дайкон едят черви чем обработать

Почему редька червивая, кто дырявит дайкон и редис, как бороться

Дайкон с червоточинами

Описание капустной мухи, как она вредит

Этот вредитель ещё хуже крестоцветных блошек. Те лютуют в основном весной и в первой половине лета. А капустная муха бывает весенней и летней. То есть когда бы мы не посеяли редис или редьку, весной или во второй половине лета, корнеплоды будут червивыми.

Примерно через неделю из яиц появляются личинки. Они вгрызаются в корнеплоды. Около месяца они там питаются, а потом выходят в землю и окукливаются для следующего вылета.

Способы борьбы с капустной мухой

Предлагаю 4 способа, которые могут оказаться эффективными, если всё сделать правильно.

Он основан на маскировке запаха редьки или редиски, чтобы дезориентировать муху. Сажают люди бархатцы, календулу. Но представьте: сколько цветов нужно посеять, чтобы они перебили запах целой грядки редьки. Как минимум нужна сплошная стена по периметру, а не 3-4 кустика по углам.

Способ перебить запах, на мой взгляд, эффективный:

С этой же целью используется табачная пыль. Но её минус в том, что она быстро выветривается, теряет запах. Надо чаще посыпать, начиная с появления всходов. Если яйца уже отложены, табачная пыль не поможет. Она только отпугивает муху запахом и не более.

Яйца можно уничтожить, посыпая землю перцем, золой, известью, солью. Тут много нюансов. Сыпать надо как можно ближе к растениям, чтобы попасть на яйца. Мы же обычно сыплем в междурядья, по крайней мере я точно так делаю.

Другой нюанс: не для каждой почвы будет полезна соль или известь. Зола может оказаться бесполезной, если она старая, побывала под дождем, хранилась в сырости. При таких условиях она теряет свою обжигающую паразитов щелочную реакцию.

Бесполезно посыпать сухой горчицей. Горчица тоже из семейства крестоцветных. Она, наоборот, своим запахом привлечёт вредителей.

Возможно, это самый эффективный и простой способ:

Муха в такое укрытие не попадёт, если не оставить щелей.

Четвертый способ термоядерный

Землин спасает и от проволочника, и от луковой мухи.

Препарат от почвенных вредителей

Надеюсь, теперь мы встретим вредителя во всеоружии. Если знаете ещё верные способы от червяков в редьке и редисе, расскажите о них в комментариях.

Источник

Вредители и болезни дайкона

дайкон едят черви чем обработать. Смотреть фото дайкон едят черви чем обработать. Смотреть картинку дайкон едят черви чем обработать. Картинка про дайкон едят черви чем обработать. Фото дайкон едят черви чем обработать

Если за дайконом неправильно ухаживать либо нарушать агротехнические правила, то у данного растения снижается устойчивость к болезням и вредителям. Он поражается теми же заболеваниями, что и остальные представители семейства Крестоцветные.

Слизистый бактериоз начинает развиваться в том случае, если в грунте наблюдается частый застой влаги. Первые признаки данной болезни начинают проявляться, как правило, во второй половине периода вегетации. По мере развития заболевания корнеплод становится размягченным и окрашивается в темный цвет. В некоторых случаях уже при укладке овощей в хранилище можно на них обнаружить признаки болезни, так, на поверхности корнеплодов можно будет разглядеть очаги мокрой гнили.

Еще данная культура подвержена таким болезням, как: черная ножка, мозаика, кила, сосудистый бактериоз и войлочная болезнь. Профилактика вирусных и грибковых болезней:

Наибольшую опасность из всех вредителей для молоденьких кустиков представляет крестоцветная блошка. На таком растении еще может поселиться совка огородная, ростковая и весенняя капустная мухи, рапсовые клоп и цветоед, слизни, капустные клоп, тля и огневка.

Обработка дайкона

дайкон едят черви чем обработать. Смотреть фото дайкон едят черви чем обработать. Смотреть картинку дайкон едят черви чем обработать. Картинка про дайкон едят черви чем обработать. Фото дайкон едят черви чем обработать

Чтобы не допустить поражение растения грибковыми болезнями, нужно обязательно предпринять все профилактические меры. Но если кустик все же заболел, то понадобится обработать всю грядку раствором биопрепарата Планриз либо Бинорам, при этом обязательно нужно следовать инструкции, приложенной к препарату. Вылечить мозаику невозможно, в связи с этим заболевшие кустики необходимо как можно скорее извлечь из почвы и уничтожить, при этом лунку следует пролить очень крепким раствором марганцевого калия.

Чтобы капустная блошка не поселилась на кустиках дайкона, как только рассада будет высажена в открытую почву, поверхность грядки необходимо засыпать крупной древесной золой. Как только покажутся сеянцы либо рассада будет высажена на грядку, поверхность почвы следует присыпать древесной золой мелкой фракции. Если на кустиках поселились иные вредители, то их следует опрыскать настоем красного жгучего перца. Для его приготовления надо 1 л горячей воды соединить с пятью стручками красного жгучего перца. Настой будет готов через 12 ч, после чего его надо процедить и соединить с 1 ведром воды. В том случае, если после одного опрыскивания настоем на кустиках остались вредители, спустя 3–4 суток их следует обработать повторно. Для уничтожения личинок растение необходимо полить слабым раствором марганцевого калия. Чтобы отпугнуть мух, по периметру грядки с данной культурой необходимо посеять бархатцы. Чтобы на грядку не попали слизни, вокруг нее следует вырыть канавку, которую нужно заполнить древесной золой.

Источник

Советы специалиста по выращиванию японской редьки

Японское чудо

Казалось бы, огородников уже ничем не удивить. Но все же одно чудо, японское, вряд ли кого оставит равнодушным. Знакомьтесь: дайкон, он же японская редька, белый редис. Наши прадеды с почтением относились к редьке и выращивали в основном черноплодные сорта. А этот — «белолицый».

дайкон едят черви чем обработать. Смотреть фото дайкон едят черви чем обработать. Смотреть картинку дайкон едят черви чем обработать. Картинка про дайкон едят черви чем обработать. Фото дайкон едят черви чем обработать
Дайкон по своему вкусу и лечебным качествам выгодно отличается от привычных нам сортов редьки. Его корнеплоды более нежные, сочные, а главное, лишены остро-горьковатого привкуса. Почему его нередко и называют сладкой редькой. Нет в нем эфирных масел и пуриновых оснований, противопоказанных людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Но прежде всего дайкон — «санитар»: очищает печень и почки, растворяет камни в почках и желчном пузыре. Из всех растений такой же способностью обладают еще редька и хрен. Но в них слишком много редечных (горчичных) масел, которые возбуждают сердечную деятельность. Поэтому употреблять эти овощи в больших количествах, особенно людям пожилого возраста, не рекомендуется.

Используют дайкон для профилактики диабета и как антиканцерогенное средство, препятствующее развитию рака.

Также овощ выводит из организма лишнюю жидкость, токсины и шлаки, а значит, помогает при снижении веса. Как и его «темнокожий» отечественный сородич, «японец» полезен при простудных заболеваниях.

Благодаря вкусу и своим лечебным свойствам дайкон занимает особое место среди овощных культур. В нем много солей калия (выводящих из организма лишнюю воду) и кальция, есть клетчатка, пектиновые вещества, аскорбиновая кислота.

Дайкон — результат работы селекционеров Страны восходящего солнца. С японского его название переводится как «большой корень». Это одна из главных овощных культур в восточной кухне. Его используют в салатах, гарнирах, первых блюдах. Варят, тушат и маринуют.

дайкон едят черви чем обработать. Смотреть фото дайкон едят черви чем обработать. Смотреть картинку дайкон едят черви чем обработать. Картинка про дайкон едят черви чем обработать. Фото дайкон едят черви чем обработать
Несмотря на свои японские корни, дайкон прекрасно чувствует себя и в нашем климате. Хотя у белорусских огородников он пока и не всегда удается. Причина тому — незнание агротехники. Чтобы урожай был весомее, надо правильно выбрать сроки сева. В этом абсолютно уверен заведующий сектором столовых корнеплодов

РУП «Институт овощеводства НАН Беларуси» кандидат сельскохозяйственных наук Василий Опимах.

— Май и июнь для посева не годятся, — говорит Василий Владимирович. — Когда световой день длится 15—17 часов, растение зацветает, выбрасывая цветонос и забывая формировать корнеплод. Не на пользу овощу и температура ниже плюс 15 и выше плюс 25. Жара только ускоряет цветение и образование семян. При температуре выше плюс 30 градусов растения слабеют и быстрее повреждаются крестоцветной блошкой. А при затянувшейся засухе и вовсе погибают.

Для нашей погоды лучше всего августовский посев. И день короче, и температура ниже. Да и сами корнеплоды растут сочнее и крупнее. К тому же поздние посадки можно доращивать в сентябре — октябре, укрыв растения пленкой. Дайкон — холодостойкая культура: всходы выдерживают заморозки до минус 2 градусов, а взрослые растения и до минус 5.

Сейчас как раз одна за другой освобождаются грядки. Лучшие предшественники для японской редьки — картофель, огурец, томат, лук. Хорошо растет она после свеклы и тыквы. А вот после капустных культур выращивать дайкон не стоит: одно семейство крестоцветных — одни недуги.

Плодородная почва — гарантия хорошего урожая. На легких или средних грунтах корнеплоды получаются более товарные. Корневая система у дайкона развита слабо, поэтому ему необходима влажная, рыхлая и плодородная почва. Кислые и заболоченные земли не подходят. Чем легче и плодороднее почва, тем выше урожай.

Корнеплод у дайкона может быть цилиндрической, конической, овальной или округлой формы.

В зависимости от сорта пахотный слой должен быть 25—30 см. Поскольку у овоща длинные и весомые (от 0,5 кг до 16 кг) корнеплоды, то грядку надо хорошенечко (а главное — глубоко) перекопать. Из удобрений предпочтительнее перегной или компост — 1 кг/кв. м. Можно заделать и ботву сидератов. Горчицы, к примеру.

Готовя семена к севу, на сутки замочите их в растворе микроэлементов, а затем подсушите до полной сыпучести.

При посеве семена заделывайте на глубину 3—3,5 см, оставляя в ряду между ними 10—15 см, а между рядами — 60—70 см.

При температуре плюс 15—18 градусов уже на третий — шестой день появятся всходы. Если они густые, то, когда у сеянцев образуется один-два настоящих листочка, обязательно проредите их, оставив самые развитые.

Уход за дайконом более чем прост: постоянные прополки, рыхление (вначале глубокое, а затем поверхностное) и полив.

Дайкон — свето- и влаголюбивая культура. Без полива на сухих землях формирует мелкие, кривые и горькие корнеплоды. Также растение не переносит воздушной жары.

Надо сказать, что дайкон одинаково плохо реагирует как на пересыхание, так и на переувлажнение почвы. При чередовании засухи и чрезмерных поливов корнеплоды трескаются и быстрее стрелкуются. Почва постоянно должна быть равномерно увлажнена. Избыточные поливы во второй половине вегетации провоцируют развитие бактериозов. Кроме того, излишняя оводненность тканей снижает сохранность корнеплодов.

Что касается подкормок, то на плодородной почве они и не нужны. Обычно же в качестве удобрений используют «Нитрофоску» (10—20 г на 10 л воды) или древесную золу (1 стакан на 1 кв. м). От свежего навоза корнеплоды раздваиваются, теряя вкус и товарность. Примерно за три недели до уборки все подкормки вообще прекращаются.

Главный вредитель дайкона — крестоцветная блошка. Она повреждает листья и их черешки, цветки и молодые стручки семенников. В течение лета насекомые дают два поколения: первое — ранней весной, а второе — во второй половине июня.

Чтобы справиться с блошкой, периодически обрабатывайте посевы отваром луковой шелухи и чистотела (горсть травы на 1 л воды), опудривайте смесью табачной пыли и золы (1:1) или развесьте клеевые ловушки — 1 на 1 кв. м. Можно появившиеся всходы на 1—1,5 месяца укрыть тонким нетканым материалом — спонбондом. Также очень важно соблюдать севооборот.

дайкон едят черви чем обработать. Смотреть фото дайкон едят черви чем обработать. Смотреть картинку дайкон едят черви чем обработать. Картинка про дайкон едят черви чем обработать. Фото дайкон едят черви чем обработать
Нередки (особенно если стоит дождливая погода) и всевозможные гнили, особенно бактериальные. И дают они о себе знать еще на грядке. На хвостовой части корня образуются водянистые пятна, которые со временем сморщиваются. Пораженные растения увядают. Во время хранения больные корнеплоды загнивают, становясь слизистыми и издавая неприятный запах.

Не редкость и черная гниль. На всходах она дает о себе знать черной ножкой, а несколько позже на всей розетке желтеют, увядают и усыхают листья. Во влажную погоду пораженные листья загнивают и покрываются легким зеленовато-коричневым налетом. Во время хранения же на корнеплодах (сбоку или на верхушке) образуются сухие вдавленные пятна, при разрезе которых видна пораженная угольно-черная ткань.

Источник инфекции — зараженные семена и остатки больных растений.

Чтобы справиться с гнилями, надо соблюдать севооборот, убирать все растительные остатки с грядок и обязательно обрабатывать хранилище перед закладкой в него корнеплодов.

Дайкон готов к уборке через 40—70 дней после всходов. Все зависит от сорта, а их сегодня немало. Японская редька удивительна и тем, что корнеплоды у нее растут не только вглубь, но и… вверх, иногда почти на полметра выступая над почвой. Под тяжестью ботвы они начинают клониться к земле. А чтобы не искривлялись, некоторые огородники рядом с каждым растением вбивают колышки и подвязывают к ним растение. Вот такое ноу-хау.

Убирать японскую редьку надо в сухую погоду и хранить в погребе или холодильнике при температуре плюс 3—5 градусов. Вплоть до мая она не потеряет своих качеств.

Перед закладкой на хранение листья надо обрезать, а сами овощи немного просушить (но не мыть!).

Если не хотите на следующий год покупать семена, отберите осенью здоровые, крупные корнеплоды, обрежьте ботву, не повредив верхушечную почку, и до весны храните их в прохладном месте. Затем высадите на грядки.

В Беларуси районированы два отечественных среднеспелых сорта дайкона — «Гасцiнец» и «Олимп» с вегетационным периодом 70—80 дней.

У «Гасцiнца» масса клубня — 390—650 г, а урожайность — 2—3 кг/1 кв. м. У «Олимпа» масса чуточку меньше — 468—520 г, зато выше урожайность — 4,5—5 кг/1 кв.м.

Дайкон — низкокалорийный продукт: в 100 г — 23 килокалории. Но при этом очень много витамина С.

При выращивании дайкона на загрязненных тяжелыми металлами и радионуклидами почвах в овоще накапливается в два-три раза меньше вредных веществ, чем в моркови и свекле.

Среди сортов и гибридов дайкона наиболее популярны «Гасцiнец», «Олимп», «Русский размер», «Цезарь», «Большой клык», «Дубинушка», «Саша», «Клык слона», «Дракон», «Японский гигант», «Розовый блеск Мисато». Среди японской селекции по урожайности выделяются «Дайкусин», «Цукуси хару», «Грин нек миясиге», «Блу скай», «Харуеси», «Дайси», «Харуцуге», «Токинаси».

Огородники часто задаются вопросом, как заготовить дайкон впрок. Самый лучший способ сохранить витамины и минералы, а также вкус японской редьки — замариновать ее.

500 г дайкона вымойте, срежьте все изъяны, просушите, мелко нарежьте (можно, как и японцы, брусочками) и разложите в простерилизованные и высушенные банки.

Чтобы приготовить маринад, вскипятите 0,5 л воды, добавьте в нее 3 ст. л. сахара, 3 ч. л. соли, 70 г столового белого 9-процентного уксуса и по щепотке куркумы, паприки, шафрана или других приправ по вкусу.

Получившийся маринад слегка остудите, после чего залейте в баночки с дайконом. Закатайте, переверните донышком вверх и оставьте при комнатной температуре на неделю. Храните в холодильнике или погребе.

Салат на зиму из дайкона, моркови и чеснока

1,5 кг дайкона и 600—700 г моркови вымойте, очистите и натрите на терке. Две луковицы порежьте тонкими полукольцами. Овощи сложите в эмалированную посуду и натрите три дольки чеснока. Добавьте 1 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли, влейте 50 мл растительного масла и 60 мл 9-процентного уксуса. Овощи тщательно перемешайте и оставьте на один час.

Источник

Правила ухода за дайконом

Уход за дайконом включает в себя ряд правил, которые следует придерживаться, несмотря на то, что белый редис и не нуждается в особом уходе.

дайкон едят черви чем обработать. Смотреть фото дайкон едят черви чем обработать. Смотреть картинку дайкон едят черви чем обработать. Картинка про дайкон едят черви чем обработать. Фото дайкон едят черви чем обработать

Правила ухода за дайконом в открытом грунте

Полив

Поливать нужно постоянно, чтобы земля не пересыхала. Если на улице прохладно, полив осуществляется 2 раза в неделю. В пересохшей почве «большой корень» станет горьковатым на вкус, жестким, потеряет сочность. Нерегулярный полив способствует выпуску стрел и цветению.

Рыхление и прополка

Рыхление почвы проводится после каждого полива, для того, чтобы к корням свободно поступал воздух.

Во время рыхления удаляются сорняки. Сорная трава может служить разносчиками вредителей и болезней, поэтому удалять их нужно особо тщательно. Когда растение подрастет, можно будет замульчировать грунт укрывным материалом.

дайкон едят черви чем обработать. Смотреть фото дайкон едят черви чем обработать. Смотреть картинку дайкон едят черви чем обработать. Картинка про дайкон едят черви чем обработать. Фото дайкон едят черви чем обработать

Подросшие корнеплоды могут выступать из земли на одну треть от всей длины, поэтому их необходимо регулярно окучивать.

Подкормки

При достаточном количестве органических питательных веществ (гумуса), можно не удобрять «большой корень». Ему хватит того питания, которое заложено при подготовке грядок.

На бедных почвах необходимо сделать две подкормки.

— первая, когда на растении появились первые три – пять листочков;

— вторая через две – три недели.

Удобряют органикой и минеральными веществами.

Подкормку можно проводить по следующей схеме:

Борьба с вредителями и болезнями — один из важных этапов ухода за дайконом

Опасными заболеваниями для японской редьки являются: черная ножка, мозаика, кила.

Причины грибковых заболеваний:

Профилактика грибковых заболеваний

Но если растение все же заболело, необходимо всю грядку обработать биопрепаратами Планриз либо Бинорам, соблюдая инструкцию к препарату.

Важно! К сожалению, мозаика неизлечима, Значит заболевшие кустики срочно убираем с грядки и уничтожаем. Лунку проливаем очень крепким раствором марганцовки.

Борьба с вредителями дайкона

Дайкон относится к семейству крестоцветных, поэтому и вредители у него те же, что и всех растений этого семейства.

дайкон едят черви чем обработать. Смотреть фото дайкон едят черви чем обработать. Смотреть картинку дайкон едят черви чем обработать. Картинка про дайкон едят черви чем обработать. Фото дайкон едят черви чем обработать

ВредительКак распознатьМетоды борьбы с ним
Крестоцветная блошкаМежду жилками листьев видны следы укусов. Со временем листья засыхаютВысаживание рядом с грядками бархатцев. Их запах, вредители не переносят.

Еженедельная обработка настоем табака, золы или красного перца.Не менее эффективны отвар из томатной ботвы, раствор из уксуса и воды.

Грунт можно обработать нафталином.Капустная совкаБольшое количество дырочек на листьях неправильное формыРастения обрабатывают следующими препаратами: Лепидоцит, Фитоверм.

Яйца и личинки собирают руками и уничтожают. Саму бабочку можно поймать ночью на костер.Капустная мухаБлиже к концу июля растение перестает расти, затем погибает.Грядки посыпать золой и полить раствором соли: 100г на ведро воды.

Можно посадить между грядками тмин, чеснок, мяту, кориандр.Капустная белянкаЛистья обгрызены по краям. На плодах выгрызены небольшие ямки, куда белянка отложила свои яйца.Для начала нужно собрать вручную личинки, затем обработать овощи горчичным настоем: 100г горчичного порошка на десять литров воды, настаивать около пяти дней, смешать с прохладной водой в пропорциях один к одному.СлизниОбнаружить можно по засохшей слизи на листьях.Вокруг грядки сделать канавку и заполнить ее яичной скорлупой и известью.

Как вариант для сохранения урожая от вредителей можно выращивать его под специальным материалом весь период вегетации.

Сбор и хранение урожая

Убрать урожай дайкона необходимо до наступления первых морозов, конец сентября – начало октября.

Перед сбором урожая грядку обильно проливают водой. Аккуратно извлекают корнеплоды из земли. В длину этот овощ может достигать 50 см!

Затем обрезают листья, очищают от земли, немного подсушивают.

Для зимнего хранения выбирают целые неповрежденные овощи. Хранят дайкон в ящиках, пересыпанных влажным песком в подвале, либо в холодильнике в полиэтиленовом пакете с дырочками.

Температура хранения от 0 до 5 градусов тепла.

Посадка и уход за дайконом под силу даже новичку. Главное, придерживаться правил по выращиванию японской редьки, а получив хороший урожай, удивить домочадцев необыкновенно вкусной и нежной новинкой с вашего огорода.

Своим опытом по выращиванию дайкона делится Сергеенко Виктор Тимофеевич, Алтайский край.

Источник

5 интересных фактов о дайконе

дайкон едят черви чем обработать. Смотреть фото дайкон едят черви чем обработать. Смотреть картинку дайкон едят черви чем обработать. Картинка про дайкон едят черви чем обработать. Фото дайкон едят черви чем обработать

Дайкон, японская редька, не так популярен в нашей стране, как обычная редька. Рассказываем, чем он полезен, можно ли его есть для похудения, как его выбирать, хранить и есть.

В чем польза дайкона

В дайконе очень много клетчатки и витамина С, но интересен он тем, что содержит особый фермент, который помогает перевариванию крахмалистой пищи. Это делает дайкон отличным инггредиентом для салата, например, к картошке. А еще дайкон поможет вам:

Кроме того, японские врачи советуют включать этот овощ в рацион тем, кто болен сахарным диабетом, а еще его можно есть при болезнях сердца и для профилактики атеросклероза и ревматизма.

В чем вред дайкона

Основные противопоказания дайкона связаны с большим содержанием клетчатки. Если вы страдаете болезнями ЖКТ или у вас слабый желудок, будьте с ним осторожны и ешьте его понемногу, иначе могут возникнуть обострения болезней. А еще в 100 граммах дайкона содержится 34% от суточной нормы витамина С, поэтому если с ним переусердствовать, могут возникнуть аллергические реакции.

Если вы страдаете от желчнокаменной болезни или у вас есть камни в почках, ешьте дайкон понемногу — он может спровоцировать приступ.

Дайкон для похудения

Низкая калорийность и богатый состав делают дайкон полезным для всех, кто следит за фигурой. Клетчатка, которой в нем очень много, помогает понизить количество сахара в крови, очищает организм и помогает дольше оставаться сытым.

Если вы хотите похудеть, то дайкон лучше всего есть сырым: его можно добавлять в салаты, делать с ним смузи и даже готовить из него сок. Имейте в виду, что сок дайкона нельзя пить чаще 2 раз в неделю, а перед включением дайкона в свое меню лучше проконсультироваться у врача.

На 100 грамм дайкона приходится всего 21 кКал, менее 1 грамма белков, 0 грамм жиров и 2 грамма углеводов.

В день можно съесть до 150 грамм дайкона.

Как выбрать и хранить дайкон

Чтобы выбрать сочный и вкусный овощ, обратите внимание на следующие факторы:

Чем дольше хранится дайкон, тем лучше работают ферменты, содержащиеся в нем. А вот пектин и фруктоза начинают разрушаться, поэтому долго хранившийся дайкон может горчить. Хранить дайкон лучше всего в холодильнике: положить его в пакет и сделать в нем дырочки, чтобы не скапливался конденсат.

Дайкон можно и заморозить: почистить, нарезать кубиками, разложить на подносе и убрать в морозилку. Потом подмороженную редьку ссыпают в порционные пакеты и плотно завязывают. Второй раз дайкон замораживать нельзя, он станет невкусный и потеряет полезные свойства.

Как есть дайкон

Самые популярные методы готовки дайкона такие:

дайкон едят черви чем обработать. Смотреть фото дайкон едят черви чем обработать. Смотреть картинку дайкон едят черви чем обработать. Картинка про дайкон едят черви чем обработать. Фото дайкон едят черви чем обработать

Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *