими порциями и не ежедневно.

Вино и виноград

Красное вино – один из тех ингредиентов, по которым узнают традиционную диету Средиземноморья. Жители региона во все времена любили и регулярно употребляли богатое фитокомпонентами вино. И как подтверждают результаты современных исследований, этот продукт в умеренных порциях является полезным для кардиологической системы, иммунитета, а также для предотвращения анемии и рака. Кстати, в давние времена в Средиземноморье вино употребляли вовсе не так, как сегодня. Раньше этот божественный напиток было принято разбавлять с водой и добавлять в него мед и специи.

Сегодня позволено выпивать по 1-2 бокалам напитка в день.

Рыба и морепродукты

что означает средиземноморская диета. Смотреть фото что означает средиземноморская диета. Смотреть картинку что означает средиземноморская диета. Картинка про что означает средиземноморская диета. Фото что означает средиземноморская диетаРыба, морепродукты и водоросли с незапамятных времен являются базовыми продуктами питания для жителей морских побережий. Они на протяжении многих веков служили людям источником йода, витамина D, полезных жиров и белка. Но если раньше употребляли преимущественно свежую рыбу, то сегодня ее все чаще вытесняют из рациона менее полезные консервы и полуфабрикаты.

Мясо в средиземноморской диете

Средиземноморская диета – это не та система питания, в которой главным источником белка служит мясо. Продукты из этой категории если и появляются в меню, то нечасто. Как правило, в Средиземноморье красное мясо употребляли очень редко, и, как правило, в виде традиционной ветчины. Кроме него, на столах иногда появлялась диетическая нежирная птица.

Преимущества для здоровья

Истинная средиземноморская система питания основывается на диетических традициях 13 стран, расположенных на побережьях моря. Этой системы питания в течение веков придерживались в Италии, Греции, Испании, на юге Франции и на Балканах, в Марокко, Тунисе, Турции, Ливане и Сирии. Но только в 1960 годах исследователи обратили внимание на тот факт, что жители средиземноморского региона реже других страдают кардиологическими болезнями, ожирением, диабетом и раком. К тому же продолжительность их жизни куда больше. Как оказалось, причина этого феномена кроется в особенной диете, которой придерживается местное население. Начиная со второй половины ХХ века, исследователи со всего мира принялись более серьезно изучать особенности этой системы питания и ее влияние на человеческий организм.

Традиционная средиземноморская диета состоит из большого количества свежих фруктов, рыбы, оливкового масла, которые в сочетании с физической активностью, благотворно влияют на состояние здоровья.

Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

Отказ от красного мяса в пользу морепродуктов, употребление оливкового масла, огромного количества свежих овощей, фруктов и немного красного вина сделали средиземноморскую диету невероятно полезной для сердца и сосудов. Соблюдая эту систему питания можно предотвратить гипертонию, атеросклероз, снизить уровень плохого холестерина и повысить хороший, предотвратить чрезмерное образование тромбов, а также развитие атеросклероза. Кроме того, питание по средиземноморской системе улучшает кровообращение, и укрепляет сосуды.

Поддерживает энергичность

что означает средиземноморская диета. Смотреть фото что означает средиземноморская диета. Смотреть картинку что означает средиземноморская диета. Картинка про что означает средиземноморская диета. Фото что означает средиземноморская диетаМногие обращают внимание на то, что пенсионеры из стран Средиземноморья довольно неплохо выглядят как на свой возраст и ведут весьма активный образ жизни. Исследователи объясняют это правильным питанием. Традиционная диета этих людей богата разнообразными питательными веществами, которые служат хорошим источником энергии, а также поддерживают тонус мышц.

Увеличивает продолжительность жизни

Это преимущество тесно связано с другим плюсом диеты – способностью снижать риск возникновения кардиологических заболеваний и рака. Данные научных исследований подтверждают, что соблюдающие средиземноморскую программу питания на 20% меньше подвержены риску внезапной смертности.

Предотвращает болезнь Альцгеймера и дегенеративные заболевания

Данная система питания помогает улучшить когнитивные функции мозга, снижает риск развития рассеянного склероза, болезни Паркинсона, старческого слабоумия, заболевания Альцгеймера. Исследователи объясняют это потреблением большого количества оливкового масла и орехов, которые обладают выраженными антиоксидантными свойствами, улучшают кровоснабжение головного мозга, улучшая его работу. Кроме того, средиземноморская диета обладает нейропротекторными свойствами, благодаря чему является эффективной защитой против инсульта, периферической нейропатии, нарушений функциональности мозга.

Эта система питания считается очень полезной для людей в возрасте, а также для лиц с низкой стрессоустойчивостью.

Защищает от респираторных заболеваний

В последнее время исследователи все чаще находят доказательства тому, что средиземноморский принцип питания является хорошим способом повысить иммунитет, а также защититься от легочных инфекций и респираторных заболеваний. Исследования показали, что эта диета очень полезна для курильщиков, так как особый набор продуктов предотвращает хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ).

Снижает риск возникновения рака

что означает средиземноморская диета. Смотреть фото что означает средиземноморская диета. Смотреть картинку что означает средиземноморская диета. Картинка про что означает средиземноморская диета. Фото что означает средиземноморская диетаЭто одно из наиболее известных преимуществ средиземноморской диеты. Данные научных опытов указывают на то, что питание по этой схеме может предотвратить некоторые виды рака, в том числе желудка, кишечника, молочной железы.

Защищает от диабета

Преобладание в диете богатых клетчаткой овощей делает ее полезной для профилактики сахарного диабета. Пищевая клетчатка помогает регулировать уровень сахара в крови. Кроме того, питание по такой схеме полезно для людей, уже страдающих диабетом, поскольку снижает концентрацию холестерина, улучшает циркуляцию крови, предотвращает ломкость капилляров.

Другие полезные свойства:

Можно ли похудеть на этой диете

Исследования показывают, что люди, соблюдающие средиземноморскую диету, к тому же занимающиеся спортом, не имеют проблем с лишним весом. А все потому, что в основе этой системы лежат принципы правильного и здорового питания.

Основные правила средиземноморской диеты заключаются в том, чтобы питаться дробно и небольшими порциями. Главный акцент возложен на богатую клетчаткой растительную пищу и белки, которые полезны и для сжигания жира, и для набора мышечной массы. Рецепты средиземноморской кухни в своем большинстве являются здоровым сочетанием мяса и растительной пищи, они содержат минимум вредных добавок и сахара. Еще одно преимущество этой системы питания – употребление большого количества жидкости. Следуя диете, необходимо ежедневно выпивать минимум 6 стаканов чистой негазированной воды. А вода, как известно, лучший помощник для снижения веса и очищения организма от шлаков.

На основе средиземноморской системы питания диетологи разработали более строгие диеты для похудения. Например, существует диета «Три супа», суть которой состоит в том, чтобы в течение определенного времени (от недели до 21 дня) на обед и ужин употреблять один из традиционных для Средиземноморья диетических супов: гаспачо, минестроне или песто. Помимо супов, в период похудения можно включать в меню рыбу, нежирный творог, мясо птицы и много овощей. И надо сказать, что отзывы об этой диете – только положительные.

Факты и мифы о средиземноморской диете

что означает средиземноморская диета. Смотреть фото что означает средиземноморская диета. Смотреть картинку что означает средиземноморская диета. Картинка про что означает средиземноморская диета. Фото что означает средиземноморская диетаТо, что средиземноморская диета полезна для здоровья, известно многим. Но помимо правдивой информации, существует и немало мифов о ней.

Миф 1: соблюдать средиземноморскую диету дорого

На самом деле придерживаться принципов питания истинной средиземноморской диеты не так уж и дорого, как думают некоторые. Более того, изначально эта диета являлась набором продуктов из рациона итальянских бедняков. Современному человеку, чтобы сделать свой рацион более близким к средиземноморской диете, достаточно ввести в меню, например, блюда из фасоли или чечевицы, которые послужат источником растительного белка, а также сделать упор на растительную овощи и цельное зерно. А эти продукты, кстати, стоят намного дешевле, чем многие из неполезных, но так полюбившихся нам полуфабрикатов.

Миф 2: красное вино полезно в любых количествах

В реальности полезным является только умеренное потребление красного вина. А что значит «умеренное», специалисты уже давно определили. Для женщин – это один бокал вина в день, для мужчин – максимум два. Только не превышая этих норм, можно рассчитывать на благотворное воздействие красного вина на организм, в частности на сердечно-сосудистую систему.

Миф 3: большая порция спагетти и много хлеба – это и есть диета Средиземноморья

На самом деле очень трудно найти итальянца, который бы употреблял пасту огромными количествами. Традиционная порция спагетти или других макаронных изделий – это 55-60 г, а порция из 80 г макарон уже считается очень большой. Такое количество пасты на тарелке займет совсем немного места. Большую часть тарелки истинные приверженцы средиземноморской диеты отведут под свежие овощи, салаты, рыбу или диетическое мясо.

Также они редко употребляют больше одного ломтика хлеба, к тому же выбирают продукт из цельного зерна.

Миф 4: средиземноморская диета – это всего лишь набор продуктов

что означает средиземноморская диета. Смотреть фото что означает средиземноморская диета. Смотреть картинку что означает средиземноморская диета. Картинка про что означает средиземноморская диета. Фото что означает средиземноморская диетаК выбору продуктов для своего рациона жители Средиземноморья подходят очень серьезно. Они тщательно продумывают меню на неделю. А готовое блюдо немногие из них будут кушать в спешке либо перед телевизором. Для представителей Средиземноморья еда является важной частью жизни. Но не самой важной. Соблюдение средиземноморской диеты предусматривает не только употребление определенного списка продуктов, но и соблюдение особого способа жизни, немаловажной частью которой является высокая физическая активность.

Миф 5: все растительные масла одинаково хороши

Растительные жиры во многих случаях являются более полезными, чем животные. Но и в этой категории есть продукты больше и меньше полезные. Средиземноморскую диету лучше соблюдать с использованием оливкового либо арахисового масла холодного отжима. Оба продукта содержат мононенасыщенные жирные кислоты, которые известны благодаря широкому спектру полезных свойств. Оливковое масло лучше добавлять в салаты и не подвергать его тепловому воздействию. А для жарки лучше брать другие виды, в том числе арахисовое, подсолнечное, кукурузное, рапсовое, хлопковое, сафлоровое.

Как сделать свой рацион средиземноморским

Никогда не стоит переходить на новую систему питания резко. Этот совет не теряет актуальности и в случае со средиземноморской диетой. Чтобы переход на новое меню организм воспринял безболезненно, диетологи советуют соблюдать нескольких правил.

Употреблять больше овощей. Прежде чем перевести организм полностью на средиземноморское питание, желательно постепенно приучать его к употреблению большого количества овощей. Самый легкий способ: заменить привычные перекусы салатами. Например, вместо бутербродов в течение дня можно приготовить более полезный салат из помидоров, феты и небольшого количества оливкового масла.

Помимо салатов, важно ввести в рацион больше овощных супов.

Не пропускать завтрак. Это одно из важнейших правил здорового питания. Средиземноморская диета предусматривает наличие правильного завтрака. То есть первый прием пищи должен состоять из продуктов, богатых клетчаткой. Лучший выбор – это фрукты и цельные зерна. Кстати, если ваш завтрак состоит из чашечки кофе и бутерброда, тогда лучше использовать цельнозерновой хлеб.

Морепродукты дважды в неделю. И это один из любимых советов всех кардиологов. Ведь морская рыба и моллюски содержат огромное количество омега-3 жирных кислот, которые являются незаменимыми для здорового функционирования сердца и сосудов. Тунец, лосось, сельдь, сардины или треска – разновидность рыбы не имеет особого значения, главное, чтобы она была морская. Кроме нее, было бы неплохо побаловать организм моллюскам, в которых также содержится огромное количество полезных компонентов.

Один день вегетарианства. Это еще одна хитрость, которая поможет приучить организм питаться, как настоящий житель Средиземноморья. Раз в неделю следует полностью исключать из рациона продукты животного происхождения. Вместо них употреблять бобы, злаки и много овощей. Когда организм привыкнет к такому режиму, можно добавить еще один вегетарианский день. Что касается красного мяса, то в идеале его потребление следует свести до 450 г в месяц, а куриного позволено около 1 кг в 30 дней.

Употреблять правильные жиры. Правильными жирами, с точки зрения диетологов и приверженцев средиземноморской диеты, считаются оливковое масло, оливки, авокадо, орехи, семена. Из этих продуктов организм получит все необходимые жирные кислоты и избежит вредных насыщенных жиров. Приучать организм к оливковому маслу следует постепенно, заменяя им другие более привычные виды растительного жира.

Не забывать о молочных продуктах. Молочная продукция содержит некоторые вещества, которые организм не может получить из другой пищи. В средиземноморской диете, как наиболее полезной системе питания, не исключаются сыры (вспомнить хотя бы Францию с ее изумительными сырами с плесенью или Италию с ее моцареллой или пармезаном), йогурты (наиболее популярные греческие) и другая кисломолочная продукция. Но злоупотреблять ими также не следует. Полезными для здоровья считают 1 стакан йогурта или молока и примерно 30 г сыра в день.

А на десерт – фрукты. Мороженое, торты с жирными кремами, сдобная выпечка – все это попадает под запрет. Вместо этих вредных десертов стройные, здоровые жители Средиземноморского региона выбирают клубнику, свежий инжир, виноград, яблоки и другие лакомства.

Как составить правильное меню

Средиземноморская кухня уникальна тем, что она одновременно является и очень полезной, и невероятно вкусной. Это тот случай, когда мы питаемся деликатесами и одновременно худеем, укрепляем свое здоровье, улучшаем внешний вид.

что означает средиземноморская диета. Смотреть фото что означает средиземноморская диета. Смотреть картинку что означает средиземноморская диета. Картинка про что означает средиземноморская диета. Фото что означает средиземноморская диетаРекомендуемые суточные порции продуктов:

Примерное меню на неделю в таблице

Консервированные оливки, запеченные артишоки, фаршированные баклажаны, тушеная спаржа и жареная брокколи, блюда из грибов, сотни вариантов салатов и супов, а также очень много рыбы и блюд из морепродуктов. Все это и еще очень много других блюд и являют собой средиземноморское питание. Исходя из огромного списка продуктов, позволенных в диете, совсем нетрудно составлять оригинальные меню на неделю или дольше. Но важно учитывать, что ежедневный план питания должен состоять из 4-5 приемов пищи.

Средиземноморская диета – это не просто набор продуктов, а стиль жизни, придерживаясь которого можно существенно улучшить состояние своего здоровья, избавиться от лишних килограммов и превратиться в ценителя здоровой и вкусной пищи. Многие знаменитости свою систему питания строят на основе средиземноморской диеты. Говорят, что звездные красавицы Пенелопа Крус, Бритни Спирс и Синди Кроуфорд уже не первый год поддерживают себя в форме с помощью этой системы питания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *