Что такое арбузная скидка
Арбуз: истории вкусного лета
Вот какой у нас арбуз —
Замечательный на вкус!
(З.Н. Александрова)
Ни разу не приходилось от кого-то слышать: «Совсем не люблю арбузы!» Вероятно, такие люди всё же есть, но мне они пока не встречались. Арбузы любят и дети, и взрослые. Яркий, сочный, с удивительным свежим, лёгким ароматом, который с самого раннего детства ассоциируется у нас именно с летом, долгожданным теплом и долгими школьными каникулами.
Он может быть и полосатым, и тёмно-зелёным, и даже жёлтым!
С семечками и без, большой и маленький, круглый и овальной формы. «Астраханский», «Атаманский», «Огонек», «Холодок», «Волжанин» – это наиболее известные нам сорта арбуза, но в мире их насчитывается около 1200! Есть сорта и популярные, доступные всем, а есть и такие, за которые гурманы будут рады заплатить немалые деньги. Например, сорт «Дэнсукэ» с чёрной коркой, культивируемый на Хоккайдо, считается редким и очень ценным. Это самый дорогой в мире арбуз, один из них был продан на аукционе за 3500 долларов США.
Мы привыкли многие вещи в нашей жизни принимать как данность: так было всегда. Разве могло быть по-другому и люди не знали, что такое красный, сладкий арбуз? Ещё как могло! Арбуз в том виде, в котором он дошёл до нас, существовал не всегда.
Последние опубликованные генетические исследования говорят о том, что арбуз произошёл из северо-восточной Африки. Именно там его стали культивировать и активно употреблять в пищу. Арбуз был известен и древним римлянам. В эпоху крестовых походов арбуз был завезён в Западную Европу. На территорию России долгое время арбуз поставлялся только в виде уже созревшего, готового к употреблению плода, и лишь в 1660 году по указу Петра I семена арбуза стали высевать на российских территориях. Широкое же распространение и доступность на территории России арбуз получил только в XIX веке.
Мякоть первых в мировой истории арбузов совсем не была аппетитно-красной. Лишь в процессе долгой селекционной работы арбуз стал внешне и по вкусовым качествам походить на тот, который мы знаем сейчас.
Во многих культурах арбуз употребляли не только сырым. Его засахаривали, варили патоку с перцем и пряностями, вымачивали в соляном растворе, упаривали сок до густоты мёда — рецептов масса. Арабы приписывали арбузу чудодейственные свойства, и способность очищать тело от болезней. С этим утверждением согласна и современная медицина: общеизвестно, что арбуз обладает мочегонным и желчегонным эффектом, улучшает перистальтику кишечника и даже может работать как жаропонижающее средство.
А о чём расскажет нам химический анализ состава этого красавца, который «сам алый сахарный, кафтан зелёный бархатный»?
1. Легкоусваиваемые сахара — глюкоза, фруктоза, сахароза
Что случится с организмом, если каждый день есть арбуз, вред и польза арбуза
Можно ли есть арбузы каждый день? В чём польза и вред арбуза?
Разбираемся вместе с нутрициологом.
Арбуз — вкусная и большая ягода. Она богата витаминами и обладает полезными свойствами. Но значит ли это, что стоит есть её в больших количествах?
Прежде чем увлекаться поеданием арбузов, необходимо изучить его влияние на органы желудочно-кишечного тракта.
Чем полезен арбуз?
Арбуз — ценный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Он содержит витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР), С, Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий. Такой состав положительно воздействует на организм. Как именно? Отвечаем.
Насыщает и очищает организм
Организм нуждается в воде для полноценного функционирования всех органов. Достаточное потребление жидкости способствует хорошей работе пищеварительной, кровеносной и нервной систем.
Кроме непосредственно воды, полезно есть и продукты с высоким её содержанием. Арбуз станет отличным вариантом, так как его мякоть на 90% состоит из воды. Не секрет, что фрукт помогает справляться с жаждой.
Лидия: Арбуз обладает высоким гликемическим индексом — 80 единиц, содержит много фруктозы, которая почти не выводится из организма, и приводит к жировому гепатозу печени. Чтобы избежать гликемической нагрузки на организм, рекомендую совмещать кусочек арбуза с растительной пищей, богатой клетчаткой, например, в салате с помидорами или рукколой.
Большое количество воды в арбузе позволяет использовать его в качестве мочегонного и желчегонного средства. Арбузный сок способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов, сократить риск подагры (заболевание суставов), улучшить цвет лица и работу желудочно-кишечного тракта.
Улучшает состояние кожи и волос
Арбуз — это не только вкусное лакомство, но и ключ к красоте. Витамин А помогает сохранять кожу и волосы увлажнëнными, способствует здоровому росту новых клеток коллагена и эластина, которые делают кожу упругой. Чашка арбуза (
130 г) содержит почти четверть рекомендуемой дневной нормы витамина А.
Не менее важен и витамин С — он полезен для здоровья волос. Усиливает синтез коллагена, необходимый для их роста, улучшает кровообращение в коже головы и помогает избавиться от сухости и ломкости волос.
Помогает похудеть
Ягоду советуют тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Он быстро выводит воду из организма, дарит чувство сытости и считается одним из самых низкокалорийных продуктов (
Однако питаться исключительно арбузом не стоит. По мнению нутрициолога, можно обойтись без подобных диет, если:
Лидия: Можно устраивать небольшие детокс-программы, чтобы поддерживать систему детоксикации. Она связана с уровнем токсинов, которые поступают в организм с воздухом, едой и косметикой. Но арбузную диету как таковую едва ли можно назвать эффективной.
Заботится о здоровье сердца
Развитие болезней сердца, вызванных отложениями холестерина, можно предотвратить, если включить в рацион арбуз. Учёные из университетов Кентукки и Пердью в США доказали, что арбузный сок, в котором содержится цитруллин (аминокислота), способствует снижению уровня плохого холестерина.
Кстати, если сейчас вы хмуритесь, съешьте кусочек арбуза. Другое полезное свойство цитруллина – способность улучшать настроение.
Высокий уровень ликопина (жирорастворимого пигмента, отвечающего за красный цвет) в арбузе эффективен для защиты клеток от повреждений и помогает уменьшить риск сердечных заболеваний.
А большое количество в ягоде магния (в 100 г — около 60% суточной нормы) обеспечивает всасывание других полезных веществ (кальция, натрия, калия). Что полезно для внутренних органов, в частности сердца.
Имеет противовоспалительные свойства
Благодаря ликопину арбуз обладает противовоспалительными и антиоксидантными действиями. Последние замедляют процессы старения.
Ликопин уменьшает тромбообразование, способствует здоровью сосудов, снижает риск остеопороза (заболевание скелета). Чем больше ликопина в сыворотке крови и жировой ткани, тем меньше шансов развития атеросклероза (поражение крупных кровеносных сосудов) и рака.
Кроме того, арбуз содержит холин (витаминоподобное водорастворимое вещество), который помогает уменьшить хроническое воспаление.
Чем может быть опасен арбуз?
Лидия: Арбузы — лидеры по количеству нитратов. Их употребление в пищу может спровоцировать уже имеющиеся патологии, а также поспособствовать развитию других заболеваний и тяжёлых отравлений. Вследствие этого арбузы надо покупать только в конце августа — начале сентября и лучше на бахчах у проверенных торговцев.
В необорудованных торговых точках вдоль дороги у продавцов нет условий для соблюдения личной гигиены, арбузы не проходят необходимой санитарной экспертизы и могут впитывать тяжёлые металлы.
При нормированных порциях арбуз не несёт вреда здоровью. По последним данным, суточная норма для взрослых составляет 500 г, для детей — от 80 и до 150 г в зависимости от возраста. Однако нутрициолог придерживается другого мнения.
Лидия: Такое количество арбуза могут себе позволить только спортсмены после интенсивной тренировки. Я советую есть его в первой половине дня и не больше 250 г.
Ягоду лучше не смешивать с другими продуктами, содержащими углеводы, иначе могут возникнуть проблемы.
Например, ежедневное потребление более 30 мг ликопина, который содержится не только в арбузе, но и в дыне, помидорах, моркови, абрикосах, красном перце, может вызвать тошноту, диарею, расстройство желудка.
Человек, у которого в кишечнике в избытке присутствует патогенная флора, съев арбуз сразу после другой еды, может заполучить приступ метеоризма, вздутие и боль в животе.
Людям с гиперкалиемией (повышенная концентрации калия в крови) не следует потреблять более 100–200 г арбуза в день, так как в нём содержится около 140 мг калия. В противном случае это может привести к нерегулярному сердцебиению и другим проблемам с сердцем.
Лидия: При заболеваниях почек большие порции арбуза приведут к отёкам, поскольку жидкость просто не сможет быстро покинуть организм.
Кому не стоит есть арбуз?
Противопоказано употребление арбуза людям с болезнями мочеполовой системы, диареей, язвой, метеоризмом, коликами, тяжёлыми патологиями поджелудочной и предстательной железы.
С осторожностью к арбузам нужно относиться диабетикам. Впрочем, в этом вопросе существуют разногласия. В таком случае лучше проконсультироваться с врачом.
Беременным женщинам стоит помнить, что злоупотребление мякотью арбуза опасно метеоризмом (скопление газов в кишечнике). А газообразование на поздних сроках способно вызвать дискомфорт и болевые ощущения. Кроме того, переполненный мочевой пузырь после порции арбуза — тоже не самое приятное чувство.
Не рекомендуется арбуз и детям до двух лет, поскольку он может спровоцировать пищевую аллергию.
Что произойдёт, если есть арбуз каждый день?
Изучив все преимущества и недостатки употребления арбуза, можно сделать вывод: здоровым людям не будет вредным есть умеренное количество ягоды каждый день. Напротив, организм станет получать витамины, а вы будете хорошо себя чувствовать и лучше выглядеть.
12 советов как выбрать арбуз — сочный и вкусный, идеальный по всем параметрам
Любители арбузов с нетерпением ждут момента, когда можно полакомиться сочной сладкой мякотью ароматной ягоды. И главный вопрос, который возникает при покупке полосатого плода, — как выбрать арбуз, чтобы он был спелым, вкусным и при этом не представлял опасности в плане содержания вредных химических веществ?
Глядя на гору зрелых плодов, которые продаются на рынках и в магазинах, неопытный покупатель испытывает растерянность и действует наугад. Решить проблему с выбором подходящего экземпляра поможет перечень нехитрых приемов, позволяющих без особых усилий определить спелость, вкус бахчевой культуры и отсутствие в ней нитратов.
Сезонность
Арбузы отлично утоляют жажду в летнюю жару и насыщают организм полезными элементами. Важно понимать, что наибольшую пользу приносят ягоды, выращенные в открытом грунте. Покупать их стоит с 5-10 чисел августа и до конца сентября.
Ранние бахчевые не только существенно отличаются по вкусовым качествам, но и могут нанести вред здоровью. Причина кроется в использовании производителями различных химических средств, ускоряющих созревание плодов и увеличивающих их массу:
Состояние кожуры
Чтобы правильно выбрать арбуз, следует присмотреться к его кожуре. Как бы продавцы ни расхваливали свой товар, покупатель должен научиться определять хороший плод хотя бы по нескольким критериям.
Один из важных моментов, по которым можно узнать о спелости ягоды и отсутствии нитратов, — это состояние арбузной корки. Поэтому при покупке стоит обращать внимание на следующие признаки:
Примечание: матовая поверхность свидетельствует о недозрелости плода, неоднородный цвет говорит о перезревании, шероховатость указывает на использование «химии» при выращивании или на то, что он переспевший.
Размер и вес
От сорта бахчевой культуры непосредственно зависят размеры ягоды и ее масса. Если хочется полакомиться сладким и сочным арбузом, необходимо обращать внимание не столько на величину плода, сколько на его вес.
Есть экземпляры, масса которых достигает 20 кг. Оптимальный вариант для покупки — арбузы весом 4-10 кг. Главное, учитывать сорт. При выборе следует воспользоваться некоторыми рекомендациями:
Примечание: если ягода легкая для своего размера, она уже переспела, и из нее ушла влага. При использовании стимуляторов роста плоды развиваются неравномерно и могут быть слишком тяжелыми. Ориентир: хороший арбуз 4 кг должен быть в окружности примерно 60-65 см.
Пятно от земли
Участок кожуры, на котором лежал плод во время созревания на бахче, называется земляным пятном. Его внешний вид является важным показателем зрелости ягоды.
Наличие пятна говорит о созревании естественным образом.
Однако вкусным окажется тот арбуз, у которого земляное пятно по цвету и размеру соответствует определенным критериям. Покупая ягоду, следует отдавать предпочтение той, у которой пятно выглядит следующим образом:
Примечание: белое или зеленоватое пятно бывает у недоспелых плодов.
Полосы на кожуре
По виду полосок на плодах можно определить степень спелости бахчевой культуры. Однако нередко выращивают сорта с темно-зеленой или светло-салатовой раскраской, при этом у них нет полос либо они присутствуют частично.
Если выбирать идеальный экземпляр среди полосатых арбузов, следует понимать, что качественный плод не будет иметь каких-либо отклонений в раскраске. Как убедиться в спелости бахчевой культуры:
Примечание: если полоски бледные и размытые, ягода недозревшая либо содержит нитраты в большом количестве.
Интересный и простой метод определения зрелости — проверить звучание. Если по внешним признакам удалось вычислить подходящий плод, данный метод позволит точно понять, стоит его брать или нет.
Чтобы по звуку выбрать вкусный арбуз с сочной сладкой мякотью, можно воспользоваться тремя проверенными способами. Они подходят, как для физически сильных людей, так и для тех, кто не сможет удержать плод в руке.
Примечание: перезревшие ягоды имеют глухое звучание. При постукивании и сдавливании важно не переусердствовать, иначе арбуз может треснуть.
Сетка от опыления пчелами
Выбирая полосатую ягоду на рынке или в магазине, можно заметить на ней своеобразную сетку, напоминающую шрамы. Подобные образования не должны отталкивать, поскольку являются хорошим признаком.
Стоит отличать трещины и побитости, возникшие в результате неправильного хранения и транспортировки, от сетки, образовавшейся из-за влияния насекомых. Бурая сеточка появляется по следующим причинам:
Примечание: сладость ягоды зависит от частоты опыления. А если насекомые питались сочившейся из арбуза влагой, значит, он экологически чистый.
Хвостик на арбузной ботве и плодоножка на ягоде
Бытует распространенное мнение, что у спелого арбуза хвостик (так называют плодоножку) должен быть сухим. Это миф…
В целом, все верно, но хвостик (усик, не плодоножка) — настоящий — видно только на арбузной ботве (плети), и может относиться он сразу к нескольким арбузам в одной завязи (не всегда). То, что мы видим на прилавках — это плодоножка.
Так как состояние плодоножки нам не скажет буквально ни о чем, любой опытный бахчевод ответит, что подобный критерий выбора является ошибочным.
По большому счету, состояние хвостика и плодоножки — далеко не основной момент, позволяющий определять качество плодов. Необходимо анализировать несколько признаков одновременно. Как по хвостику на арбузной ботве и плодоножке выбрать ягоду:
Примечание: наличие сухого хвостика (именно усика, причем ближайшего к арбузу, а не плодоножки) 100% говорит о спелости только тогда, когда можно увидеть его непосредственно на бахче — перед тем, как арбуз будет сорван. Плодоножки высыхают у перезрелых плодов, а также тех, которые долго лежат на прилавке, пылились на складе или перевозились на длительные расстояния.
PS. Данный критерий больше подходит для определения спелости арбуза на участке, т.е. важен для бахчеводов.
Половой признак
Многие любители летней ягоды ищут нужный экземпляр, определяя среди имеющихся плодов «мальчика» и «девочку». По их мнению, разделение бахчевых по половым признакам помогает выбрать более сладкий арбуз.
Считается, что женские плоды лидируют по количеству сахара в мякоти, соответственно, они вкуснее. Для определения пола необходимо внимательно присмотреться к некоторым признакам:
Примечание: много зависит от сорта, так что выбрать на 100% «девочку» или «мальчика» не получится без соответствующих знаний и опыта.
Безопасность
Каждый, кто хочет полакомиться сочной ягодой, рассчитывает купить арбуз «без химии», поскольку понимает, какой риск подобный экземпляр представляет для организма. Недобросовестные агрономы используют разные уловки для быстрого созревания ягод.
Бахчевые могут обильно поливать селитрой, разведенной водой, вводить с помощью шприца марганцовку, держать в фургонах с неспелой продукцией баллоны с этиленом и многое другое. Определить в плодах содержание химии при покупке или дома поможет ряд признаков:
Тест с водой
Даже воспользовавшись проверенными советами и не обнаружив ничего подозрительного во внешнем виде бахчевой культуры, можно купить плод, который при выращивании обрабатывался стимуляторами роста.
Вычислить спелый и сладкий продукт поможет простой эксперимент, для проведения которого понадобится вода. Кроме того, с помощью жидкости удастся еще раз подтвердить отсутствие химикатов у приобретенной ягоды и ее зрелость.
PS. Проверить количество нитратов в арбузе или любом другом продукте можно с помощью мобильного тестера (их сейчас на рынке электроники очень много).
Мякоть
Выбрав по советам узбека или продавца другой национальности, торгующих полосатыми ягодами, понравившийся арбуз, можно окончательно проверить качество продукта в домашних условиях.
Для этого понадобится разрезать плод и внимательно изучить состояние мякоти. По ней легко определяется зрелость ягоды, вкус, сочность и наличие вредных химических веществ. Должны насторожить следующие признаки:
Примечание: у переспевшего арбуза мякоть по краям белеет, а в местах, где расположены семечки, образовываются пустоты. У хорошей ягоды семечки сидят плотно, а мякоть однородного цвета.
Напоследок иллюстрация с признаками хорошего арбуза, спелого, сладкого и полезного (для тех, кому визуально информацию воспринимать удобнее):
*Под хвостиком имеется ввиду плодоножка. Дизайнер допустил ошибку, не стали уже исправлять. А мы ведь писали, что такое ошибочное мнение сейчас у многих. Скорее всего у вас также. Напишите в комментариях.
Похудеть и не навредить: правильный выход после арбузной диеты
С помощью арбузной диеты летом легко похудеть, потому что там много полезного. Есть несколько вариантов, начиная со строгой монодиеты, до смеси с другими продуктами. Какой из них выбрать — решите сами, прочитав советы в статье.
Чтобы похудеть таким образом, вам не нужно рассчитывать калории, определяя свою суточную норму. Есть несколько вариантов: монодиеты и разгрузочные дни на воде и арбузе. Рассмотрим что такое арбузная диета.
Вариация облегченной диеты — небольшими порциями на завтрак, обед, ужин. Мякоть арбуза представлена в качестве закуски, поэтому вы не чувствуете голод. Вы также дополнять арбузом прием пищи. Так можно потерять до 5 кг.
Положительные качества арбуза:
Он удаляет соли и токсины, а также предотвращает образование оксалатов, запахов.
Видео как выбрать арбуз:
Виды арбузной диеты
Арбузная диета есть в 3 вариантах: жесткая, облегченная и свободная. Выбирая тот или иной вариант, необходимо оценить характеристики организма и то, как он сможет принять такие изменения в меню. Вес человека учитывается.
Что касается свободных вариаций, то это позволяет избавиться от нескольких лишних килограммов. Результат не очень резкий, но диета не ставит организм в состояние стресса. Кроме того, такая диета может улучшить общее состояние здоровья.
Жесткая
На жесткой диете арбуз можно хранить от 5 до 14 дней. Нет сложности для входа в рацион. Поэтому вы можете начать практиковать ее, как только все возможные противопоказания, например, заболевания сердца или желудочно-кишечного тракта, исключены.
В течение дня человек ест только арбуз и пьет чистую воду. Другие продукты питания должны быть исключены из меню Раз в 3 дня во время ужина можно есть печенье и отруби.
Арбуз надо есть 4-5 раз в день. Объем рассчитывается на индивидуальной основе, ориентируясь на начальный вес человека (500 г мякоти при любом весе 10 кг, но не более 5 кг). Если вы худеете по этой методике, то через неделю можете потерять в среднем 3-5 кг, а через 14 дней — 7-10 кг.
Важно помнить, что выходить из диеты нужно аккуратно. Иначе потерянные килограммы вернутся очень быстро.
Облегченная
Этот тип арбузной диеты рассчитан на 10 дней. Помимо того, что человек будет есть мякоть арбуза, можно ржаной хлеб, хлопья, фрукты, овощи. Арбуз едят в течение дня и во время обеда. Это улучшит функционирование мочевой системы, благодаря чему продукты будут быстрее выводиться из организма. К вечеру скорость пищеварительных процессов замедляется, что дает пищеварительному тракту возможность расслабиться.
Схема питания на любой день с небольшим изменением арбузной диеты
Выходите из диеты правильно.
Меню на день выглядит так:
Конечно, это приблизительный вариант выхода из арбузной диеты. Вы также можете включить рыбу, крупы, морепродукты, овощи, фрукты, кисломолочные продукты. С осторожностью — изюм, творог, виноград, бананы.
Свободная
Такая диета переносится очень простой потерей веса и предполагает только одно ежедневное употребление арбуза в пищу. Подойдет только на завтрак.
Пример меню выглядит так:
Как показывают отзывы людей, которые практиковали диету, она позволяет получать еще более ценные фрукты по сравнению с жесткой арбузной.
Кроме того, человек может не только ослабить желудок, но и выводить из организма токсины, насыщая его магнием, железом, фосфором, калием, кальцием, витаминами А, С, В.
Основной критерий диет — пить не менее 1,5-2 литров в день. Покупная вода и соки, алкогольные и газированные напитки должны быть выброшены.
Мочегонное средство
При питании вредными продуктами с избытком соли вода неизбежно задерживается в организме, создавая застои, отеки и мешая нормальной жизнедеятельности. Арбуз выводит лишнюю соль и воду, за счет чего вес может снизиться на 8-10% уже в первый же день за счет избавления от вредных скоплений жидкости.
Арбузная диета ограничена по сроку во избежание нарушений обмена веществ. Рекомендуется придерживаться ее не более 5-7 дней, после чего сделать перерыв на 2-3 недели. В эти недели необходимо закрепить результат правильным питанием и упражнениями, после чего снова повторить курс. Тем не менее, известны случаи более длительных курсов, вплоть до месяца на арбузах.
Плюсы и минусы
Польза арбузной диеты обоснована составом этой вкусной ягоды. Состав арбузной мякоти и ее компонентов:
Арбуза полезен для улучшения самочувствия, для избавления от лишнего веса, при анемии, подагре, атеросклерозе. Арбуз содержит легко усваиваемое органическое железо и насыщает организм ежедневной нормой фолиевой кислоты.
Практические советы
Чтобы успешно выйти из арбузной диеты и перестроиться на нормальное питание, рекомендуется принимать препараты для улучшения пищеварения. Очень хорошо помогает Дюфалак (сироп) – стимулирует перистальтику, нормализует работу кишечника. Еще вам помогут пробиотики, Бифидумбактерин для создания благоприятной микрофлоры. Для вашего метаболизма работа кишечника чрезвычайно важна.
Конечно, не стоит забывать и об упражнениях. Не стоит перенапрягаться и резко начинать с больших нагрузок, особенно в возрасте. Но зарядка поможет вам улучшить как мышечный скелет, так и настроение – известно, что физические нагрузки запускают выработку эндорфинов.
И последнее – прислушивайтесь к себе. Ваше тело само знает, что ему нужно для здоровья, и это вовсе не жирные бургеры или торты. Поддерживайте хорошее настроение, не переживайте из-за лишнего веса – возможно, лишним он кажется только вам. Главное – ваше здоровье.
Противопоказания
Несмотря на всю пользу арбуза, диета запрещена:
Важно! Перед началом арбузной диеты проконсультируйтесь со специалистом, пройдите полное обследование систем и органов.
При беременности
Во время беременности женскому организму необходима дополнительная минеральная подпитка, которая поможет восполнить нехватку определенных микроэлементов для правильного развития плода. И все эти элементы присутствуют в арбузе.
Употребление арбуза во время вынашивания ребенка поможет очистить организм от шлаков и лишней жидкости. В день беременной можно съесть не более 5 кг бахчевого продукта.
Главная опасность потребления арбуза при беременности заключена в присутствии нитратов в составе продукта, которые негативно скажутся на здоровье женщины и ребенка. Поэтому желательно есть арбузы со своей грядки или покупать их в проверенных местах. Перед употреблением продукта обязательна нужна консультация гинеколога.
Диета с арбузом не строгая — 10 дней, строгая монодиета — всего 1-5 дней. Любое изменение в рационе включает надо учитывать в меню.
На 1 день
Рассмотрим два режима арбузной диеты на день — строгий и жесткий.
Строгая арбузная монодиета
Если вы предпочитаете «тяжелые» (строгие) изменения в своем рационе, то будете есть только арбуз целый день. Вода разрешена. Для потери веса суточный объем рассчитывается на основе 1 кг массы на 15 кг массы тела. Разделите полученный объем на 4-5 приема в день.
Такая диета практикуется 1-3 дня. После серьезного ограничения в пищевых продуктах вводите молочные продукты, легкие, вареные овощи. Это необходимо для того, чтобы не вернуть сброшенные килограммы.
Легкая арбузная диета
На 3 дня
Если вы придерживаетесь этой арбузной диеты, то основой вашего питания в течение 3 дней является мякоть арбуза- 5-6 кг в день. Допускаются только вода или несладкий травяной чай.
Вот 3-дневная диета, которая снижает уровень стресса, вызванного отменой диеты, подходящей для коррекции веса и очищения организма:
Утро:
Дополнительный завтрак:
Ланч:
Обед:
Вечером:
На 5 дней
5-дневная дыня диета включает в себя следующее меню.
Первый день.
День 2.
День 3
День 4
День 5
На неделю
Недельное меню представляет собой нестрогую диету: вы теряете лишние килограммы без стресса для организма. Сброс не будет большим, но он даст устойчивые результаты, основанные на том, что после выхода из диеты вы будете придерживаться правильного питания.
В течение семи дней на завтрак ешьте 150-200 г злаков (рис, просо, гречка), приготовленных на воде. Вам потребуется также съесть 250-300 г дыни.
В течение дня ешьте вареное мясо ( 250 г), запеченную или вареную рыбу. Дополнение — легкий овощной салат. Рекомендуются салаты из зеленых овощей (огурцы, брокколи) или зелени (листья сельдерея, петрушка, укроп, зеленый лук). Приправить салат можно лимонным соком или оливковым маслом. Обед без «участия» арбуза.
Один раз в день вместо ужина надо съедать 750-800 г арбуза. Его включают в меню только на ужин.
Не забывайте о перекусах между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином. Чтобы утолить голод, ешьте мягкий сыр, обезжиренный творог и подсластители, легкие закуски или йогурт без добавок, фрукты. В течение недели надо съедать два яблока акра, спелую грушу. Допускается съедать 2 вареных яйца за неделю.
Небольшая порция — 100-150 г одного из перечисленных диетических продуктов. Большая порция мякоти арбуза — 800 г.
Не забывайте много пить. Старайтесь пить как минимум 1,5 литра воды в день. Вы можете пить несладкий травяной чай. По утрам можно выпить чашку кофе без подсластителей.
На 10 дней
Недельная арбузная диета занимает в среднем 10 и 14 дней.
Еще одна версия — это свободная диета, основанная на изысканных продуктах. Роль тут отводится нежирной рыбе, мясу, нежирному творогу, подслащенным злакам. Существует основная диета с едой только на завтрак. Начните свой день с порции мякоти этой ягоды. Нужно исключить при этом алкоголь, газ, воду, кексы, сладости, фаст-фуд, жареную пищу. Если вы чувствуете себя хорошо, продлите диету до 14 дней.
Необходимость?
Правильное питание и регулярные физические нагрузки приведет к постепенному снижению веса. Но что, если не хочется ждать пять-шесть лет?
Хотелось бы уже этим летом выйти на пляж в купальнике и ловить на себе восхищенные и завистливые взгляды, а не стеснительно скрывать складки ненавистного жира, собранные из съеденных вами конфет и тортиков.
«Еще одну конфету, и на диету!» думаете вы. А потом еще одну, и еще, и без сладкого чая вы не можете, и чипсы в кино – это обязательный ритуал. Вот и остается все на своих местах.
Вредная пища в холодильнике, а жирок на бедрах и животе. Соблюдение принципов правильного питания и периодические диеты помогут справиться с лишними килограммами и оздоровить организм.
Польза арбуза
Представитель семейства тыквенных обладает:
Арбузный сок помогает снижать липопротеиды низкой и очень низкой плотности, триглицериды, препятствуя развитию атеросклероза, а клетчатка аккуратно очищает кишечник, борется с запором.
Несмотря на наличие простых сахаров в составе (глюкоза, фруктоза, сахароза), сто граммов мякоти арбуза содержат всего 8 г углеводов, а также 0,2 г жиров и 0,6 г белков. Однако ягода имеет один из высоких показателей гликемического индекса 75 (что означает быстрое повышение глюкозы крови, малое насыщение после еды).
Ягода рекомендуется к употреблению при некоторых заболеваниях печени, подагре и атеросклерозе.
Калорийность арбуза составляет 30-35 ккал на 100 г,
но с учетом веса кусочка спелой ягоды, за раз можно употребить 100-150 ккал.
На неделю
Щадящая диета, основанная на полезных свойствах арбуза, подойдет для тех, кто за неделю хочет избавиться от 4-5 кг лишнего веса. В течение 7 дней сопровождайте каждый завтрак, обед, ужин арбузом или выпивайте стакан сока из ягоды. За день нужно съедать около 5 кг арбуза. Приблизительное меню на неделю выглядит так:
На 3 дня
Всего три дня понадобится, чтобы избавиться от 4 кг избыточного веса с помощью арбузной мякоти. Ежедневный рацион должен содержать исключительно сладкую ягоду, только в этом случае можно добиться поставленной цели. Питание сложно назвать полноценным, поэтому диетологи не рекомендуют превышать трехдневный срок, даже если диета переносится легко. Для тех случаев, когда нужно лишь поддержать форму, лучше использовать принцип арбузной монодиеты для разгрузочного дня один раз в неделю.