дегидратор для чего используется

Дегидратор: как и зачем сушить продукты

дегидратор для чего используется. Смотреть фото дегидратор для чего используется. Смотреть картинку дегидратор для чего используется. Картинка про дегидратор для чего используется. Фото дегидратор для чего используется

Один из самых древних способов сохранения еды — высушивание. До появления холодильника большую часть мяса и рыбы вялили не просто для вкуса, а для сохранения на зиму. В наше время высушивание фруктов, овощей, ягод, мяса и рыбы является хорошим способом разнообразить свое питание, привнести в него больше пользы. Так как при высоких температурах, например, при варке и при жарке, витамины и полезные микроэлементы теряют свои свойства, многие люди стали задумываться о более мягкой обработке. Решение было найдено сразу — дегидраторы. Эти аппараты высушивают продукты при относительно небольшой температуре, как правило, не выше 70 градусов по Цельсию, сохраняя все полезные свойства.

Характеристики Rawmid Dream Vitamin DDV-10

Компания Rawmid.com прислала на обзор Rawmid Dream Vitamin DDV-10 черного цвета. Дегидратор изготовлен из пластика, благодаря чему он очень легкий, несмотря на свои внушительные габариты. Сразу скажем, что дегидратор — не для маленькой кухни в хрущевке и по размерам он напоминает отдельный духовой шкаф или большую микроволновку.

Дверца прозрачная и съемная. Порадовало, что она открывается не как классическая дверь, а выдвигается из пазов снизу вверх. Можно приоткрыть дверцу, чтобы плоды с высоким содержанием влаги не окислялись.

Что касается лотков для дегидратора, то их в комплекте 10 штук, и они выполнены из нержавеющей стали, не вызывающей нареканий. Единственное, что создало некоторые сложности — это отдирание от сетчатых лотков ломтиков бананов, но об этом потом. Также в комплекте с дегидратором идут 9 лотков из полипропилена для приготовления пастилы и 9 сетчатых листов для сыпучих продуктов.

дегидратор для чего используется. Смотреть фото дегидратор для чего используется. Смотреть картинку дегидратор для чего используется. Картинка про дегидратор для чего используется. Фото дегидратор для чего используетсядегидратор для чего используется. Смотреть фото дегидратор для чего используется. Смотреть картинку дегидратор для чего используется. Картинка про дегидратор для чего используется. Фото дегидратор для чего используется

У Rawmid Dream Vitamin DDV-10 мощный и бесшумный вентилятор. Да, если он будет стоять рядом с твоей кроватью, то помешает сну, но вот с кухни его не слышно. Обдувает он равномерно, а термодатчик не дает температуре отклоняться более чем на 1-2 градуса. Вентилятор защищен стальной сеткой, которая препятствует попаданию сушащихся продуктов на него.

Кстати, в дегидратор встроена защита от перегрева, перегрузок и перепадов напряжения.

Управление

Управление простое и не потребует от тебя специальных знаний. На панели управления четыре клавиши. Первая, конечно же, температура сушки. Ты можешь выставить температуру от 35 до 70 градусов. Вторая клавиша — таймер. Время сушки для каждого продукта разное, максимально возможное равняется 19,5 часам непрерывной работы. Две клавиши + и — отвечают за регулировку температуры и времени.

Кстати, на панели управления ты увидишь подсказки, как готовить некоторые продукты: подготовка к сушке, температура и время. Для подробных инструкций в комплекте есть книга рецептов. Она подходит для начинающих поваров, но мы ведь не ищем простых путей. Методом тыка намного интереснее, да и вдруг смешаешь несколько несовместимых продуктов и откроешь портал в другое измерение, из которого на запах выйдут существа с высшим разумом и выдадут галактический сертификат за лучшее блюдо?

Эксперименты

Конечно, были идеи от сушки кроссовок до выпаривания стакана пива, но от них мы быстро отказались, все-таки этот прибор для сушки еды. Недолго думая, мы выбрали для загрузки в дегидратор Rawmid Dream Vitamin DDV-10 несколько видов продуктов. За один раз мы забросили в аппарат яблоки, абрикосы, бананы, а также мясо. Весь процесс сушки занял меньше одного дня, что даже удивило, учитывая, что по классике мясо вялится несколько недель.

Фрукты высушились до состояния чипсов, хотя и не хрустели. Лучше всего получились бананы, о которых мы писали выше. Они стали вкуснее, но вот чтобы отодрать их от стальной сетки, пришлось попотеть. Но это не недостаток дегидратора, а связующее свойство бананов. Насчет остальных фруктов много не скажешь — одним словом, вкусно.

Также мы хотим попробовать приготовить настоящие чипсы из картофеля, используя настоящие мексиканские специи.

А теперь о самом вкусном — мясе. Вот тут мы точно не ожидали, что получится настолько вкусно. Конечно, так как мы любим экспериментировать, то бахнули кучу специй и острый соус, в котором замариновали свинину. После этого загрузили мясо вместе с фруктами, само собой, на отдельных лотках и оставили сушиться.

На выходе получились биф джерки. Не покидало чувство, будто ешь вяленое мясо, приготовленное классическим способом. Очень вкусно, нужно попробовать, чтобы понять, описывать такое бесполезно. По консистенции мясо сухое и практически невесомое. Сразу было найдено применение такому блюду — брать в поход. И вообще, перекусывать биф джерком, приготовленным в Rawmid Dream Vitamin DDV-10, очень удобно, не приходится таскать с собой тяжелые обеденные миски.

Загружая вместе фрукты и мясо, мы думали, что запахи перемешаются и получится что-то не особо вкусное. На самом деле вкус фруктов стал насыщеннее и не пропитался запахом мяса. В свою очередь, мясо не стало пахнуть яблоками или бананами. В общем, аппаратом мы довольны и продолжим готовить с его помощью вкусную и полезную пищу. Или вкусную и не совсем полезную, не всем же ЗОЖа придерживаться.

Источник

Дегидратор для овощей и фруктов — как выбрать?

Вообще, слово дегидратор (dehydrator) буквально означает — обезвоживатель («de» – отсутствие «hydra» — вода) и используется для обозначения самых разных приборов и препаратов для осушения.

В контексте сыроедения дегидратор – это специальный электробытовой прибор, предназначенный для сушки продуктов и приготовления разнообразных сыроедческих деликатесов при определенном температурном режиме (до 40-45С).

От обычной сушилки для овощей и фруктов, «сыроедческий» дегидратор отличается обязательным наличием регулятора температуры и рядом характеристик, которые необходимо учесть.

В этой статье мы расскажем о своем выборе и покупке в надежде, что опыт пригодится и Вам.

Зачем вам дегидратор?

На самом деле дегидратор нужен далеко не каждому сыроеду. Поэтому, прежде чем решиться на покупку, обязательно ответьте себе на этот вопрос.

Мне дегидратор понадобился только где-то после года сыроедческих экспериментов, для того, чтобы:

Делать сыроедческие хлебцы, пироги и пиццы

Делать сыроедческую пастилу, блины и десерты на их основе

Делать домашние заготовки трав, овощей и фруктов

То есть, в какой-то момент я отчетливо поняла, что всё чаще думаю о термически обработанной еде и если не смогу сделать сыроедческий эквивалент привычных с детства блюд, то, скорее всего — сорвусь.

В итоге, купленный дегидратор, конечно, не уберег меня от срывов :), но позволил внести бОльшее разнообразие в сыроедческое меню.

дегидратор для чего используется. Смотреть фото дегидратор для чего используется. Смотреть картинку дегидратор для чего используется. Картинка про дегидратор для чего используется. Фото дегидратор для чего используется

Еще один важный момент… Я была уверена, что буду использовать дегидратор очень часто, и что он мне совершенно необходим. Но на практике оказалось, что большую часть времени я его не включаю – сушеных блюд хочется вовсе не так часто, как мне мечталось.

Это я к тому, что если вы только присматриваетесь к сыроедению, то не торопитесь покупать дегидратор – на первых порах используйте для сушки солнце, батарею или духовку на самой низкой температуре.

Если же вы точно решили, что хотите дегидратор, то нужно его правильно выбрать.

Как выбрать дегидратор?

Как показывает практика, самыми важными оказываются следующие факторы:

Принцип сушки дегидратора

Конвекционные — используют циркуляцию нагретого воздуха.

Инфракрасные – воздействуют инфракрасным излучением на молекулы воды.

Известные мне модели ИК-сушилок – «Дачник», «Корвет», «Ладога» и – диво дивное – сушильный ИК-коврик «Скатерть-самобранка»

К плюсам инфракрасных сушилок можно отнести экономию энергии еще и дополнительную бактерицидную обработку – говорят, бактерии не выносят ИК-излучения.

К минусам я лично отнесла все то же ИК-излучение… ну не нравится мне подвергать дополнительным и непонятным излучениям продукты питания…

В принципе, ИК-сушилки, вариант для рассмотрения и если у вас есть позитивный опыт использования такого типа дегидраторов в сыроедческом питании – поделитесь, пожалуйста, мнением в комментариях.

Термостат и вентилятор в дегидраторе

Наличие регулируемого термостата для «сыроедческого» дегидратора, сами понимаете, совершенно необходимо.

При температуре выше 45С энзимы пищи разрушаются, и вся затея с полезной сушкой теряет смысл.

Я все сушу, установив температуру на 40С, и только для трав снижаю до 35С.

Еще одна важная деталь – вентилятор. Удостоверьтесь, что в выбранной модели он есть, так как наличие вентилятора делает сушку более равномерной и препятствует перегреванию продуктов.

Форма дегидратора

По форме дегидраторы бывают круглые, квадратные.

Есть еще плоские инфракрасные сушилки — уже упоминавшаяся «Скатерть-самобранка» и еще одно новшество — веганская плита «Имитатор солнечного камня».

ИК — сушилки я для себя не рассматривала, а для сравнения характеристик круглых и квадратных дегидраторов, сделала такую табличку:

1. Расположение нагревательного элемента и вентилятораНа задней стенке – таким образом, воздух нагревается и распределяется равномерно вдоль всех подносов.Чаще всего внизу прибора – таким образом, нижние подносы нагреваются сильнее и чтобы это предотвратить, необходимо их переставить.Есть сушилки, с верхним расположением нагрева.Не во всех моделях есть вентилятор.2.Расположение поддоновГоризонтальное – удобно вынимать и не нужно их переставлять.Вертикальное, друг над другом – чтобы переставить, нужно разбирать всю конструкцию.3.Форма поддоновКвадратная – увеличивает поверхность сушки на 25%. Удобно делать большие квадратные листы хлебцев или пастилы.Круглая, с отверстием посередине – небольшая поверхность сушки, нет подходящих круглых силиконовых листов для сушки.4.Время и качество сушкиГоризонтальное расположение обеспечивает равномерное просушивание без необходимости переставлять поддоны.Чем больше поддонов, тем дальше удалены верхние продукты от нагревательного элемента – это увеличивает время сушки и обязывает переставлять поддоны.5.Использование специальных листов для сушкиДа. И пергамент, и специальные силиконовые листы – квадратной формы.Нет, так как использование листов перекрывает поток воздуха, идущий снизу или сверху.6.ФункциональностьМожно убирать часть поддонов и сушить объемные продукты и предметы (особенно актуально для рукодельниц).Предусмотрена только определенная конфигурация, которая ограничивает сушильную камеру.7.Уход за приборомЛегко мыть – капли и крошки падают на плоский поднос внизу дегидратора.Трудно мыть – капли падают на части нагревательного элемента, расположенного внизу. Это, кстати, может стать причиной поломки.

Возможно, я учла и описала не все преимущества и недостатки разных форм. Кроме того, на рынке появилась новая круглая сушилка «Изидри» (Ezidri), в которой исправлены некоторые недостатки круглых сушилок.

Но я, все же, предпочла квадратную форму дегидратора.

Вид дегидратора

Цена дегидратора

Самые популярные дегидраторы для сыроедов – это, конечно, «Экскалибур» (Excalibur) и «Седона» (Sedona) — отличные, продуманные и со всех сторон замечательные приборы.

Но с очень уж «кусачей» ценой. Если для вас подходит такая стоимость – не раздумывая приобретайте – со всеми гарантиями и прочими достоинствами.

При этом, между этими двумя моделями дегидраторов тоже имеется ряд различий… Но выбрать между двумя очень хорошими, согласитесь, легче, чем найти тоже хороший, но за меньшие деньги.

Как я уже говорила, круглые сушилки, типа «Ветерок», «Суховей», «Ротор» и т.д. я исключила из-за формы. Инфракрасные – в основном, из-за излучения. Квадратные, типа «Белочка» и «Рыжик» из-за отсутствия регулятора температуры, габаритов и материала…

В процессе поисков нашла подходящий по функционалу и более дешевый «Биолайн» (Bio Line) и, почти сразу, очень похожий и еще более подходящий по цене «Хилтон» (HILTON DH-09).

дегидратор для чего используется. Смотреть фото дегидратор для чего используется. Смотреть картинку дегидратор для чего используется. Картинка про дегидратор для чего используется. Фото дегидратор для чего используется

Цена сделала свое дело и я, еще немного подумав и посравнивав все «за» и «против», все-таки заказала Хилтон. Самый подходящий ценовой вариант нашелся в Украине – славный дегидратор.

Листы для дегидратора

Имейте в виду — важная и нужная в хозяйстве вещь! Когда я читала рецепты блюд для дегидратора, встречала как описание силиконовых (парафлекс) листов, так и того, как делают хлебцы и пастилу на простой пергаментной бумаге.

дегидратор для чего используется. Смотреть фото дегидратор для чего используется. Смотреть картинку дегидратор для чего используется. Картинка про дегидратор для чего используется. Фото дегидратор для чего используется

Возможно, вам не понадобятся специальные листы для сушки и вы придумаете свой способ, но, как показывает опыт, задуматься об этом стоит.

Более подробное и детальное описание моделей всех дегидраторов вы легко найдете в интернете. Я же хотела показать важные критерии и логику выбора для этого агрегата. Надеюсь, если у вас еще нет дегидратора, статья окажется для вас полезной.

А если вы уже счастливый обладатель такого нужного в хозяйстве аппарата, то поделитесь в комментариях какой дегидратор используете вы и почему выбрали именно эту модель.

Источник

На что способна сушилка для фруктов и зачем она нужна

дегидратор для чего используется. Смотреть фото дегидратор для чего используется. Смотреть картинку дегидратор для чего используется. Картинка про дегидратор для чего используется. Фото дегидратор для чего используется

дегидратор для чего используется. Смотреть фото дегидратор для чего используется. Смотреть картинку дегидратор для чего используется. Картинка про дегидратор для чего используется. Фото дегидратор для чего используется

Содержание

Содержание

Homo Frugi — человек запасливый, знает со времен каменного века, как продлить жизнь вкусняшкам и «превратить» спелый сочный плод во вкусный урюк. Технологии помогают нам ускорить и улучшить дедовский способ приготовления сухофруктов, превращая рутинный процесс в кулинарный эксперимент. В этой статье разберем, на что способна сушилка, какие есть подводные камни, тонкости и хитрости при заготовке фруктов.

Что может сушилка для фруктов

дегидратор для чего используется. Смотреть фото дегидратор для чего используется. Смотреть картинку дегидратор для чего используется. Картинка про дегидратор для чего используется. Фото дегидратор для чего используется

Чтобы избавить от влаги апельсин, банан, киви и помидор, достаточно 35–40 °С. Мясо обычно обрабатывается при 65–70 °С. Ящур и большинство других забавных «зверушек» погибают при температуре 60 °С. Обязательная варка при 100 °С или прожарка — миф. На самом деле 100 °С — просто температура кипения воды, которая всем запомнилась.

И все же, это сушилки именно для фруктов и овощей, мясные продукты лучше готовить во фритюрнице или элетрошашлычнице.

дегидратор для чего используется. Смотреть фото дегидратор для чего используется. Смотреть картинку дегидратор для чего используется. Картинка про дегидратор для чего используется. Фото дегидратор для чего используется

От мощности агрегата зависит объем готовой продукции и скорость сушки, у бытовых моделей она составляет 250–550 ватт.

Почему дегидратор лучше Солнца

Пустыня Сахара — самая большая сушилка на планете, созданная самой природой. Если у нас есть сушильный прибор размером со звезду, зачем покупать дегидратор? Отвечаем на этот вопрос ниже.

Минусы сушки на солнце

Плюс сушки на солнце только один — бесплатно.

дегидратор для чего используется. Смотреть фото дегидратор для чего используется. Смотреть картинку дегидратор для чего используется. Картинка про дегидратор для чего используется. Фото дегидратор для чего используется

Плюсы дегидратора

Единственный минус — агрегат надо мыть после сочных фруктов (сок имеет свойство капать).

Вертикальные и горизонтальные дегидраторы — в чем разница

Идущее снизу от нагревательного элемента тепло, распространяется неравномерно, поэтому все сушилки конверторного типа оснащены вентиляторами. В моделях с вертикальной подачей воздуха вентилятор располагается снизу, в агрегатах с горизонтальной — на задней стенке.

Циркуляция воздуха в вертикальных сушилках хорошая только на нижних полках — двигаться теплому воздуху вверх мешает сам продукт. Чтобы все овощи и фрукты просушились равномерно, их необходимо несколько раз перетасовать. Есть модели с вращающимися на 360 градусов поддонами, но этот трюк срабатывает не со всеми садово-огородными дарами, водянистые овощи хорошо просушиваются только на нижней полке. Зато поддоны у вертикальных моделей глубже, чем у горизонтальных на 3–6 сантиметров и можно регулировать высоту полок с помощью специальных пазов.

Горизонтальные модели работают по принципу — включил и забыл. Вентилятор, установленный на заднюю стенку, равномерно обдувает все поддоны сразу. Электронный дисплей позволяет выбрать температуру и время работы. Только в горизонтальной сушилке можно подвесить гроздь винограда или другой фрукт.

дегидратор для чего используется. Смотреть фото дегидратор для чего используется. Смотреть картинку дегидратор для чего используется. Картинка про дегидратор для чего используется. Фото дегидратор для чего используется

Хозяйке на заметку: полезные советы

У каждого продукта есть своя температурная норма, но, просто нашинковать овощ и выставить температуру по инструкции не получится. Все дело в коварстве садово-огородных культур. Ваш перчик может быть мясистым и содержать много влаги, банан высохшим, гриб слишком влажным после мойки. Имеют значение: толщина нарезки, мощность самого аппарата, масса загруженных овощей, на какой по счету полке разлегся фрукт в вертикальной сушилке. Нюансов много, поэтому придется экспериментировать и приноравливаться к своей помощнице — сушилке. В качестве примера посмотрите советы по заготовке корольков и хурмы.

Температура

Если выставить слишком высокую температуру, есть риск получить вареный помидор, вместо вяленого. Начните с 35–40 °С и пробуйте плавно повышать температуру.

дегидратор для чего используется. Смотреть фото дегидратор для чего используется. Смотреть картинку дегидратор для чего используется. Картинка про дегидратор для чего используется. Фото дегидратор для чего используется

Помните — скорость сушки зависит от количества разложенной еды, четыре дольки засушатся намного быстрее, чем дюжина.

дегидратор для чего используется. Смотреть фото дегидратор для чего используется. Смотреть картинку дегидратор для чего используется. Картинка про дегидратор для чего используется. Фото дегидратор для чего используется

Плохой сосед или правила ранжировки

Правила продуктового соседства важно соблюдать с сетчатыми полками. Не стоит размещать «капающий» фрукт сверху, если не хотите получить микс соленого и сладкого, кислого с острым.

дегидратор для чего используется. Смотреть фото дегидратор для чего используется. Смотреть картинку дегидратор для чего используется. Картинка про дегидратор для чего используется. Фото дегидратор для чего используется

Согласно закону Ньютона, все, что было наверху, когда-то упадет. Чтобы меньше убирать — на нижний уровень надо поставить специальный поддон.

дегидратор для чего используется. Смотреть фото дегидратор для чего используется. Смотреть картинку дегидратор для чего используется. Картинка про дегидратор для чего используется. Фото дегидратор для чего используется

Правила нарезки

Теплый воздух должен хорошо просушить фрукт или овощ — чем тоньше нарезка и свободнее раскладка, тем быстрее высохнет продукт.

дегидратор для чего используется. Смотреть фото дегидратор для чего используется. Смотреть картинку дегидратор для чего используется. Картинка про дегидратор для чего используется. Фото дегидратор для чего используется

Чем плотнее лежит нарезка, тем сложнее воздуху пробираться на верхние «этажи». При слишком плотной укладке просохнут не все кусочки.

Таймер

дегидратор для чего используется. Смотреть фото дегидратор для чего используется. Смотреть картинку дегидратор для чего используется. Картинка про дегидратор для чего используется. Фото дегидратор для чего используется

Цифровой таймер выключит аппарат в назначенное время. В бюджетных моделях с помощью резистивного переключателя (вращающейся ручки) можно выставить время отключения прибора. В самых дешевых сушилках таймера нет.

Полезные мелочи

Выводы

Сушилка — полезный и необходимый аппарат на кухне для здорового питания. Учитывая постоянный рост цен на фрукты и овощи, стоимость пакетированных сушеных фруктов в супермаркетах, выгодно иметь свой дегидратор.

Конверторная сушилка поможет справиться с урожаем и запастись витаминами на всю зиму. Любителям экзотических фруктов аппарат пригодится в любое время года. Утренняя каша с бананом и манго, ароматные чаи с дольками лимона, тортик с апельсинами и другие вкусняшки будут радовать вас каждый день.

Источник

Дегидратор для чего используется

Что такое дегидратор: виды, характеристики и область применения

Отличие от сушилки

Многие путают сушилку и дегидратор, но это разные приборы. В первом устройстве можно устанавливать выходную температуру потока воздуха. Пройдя через первый лоток, она понижается, а на последнем ее почти не остается. Сушка осуществляется неравномерно в разных местах одного лотка. В результате кусочки пищи получаются внутри влажными, а снаружи сухими. Если рассматривать, что такое бытовой дегидратор, то это устройство равномерно сушит продукты, обезвоживая их внутри и снаружи. В нем можно точно регулировать показатели температуры.

Преимущества

У дегидраторов любого вида есть неоспоримые преимущества:

Конструкция

Электрический дегидратор состоит из следующих элементов:

Разновидности приборов

Есть два вида дегидраторов для удаления влаги:

Вертикальный дегидратор дегидратор для чего используется. Смотреть фото дегидратор для чего используется. Смотреть картинку дегидратор для чего используется. Картинка про дегидратор для чего используется. Фото дегидратор для чего используется

Особенность вертикального прибора – это наличие воздушных каналов, по которым распределяется поток по всей камере. Их надо регулярно прочищать.

Горизонтальный дегидратор

Горизонтальная конструкция имеет вентилятор на задней панели. Эти приборы не нуждаются в специальном обслуживании.

Преимущества: дегидратор для чего используется. Смотреть фото дегидратор для чего используется. Смотреть картинку дегидратор для чего используется. Картинка про дегидратор для чего используется. Фото дегидратор для чего используется

Инфракрасные модели

Инфракрасные приборы считаются оборудованием нового поколения. Принцип работы заключается в воздействии инфракрасного излучения на молекулы воды в продуктах. При этом осуществляется бактерицидная обработка. Такая сушка используется в промышленности и бытовых условиях. Готовый продукт получается качественным и может храниться в течение нескольких лет без появления гнили и плесени.

Недостаток – высокая цена.

Конвективные модели

Продукты в конвективных приборах обезвоживаются путем обдува горячим воздухом. Конструктивно модели имеют простое устройство.

Что сушить

Что можно сушить в дегидраторе? В первую очередь это: дегидратор для чего используется. Смотреть фото дегидратор для чего используется. Смотреть картинку дегидратор для чего используется. Картинка про дегидратор для чего используется. Фото дегидратор для чего используется

Прибор используют для удаления влаги из лекарственных трав. Что можно приготовить в дегидраторе? Делают в нем коржи, пиццу, хлебцы, блины. К прибору всегда идет инструкция по эксплуатации. В ней есть несколько рецептов.

Основы выбора

После того, как приходит понимание, что это такое дегидратор для пищи, возникают вопросы по выбору прибора. Есть несколько критериев:

Инструкция

Эксплуатация прибора состоит из следующих шагов:

Примеры рецептов

В дегидраторе можно приготовить блины из бананов. По времени это займет 10 часов. Для рецепта понадобится 6 бананов, 100 грамм грецких орехов, 160 грамм льняных семян и 1 стакан сока из апельсинов. Все ингредиенты перемалывают в блендере до однородного состояния. Масса распределяется по листу равномерно и высушивается при температуре 40° около 5 часов. Затем ее переворачивают и сушат еще 5 часов.

Еще одним популярным рецептом считаются сушеные томаты. Для этого берут помидоры и специи. Овощи нарезают колечками и выкладывают на противень, посыпая специями. Время сушки – 25-36 часов.

В дегидраторе можно приготовить печенье. Необходимо взять 100 грамм кокосовой стружки, 5 фиников, полкило моркови и 1 ст.л. меда. Все перемешивают в блендере и делают маленькие шарики. После выкладки на лоток их сушат при температуре 39° на протяжении 14 часов.

Таким образом, дегидратор – это своеобразный обезвоживатель. Он удаляет влагу из продуктов, сохраняя при этом их вкусовые, полезные свойства, увеличивая срок хранения. Прибор будет полезен в каждом доме, помогая получить качественную и полезную пищу, снеки и сухофрукты. Он нужен всем, кто придерживается здорового питания, соблюдает посты и употребляет сырые продукты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *