дегидрированная еда что это
Дегидрированная еда что это
Дегидрация — технология сушки продуктов. Во время обработки из них равномерно удаляется влага, а все полезные вещества остаются. Срок хранения дегидрированных продуктов увеличивается в десятки раз.
Как выглядит процесс
Что можно готовить
Виды дегидраторов
По способу нагрева дегидраторы бывают двух видов.
Конвекционный — воздух в рабочей камере нагревается с помощью традиционной спирали.
Инфракрасный — в качестве нагревателя используется лампа с инфракрасным излучением, которая обеспечивает более качественную сушку.
По способу направления воздушного потока дегидраторы также можно разделить на два типа.
Горизонтальный
Вентилятор, расположенный на задней стенке рабочей камеры, равномерно распределяет воздух одновременно по всем решеткам с продуктом. Это простая и надежная конструкция.
Вертикальный
Вентилятор устанавливается на дне рабочей камеры и распространяет воздух по всему объему камеры через специальные каналы. Эти каналы необходимо периодически очищать.
Панель управления
Где дегидратор необходим
Дегидратор найдет применение в любом предприятия питания для приготовления множества натуральных ингредиентов: овощных и фруктовых чипсов, сухофруктов, сушеных трав и кореньев, а также вкусных и полезных блюд — от пиццы до десертов — без применения консервантов.
Дегидратор: как и зачем сушить продукты
Один из самых древних способов сохранения еды — высушивание. До появления холодильника большую часть мяса и рыбы вялили не просто для вкуса, а для сохранения на зиму. В наше время высушивание фруктов, овощей, ягод, мяса и рыбы является хорошим способом разнообразить свое питание, привнести в него больше пользы. Так как при высоких температурах, например, при варке и при жарке, витамины и полезные микроэлементы теряют свои свойства, многие люди стали задумываться о более мягкой обработке. Решение было найдено сразу — дегидраторы. Эти аппараты высушивают продукты при относительно небольшой температуре, как правило, не выше 70 градусов по Цельсию, сохраняя все полезные свойства.
Характеристики Rawmid Dream Vitamin DDV-10
Компания Rawmid.com прислала на обзор Rawmid Dream Vitamin DDV-10 черного цвета. Дегидратор изготовлен из пластика, благодаря чему он очень легкий, несмотря на свои внушительные габариты. Сразу скажем, что дегидратор — не для маленькой кухни в хрущевке и по размерам он напоминает отдельный духовой шкаф или большую микроволновку.
Дверца прозрачная и съемная. Порадовало, что она открывается не как классическая дверь, а выдвигается из пазов снизу вверх. Можно приоткрыть дверцу, чтобы плоды с высоким содержанием влаги не окислялись.
Что касается лотков для дегидратора, то их в комплекте 10 штук, и они выполнены из нержавеющей стали, не вызывающей нареканий. Единственное, что создало некоторые сложности — это отдирание от сетчатых лотков ломтиков бананов, но об этом потом. Также в комплекте с дегидратором идут 9 лотков из полипропилена для приготовления пастилы и 9 сетчатых листов для сыпучих продуктов.
У Rawmid Dream Vitamin DDV-10 мощный и бесшумный вентилятор. Да, если он будет стоять рядом с твоей кроватью, то помешает сну, но вот с кухни его не слышно. Обдувает он равномерно, а термодатчик не дает температуре отклоняться более чем на 1-2 градуса. Вентилятор защищен стальной сеткой, которая препятствует попаданию сушащихся продуктов на него.
Кстати, в дегидратор встроена защита от перегрева, перегрузок и перепадов напряжения.
Управление
Управление простое и не потребует от тебя специальных знаний. На панели управления четыре клавиши. Первая, конечно же, температура сушки. Ты можешь выставить температуру от 35 до 70 градусов. Вторая клавиша — таймер. Время сушки для каждого продукта разное, максимально возможное равняется 19,5 часам непрерывной работы. Две клавиши + и — отвечают за регулировку температуры и времени.
Кстати, на панели управления ты увидишь подсказки, как готовить некоторые продукты: подготовка к сушке, температура и время. Для подробных инструкций в комплекте есть книга рецептов. Она подходит для начинающих поваров, но мы ведь не ищем простых путей. Методом тыка намного интереснее, да и вдруг смешаешь несколько несовместимых продуктов и откроешь портал в другое измерение, из которого на запах выйдут существа с высшим разумом и выдадут галактический сертификат за лучшее блюдо?
Эксперименты
Конечно, были идеи от сушки кроссовок до выпаривания стакана пива, но от них мы быстро отказались, все-таки этот прибор для сушки еды. Недолго думая, мы выбрали для загрузки в дегидратор Rawmid Dream Vitamin DDV-10 несколько видов продуктов. За один раз мы забросили в аппарат яблоки, абрикосы, бананы, а также мясо. Весь процесс сушки занял меньше одного дня, что даже удивило, учитывая, что по классике мясо вялится несколько недель.
Фрукты высушились до состояния чипсов, хотя и не хрустели. Лучше всего получились бананы, о которых мы писали выше. Они стали вкуснее, но вот чтобы отодрать их от стальной сетки, пришлось попотеть. Но это не недостаток дегидратора, а связующее свойство бананов. Насчет остальных фруктов много не скажешь — одним словом, вкусно.
Также мы хотим попробовать приготовить настоящие чипсы из картофеля, используя настоящие мексиканские специи.
А теперь о самом вкусном — мясе. Вот тут мы точно не ожидали, что получится настолько вкусно. Конечно, так как мы любим экспериментировать, то бахнули кучу специй и острый соус, в котором замариновали свинину. После этого загрузили мясо вместе с фруктами, само собой, на отдельных лотках и оставили сушиться.
На выходе получились биф джерки. Не покидало чувство, будто ешь вяленое мясо, приготовленное классическим способом. Очень вкусно, нужно попробовать, чтобы понять, описывать такое бесполезно. По консистенции мясо сухое и практически невесомое. Сразу было найдено применение такому блюду — брать в поход. И вообще, перекусывать биф джерком, приготовленным в Rawmid Dream Vitamin DDV-10, очень удобно, не приходится таскать с собой тяжелые обеденные миски.
Загружая вместе фрукты и мясо, мы думали, что запахи перемешаются и получится что-то не особо вкусное. На самом деле вкус фруктов стал насыщеннее и не пропитался запахом мяса. В свою очередь, мясо не стало пахнуть яблоками или бананами. В общем, аппаратом мы довольны и продолжим готовить с его помощью вкусную и полезную пищу. Или вкусную и не совсем полезную, не всем же ЗОЖа придерживаться.
Сублимация и дегидрирование продуктов длительного хранения
Процесс сублимации и дегидрации
При производстве еды длительного хранения компания Wise применяет уникальный и инновационный метод обработки: наши готовые к употреблению первые, вторые и мясные блюда, а также овощи или фрукты могут быть как сублимированными, так и дегидрированными.
При обработке самое главное правильно определить тип еды. Некоторые продукты лучше поддаются дегидрации (обезвоживанию), нежели сублимации, другие – наоборот, лучше переносят процесс лиофилизации.
Благодаря обширной системе научных исследований и испытаний мы используем либо процесс сублимации, либо дегидрирования, для каждого типа продукта в отдельности, учитывая его уникальные свойства и особенности. Подобный гибридный способ обработки позволяет обеспечить наилучший вкус, консистенцию и питательную ценность продукта.
Дорогие ингридиенты, такие как фрукты и овощи, лучше сохраняют вкус, перенося процесс сублимации. Другие продукты, предназначенные для длительного хранения, например лапша или рис, намного вкуснее дегидрированные. Несмотря на подобные различия, оба процесса обеспечивают продолжительный срок хранения.
Сублимационный процесс
Изначально продукты «быстрого приготовления» предназначались для бедного покупателя. Как правило, технология изготовления таких продуктов основана на достаточно дешёвом термическом высушивании: продукт нагревали до 100-120 градусов и испаряли из него влагу. При таком способе разрушается структура клетки, меняется консистенция продукта, его вкус и аромат, а также происходит ухудшение пищевой ценности. Например, витаминов остаётся всего 20-30 %. Такая еда обильно насыщается разнообразной «химией». На упаковках можно найти надписи: «со вкусом говядины», «со вкусом курицы» и тому подобные, но не «с курицей» или «с говядиной». Обязательно добавляются различные ароматизаторы, консерванты, связующие вещества.
Сублимация продукта – совершенно иной метод, и, соответственно, сублимированные продукты – совсем иные. Сублимация (от лат. sublimo – «возношу») означает процесс перехода вещества из твердого в газообразное состояние, минуя стадию жидкости. При производстве сублимированных продуктов питания испарение влаги из быстрозамороженного продукта минует жидкую фазу. Технология сублимации включает в себя два основных этапа: замораживание и сушку. Во время вакуумно-сублимационной сушки влага из продукта удаляется путем испарения льда.
Процесс дегидрации продуктов
Во время процесса дегидрации еда помещается в сухую камеру, где влага из пищи удаляется посредством продува воздухом. Всё это происходит при низких температурах, так как еда ни в коем случае не должна нагреваться, чтобы питательные свойства остались неизменными. Это совершенно иной процесс, не имеющий с термической сушкой ничего общего и больше похожий на сублимацию.
Чем хороша еда, обработанная этими способами?
Подробнее о достоинствах сублимированной еды вы можете прочитать:
Сублимированная еда для путешествий
Около года назад я делился своим опытом питания без холодильника в путешествиях/экспедициях: www.drive2.ru/l/477871119127282082/
Опыт был очень положительный и теперь в обязательном порядке со мной будут ездить различные консервы.
В ближайшей экспедиции, несмотря на наличие холодильника, приготовлено место минимум для 30-40 консервов. Так как это очень удобно для обеда и перекусов, либо когда после тяжелого дня просто нет желания заморачиваться с готовкой (либо не позволяет погода/место).
Поторопился. Вернемся не много назад. В комментариях мне посоветовали сублимированные блюда от украинского производителя ЇDLO: iidlo.com
Сублимация продуктов (от лат. sublimo — «возвышать») — это один из методов консервирования. Он представляет собой удаление влаги из свежих продуктов вакуумным способом, что позволяет уменьшить массу в 5–10 раз. Все полезные вещества и вкусовые качества консервируемой еды при этом удаётся сохранить.
Я очень скептически отношусь к такой продукции. Помните лет так 6 назад на рынок массово зашло сублимированное кофе от Якобс? По рассказам это должен был быть лучший кофе, а по факту он оказался хуже растворимого…
Но тем не менее, я решил попробовать. Взял, как мне кажется, 3 различных блюда: борщ с мясом, гречка с мясом и пюре со свининой.
Внешне упаковка очень стильная, яркая и совсем не имеет веса (что очень важно для пеших туристов). Стоимость одного блюда в среднем 65 гривен (2,5$), что для нашей страны очень не дешево.
1. Борщ
Попробовать его первым подтолкнул отзыв, где девушка писала: «Если бы мне не сказали, что это полуфабрикат, то никогда бы не подумала. Вкус точно такой же как и домашний, приготовленный собственноручно»
Способ приготовления достаточно простой и описан на каждой упаковке:
Гид по дегидрации продуктов
Репост
Пищевые дегидраторы, без сомнения, завоевывают популярность среди любителей здорового питания. Обычно состоящие из нескольких небольших полок или секций, дегидраторы используют небольшое количество тепла и встроенный вентилятор для рассеивания горячего воздуха по всему устройству. Со временем это уменьшает количество воды в пище, пока она не станет сухой и иногда слегка коричневой. Процесс может быть длительным, но результат того стоит.
Хотя нашим предкам не повезло иметь удобные дегидраторные машины на кухне, метод сушки и обезвоживания пищи использовался тысячи лет. Некоторые исследования даже датируют эту идею доисторическими временами.
Вкус. Удаление воды из фруктов и овощей естественным образом концентрирует и усиливает их аромат. Обезвоживание делает фрукты и овощи более похожими на лакомство, чем на здоровую цельную пищу – это отличный способ приучить детей (и взрослых) к здоровому питанию.
Сохранение. Как и наши предки, мы можем использовать обезвоживание как форму хранения. Извлечение влаги из пищи ограничивает количество плесени, дрожжей и бактерий, которые могут повлиять в продукт – так как большинству противных бактерий нравится питаться свежими, наполненными водой продуктами. Кроме того, обезвоживая пищу самостоятельно, вы можете устранить потребность в искусственных консервантах, которые часто можно найти в обезвоженных продуктах в магазинах. Вы также можете заготавливать еду на более поздний срок, добавляя воду или добавляя ее в суп, соус или рагу – у вас будет спелое манго даже в глубине зимы.
Экономия. Благодаря отличным консервирующим свойствам дегидрации, вы сможете минимизировать количество пищевых отходов. Это особенно популярно в сезон урожая. А также это поможет сократить ваши расходы на закуски и снеки, которые можно легко приготовить из оставшихся фруктов и овощей.
Снижается ли пищевая ценность?
Когда продукты обезвоживаются с помощью небольшого кухонного дегидратора, высокая температура иногда может снизить питательную ценность определенных фруктов и овощей. Например, витамин С содержится в некоторых фруктах и овощах в определенной степени, но он также чувствителен к теплу, воде и даже воздуху, поэтому приготовление пищи часто может снизить содержание витамина С в пище. Витамин А также чувствителен к свету и теплу. Однако, поскольку тепло в дегидраторе очень слабое, некоторые исследователи пришли к выводу, что потеря питательной ценности может составлять всего лишь 5%, что делает ее почти такой же полезной для здоровья, как и свежие продукты.
Фруктовые чипсы. Для этого способа вы можете использовать даже перезрелые фрукты. Сделайте с пюре из фруктов (по желанию подсластите), затем вылейте смесь на лоток дегидратора и используйте лопаточку, чтобы распределить ее тонким слоем. Затем просто включите дегидратор и дайте смеси высохнуть не менее шести часов.
Овощные чипсы. Приготовьте овощные чипсы, поместив тонкие ломтики овощей (попробуйте кабачки!) в миску с небольшим количеством масла и приправы. Затем поместите их в дегидратор и дайте им высохнуть в течение примерно восьми часов.
Ягодные заготовки. Урожай ягод слишком короткий и мы часто не успеваем ими насладится. Попробуйте заготовить спелые сезонные ягоды впрок с помощью дегидратора. Потом вы сможете использовать их для приготовления десертов или завтраков.