декантация вина что это такое перед подачей
Декантер для вина: виды и правила выбора
Декантер для вина — стеклянный графин, который нужен не только как элемент украшения подачи вина, но и для наиболее полного раскрытия букета вкуса и аромата.
Чем отличаются декантеры
Многие интересуются, для чего нужен декантер, и как он влияет на изменение вкуса. Графины этого типа неспроста различаются по форме. Одни используются для фильтрации мутного осадка, а с помощью других выполняется обогащение кислородом. Если вино с хорошей выдержкой налить из бутылки в бокал, на дне останется осадок.
Молодыми считаются вина с выдержкой менее пяти лет. Им присуща терпкость из-за высокой концентрации дубильных веществ (танинов). Если молодой напиток сразу разлить по бокалам, осадка не будет, однако вяжущий привкус может не понравиться. Избавиться от него можно с помощью специального сосуда: кислород смягчает танины, заметно меняя характеристики в лучшую сторону.
Использование декантера в качестве промежуточного звена делает вкус насыщенным и ярким, вдобавок дегустация становится более эстетичной. Это именно то, зачем он нужен. В ресторанах высокого уровня без него не обходится сомелье. Купить винный декантер домой — хорошая идея, если вы хотите украсить кухню стильным аксессуаром, удивить гостей или провести романтический ужин.
Существуют графины для разных категорий вин:
Выбрать универсальный вариант довольно тяжело. Ключевое значение имеет каждая деталь: высота горлышка, ширина корпуса, изгиб горловины и т. д.
Как выбрать декантер для вина?
Графин для насыщения кислородом молодых красных сортов отличается от прочих вариантов расширенным корпусом, горловиной в виде воронки и вытянутым горлышком. Чем больше площадь соприкосновения с воздухом, тем лучше выполняется аэрация. Узкое горлышко сохраняет букет аромата до подачи, а длинное горло создает вееробразную струю при переливании в бокал.
В процессе выдерживания аэрация происходит естественным образом через пробку, поэтому вкус таких напитков изначально лишен терпкости. Сосуд выполняет другую функцию: позволяет отфильтровать естественный осадок, который часто называют «винным камнем». Если на дне бутылки не видно мутного слоя, это признак либо небольшой выдержки, либо не самого высокого качества.
Декантеры для старых вин могут иметь практически любую форму. Так как площадь соприкосновения напитка с воздухом не важна, необходимость в широком корпусе отпадает.
Для подачи белых вин используются другие декантеры с целью удаления сернистого газа и раскрытия более плотного аромата по сравнению с красными сортами. Они отличаются шарообразным или ромбовидным корпусом, горловиной цилиндрической формы с конусом под узкую струю. Перед подачей на стол перелитый напиток охлаждают.
Декантация красного вина
Чтобы правильно подавать выдержанный напиток, как настоящий сомелье, необходимо несколько атрибутов:
Сначала нужно зажечь свечу. Горлышко бутылки обязательно протирают, чтобы удалить образовавшийся в процессе хранения налет. Затем вино аккуратно откупоривают.
Прежде чем переливать напиток, графин необходимо омыть небольшим количеством напитка, который затем сливается и не подается гостям. После этого можно переходит к декантированию.
Содержимое бутылки неспешно переливают тонкой струей, держа графин немного наклоненным. Это объясняется не только эстетикой подачи, но и тем, что напиток должен медленно насыщаться кислородом. На дне бутылки можно отставить самый мутный слой толщиной не более 1-1.5 см.
Вино оставляют на 5-10 минут, а затем разливают для подачи. Самая зрелищная часть начинается тогда, когда в графине остается совсем немного жидкости. Нужно подставить горящую свечу под выпуклую часть сосуда так, чтобы осадок подсвечивался. Переливайте напиток в бокал еще осторожнее, оставляя «винный камень» на дне.
Молодые вина фильтровать не нужно. Достаточно медленно перелить напиток в омытый декантер, и выполнить несколько взбалтывающих движений.
Декантация белого вина
Необходимо открыть бутылку, омыть графин, аккуратно перелить содержимое и поместить сосуд в лед. Взбалтывать не рекомендуется.
Аэрация — сложный процесс, который раскрывает вкус и аромат дорого вина. Бюджетные напитки не декантируют, так как это может ухудшить и без того среднее качество. То же самое касается домашних вин.
Как правильно мыть и хранить декантер
Из-за специфической формы иногда возникают сложности с уходом за графином. Чтобы их избежать, достаточно знать, как мыть декантер по всем правилам:
Обратите внимание, что декантер нельзя мыть обычным средством для посуды! Оно оставит запах, который впоследствии передастся напитку. Не используйте жесткие губки, которые могут повредить внутреннюю поверхность сосуда. Со временем он потеряет вид, так как царапины начнут моментально окрашиваться в красный цвет при переливании напитка. Декантер — незаменимый аксессуар для эффектной подачи и раскрытия свойств напитка. Заменить его обычным стеклянным графином нельзя. Пусть такой сосуд используется не слишком часто, зато вы непременно оцените его преимущества при первой же дегустации.
Вино и воздух. Декантация и аэрация: что это за звери, и как и зачем это делается
Что такое декантация?
Оксфордский справочник вина определяет декантирование как необязательную процедуру при подаче алкоголя.
Декантирование – это переливание вина перед подачей в специальный стеклянный графин, декантер. Это решает определенные задачи:
Декантировать – означает насытить кислородом, избавить от осадка, т. е. подать выдержанный алкоголь по всем правилам этикета.
Особенности процесса
Метод декантации заключается в том, что вино очень медленно переливается из бутылки в стеклянный сосуд. Делается это для того, чтобы избавиться от осадка, который образуется со временем на дне бутылки.
Красные и белые вина накапливают с годами достаточно большой слой осадка. Переливание из бутылки в другую емкость делает напиток более чистым.
На заметку! Декантирование вина позволяет насытиться ему кислородом и раскрывает весь ароматический букет.
Какое вино нужно декантировать
Данная процедура производится далеко не с каждым видом напитка. Более молодое пьянящее зелье, в котором содержится высокий показатель танина, нуждается в такой процедуре. Она позволяет устранить чрезмерно насыщенный аромат, и придать более естественные вкусовые качества. Если продукт относится к более старой категории, то декантация поможет устранить образовавшийся осадок.
Наиболее часто переливание осуществляется, если:
Также декантации подлежат и красные сорта, отличающиеся многолетней выдержкой. Но с такими напитками должны работать исключительно профессионалы высокого уровня, которые в процессе перелива смогут сохранить все вкусовые качества дорогостоящего продукта.
Когда крайне необходима декантация вина
Подлежать процедуре аэрации должны напитки из красных сортов. Сюда относятся вина Бордо, выдержка которых находится в пределах от 2-х и до 15-ти лет. Также необходимо декантировать винтажные портвейны, вина, «рожденные» на территории Тосканы, либо приготовленные из таких виноградных сортов, как:
В каких случаях допустима декантация вин
Очень часто белые сорта вин обладают специфическим газированным запахом. В процессе декантации можно от них избавиться, поэтому вполне допустимо производить данную процедуру по отношению к упомянутой винной продукции. В тех случаях, когда у игристой пьянящей жидкости наблюдается чрезмерное наличие углекислого газа, то и в данном случае аэрация позволит улучшить его характеристики. Декантировать можно такие сорта вин из белого винограда, как Шардоне, Макон, Совиньон, а также Кот-д-ор.
В каких случаях нежелательно декантировать вино
Этот ритуал не следует осуществлять при использовании напитков из супермаркета, и других аналогичных точек реализации. Дело в том, что подобная продукция подлежит добротной фильтрации, поэтому не содержит осадка. Если говорить о пьянящих напитках, которым вообще противопоказана декантация, то сюда относятся следующие варианты:
Чудо приспособление
Что такое декантер для вина? Это специальный сосуд, в который его переливают из бутылки перед употреблением.
История возникновения
Этот обычай появился очень давно. Алкогольные напитки хранили в бочках, поскольку стеклянные сосуды были элементом роскоши и стоили очень дорого.
Только богатые люди могли позволить переливать его из бочки и подавать в красивых стеклянных сосудах. Этот ритуал дошел до наших дней. В элитных заведениях алкоголь обязательно подается в специальных декантерах.
До нашей эры они изготавливались из керамики и носили название «амфора». Стеклянными сосудами начали пользоваться в Древнем Риме.
После нападения на Древний Рим варваров производство стеклянной утвари практически прекратилось. В то время стали изготавливать предметы из бронзы и металла, реже из фарфора.
Венеция стала первым из городов, где начали в производственных масштабах выпускать стеклянную посуду. Именно венецианские умельцы первыми стали изготавливать сосуды с широким дном и длинным горлом, с помощью которых вино очищалось от осадка.
Сейчас декантеры имеют именно такую форму и применяются в респектабельных ресторанах.
Как выбрать декантер?
Существует два основных вида декантеров:
Зачем декантировать вино
Декантировать виноградный напиток начали несколько веков назад. В былые времена это осуществлялось исключительно для придания сервировке стола своеобразной пикантности. Необычные стеклянные емкости тогда относились к элементам роскоши, поэтому вино реализовывалось в бочках. Для того чтобы повысить презентабельность заведения хозяева придумали хитрый ход – переливать виноградное зелье в специальные графины. В те времена даже не подозревали, насколько важно осуществлять данную процедуру, придерживаясь четкой последовательности предпринятых шагов. Спустя время этот ритуал обрел совершенно другой смысл.
Что значит декантировать вино, что это такое, и почему осуществляется, мы в общих чертах рассказали, но чтобы полностью понять важность процесса, следует ознакомиться с дальнейшей информацией.
Итак, декантация – это процедура перелива пьянящего зелья в изящный сосуд, отличающийся особой формой. Благодаря этому мероприятию, выполненному грамотно можно:
Несмотря на то, что определенный процент виноделов признают данную процедуру устаревшей, и не видят в ней необходимости, декантация вина считается популярным действом, не утратившим своей актуальности, которое делает употребление виноградного зелья изысканным ритуалом.
Что принято декантировать?
Не все вина нуждаются в декантации. Многое зависит от вида напитка, его выдержки, сорта винограда.
Белое вино декантируется реже, чем красное. Но именно белое незрелое вино нуждается в переливании для насыщения кислородом. Также профессионалы декантируют бургундское белое выдержанное.
В каком случае процесс бесполезен
Не рекомендуется переливать дешевые напитки. Считается, что они не имеют особого вкуса и аромата, поэтому в насыщении кислородом нет никакой необходимости.
Однако в последнее время даже не совсем дешевые вина не проходят процесс фильтрации, о чем должно быть указано на этикетке. Например, чилийские и австралийские вина среднего ценового сегмента иногда декантируют перед подачей.
Практически никогда не декантируют элитные вина с многолетней выдержкой. Считается, что переливание из бутылки в сосуд может «сломать» тонкую структуру напитка. Известные сомелье советуют просто оставить открытой бутылку с дорогим вином, чтобы оно «подышало».
Как правильно осуществлять процедуру в домашних условиях?
Если вы хотите удивить гостей необычной подачей алкоголя, необходимо изучить правила декантации вина.
Подготовьте все необходимое:
На заметку! Последний пункт не обязателен, но горящее пламя свечи поможет увидеть, когда осадок подойдет к горлышку бутылки. В этот момент процесс нужно прекратить.
За несколько суток бутылка должна полежать в горизонтальном положении, чтобы осадок полностью опустился на дно емкости. Многие используют для этого специальные подставки для винных бутылок.
Итак, как правильно провести процесс декантации:
Несколько слов о том, как правильно декантировать вино
Существует ряд правил, которые следует обязательно соблюдать при декантации:
Процедура декантации вина
Прежде чем приступить к декантации, либо принять решение не производить это мероприятие, следует внимательно ознакомиться с этикеткой. Это позволить быть полностью уверенным в том, какие действия предпринять. На этикетке указывается метод, а также продолжительность хранения напитка, и если оно не «дозрело», можно осуществить искусственное состаривание, то есть декантировать.
Процедура декантации производится с использованием специальной стеклянной тары. Чтобы понять, что напиток нуждается в проведении специального ритуала по усовершенствованию вкуса, малоопытные любители вина могут осуществить следующие действия:
– наполнить бокал небольшим количеством вина;
– аккуратными движениями прокрутить содержимое по часовой стрелке;
– сделать глоток, и если вкусовые качества вина не удовлетворили, оставить его на открытом воздухе.
По истечении времени, попробуйте напиток. Если он обрел более насыщенный и полный вкус, то следует произвести процедуру аэрации, которая полностью раскроет все вкусовые качества. Эксперты рекомендуют не переливать содержимое бутылки в графин для аэрации, особенно при отсутствии опыта. Вполне достаточно откупорить тару с пьянящим напитком, и оставить в таком состоянии незадолго до подачи. Если же Вы планируете произвести декантацию по правилам, то это необходимо делать прямо перед употреблением вина.
Нюансы и советы для виноделов
Декантация вина – не обязательный процесс, но ценители любят употреблять вино со всеми ритуалами, поэтому часто прибегают к переливанию алкоголя из бутылок в специальные сосуды.
Противники декантации утверждают, что переливание только ухудшает вкус. Насытить кислородом напиток можно и в самом бокале, или в бутылке, оставив ее открытой на некоторое время.
Сторонники переливания склоняются к мнению, что декантация – это не только красивый процесс подачи хорошего напитка, но также улучшение его вкусовых и ароматических качеств.
Чтобы сделать собственные выводы, необходимо самим попробовать декантированное вино. В любом случае, даже встреча с друзьями в домашней обстановке может стать более приятной и аристократической, если использовать для подачи стильные аксессуары.
Основные правила декантации вин
В действительности, процесс декантации виноградного зелья не вызывает сложностей. Если придерживаться определенных рекомендаций, выполнить процедуру не составит труда. Вы должны придерживаться следующих правил:
Если процедура произведена правильно, можно получить вин с ярко выраженным насыщенным вкусом и потрясающим ароматом. Когда напиток будет полностью употреблен, а декантатор опустошен, необходимо его тщательно промыть, после чего высушить.
Что такое декантация вина и зачем она нужна?
Декантация вина возникла несколько столетий назад, и имела под собой несколько иное предназначение, нежели в наши времена. Причиной тому послужило отсутствие стеклянных бутылок. Вино отстаивали в больших деревянных бочках, и чтобы подать его к столу приходилось переливать в кувшины. Сейчас вино выдерживается в стеклянной таре, но традиции остались, более того приобрели не только эстетическое, но и практическое предназначение.
Что такое декантация?
Переливание зрелого вина из бутылки в специальную емкость (графин) и есть процессом, который называется — декантация. Графин, используемый для декантации, еще называют декантер.
Этот процесс имеет несколько целей:
Декантация и аэрация вина применяется для дорогих красных сортов, и некоторых сортов белых, после нескольких лет выдержки из-за того, что в них накапливается осадок, который удаляется посредством данной процедуры. Также это действо имеет под собой и еще одно предназначение, а именно – насыщение напитка кислородом, без чего некоторые сорта просто не раскроют своего вкуса и аромата. Последнее время данный процесс начали применять для некоторых видов игристых. Данная процедура широко применяется в дорогих и элитных ресторанах. Применять декантацию для дешевых вин не имеет никакого смысла, так как в процессе его приготовления в вине почти не образуется осадка.
Как происходит декантация?
Одной из самых часто встречаемых особенностей выдержанных и дорогих красных вин является наличие в бутылке осадка, что обусловлено наличием винной кислоты. Особенно это проявляется в винах со сроком выдержки более 5 лет.
Процесс декантации вина имеет под собой эстетическое соображение: из напитка необходимо удалить осадок, и насытить его кислородом.
С этой целью выполняется ряд не сложных, но последовательных процедур:
Особенности проведения процедуры
Широко применяемая практика подачи вин сомелье в дорогих и элитных ресторанах имеет под собой сложную процедуру подачи, основанную на традициях. Для данного действа потребуются: бутылка, стеклянный или хрустальный графин (декантер), штопор, свеча и бокал для вина.
Классический процесс декантации состоит из нескольких пунктов, которые необходимо выполнить в строгой последовательности, а именно:
Необходимо строго соблюдать правила декантации вина, а именно последовательность операций, чтобы не испортить напиток.
Красное вино и его декантация
Декантация красного вина это зачастую просто необходимый процесс, но не всем красным винам необходима декантация, некоторым просто противопоказано насыщение кислородом. Поэтому, к каждому виду напитка необходимо применять индивидуальный подход, зависящий от многих факторов, таких как тип вина и регион в котором его произвели. В некоторых ресторанах этот процесс обобщается и структурируется по цене напитка, но это не совсем корректно. Данная процедура требует немалых знаний и опыта, чтобы просто- напросто не испортить дорогой и выдержанный напиток.
Зачастую декантация полезна для красного сорта и раскрывает в них выдержку, оттенки, унося на вторые планы фруктовость. Также стоит отметить, что заблаговременно не стоит открывать бутылку, чтобы вино не перенасытилось кислородом и не потеряло своих вкусовых качеств, а иногда и просто вино может окислиться, часа – двух для аэрации обычно достаточно. Хотя в некоторых случаях и часа бывает много.
Есть несколько обобщенных правил, показывающих стоит декатировать красное вино или нет, рассмотрим их:
Можно ли декантировать белое вино?
Очень малому количеству белых вин необходима процедура декантации, и эта процедура не совсем классическая декантация, а процесс интенсивного насыщения кислородом. Относятся к данной категории вин в основном белое сухое, которое выдержано в деревянных бочках. Декантация белого вина такого вида просто необходима перед подачей на стол. Подается такое вино зачастую в продолговатом декантере установленном на лед.
И напоследок, в пользу декантации можно привести еще один аргумент, который не содержит в себе конкретной пользы, а является чисто эстетическим. Видом вина переливающегося на свету оттенками можно просто любоваться, кстати иногда с этой целью люди жертвуют некоторыми его характеристиками.
Зачем и как декантировать вино
Декантация – это процесс отделения вина от осадка, который возникает в бутылке во время выдержки. Проводят его в основном сомелье в ресторанах, но есть и продвинутые любители вина, у которых декантер всегда под рукой. Рассказываем о тонкостях процесса.
Декантация и аэрация
Термин «декантация» происходит от латинского decanthare, где canthus – это край, кромка кувшина, то есть декантировать – значит «переливать, наклоняя горлышко». Декантация применяется для тех вин, в которых есть осадок, образовавшийся во время выдержки. Это, прежде всего, старые красные вина и винтажные портвейны, которые бутилируют нефильтрованными, и выпадение осадка в них неизбежно.
Декантация может также понадобиться в случае проблем с пробкой. Если она раскрошилась и попала в бутылку, можно использовать мелкое сито, чтобы перелить чистое вино в декантер.
Аэрация – это насыщение вина кислородом. Ее проводят для того, чтобы дать вину «подышать» и раскрыться. Некоторые вина вследствие особенностей сорта или метода производства склонны к редукции, которая проявляется в виде неприятных нот квашеной капусты, серы, жженых спичек. От этого недуга можно избавиться с помощью аэрации. Полезна она и молодым красным винам с цепкими, еще не совсем сглаженными танинами. Взаимодействие с кислородом смягчает вино и делает его более дружелюбным.
Декантация красного вина
Декантацию чаще всего проводят для красных вин – именно в них вероятно появление осадка. Он встречается в винах, предназначенных для выдержки, которые обычно не подвергаются жесткой фильтрации перед розливом. Осадок совершенно безвреден, он лишь несколько нарушает эстетику потребления.
Перед декантацией бутылку нужно держать в одном положении в течение как минимум нескольких часов. Поскольку вина обычно хранят горизонтально, то декантацию чаще проводят именно из такого положения, стараясь не беспокоить осадок, аккуратно переливая содержимое в декантер.
Декантация белого вина
В белом вине осадок наблюдается гораздо реже, поэтому белые вина скорее аэрируют, а не декантируют. Небольшая оксидация раскрывает ароматы и полезна винам, которые во время винификации или уже позднее в бутылке провели значительное время на дрожжевом осадке. Аэрация избавляет их от пороховых, редуктивных нот. Широко применяется процесс и для оранжевых вин, чтобы смягчить агрессивные танины.
Стоит учитывать, что большинству белых вин аэрация не нужна. Тропический новозеландский совиньон или пряный австрийский грюнер лишь растеряют свою ароматику во время переливания.
Декантация игристого вина
Многим декантация, а точнее аэрация игристого, покажется нонсенсом, ведь во время нее мы лишимся большей части пузырьков. Однако такое «кощунство» практикуют сегодня многие продвинутые сомелье по отношению к шампанскому, к которому они относятся не как к легкомысленному игристому, а как к серьезному вину с большой буквы. Аэрация полезна, прежде всего, винтажным шампанским и престижным кюве, в которых перляж уже не столь важен, а вот ароматика может быть очень комплексной и интересной.
Декантация выдержанных вин: за и против
Относительно декантации старых вин у специалистов нет единого мнения. Противники говорят, что резкое насыщение кислородом может просто-напросто «убить» хрупкое, привыкшее к тесному корсету бутылки вино. Другие утверждают, что винам, контактировавшим с кислородом во время винификации (бароло, барбареско, риоха, мадера), аэрация идет на пользу. Большинство, однако, склоняются к тому, что декантировать старую бургундию довольно опасно.
Проверить, нужна ли вину аэрация, довольно просто. Откройте бутылку, налейте бокал и попробуйте вино. Если оно кажется закрытым, покрутите его в бокале или оставьте «подышать» на 20 минут. Если ароматы ожили и стали более приятными, то декантация не нужна. Вино прекрасно раскроется в бокале. Если же вино осталось зажатым, беритесь за декантер. Для выдержанных вин лучше использовать декантер небольшого размера с узким донышком, чтобы насыщение кислородом проходило более размеренно.
Как декантируют сомелье
Декантация входит в обязательную программу на конкурсах сомелье. И хотя в ресторане сомелье редко декантирует вина, соблюдая все ритуалы, конкурсная подача остается эталоном для всех профессионалов.
Сначала сомелье презентует вино гостю, произнося его цвет, название, производителя, год урожая, сорта винограда, чтобы убедится в корректности заказа. Затем можно приступать к процессу. Обычно в начале сразу же зажигают свечу, чтобы добавить действу романтики и таинственности. Затем сомелье срезает капсулу, протирает горлышко салфеткой и штопором открывает бутылку. В случае очень старых вин с хрупкой пробкой необходимо использовать специальный «цыганский» штопор с двумя усиками, который не вкручивается в пробку, а крепко обхватывает ее с двух сторон. Профессионал, аккуратно поворачивая такой штопор в горлышке, может вытянуть пробку, не нарушая ее целостности. Затем нужно снова протереть горлышко внутри и снаружи.
Сомелье должен проверить вино на качество, поэтому он просит разрешения попробовать вино, чтобы убедиться, что в нем нет дефектов. Он наливает немного вина в бокал, наклоняя корзинку, оценивает ароматику вина, а затем переливает его в декантер, для того чтобы слегка омыть сосуд и подготовить его к приему драгоценного напитка. Далее сомелье переливает вино обратно в бокал, пробует его на вкус и, убедившись, что все в порядке, начинает декантацию. Именно здесь в дело вступает свеча. Переливать нужно, просвечивая пламенем «плечико» бутылки, чтобы вовремя заметить осадок и остановить процесс.
После этого пустую бутылку и пробку презентуют гостям (для этого как раз и нужны блюдца-подставки), а вину либо дают еще «подышать» в декантере, либо сразу же разливают по бокалам. Сомелье тушит свечу, приводит сервировочный стол в порядок, желает гостям приятного времяпрепровождения и ретируется. Падает занавес! Конечно же, в реальном ресторане сомелье продолжает обслуживание, пополняя по необходимости бокалы гостей и рекомендуя им дальнейшие вина и блюда.
Фото на обложке: © Spiegelau.