дегидрированная клубника что такое
Стройность и красота в идеале
о фигуре и не только…
Продукты из дегидратора
Многие сегодня выбирают здоровый образ жизни, стараются следить за своим питанием, чтобы сохранить стройность и красоту. Есть возможность отказаться от обработанных пищевых продуктов, заменить их органическими. Мне кажется, дегидратор – полезное приобретение, с ним обеспечен полезный перекус и разнообразное меню.
Плюсы дегидратора на кухне
Одно время я еще задавалась вопросом, нужен ли мне такой агрегат дома, теперь могу однозначно сказать, что это здорово, когда он есть. Почему-то ассоциируется дегидратор для фруктов и овощей только лишь c с сыроедением, считается предметом, необходимым исключительно вегетарианцам, веганам, но, уверена, лишним он не будет и всеядным.
Я по-прежнему не придерживаюсь строгой вегетарианской диеты (без мяса, но ем все, что животные дают, не прощаясь с жизнью), но дегидратор – полезная покупка. Мясо тоже вам приготовит дегидратор без проблем, но как раз его я еще так не готовила поэтому, к сожалению, свой отзыв на этот счет пока оставить не могу. Однако стоит попробовать высушить в дегидраторе мясо для своих мясоедов. По отзывам, получается замечательный продукт.
Сушка – лучший и самый здоровый, естественный способ сохранения ценных питательных веществ содержащиеся в овощах и фруктах. Во время сушки пища не подвергается воздействию высоких температур, как при других способах приготовления.
Высушенные фрукты, овощи очень полезны. питательны. А приготовленные дома в специальной сушилке, можно быть уверенным, не содержат консервантов и химических веществ. Сегодня дегидратор достаточно востребованная бытовая техника.
Клубника, высушенная в дегидраторе
Собственно, можно, конечно, сушить продукты на солнце или в духовке, но мне кажется, если есть возможность приобрести для этой цели специальное оборудование, то стоит это сделать. Тем более, что выбор по цене и функциональным возможностям очень широк.
Еще аргументы в пользу дегидратора
Вы принадлежите к людям, которые ценят здоровый образ жизни, обращают внимание на качество употребляемой пищи? Вы заботитесь о том, чтобы продукты сохраняли все свои питательные вещества, не содержали жиров и вредных химических веществ, используемых при промышленной консервации? Хотите разнообразить свое меню приготовлением блюд с сушеными овощами и фруктами?
Если вы ответили утвердительно на некоторые из этих вопросов, то вы, вероятно, заинтересованы в возможности сушки пищи при помощи дегидратора. Поскольку идея органического питания становится все более распространенной, сушки в домашних условиях набирает популярность во всем мире, домашний дегидратор уже не редкость.
Сушка не что иное, как дренаж, обезвоживание. Такой себе самый простой метод консервирования, который удаляет влагу, содержащуюся в пище, защищая его, таким образом, против роста вредных организмов — бактерий, плесени и грибков. Сушка удаляет всю воду из продукта, в то же время сохраняя естественный аромат, вкус. питательную ценность.
Помидоры, высушенные в дегидраторе
Продукты из дегидратора: что можно сушить
Высушивать дегидратором можно:
Сухофрукты и овощи из дегидратора могут быть использованы в качестве здорового и питательного перекуса (в сухом виде или закусок из сушеных продуктов) или как ингредиенты в приготовлении первых, вторых блюд или выпечки.
Домашний дегидратор поможет высушить:
Чем хороши продукты из дегидратора и как их применять
Высушенные продукты – уже сами по себе концентрат вкуса и аромата. Например, сушеные фрукты более сладкие, чем свежие. Сушка сохраняет важные питательные вещества, которые теряются во время консервации, варки или жарки. В процессе сушки не добавляется сахар, жир, химические вещества-консерванты. Это отличная альтернатива магазинным чипсам и сладостям для всей вашей семьи.
Яблоки, сушеные в дегидраторе
Мне очень нравится морковь из дегидратора, совершенно неповторимым вкусом обладает сушеный лук, хорошо получается свекла. Замечательно высушиваются помидоры (кстати, добавление в блюда сушеных помидор делает их невероятно вкусными!). То же самое могу сказать и о моих любимых кабачках. Хорошо получается сушеная в дегидраторе тыква – аромат, вкус – выше всяких похвал.
Кроме того, появились блюда, в которых сушеные овощи вообще «гвоздь программы». Например, я не знала, что можно приготовить котлеты без мяса – из пшённой крупы с сушеными помидорами. Это блюдо польской кухни, обязательно поделюсь рецептом.
Лук, травы, зелень можно измельчать, добавлять в бездрожжевые лепешки (рецепт приготовления также есть у меня на сайте). Сушеные продукты обогащают вкус пищи и выпечки. Очень советую добавлять их к рецептам:
Как сушить продукты в дегидраторе
Раньше мне казалось, что это долгое, хлопотное дело. Оказалось все намного проще. Это не сложнее, чем заморозка. Главное, правильно подготовить продукты, остальное за вас сделает дегидратор за несколько часов.
Как правильно сушить продукты
Да, это все, конечно время, но с вашей стороны, кроме как подготовить, заложить продукты в сушильный аппарат и включить его, больше ничего не требуется. А это всего несколько минут. Правила простые, лучше всего поможет такая таблица, в которой указан правильный способ нарезки и время для высушивания в дегидраторе.
Дегидратор и экономия
Очень удобно и выгодно покупать и сушить фрукты, зелень, овощи на пике сезона при самых низких ценах. Позже, когда сезон уже пройдет, эти продукты либо уже не продаются, либо цена их в магазинах слишком высока, вы можете использовать их засушенную версию в течение всего года.
Такой подход приносит значительную экономию. Ко всему, высушивание в дегидраторе достаточно дешево, ведь потребляемая мощность сушилки невелика. Практически все ведущие производители техники для кухни выпускают модели дегидраторов с экономным режимом потребления электроэнергии.
Лучше всего хранить продукты из дегидратора в стеклянных банках
Как хранить сушеные продукты после дегидратора
Сушеные травы, фрукты, овощи хорошо сохраняются в темном и прохладном месте в герметичной таре и упаковке (пакетики из полиэтилена, фольги, стеклянные баночки). Главное, чтобы влага не попала.
Всем, кто хотел купить домашнюю сушку для продуктов и сомневался – рекомендую решиться и наконец-то ее приобрести. Если есть такая возможность, обязательно воспользуйтесь и поселите на своей кухне очень полезного помощника. Всем желаю здоровья, стройности и вкусной пищи на столе!
Польза клубники для здоровья. Калорийность клубники и ее свойства
Сейчас то время, когда сезонности фруктов, ягод и овощей казалось бы не существует. При желании в любое время года можно найти свежую клубнику, малину, голубику… Однако так ли она полезна? Очевидно, что нет. Поэтому в нашей сегодняшней статье мы поговорим не только о пользе клубники для здоровья, но и расскажем как ее сохранить в течении всего года.
Польза клубники для здоровья. Чем полезна клубника для женщин?
Клубника — это не только вкусная сезонная ягода, но и очень полезный продукт. Польза клубники для здоровья заключается в следующем ее воздействии на организм:
Также стоит отметить, что данная ягода особенно полезна для женщин, так как она:
Как видно, клубника обладает огромным количеством полезных свойств для организма. Давайте выясним, какие вещества входят в ее состав, благодаря которым данная ягода становится такой полезной.
Свойства клубники и ее состав. Калорийность клубники
Калорийность клубники можно назвать низкой, благода тому, что ней присутствует относительно немного сахаров, много воды и достаточное количество клетчатки.
Основные вещества: | в 100 г |
Вода | 90,95 г |
Белки | 0,67 г |
Жиры | 0,3 г |
Зола | 0,4 г |
Углеводы | 7,68 г |
Клетчатка, общая диетическая | 2 г |
Сахаров, всего | 4,89 г |
Сахароза | 0,47 г |
Глюкоза (декстроза) | 1,99 г |
Фруктоза | 2,44 г |
Крахмал | 0,04 г |
В клубнике фактически полностью отсутствуют жиры, именно поэтому важно упомянуть, что данную ягоду стоит употреблять с другими продуктами богатыми жирами. Так например, одновременное употребление клубники и орехов будет способствовать лучшему усвоению жирорастворимых витаминов из ягоды (К, Е, А).
Также как и жиров, в клубнике содержится незначительное количество белков, однако здесь важно выделить две незаменимые аминокислоты, которыми богата ягода — это триптофан (0,008 г) и лейцин (0,034 г). Именно благодаря этим веществам клубника обладает такими свойствами как:
Если говорить о витаминно-минеральном составе, то клубника крайне богата витамином В9, витамином В4, лютеином, витамином А, витамином С, витамином К, калием, фосфором, фтором, магнием. Такой состав и объясняет полезные свойства ягоды.
Интересный факт. Высокое содержание витамина С в клубнике будет улучшать усвоение железа из продуктов, богатых данным микроэлементом.
Витамины и витаминоподобные | в 100 г |
Витамин С, Аскорбиновая кислота | 58,8 мг |
Витамин B1, Тиамин | 0,024 мг |
Витамин B2, Рибофлавин | 0,022 мг |
Витамин B3, PP, Ниацин | 0,386 мг |
Витамин B4, Холин | 5,7 мг |
Витамин B5 Пантотеновая кислота | 0,125 мг |
Витамин B6, Пиридоксин | 0,047 мг |
Витамин B9, Фолат | 24 мкг |
Бетаин | 0,2 мг |
Витамин А | 1 мкг |
Каротин, бета | 7 мкг |
Лютеин + зеаксантин | 26 мкг |
Витамин Е, Альфа-токоферол | 0,29 мг |
Токоферол, бета | 0,01 мг |
Токоферол, гамма | 0,08 мг |
Токоферол, дельта | 0,01 мг |
Токотриенол, альфа | 0,01 мг |
Витамин К, Филлохинон | 2,2 мкг |
Минералы | в 100 г |
Кальций, Ca | 16 мг |
Железо, Fe | 0,41 мг |
Магний, Mg | 13 мг |
Фосфор, Р | 24 мг |
Калий, К | 153 мг |
Натрий, Na | 1 мг |
Цинк, Zn | 0,14 мг |
Медь, Cu | 0,048 мг |
Марганец, Mn | 0,386 мг |
Селен, Se | 0,4 мкг |
Фтор, F | 4,4 мкг |
Возможный вред клубники. Можно ли клубнику детям?
Несмотря на огромную пользу ягоды, клубника как и многие другие продукты противопоказаны в следующих случаях:
Так как клубника признана высоко аллергенным продуктом (из-за природного гистамина), поэтому педиатры не рекомендуют давать детям данную ягоду до 3 лет, а также людям, склонным к диатезам, пищевым аллергиям, женщинам в период лактации и беременности (особенно во втором и третьем триместре).
Однако, многие не согласны с данной рекомендацией. Поэтому при принятии решения о вводе клубники в рацион кормящей мамы или ребенка, необходимо проконсультироваться с врачом.
Так некоторые врачи разрешают впервые дать клубнику ребенку после двух лет, начиная с небольшого количества. Для первой пробы достаточно половинки одной ягодки клубники. Если в течение суток стул ребенка не нарушился, а кожа осталась чистой, то на следующий день малышу можно дать целую клубнику. Наблюдая за ребенком, количество ягод в дневном меню можно увеличить до семи-восьми штук. Максимально малышу можно давать столько клубничек, сколько уместится в его ладони.
Что делать с клубникой?
Сладкие ягоды широко используются в кулинарии. Из них готовят джемы, варенье, добавляют в выпечку, каши, варят кисели и компоты. Однако важным будет сказать, что наибольшей пользой обладает свежая клубника – после тепловой обработки или заморозки клубника лишается многих витаминов и минералов.
Кроме того, ягода в варенье или в сладкой выпечке вбирает массу лишнего сахара. Тоже самое можно сказать и о цукатах приготовленных из клубники.
Польза сушеной клубники
Сушеная клубника — это свежие ягоды без добавок, высушенные в дегидраторе. Такое лакомство можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Не стоит забывать, что сушеная клубника обладает более высокой калорийностью и составляет примерно 290 ккал в 100 граммах продукта.
Дегидрированная клубника будет крайне полезна вне сезона данной ягоды и прекрасно подойдет в качестве перекуса, добавки в готовые блюда, десерты.
Замороженная клубника — польза
В клубнике шоковой заморозки сохраняется наибольшее количество витаминов. Однако важно правильно ее размораживать и хранить. В морозилке хранить ягоду можно до 1 года. Также клубнику стоит употреблять сразу же после разморозки или использовать в замороженном виде — добавлять в смузи и другие блюда.
ПП рецепты с клубникой без сахара
Смузи клубника-банан
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Предварительно банан нарезать и заморозить.
2. Все ингредиенты, кроме миндальных лепестков смешать и измельчить в блендере.
3. Украсить напиток миндальными лепестками или гранолой.
ПП пирог с клубникой без сахара
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Кешью нужно предварительно замочить на 5–8 часов.
2. Грецкие орехи, финики и соль измельчить в блендере. Готовая масса выглядит рассыпчатой, но если ее смять пальцами, она должна склеиваться.
3. Распределить массу по форме, предварительно застеленной пергаментом, и хорошо утрамбовать. Поставить в холодильник на время приготовления следующего слоя.
4. В блендере измельчить кешью и смешать с лимонным соком и медом (вместо меда можно использовать кленовый сироп). На этом этапе сок и сироп следует добавлять постепенно и пробовать получившуюся массу, она должна быть больше кислой, чем сладкой, но тут важно не переборщить.
5. Переложить 2/3 массы сверху на первый слой, равномерно распределить и опять поместить в холодильник.
6. В это время оставшуюся треть смешать в блендере с клубникой. Если вы не нашли достаточно сладкой клубники, можно добавить еще меда или кленового сиропа по вкусу.
7. Выложить третий слой, равномерно распределить. Поставить торт в морозилку. За 15–20 минут до подачи на стол его следует переставить из морозилки в холодильник.
8. Перед подачей выложить сверху нарезанную тонкими ломтиками клубнику.
Дегидратор: как и зачем сушить продукты
Один из самых древних способов сохранения еды — высушивание. До появления холодильника большую часть мяса и рыбы вялили не просто для вкуса, а для сохранения на зиму. В наше время высушивание фруктов, овощей, ягод, мяса и рыбы является хорошим способом разнообразить свое питание, привнести в него больше пользы. Так как при высоких температурах, например, при варке и при жарке, витамины и полезные микроэлементы теряют свои свойства, многие люди стали задумываться о более мягкой обработке. Решение было найдено сразу — дегидраторы. Эти аппараты высушивают продукты при относительно небольшой температуре, как правило, не выше 70 градусов по Цельсию, сохраняя все полезные свойства.
Характеристики Rawmid Dream Vitamin DDV-10
Компания Rawmid.com прислала на обзор Rawmid Dream Vitamin DDV-10 черного цвета. Дегидратор изготовлен из пластика, благодаря чему он очень легкий, несмотря на свои внушительные габариты. Сразу скажем, что дегидратор — не для маленькой кухни в хрущевке и по размерам он напоминает отдельный духовой шкаф или большую микроволновку.
Дверца прозрачная и съемная. Порадовало, что она открывается не как классическая дверь, а выдвигается из пазов снизу вверх. Можно приоткрыть дверцу, чтобы плоды с высоким содержанием влаги не окислялись.
Что касается лотков для дегидратора, то их в комплекте 10 штук, и они выполнены из нержавеющей стали, не вызывающей нареканий. Единственное, что создало некоторые сложности — это отдирание от сетчатых лотков ломтиков бананов, но об этом потом. Также в комплекте с дегидратором идут 9 лотков из полипропилена для приготовления пастилы и 9 сетчатых листов для сыпучих продуктов.
У Rawmid Dream Vitamin DDV-10 мощный и бесшумный вентилятор. Да, если он будет стоять рядом с твоей кроватью, то помешает сну, но вот с кухни его не слышно. Обдувает он равномерно, а термодатчик не дает температуре отклоняться более чем на 1-2 градуса. Вентилятор защищен стальной сеткой, которая препятствует попаданию сушащихся продуктов на него.
Кстати, в дегидратор встроена защита от перегрева, перегрузок и перепадов напряжения.
Управление
Управление простое и не потребует от тебя специальных знаний. На панели управления четыре клавиши. Первая, конечно же, температура сушки. Ты можешь выставить температуру от 35 до 70 градусов. Вторая клавиша — таймер. Время сушки для каждого продукта разное, максимально возможное равняется 19,5 часам непрерывной работы. Две клавиши + и — отвечают за регулировку температуры и времени.
Кстати, на панели управления ты увидишь подсказки, как готовить некоторые продукты: подготовка к сушке, температура и время. Для подробных инструкций в комплекте есть книга рецептов. Она подходит для начинающих поваров, но мы ведь не ищем простых путей. Методом тыка намного интереснее, да и вдруг смешаешь несколько несовместимых продуктов и откроешь портал в другое измерение, из которого на запах выйдут существа с высшим разумом и выдадут галактический сертификат за лучшее блюдо?
Эксперименты
Конечно, были идеи от сушки кроссовок до выпаривания стакана пива, но от них мы быстро отказались, все-таки этот прибор для сушки еды. Недолго думая, мы выбрали для загрузки в дегидратор Rawmid Dream Vitamin DDV-10 несколько видов продуктов. За один раз мы забросили в аппарат яблоки, абрикосы, бананы, а также мясо. Весь процесс сушки занял меньше одного дня, что даже удивило, учитывая, что по классике мясо вялится несколько недель.
Фрукты высушились до состояния чипсов, хотя и не хрустели. Лучше всего получились бананы, о которых мы писали выше. Они стали вкуснее, но вот чтобы отодрать их от стальной сетки, пришлось попотеть. Но это не недостаток дегидратора, а связующее свойство бананов. Насчет остальных фруктов много не скажешь — одним словом, вкусно.
Также мы хотим попробовать приготовить настоящие чипсы из картофеля, используя настоящие мексиканские специи.
А теперь о самом вкусном — мясе. Вот тут мы точно не ожидали, что получится настолько вкусно. Конечно, так как мы любим экспериментировать, то бахнули кучу специй и острый соус, в котором замариновали свинину. После этого загрузили мясо вместе с фруктами, само собой, на отдельных лотках и оставили сушиться.
На выходе получились биф джерки. Не покидало чувство, будто ешь вяленое мясо, приготовленное классическим способом. Очень вкусно, нужно попробовать, чтобы понять, описывать такое бесполезно. По консистенции мясо сухое и практически невесомое. Сразу было найдено применение такому блюду — брать в поход. И вообще, перекусывать биф джерком, приготовленным в Rawmid Dream Vitamin DDV-10, очень удобно, не приходится таскать с собой тяжелые обеденные миски.
Загружая вместе фрукты и мясо, мы думали, что запахи перемешаются и получится что-то не особо вкусное. На самом деле вкус фруктов стал насыщеннее и не пропитался запахом мяса. В свою очередь, мясо не стало пахнуть яблоками или бананами. В общем, аппаратом мы довольны и продолжим готовить с его помощью вкусную и полезную пищу. Или вкусную и не совсем полезную, не всем же ЗОЖа придерживаться.
Сушеная клубника в домашних условиях своими руками
Лето ассоциируется с сочными, сладкими и ароматными ягодами. Настоящая королева — клубника. Мы с нетерпением ждем начало сезона. Только он проходит буквально за 2-3 недели. За это время нужно успеть полакомиться, сделать заготовки. Необязательно пересыпать сахаром, готовить варенье, консервировать компоты. Существуют щадящие методы сохранить урожай.
Сегодня расскажем, как сушить клубнику в электросушилке для заготовки на зиму. Разберем полезные, даже удивительные свойства любимой ягодки. Заодно поделимся интересными способами применения в кулинарии.
Польза и вред сушеной клубники
Ягода богата калием, кремнием, натрием, хлором, йодом, фтором, цинком. Она содержит медь, железо и еще десяток важных для человеческого организма микроэлементов. Присутствуют витамины B3, B4, B5, E, аскорбиновая кислота. Есть яблочная, хитиновая кислота, эфирные масла, пектины, фенолы.
В электросушилке можно сушить целые ягоды клубники, половинки, кусочки, слайсы. Оптимальная температура +50-70 градусов. Процесс займет 15-25 часов. Срок годности сушеных ягод 12 месяцев. Вяленая клубничка сохраняется до полугода.
Большую ценность несет свежий продукт, сорванный с домашней грядки. Он намного полезнее купленного в магазине аналога. Альтернатива — сырые заготовки. Приготовленная в сушилке для фруктов клубника сохраняет до 70-80% важных элементов. Сушеный аналог является концентратом. Количество веществ в пересчете на 100 г значительно увеличивается. Но также возрастает и калорийность. Энергетическая ценность порядка 250-270 ккал.
Полезные свойства сушеной, вяленой клубники:
Вред сушеная клубника принесет при индивидуальной непереносимости. Продукт относится к облигатным аллергенам, часто вызывает реакцию. С особой осторожностью стоит давать маленьким детям.
Также противопоказанием к употреблению является сахарный диабет ввиду высокой концентрации сахаров после высушивания. Не стоит активно употреблять лакомство при избыточной массе тела, ожирении. Лучше отдавать предпочтение менее калорийному свежему, замороженному аналогу.
Помимо алергенности, клубника в большом количестве повышает тонус матки. Поэтому противопоказано злоупотреблять во время беременности.
Выбор ягод и подготовка
Перед тем, как высушить клубнику в домашних условиях, сначала нужно ее подготовить. Дегидрация — процесс удаления влаги. Нежелательно сушить влажные, мокрые, переспевшие ягодки. Собираем исключительно в сухую, ясную погоду днем, вечером. Утром дожидаемся схода росы. После дождя, полива желательно подождать пару дней. Напитанный влагой сбор лучше использовать для других целей.
Какую клубнику можно сушить:
Какую клубнику нельзя сушить:
Рекомендуем сушить в электросушилке остатки. Последние ягодки суше, жестче, слаще на вкус. Остатки не потребуется нарезать, мельчить, это дополнительная экономия ресурсов. Крупные, отборные экземпляры лучше употреблять в свежем виде, замораживать, использовать для украшения сладких блюд, выпечки. Ниже расскажем, как правильно высушить клубнику. Только сначала проведем подготовку.
Для приготовления в электросушилке клубничных цукатов ягоды необходимо проварить в сиропе. Смешиваем сахарный песок с водой 1:1, кипятим, погружаем продукт. Даем закипеть, провариваем 5 минут, настаиваем 10 часов. Размешивать, мять нельзя. Иногда кипятят повторно для получения упругой консистенции. Далее сливаем сироп и можно сушить. Жидкость используется для компотов, пропитки бисквитов, прочих десертов. Можно вскипятить, закатать в банку на зиму.
Единственный недостаток такого метода — при кипячении погибает большая часть витаминов. Поэтому чаще в электросушилке заготавливают сырой продукт. Стараемся не перегревать, используем щадящие режимы. Ниже подробно расскажем, как засушить клубнику с помощью электрической сушилки.
Можно сушить сразу вместе с листочками. Они всегда промываются водой. Выбираем целые, неповрежденные листики. По желанию нарезаем. Желательно раскладывать на разные лотки, затем соединять. Способ подойдет и для сушки листьев малины и смородины.
Тонкости и нюансы технологии сушки клубники в электросушилке, в домашних условиях
Дегидратор второе название электросушилки. Оба прибора используются для заготовок продуктов путем удаления влаги. Дегидраторы чаще имеют горизонтальную загрузку. Представляют собой подобие духовки. Вместо сплошных лотков используются сетчатые решетки.
Больше распространены вертикальные электросушилки карусельного типа. Представляют собой емкость с вставляющимися лотками. Их также называют ярусами, поддонами. Сушить клубнику можно в абсолютно любых моделях.
Дегидраторы с горизонтальной загрузкой удобнее в использовании. Они сушат быстро, равномерно, легко проверять готовность. Недостаток один — стоимость. Поэтому чаще в домашних условиях используются карусельные электросушилки. В них клубника, черешня также отлично получается. Требуется лишь чуть больше внимания. Поделимся стандартной технологией.
Как в электросушилке правильно сушить клубнику:
По времени сушить клубнику придется 15-25 часов. Быстрее в электросушилке готовятся тонкие пластинки. Они доводятся до хрупкости. Целые ягоды, крупные кусочки сушить придется чуть дольше. Готовый продукт мягкий, эластичный, при этом не выделяет влагу при надавливании, разломе.
Проверяем степень готовности только полностью остуженной клубники. Теплый продукт сразу после электросушилки значительно мягче, нужно немного подождать.
Правила хранения сушеной клубники
Технология сушки клубники в домашней электросушилке редко вызывает вопросы. Гораздо сложнее сохранить полученное лакомство. Выделяем двух основных врагов — насекомые и высокая влажность. Пищевая моль, жучки любят сухофрукты. Они точат, едят запасы, откладывают личинки. При повышении влажности продукт отсыревает, появляются плесневелые грибки. Важно этого не допускать.
Сушка и заготовка клубники на зиму
Правила хранения сушеной клубники:
Запасы нельзя подвергать резким температурным колебаниям. Не стоит оставлять на балконе, в холодной кладовке, сарае. По этой причине не подходит морозильная камера.
Необязательно клубнику сушить до самого конца. В электросушилках отлично получаются вяленые продукты. Они приятнее для употребления в натуральном виде. Единственный недостаток — меньший срок годности, сложнее хранение. Дольше 4-6 месяцев вяленая клубника вряд ли пролежит. Она боится влаги, начинает плесневеть, портиться при высоких температурах.
Условия хранения вяленой клубники, цукатов: