декафенированный кофе что это значит
Декофеинизированный кофе
Декофеинизация и ее «подводные течения»
Декофеинизированный кофе ошибочно сравнивают с суррогатом. В действительности это полноценный продукт, из семян которого перед обжигом «устранили» нежелательный алкалоид. Добиваются этого одним из методов:
В случае применения растворителей полностью удалить «химикат» из кофейных зерен технология не позволяет, из-за чего в напитке может появиться запах хлороформа. Кроме того, промышленные растворители накапливаются в организме, вызывая токсические состояния. Употребление напитка с остаточным содержанием растворителя может вести к появлению ревматоидного артрита.
Кофе не без кофеина
«Непромытая» арабика в среднем содержит 1-2% кофеина, робуста – до 2,35%. Последнюю обычно используют в качестве сырья для изготовления растворимого кофе, где массовая доля кофеина достигает 7,7%.
Хотя технологические циклы при любом способе «вымывания» алкалоида повторяют от 8 до 12 раз, декофеинированный напиток все же сохраняет 1-2% от его исходного количества.
Для сравнения, в стандартной порции кофе содержится ≈ 80-120 мг природного алкалоида, а в чашке напитка из «промытых» зерен – уже 3 мг.
Но даже такое мизерное количество алкалоида вызывает психостимулирующий эффект у чувствительных к нему лиц. Во избежание побочных явлений следует учитывать, что после перорального потребления кофеин немедленно абсорбируется биологическими жидкостями и быстро распределяется по организму в водной фазе. А вот среднее время, затрачиваемое на удаление половины потребляемого количества, составляет пять часов. Поэтому умеренность соблюдать все же придется.
Альтернативу предложила природа и селекционеры
Стандарты ЕС предписывают удалять из кофейного сырья 99% кофеина. Но как при этом сохранить исходные концентрации прочих 400 полезных химических соединений?
На помощь технологам пришла предусмотрительная природа.
В 1983 в западной части Центральной Африки, недалеко от Камеруна французский ботаник Андре Шарье обнаружил кофейные кустарники, семена которых не накапливают «вредоносный» алкалоид.
Их коллеги из Японии, в свою очередь, идентифицировали 3 гена, «отключив» которые можно «запретить» синтез «неугодного» алкалоида в зернах.
Декофеинизацию осуществляют до обжига семян, используя для этих целей моносорта качественной арабики с ровным, мягким вкусом.
Размер декофеинизированных сырых зерен – обычный; цвет — светло-коричневый, как при светлой обжарке.
Как влияет декаф на здоровье?
Многих интересует, усиливает ли кофе без кофеина функции мозга? Ученые исследовательского университета Тафтса (США) доказали, что присутствующие в нем полифенолы справляются с этой задачей ничуть не хуже пресловутого алкалоида.
Декофеинированный напиток не «сбивает» работу внутренних «биологических часов» организма.
Обычный кофе активизирует мозг и обеспечивает бодрость благодаря блокированию аденозина — одного из «стимуляторов» сна. С каждой порцией кофеинизированного напитка организм получает «уведомление» о необходимости бодрствовать, что в итоге «отодвигает» вечерние вялость и сонливость и приводит к сбою циклов сна и бодрствования.
Наибольшее число «околокофейных» споров вызывает вопрос неоднозначного влияния его на сердечно-сосудистую деятельность.
Сегодня доказано – реакция главного «насоса» на напиток прямо зависит от наличия гена CYP1A2, задающего скорость метаболизма кофеина. У носителей разных форм этого гена скорость усвоения алкалоида различается в разы. При быстром расщеплении алкалоида кофе уменьшает риск сердечных «катастроф», при медленном – повышает.
Кофеин также замедляет «склеивание» тромбоцитов, однако уже после второй чашки кофеинизированного напитка сердечный ритм «набирает обороты».
Суперко установил, что с потреблением декофеининизированного кофе в крови значительно – на 18% — возрастает содержание свободных жирных кислот, которые после преобразуются в «плохой» холестерин.
С другой стороны не стоит забывать, что это природный источник ценных нутриентов — калия, магния, витамина B3. Благодаря присутствию полифенольных соединений, декаф способствует устранению дисбаланса между свободными радикалами и антиоксидантами. Он не повышает давление и не противопоказан будущим мамам, не оказывает отрицательного влияния на грудное вскармливание. Декаф не способствует похудению, зато благодаря присутствию в нем лигнаны и хлорогеновой кислоты улучшает метаболизм глюкозы, предупреждая сахарный диабет.
Помните, что умеренность — лучшее средство обеспечения здоровья и благополучия. Какой бы тип напитка вы не выбрали, употребляйте его в разумных количествах.
Кофе без кофеина: так ли он полезен?
Какая мысль больше всего радует тебя по утрам? Что способно сделать радостным и бодрым твой день? Какой напиток ты с удовольствием приготовишь на собственной кухне, а потом обязательно закажешь в кафе во время обеденного перерыва? Если ты думаешь только о кофе, то эта статья для тебя! Постараемся разобраться, что такое декаф, полезнее ли он, насколько отличается его вкус и особенности приготовления от привычного кофе?
Что это за напиток?
Декаф — это кофе, отличающийся от привычного лишь тем, что прошел дополнительную обработку для устранения кофеина. Целиком удалить кофеин из напитка невозможно: сегодня просто нет известных для этого технологий. Однако можно максимально снизить его концентрацию. И если в обычной чашке кофе содержится примерно 80-100 миллиграммов кофеина, то в декафе — только 3 миллиграмма!
Как появился кофе без кофеина
Больше ста лет назад предприниматель Людвиг Розелиус промышлял продажей кофейных зерен и однажды, в очередной раз перевозив товар на своем судне, попал в жуткий шторм — да так, что мешки с зернами насквозь промокли и пропитались морской водой.
Это случилось в 1903 году — именно этот год можно считать датой появления кофе без кофеина. Ведь когда зерна просохли и были обжарены, получился потрясающий напиток, по вкусу не отличающийся от привычного кофе! Розелиус поспешил запатентовать свой способ устранения кофеина из зерен, а напиток теперь назывался Sanka. Правда, публика действительно оценила напиток лишь в 30-х годах XX века.
Современные способы устранения кофеина
Сегодня декафы производятся несколькими методами, но основных всего 2:
Достоинства и недостатки декафа для твоего организма
Ученые еще не выяснили все преимущества и недостатки декофеинизированного напитка, но с некоторыми пунктами все же разобрались.
Кому противопоказан декаф?
Даже если напиток приготовлен по экологичной и безопасной технологии, есть группа людей, которой лучше отказаться от кофе без кофеина. Гастрит, язва желудка, а также атеросклероз — самые явные причины выбрать другой любимый напиток. Лучше всего, конечно, пройти обследование в одном из проверенных медицинских центров — ведь здесь это можно сделать с выгодой до 90%!
Интересуешься темой здорового питания? Тогда тебе наверняка будет интересно почитать статью о продуктах-очистителях от вредных токсинов!
Декофеинизированный кофе
В многообразии кофейных продуктов отдельно стоит кофе, в котором, по утверждению производителя, отсутствует один из самых действенных его компонентов – кофеин. Данный продукт часто вызывает споры и разногласия в среде его любителей. Как его получают и не вреден ли он для здоровья?
Как делают кофе без кофеина
В результате многочисленных исследований, которые велись и ведутся до сих пор, было выяснено, что кофеин может негативно влиять на самочувствие человека, особенно страдающего гипертонической болезнью. Именно тогда стало модным пить кофе без кофеина, который характеризовался хорошим вкусом и абсолютной безвредностью для сердечно-сосудистой системы человека.
Первые партии такого кофе поступили на рынок США в самом начале XX века. Но только после активной рекламы он обрел широкую популярность. Как делают кофе без кофеина сегодня? Извлечь алкалоид можно несколькими способами, но самый простой – это вымачивание. Сначала зеленые зерна заливают горячей водой, чтобы они разбухли и стали мягче. Далее воду сливают и заливают растворитель, который связывает кофеин, он извлекается из зерна после следующей промывки. На 100% извлечь алкалоид из зерна пока не представляется возможным. Но кофеина в зернах становится меньше в 20 и более раз.
На первый взгляд, в процессе нет ничего опасного, кроме слова растворитель. Именно здесь кроется самый важный момент производства. В качестве растворителя выступает этилацетат, который может быть токсичен для организма и вызывать проблемы с печенью. Полностью удалить растворитель из зерна очень сложно, поэтому его часть все-таки остается в готовом продукте и даже может ухудшать вкус кофе.
Есть еще один способ получить декофеинизированный кофе – водный. Его разработка велась в США с 1976 года. В технологии производства участвуют только горячая вода и специальные фильтры, которые удерживают в распаренном зерне полезные аминокислоты, смолы и эфирные масла, но дают выйти кофеину. Метод достаточно длительный и сложный, поэтому на выходе получают дорогие кофейные зерна.
В чем особенности зернового и молотого продукта без алкалоида? Его большой плюс – это отсутствие выраженного стимулирующего воздействия на нервную и сердечно-сосудистую систему человека. Еще один повод похвалить продукт – это его хороший вкус и аромат, ведь он остается практически неизменным, поэтому идентичен натуральному. Из минусов можно выделить отсутствие тонизирующего эффекта и возможный посторонний привкус.
Природные сорта кофе без кофеина
Как и во многих случаях, природа все предусмотрела – в 1983 году в Африке был обнаружен вид кофе, который не содержит кофеина, он получил название кофе Камерунский или Charrier coffee (Coffea charrieriana), свое название получил в честь французского ботаника и генетика Андре Шарье (André Charrier).
Работы по селекции сортов без кофеина
В тоже время Бразилия ведет работы по селекции сортов кофе без кофеина с 1987 года. Работы проводятся в государственном университете «Кампинас» в штате Сан-Паулу. Исходным материалом кофейные деревья, привезенные из Эфиопии.
Результатом работы ученных стал три новых вида наиболее популярного сорта в Бразилии – «Арабика», виды получили названия АС1, АС2 и АС3. Согласно утверждениям ученых, кофейные зерна практически не содержат кофеина.
Также в этой области работают и японские ученные, им удалось добиться снижения содержания кофеина в зернах на 70%. Полученные японцами сорта дают в течении 4-х лет зерна, в которых содержание кофеина будет рекордно низким. Ученным удалось установить, что за синтез кофеина отвечают три гена остановка работы, которых позволяет прекратить образование кофеина в зернах.
Так что вполне реально, что со временем, на рынке будет широко представлены сорта кофе в зернах без кофеина полученные прямо с кофейных деревьев без использования технологий декофеинизации.
Известные марки
Натуральный зерновой или молотый кофе высокого качества делают только из арабики. Именно сорта арабики содержат меньше кофеина, чем сорта робусты или либерики. Лучшими производителями этого напитка считаются колумбийские, немецкие и швейцарские фабрики, а также некоторые из американских. На фото ниже самый популярный в России продукт серии Декаф.
Наиболее популярные марки кофе без кофеина представлены ниже:
Купить кофе без кофеина decafei можно в зернах, молотый и растворимый. Фасуют его и в капсулы для специальных кофемашин. Популярен этот продукт в Старбаксе и многих других сетях кофеен.
Польза и вред
Несмотря на инновационные методы производства кофе без кофеина, полностью удалить алкалоид из зерна не получается. Именно поэтому в Европе и Америке разработаны стандарты по содержанию кофеина в одной порции напитка. Если в обычном молотом кофе кофеина содержится около 80 мг, то в молотом декофеинизированном его не может быть больше 14 мг.
В чем польза кофе без кофеина для человека?
Хороший декофеинизированный продукт могут без опасений пить гипертоники. Его может позволить себе кормящая мама, не противопоказан он и беременным женщинам, но в умеренных количествах и не каждый день. При грудном вскармливании его лучше употреблять в промежутках между кормлениями, чтобы с грудным молоком малышу попало меньше его компонентов. Но в идеальном варианте следует оставить чашку ароматного напитка на потом, когда малыш уже перейдет на самостоятельное питание.
Вреден напиток может быть только в случае его низкого качества и при индивидуальных реакциях организма. Хотя некоторые проведенные исследования говорят о том, что кофе без кофеина может способствовать выработке плохого холестерина.
Несет пользу или вред кофе без кофеина, его продолжает употреблять значительная доля населения земли. Особенно он популярен в США, где его употребляют и подростки, и взрослые, и пожилые люди. Это продукт на любителя или для тех, кто считает себя почитателем кофе, но по некоторым причинам вынужден отказываться от продукта с тонизирующим компонентом.
Могут ли пить беременные и кормящие мамы?
При беременности женщине приходится отказываться от многих продуктов и напитков, к которым она привыкла. Это касается и кофе.
Медики предостерегают: если употреблять напитки, содержащие кофеин, это может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.
Если женщина без кофе никак не может обойтись, ей придется значительно сократить (до одной-двух чашек в день) количество употребляемого напитка, к тому же он не должен быть крепким.
Возникает вопрос: может быть, тогда перейти на кофе без кофеина? Это было бы разумно, однако, по мнению специалистов, польза и стопроцентная безопасность подобного напитка для будущей мамы пока не получили научного подтверждения, поэтому лучше не рисковать.
Когда кормящая мама поинтересуется у медиков, можно ли ей продолжать пить кофе без кофеина, к которому она привыкла во время беременности, она скорее всего получит отрицательный ответ.
Во-первых, этот продукт содержит пусть и мизерное, но всё же опасное для младенца вещество – кофеин.
Во-вторых, во время обработки кофейных зерен использовались химические препараты, а вдруг не все они были стопроцентно удалены?
Интересные факты о кофе и кофеине
Мало кому известно, что в реальности десять чашек растворимого кофе из пачки с отметкой «без кофеина» содержат такое же его количество, как две чашки обыкновенного заварного кофе.
Доля безкофеинового продукта на мировом кофейном рынке сегодня составляет уже около 30%.
Многие женщины, зная о вреде кофе во время беременности, переключаются на безкофеиновые продукты. Учтите, что сама фраза «кофе без кофеина» не полностью корректна, поскольку, пусть и в малых дозах, но алкалоид все равно присутствует в каждой чашке. Если вам никак не удается безболезненно отказаться от привычного любимого напитка и с медицинской стороны нет противопоказаний, просто ограничьте употребление кофе до 1-2 чашек в день и не делайте его слишком крепким.
Еще совсем недавно кофе приписывали едва ли не все смертные грехи, обвиняя его в способности провоцировать множество болезней – от инсульта и рака до сахарного диабета и импотенции. И только современные исследования очистили его репутацию, доказав противоположное: умеренные дозы кофе полезны для здоровья и позитивно влияют на работоспособность, интеллектуальную активность и быстроту реакции.
Отзывы
Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.
Вся правда о декофеинизированном кофе и о том, как его производят
Если вы читаете эту статью, скорее всего, вы неравнодушны к кофе. В конце концов, кофе – один из наиболее популярных напитков в мире. Впрочем, далеко не каждый может позволить себе выпить чашечку кофе, наслаждаясь приливом энергии.
Не секрет, что в кофе содержится кофеин. Именно он дает бодрящий эффект, который так необходим нам по утрам (или после обеда). Однако некоторые люди стараются ограничить себя в ежедневном потреблении кофеина – либо из-за проблем со здоровьем, либо просто осознанно делая такой выбор. В этом случае, декофеинизированный кофе – отличное решение, позволяющее насладиться вкусом любимого напитка и не переборщить с кофеином.
Но так ли много вам известно о декофеинизированном кофе и процессе его производства? Вряд ли. Даже авторы этой статьи, будучи опытными ценителями кофе, знали о нем не так много, пока не начали собирать материал для публикации.
Что представляет собой декофеинизированный кофе?
На первый взгляд, вопрос может показаться глупым. Но вы бы удивились, узнав, скольким людям ответ на него неизвестен. Декофеинизированный кофе – это результат подвергания обычных кофейных зерен некоторому процессу, который практически полностью лишает их кофеина. Как правило, в них остается лишь около 3% от изначального содержания кофеина. После чашки такого кофе, вы не ощутите привычный прилив энергии. Не будет и других эффектов (ни положительных, ни отрицательных), которые обычно возникают после употребления кофеиносодержащего напитка.
Как его производят?
Существует несколько различных процессов декофеинизации. По сути, кофейные зерна замачивают в растворяющем веществе, которое обычно состоит из воды, органических растворителей и двуокиси углерода. Это растворяющее вещество постепенно удаляет кофеин из зерен. В результате, получаются прекрасные зерна с ничтожным содержанием кофеина.
Этот процесс происходит до прожарки и/или помола. Стоит отметить, наши рекомендации относительно покупки цельнозернового кофе применимы и к бескофеиновым зернам.
Есть ли разница во вкусе?
Это важный вопрос. Большинство людей довольно придирчиво относятся к вкусовым качества своего кофе. Поэтому, решив перейти на декофеинизированный напиток, они стараются подобрать такой сорт, вкус которого будет максимально близок к их любимому кофеиносодержащему кофе.
В целом, процесс декофеинизации не влияет на общий вкус и аромат кофе. Однако у кофе, лишенного кофеина, вкусовые и ароматические свойства чаще всего смягчаются по сравнению с обычным кофе. Что же делать, если вам по нраву более ярко выраженные вкусы? В таком случае, лучше отдать предпочтение другому, более крепкому сорту. Даже лишившись кофеина, он наверняка сможет удовлетворить ваши вкусовые запросы.
Возможно, решив перейти на кофе без кофеина, вы столкнетесь с необходимостью заново найти предпочитаемый вкус путем проб и ошибок. Тем не менее, если зерна изначально высокого качества и правильно прожарены, вам не составит труда найти декофеинизированный кофе с подходящим вкусом и ароматом.
Есть ли в декофеинизированном кофе кофеин?
Хоть этот кофе и называется декофеинизированным, нельзя сказать, что кофеин в нем отсутствует целиком и полностью. Процесс декофеинизации действительно убирает практически весь кофеин, но незначительное количество этого вещества все равно остается в зернах.
Точное количество кофеина будет зависеть от конкретного сорта кофе. Однако можно с уверенностью утверждать, что вместе с чашкой кофе “без кофеина” вы употребите 0-7 мг этого вещества. Для сравнения, одна чашка обычного кофе в среднем содержит от 70 до 140 мг кофеина. Как видите, содержание кофеина в декофеинизированном кофе ничтожно мало.
Вид напитка | Объём | Кол-во кофеина |
Заваренный в капельной кофеварке | 240 мл. |