дайнер что это американский
Классический американский дайнер
Что это такое и с чем его едят
May 18, 2014 · 8 min read
Еще перед Новым годом мы с мужем посетили несколько ярмарок рождественских товаров, которые проходили в центре Москвы. Возвращаясь по Тверской обратно к метро, наше внимание привлекла витрина, явно выбивавшаяся из общего ряда. Дерзкая, яркая, буйно-неоновая и как будто совсем нездешняя.
Крупная надпись Beverly Hills, напомнившая о поездке в Лос-Анджелес, и явно американский интерьер не оставили нас равнодушными. Захотелось непременно самим оказаться среди тех людей, которые так уютно устроились на полосатых диванчиках, и узнать, что же это за место. Но времени не оставалось, и потому мы отложили реализацию этой затеи на потом.
Уже после Нового года мы, снова оказавшись в центре, специально зашли перекусить именно в Beverly Hills. Первое посещение оставило приятные впечатления, но не было фотоаппарата, чтобы можно было наглядно рассказать об увиденном. Потому через неделю мы снова вернулись в наш маленький кусочек Америки в центре Москвы.
Beverly Hills Diner — одна из сетей ресторанов быстрого обслуживания, управляемых по схеме франшизы компанией “Американ Дайнер”. В Москве открыто уже 6 заведений этой сети. Beverly Hills стилизован под американский дайнер 1950-х гг. с различными элементами из мира кинематографа, что отсылает к Лос-Анджелесу и Голливуду.
Мне стало любопытно узнать больше о дайнерах, потому что я не раз видела их как в различных фильмах, так и непосредственно в Штатах.
Дайнеры представляют собой характерный именно для американского культурного ландшафта тип заведений общественного питания. Их называют символом американского оптимизма. В свое время дайнеры обеспечили едой рабочих Америки, как заводские столовые рабочих Союза.
Дайнеры настолько прочно вошли в быт и культуру американцев, что им посвящен отдельный музей.
История дайнеров насчитывает более 140 лет и берет свое начало в штатах на Восточном побережье США, где впервые придумали продавать еду прямо с фургона, который везли лошади. Такой “мобильный” формат обеспечил широкий охват клиентов и был особенно популярен у работающих в ночное время, когда стационарные заведения обычно закрыты.
Продавали в основном кофе и бутерброды, которыми можно было быстро, на ходу утолить голод.
С ростом популярности подвижные фургоны сменились быстровозводимыми стационарными конструкциями, чье коммерческое производство началось в Вустере, штат Массачусетс. Некоторые дайнеры производства вустерской компании насчитывают уже не один десяток лет, как, например, Boulevard Diner 1936 года, занесенный в Национальный реестр исторических мест США.
Следующим этапом развития дайнеров стала идея, которая пришла в голову Роланду Стикни. Вдохновившись обтекаемыми формами вагонов, Стикни разработал дизайн дайнера в характерной форме вагона и назвал его Stearling Streamliner. Было это в 1939 году.
После Второй мировой войны экономика США пошла в гору. Количество посетителей в дайнерах постоянно увеличилась, в связи с чем потребовалась расширить их вместимость и разнообразить меню.
В 1950-е окончательно сформировался классический внешний облик дайнеров.
Как правило, дайнер имеет вытянутую и обтекаемую форму, напоминающую вагон поезда;
Лучшие классические дайнеры Америки
Дайнер для Америки — все равно что паб для Ирландии или тапас-бар для Испании. Это больше, чем просто заведение, где можно перекусить. Это особая атмосфера и, если хотите, история страны и американской поп-культуры.
Первые дайнеры появились в США еще в 19 веке. Изначально они представляли собой небольшие стационарные вагоны-рестораны, где завтракали рабочие перед сменой. Дайнеры пришлись публике по вкусу и стали обслуживать посетителей как обычные кафе, в любое время дня.
Еду, которую подают в дайнерах, здоровой не назовешь: бургеры, картошка-фри, милкшейки с зашкаливающем числом калорий и много всего другого. Порции большие, официантки расторопные и часто острые на язычок. Это уже не фастфуд, но еще и не расторан. Это дайнер, где главное — накормить просто, сытно и недорого.
История появления дайнеров из железнодорожных вагонов до сих пор чувствуется в оформлении многих заведений: стальная облицовка фасадов, большие окна и столы-кабинки. Дайнеров в Америке много, особенно на Восточном побережье, где они изначально и появились. Сегодня можно встретить дайнеры на новый лад, декор которых мало чем напоминает первые заведения, но меню остается прежним. Другие, наоборот, старательно эксплуатируют ретро-тему. Однако есть и настоящие дайнеры, которые работают уже не одно десятилетие, и посещение такого места можно считать культурным опытом.
Frazer Diner — Фрейзер, Пенсильвания
Заведение появилось в 1929 году и принадлежало компании Jerry O’Mahony Diner Company, которая с 1917 по 1941 год открыла около 2000 дайнеров. От былого величия осталось немного, да и этот дайнер сократился в размерах, но все равно пользуется огромной популярностью.
Здесь по-прежнему подают отличный клуб-сэндвич с индейкой и кормят обильным завтраком. Имейте в виду, что тут по-прежнему принимают только наличные.
Lee’s Diner — Йорк, Пенсильвания
Дайнер появился в 1951 году как подарок Элмера и Грейс Пэкстон сыну Ли, который вернулся с военной службы. Заботливые родители подумали о том, чем бывшему военному заниматься на гражданке и купили готовый фургон-дайнер, присоединили его к своему дому, где была кухня, — и новое заведение общепита было готово. Сегодня сюда приходит за низкими ценами и лучшим в округе американским пирогом.
Mickey’s Diner — Сент-Пол, Миннесота
Разве может быть что-то более несовместимое, чем стиль ар-деко и американский дайнер? Тем не менее, такая комбинация существует и найти ее можно в Миннесоте. Дайнер построили для той же компании Jerry O’Mahony Diner Company в Нью-Джерси, а потом по железной дороге доставили в Сент-Пол перед началом Второй мировой войны.
С тех пор небольшое — всего 15 на 3 метра — заведение ни закрывалось ни на секунду, круглосуточно выдавая огромные порции американского удовольствия. Кстати, поскольку других настоящих дайнеров в Миннесоте нет, Mickey’s попал в список исторического национального наследия и даже засветился в кино — в фильмах “Могучие утята” и “Подарок на Рождество” с Арнольдом Шварцнеггером.
Road Island Diner — Окли, Юта
Этот дайнер тоже попутешествовал, прежде чем попал в Юту. Из Нью-Джерси его перевезли в Нью-Йорк, где он выставлялся на Всемирной выставке 1939 года. Затем в течение 14 лет он верой и правдой служил Элу МакДермотту в городке Фол-Ривер в штате Массачусетс, после чего был продан и переехал в Род-Айлэнд. Там дайнер задержался надолго, работая на четыре поколения семьи греческого иммигранта Томми Бородемоса. Наконец, в 2007 году дайнер снова был продан и переехал в Юту, став единственным довоенным дайнером к Западу от реки Миссисипи.
11th Street Diner — Майами-Бич, Флорида
Появившись на свет в 1948 году в городке Хейлдон штата Нью-Джерси по велению компании Paramount Dining Car Company, этот дайнер тоже повидал на своем веку немало.
В течение 44 лет он обслуживал гостей в штате Пенсильвания, а в начале 1990-х гг. переехал в квартал Майами, где сохранились здания в стиле арт-деко. Дайнер отлично вписался, а жители и гости города получили место, где можно заказать лучший завтрак в городе.
Peggy Sue’s Diner — Йермо, Калифорния
Исторически и географически Калифорния оказалась в стороне от дайнеровского движения, но это не значит, что тут не любят хороший бургер и густой шейк. Затерявшийся в пустыне между Лос-Анджелесом и Лас-Вегасом этот дайнер кажется миражом, тем более, что переносит гостей в 1950-е гг.
Заведение было построено в 1954 году из подручных материалов его владельцами, Пегги Сью Гэмблер и ее мужем Чэмпом. Пегги Сью была подающей надежды актрисой, но так и не прославилась в Голливуде. Она утверждает, что известная песенка Peggy Sue была названа в честь именно ее, хотя факты говорят от обратном. Впрочем, какая разница.
Настоящий успех к Пегги Сью пришел именно благодаря дайнеру. Попрощавшись с голливудскими холмами, супруги обосновались в пустыне, разместили в дайнере свою обширную коллекцию киношных и телевизионных экспонатов, взяли за основу проверенные временем бабушкины рецептыи, добавили мелодии 50-х — и заведение в богом забытом месте стало популярным.
66 Diner — Альбукерке, Нью-Мексико
На трассе 66 просто обязательно должен быть дайнер. К сожалению, многие из них закрылись, но некоторые работают и до сих пор.
Один из них — в штате Нью-Мексико. Здесь вас ждут неоновые огни 50-х и гигантские десерты.
Avalon Diner — Хьюстон, Техас
Это заведение, работающее с 1938 года, считается одним из лучших в стране. Здесь все, как положено: огромные порции, размером с Техас, круглосуточный завтрак и даже своя пекарня. Почти как дома у бабушки, только за плату, правда, весьма разумную.
Goody Goody Diner — Сент-Луис, Миссури
Дайнер открылся во времена Великой депрессии и подавали тут, в основном, рутбир. В 1940-е гг. заведение стало популярным и постепенно прекратилось в классический дайнер, история которого официально отсчитывается с 1948 года.
Рутбир с шариком мороженого здесь предлагают и сегодня, но большинство приходит за внушительными порциями вафель и куриными крылышками в медовом соусе. Только не забудьте, что в воскресенье тут по традиции выходной.
White Hut — Уэст-Спрингфилд, Массачусетс
Дайнер открылся в 1939 году, в самом конце Великой депрессии, и изначально состоял всего из двух столов. Однако вскоре его владелец Эдвард Бэркетт понял, что лучше поставить стулья вдоль стойки — вместимость будет больше, а обслуживание быстрее. С тех пор дайнер был и остается семейным бизнесом, а сервис по-прежнему на высоте, как и много лет назад. Бургер с сыром и луком, картофель-фри и рутбир — это настоящее меню дайнера, просто и без изысков.
Классический американский дайнер в Москве
Еще перед Новым годом мы с мужем посетили несколько ярмарок рождественских товаров, которые проходили в центре Москвы. Возвращаясь по Тверской обратно к метро, наше внимание привлекла витрина, явно выбивавшаяся из общего ряда. Дерзкая, яркая, буйно-неоновая и как будто совсем нездешняя.
Крупная надпись Beverly Hills, наповнившая о поездке в Лос-Анджелес, и явно американский интерьер не оставили нас равнодушными. Захотелось непременно самим оказаться среди тех людей, которые так уютно устроились на полосатых диванчиках, и узнать, что же это за место. Но времени не оставалось, и потому мы отложили реализацию этой затеи на потом.
Уже после Нового года мы, снова оказавшись в центре, специально зашли перекусить именно в Beverly Hills. Первое посещение оставило приятные впечатления, но не было фотоаппарата, чтобы можно было наглядно рассказать об увиденном. Потому через неделю мы снова вернулись в наш маленький кусочек Америки в центре Москвы.
Мне стало любопытно узнать больше о дайнерах, потому что я не раз видела их как в различных фильмах, так и «вживую» в Америке.
Дайнеры представляют собой характерный именно для американского культурного ландшафта тип заведений общественного питания. Их называют символом американского оптимизма. В свое время дайнеры обеспечили едой рабочих Америки, как заводские столовые рабочих Союза.
Дайнеры настолько прочно вошли в быт и культуру американцев, что им посвящен отдельный музей.
История дайнеров насчитывает более 140 лет и берет свое начало в штатах на Восточном побережье США, где впервые придумали продавать еду прямо с фургона, который везли лошади. Такой «мобильный» формат обеспечил широкий охват клиентов и был особенно популярен у работающих в ночное время, когда стационарные заведения обычно закрыты.
Продавали в основном кофе и бутерброды, которыми можно было быстро, на ходу утолить голод.
С ростом популярности подвижные фургоны сменились быстровозводимыми стационарными конструкциями, чье коммерческое производство началось в Вустере, штат Массачусетс. Некоторые дайнеры производства вустерской компании насчитывают уже не один десяток лет, как, например, Boulevard Diner 1936 года, занесенный в Национальный реестр исторических мест США.
Следующим этапом развития дайнеров стала идея, которая пришла в голову Роланду Стикни. Вдохновившись обтекаемыми формами вагонов, Стикни разработал дизайн дайнера в характерной форме вагона и назвал его Stearling Streamliner. Было это в 1939 году. До сих пор два дайнера из сети Stearling Streamliner работают, и один из них в «городе ведьм» Салеме, штат Массачусетс.
После Второй мировой войны экономика США пошла в гору. Количество посетителей в дайнерах постоянно увеличилась, в связи с чем потребовалась расширить их вместимость и разнообразить меню.
В 1950-е окончательно сформировался классический внешний облик дайнеров.
Как правило, дайнер имеет вытянутую и обтекаемую форму, напоминающую вагон поезда;
неоновую вывеску с названием;
зал с барной стойкой, за которой можно быстро перекусить и выпить кофе;
столики с мягкими диванами, обивка которых чаще всего бывает красной, но встречается также синяя, зелена, полосатая;
большое количество блестящих хромированных деталей;
интерьер как в вагоне-ресторане;
Значительно расширился и ассортимент блюд и напитков. В дайнерах стало возможным не только перекусить, но и основательно подкрепить силы самыми сытными и вредными блюдами американской кухни. Как правило, основное блюдо подается с картошкой фри и каким-нибудь соусом. К тому же, в меню вошли и алкогольные напитки
Многие совремнные дайнеры стилизуют под 50-е, используя ностальгию по тем светлым и немного наивным временам, когда война и связанные с ней ужасы остались в прошлом, а будущее виделось только в самых радужных красках.
Что же представляет собой Beverly Hills Diner на Тверской? Во-первых, это не классический дайнер в отдельно стоящем строении, имеющем обтекаемую форму вагона. Скорее, это стилизованный под дайнер ресторан быстрого обслуживания, только если не называть этим термином заведения типа МакДоналдса и Бургер-Кинга.
В дайнерах обычно имеется большой выбор блюд. В «Беверли» мне принесли весьма увесистое меню, где я нашла как классические американские блюда, так и супы и салаты. И, что очень важно, есть отдельное вегетарианское меню.
В процессе изучения выяснилось, что, помимо американских блюд, в «Беверли» готовят блюда мексиканской, итальянской и даже креольской кухонь. Но это, скорее, отдельные предложения, чем общее правило. Над всем превалируют бургеры и, как я заметила, народ в основном их и заказывает. Кстати, есть возможность самому «сконструировать» бургер из предложенных элементов.
На этой фотографии хорошо видны цены в меню. Бургер в «Беверли» обойдется в 4 раза дороже, чем в МакДаке. Бюджетным дайнер точно не назовешь.
Преимущество дайнера в том, что ждать здесь не скучно.
На стенах висят стилизованные телевизоры, по которым постоянно крутят мультики или чьи-то выступления.
Детали интерьера тоже цепляют внимание.
Настало время заглянуть в туалет.
В «Беверли» три этажа. На третьем находятся туалетные комнаты, таким образом можно подняться и спуститься и рассмотреть все залы.
Еще на третьем находится выдача кухни.
Классический для дайнера шахматный пол, мягкие диваны. Третий этаж
Мультперсонаж Бетти Буп, популярная в 30-х
Официантка с «хлопушкой» за поясом поддерживает общую «голливудскую» стилистику заведения.
Вид сверху на первый этаж. Самолет пикирует прямо на посетителей.
Еще одна барная стойка, уже на первом этаже. Здесь установлены автоматы с кофе и хлопьями для завтрака.
Замечательно, что в «Беверли» есть вегетарианское меню.
В качестве основного блюда я заказала «Выбор Стивена Спилберга». Это закуска из еврейского квартала Лос-Анджелеса, которая включает салат из баклажанов, оливки, шарики фалафель (турецкий горох и пшеничная мука с кумином, зеленью и чили) и цуккини, обжаренный на гриле. Подается вметсе с лепешкой пита и соусом хумус.
Сказал, что вкусно. Рядом стоит теплый спрайт за 100 рублей.
Кстати, о напитках. В меню значится «Доктор Пеппер», но те два раза, что мы посещали дайнер, его не оказалось 🙁
Я провела в дайнере достаточно времени, чтобы изучить публику. Заметила, что приходили люди всех возрастов, но большинство, конечно, молодежь. Были студенты и даже школьники, и это притом, что цены в заведении нельзя назвать низкими.
Напротив нас компания отмечала день рождения. Официанты поздравили именинника, спев песенку и покружив над ним бенгальскими огнями.
К сожалению, не удалось поймать толком этот радостный момент.
Официанты в дайнере вежливые и улыбчивые. Девушки одеты в короткие желтые платья и белые фартучки, парни носят клетчатые рубашки и брюки на подтяжках. Обслуживающий персонал был в характерных для американских закусочных белых пилотках.
Наша оценка Beverly Hills Diner: 4,5 из 5. Полбалла убираю за достаточно высокие для заведения быстрого обслуживания расценки. Все же это не ресторан.
Денис Блищ. Частное мнение
Вы, конечно, знаете, что Америка – страна толстых. Что тут давно все заплыли жиром и чуть ходят по улицам… На самом деле все не так. Визуально в США меньше толстяков, чем в Беларуси, здесь огромное количество ребят, занимающихся пробежками и замороченных на здоровом питании. Да, в Америке полно нездоровой пищи, а нормальная стоит заметно дороже вездесущего фастфуда. Есть еще в США особая обеденная культура – перекус в дайнере, что-то навроде кафе средней руки по нашим понятиям. Они расположены на трассах и в спальных районах, относительно доступны для широких масс населения и там вкусно. Пробуем!
Дайнер Mirage, выбранный абсолютно случайно, находится в глубине Бруклина. Ничем не примечательное одноэтажное здание из природного камня, расположенное на перекрестке тихих улиц. Весь экстерьер прямо говорит: еда будет дешевой и простой.
Внутри барная стойка и несколько залов со столами и стульями. Атмосфера минского ресторана на окраине: дешево, но с попыткой претензии на заведение выше среднего. Официанты в строгих белых рубашках и черных жилетках.
Посетителей много: это вообще черта всей Америки, где в самом захудалом баре обязательно будут посетители, иногда до состояния “нет мест”. Заведения без потока людей не выживают вообще. Кроме того – меньше людей готовит дома, больше ходит обедать в дайнеры и пить пиво в барах.
Фото не мое
Меню не просто огромное, оно чудовищно гигантское! Здесь не менее сотни разных блюд на любой вкус, включая обеденные комплексы и еду по разделам. Это тоже черта продвинутого дайнера, который должен не надоедать живущим неподалеку клиентам однообразием пищи. В проходных местах – на трассах – все будет проще.
Заказываю я “Салат от шефа”, омлет с жареным беконом (с омлетом идет картошка фри и тосты, отказаться от них нельзя), а также некие “куриные пальчики”. Официант, записывающий заказ, удивленно поднимает брови, но ничего не говорит. Это потом я узнал, что заказанного может хватить на роту солдат – привычка мерить все по белорусским лекалам, увы, подвела. К заказу две бутылки моего любимого в США Samuel Adams (к слову, можно купить в “Гамбринусе”, правда, за сумасшедшие деньги).
Дайнер работает ошеломительно быстро. Довольно сложный салат появляется на столе через 5 минут после заказа. Внушительное по размеру и оформление блюдо:
В салат входит половинка круто сваренного свежайшего яйца, зелень, маслины с косточками и три скрученных в валики бутерброда со слоями сыра и карбоната. Первым делом расправляюсь с ними. Карбоната такой варки в Беларуси не найдешь вообще – он как будто только схвачен температурой и фактически сохраняет свойства сырого мяса. Жесткий, жилистый, но без убитого вкуса, который восстанавливается в наших краях использованием глутамата натрия. Not bad.
Я, конечно, все это не доедаю, потому что нужно место для остальных блюд. Как раз приносят омлет. Он закрыт, рядом россыпь картошки фри. Смотрим:
Омлет мне не понравился. Помимо того, что он успел остыть, еще и начинка оставила не самые лучшие впечатления. Жирные куски бекона, ужаренные до состояния корочки, тонкослойная яичница, жестковато и суховато. В какой-нибудь Франции подобный омлет был бы произведением искусства, здесь все так, не настоящее.
Ну и наконец некие “куриные пальчики”. Я думал будут бедра, но оказалось, что речь идет о филе в панировке, подаваемых с горчицей:
Сказать о “пальчиках” нечего. Филе как филе, совсем без откровений. Опять же сухо, весь жир остался на сковороде, что отлично для здоровья, но губительно для вкуса. Панировка похрустывает на зубах, потому что повар не пожалел ее, мясо кусается как надо.
Что сказать об обеде в дайнере? Это более или менее доступно для кошелька и очень сытно для желудка. Реально достаточно одного какого-то блюда, чтобы плотно пообедать – две трети заказанного мне пришлось оставить недоеденным.
Я снимаю на смартфон Huawei P7. Официально он продается только в МТС, цена по акции 4,472 млн рублей.
▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал «Минск и минчанин». ◀︎