что означает стучать палочками по губам в японии
Правила этикета: китайские палочки, как ими пользоваться.
Считается, что есть палочками, намного полезнее, чем ложкой или вилкой. Как утверждают китайские врачи, специализирующиеся на точечном массаже, человек, орудующий палочками, массирует во время еды около 40 жизненно важных точек, расположенных на руке.
Японские же эскулапы уверены, что дети, начавшие есть с помощью палочек, развиваются гораздо быстрее тех, которые едят с ложки.
Китайские палочки: правила этикета
Если вы хотя бы иногда бываете в заведениях, где подают блюда японской или китайской кухни, вам просто необходимо научиться пользоваться палочками и знать основные правила этикета.
Палочки подают в специальном бумажном чехле (хаши букуро). Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большими и указательными пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо. Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются. Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками кусочек еды.
Во время трапезы также не помешает соблюдать следующие правила.
Пользоваться хаси с непривычки нелегко, поэтому во время посещения вами японского ресторана во избежание неудобств не стесняйтесь попросить официанта показать, как правильно пользоваться палочками, а если будет совсем тяжело – принести более привычные приборы – вилку или ложку.
10 золотых правил обращения с японскими палочками.
В Японии к этикету за столом относятся очень серьезно, особенно это касается обращения с палочками. Если вам доведется обедать с японцами и вы сделаете несколько ошибок, они, скорей всего, с пониманием и терпимостью отнесутся к тому, что вы не знаете некоторых правил. Они, вероятно, даже простят вас, если вы совершите что-то совсем неуместное и бестактное с точки зрения японской культуры. Тем не менее, элементарные знания местных нравов и обычаев действительно помогает подружиться с жителями этой загадочной страны, развивать с ними бизнес, да и просто быть хорошим гостем.
Традиция есть палочками пришла в Японию из Китая в эпоху Яёй. Изначально этими столовыми приборами пользовалась только аристократия, в то время как народ попроще ел прямо руками. Однако постепенно традиция прижилась и распространилась на все сословия. Материалом для производства современных палочек может служить дерево, пластик, металл и даже слоновая кость. Рынок предлагает как одноразовые и дешевые палочки, так и изысканные дорогие многоразовые наборы палочек с подставками, украшенные узорами и надписями.
Употребление пищи помощью палочек считается большим искусством, которое усердно оттачивают и совершенствуют даже сами японцы. Все не так просто, как кажется, тем не менее, хорошая новость заключается в том, что знание простых правил, которые приведены ниже, помогает пройти 99% пути к совершенному застольному этикету по-японски:
1) Держите свои палочки правильно
Проще сказать, чем сделать. На проработку этого навыка придется потратить какое-то время. Наблюдайте за тем, как это делают профессионалы и проявите терпение по отношению к себе. Если вы действительно хотите научиться, придется много практиковаться. Тренируйтесь даже когда едите дома и не ленитесь правильно держать их даже тогда, когда никто не наблюдает. Вы можете обратить внимание, что палочки гораздо проще использовать, если держать их в определенном правильном положении. Остается только найти его.
2) Не ешьте прямо из общих блюд
Отправлять к себе в рот напрямую кусочки пищи, взятые из общей тарелки, считается невежливым. Сначала полагается набрать пищу с общего стола в свою персональную тарелку, а затем уже аккуратно есть ее палочками.
3) Не забывайте про подставку
Часто в японских ресторанах гостям предлагают специальную подставку, которая удерживает палочки на весу, когда вы их не используете. В случаях когда палочки одноразовые, подставка не выдается. Тем не менее, есть возможность изготовить подставку из обертки от палочек. Втыкание палочек в рис вертикально является абсолютным табу для японского застолья, потому что этот жест напоминает японцам обряд, который выполняется на похоронах. Для покойного в качестве подношения ставят миску риса, в которую втыкают палочки как раз таким образом.
4) Не исследуйте общие тарелки своими палочками
Также за столом, когда вы выбираете что скушать, старайтесь не прикасаться палочками ко всему подряд. Японцы воспринимают такое поведение как жадность.
5) Не копайтесь в еде
Хорошим тоном считается есть блюдо палочками с верхушки. Делая “подкопы” в поисках более вкусненького, вы рискуете показаться несдержанными и опять же жадными.
6) Палочки нельзя облизывать
Для японцев облизывание палочек является не только признаком дурного вкуса, но и недоедания и жадности.
7) Будьте осторожны передавая пищу другим
Никогда не делитесь пищей, передавая ее непосредственно со своих палочек на палочки другого человека, ибо это напоминает японцам похоронный ритуал при котором прах кремированного покойного торжественно пересыпают в урну. Это, наверное, самое серьезное табу в японской трапезе. Вы можете использовать свои палочки, чтобы передавать пищу на чью-нибудь тарелку, но в этом случае следует попросить их передать тарелку поближе, чтобы не тянуться далеко. В идеале вы должны попросить официанта принести дополнительный комплект палочек, которые помещаются в центр стола и используются всякий раз, когда кто-то хочет передать еду другому человеку.
8) Палочки не игрушка
Не стоит жестикулировать палочками во время разговора или держать их в руках продолжительное время, ничего при этом не кушая. Не стоит также соединять палочки вместе после того, как разъединили их. Японцы расценивают этот жест так, будто вы даете понять, что считаете эти палочки дешевыми.
9) Не перекрещивайте палочки, когда кладете их на стол
Если на столе есть подставка для палочек, необходимо положить их на нее, когда вы ими не едите, и убедиться, что палочки лежат параллельно друг другу. Дело в том, что скрещенные палочки являются для японцев еще одним напоминанием о похоронных обрядах.
10) Не перемешивайте своими палочками суп
Когда вы создаете водоворот в своей миске с супом, японцы воспринимают это как попытку прополоскать палочки, чтобы очистить их. Иногда это может быть очень соблазнительно, особенно когда ингредиенты в супе не перемешаны и лежат слоями. Но лучше не поддаваться соблазну.
В целом, большинство правил обращения с палочками сводятся к тому, что следует избегать жестов, напоминающих японцам о ритуалах, связанных с похоронами. Воспринимайте японские палочки не просто как два куска дерева для поедания пищи, а как неотъемлемый символ тонкой и изысканной японской культуры. Этикет использования палочек может различаться в разных частях Азии, в зависимости от культурных особенностей конкретной страны. Например, в Китае и Корее правила немного другие.
Если вы как следует постараетесь и не станете чрезмерно тревожиться, обед пройдет хорошо. Просто напоминайте себе о том, что искусство есть палочками доступно далеко не всем японцам, не говоря уже об иностранцах.
Японские палочки: этикет и традиции
В Японию палочки (хаси) пришли из Китая в 12 веке и были изготовлены из бамбука. Считалось, что палочками едят бессмертные боги и императоры. Существует множество вариаций форм и размеров многоразовых палочек.
Считается, что палочки для еды тренируют мелкую мускулатуру, развивающую умственные способности, поэтому в Японии учат обращаться с хаси с малых лет. Кстати, в Японии посуда (плошки для риса, супа, тарелки для прочей еды) и предметы сервировки делятся на “мужские” и “женские”. Палочки – не исключение.
Палочки для японца – не только повседневная личная вещь (их не принято предоставлять в пользование другим), но и священный символ. По преданию они приносят владельцу удачу и долгую жизнь, и поэтому неудивительно, что хаси считаются хорошим праздничным подарком.
Как есть японскими палочками:
Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо. | |
Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются. | |
Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками то, что хотят отправить в рот. Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно. |
Правила этикета:
10 правил использования японских палочек. Японский этикет
Если вы ужинаете с японцами, то скорей всего допустите какой-то промах, ведь японские правила этикета разнообразны и очень необычны для нас. Конечно, японцы скорей всего простят вам вашу бестактность, но если вы усвоите хотя бы основы местных правил поведения, то вам не придется краснеть, а также, возможно, вы сможете расположить к себе ваших новых знакомых или партнеров по бизнесу.
На самом деле освоить все эти правила очень нелегко. А умение есть палочками – это целое искусство, которое даже японцы постоянно стараются совершенствовать.
Но есть и приятная новость, освоив основные правила, вы уже сделаете огромный шаг на пути к идеальной вежливости.
Обращайтесь с палочками (хаси) правильно
К сожалению, это легче сказать, чем сделать. Именно этот пункт действительно требует некоторого времени на освоение. Смотрите как это делают другие люди и будьте терпеливыми. Если вы действительно хотите учиться, вы должны как можно чаще практиковаться. Ешьте палочками дома и не ленитесь, отказываясь от них только потому, что никто не смотрит. Вы обнаружите, что когда вы держите их должным образом, их намного легче использовать.
Не ешьте из общих блюд
Возьмите еду с общего блюда и поместите на нужную тарелку или миску, прежде чем съесть.
Используйте подставку для палочек – хасиоки
Многие японские рестораны предоставляют подставки для палочек. Когда вы не пользуетесь палочками разместите их на подставке. Если палочки для еды одноразовые вам не дадут подставку. Однако, вы можете сделать ее из обертки для палочек. Палочки для еды никогда нельзя ставить в вертикальном положении в рис, так как это ассоциируется у японцев с похоронными обрядами.
Не указывайте палочками
Нельзя указывать палочкой на что-то. Это считается неприличным.
Не копайтесь в еде
Берите еду из верхней части блюда, не копайтесь в поисках чего-то повкуснее.
Не облизывайте палочки
Ни в коем случае не облизывайте концы палочек.
Будьте осторожны передавая пищу другим
Никогда не передавайте еду из ваших палочек в чьи-то палочки, потому что это тоже ассоциируется у японцев с похоронными обычаями, когда кости кремированного торжественно передают в урну. Это, наверное, самое большое табу в японском обеденном этикете. Вы можете передать еду с помощью ваших палочек, положив ее на чужую тарелку.
Относитесь к палочкам серьезно – это не игрушка
Нельзя держать палочки в течение длительного времени без еды. Никогда не трите палочки друг о друга. Не размахивайте ими в воздухе.
Не скрещивайте палочки во время перерывов
Опять же, во время перерыва положите ваши палочки в держатель и убедитесь, что они параллельны друг другу. Скрещенные палочки для еды тоже (как вы уже, наверное, догадались) вызовут у японцев ассоциации с похоронами.
Не размешивайте палочками ваш суп
Да, иногда это выглядит заманчиво, но необходимо удержаться от соблазна!
В целом, наиболее важными правилами являются те, которые напоминают японцам о похоронных ритуалах.
Помните, палочки – это не просто две палочки для еды, а глубоко укоренившиеся культурные символы Японии. Манера обращения с палочками для еды очень сильно отличается от подобной культуры в Китае и Корее.
Если вы попытаетесь сделать все возможное, то все будет хорошо. Не будьте слишком напряжены, ведь обращение с палочками для еды является сложным для всех, даже для самих японцах.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Пара палочек определенного размера считается общепринятым столовым прибором в восточноазиатских странах: Японии, Китае, Корее и др. Здесь принимают пищу исключительно палочками. В Таиланде палочки используют только во время употребления супов или лапши. Это связано с тем, что в этой стране в 19 веке король Рама V ввел приборы европейского типа.
Чаще всего для изготовления используют такие материалы, как дерево, пластик, кость, металл. Палочки имеют круглую форму, а квадратное основание позволяет спокойно положить их на стол и не бояться, что приборы скатятся с него. Стандартная длина палочек составляет 25 см. Что касается кухонных палочек, которые используют для приготовления пищи, их, как правило, изготавливают из бамбука, а длина – около 37 см.
Интересно, около 30% населения в Китае используют во время приема пищи палочки, еще 30% обычные столовые приборы, а оставшееся количество предпочитает есть просто руками.
Где впервые появились палочки для еды?
Изначально палочки появились в Китае. К слову, там они носят название «куайцзы». Приблизительное время возникновения – 3000 лет назад, во время существования раннего царства Шан. Об этом свидетельствуют различные археологические находки. Конечно, невозможно точно узнать, кто именно придумал палочки и внедрил их в повседневную жизнь. Однако существует легенда, что эта идея принадлежит китайскому мифологическому персонажу по имени Юй Великий. Считается, что однажды он хотел вынуть из кипящего котла мясо. Чтобы не обжечься, Юй взял две обыкновенные веточки и использовал их с этой целью.
Японцы позаимствовали палочки у китайцев достаточно давно (примерно в 300 году н.э.). Сперва это были своего рода бамбуковые щипцы, которые позже превратились в раздельные палочки современного типа. Простой народ ел руками, тогда как такие палочки использовались лишь представителями высшей знати. В японском языке палочки имеют другое название – «хаси».
Для местных жителей их использование превратилось в настоящую культуру. Дети в Японии с малых лет овладевают искусством владения палочками. Считается, что они развивают мелкую моторику, а заодно и умственные способности. У каждого японца должна быть индивидуальная пара палочек, которые не принято передавать кому-то другому. Они также считаются священным символом, поскольку, по убеждению японцев, приносят удачу и долголетие. Часто используются в качестве ценного подарка – на свадьбу, день с рождения ребенка. Существуют специальные виды палочек, которыми пользуются во время чайной церемонии, на Новый год, при употреблении сладостей и т.п.
Причины использования палочек
Удивительно, но даже жидкие блюда, вроде супов, тоже едят при помощи палочек. Обычно сперва выбирают крупные ингредиенты, а бульон выпивают прямо из пиалы. В Китае, как и в других близлежащих странах, не принято торопиться во время принятия пищи. Этот процесс – не просто физическая необходимость, а настоящий ритуал. К тому же, в нем есть и настоящая практическая польза.
Известно, что чувство насыщения организма появляется спустя 15-20 минут после завершения трапезы. За это время можно успеть съесть лишнюю порцию. Китайцы же своевременно заканчивают прием пищи, и неторопливость считается одной из причин стройности мужчин и женщин этой национальности.
Интересный факт: использование палочек во время еды должно происходить в соответствии с правилами этикета, которые могут меняться в зависимости от страны. Например, в Китае нельзя накалывать на палочки еду, стучать ими, трясти в воздухе. Также запрещается перебирать кусочки пищи в тарелке – традиционно берут еду сверху.
Также палочками берется как раз то количество пищи, которое можно неспешно и тщательно прожевать – это полезно для пищеварения. Еще одна причина – точечный массаж рук, который получает человек, используя палочки.
А еще как то в интернете все повально спорили, зачем палочки для еды вот так закреплены: