дабл баррель что значит
Что такое двойной виски
Есть что-то интригующее в виски, что заставляет трепетать и благоговеть перед этим напитком. Недаром название чудесного эликсира происходит от Галльского словосочетания usice beatha, что означает «вода жизни». У виски своя культура употребления, нюансы, история, меры. Напиток – неотъемлемая часть образа настоящих джентльменов и неустрашимых «ковбоев», по крайней мере, подобное можно увидеть в экшенах и вестернах. А вы замечали, что герои «крутого» кино заказывают именно удвоенную порцию алкоголя?
Что такое двойной виски
Что же значит «двойной виски» и сколько это грамм? Для того чтобы в этом разобраться, необходимо ознакомиться с некоторыми понятиями.
Бармены в своей деятельности используют специальные мерные стаканы или шоты. В истории первые упоминания датируются началом XVI века, тогда они назывались «дегустационными стаканами», само же понятие «shot» как способ распития спиртных напитков появляется гораздо позже, приблизительно в конце XVII века. С 1940-х годов уже конкретно используется понятие «shot glass», то есть «стакан для шота».
Есть несколько видов шотов: маленький, одинарный и двойной (small, single, double). Первый предназначается в основном для точного измерения количества ингредиентов, которые добавляются в коктейли, или используется в таких же целях для приготовления блюд. Single и double shot – это соответственно одинарная и удвоенная порция алкоголя.
Двойной виски – это и есть удвоенная порция алкоголя. Традиция пить подобным образом появилась в американских барах. Двойная порция выгодна и удобна. Если вечер планируется долгим, это особенно важно, и не имеет значения, в какой стране вы пьёте. Единственное, что стоит учитывать, – это объем, который несколько варьируется в зависимости от места вашего пребывания.
Почему так популярен двойной виски
Подобное употребление алкоголя – это часть культуры и искусства. В кинематографе виски пьют в таком виде чаще всего именно мужчины. Пожалуй, самой известной маркой является Glenlivet 12 y. o., которую можно увидеть и в триллере «Связь», и в комедии «Семьянин», а также в популярном сериале «Блудливая Калифорния». Джеймс Бонд не раз употреблял «Талискер 10 лет», порция которого всегда подчёркивала драматичность и глубину кадра. В последнем на сегодняшний день эпизоде «бондианы» есть целый эпизод, посвящённый виски «Макаллан».
А вот распитие виски «Гленфиддик» можно увидеть в довольно неординарной военной комедии «Безумный спецназ», а также драматическом фильме «В компании мужчин». Lagavulin 16 y. o. встречается не так часто, но фильмы, в которых они «прорекламированы», довольно известны. Самыми яркими примерами является ремейк фильма ужасов «Пятница 13» и триллер «Голливудские копы».
В сфере бизнеса это считается неотъемлемой частью деловых ужинов, как бы подчёркивая статус и серьёзность ситуации, но в то же время расслабляя собеседников и привнося нечто дружественное в разговор.
С чем пьют
Настоящие ценители виски не разбавляют его и считают подобное обращение кощунством над вкусовыми качествами. Но, например, в американской традиции этот напиток принято разбавлять льдом и колой, а в европейских странах смешивают с водой и лаймом.
Довольно часто удвоенная порция встречается в коктейлях. Самый простой коктейль с таким объёмом алкоголя можно заказать практически в любом баре, в его состав входят кола, лёд и кусочки лайма. Интересным является коктейль «Ирландский кофе», в котором молотый кофе и сливки хорошо подчёркивают и смягчают вкус алкоголя. «Яблочный рай» популярен на вечеринках из-за приятного сочетания виски и яблочного сока. Коктейль «Boulivardie», впервые упомянутый в книге Гарри МакЭлона «Barflies and Cocktails» 1927 года, популярен до сих пор.
Двойной баррель в покере — основы правильного даббл-баррелинга
Итак, вы ставите конт-бет на флопе, но ваш надоедливый оппонент снова коллирует вас. Вы попадаете в неудобную ситуацию, глядя на бесполезную карту терна, и в отчаянии ищете новый план действий. Что же делать?
«Второй баррель», или «дабл-баррелинг», – это сложное искусство постановки конт-бета на терне. Этот прием не так-то легко освоить, к тому же здесь вы будете рисковать бóльшими деньгами, чем на ранних улицах, поэтому вам действительно нужно быть уверенными, что вы делаете все правильно.
В данной статья я хочу рассказать вам в общих чертах об основах успешной постановки второго барреля на терне.
Во-первых, изучите конт-беты на флопе
Зачастую множество дурацких ситуаций на терне являются следствием плохих конт-бетов на флопе. Если у вас нет четкого плана розыгрыша на флопе и вы просто от балды раскидываетесь конт-бетами направо и налево, надеясь на лучшее, то чего вообще можно ожидать от такой игры?
Тема стратегии конт-бетов на флопе выходит за рамки нашей статьи, но определенно для вас очень важно будет сперва построить крепкую стратегию конт-бетов на флопе, прежде чем переходить к теме второго барреля на терне. Поэтому те, кто еще этого не сделал, ждем вас позже.
Основы второго барреля
1) Баррелить в «телефонов» очень даже весело, если вы хотите быстро потратить свои деньги. Если не хотите, то запомните главный принцип: пытаться блефовать в игроков, которые редко фолдят, будет просто катастрофой для вашего банкролла.
2) Если вы знаете, что ваш оппонент любит флоатить на флопе, то это серьезно поможет вам. Если вы знаете, что ваш оппонент будет редко продолжать на флопе без хорошей руки, это тоже поможет вам. И если вы знаете, что ваш оппонент любит как можно чаще доходить до вскрытия, то и это тоже поможет вам.
Вы видите связь между всем этим? Чем больше вы будете думать и знать о ваших оппонентах, тем легче вам будет принимать решения о том, стоит ли вам заряжать второй баррель.
3) Если вы ставите второй баррель, то вы делаете это в качестве блефа или полублефа, пытаясь забрать пот здесь и сейчас. С любого рода блефами, всегда неплохо было бы иметь руку хоть с каким-то эквити (которая могла бы выиграть пот на вскрытии, доехав в удачную карту ривера). Это будет смягчать те случаи, когда ваш второй баррель не будет срабатывать.
Короче говоря, конт-бетить на флопе в большинстве случаев лучше с двумя оверкартами (с АК например). И на терне при втором барреле желательно иметь хоть одну оверкарту. Одна оверкарта это минимальное количество «эквити», с которым вы должны хотеть баррелить.
4) Вот ключевой совет, на который далее будет опираться вся статья. Если карта терна будет пугать вашего оппонента, то это повышает шансы, что вы сможете выбить его из банка вторым баррелем. Подробнее об этом поговорим в разделе ниже.
5) Вам также следует ставить на терне, если он улучшил вашу руку, а не только с блефами и полублефами. Делается это для баланса. Ваша игра станет эксплуатируемой, если вы будете ставить второй баррель, лишь когда промазали.
Когда ставить второй баррель
В действительности существует очень много ситуаций, когда требуется продолжать давить на оппонента на терне и продолжать ставить, но чтобы не перегружать данную статью, предлагаю рассмотреть несколько основных ситуаций, как подходящих, тка и не подходящих для даббл-баррелинга, чтобы у вас могло сложиться общее понимание.
Хорошие карты терна для второго барреля
Лучшими картами для второго барреля на терне являются оверкарты к флопу.
Флоп: :qd:7s:2c — Терн: :kh
Флоп: :jh:5s:3d — Терн: :as
Флоп: :td:7h:4c — Терн: :qs
Такие терны будут хороши для второго барреля, потому что они отлично подходят вашему воспринимаемому диапазону, и плохо подходят диапазону оппонента. Другими словами, наш оппонент чаще всего будет коллировать наши конт-беты на флопе с топ-парой или средней парой, поэтому оверкарта на терне будет для него очень неприятной картой.
Зато эти оверкаты легко могли подойти нашему диапазону, и теперь мы уже с большей вероятностью можем бить руку оппонента. Нашему оппоненту будет очень тяжело коллировать терн без примиум-руки на этой опасной карте, поэтому он будет более склонен просто сфолдить и сэкономить деньги.
Плохие карты терна для второго барреля
Плохие карты для второго барреля – это полярно противоположные карты, которые не вошли в подпункт выше. Это низкие карты, андеркарты к флопу, или еще хуже, карты спаривающие борд.
Флоп: :qd:7s:2c — Терн: :5h
Флоп: :jh:5s:3d — Терн: :4s
Флоп: :td:7s:4c — Терн: :7s
Эти карты если и не улучшили диапазон колла оппонента на флопе, то и не ухудшили его существенно. Наш оппонент мог коллировать с мелкой парой или дровами, и все из этих карт терна либо помогают этим рукам, либо не мешают им.
Если карта терна для оппонента не опасная (то есть хорошая), то он с большей вероятностью будет коллировать еще одну вашу ставку на терне.
Приемлемые карты терна для блефа
Приемлемыми, но не самыми лучшим картами на терне, являются крупные карты, которые чуть ниже самой старшей карты флопа.
Флоп: :qd:6s:2c — Терн: :th
Флоп: :kh:5s:3d — Терн: :js
Флоп: :ad:9h:4c — Терн: :qs
Эти карты будут все еще немного опасными для вашего оппонента, так как ему теперь будет тяжело продолжать со своей средней или нижней парой, с которой он мог заколлировать на флопе. С другой стороны, если ваш оппонент коллировал с топ-парой на флопе, то эти карты терна его не сильно напугают, что делает их не самыми лучшими для второго барреля.
Заряжать второй баррель на этих картах не всегда будет так легко и успешно, как на «хороших картах терна», поэтому я настоятельную советую ставить на них лишь с хорошими ридсами на оппонента.
Вывод
Если еще раз пройтись по ключевым моментам двойного баррелинга, то в первую очередь стоит запомнить следующие моменты:
Существует такое большое количество переменных и факторов, влияющих на постановку второго барреля, что я никогда не смогу запихнуть всю эту информацию в одну статью и сформировать на 100% полное руководство по этой теме. Попытайтесь усвоить как можно больше из того, что я накидал в этой статье, и смешайте со своим собственным опытом по этой теме.
И прежде чем я отпущу вас, просто хочу напомнить, что даже если ваша попытка второго барреля вдруг не удалась, пожалуйста, не чувствуйте себя обязанными запихнуть все оставшиеся свои деньги на ривере. Лучше будет просто сфолдить, чем отчаянно пихать вслепую в тщетных попытках вернуть свои деньги назад.
Как и всегда, практика поможет вам отточить ваше мастерство вторых баррелей. Определенно это одна из труднейших тем для изучения, но в конечном итоге вы от нее все равно никуда не денетесь. Поначалу придерживайтесь тех опасных карт для баррелинга, и все у вас должно пойти хорошо.
Что значит двойной виски
О двойном виски большинство из нас впервые узнали из иностранных фильмов и книг. Сколько же это на самом деле? Давайте разберемся, что означает выражение «двойной виски», и какое количество алкоголя под этим подразумевается.
Что значит двойной виски
Когда-то на Руси не мелочились — бочка водки содержала сорок ведер или 492 л, а самый маленький шкалик составлял 61,5 мл. Сегодня стандартная порция крепкого спиртного уменьшилась до 50 мл.
В США объем алкоголя измеряется жидкой унцией, которая равна, без малого, 30 мл. Минимальная порция крепких напитков у американцев называется шот (single shot) и содержит 1,5 унции или 45 мл продукта. Двойной шот или двойной виски соответственно равен 90 мл. Но это теория. Во многих американских штатах питейные заведения радушно округляют в большую сторону, и при подобном заказе подают 100 грамм забористого кукурузного бурбона, водки или рома.
Шотландцы называют порцию скотча dram (дрэм). Эта условная величина ничего не значит — в пабе на «дрэм» вам лишь плеснут на дно бокала, зато в доброй компании можно рассчитывать на good dram — примерно треть стакана среднего размера или не менее чем на три пальца от дна.
Двойной виски — исторически сложившаяся норма, удобная для неторопливой дружеской беседы за стаканчиком замечательного напитка. Ведь, как говорил У. Фолкнер, не бывает плохого виски — просто его отдельные сорта лучше остальных.
Баррель: сколько тонн весит и сколько литров вмещает?
Баррель…Это слово мы часто слышим в новостях, читаем в биржевых сводках. «Цена нефти превысила 60 долларов за баррель» — говорит диктор. Хоть это слово у многих и на слуху, тем не менее, остаётся не до конца понятен его смысл. Попробуем разобраться тогда, что означает данный термин и откуда пришло это название.
Происхождение термина
Английский баррель
Ещё в давние времена баррель (барр.) являлся мерой объёма жидких и сыпучих тел и активно использовался как в повседневном хозяйстве, так и в торговле. Его название происходит из средневековой Англии и в переводе означает просто… бочка. Такие спиртные напитки, как эль, вино и пиво, необходимо было где-то хранить и как-то транспортировать. А пшеница, рожь и другие зерновые культуры тоже требовали удобной тары, поэтому баррель и явился подходящей ёмкостью для всех этих продуктов.
Однако ответ на вопрос «Сколько составляет один баррель в литрах?» не столь однозначен. Дело в том, что его объём всегда зависел от того, какой продукт в нём хранился. Например, в 1454 году пивной барр. в Англии вмещал в себя 32 элевых галлона эля, что равнялось 147,88 литра эля, или 36 элевых галлонов пива, что в пересчёте на нашу меру объёма равнялось 166,36 литра. Эти соотношения менялись в разные годы, что говорит об отсутствии какого-либо единого стандарта мер в этой области. Для измерения объёмов сыпучих тел применялся так называемый английский баррель, равный 163,66 литра.
Баррель на Руси
Величина разнилась не только в зависимости от того, что им измерялось, но также и в зависимости от того, в какой стране эта единица измерения использовалась. Взять, к примеру, Россию. Там баррель так и назывался — бочка. Ведь что-либо хранить и транспортировать в бочках было очень удобным и чуть было не единственным средством. Поэтому бондари на Руси, т. е. ремесленники, изготовлявшие эту тару, были довольно обеспеченными людьми.
Но объём русской бочки отличался от объёма английского барреля. Русская мерная, или, как её ещё называли, сороковая бочка, вмещала в себя 40 вёдер (отсюда и название). В перерасчёте на литры её объём тогда составлял около 492 литров. Данную ёмкость использовали для хранения льняного и конопляного масел, а также для спирта.
Американский баррель
В процессе колонизации североамериканского материка и бурного развития торговли на завоёванных территориях стал активно использоваться американский баррель. Но он вмещал в себя меньше жидкости, чем английский, и составлял 31 американский галлон для пива, что равнялось 117,3 литра (так называемый «стандартный пивной барр.»). Для измерения же объёмов всех остальных жидкостей использовался стандартный винный барр., равный 31,5 американского галлона (119,24 литра). Для сыпучих тел применялся сухой барр., равный 105 сухим квартам или 115,6 литра.
Другие баррели
Повсеместное использование барреля в Европе и России говорит о его универсальности. Взять, к примеру, Францию. Там эта единица измерения именуется «баррик» (от франц. barrique). Если взять наиболее распространённую бордосскую меру (или бордосскую бочку), то объём баррика составит 60 старых винных галлонов или 225 литров. В недавнем историческом прошлом применялся также бургундский баррик, равнявшийся 228 литрам. А в Польше использовалась так называемая польская бочка, в которую вмещалось 8 вёдер, или 98,4 литра. Таким образом, пресловутый баррель, баррик, он же бочка, оказался очень удобной мерой объёма.
Нефтяной баррель
С началом добычи нефти в XIX веке барр. стал также использоваться для её хранения и транспортировки, что послужило в дальнейшем к закреплению этой «внесистемной» единицы измерения во всём мире. Так появился нефтяной баррель. Это оказалось очень удобно, поскольку не нужно было использовать разные виды тары, а все расчёты за нефть можно вести исходя из цены за одну бочку.
Однажды в 1866 году в американском штате Пенсильвания встретилось несколько независимых нефтепромышленников, чтобы обсудить важные вопросы по своему бизнесу. Одним из таких обсуждаемых вопросов стал вопрос о выборе стандартной тары для хранения и транспортировки нефти. Было решено использовать стандартный барр. вместимостью 42 американских галлона. На сегодняшний день баррель нефти в литрах составляет 158,987 литра.
На заметку:
Но почему именно эта цифра? Дело в том, что уже к началу XVIII века деревянные бочки объёмом в 42 галлона хорошо себя зарекомендовали в качестве чуть ли не единственной герметичной тары. В них активно транспортировали вино, патоку, жир, рыбу и многие другие пищевые продукты. Такие бочки было удобно переносить и перевозить на имеющихся в то время кораблях, хранить на складах. Поэтому и решили главы нефтяных картелей в 1872 году утвердить барр. в 42 галлона в качестве стандартной единицы измерения объёма нефти.
С тех пор объём нефти в международной торговле измеряют в баррелях. Хотя с таким же успехом можно было бы измерять не объём добытой нефти, а её массу, как это делается для металла, угля и зерна. В чём же разница? Только в единицах измерения. Принятие барреля было исторически обусловлено сложившимися тогда условиями. Кроме того, нефть — это жидкость, и для неё предпочтителен именно объём, а не масса. Бочку нефти намного легче представить, чем тонну нефти. Тем не менее на внутрироссийском нефтяном рынке расчёты ведутся именно в тоннах, а не в баррелях.
В связи с этим встаёт уместный вопрос: сколько баррелей в тонне нефти и сколько килограммов весит один барр. нефти? На этот вопрос можно было дать однозначный ответ, если бы не тот факт, что нефть, в отличие, например, от обычной воды, имеет разную плотность. Это значит, что для каждой марки нефти имеется своя плотность. Для основных марок российской нефти эта величина колеблется от 820 до 905,5 кг/м³. Поэтому число баррелей для одной тонны такой нефти будет в пределах от 7,671 до 6,946 барр., а один барр. будет весить от 130,369 до 143,963 кг или от 0,130 до 0,144 тонны соответственно.
Вот простые формулы для перевода тонн в баррели и обратно:
где коэффициент К колеблется в пределах от 7,329 до 7,240 барр./т (в среднем, К=7,284 барр./т) для нефти «Уральская» («Urals») и от 7,463 до 7,418 барр./т (в среднем, К=7,441 барр./т) для нефти марки «Сибирская лёгкая» («Siberian Light»).
Указанный коэффициент зависит не только от плотности, но и от температуры нефти.
Видео
Из видео вы узнаете, что такое американский нефтяной баррель.
1 баррель – это сколько литров?
Благодаря новостям сегодня каждая домохозяйка знает, сколько стоит баррель нефти. СМИ внушают нам, что от этого напрямую зависит экономическая стабильность России и благосостояние граждан страны. А вот что это за единица объема такая – баррель, почему она получила такое название и сколько же это точно в привычных нам литрах? К тому же сложности добавляет тот факт, что баррели бывают еще и разными.
Что такое баррель?
Само слово «баррель» в переводе с английского означает буквально «бочка». Такая мера измерения объема нефти появилась в Америке, в Пенсильвании, во второй половине XIX века. Именно там появилась первая скважина для добычи сырья, из которого можно было бы производить керосин. Занятым на добыче «черного золота» рабочим виски возили как раз бочками. Удобно было эту тару использовать для заполнения добытым сырьем. Так емкости получили вторую жизнь. Первая скважина давала 40 баррелей нефти в день.
Сколько литров в одном барреле?
Сегодня американский нефтяной баррель считается равным 42 галлонам или 158,988 литрам. Неслучайно используется слово «нефтяной», ведь в Штатах прочие жидкости измеряются другим баррелем, составляющим уже 31,5 галлона (119,2 литра). Но разве пиво может считаться обычной «прочей» жидкостью? У пенного напитка свой баррель – пивной. Он равен 31 галлону или 117,3 литра. Такая мера появилась из-за налоговых норм. В Америке можно встретить и сухой баррель, он, конечно же, используется для измерения объема сыпучих тел. Такая мера соответствует нашим 115,6 литрам.
Сыпучие тела измеряют баррелями и в Англии, но там эта мера составляет 163,66 литра. В Англии есть и свой пивной баррель, который менялся мало того, что на протяжении истории, так еще зависел и от типа напитка (пиво или эль). Но с 1900 года английский баррель одинаков, как для жидкостей, так и для сыпучих тел.
Есть своя «бочка» и во Франции, ее зовут «баррик» (barrique). Эта мера привязана к винным галлонам. Естественно, в Бордо была своя «бочка» (225 л), а в Бургундии – своя (228 л). Сегодня такая мера объема используется лишь на Гаити.
Да и в России тоже была своя «бочка». В нее входило 40 ведер, а ее объем составлял почти 492 литра. Такая мера объема понадобилась для торговли с иностранцами, которым государство запретило вести розничную продажу вина. Существовали у нас свои «бочки» для измерения пива, смолы, пороха и т.д.
Но классический американский нефтяной баррель, хоть и является стандартом, все равно участвует в путанице. Дело в том, что в некоторых странах нефть продают не баррелями, а тоннами. А вот с переводом из одной величины в другую уже не все просто – тут все зависит от плотности нефти. Так что упоминаемый регулярно баррель – мера со своей историей и с кучей собратьев.