дегидрированный белок что это
Разбираем состав корма для животных
Дегидратированный белок животного происхождения
Но что это? Почему бы не написать просто «птица»?
Давайте узнаем об этом ингредиенте подробнее и поймём, можно ли ему доверять?
Во многом «дегидратированный белок животного происхождения (птица)» подобен муке или сухому мясу птицы, но обработан гораздо сильнее – в результате гидролиза в нём оказывается до 60% белка. Безусловно, натуральные продукты, не прошедшие глубокую переработку, гораздо полезнее всем – и кошкам, и собакам, и людям.
Эксперты сервиса КПП (Кормите Питомца Правильно) оценивают питательную ценность этого ингредиента в 3 пункта из 10 и напоминают, что животные белки – основа корма наших домашних хищников, без которой невозможно поддержание важных функций организма.
Зачем в корм для животных добавляют золу? Ни зачем. Строго говоря, её вообще в корм не добавляют, однако некоторые производители указывают в ингредиентах «золу» или «зольность». Давайте разберёмся, зачем.
То, что на этикетке корма называется золой, на самом деле является показателем содержания неорганических компонентов (минералов) в составе рациона. Своё название этот показатель получил от способа измерения: пробу корма сжигают дотла при температуре +500°С. При этом органика уничтожается полностью, а неорганические вещества остаются в виде золы или пепла. Их замеряют и таким образом определяют уровень зольности корма.
Оптимальное количество минеральных веществ в рационе домашних животных можно определить, анализируя рацион, к которому они приспособились в ходе эволюции. И здесь имеется в виду, в первую очередь, пища с высоким содержанием животного белка. На сегодняшний день эту нишу «эволюционно правильного» питания для собак и кошек занимают корма класса холистик.
Изолят растительных белков
Изолят растительных белков – это продукт, который содержит более 90% чистого растительного белка. Его получают путём длительной экстракции, тепловой обработки и центрифугирования, которые отделяют белок от жиров и других компонентов. ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀
Название этого ингредиента настораживает своей обтекаемостью – мы не знаем, какие растительные белки стали сырьём для изолята. Но помним, что они гораздо хуже усваиваются собаками и кошками, чем белки животного происхождения. По оценке сервиса КПП (Кормите Питомца Правильно), питательная ценность изолята растительных белков – 1 пункт из 10.
Животные жиры
Мука из зерновых культур
Чем дальше, тем грустнее.
Гидролизат белков животного происхождения
Не всех ещё напугали?
Тогда рассмотрим ещё один ингредиент кошачьего корма класса премиум. Вы уже понимаете, что кроется за обтекаемыми формулировками?
Пшеница
Растительная клетчатка
❓Растительная клетчатка (Vegetable Fibres) — такой же загадочный ингредиент, как клетчатка. Его название говорит только об одном: корм содержит волокна непонятно каких овощей и растений. О его пользе или вреде для собак и кошек ничего не известно, но вряд ли такая «тёмная лошадка» является качественным источником сырья.
Ячмень
⠀Дело в том, что ячмень — один из лучших злаков в готовых кормах. Он превосходит кукурузу, пшеницу, рожь и даже овёс, потому что:
▪️не вызывает аллергии
▪️имеет низкий гликемический индекс
▪️содержит много калорий.
К сожалению, из общего названия этого ингредиента нельзя понять качество и степень очистки зёрен ячменя, поэтому невозможно оценить его высоко.
Дрожжи
Как часто бывает, разводим руками. Потому что обтекаемые формулировки часто скрывают неприглядную суть.
Минеральные вещества
Нужны ли минеральные вещества в корме? Да! Но какие?
Рыбий жир
Как правило, рыбий жир получают из морских жирных холодноводных рыб типа менхадена, анчоусов, сельди и макрели. И некоторые производители прямо указывают источник ингредиента – например, «жир печени трески» (питательная ценность по данным сервиса КПП – 6 пунктов из 10) или «свежее масло лосося» (7 пунктов из 10).
⠀
Формулировка «рыбий жир» указывает лишь на то, что, вероятно, в корм добавили смесь жиров разных видов рыб. А это спорный момент: неясно, какие продукты и консерванты были использованы в его производстве. Качество рыбьего жира и степень его очистки прямо влияют на его стоимость и, следовательно, на стоимость корма.
⠀
❤️ Однако, вне зависимости от сорта рыбы и технологии производства, рыбий жир является источником энергии и Омега-3 жирных кислот, в том числе ДГК (докозагексаеновой кислоты) и ЭПК (эйкозапентаеновой кислоты). Поэтому даём его своим животным и при желании принимаем сами!
Соевое масло
Фруктоолигосахариды
Определение антител IgM и IgG к коронавирусной инфекции
Болеете ли Вы коронавирусной инфекцией? Бывает так, что человек не знает об этом! А может это простая простуда? А может аденовирусная инфекция? А может бактериальная инфекция? Ответ на эти вопросы даст анализ на антитела. Тяжелое течение covid-19, течение средней тяжести, легкое недомогание или вообще бессимптомная форма заболевания приводят к формированию в организме антител к вирусу.
Наличие двух видов иммуноглобулинов (IgM и IgG) означают позднюю инфекцию – скорее всего, дело идет к выздоровлению.
Организм переболевшего человека вырабатывает антитела к нуклеокапсидному белку коронавируса (N-белок) и к спайковому (S) белку вируса. Естественный иммунитет обеспечивает N-белок. Выявление IgG к спайковому белку дает право судить о наличии защитного иммунитета, который может сформироваться как после перенесенного заболевания, так и после вакцинации вакциной «Спутник-V».
Полуколичественный анализ позволяет отслеживать динамику уровня антител IgG, оценить силу иммунного ответа к COVID-19. Наши исследования, проводимые с помощью набора реагентов «SARS-Cov-2 IgG-ИФА-БЕСТ» дают оценку поствакцинального иммунного ответа, сгенерированного иммунизацией вакцинным препаратом «Спутник–V» («Гам-КОВИД-Вак»), разработанным на основе S-белка (Spike).
При оценке иммунного ответа после вакцинации рекомендуется контролировать уровень антител в динамике. Пройти исследование лучше через 42 дня после I этапа вакцинации и далее через каждые 3 месяца.
Итак, определение в крови антител IgM и IgG к коронавирусной инфекции позволяет выявить:
Медицинский центр «МСЧ №157» приглашает Вас пройти данные исследования, которые проводятся лабораторией нашей клиники (срок выполнения анализа 3-4 дня).
Дегидрированный белок что это
По правилам ГОСТ ингредиенты состава указываются в порядке уменьшения их массовой доли. Данное правило действует для всех продуктов питания, в том числе и кормов для животных, его нарушать нельзя. За несоблюдение правил производителя ждет большой штраф, а компании из Европы, США и Канады никогда не станут рисковать своей репутацией.
Первые 5 ингредиентов – это 90% от всего состава корма. Идеально, когда хотя бы 3 из них являются мясом или рыбой.
Важно! В качественном корме на первом месте в составе должны быть мясные ингредиенты, однако, некоторые хитрые производители могут разбивать продукты на производные: кукурузная мука, кукурузный глютен, кукуруза. В таком случае, рассчитывая реальное соотношение ингредиентов в составе, кукурузы будет намного больше, чем мяса.
Какие вообще могут быть ингредиенты в составе корма и как они влияют на организм.
Каждый хозяин, любящий своего питомца, старается кормить его хорошим кормом, зачастую не вникая в состав, а доверяясь рекламе или рекомендациям ветеринаров. Сейчас вы мне скажите: «Ну ладно реклама, но как же специалисты, они же знают!». Знают, но никто не отменял человеческий фактор и материальную заинтересованность. Но сейчас речь пойдет не об этом, а о составах кормов. Вы мне скажите: «Да мы и так всё знаем!». Возможно, а может что-то вы прочтете новое и иначе посмотрите на корм, которым кормите или напротив на тот, что не обращали внимания, поскольку нет его рекламы или ветеринары не включили его в список рекомендуемых.
Итак, ПОВТОРИМ, что должно быть в составе и на примере разберем что обозначает то или иное.
ПОМНИТЕ, мы обращаем внимание на:
— животный белок, его должно быть 20-25% и он должен состоять из свежего или дегидрированного мяса (птица, телятина, ягненок и тд)
— что стоит первым в составе – это и является основным ингредиентом продукта, далее по убыванию
— субпродукты – сердце или печень хорошего качества, до 10% от общего объема
— углеводы – большое количество пшеницы, кукурузы, сои может вызвать не только аллергию, но и более серьезные последствия, скажем ожирение со всеми вытекающими. В качественных кормах их заменяют рисом, ячменем, овсом, бобовыми, картофелем
— приветствуется в составе наличие овощей, ягод, трав, фруктов, но не более 25% от объема
-тип консервантов должен быть натуральным, а не синтезированным
— нужно обращать внимание на энергетическую ценность и усвояемость корма.
ДЕГИДРИРОВАННЫЕ БЕЛКИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
— ДЕГИДРИРОВАННЫЕ БЕЛКИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (птица). Что это значит?
Это бескостная МУКА из мягких тканей либо неизвестного животного, в данном случае – птицы, которая не пригодна в пищу человека. Это продукт ВТОРИЧНОЙ переработки. В такой муке белка больше, чем в мясо-костной. Он подобен мясной и мясо-костной муке, но отличается гораздо большим содержанием белка.
Качество этого ингредиента НЕВЫСОКО, поскольку неясно, из каких органов, тканей и видов птиц он изготовлен. При этом, такие белки, НЕ РЕКОМЕНДУЮТ добавлять в рацион животным, у которых имеется пищевая аллергия, тк точный состав этого сырья не известен.
— ИЗОЛЯТ РАСТИТЕЛЬНЫХ БЕЛКОВ. Это продукт, который содержит более 90% чистого растительного белка.
ИЗОЛЯТЫ гораздо хуже усваиваются собаками и кошками, чем белки животного происхождения. Более того, мы не знаем какие растительные белки стали сырьём для изолята.
Напоминаем, что если изолят растительных белков указан в числе ПЕРВЫХ ПЯТИ ингредиентов корма, то он составляет ОСНОВУ корма. Ваш питомец плотоядный и вы должны понимать, что ему, для нормального развития, нужны животные белки, а не их заменители.
Введение же растительных белков служит для удешевление продукта, но при этом не не нарушаются нормативы по содержанию белка. Те мы видим, что белка в корме, скажем 26%, но при этом должны понимать, что это белок не животного происхождения, а растительного.
СЛЕДУЮЩИЙ ИНГРЕДИЕНТ В СОСТАВЕ КОРМА:
Напоминаем, что мы смотрим на первую пятёрку в составе корма.
ГИДРОЛИЗАТ БЕЛКОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Что это такое и с чем это едят? На самом деле это жидкость или порошок со вкусом и запахом животных продуктов. Получают его при помощи годролиза животных отходов. Это мощный натуральный ароматизатор, делающий вкус кома более привлекательным. В качественных кормах вы не найдете его среди первых, а лишь в конце списка.
Если же этот компонент в начале списка, то есть вероятность, что его используют как полноценный источник животного белка.
Считается, что гидролизованный белок хорошо усваивается в желудочно-кишечном тракте, однако он обработан химически, и неизвестно, из какого сырья получен.
Для здоровых животных гораздо полезнее натуральные мясные компоненты (с указанием их происхождения).
Если на упаковках готовых рационов заявлено об отсутствии в них «глютена» (без дополнительных уточнений), а в составе при этом имеются кукуруза или рис (или другие злаковые), то это лишь попытка производителя создать более выгодное впечатление о своём продукте.
ПРОТЕИНЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (ЗЛАКИ, ГОРОХ)
Как ранее уже говорилось, собаки и коты – это плотоядные животные и потому для полноценного развития им необходимы белки животного происхождения. Но как мы знаем это влияет на цену, и потому многие производители добавляют в корм протеины растительного происхождения. Они не имеют такой же питательной ценности и усваиваются гораздо хуже. Более того, у питомцев может быть аллергия на какой-то из злаков. И не исключено развитие ожирения со всеми вытекающими последствиями в виде диабета, хронических воспалений.
Среди злаков, которые добавляют в корм может быть пшеница, кукуруза, ячмень, соя.
Пшеница — дешёвый источник углеводов и растительного белка, часто используют как наполнитель, дающий животным ложное чувство сытости. Доля этого ингредиента в готовом корме может достигать 50%. Пшеничный белок или глютен, плохо расщепляется в организме питомца, поскольку у них отсутствует фермент за это отвечающий. Отсюда проблема с пищеварением и аллергией.
Кукуруза – высокое содержание углеводов. В отличие от людей, получающих энергию из углеводов, кошки и собаки основной объем энергии получают из жира, и куда меньше из белков и углеводов. Кукуруза в составе корма, особенно в большом количестве – это не только не питательно, но и бесполезно. Кукурузный крахмал один из самых вредных составляющих и может стать причиной риска развития диабета и ожирения у собак и кошек.
Главная причина — высокий гликемический индекс. Этот показатель даёт представление о том, насколько резко повышается уровень глюкозы в крови после потребления продукта. Продукты с высоким гликемическим индексом вызывают резкий скачок уровня глюкозы, а соответственно, и выработки гормона инсулина.
Не только кукуруза, но и рис, и пшеница имеют высокий гликемический индекс, а вот бобовые, наоборот, низкий. Именно поэтому многие производители отказываются от применения этих злаков в своих кормах, а так как совсем без углеводов обойтись в производстве экструдированных кормов нельзя, то заменяют их на другие компоненты с более низким гликемическим индексом.
Однако это не означает, что бобовые — прекрасный компонент в корме, он так же не физиологичен для плотоядных животных, однако просто является меньшим из зол.
Самый важный вопрос — это количество: если бы кукурузу в корме для кошек и собак использовали только как связующий компонент (а для этого её нужно совсем немного) возражений было бы меньше. Но когда она занимает чуть ли не половину состава и при этом нас убеждают, что это прекрасный и ПОЛНОЦЕННЫЙ для хищников ингредиент, то ничего, кроме вопросов это не вызывает.
Чау-чау и компания
Меню навигации
Пользовательские ссылки
Информация о пользователе
Сообщений 1 страница 20 из 28
Поделиться125-09-2015 20:43:00
Поделиться225-09-2015 20:45:26
Создаю тему для того, чтобы было проще читать этикетки на кормах. Сюда будут еще добавлятся разные ингредиенты. Также, если будут вопросы по конкретным ингредиентам, можно писать сюда, и будем собирать по ним информацию.
Еще, сюда можно писать все мысли про всевозможные сомнения, а также, дополнять, если я сама чего не написала или не знаю.
Надеюсь, это окажется полезным для всех, как для матерых знатоков корма, так и для новичков.
П.С.: пока что, конечно, я записала сюда только те ингредиенты, которые упоминала раньше. Но буду периодически добавлять еще.
Отредактировано Прафф (25-09-2015 21:26:18)
Поделиться325-09-2015 21:13:46
Прафф
Супер. Спасибо.
Поделиться425-09-2015 22:53:34
Добавила еще несколько ингредиентов:
Куриная печень
Сельдь
Индейка
Дегидрированная индейка
Индюшиная печень
Куриное сердце
Дегидрированная сельдь
Куриные хрящи
Поделиться525-09-2015 23:08:08
А они у собак усваиваются? Меня терзают смутные сомнения. Помнится, в рационе служебных собак бобовые категорически не приветствовались. Аналогично с картофелем и, тем более, люцерной.
Поделиться625-09-2015 23:21:43
Высушенный картофельный продукт
Высушенная мякоть апельсина
Дегидрированная сельдь
Высушенный яичный продукт
Томатный жмых
Семя льна
Лебеда (киноа)
Овсяная крупа
Ведьма
Я добавила твое дополнение про дрожжи. Про блох решила оставить, чтобы понятно было, про что мы говорили.
Антикоагулянты, действующие на процесс тромбообразования
Ч. 1 Тромбоэмболия легочной артерии и тромбоз глубоких вен — самые распространенные причины смертности и инвалидности при сердечно–сосудистых заболеваниях.
Преферанская Нина Германовна
Доцент кафедры фармакологии образовательного департамента Института фармации и трансляционной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, к.фарм.н.
Единственным доказательным по эффективности методом профилактики тромбозов и тромбоэмболических осложнений является применение антикоагулянтов, изменяющих вязкость крови, способствующих разжижению и повышению текучести крови. Стандартная схема лечения рекомендует начинать использовать антикоагулянты сразу после диагностирования таких заболеваний. Применение антикоагулянтов с момента появления симптомов позволяет предотвратить формирование сгустка крови, его увеличение и закупоривание сосудов. Большинство антикоагулянтов оказывают влияние не на сам кровяной сгусток, а на активность свертывающей системы крови.
Низкомолекулярные гепарины для парентерального введения (селективные ингибиторы фактора Ха)
Низкомолекулярные гепарины состоят из фрагментов гепарина с молекулярной массой от 2000 до 10 000 (в среднем 4000–5000 Да), получают путем фракционирования, гидролиза или деполимеризации обычного нефракционированного гепарина. В отечественной практике используют следующие препараты низкомолекулярных (фракционированных) гепаринов:
Эти препараты неоднородны по своему составу, т.к. содержат разные фракции гепарина и отличаются друг от друга антикоагулянтной активностью, физико-химическими и фармакокинетическими свойствами, но обладают антикоагулянтным и антитромботическим действием. Антикоагулянтный эффект продолжительный и зависит от действующего вещества (от 6 до 18 час.). При выборе антикоагулянта не учитывается возраст больных, тяжесть сопутствующих заболеваний, уровень тромбоза и степень нарушения внутрисердечной гемодинамики.
Низкомолекулярные гепарины блокируют процесс свертывания крови, угнетая в большей степени преимущественно активность фактора Ха, некоторые из них незначительно оказывают влияние на снижение образования протромбиназы (активатора протромбина) и активность фактора IIа. Протромбиназа (prothrombinase complex) — сложный комплекс, состоящий из активированных факторов свертывания Ха и Vа и др. факторов, который формируется на поверхности мембран тромбоцитов в присутствии ионов кальция. В процессе свертывания крови образуется как тканевая, так и кровяная протромбиназа. При применении антикоагулянтов количество образовавшейся протромбиназы очень мало, оно недостаточно для перевода протромбина в тромбин.
Прямые антикоагулянты катализируют образование комплекса с антитромбином III, тромбином и др. активированными факторами. Образуется тройной комплекс с антитромбином III, они необратимо изменяют его конфигурацию и сокращают период его полужизни до 3–6 часов. Связывание с антитромбином III усиливает угнетающее действие на активность фактора Ха, тем самым снижается переход протромбина в тромбин. В результате нейтрализации происходит ингибирование тромбина и формирование тромбов. В отличие от гепарина низкомолекулярные гепарины не связываются с фактором фон Виллебранда, легко инактивируются на поверхности тромбоцитов, что снижает риск геморрагических осложнений, реже развивается тромбоцитопения и остеопороз.
Низкомолекулярные гепарины, так же, как и гепарин, действуют на факторы свертывания через антитромбин III, но отличаются от гепарина следующими свойствами:
Низкомолекулярные гепарины способны блокировать каскад коагуляции на более ранних его этапах, обладают быстрым, выраженным, стабильным и более предсказуемым антикоагулянтным эффектом. Они имеют меньшее сродство к фактору 4 тромбоцитов и поэтому реже, чем стандартный гепарин, вызывают побочные эффекты. Фактор 4 тромбоцитов — антигепариновый, обладает выраженной антигепариновой активностью, устраняет эффект гепарина, его влияние на образование протромбиназы и на увеличение проницаемости сосудов. Антигепариновой активностью обладают также разрушенные и интактные тромбоциты, что связано со способностью тромбоцитов адсорбировать гепарин и его фрагменты и выделять фактор 4 тромбоцитов в плазму крови.
Применяют низкомолекулярные гепарины в основном для профилактики и лечения тромбоза глубоких вен (после хирургического вмешательства), для предупреждения тромбоэмболии легочной артерии. Низкомолекулярные гепарины показаны при нестабильной стенокардии, остром ишемическом инсульте и инфаркте миокарда, для профилактики и терапии тромбозов в акушерско–гинекологической практике, колоректальной и ортопедической хирургии. Их используют для профилактики свертывания крови в системе экстракорпорального кровообращения при длительном проведении гемодиализа или гемофильтрации.
Важно! При применении низкомолекулярных гепаринов могут возникать кровотечения. В первые дни лечения возможна умеренная тромбоцитопения. Низкомолекулярные гепарины в ряде случаев повышают активность печеночных ферментов, могут вызвать аллергические реакции и при длительном применении возникает опасность развития остеопороза. При передозировке протамин сульфат полностью не устраняет эффекты низкомолекулярных гепаринов (≤ 60%). Противопоказанием к их применению является повышенная чувствительность к тому или иному препарату, тяжелая почечная дисфункция, внутричерепное кровоизлияние, беременность, кормление грудью и др.
Формы выпуска низкомолекулярных гепаринов – специальные шприцы-дозаторы разового использования (в блистере по 2 шприца одноразового применения, упак. — 10 шт.).
Доза действующего вещества выражается в международных единицах (МЕ) с активностью подавления фактора Ха в плазме крови и выпускается в виде раствора для инъекций в мл.
Выпускается в растворе для п/к и в/в введения 2,5 м/0,5 мл. 0,5 мл помещают в специальный шприц с иглой вместимостью 1 мл, снабженный автоматической системой безопасности. После подкожной инокуляции Фондапаринукс полностью всасывается из места инъекции, выводится почками в течение 3 суток.
Важно! Применяют с осторожностью при повышенном риске развития кровотечений и гиперчувствительности к препарату. Препарат не рекомендуется смешивать с другими медикаментами.
ПРЯМЫЕ НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ АНТИКОАГУЛЯНТЫ ДЛЯ ПЕРОРАЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ
К пероральным антикоагулянтам, прямым ингибиторам фактора свертывания крови Ха (активированного фактора Стюарта–Прауэра) относят Апиксабан (Эликвис), Ривароксабан (Ксарелто).
Апиксабан (Эликвис, тб., покр. обол., 2,5 мг и 5 мг) является мощным прямым ингибитором фактора свертывания крови Xa. Он избирательно и обратимо блокирует активный центр фермента, угнетает активность протромбиназы. Для реализации его антитромботического действия не требуется наличия антитромбина III. В результате ингибирования фактора свертывания крови Xa изменяются значения показателей системы свертывания крови: удлиняется активированное тромбопластиновое время и протромбиновое время. Препарат опосредованно влияет на агрегацию тромбоцитов, оказывая антиагрегантный эффект. Апиксабан быстро всасывается из желудочно–кишечного тракта. Абсолютная биодоступность при приеме 10 мг достигает 50%, максимальная концентрация достигается в течение 3 час. после приема внутрь. Период полувыведения (Т½) составляет около 12 час. Прием пищи не оказывает влияния на фармакокинетические показатели. С белками плазмы крови связывается на 87%. Основным путем выведения является кишечник.
Важно! При временном перерыве в терапии Апиксабаном (преднамеренном или случайном) возрастает риск тромбоза. Пациентов следует проинструктировать о необходимости избегать таких перерывов. При временной остановке антикоагуляционного лечения по любым причинам оно должно быть возобновлено как можно скорее.
Не рекомендуется применять у пациентов с заболеванием печени и с повышенным риском кровотечений, во время беременности и в период грудного вскармливания.
Ривароксабан (Ксарелто, тб., покр. обол., 2,5 мг, 10 мг, 15 мг, 20 мг) — высокоселективный дозозависимый прямой ингибитор фактора Ха. Активация фактора X с образованием фактора Ха через внутренний и внешний пути свертывания играет центральную роль в коагуляционном каскаде. Высокая биодоступность (80–100%) наблюдается при приеме в дозе 10 мг, которая не зависит от приема пищи. При приеме натощак 20 мг препарата биодоступность составляла всего F=66%. Максимальная концентрация достигается через 2–4 час. после приема. Большая часть Ривароксабана (92–95%) связывается с белками плазмы крови.
Ривароксабан, 2,5 мг, применяют с целью профилактики смертности вследствие сердечно–сосудистых осложнений, инфаркта миокарда у пациентов после острого коронарного синдрома; 10 мг — в профилактике венозной тромбоэмболии у пациентов, которым проводят обширные ортопедические хирургические вмешательства на нижних конечностях, 15 и 20 мг – для лечения тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии, а также с целью профилактики их рецидивов и для профилактики системной тромбоэмболии и инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий неклапанного происхождения.
Важно! Не рекомендуется применять препарат во время беременности, в период грудного вскармливания, детям и подросткам до 18 лет, при наличии болезней почек, при наличии злокачественных новообразований и гиперчувствительности у пациентов.