дегидратор для овощей что это такое отличие
Дегидратор для овощей что это такое отличие
Что такое дегидратор: виды, характеристики и область применения
Отличие от сушилки
Многие путают сушилку и дегидратор, но это разные приборы. В первом устройстве можно устанавливать выходную температуру потока воздуха. Пройдя через первый лоток, она понижается, а на последнем ее почти не остается. Сушка осуществляется неравномерно в разных местах одного лотка. В результате кусочки пищи получаются внутри влажными, а снаружи сухими. Если рассматривать, что такое бытовой дегидратор, то это устройство равномерно сушит продукты, обезвоживая их внутри и снаружи. В нем можно точно регулировать показатели температуры.
Преимущества
У дегидраторов любого вида есть неоспоримые преимущества:
Конструкция
Электрический дегидратор состоит из следующих элементов:
Разновидности приборов
Есть два вида дегидраторов для удаления влаги:
Вертикальный дегидратор 
Особенность вертикального прибора – это наличие воздушных каналов, по которым распределяется поток по всей камере. Их надо регулярно прочищать.
Горизонтальный дегидратор
Горизонтальная конструкция имеет вентилятор на задней панели. Эти приборы не нуждаются в специальном обслуживании.
Преимущества:
Инфракрасные модели
Инфракрасные приборы считаются оборудованием нового поколения. Принцип работы заключается в воздействии инфракрасного излучения на молекулы воды в продуктах. При этом осуществляется бактерицидная обработка. Такая сушка используется в промышленности и бытовых условиях. Готовый продукт получается качественным и может храниться в течение нескольких лет без появления гнили и плесени.
Недостаток – высокая цена.
Конвективные модели
Продукты в конвективных приборах обезвоживаются путем обдува горячим воздухом. Конструктивно модели имеют простое устройство.
Что сушить
Что можно сушить в дегидраторе? В первую очередь это:
Прибор используют для удаления влаги из лекарственных трав. Что можно приготовить в дегидраторе? Делают в нем коржи, пиццу, хлебцы, блины. К прибору всегда идет инструкция по эксплуатации. В ней есть несколько рецептов.
Основы выбора
После того, как приходит понимание, что это такое дегидратор для пищи, возникают вопросы по выбору прибора. Есть несколько критериев:
Инструкция
Эксплуатация прибора состоит из следующих шагов:
Примеры рецептов
В дегидраторе можно приготовить блины из бананов. По времени это займет 10 часов. Для рецепта понадобится 6 бананов, 100 грамм грецких орехов, 160 грамм льняных семян и 1 стакан сока из апельсинов. Все ингредиенты перемалывают в блендере до однородного состояния. Масса распределяется по листу равномерно и высушивается при температуре 40° около 5 часов. Затем ее переворачивают и сушат еще 5 часов.
Еще одним популярным рецептом считаются сушеные томаты. Для этого берут помидоры и специи. Овощи нарезают колечками и выкладывают на противень, посыпая специями. Время сушки – 25-36 часов.
В дегидраторе можно приготовить печенье. Необходимо взять 100 грамм кокосовой стружки, 5 фиников, полкило моркови и 1 ст.л. меда. Все перемешивают в блендере и делают маленькие шарики. После выкладки на лоток их сушат при температуре 39° на протяжении 14 часов.
Таким образом, дегидратор – это своеобразный обезвоживатель. Он удаляет влагу из продуктов, сохраняя при этом их вкусовые, полезные свойства, увеличивая срок хранения. Прибор будет полезен в каждом доме, помогая получить качественную и полезную пищу, снеки и сухофрукты. Он нужен всем, кто придерживается здорового питания, соблюдает посты и употребляет сырые продукты.
На что способна сушилка для фруктов и зачем она нужна
Содержание
Содержание
Homo Frugi — человек запасливый, знает со времен каменного века, как продлить жизнь вкусняшкам и «превратить» спелый сочный плод во вкусный урюк. Технологии помогают нам ускорить и улучшить дедовский способ приготовления сухофруктов, превращая рутинный процесс в кулинарный эксперимент. В этой статье разберем, на что способна сушилка, какие есть подводные камни, тонкости и хитрости при заготовке фруктов.
Что может сушилка для фруктов
Чтобы избавить от влаги апельсин, банан, киви и помидор, достаточно 35–40 °С. Мясо обычно обрабатывается при 65–70 °С. Ящур и большинство других забавных «зверушек» погибают при температуре 60 °С. Обязательная варка при 100 °С или прожарка — миф. На самом деле 100 °С — просто температура кипения воды, которая всем запомнилась.
И все же, это сушилки именно для фруктов и овощей, мясные продукты лучше готовить во фритюрнице или элетрошашлычнице.
От мощности агрегата зависит объем готовой продукции и скорость сушки, у бытовых моделей она составляет 250–550 ватт.
Почему дегидратор лучше Солнца
Пустыня Сахара — самая большая сушилка на планете, созданная самой природой. Если у нас есть сушильный прибор размером со звезду, зачем покупать дегидратор? Отвечаем на этот вопрос ниже.
Минусы сушки на солнце
Плюс сушки на солнце только один — бесплатно.
Плюсы дегидратора
Единственный минус — агрегат надо мыть после сочных фруктов (сок имеет свойство капать).
Вертикальные и горизонтальные дегидраторы — в чем разница
Идущее снизу от нагревательного элемента тепло, распространяется неравномерно, поэтому все сушилки конверторного типа оснащены вентиляторами. В моделях с вертикальной подачей воздуха вентилятор располагается снизу, в агрегатах с горизонтальной — на задней стенке.
Циркуляция воздуха в вертикальных сушилках хорошая только на нижних полках — двигаться теплому воздуху вверх мешает сам продукт. Чтобы все овощи и фрукты просушились равномерно, их необходимо несколько раз перетасовать. Есть модели с вращающимися на 360 градусов поддонами, но этот трюк срабатывает не со всеми садово-огородными дарами, водянистые овощи хорошо просушиваются только на нижней полке. Зато поддоны у вертикальных моделей глубже, чем у горизонтальных на 3–6 сантиметров и можно регулировать высоту полок с помощью специальных пазов.
Горизонтальные модели работают по принципу — включил и забыл. Вентилятор, установленный на заднюю стенку, равномерно обдувает все поддоны сразу. Электронный дисплей позволяет выбрать температуру и время работы. Только в горизонтальной сушилке можно подвесить гроздь винограда или другой фрукт.
Хозяйке на заметку: полезные советы
У каждого продукта есть своя температурная норма, но, просто нашинковать овощ и выставить температуру по инструкции не получится. Все дело в коварстве садово-огородных культур. Ваш перчик может быть мясистым и содержать много влаги, банан высохшим, гриб слишком влажным после мойки. Имеют значение: толщина нарезки, мощность самого аппарата, масса загруженных овощей, на какой по счету полке разлегся фрукт в вертикальной сушилке. Нюансов много, поэтому придется экспериментировать и приноравливаться к своей помощнице — сушилке. В качестве примера посмотрите советы по заготовке корольков и хурмы.
Температура
Если выставить слишком высокую температуру, есть риск получить вареный помидор, вместо вяленого. Начните с 35–40 °С и пробуйте плавно повышать температуру.
Помните — скорость сушки зависит от количества разложенной еды, четыре дольки засушатся намного быстрее, чем дюжина.
Плохой сосед или правила ранжировки
Правила продуктового соседства важно соблюдать с сетчатыми полками. Не стоит размещать «капающий» фрукт сверху, если не хотите получить микс соленого и сладкого, кислого с острым.
Согласно закону Ньютона, все, что было наверху, когда-то упадет. Чтобы меньше убирать — на нижний уровень надо поставить специальный поддон.
Правила нарезки
Теплый воздух должен хорошо просушить фрукт или овощ — чем тоньше нарезка и свободнее раскладка, тем быстрее высохнет продукт.
Чем плотнее лежит нарезка, тем сложнее воздуху пробираться на верхние «этажи». При слишком плотной укладке просохнут не все кусочки.
Таймер
Цифровой таймер выключит аппарат в назначенное время. В бюджетных моделях с помощью резистивного переключателя (вращающейся ручки) можно выставить время отключения прибора. В самых дешевых сушилках таймера нет.
Полезные мелочи
Выводы
Сушилка — полезный и необходимый аппарат на кухне для здорового питания. Учитывая постоянный рост цен на фрукты и овощи, стоимость пакетированных сушеных фруктов в супермаркетах, выгодно иметь свой дегидратор.
Конверторная сушилка поможет справиться с урожаем и запастись витаминами на всю зиму. Любителям экзотических фруктов аппарат пригодится в любое время года. Утренняя каша с бананом и манго, ароматные чаи с дольками лимона, тортик с апельсинами и другие вкусняшки будут радовать вас каждый день.
Как выбрать дегидратор для сушки фруктов и овощей
Культура здорового питания продолжает развиваться — все больше людей разных возрастных категорий отказываются от вредной пищи. Правильное приготовление сегодня в моде, поэтому люди обращают внимания на специальную бытовую технику, позволяющую создавать полезные и вкусные блюда. Сушка — один из методов обработки продуктов, позволяющий сохранить ценные вещества в продуктах и заготовить еду наперед. Так можно заготовить фрукты, овощи, мясо — с помощью дегидратора. Вот что пишет пользователь Маришка:
Дегидратор часто называют сушилкой, так как принцип работы у этих приборов один. Но есть существенные отличия. Дегидратор может использовать низкую температуру, 40°С, а сушилка — только горячий воздух. Первый распределяет нагрев равномерно, а в сушилке оно обычно идет снизу, поэтому на нижних поддонах кусочки продуктов могут подгореть. Сохранить энзимы и другие полезные вещества некоторых видов продуктов невозможно при столь высокой температуре, поэтому дегидратор предпочтительнее.
Если вы хотите пользоваться этой чудо-техникой, важно обратить внимание на ряд особенностей дегидратора для продуктов при покупке — устройства могут значительно отличаться и друг от друга.
Содержание
Принцип работы
Чтобы понимать, на что именно обращать внимание при выборе дегидратора для овощей и фруктов, хорошо больше узнать о принципе работы прибора. Устройство подогревает воздух внутри закрытой камеры, который циркулирует, высушивая заранее подготовленные продукты. Сушилка-дегидратор состоит из следующих основных частей:
Одни из самых последних дегидраторов отличаются кубической формой, более равномерным прогревом и увеличенным объемом, что позволяет заготовить немалые запасы еды. Круглые и компактные устройства предназначены для сушки продуктов в небольшом количестве. Стоимость популярных моделей представлена ниже (цены в разных регионах и магазинах могут существенно отличаться):
EzidriSnackmaker FD 500
Ezidri Ultra FD 1000
Чем больше функций, режимов, тем, соответственно, дороже техника. В некоторых дегидраторах предусмотрен целый перечень специальных программ, есть датчик влажности и другие приспособления.
Материал
Дегидратор для фруктов и овощей изготавливают из пластика и/или металла. Это определяет эксплуатационные качества техники.
В недорогих моделях корпус и поддоны выполнен из пластика. Этот материал имеет свои преимущества — прост в уходе, не боится влаги. Но, по отзывам о дегидраторах, модели с поддонами из дешевого пластика, спустя пару лет интенсивного использования, становятся малопригодными. Поверхности трескаются, а решетка ломается. Если же пластик качественный, то поддоны обычно достаточно крепкие и долговечные —способные прослужить около 10 лет и даже больше. Такие материалы используют в устройствах среднеценового сегмента.
Убедитесь, что все внутренние пластиковые компоненты изготовлены из материалов пищевого типа, не содержат ВРА. Считается, что в процессе нагрева токсические вещества могут выделяться в окружающую среду, попадают в продукты. Хороший пластик не должен иметь специфического запаха, а техника должна иметь экологические и другие сертификаты.
Дегидраторы высокого уровня качества поставляются с лотками из нержавейки. Металлические поддоны долговечные, практичные, служат несколько десятков лет. При нагреве они не выделяют токсинов, просты в уходе. При покупке убедитесь, что на металлических поверхностях нет дефектов, царапин, иначе в этих местах может образоваться ржавчина.
Расположение вентилятора
Дегидратор для сушки фруктов и овощей оснащен встроенным внутри камеры вентилятором. Элемент бывает нижним, верхним или располагается на задней стенке.
В моделях премиального (дорогого) сегмента вентилятор обычно боковой. Это помогает равномерно распределять нагретый воздух по камере. Через прозрачную переднюю дверцу можно наблюдать за сушкой. Поток теплого воздуха бокового (вертикального) вентилятора рассекается расположенными перпендикулярно поддонами и обрабатывает продукты равномерно. такой принцип используется в профессиональной технике — которой сушат фрукы и овощи в промышленных объемах.
Верхнее расположение вентилятора встречается редко. Такие модели стоят больше. Если вентилятор находится снизу, влага, сок, кусочки продуктов могут попадать на него. Поэтому после каждого процесса приготовления продуктов вентилятор придется тщательно мыть. Поток, поднимаясь вверх, теряет температуру на каждом ярусе, поэтому на нижних поддонах продукты сушатся быстрее.
Модели с горизонтальным вентиляторам подходят для сушки небольшого количества продуктов. На разных ярусах можно разложить соответствующие заготовки. Если продукты требуют высокой температуры обработки, их укладывают ближе к вентилятору.
Обычный или инфракрасный ТЭН
Замечен повышенный интерес покупателей к инфракрасным дегидраторам. Некоторые модели имеют такой ТЭН в качестве дополнения к основному. Считается, что инфракрасное излучение благотворно влияет на качество продуктов и здоровье человека, хотя проверенных данных об этом мало. Такие лучи нагревают фрукты и овощи подобно тому, как это делает солнце.
Инфракрасный излучатель нагревает продукты, но не воздух внутри камеры, поэтому считается что ИК нагрев экономичнее. Но стоимость дегидратора с инфракрасным ТЭНом выше, чем у моделей без него. Зато пользователь может выбирать, сушить свои продукты «в тени» или «на солнце», включая и выключая ИК-излучатель.
Суммарная площадь поддонов
К немаловажным параметрам, которые учитывают при выборе лучшего дегидратора, относится общая площадь поддонов. От этого показателя зависит, сколько фруктов, овощей можно будет приготовить за раз.
Профессиональные модели имеют до 10 поддонов, площадь которых составляет от 120 см². Такая техника подходит для тех, кто ест преимущественно сырые продукты (сыроеды) или у кого большая семья. Профессиональные дегидраторы используют травники. В них можно высушить большое количество растительного сырья. Если у пользователей большой сад или огород и планируется сушить урожай, тоже стоит выбрать профессиональные крупные модели.
Для домашнего пользования подойдут небольшие, недорогие модели. В них за один раз можно высушить до 5-6 круглых фруктов среднего размера (например, апельсинов, яблок). Это техника, которая имеет не больше 6 полок.
Управление
Обычно модели имеют электронное управление. Выбрав соответствующую настройку, можно установить оптимальное сочетание времени и интенсивности обработки. Температура настраивается с шагом 5°С, а время – 1 час. Когда установленное пользователем время пройдет, дегидратор выключится.
Бюджетные модели выпускаются без таймера. Мощность регулируется при помощи рычага, которым можно задать нагрев по принципу «холоднее-горячее». Подобрать оптимальную температуру здесь несколько сложнее. Рекомендуется ставить таймер на телефоне, чтобы не забыть, что дегидратор нужно выключить.
Профессиональные модели распологают возможностью задавать сложные программы — например, два типа времени и два типа температур. Это позволяет ускорить процесс сушки и обработать сочные фрукты.
Точность настройки нагрева
Конечно, каждый вид продуктов требует использования соответствующих температур. Если неправильно выбрать параметры дегидратации, продукты будут пересушенными или недосушенными. Вот примерная таблица температур для разных заготовок:
В дорогих моделях уровень температуры может отличаться от установленного параметра не больше, чем на градус. В бюджетных дегидраторах разбег может достигать 5 и больше градусов. Поэтому при выборе модели учитывайте, какие блюда вы планируете готовить. Если техника покупается для подготовки сухофруктов, которые впоследствии пригодятся для компота, можно выбрать технику с менее точным управлением температурой.
Желая готовить, например, пастилу, мясные снеки, сухофрукты, которые не требуют предварительного замачивания, стоит выбирать дегидратор с точной регулировкой температуры. От этого зависит качество блюд и сохранение их вкусовых качеств.
Уровень шума
Шум при работе издает вентилятор. Как правило, в бытовых моделях этот показатель невелик. Дегидратор практически не шумит, а звук его вентилятора монотонный и негромкий.
Некоторые покупатели отмечают, что при использовании недорогих моделей техники заметны вибрации. Из-за них уровень шума при работе дегидратора выше. Обычно процесс сушки протекает тихо, не доставляя неудобств хозяевам дома.
Аксессуары
Дополнительные аксессуары упрощают процесс дегидратации, расширяют его возможности. Часто в комплекте поставляются пластиковая сетка с мелкой ячейкой, чтобы можно было шинковать, мелко нарезать продукты. Хорошо, когда к прибору идут силиконовые коврики —которые значительно облегчат процесс приготовления пастилы. Они используются для сушки полужидких и жидких фруктовых и овощных масс.
В комплект могут входить вставки для увеличения высоты поддонов. Это станет хорошим дополнением, если нужно готовить продукты большого размера. Иногда с дегидратором поставляются емкости для йогурта. Удобным дополнением являются силиконовые прихватки, кисточки, прочие инструменты, которые могут пригодиться хозяйкам при эксплуатации техники.
Основной алгоритм выбора
Чтобы выбрать подходящую модель дегидратора, можно учесть несколько моментов. Перед покупкой попробуйте ответить на несколько вопросов:
Оценив объем и набор продуктов, которые планируется сушить в приборе, легко определить подходящую модель. Дегидратор станет хорошим помощником в приготовлении вкусной, полезной пищи.
Дегидратор для овощей и фруктов — как выбрать?
Вообще, слово дегидратор (dehydrator) буквально означает — обезвоживатель («de» – отсутствие «hydra» — вода) и используется для обозначения самых разных приборов и препаратов для осушения.
В контексте сыроедения дегидратор – это специальный электробытовой прибор, предназначенный для сушки продуктов и приготовления разнообразных сыроедческих деликатесов при определенном температурном режиме (до 40-45С).
От обычной сушилки для овощей и фруктов, «сыроедческий» дегидратор отличается обязательным наличием регулятора температуры и рядом характеристик, которые необходимо учесть.
В этой статье мы расскажем о своем выборе и покупке в надежде, что опыт пригодится и Вам.
Зачем вам дегидратор?
На самом деле дегидратор нужен далеко не каждому сыроеду. Поэтому, прежде чем решиться на покупку, обязательно ответьте себе на этот вопрос.
Мне дегидратор понадобился только где-то после года сыроедческих экспериментов, для того, чтобы:
Делать сыроедческие хлебцы, пироги и пиццы
Делать сыроедческую пастилу, блины и десерты на их основе
Делать домашние заготовки трав, овощей и фруктов
То есть, в какой-то момент я отчетливо поняла, что всё чаще думаю о термически обработанной еде и если не смогу сделать сыроедческий эквивалент привычных с детства блюд, то, скорее всего — сорвусь.
В итоге, купленный дегидратор, конечно, не уберег меня от срывов :), но позволил внести бОльшее разнообразие в сыроедческое меню.
Еще один важный момент… Я была уверена, что буду использовать дегидратор очень часто, и что он мне совершенно необходим. Но на практике оказалось, что большую часть времени я его не включаю – сушеных блюд хочется вовсе не так часто, как мне мечталось.
Это я к тому, что если вы только присматриваетесь к сыроедению, то не торопитесь покупать дегидратор – на первых порах используйте для сушки солнце, батарею или духовку на самой низкой температуре.
Если же вы точно решили, что хотите дегидратор, то нужно его правильно выбрать.
Как выбрать дегидратор?
Как показывает практика, самыми важными оказываются следующие факторы:
Принцип сушки дегидратора
Конвекционные — используют циркуляцию нагретого воздуха.
Инфракрасные – воздействуют инфракрасным излучением на молекулы воды.
Известные мне модели ИК-сушилок – «Дачник», «Корвет», «Ладога» и – диво дивное – сушильный ИК-коврик «Скатерть-самобранка»
К плюсам инфракрасных сушилок можно отнести экономию энергии еще и дополнительную бактерицидную обработку – говорят, бактерии не выносят ИК-излучения.
К минусам я лично отнесла все то же ИК-излучение… ну не нравится мне подвергать дополнительным и непонятным излучениям продукты питания…
В принципе, ИК-сушилки, вариант для рассмотрения и если у вас есть позитивный опыт использования такого типа дегидраторов в сыроедческом питании – поделитесь, пожалуйста, мнением в комментариях.
Термостат и вентилятор в дегидраторе
Наличие регулируемого термостата для «сыроедческого» дегидратора, сами понимаете, совершенно необходимо.
При температуре выше 45С энзимы пищи разрушаются, и вся затея с полезной сушкой теряет смысл.
Я все сушу, установив температуру на 40С, и только для трав снижаю до 35С.
Еще одна важная деталь – вентилятор. Удостоверьтесь, что в выбранной модели он есть, так как наличие вентилятора делает сушку более равномерной и препятствует перегреванию продуктов.
Форма дегидратора
По форме дегидраторы бывают круглые, квадратные.
Есть еще плоские инфракрасные сушилки — уже упоминавшаяся «Скатерть-самобранка» и еще одно новшество — веганская плита «Имитатор солнечного камня».
ИК — сушилки я для себя не рассматривала, а для сравнения характеристик круглых и квадратных дегидраторов, сделала такую табличку:
Возможно, я учла и описала не все преимущества и недостатки разных форм. Кроме того, на рынке появилась новая круглая сушилка «Изидри» (Ezidri), в которой исправлены некоторые недостатки круглых сушилок.
Но я, все же, предпочла квадратную форму дегидратора.
Вид дегидратора
Цена дегидратора
Самые популярные дегидраторы для сыроедов – это, конечно, «Экскалибур» (Excalibur) и «Седона» (Sedona) — отличные, продуманные и со всех сторон замечательные приборы.
Но с очень уж «кусачей» ценой. Если для вас подходит такая стоимость – не раздумывая приобретайте – со всеми гарантиями и прочими достоинствами.
При этом, между этими двумя моделями дегидраторов тоже имеется ряд различий… Но выбрать между двумя очень хорошими, согласитесь, легче, чем найти тоже хороший, но за меньшие деньги.
Как я уже говорила, круглые сушилки, типа «Ветерок», «Суховей», «Ротор» и т.д. я исключила из-за формы. Инфракрасные – в основном, из-за излучения. Квадратные, типа «Белочка» и «Рыжик» из-за отсутствия регулятора температуры, габаритов и материала…
В процессе поисков нашла подходящий по функционалу и более дешевый «Биолайн» (Bio Line) и, почти сразу, очень похожий и еще более подходящий по цене «Хилтон» (HILTON DH-09).
Цена сделала свое дело и я, еще немного подумав и посравнивав все «за» и «против», все-таки заказала Хилтон. Самый подходящий ценовой вариант нашелся в Украине – славный дегидратор.
Листы для дегидратора
Имейте в виду — важная и нужная в хозяйстве вещь! Когда я читала рецепты блюд для дегидратора, встречала как описание силиконовых (парафлекс) листов, так и того, как делают хлебцы и пастилу на простой пергаментной бумаге.
Возможно, вам не понадобятся специальные листы для сушки и вы придумаете свой способ, но, как показывает опыт, задуматься об этом стоит.
Более подробное и детальное описание моделей всех дегидраторов вы легко найдете в интернете. Я же хотела показать важные критерии и логику выбора для этого агрегата. Надеюсь, если у вас еще нет дегидратора, статья окажется для вас полезной.
А если вы уже счастливый обладатель такого нужного в хозяйстве аппарата, то поделитесь в комментариях какой дегидратор используете вы и почему выбрали именно эту модель.