дагестанский сыр малосольный чем заменить
Дагестанские домашние сыры: рецепты и описание
Сыр из молока овец пользовался популярности еще в Древнем Рыме. Он более полезный, чем продукт из молока коров, хотя вкус своеобразный: сладкий, даже карамельный. Арабы для длительного хранения делят его на маленькие кусочки, которые укладываются в оливковое масло.
Для длительного хранения можно использовать рассол, но такой продукт требует вымачивания, термической обработки. Технология изготовления дагестанской разновидности овечьего сыра одна и та же несколько столетий.
Польза дагестанских домашних сыров
В Дагестане овцы весь год содержатся на экологически чистых лугах высоко в горах. Эти животные способны приспособиться практически к любым условиям. От одной овцы можно получить за сутки всего полтора литра молока, но оно буквально пропитано запахом трав.
Чтобы изготовить килограмм сыра, нужно 5 литров молока. Сыр дагестанских чабанов во многом отличается от продукции, которая производится в других регионах.
Дагестанский овечий сыр содержит:
Белки содержат лецитины, нормализующие жировой обмен, стабилизирующие пищеварение. Дагестанский овечий сыр диетический, в то же время питательный, поэтому рекомендуется:
У сыра из овечьего молока вкус, запах более сильные. Интенсивность зависит от региона и технологии изготовления, хранения. Их потребляют как отдельное блюдо, с овощными, фруктовыми салатами, в запеканках.
Дагестанский домашний сыр из овечьего молока
Дагестанский сыр делается по рецепту, который не менялся на протяжении многих столетий. Готовится он в горах.
Кроме соли, больше ничего не добавляется. Готовый экологически чистый продукт скатывается в головки, выдерживается 40 дней.
Это вкусная закуска, хорошее дополнение для салатов.
В некоторых регионах, например, Бацаде, технология немного отличается.
Для хранения используется папоротник. Им оборачивают головы, чтобы предотвратить образование плесени.
Туристы, посещающие Дагестан, знают, что на рынках лежат целые пирамиды сыров. Любой перед покупкой можно попробовать. Не все обязательно приготовлены из овечьего молока. Продукт из коровьего отличается по запаху и цене (дешевле, чем из овечьего).
При покупке следует учесть, что дагестанские домашние сыры нравятся не всем, особенно овечьи. У них своеобразный вкус, зависящий от региона и технологии производства и хранения, острый запах, к которому нужно привыкнуть.
В Дагестане ежегодно изготавливается 110 тонн овечьего сыра. На этот уникальный продукт обратили внимание даже опытные сыроделы Франции. Существует мнение, что в ближайшее время станет возможен экспорт продукции дагестанских сыроделов в Европу.
Чем заменить Сулугуни?
Сулугуни – это сыр из разновидностей рассольных. Особенно популярен на Кавказе – его здесь едят и в чистом виде, и используют в приготовлении горячих блюд. Название продукта пошло от слова «Суло-да-гуло», что переводится как «сердце и душа».
Первоначально этот вид сыра изготавливался в единственном неизменном виде – это были округлые головки, немного сплющенные. Сейчас же сулугуни могут быть представлены и в виде нитей, и в виде косичек, можно найти и копченый сулугуни.
Иногда при приготовлении хачапури по аджарски под рукой может не оказаться данного сыра и не помешает знать чем можно заменить сулугуни.
Есть несколько вариантов, чем можно заменить сулугуни в домашних условиях, что и рассмотрели в данной статье и предлагаем Вам для ознакомления.
Аналоги сулугуни в рецепте хачапури
Чем можно заменить сыр сулугуни | Характеристики |
Моцарелла | На 100 грамм: |
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 граммов):
Моцарелла
Моцаре́лла, моццаре́лла (ит. Mozzarella) — молодой сыр итальянского происхождения, родом из региона Кампания, один из наиболее известных видов вытяжного сыра (паста филата). Классическая моцарелла (Mozzarella di bufala campana) производится из молока чёрных буйволиц, однако в продаже практически всегда присутствует моцарелла из коровьего молока. Этот сыр продают в виде белых шариков, замоченных в рассоле, так как он долго не хранится. Также моцарелла бывает твердой, как обычный сыр, такую используют для горячих блюд.
Производство сыра начинается с того, что молоко заквашивается термофильной молочнокислой культурой и свёртывается сычужным ферментом (иногда с добавлением хлорида кальция и липазы; также при ускоренном способе допускается вместо молочнокислых культур использовать раствор лимонной кислоты). Затем сырное зерно нагревают, отделяют сыворотку, перемешивают до тех пор, пока не получится однородная эластичная сырная масса, которую вымешивают руками как крутое тесто, подогревая несколько раз путём помещения в горячую воду для более лёгкой манипуляции, а затем отрезают куски, формуют сыр различной формы (шарики, косички) и помещают в холодный насыщенный раствор поваренной соли. Эта масса называется mozzatura (обрезь) — отсюда и название сыра. Оставшаяся после этого процесса сыворотка может быть использована для приготовления рикотты.
Брынза
Если вы не знаете, каким сыром заменить сулугуни, то брынза будет удачным вариантом. Данный продукт отличается солоновато-кислым вкусом.
В сортах из овечьего молока присутствует острота, а варианты из коровьего имеют нежный сливочный вкус. Брынзу можно увидеть в рецепте абсолютно любого блюда, поскольку этот сыр сочетается со всеми продуктами.
Адыгейский сыр
Этот вариант может заменить сулугуни в различных блюдах. Его можно употреблять в самостоятельном виде, например как бутерброд с ломтиком хлеба. Также адыгейский сыр можно увидеть в пицце, салате, закуске, первом блюде. Он идеально сочетается с запеканками, фруктами и овощами. Кстати хачапури готовится на адыгейском сыре очень вкусно.
Чем можно заменить сулугуни в хачапури по аджарски
Лучшим вариантом такой замены отмечена смесь адыгейского и обычного твердого сыра. Твердый сыр придаст необходимую консистенцию начинке, а адыгейский сыр насытит хачапури нежно-соленым привкусом.
Рекомендуется использовать именно 2 варианта сыра, если использовать только один хачапури потеряет свои традиционные вкусовые качества.
Таким образом, как отмечено в статье сулугуни можно заменить с помощью кисломолочных сыров, которые по своим органолептическим свойствам имеют максимальную схожесть с этим грузинским сыром и в никоем разе не будут уступать вкусовым качествам готового хачапури.
Какой сыр кладут в хачапури: есть ли классический вариант?
Изысканных лакомств и вкусных кушаний на свете великое множество, но сколько из них достойны называться нематериальным памятником? А вот знаменитым грузинским хачапури в 2019 г. был присвоен этот почётный статус. Чем же примечательно это казалось бы такое простое национальное блюдо, для защиты названия которого на родине разработан целый законопроект?
Описание продукта
Хачапури представляет собой мучное изделие, пирожок с начинкой из сыра и яйца. Название происходит от слов ხაჭო – «творог» и პური – «хлеб».
В каждом регионе Грузии свои хачапури.
А ещё есть рачули, сванури Лемзира, самцхе-джавахетский хачапури, и каждые из них по-своему хороши.
Интересный факт. Вопреки распространенному мнению, знаменитый грузинский сыр сулугуни в начинку для классических хачапури на Кавказе не добавляют. Традиционным компонентом является именно имеретинский сыр. Этот молодой грузинский сыр производится из коровьего молока в регионе Имеретия и является сырьем для приготовления сулугуни.
Какой сыр добавить
Поддавшись обаянию кавказской кухни, многие хозяйки пытаются «импровизировать» на тему хачапури. Конечно, домашние «шедевры» отличаются от традицинного грузинского блюда, но при правильном подходе могут составить ему достойную конкуренцию.
Первым делом нужно выбрать правильный сыр. Поскольку имеретинский сыр в российских магазинах найти чрезвычайно сложно, придётся искать достойную замену. Для приготовления хачапури рекомендуется использовать молодые свежие сыры или их смесь в разных пропорциях.
На заметку! Если сыр кажется вам слишком солёным, перед использованием нарежьте его полосками и замочите на 2-3 часа в воде. Чтобы уменьшить количество соли и сделать начинку более нежной, в сыр можно добавить свежий творог.
Твердые зрелые сыры для приготовления грузинского деликатеса не подходят. В горячем виде они сильно тянутся, а при остывании создают плотную корочку. Эти особенности придают другим блюдам особую прелесть, но в хачапури они неуместны.
Как приготовить хачапури
Предлагаем вам один из вариантов приготовления хачапури, с которым справится даже начинающий кулинар.
Готово! Такое угощение понравится и взрослым, и детворе.
Чем заменить сулугуни
Сулугуни – достаточно популярный кисломолочный сыр родом из Грузии. Особенностью его приготовления является созревание в специально приготовленном рассоле. Этот сыр имеет в меру соленый привкус и соответствующий кисломолочный запах, по консистенции он плотный, многослойный и эластичный при разрезывании. Допустима немного пористая консистенция. Сыр может быть от белого до бледно-желтого цвета. У сулугуни не может быть поверхностной корки, кроме легкой слоистости, которая сверху может незначительно отделяться.
Использование сыра сулугуни в приготовлении блюд многогранно, также его можно употреблять в чистом виде. Благодаря немного соленому кисломолочному вкусу он отлично подходит в качестве закуски к пиву. Также активно используется в разнообразных салатах и холодных закусках. Из-за высокой плотной консистенции это сыр поддается формованию, знакомый пример – сыр сулугуни, сплетенный в косичке. Такой сыр можно использовать даже в пирогах и запеканках, пицце. В расплавленном состоянии он тянется.
В процессе приготовления любого блюда может возникнуть любая причина для замены этого ингредиента. Каким сыром можно заменить сулугуни?
Популярные варианты замены
Можно использовать сыр чечил. Это рассольный сыр с волокнистой структурой, который своей консистенцией имеет немало сходств с сулугуни. Сыр может быть соленым или подкопченным. На вкус он солоноват и мягок, в этом сочетании вся его пикантность. Зачастую чечил называют братом сулугуни. Как заменить сулугуни чечилом? Дело в том, что чечил на вкус гораздо соленее, чем сулугуни, поэтому его нужно перед использованием вымочить в молоке в течение нескольких часов, а потом просушить его. После такой процедуры чечил немного изменит свои вкусовые качества и станет более схожим со вкусом сулугуни.
Заменить сулугуни также можно брынзой. Брынза обычно белого цвета с плотной иногда ломкой структурой, на вкус нежно-соленая. Вообще брынза стала одним из важных компонентов блюд российской, украинской, молдавской и многих других национальных кухонь. Поэтому она однозначно не испортит вкус блюда, если ею заменить сыр сулугуни.
Стоит упомянуть адыгейский сыр как вариант замены. Это уникальнейший кисломолочный продукт с мягкой консистенцией, имеет выраженный пряный вкус и запах. Такие особенности напрямую связаны с процессом пастеризации молока, из которого его изготовляют. Может быть в соленом и копченом виде. Для замены сыра сулугуни годится соленый вариант адыгейского сыра.
Вообще любой из вышеперечисленных сыров не только имеет превосходные вкусовые качества, но и насыщены целыми группами полезных веществ для человеческого организма. Поэтому употреблять эти сыры в пищу не только приятно, но и полезно.
Чем заменить сулугуни в салатах
Если в салатах сулугуни можно заменить любым вышеперечисленным сырным вариантом, то для приготовления традиционных хачапури есть определенные нюансы в замене.
Чем можно заменить сулугуни в хачапури
Лучшим вариантом такой замены отмечена смесь адыгейского и обычного твердого сыра. Твердый сыр придаст необходимую консистенцию начинке, а адыгейский сыр насытит хачапури нежно-соленым привкусом. Рекомендуется использовать именно 2 варианта сыра, если использовать только один хачапури потеряет свои традиционные вкусовые качества.
Подведя итоги можно отметить, что сулугуни можно заменить с помощью кисломолочных сыров, которые по своим органолептическим свойствам имеют максимальную схожесть с этим грузинским сыром.
Хорошей заменой для сулугуни может послужить:
Аджарские хачапури
Бисквит классический
Торт Дамские Пальчики (без раскатки коржей)
Хинкали
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
Банановые Маффины с жидкой Шоколадной Начинкой
Видов хачапури существует довольно много. Хачапури по-аджарски, наверное, один из самых популярных и известных хачапури. Он представляет из себя тонко раскатанное дрожжевое тесто, сформированное в виде лодочки, с большим количеством сырной начинки. В конце приготовления в аджарские хачапури-лодочки разбивают по сырому яйцу и запекают до готовности яйца. Главное, чтобы белок загустел, а желток оставался жидким. При подаче в каждую лодочку кладут кусочек сливочного масла.
Кушают аджарские хачапури руками: отламывают кусочек теста и обильно зачерпывают им горячую сырно-яично-масляную начинку. Это очень вкусное и одновременно сытное блюдо. Но его обязательно стоит приготовить в домашних условиях и попробовать. А благодаря подробному описанию и пошаговым фото, вы сможете сделать это без труда!
Рецепт Хачапури по-аджарски из книги замечательной грузинской писательницы Тинатин Мжаванадзе
Ингредиенты
Для дрожжевого теста | |
---|---|
мука | 700 г |
вода | 300 мл |
молоко | 100 мл |
растительное масло | 3-5 ст.л. |
яйцо | 1 шт |
дрожжи | 25 г свежих или 1 ч. л. сухих |
сахар | 1 ст.л. |
соль | 1 ч.л. |
Для начинки | |
имеретинский сыр | 500 г (или смесь адыгейского сыра (350 г) и сулугуни (150 г) |
яйца | 5-6 шт |
сливочное масло | 100 г |
кипяченая вода | до нужной консистенции |
соль | по вкусу, если требу |
Общая информация
Общее время приготовления
6 ч
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).
Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться «шапочкой».
Приготовить начинку.
На крупной терке натереть сыр (имеретинский, адыгейский сыр или брынзу можно размять руками).
К сырной массе понемногу вливать кипяченую воду, комнатной температуры, постоянно перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны или каши.
1. Адыгейский сыр (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).
Адыгейский сыр наиболее похож на имеретинский молодой сыр, но недостаточно соленый. Можно к адыгейскому сыру добавить часть сулугуни или моцареллы, чуть подсолить начинку и получим более-менее приближенный к оригиналу вариант.
2. Фета или брынза (вымоченная, несоленая) (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).
Примечание. Заменять имеретинский сыр только сыром сулугуни не стоит. Сулугуни слишком жирный и тянущийся в горячем виде, а когда остывает, теряет свои привлекательные свойства и во вкусе, и в консистенции. Поэтому его лучше добавлять в небольшом количестве к имеретинскому, адыгейскому сыру или брынзе.
Формирование хачапури.
Шар из теста приплюснуть руками в плоскую лепешку, диаметром около 30-35 см, стараясь, чтобы в середине лепешки донышко было максимально тонким.
Завернуть края лепешки валиком с двух сторон к центру.
Хорошо защипать кончики.
Аккуратно перенести «лодочку» на подпыленный мукой противень.
Раздвинуть в стороны завернутые края, освобождая место для начинки.
Выложить в получившуюся «лодочку» сырную начинку.
Таким образом, приготовить хачапури из оставшегося теста.
Выпекать хачапури в заранее разогретой до 230-260°C духовке, около 15-20 минут, до румяности.
Аккуратно достать противень из духовки и вынуть часть сырной начинки из хачапури.
Вылить в углубление сырое яйцо.
Вернуть хачапури в духовку еще примерно на 1 минуту, чтобы яйцо только затянулось белой пленкой, но желток оставался жидким.
Готовые хачапури вынуть из духовки, смазать бока каждой лодочки мягким сливочным маслом и положить на начинку кусочек сливочного масла, чтобы он растаял и соединился с начинкой.
Чтобы хачапури немного отдохнули после духовки и стали мягкими, им можно дать постоять под чистым полотенцем, минут 5.
После «отдыха» хачапури сразу подать к столу.
Советы от Тинатин Мжавандзе: критерии определения настоящих аджарских хачапури.