деликатесы владивостока что привезти
10 азиатских продуктов, которые стоит купить на Спортивной во Владивостоке Приправа «5 специй», тофу-лапша, пастила из боярышника, фиолетовый рис и другая еда
Во Владивостоке улица Спортивная известна, в первую очередь, своими чифаньками — кафе с китайской кухней. Но гурманы знают, что это идеальное место, чтобы купить на рынке ингредиенты для домашней кулинариии. Здесь узбекские сухофрукты, магаданские креветки и китайская лапша гармонично соседствуют на одной улице. А продавцы возле заваленных непонятными упаковками прилавков на корявом русском поясняют, что именно в них находится.
Ресторанный обозреватель «The Village Владивосток» собрала 10 интересных продуктов, которые стоит купить в китайских лавках на Спортивной. И объяснила, в каких блюдах и как их использовать.
Текст и фотографии
Приправа «Пять специй»
Самая известная приправа, без которой невозможно представить себе приготовление блюд китайской кухни. Она символизирует баланс и гармонию пяти основных вкусов. Именно запах «пяти специй» ощущаешь, когда приходишь на продуктовый рынок в Китае — где со всех сторон тебя обступают тележки со шкворчащим стритфудом.
В составе приправы: корица, фенхель, гвоздика, бадьян и сычуаньский перец. Ее можно добавить в блюда из мяса, птицы или морепродуктов. «Пять специй» незаменима при приготовлении риса и лапши на воке.
Гандофу
Гандофу — лапша из спрессованного соевого творога тофу, продается в рулетах. Лапшу нужно самостоятельно нарезать острым ножом, не разворачивая рулет. По консистенции она достаточно плотная и упругая, своего вкуса почти не имеет, но хорошо впитывает вкус продуктов, с которыми готовится.
Гандофу можно обжаривать с овощами или мясом в устричном или соевом соусе, а также добавлять в салаты. Если лапша не проходит тепловую обработку, нужно хорошо замариновать ее в заправке, чтобы она приобрела вкус.
Перед пригоотовлением важно проверить свежесть продукта — чем дольше хранится гандофу, тем более хрупким он становится. Поэтому нарезать ровно лапшу будет невозможно.
Тток используют в корейской кухне, он представляет собой маленькие колбаски из рисового теста. Процесс приготовления колбасок — сложный и трудоемкий, поэтому в Южной Корее готовый тток продают в вакуумных упаковках в любом супермаркете. А во Владивостоке его можно найти на улице Спортивной.
Тток применяют, в основном, для традиционного корейского блюда ттокпокки. Оно готовится на бульоне из анчоусов и сушеной ламинарии, которую корейцы называют тащима. Далее туда добавляют острую перцовую пасту кочуджан, хлопья перца чили, сахар, перья зеленого лука и тток. И кипятят, пока соус не станет густым. Иногда ттокпокки делают с вареными яйцами, рыбными котлетками и даже сосисками.
Корейская лапша
для чапче и нэнмён
Корейцы делают множество блюд из лапши, самые знаменитые — чапче и нэнмён. Лапшу для чапче (танмён) делают из крахмала сладкого картофеля, она круглая в сечении, достаточно толстая, упругая и прозрачная. Её варят отдельно, а затем смешивают с обжаренными овощами и мясом и поливают заправкой из кунжутного масла, соли, черного перца и сахара. Вместо мяса можно добавить морепродукты.
Нэнмён переводится как «холодная лапша». В основе — пшеничная и гречневая мука, блюдо готовят в виде летнего супа со льдом (муль нэнмён) или острого салата (пибим нэнмён).
В классический муль-нэнмён добавляют сок зеленой редьки донгчими и говяжий бульон, но для ленивых в упаковке лапши есть пакетики с готовым бульоном, который нужно развести ледяной водой. Этим бульоном заливают отваренную и промытую в холодной воде лапшу, добавляют маринованный огурец, корейскую грушу и половинку вареного яйца. Сверху посыпают кунжутом и сбрызгивают горчичным маслом.
Пибим нэнмён отличается тем, что бульона добавляют совсем мало, но поливают лапшу соусом на основе кочуджана и тертой корейской груши. Иногда в блюдо кладут отварную говядину, нарезанную соломкой, или заменяют овощи.
Лацзяо
Лацзяо — острый перец, жаренный во фритюре с арахисом, кунжутом и кунжутным маслом. Остроту лацзяо можно определить по цвету крышки на банке. Желтая — менее острая, красная — ядреная. Лацзяо используют в качестве приправы для овощных салатов и жареного риса.
Следует обращать внимание на свежесть продукта, потому что со временем масло прогоркает и приправа становится несъедобной. Для этого рекомендуем запомнить, как выглядят китайские иероглифы 年 — «год» и «месяц» — 月. Информации на русском языке на упаковках нет.
Фиолетовый рис
В древнем Китае фиолетовый рис дозволялось есть только императору, за что он получил название «запрещенный рис». Его не шлифуют, а значит, он сохраняет больше клетчатки, белка, минералов и витаминов, чем круглозерный белый рис.
Фиолетовый рис можно варить отдельно или вместе с белым рисом, который окрашивается в красивый сиреневый оттенок. Готовый фиолетовый рис эффектно контрастирует с зелеными и красными овощами, блюда из него выглядят необычно и привлекательно.
Черный кунжут
Черный кунжут — это обычный кунжут, но неочищенный. В нем остается больше витаминов А и В, кальция, железа и других минералов.
Считается, что черный кунжут работает как афродизиак. Также он красиво смотрится в сочетании с белым кунжутом — особенно в блюдах с белым рисом и цветными овощами.
Темный рисовый уксус
Темный рисовый уксус (на фото — с синей этикеткой) отличается от светлого насыщенным вкусом с оттенком жженой карамели. Он немного напоминает бальзамик, но более резкий и с легким пшеничным привкусом. Светлый уксус добавляют в заправки для салатов, а темный чаще применяют при приготовлении мяса и рыбы, а также соусов к ним. Например, для дамплингов делают соус из темного уксуса, кунжутного масла, свежего имбиря и соевого соуса.
Темный рисовый уксус — один из ингредиентов популярного блюда гобаожоу (свинины в кисло-сладком соусе). Его смешивают с томатной пастой, сахаром, черным перцем и солью, доводят до кипения и вводят в соус разведенный в холодной воде крахмал. Затем добавляют предварительно обжаренную в кляре свинину и слегка обожженные на сковороде овощи: лук, морковь, зеленый болгарский перец.
Рисовое печенье
В Китае рисовое печенье — одно из любимых детских лакомств, оно продается в любом супермаркете. Печенье очень воздушное, хрустящее, с солено-сладким вкусом. Незаметно можно съесть сразу всю упаковку, однако мы не советуем. Несмотря на свою легкость, это совсем не низкокалорийный десерт.
Пастила из боярышника
Плоды боярышника содержат пектин, витамины Е, С и А и бета-каротин. В китайской медицине их используют как средство для улучшения циркуляции крови. У пастилы из бояршника яркий кисло-сладкий вкус и приятная жевательная текстура. Продается в виде маленьких и больших конфет.
Также на рынке на улице Спортивной нужно покупать:
— свежие стрелки чеснока;
— имбирь;
— капусту пак чой;
— все виды китайских грибов;
— тофу;
— устричный соус;
— кунжутное масло;
— китайские и корейские приправы и соусы.
Эти продукты можно приобрести и в других местах во Владивостоке, но на рынке овощи и зелень намного свежее, а цены на бакалею значительно ниже.
Что привезти из Владивостока: все о шоппинге в Приморском крае
Владивосток – это вкуснейшие морепродукты, душистый мёд и, конечно, сладкая парочка Амур и Тимур. Разумеется, это далеко не все, чем славится Приморье. Здесь так много всего интересного, вкусного и полезного, что у туристов сразу разбегаются глаза. Читайте список главных покупок во Владивостоке, Находке и на Сахалине, чтобы ничего не упустить. Готовьте запасную сумку для лучших сувениров! И еще одну – для рыбки и икры, конечно.
Многие туристы спрашивают, как привезти из Владивостока машину (столица Приморья – центр продаж японских авто с пробегом) для себя или на продажу. Наша статья не об этом. О легендарном авторынке «Зеленый угол» в Сети и без нас уже очень много информации. Мы же поговорим о сувенирах, подарках и уникальных продуктах Приморского края.
Итак, что же можно привезти из Приморья?
Одежда и украшения
Сезон распродаж во Владивостоке плавающий. Но обычно он проходит в два этапа и совпадает с общероссийским. Зимой скидки в брендовых магазинах стартуют примерно в середине января, а летом – ближе к августу. Рынков и сувенирных лавок это, конечно, не касается – они живут в своем ритме.
Бренды и «китайщина»
На шоппинг во Владивосток едут, как правило, не в торговые центры, а на рынки. Многие набирают недорогую одежду китайского производства и везут ее в свои города из Приморья на продажу или просто для себя. Если постараться, можно найти вполне себе качественные вещи. Если вам это интересно, лучший шоппинг ждет вас на следующих китайских рынках Владивостока:
А еще неплохой выбор в ТЦ «Бачурин».
Ну а если вам хочется погулять по брендовым магазинам, загляните местные моллы. Топ-5 торговых центров Владивостока:
Они не сильно друг от друга отличаются, так что выбирайте любой.
Девушкам на заметку: в приграничных Китаю городах Приморья очень выгодно покупать шубы. Если будет возможность и желание – съездите на шоппинг. Во Владивостоке турагентства даже специальные шуб-туры предлагают.
Украшения
Девушкам в подарок везите из Владивостока красивые украшения с натуральными камнями. Самые популярные – в обрамлении золота. Так как его добывают в Приморье, стоит оно дешевле, чем, например, в Питере или Москве. Наиболее популярные камни – нефрит, агат и горный хрусталь. Из дорогих – сапфиры и опалы. За украшениями во Владивостоке отправляйтесь в ювелирные магазины (очень хороший отдел есть в ГУМе, например).
Косметика и лекарства
Косметику во Владивостоке ищите в сетевых магазинах или в специализированных лавках брендов. Последние есть в крупных ТЦ и просто по городу. Неплохой выбор товаров местного производства есть в туристических магазинчиках и аптеках.
В Приморье большой выбор полезных добавок, витаминов и бальзамов на основе натуральных морских компонентов. Вот самые популярные:
Все эти лекарства и добавки сделаны на основе водорослей или морских обитателей. Советуем заглянуть в специализированные магазины Владивостока или Сахалина, а также в крупные аптеки.
Кроме того, в Приморье продают средства народной медицины из Китая. Они недорогие, действенные (отзывы, по крайней мере, у них отличные) и всегда пользуются спросом у туристов.
Косметика
Из косметики в подарок девушкам и женщинам из Владивостока везите средства из Японии или Южной Кореи. Да, не местный продукт, но все-таки заглянуть в специализированные магазины стоит. Тут все куда дешевле, чем в других городах страны. А главное – огромный выбор средств (самый большой, пожалуй, в «Мегуми»).
Во Владивостоке можно купить и средства, сделанные в Приморье. Это косметика на основе целебных грязей и морских водорослей. Все органическое, относительно недорогое и с отличными отзывами – берите подругам и мамам на подарки.
Сувениры
Рынки Владивостока завалены товарами китайского происхождения. По-настоящему хорошие сувениры, сделанные в Приморье, нужно искать на ярмарках или покупать у частных мастеров. Неплохой выбор и в туристических лавках, но здесь нужно быть внимательным. Некоторые работают на китайских туристов и продают матрешек и янтарь по заоблачным ценам. Словом, стоит погулять и сравнить товары, а заодно поинтересоваться их происхождением.
Морская тема
Владивосток – город военных моряков, поэтому туристы часто покупают на память тельняшки, фуражки, кортики или флаги. Честно говоря, цены на эти сувениры все-таки завышены. Уж если и покупать что-то с морской тематикой, разумнее выбрать авторские работы вроде картин или макетов кораблей. Из бюджетных вариантов – красивые керамические рамки или альбомы.
Азиатские штучки
Подробно на этой категории останавливаться не будем, ведь покупать японские, китайские или корейские товары интереснее на родине производителей. Но на всякий случай расскажем, что из Владивосток туристы часто привозят веера, зонтики, кимоно, приправы, зеленый чай, сувенирные статуэтки и прочие товары из азиатских стран. Все это продается в специализированных лавках и на рынках.
Кошка-обжора
Помните прожорливую героиню YouTube кошку Матроску из Владивостока? Эта красотка объела прилавок с морепродуктами в местном магазине аж на 60 тысяч рублей! Позже она стала символом хоккейного клуба «Адмирал» и лицом сувенирной продукции с символикой Владивостока. Ее довольная мордочка украшает кружки, футболки, кепки и спортивную форму. Привезите этот оригинальный сувенир из Приморья в подарок ребенку или себе на память. Это куда лучше банальных магнитиков.
Амур и Тимур
Дружба козла Тимура и тигра Амура – еще одна нашумевшая приморская история. Теперь эти пушистые ребята тоже стали героями самых разных сувениров. Мягкие игрушки, брелоки, посуда – мордочки верных друзей красуются на многих сувенирах Владивостока. Об этих ребятах даже скоро мультфильм снимут и книгу напишут, так что из поездки в Приморский край привезти что-то подобное точно стоит.
Еда и напитки
За продуктами во Владивостоке лучше всего отправиться в супермаркеты, а не в туристические лавки. А самый большой выбор главных товаров Приморья, конечно, на рынках и в специализированных магазинах.
Сладости
Очень вкусный сувенир из Владивостока с отличными отзывами – конфеты «Приморские». Или, как их тут ласково называют, «приморская птичка» (цена – около 250 рублей). Внешне и на вкус они напоминают «Птичье молоко». Разница в том, что эти конфеты содержат в составе полезный агар-агар. Они настолько натуральные, что хранятся чуть дольше двух недель. Так что обращайте внимание на дату изготовления, если решите привезти их из Владивостока, скажем, в Москву или за границу.
«Приморские» конфеты выпускает фабрика «Приморский кондитер». У этого же бренда есть оригинальный шоколад с барбарисом, морской солью и даже с морской капустой по цене от 50 до 150 рублей. Последний, пожалуй, кроме как на Дальнем Востоке больше нигде и не купишь. Поэтому везите этот оригинальный сувенир на подарки друзьям.
А еще обратите внимание на наборы конфет с символикой Владивостока на коробке:
Детям в подарок из Владивостока привезите шоколадки «Без башни» с кислой взрывной карамелью или полезный натуральный мармелад.
Все это можно купить в фирменных магазинах «Приморского кондитера». Во Владивостоке их больше десяти. В Находке за покупками отправляйтесь на улицу Малиновского или Спортивную, в Южно-Сахалинске – на пр. Победы или ул. Есенина. Есть эти сладости и в обычных сетевых супермаркетах по всему Приморью. А вот в сувенирных магазинах цены на конфеты накручивают.
Дальневосточный мед не похож на тот, что собирают в средней полосе страны. Купите липовый или луговой. Первый чем-то даже напоминают сгущенку, так что советуем попробовать его во Владивостоке каждому туристу.
Из интересных сортов попробуйте мед амурского бархата (он считается элитным). А еще продукт с добавлением голубики, клюквы, имбиря или орешков (особенно кедровых). Покупать мед во Владивостоке или на Сахалине лучше у частников. Это дешевле (от 600 рублей за литр), да и продукт точно будет натуральным. Загляните на рынки или в фермерские лавки. Также отличный выбор в фирменных магазинах, которые торгуют сладостями и медом. А вот в супермаркетах хороший дальневосточный мед придется поискать.
Дары леса
Из продуктов в Приморье туристы чаще всего покупают таежные дары в свежем, вяленом, сушеном, консервированном виде. Первым делом попробуйте актинидию – вкусный плод, похожий на киви. В качестве гостинца везите домой варенье из этого чудо-фрукта.
А еще купите джем, мармелад или даже компот из лимонника. Это будет отличным и чрезвычайно полезным подарком из Владивостока для ваших родителей. Детям в подарок из Приморья привезите натуральные кедровые орехи: чищеные, в скорлупе, в шишках или в сладкой глазури. Очищенный продукт стоит здесь около 1,5 тысяч за кг, а в средней полосе – вдвое дороже.
Дальневосточный деликатес – папоротник. Обязательно попробуйте гречу с папоротником и кальмарами, а еще суп и салат на его основе. Домой везите в маринованном виде. Такой продукт можно купить только тут, так что ваши близкие его вряд ли раньше пробовали.
Не забудьте набрать во Владивостоке, Находке или на Сахалине побольше сушеных или маринованных грибов и варенья из разных таежных ягод. Все вкусное, натуральное, сравнительно недорогое.
Морепродукты
Приморский край славится вкуснейшими морепродуктами, так что обязательно попробуйте их во Владивостоке, Находке или на Сахалине. Купите крабов, осьминогов, гребешков, морских ежей, рыбу, икру… Все тут просто отличное.
Домой из Владивостока можно привезти рыбу в вакууме, мидий или «морской коктейль» в баночке и другие продукты. Все это стоит относительно дешево. А еще, конечно, икру. В Приморском крае цены на нее ощутимо ниже московских. Многие туристы везут ее из Владивостока трехлитровыми банками (а вы думали, что это стереотип?). Цены на килограмм икры в Приморье стартуют от 1000 рублей (кета, горбуша, кижуч).
Морепродукты покупайте у частников – это выгоднее. А самый широкий выбор вкусных деликатесов вас ждет на фестивале «Держи краба!», который проводят во Владивостоке во время дня города.
Мясные деликатесы
Из Приморского края можно привезти всевозможные деликатесы из дичи (отзывы о них просто отличные). На первом месте в этой категории строганина из косули. Далее вяленое мясо и колбасы из лосятины, кабана, медвежатины, оленины и, конечно, изюбря. К пиву мужчины часто берут сушеные колбаски из дичи – это отличный подарок из Владивостока любителям пенного напитка. Лучше всего искать такие продукты в супермаркетах или мясных лавках у местных фермеров.