что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин

Как читать этикетки итальянского вина

что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Смотреть фото что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Смотреть картинку что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Картинка про что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Фото что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских винВ отличие от немецких производителей, этикетка итальянского вина не содержит так много информации. Итальянцы переняли опыт своих главных конкурентов – французов и размещают как можно меньше информации. Однако, этого вполне достаточно, чтобы узнать все необходимое о содержимом бутылки. Тем не менее, единственная сложность возникает с тем, что название итальянских вин, как и вся дополнительная информация, написано на итальянском языке. Безусловно, прежде чем купить итальянское вино, ознакомьтесь с содержанием его этикетки.

Для того чтобы понять, что написано на этикетке, необходимо владеть терминологией итальянских виноделов. Вот перечень наиболее часто используемых и наиболее важных терминов, которые использует виноделие в Италии.

Abboccato – так обозначают полусладкое вино.

Amabile – тоже полусладкое, но слаще Abboccato.

Атаго – горькое. Обычно такая надпись означает, что в бутылке находится не вино. Принятая классификация итальянских вин определяет его как спиртной напиток биттерс.

Атагопе – то же, что и Recioto.

Secco – вино сухое итальянское.

Dolce – сладкое вино.

Liquoroso – крепкое и преимущественно сладкое. Может быть как крепленым, так и некрепленым.

Passito (pa) – также крепкое и сладкое, изготовленное из винограда, который был завялен еще на лозе или после сбора.

Recioto – Ввно из полувяленного винограда. Этим отличаются венецианские вина.

Vinsanto или Vinо Santo – некоторые крепкие сладкие вина. К примеру так называют вина Тоскании.

Fruttato – значит, что вино сохраняет виноградный вкус.

Frizzflnte (fz) – полуигристое. Обычно так описывают вина, схожие с Ламбруско.

Spumante – итальянское игристое вино.

Classico – вина с определенной территории с контролируемым происхождением (DOC).

Riserva (или Vecchio) – вино лучшего качества, выдержанное в бутылке или в бочке.

Riserva specials – термин, означающий, что вино высшего качества, так как долгое время выдерживалось в бочке. К примеру, обычное вино барбареско принято выдерживать два года, барбареско Riserva – три, а барбареско Riserva Speciale – целых четыре года.

Stravecchio – вино с очень долгой выдержкой.

Superriore – обозначает вид вина, которое выдерживается дольше других вин из категории DOC, и содержащее алкоголя на 0,5-1% больше по сравнению с другими.

Rosso – итальянское красное вино.

Rosato – этот термин означает, что в бутылке находится розовое вино.

Bianco – белое итальянское вино.

Vino da tavola – этикетка итальянского вина с таким обозначением указывает на столовое вино без каких-либо особых примет.

Vino tipico – так принято обозначать долгоживущие столовые вина.

Vino da tavola indicozione geografica – Столовое вино, место происхождения которого доподлинно известно.

VQPRD (аббревиатура для Vini di Qualita Prodotti in Regioni Delimitate) – очень часто встречается на винных этикетках и указывает на принадлежность вина к категории DOC.

Colli – в переводе с итальянского значит «холмы» и встречается в названиях многих винных марок.

Azienda vitivinicola – предприятие, которое специализируется на изготовлении вина.

Cantina – завод по производству вин.

Cantina Sociale (CS) – обозначение виноградного кооператива.

Gradi Degrees – процент алкоголя, который содержится в вине.

Источник

Классификация вин в Италии

Древние греки называли Италию Энотрией, что буквально переводится как «страна, богатая виноградниками». И действительно, лоза растет здесь на каждом шагу, а количество одних только местных сортов винограда превышает 400 наименований. Сколько же вин производят из них, спросите вы? Более двух с половиной тысяч марок! Сориентироваться в таком разнообразии непросто, но мы попробуем и начнем с классификации.

что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Смотреть фото что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Смотреть картинку что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Картинка про что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Фото что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин

Италия – древнейшая винодельческая страна, на которую сегодня приходится четверть мирового производства вин

Официальная классификация итальянских вин

Итальянская классификация была разработана в 1963 году по аналогии с французской Appellation d’Origine Contrôlée (AOC). Она получила название Denominazion di Origine Controllata (DOC) и сначала включала только два уровня. Окончательно систему доработали в 1992 году. Она представляет собой пирамиду из 4 уровней.

Базовый уровень, составляющий основание пирамиды. Это повседневные вина, для производства которых нет конкретных правил. Допускается смешивание нескольких сортов винограда и даже нескольких урожаев, используют также автохтонные и международные сорта винограда. С 2011 года согласно общеевропейской системе маркировки продуктов эта категория называется Vino d’Italia.

Стоят на ступеньку выше столовых вин. Соответствуют французскому аналогу Vin de Pays – местные вина. Чтобы маркировать продукцию знаком IGT, винодел обязан использовать для ее производства не менее 85 % местного винограда из конкретного региона страны, указывать на этикетке его сорта, территорию происхождения, год сбора урожая, цвет.

В Италии к этой категории относится 118 наименований вин. А с учетом того, что на этом уровне нет ограничений для экспериментов с купажами и можно использовать международные сорта, вина IGT часто могут быть на голову выше, чем напитки более высоких категорий.

Для этой категории устанавливают не только жесткие ограничения по происхождению виноматериалов из более конкретной зоны виноградников, чем у вин IGT, но и правила изготовления вин. Контролируют:

В Италии насчитывается свыше 330 наименований вин со знаком качества DOC. Чтобы подняться на этот уровень, необходимо не только соответствовать всем требованиям, но и пробыть в статусе IGT не менее 5 лет.

Высшая категория, включающая самые престижные вина. К ней предъявляют такие же требования, как и к DOC, но есть дополнительные ограничения по урожайности виноградника, производственному циклу, а также строгие нормы «типичности вкусов и ароматов» при дегустации специальной комиссией.

Чтобы подняться на высшую ступеньку итальянской классификации, напиток должен обладать «званием» DOC не менее 7 лет. Неудивительно, что статус DOCG имеют всего 75 винодельческих районов.

что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Смотреть фото что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Смотреть картинку что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Картинка про что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Фото что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин

Пирамида качества итальянских вин

С появлением общеевропейской классификации уровни DOC и DOCG объединили в одну категорию Denominazione di Origine Protetta (DOP). Этот знак постепенно приходит на смену национальным логотипам, но и старые обозначения активно используют.

Дополнительные обозначения для вин DOC и DOCG

На этикетках вин категорий DOC и DOCG встречаются закрепленные на законодательном уровне термины, которые более полно характеризуют напиток. К ним относятся обозначения:

В Пьемонте в отношении вин Бароло и Барбареско можно встретить обозначение Menzioni Geografiche Aggiuntive (MGA) – дополнительное географическое упоминание. Его добавляют к основному наименованию, указывая тем самым на более ограниченную территорию. К примеру, название Серралунга д’Альба указывает на один из 11 муниципалитетов Бароло DOCG, а MGA Габутти – на одну из 39 территорий Серралунги.

Способы маркировки сортов вин

Разобраться в итальянских винах не получится, если не понять, по какому принципу виноделы дают название своей продукции. У итальянцев есть три способа наименования вин.

В названии многих моносепажных вин упоминается сорт винограда. Обычно его указывают в привязке к территории происхождения. Так, название Prima Alta Montepulciano D’abruzzo говорит о том, что напиток сделан из винограда Монтепульчано, выращенного в Абруццо, а Barbera d’Alba – из сорта Барбера из Альбы. Поскольку только официальных сортов в Италии более 350, запомнить их нереально, но если в названии есть частица «ди», «д`», в нем, скорее всего, упоминается виноград.

что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Смотреть фото что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Смотреть картинку что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Картинка про что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Фото что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин

Самые известные черные сорта винограда в Италии – Санджовезе, Неббиоло, Монтепульчано, Примитиво, Ламбруско, Барбера; белые – Пино Гриджио, Треббиано, Гарганега, Кортезе, Вердиккио, Москато

Вторая группа названий связана с регионом происхождения напитка. На этикетках таких вин сразу после названия идет классификация DOC или DOCG, а содержимое бутылки регулируется правилами указанного на этикетке региона. Так название Barbaresco DOCG говорит о том, что перед вами красное вино, изготовленное из винограда Неббиоло и выдержанное не менее 26 месяцев, из них 9 месяцев – в дубовой бочке.

Примеры названий итальянских вин по региону – Соаве (Soave), Кьянти (Chianti), Бароло (Barolo), Вальполичелла (Valpolicella), Бардолино (Bardolino), Гави (Gavi).

что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Смотреть фото что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Смотреть картинку что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Картинка про что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Фото что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин

Белое вино Соаве из винограда Гарганега названо по одноименной винодельческой зоне в регионе Венето

Это не преувеличение. В Италии действительно существует группа вин с придуманными названиями, но своя логика в этом есть. Такой способ чаще всего используют для маркировки вин IGT, изготовленных из международных сортов или смеси сортов итальянского и не итальянского происхождения, не подпадающих под традиционную классификацию.

Одним из первых придумал название для своего вина родоначальник супертосканских вин маркиз Марио Инчиза делла Роккетта. Речь идет о знаменитом Сассикайя (Sassicaia) – напитке в бордоском стиле, затмившем на слепой дегустации в 1972 году французские Grand Crus.

Если вы видите на бутылке названия Тиньянелло (Tignanello), Санта Кристина (Santa Cristina), Россо дей Нотри (Rosso dei Notri), Кеир (Keir), Петра (Petra), можете быть уверены – перед вами тосканское вино из смеси сортов Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Сира, Санджовезе в разных пропорциях.

что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Смотреть фото что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Смотреть картинку что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Картинка про что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Фото что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин

Знаменитые супертосканские вина

Несколько слов о винодельческих регионах Италии

Винная карта Италии состоит из 20 регионов. Основные из них три:

что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Смотреть фото что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Смотреть картинку что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Картинка про что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Фото что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин

Далее по значимости и объемам производства идут:

Помимо перечисленных, к винным регионам Италии относятся Трентино-Альте-Адидже, Марке, Апулия, Лацио, Сицилия, Сардиния, Кампания, Калабрия, Лигурия, Базаликата, Молизе, Валле д`Аоста.

В сети магазинов «Ароматный Мир» итальянская коллекция представлена почти 2000 вин разных типов и стилей из всех уголков страны. Здесь вы найдете вино на каждый день и для особого случая, белое и красное, тихое и игристое, прославленное и менее известное. Выбирайте и наслаждайтесь!

Источник

Как читать этикетки итальянских вин?

Италия который год удерживает лидерство по объемам производства вина и является без сомнения одним из самых любимых винодельческих стран в мире: Брунелло, Бароло, Кьянти, Просекко – эти зоны производства знают даже те, кто считает себя совершенно несведущим в вине. Итальянская винная классификация подчиняется общеевропейской системе географических указаний (мы уже писали о ней на примере Бордо, Бургундии и Испании) и имеет четыре стандартные ступени качества, однако обладает своей спецификой. Эксперты L-Wine помогут сориентироваться в нюансах этой иерархии.

что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Смотреть фото что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Смотреть картинку что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Картинка про что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Фото что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин

Vino da Tavola (VdT)

Это так называемое «столовое вино», которое имеет на этикетке только название страны, так как не может претендовать на иное, более точное, географическое указание. Важно учитывать, что категория определяет страну производства вина, но не произрастания винограда, который может поступать откуда угодно, и его происхождение не контролируется и не защищается.

Indicazione Geografica Tipica (IGT)

что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Смотреть фото что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Смотреть картинку что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Картинка про что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Фото что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин

Терре А Мано Сассокарло Тоскана IGT Фаттория ди Баккерето, 0.75л

Формально это вина, произведенные в конкретной области по общим стандартам, свойственными ей. В остальных странах маркировка IGT обозначает скорее базовое местное вино без выдающихся характеристик, но в Италии она может скрывать настоящие сокровища!

Любопытно, что в Пьемонте, известном великими и просто отличными винами, категории IGT не существует вовсе, зато она часто применяется в отношении Сицилии или Тосканы, которые тоже изобилуют первоклассными хозяйствами и именитыми бутылками. Секрет такого парадокса стоит искать в консерватизме всей итальянской системы. В некоторых районах инновационные вина, произведенные исторически нетипичным способом – в том числе популярные нынче оранжи – несмотря на всю свою техническую и органолептическую безупречность не подпадают под регламенты домашнего региона (например, касательно использования сортов винограда или типа бочек для выдержки) и поэтому не могут получить престижный статус, которого заслуживают.

что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Смотреть фото что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Смотреть картинку что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Картинка про что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Фото что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин

Питос Бьянко Терре Сичилиане IGP КOC, 0.75л

Самый яркий пример – феномен «супертосканы», прогремевший на весь мир в 70-х годах прошлого века. Виноделы-экспериментаторы сумели произвести в Тоскане «лучшее каберне в мире», которое тем не менее было выпущено с маркировкой «столовое вино», потому что для него не нашлось другого приемлемого обозначения. И эта практика до сих пор распространена в Италии, несмотря на то, что к нашему времени были созданы и новые апелласьоны, и новые правила. IGT в Италии остается своего рода лабораторией для многих серьезных виноделов, позволяя им творить и добиваться выдающихся результатов без оглядки на строгие регламенты.

Источник

Классификация итальянских вин

Что лучше – DOC или DOCG, Classico или Superiore? Сколько выдерживают Riserva? Почему вино IGT стоит дороже DOCG? Разбираемся в классификации итальянских вин.

История

Классификация итальянских вин была создана довольно поздно, лишь в 1963 году. Для сравнения, во Франции первые аппелласьоны появились в 1936 году, а в Испании Херес и Риоха стали защищенными наименованиями в 1920–30-е годы. Однако не стоит забывать, что один из первых в мире законов, закрепляющих конкретную зону производства вина, был принят в Италии. Это был декрет Козимо Медичи, вышедший в 1716 году и определивший в том числе территорию производства Кьянти. Но дальнейшая история Италии: долгий период раздробленности, бедность сельского населения, массовая иммиграция и череда проигранных войн – не способствовали развитию качественного виноделия. Вплоть до Второй мировой войны вино высокого уровня оставалось привилегией очень маленькой группы людей, в то время как для большинства простое деревенское вино было продуктом ежедневного рациона и дополнительным источником калорий. Никто и не думал о сортах или терруарах. Лишь в 1950–1960-е годы Италия начала вставать на ноги и возник, наконец-то, вопрос о защите традиционных наименований.

Итальянцы взяли за основу французскую модель, но немного изменили ее. Изначально в пирамиде качества было три категории: столовое вино (Vino da Tavola, VdT), DOC (Denominazione di Origine Controllata, вино наименования, контролируемого по происхождению) и DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita, вино наименования, гарантируемого и контролируемого по происхождению). В 1963 году категория DOCG была создана, так сказать, на вырост. Первыми ее получили вина Брунелло, Бароло и Барбареско лишь в 1980 году, после прохождения «испытательного срока» в статусе DOC.

что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Смотреть фото что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Смотреть картинку что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Картинка про что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Фото что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин

Нужно отметить, что итальянская система DOC/DOCG всегда ставила во главу угла местные, автохтонные сорта винограда. Поэтому, когда в Тоскане в 1970-е годы начали появляться вина высочайшего класса, но сделанные из международных (в основном, бордоских) сортов винограда, выходили они под категорией Vino da Tavola, столовых вин, но стоили намного дороже «одногруппников». Эти вина журналисты впоследствии назовут супертосканскими. Такое положение вещей сохранялось вплоть до 1992 года, когда был принят так называемый закон Глория (по имени его автора – Джованни Глория), вводивший новую ступеньку вин – IGT (Indicazione Geografica Tipica, типичное географическое указание). Эта категория во многом развязала виноделам руки. Она предусматривала намного большую свободу в плане выбора сортов винограда и техник винификации.

С 2011 года Европейский союз утвердил общую для всех стран-членов пирамиду качества вина. Категория «столовое вино» была упразднена, и на ее место пришли просто «вино» (в случае Италии – vino) и «вино конкретной страны» (vino d’Italia). В новой системе итальянскому IGT соответствует европейское PGI (Protected Geographical Indication, защищенное географические указание), а DOC и DOCG относятся к PDO (Protected Designation of Origin, наименование, защищенное по происхождению). Однако, несмотря на нововведения, ЕС сохранил возможность применять и традиционную классификацию IGT/DOC/DOCG, чем до сих пор и пользуется большая часть производителей. На сегодня в Италии существует 76 DOCG (последними были добавлены Nizza, Tullum и Terre Alfieri), 332 DOC и 118 IGT.

Пирамида качества

что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Смотреть фото что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Смотреть картинку что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Картинка про что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Фото что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин

Denominazione di Origine Controllata e Garantita – вино наименования, гарантируемого и контролируемого по происхождению. DOCG – высшая категория классификации, означающая, что специальные органы контролируют все стадии производства вина и гарантируют его качество. У этой ступени самые строгие правила, устанавливающие зону производства, разрешенные сорта винограда, максимальное количество урожая с гектара, винодельческие практики и выдержку. Каждая партия вина проходит химический и органолептический анализ. Вина DOCG можно отличить по кольеретке на горлышке с указанием индивидуального номера бутылки.

Известные DOCG: Chianti Classico DOCG, Barolo DOCG, Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG.

Denominazione di Origine Controllata – вино наименования, контролируемого по происхождению. DOC – самая многочисленная категория, в нее входит большинство традиционных итальянских вин. Правила этой ступени зачастую не уступают по строгости DOCG, но контроль государственных органов, особенно в плане дегустации, чуть менее строгий. Любой регион, успешно прошедший пятилетний испытательный срок в категории DOC, может подать заявку на повышение статуса до DOCG. Если раньше классификация DOC включала лишь вина из автохтонных и традиционных сортов винограда, то с 2011 года, когда IGT Sicilia повысили до уровня DOC, ситуация изменилась. В регламенте аппелласьона закрепили более 30 разрешенных сортов, включая такие экзотические для острова, как мюллер-тургау, мондез и пино неро. В 2013 году статус DOC получила и знаменитая Sassicaia из каберне совиньона и каберне франа, начинавшая когда-то как столовое вино.

Известные DOC: Prosecco DOC, Sicilia DOC, Delle Venezie DOC, Bolgheri Sassicaia DOC.

что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Смотреть фото что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Смотреть картинку что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Картинка про что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Фото что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин

Indicazione Geografica Tipica – типичное географическое указание – означает, что сырье для вина как минимум на 85% происходит из определенного региона производства. Категория может устанавливать разрешенные сорта винограда, но их список, по сравнению с DOC/DOCG, гораздо более широкий. Хоть эта ступень и находится ниже предыдущих в иерархии, это не означает, что вина IGT менее качественные. Под этой маркировкой зачастую выпускают вина либо из международных сортов, либо сделанные нетрадиционно, с применением практик винификации, не разрешенных DOC, или обладающих не классическим органолептическим профилем.

Известные IGT: Toscana IGT, Terre Siciliane IGT, Veneto IGT.

Категория «вино», бывшая Vino da Tavola, с появлением IGT лишилась многих качественных производителей. Сегодня она представляет собой разношерстную когорту вин: от совсем простых столовых вин, либо выпиваемых на месте производства, либо отправляемых на экспорт зачастую балком или в тетрапаках, до крайне экспериментальных, авторских вин, производители которых не хотят связывать себя никакими правилами.

Дополнительные термины на этикетках

Classico означает, что вино происходит из исконной, исторической зоны производства. Самый яркий пример – это вечная борьба маленького и гордого Кьянти-Классико против большого Кьянти. В некоторых случаях «классический» регион – это отдельный аппелласьон, имеющий свой устав и правила производства.

Riserva предполагает, что вино выдержано дольше (в бочке, бутылке или другой емкости), чем базовое вино аппелласьона. Минимальные сроки выдержки для ризервы:

Однако правила разных зон производства значительно отличаются друг от друга. Так, бароло ризерва выдерживается не менее 62 месяцев (из них минимум 18 – в дубе), в то время как соседнее барбареско ризерва – не менее 48 месяцев, 9 из которых в дубе.

что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Смотреть фото что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Смотреть картинку что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Картинка про что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Фото что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин

Superiore характеризуется более высоким содержанием алкоголя (минимум на 0,5% выше, чем у базового вина). Обычно это означает, что вино было сделано из более спелого винограда, что добавляет напитку не только крепости, но и концентрации и ароматики. Устав аппелласьона дополнительно может устанавливать более низкую урожайность и/или более долгий срок выдержки для вин супериоре.

Millesimato используется для игристых вин и означает, что вино сделано из винограда одного года урожая, а не ассамбляжа нескольких лет. Встречается как на бутылках просекко, сделанного методом шарма, так и на франчакорте, игристом вине по классическому методу из Ломбардии.

Фото на обложке: © Shutterstock.

Источник

Вина Италии: пособие для начинающих

Культура Италии прочно связана с виноделием. Античные греки называли страну Энотрией – «страной вина». Уже в те времена итальянское вино имело больший успех, чем напитки, которые изготавливались в других винных регионах мира. Из Древнего Рима, виноградники распространились на французские территории, а затем – в другие европейские страны и по всему миру. Через толщу веков потомки итальянских виноделов сохранили собственный стиль виноделия – с доминированием автохтонных сортов винограда, стилевым разнообразием вин, творческим подходом и стремлением к экспериментам.

что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Смотреть фото что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Смотреть картинку что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Картинка про что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Фото что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин

История виноделия в Италии

Благодатные климатические условия благоприятствовали развитию виноградарства на итальянских землях с древних времён. По мнению учёных, первыми на этих землях виноградарством стали заниматься этруски еще в VIII веке до н.э. С появлением Римской империи виноделие стало развиваться еще стремительнее. Римляне увеличили площади виноградников, усовершенствовали техники выращивания лозы и придумали новые методы изготовления вина. С завоеваниями римлян культура выращивания виноградной лозы распространилась на другие европейские земли.

С падением Рима виноградарство оказалось в кризисе, оно начало оживать лишь в XI веке, в годы экономического подъёма и развития торговых связей. В Средневековье развитию виноделия во многом способствовали монастыри. Вино уверенно вошло в обиход местных жителей, став напитком повседневного употребления.

XIX век стал переломным для итальянского виноделия – в это время на международную винодельческую арену выходят вина из Франции, отодвигая итальянские вина на задний план. Ситуация изменяется лишь в 1960-е годы, когда Италия формирует свою винную классификацию, наподобие французской. Престиж итальянского вина возрождается, расширяется география рынков сбыта. Сегодня Италия, в зависимости от урожая, занимает лидирующее или второе место по объёмам производства винной продукции в мире.

что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Смотреть фото что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Смотреть картинку что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Картинка про что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Фото что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин

Классификация вин

Категоризация итальянских вин в целом напоминает французскую модель.

Известные винодельческие регионы

что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Смотреть фото что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Смотреть картинку что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Картинка про что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Фото что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин

Тоскана

Тоскана – один из наиболее известных винодельческих регионов Европы. Расположение региона благоприятно для выращивания винограда: Тирренское море на западе обеспечивает территории тёплый климат, а Апеннины на востоке служат хорошей защитой от холодных ветров.

Вина Тосканы обличаются большим разнообразием, многие из них получили мировое признание. Преимущественно производятся красные вина (до 85%). Основные тёмные виноградные сорта – Санджовезе, Каберне Совиньон, Мерло. Из белых сортов преобладают Пино Бьянко, Шардоне, Треббьяно.

что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Смотреть фото что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Смотреть картинку что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Картинка про что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Фото что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин

Пьемонт

Эту винную область иногда называют «итальянской Бургундией» из-за обилия небольших винодельческих хозяйств и особого внимания к качеству вин. Умеренно-континентальный климат региона характеризуется холодной зимой с частыми туманами и жарким сухим летом. Территория находится у подножья Альп, которые окружают её с севера и запада и защищают от холодных ветров с Атлантики.

Среди темнокожих сортов винограда доминирующими являются Неббиоло, Мальвазия, Барбера, среди белых – Кортезе, Москато Бьянко, Шардоне, Кортезе. Из них изготавливают в основном марочные вина.

Среди наиболее престижных:

что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Смотреть фото что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Смотреть картинку что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Картинка про что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Фото что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин

Венето

Венето – один из крупнейших винных регионов Италии по общему объёму производства вин и по производству марочных образцов. Разнообразие климатических условий обеспечивает стилистическое разнообразие. Традиционно виноградарство в регионе связано с автохтонами – Корвиной, Глерой, Бьянкетто, Треббьяно ди Соаве, Молинарой.

что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Смотреть фото что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Смотреть картинку что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Картинка про что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Фото что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин

Сицилия

Расположенный в самом сердце Средиземноморья, обладающий уникальным климатом и почвами вулканического происхождения, остров Сицилия идеально подходит для виноградарства. Годовой объём производства вина превосходит 11 млн. гектолитров.

Виноделы Сицилии специализируются в основном на производстве белых вин. Доминирующие белые сорта винограда – Ансоника, Вионье, Катарратто, Карриканте, Зибиббо. Среди тёмных сортов преобладают Сира, Неро д’Авола, Мерло, Каберне Совиньон.

что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Смотреть фото что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Смотреть картинку что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Картинка про что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Фото что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин

Фриули-Венеция-Джулия

Фриули-Венеция-Джулия – это винодельческий регион на северо-востоке страны. В прибрежных зонах преобладает средиземноморский, в районе холмов – умеренный, в севере, в зоне Альп – горный климат.

В регионе преимущественно изготавливают сортовые вина, многие марки которых способны конкурировать по качеству с престижными французскими винами. Более 60% вин, изготовленных в регионе, попадают под нормативы DOC. Для их производства, наряду с автохтонами (Пиколит, Вердуццо, Пиньоло, Рефоско), широко используются известные международные (Шардоне, Пино Нуар) и бордоские сорта винограда (Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран). Самые известные винодельческие хозяйства региона – Jermann, Venica e VenicaVolpe Pasini, Marco Felluga, Livio Felluga.

что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Смотреть фото что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Смотреть картинку что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Картинка про что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Фото что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин

Эмилия-Романья

Винный регион Эмилия-Романья располагается в центральной области Италии и характеризуется умеренно-континентальным климатом. На северо-западе региона, в Эмилии, визитной карточкой является лёгкое шипучее вино Ламбруско из одноимённого сорта красного винограда. Юго-восточная часть региона, Романья, знаменита винами из сортов Альбаны, Треббьяно, Санджовезе. Лучшие винодельческие хозяйства – Fattoria Zerbina, Chiarli-1860.

что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Смотреть фото что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Смотреть картинку что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Картинка про что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Фото что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин

Как выбрать итальянское вино

На этикетке вина обычно можно обнаружить сведения о сортовом составе, годе урожая, содержании остаточного сахара, местности возделывания винограда. Дополнительно могут указываться термины:

Самые дорогие вина производятся в Тоскане и Пьемонте. Так, винами премиального сегмента являются Бароло и Барбареско из Пьемонта. С другой стороны, в Пьемонте найдётся и более демократичная Барбера, а в Тоскане – вина из интернациональных сортов по умеренным ценам.

Много вариантов качественного вина с невысокой стоимостью производится в Венето (к примеру, Вальполичелла или Соаве). Среди вин с острова Сицилии есть и дорогие марки, и вина по демократичным ценам. Вина юга Италии – хороший вариант недорогих вин на каждый день.

что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Смотреть фото что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Смотреть картинку что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Картинка про что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин. Фото что означает термин классико часто употребляемый в названии итальянских вин

Глоссарий: основные сорта винограда

Альянико – темнокожий автохтон позднего срока созревания, распространённый преимущественно на юге Италии. Является основой мощных полнотелых вин, с повышенной кислотностью и танинностью.

Барбера – сорт винограда, уступающий по распространённости в Италии лишь Санджовезе и Монтепульчано. Вина отличаются значительной кислотностью, невысокой танинностью, сильным ароматом.

Верментино – белый виноград позднего срока созревания. Сообщает винам свежесть, высокую кислотность, интенсивный цветочно-фруктовый букет.

Гарганега – белый виноград позднего срока созревания, культивируемый преимущественно в Венето. Вина из него имеют светло-соломенный оттенок, в ароматике присутствуют цветочно-фруктовые нотки.

Грилло – светлый виноград с повышенным содержанием сахара, являющийся основой Марсалы. Вино характеризуется сложной ароматикой с оттенками цитрусовых, тропических фруктов и цветов.

Каберне совиньон – международный сорт темнокожего винограда. Сообщает винам насыщенность, высокую танинность, ароматы фруктов и специй. Вина отличаются по стилю, в зависимости от региона сбора винограда.

Каберне фран – международный сорт темнокожего винограда. Для вина характерны ароматика спелых ягод и сладких специй.

Кортезе – светлый виноград. Вина из него светло-лимонного цвета с зеленоватым отливом, характеризуются умеренной кислотностью и освежающим ароматом цветов и белых фруктов.

Мерло – интернациональный сорт красного винограда. В молодом вине доминируют ягодные ароматы, с возрастом добавляются ноты шоколада, инжира, пряностей.

Монтепульчано – один из самых распространённых сортов Италии, родом из Тосканы. Является основой освежающих вин с умеренной кислотностью и лёгкой терпкостью.

Неббиоло – темнокожий виноград, являющийся основой высококачественных вин Пьемонта. Для напитков характерны повышенная кислотность, мощные танины и широкая ароматическая палитра.

Санджовезе – один из самых популярных сортов Италии, символ красных вин страны. Входит в состав как недорогих, так и выдающихся вин, включая супертосканские. Придаёт винам танинность, пикантность, ароматы вишни, сливы, специй.

Шардоне – международный сорт белого винограда. Ароматика включает косточковые, тропические фрукты, цитрусовые.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *