держи краба что это такое

Недоступный деликатес: гид по фестивалю камчатских крабов «Держи Краба!»

Accenti

Ресторан итальянской кухни расположен в отдельно стоящем особняке в переулке между Остоженкой и Пречистенкой. Это современный демократичный проект, во главе угла — кулинарные бестселлеры региона Эмилия-Романья, много пасты и пиццы из печи, а также авторские эксперименты. В ресторане серьезная винотека — в нижнем зале, интерактивный бар с интересной коктейльной картой — в основном пространстве, лавка фермерских продуктов и собственной кулинарии — на входе. В отдельном зале на первом этаже (16 посадочных мест) действует меню блюд на компанию.

Меню фестиваля:

Кропоткинский пер., 7

Японский бар-гриль Hachiko

Японский ресторан с авторскими коктейлями на Пятницкой. Hachiko устроен на манер традиционного японского инакая-бара, где посадочные места организованы вокруг открытой кухни с грилем. Порядка 10 блюд готовят на гриле робата, чья фишка в трехуровневой конструкции: внизу сильный огонь, а на верхнем этаже продукт можно потомить. В ресторане Hachiko делают роллы, суши, нарезают сашими, подают традиционные стартеры и закуски в темпуре. Один из разделов меню посвящен донбури — аналогу боулов с рисом и рыбой. В барной карте Hachiko собрали коллекцию азиатского алкоголя и линейку коктейлей в японском стиле. С 6 утра подают завтраки.

Меню фестиваля:

Нео-бистро Hands

Новый ресторан ручной работы был придуман и воплощен шеф-поваром Вячеславом Казаковым. Формат нео-бистро предполагает простую, понятную еду из сезонных продуктов, поэтому в лаконичном меню представлены блюда, объединяющие в себе принципы сезонности и уникального подхода к процессу приготовления. Здесь можно попробовать дорадо с кукурузным айоли и свежим кабачком, тартар из органической говядины с соленой петрушкой и соусом из солода, молодой сыр из молока нубийских коз с запеченной свеклой. На десерт — авторское прочтение вечной классики: медовик с соусом из ряженки, яблочный гратен с соусом из корицы, черничный торт, мильфей с соусом из вишни и безглютеновый фондан с центром из авокадо.

держи краба что это такое. Смотреть фото держи краба что это такое. Смотреть картинку держи краба что это такое. Картинка про держи краба что это такое. Фото держи краба что это такоеФото: Пресс-служба

Меню фестиваля:

Гретель

Ресторан «Гретель» расположен на Большой Дмитровке, в бывшем доходном доме княгини Ливен. Здесь пахнет свежеиспеченными круассанами и кофе — на первом этаже расположена кондитерская, а на втором можно пообедать с комфортом, любуясь хрустальным блеском ажурной люстры, спускающейся в проем между этажами. В «Гретель» кормят разнообразными завтраками с 8.30, делают вручную конфеты, торты, печенье, зефир, мармелад, варенье и другие сладости, которые можно забрать с собой. Союз «Гретель» с шеф-поваром Александром Челмакиным стал решающим шагом навстречу переменам: с приходом осени Александр полностью обновил меню. Шеф разработал емкое меню на каждый день в стиле comfort food: основной акцент сделан на закусках к вину и блюдах из рыбы и морепродуктов, также появился целый раздел, посвященный здоровому питанию. Отдельная история — хлеб по авторским рецептам, который выпекается здесь же: ржаной на сидре с яблоками, пшеничный с изюмом и грецкими орехами и черная бриошь. Хлеб подается со взбитым сливочным маслом и вулканической солью.

Меню фестиваля:

ул. Большая Дмитровка, 23с1

Wine and Crab

Основа меню Wine and Crab — блюда из краба и хорошее вино. Винная карта содержит около 100 позиций. Напиток можно выбрать исходя из конкретного сорта винограда или из региона его производства. Здесь также готовят различные блюда с морепродуктами, где главным ингредиентом считается краб: камчатский, синий, Опилио, колючий, «лягушка» и «волосатик». Летом шефом ресторана стал Денис Крупеня, он на 90% обновил меню.

Меню фестиваля:

Никольская ул., 19–21, корпус 1
Рублево-Успенское ш., 114, Барвиха

«Репин»

Ресторан на Сретенском бульваре, названный в честь знаменитого живописца Ильи Репина, который часто бывал в этих стенах. На первом этаже «Репина» располагается зал на 80 посадочных мест и винотека, на втором — банкетный зал, бар и собрание коллекционных напитков. Меню ресторана — реконструкция аутентичной кухни эпохи царской России. Историко-гастрономическими изысканиями и разработкой меню занималась целая команда консультантов. Рецепты искали в статьях, хрониках и даже художественных произведениях того времени, результатом кропотливой работы стало сбалансированное и интересное меню, по которому вполне можно изучать историю русской кухни. Среди большого перечня блюд — настоящие жемчужины: например, оливье по рецепту 1897 года с рябчиком и раковыми шейками, говядина по-строгановски с горчицей, картофельным пюре, луком фри и солеными огурцами, судак «Орли» с пюре из зеленого горошка и сырным кремом, «Клубника Романовых», которую очень любила императрица Мария Александровна, супруга Александра II.

Меню фестиваля:

Cepage

Новый ресторан Cepage начал работать в одном из винных особняков WineWood Moscow, расположенных в деловом квартале «Рассвет» на Красной Пресне. Пространство небольшое, но зонировано так, что позволяет гостям выбирать сценарии вечера: приватное свидание или деловая встреча за линией столов вдоль панорамных окон, дружеский ужин — ближе к сцене и к контактному винному бару, или вдумчивая дегустация за chef’s table. Это место про вино и сорт винограда. Вино никогда не будет важнее, чем сорт, из которого оно сделано. Данный постулат лег в основу автохтонной карты — сейчас в ней 45 автохтонов со всего света. Каждую неделю в меню появляются новые блюда к новым сортам винограда. В основном меню — авторское прочтение международной кулинарной классики. Гордость ресторана — огромный аквариум с семью видами устриц, с гребешками и редкими моллюсками.

Меню фестиваля:

Источник

Привет! «Держи Краба!»

Общероссийский фестиваль морских специалитетов «Держи Краба!» пройдет с 15 по 30 октября. Попробовать краба по специальной цене можно будет в более чем 20 городах от Москвы до Владивостока: в фестивале примет участие 71 ресторан.

держи краба что это такое. Смотреть фото держи краба что это такое. Смотреть картинку держи краба что это такое. Картинка про держи краба что это такое. Фото держи краба что это такое

держи краба что это такое. Смотреть фото держи краба что это такое. Смотреть картинку держи краба что это такое. Картинка про держи краба что это такое. Фото держи краба что это такое

В фестивале участвуют рестораны Zuma (Владивосток), «Паштет», MOMO pan asian kitchen (Екатеринбург), «Честная Кухня», «Рыба моя», Крабоlove (Москва), KUZNYAHOUSE, Nama (Санкт-Петербург), Макао (Ростов-на-Дону), Barceloneta (Сочи) и другие. Все рестораны будут готовить синего камчатского краба, это один из немногих видов камчатского краба, промысел которого официально разрешен в этот период времени.

Во Владивостоке в этом году камчатский краб будет продаваться по специальной цене – 1 400 рублей за килограмм. Важная особенность – краб подается к столу живым, взвешивается и затем готовится для гостя. А в ресторанах России гостям предложат по фестивальной цене крабовые клешни (300 г за 1 400 рублей), а также блюда из краба по цене не выше 700 рублей.

Организатором фестиваля выступает паназиатский ресторан Zuma, который также проводит российский фестиваль дальневосточных гребешков «На Гребне!» и профессиональный конкурс для поваров Дальнего Востока Zuma Kitchen Profi.

Источник

Держи краба!

держи краба что это такое. Смотреть фото держи краба что это такое. Смотреть картинку держи краба что это такое. Картинка про держи краба что это такое. Фото держи краба что это такое

Жители Приморья готовятся отметить один из самых популярных гастрономических праздников, которыми славится Владивосток, – фестиваль «Держи краба!». К нему по традиции присоединяются рестораны и в других российских городах

держи краба что это такое. Смотреть фото держи краба что это такое. Смотреть картинку держи краба что это такое. Картинка про держи краба что это такое. Фото держи краба что это такое

Краб д о середины прошлого века в Советском Союзе деликатесом не считался, и покупатели в магазинах не очень-то охотно его брали. Цена на этот морепродукт в те годы была достаточно низкой. Прошли десятилетия, краб превратился в ингредиент высшего гастрономического эшелона, а в крабовый салат и появившиеся роллы стали класть крабовые палочки, к крабам на самом деле отношения не имеющие и изготавливающиеся из рыбы.

Сейчас настоящего камчатского краба можно попробовать во многих ресторанах, причем в самых разных вариантах его приготовления. А чтобы как можно больше людей смогли попробовать это лакомство, энтузиасты из Приморья несколько лет назад придумали проводить фестиваль под названием «Держи краба!».

держи краба что это такое. Смотреть фото держи краба что это такое. Смотреть картинку держи краба что это такое. Картинка про держи краба что это такое. Фото держи краба что это такое

В прошлом году фестиваль поддержали шеф-повара 72 ресторанов по всей стране.

С 2016 года этот фестиваль во Владивостоке проводит ресторан Zuma. За почти 10 лет работы крупнейший паназиатский ресторан на Дальнем Востоке успел стать гастрономической достопримечательностью города и завоевать многочисленные награды в ресторанной индустрии.

держи краба что это такое. Смотреть фото держи краба что это такое. Смотреть картинку держи краба что это такое. Картинка про держи краба что это такое. Фото держи краба что это такое

Блюда с крабом в ресторане Umi Oysters в Москве.

Бренд-шеф ресторана Zuma Егор Анисимов создает собственную авторскую дальневосточную кухню на основе свежайших морепродуктов. Визитная карточка ресторана – блюда из краба, вдохновение для которых Егор собирает по всему свету. Он является бессменным амбассадором фестиваля и с большим удовольствием делится своим опытом с рестораторами со всей страны.

держи краба что это такое. Смотреть фото держи краба что это такое. Смотреть картинку держи краба что это такое. Картинка про держи краба что это такое. Фото держи краба что это такое

Татеяма – это не только город в Японии, но и название блюда.

Фестиваль «Держи краба!» проходит ежегодно с 15 по 30 октября. Программа гастрономического праздника делится на две части – дальневосточную и общероссийскую. На Дальнем Востоке гостям подают живого краба из аквариума по специальной, фестивальной, цене. А вот в других городах, где рестораторы присоединились к акции, повара готовят крабовые клешни в авторской подаче. Причем цены тоже устанавливают достаточно демократичные.

держи краба что это такое. Смотреть фото держи краба что это такое. Смотреть картинку держи краба что это такое. Картинка про держи краба что это такое. Фото держи краба что это такое

Главный участник гастрономического праздника в ресторане Zuma.

Важной частью фестиваля стали гастрономические ужины в поддержку проекта. Они прошли во Владивостоке в Zuma, в Москве – в Umi Oysters, во Владимире – в ресторане «Кабуки 2.0», в Орле – в ресторане «Шари Вари», в Ярославле – в ресторане «Сказка. Еда и Вино», в Благовещенске – в ресторане «Иволга».

держи краба что это такое. Смотреть фото держи краба что это такое. Смотреть картинку держи краба что это такое. Картинка про держи краба что это такое. Фото держи краба что это такое

Вкусная «звезда», сложенная из клешней краба.

География фестиваля с каждым годом становится все шире. И если первый фестиваль проводился только в одном городе – Владивостоке, то в 2019 году его поддержали уже 72 ресторана в 23 городах по всей стране. Организаторы подсчитали, что во время проведения четвертого фестиваля гостями ресторанов Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Сочи, Иркутска и других городов было съедено 5,5 тонны живых камчатских крабов и 1,6 тонны свежемороженой крабовой фаланги! Цифры, конечно, впечатляют.

Найдите и вы время присоединиться к празднику и порадуйте себя этим морским лакомством.

Источник

Держи краба: почему это блюдо больше не деликатес

Благодаря импортозамещению и тщательной работе с поставщиками крабы из деликатеса превратились в почти повседневный ингредиент: ресторан Zuma проводит общероссийский фестиваль «Держи краба», в роллы и котлеты никому в голову не придет положить крабовые палочки, а во многих ресторанах цены на кулаки и фаланги соразмерны стоимости обычной рыбы. Но и среди этого великолепия, есть пионеры демократизации потребления крабы, в сегодняшней подборке найдется три ресторана, лучше всего отвечающих на вопрос «Где искать краба?»

See also:

Как прошел благотворительный аукцион, посвященный теме “Идеи в Архитектуре”

Адрес: Тверской бульвар 26, стр. 2

держи краба что это такое. Смотреть фото держи краба что это такое. Смотреть картинку держи краба что это такое. Картинка про держи краба что это такое. Фото держи краба что это такое

держи краба что это такое. Смотреть фото держи краба что это такое. Смотреть картинку держи краба что это такое. Картинка про держи краба что это такое. Фото держи краба что это такое

В китайской мифологии есть упоминания, что первых крабов из реки Янцзы употребляют в пищу несколько тысяч лет. С 17 века в английских кулинарных книгах встречаются рецепты блюд из краба и соответствующих соусов к ним. Кухня ресторана «Владивосток 3000» на стыке паназиатских технологий и европейских традиций, поэтому в своих блюдах шеф-повар Гиви Хатисов краба использует многогранно.

Для начала камчатский краб подается на льду в хитине, первая фаланга обжаривается на сливочном масле и поливается лимонным соком. В меру остром супе с палтусом крабовое мясо играет одну из главных ролей, им же начиняют пельмени и сочетают с пастой и беконом в разделае Surf&Turf. Завтракать тоже можно крабом, он отлично гармонирует с голландским соусом и яйцом Бенедикт.

держи краба что это такое. Смотреть фото держи краба что это такое. Смотреть картинку держи краба что это такое. Картинка про держи краба что это такое. Фото держи краба что это такое

держи краба что это такое. Смотреть фото держи краба что это такое. Смотреть картинку держи краба что это такое. Картинка про держи краба что это такое. Фото держи краба что это такое

В главном ресторане парка «Зарядье» крабу, определенно, отдают должное! Здесь найдется салат из камчатского краба с проростками подсолнуха и пельмени с крабом, а вкусное крабоведение лучше всего изучать, заказывая части ракообразного.

Фалангу камчатского краба подают с вологодским маслом, кулак с горчичным соусом, можно также заказать клешню камчатского краба или половину гигантского краба. Такое блюдо лучше брать на компанию.

Адрес: Варварка, 6, стр. 7

держи краба что это такое. Смотреть фото держи краба что это такое. Смотреть картинку держи краба что это такое. Картинка про держи краба что это такое. Фото держи краба что это такое

держи краба что это такое. Смотреть фото держи краба что это такое. Смотреть картинку держи краба что это такое. Картинка про держи краба что это такое. Фото держи краба что это такое

В «Erwin.РекаМореОкеан» и «Erwin.Река» ассортимент почти полностью состоит из российских продуктов, а разнообразие крабов так велико, что можно пробовать что-то новое каждое посещение.

Адрес: Кутузовский просп., 2/1, стр. 6

держи краба что это такое. Смотреть фото держи краба что это такое. Смотреть картинку держи краба что это такое. Картинка про держи краба что это такое. Фото держи краба что это такое

держи краба что это такое. Смотреть фото держи краба что это такое. Смотреть картинку держи краба что это такое. Картинка про держи краба что это такое. Фото держи краба что это такое

Бренд-шеф ресторанов Crabber – Камель Бенмамар разработал меню, в центре которого – камчатский краб. На данный момент это один из самых популярных продуктов в ресторанах Москвы, не смотря на то, что спрос на него начался еще пару лет назад.

В ресторанах Crabber краба можно попробовать в различных блюдах, так и отдельно – в обоих ресторанах центральное место отведено аквариуму с живыми крабами.

Точно стоит уделить внимание блюдам с крабом: сочная брускетта с крабом и креветками, авокадо гриль с крабом, лапша с мясом краба, краб ролл сендвич,а также запечённая конечность камчатского краба, которая подается с салатом и картофелем фри.

Адреса: Пресненская наб., 10; Бутырский вал, 10

Источник

Держи краба

Минсельхоз предложил к промыслу в Карском море краба-стригуна опилио, а в Западном бассейне — не ограничивать вылов корюшки

держи краба что это такое. Смотреть фото держи краба что это такое. Смотреть картинку держи краба что это такое. Картинка про держи краба что это такое. Фото держи краба что это такое

Хотя поправку с корюшкой можно назвать технической, но в Заксобрании Петербурга считают правильным, что Минсельхоз обратил внимание на мелкую рыбёшку, которая этой весной стала основной скандальной темой в среде российских рыбаков. Стоимость килограмма рыбы доходила до тысячи рублей, и сбить цену помогло бы предоставление рыбакам мест без проведения торгов, уверены депутаты Северной столицы.

Только на аукционе

Согласно действующему приказу Минсельхоза, водные биоресурсы, для которых устанавливается общий допустимый улов (ОДУ), добываются только по квотам.

В Карском море Минсельхоз готовится сделать промысловым краба-стригуна опилио. В пояснительной записке к проекту приказа Минсельхоза, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, сообщается, что часть вод Карского моря отнесена к Северному бассейну, в связи с этим дополняется перечень видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается ОДУ.

Доли промысловых квот на краба-стригуна будут распределены на аукционе до конца года. Об этом сообщается на сайте Росрыболовства.

держи краба что это такое. Смотреть фото держи краба что это такое. Смотреть картинку держи краба что это такое. Картинка про держи краба что это такое. Фото держи краба что это такое

Напомним, согласно принятому Госдумой в 2019 году закону, который устанавливает порядок предоставления нового вида квоты добычи крабов в инвестиционных целях, аукционы должны проходить только в электронном виде.

«К ним допускаются только те компании, которые зарегистрированы в регионах, прилегающих к бассейну, где вылавливаются непосредственно крабы. Таким образом, сохранятся налоговые поступления в бюджет регионов от всех компаний, занимающихся прибыльным ремеслом», — ранее пояснял суть поправок «Парламентской газете» председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Общий допустимый улов, распределяемый применительно к квоте, определяется в размере 50 процентов.

За всё время проведения аукционов казна получила более 140 миллиардов рублей. Впоследствии начальная цена при проведении аукционов на вылов глубоководных видов краба была снижена. В сентябре 2020 года такое постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Ранее стоимость тонны ценного биоресурса варьировалась в диапазоне от 132 до 150 тысяч рублей. Теперь же она фиксируется на уровне 54 199 рублей.

Изменения в ценах квот касаются вылова краба-стригуна красного и краба-стригуна ангулятуса. Участие в аукционе предполагает, что компания, получившая право на добычу, должна построить на свои деньги судно-краболов, причём на российских верфях.

В кабмине уверены, что мера повысит доступность квот на добычу краба и позволит реализовать их по справедливой рыночной цене.

Кому квоты не указ

В проекте приказа Минсельхоза также нашлось место для корюшки, которая сегодня представлена двумя подвидами: европейская (крупная проходная форма) и снеток (мелкая озёрная форма). Обе разновидности обитают в реках и озёрах европейской части России — в Северном и Западном бассейнах.

Вылов крупной корюшки в Западном бассейне сейчас ограничен, на неё установлен общий допустимый улов, в то время как на мелкую её «родственницу» ограничения не распространяются. При этом рыбу ловят только в Ладожском озере и в водах Ленинградской и Калининградской областей, которые выведены из перечня ОДУ. В связи с этим Минсельхоз предлагает исключить европейскую корюшку из списка.

По данным ведомства, корюшка европейская, снеток сегодня вылавливается в озёрах Республики Карелия, Ленинградской, Вологодской, Новгородской и Псковской областей, в водохранилищах Мурманской области.

И не всегда этот процесс проходит гладко. В марте этого года информагентство «Невские новости» сообщило о резком подорожании корюшки в Санкт-Петербурге. Так, за килограмм рыбы горожанам приходилось платить от 750 до 1000 рублей. На некоторых рынках корюшку и вовсе найти было невозможно. Причина аномалии объяснялась срывом начала весенней путины в Ленинградской области, поскольку территориальное управление Росрыболовства обязало рыбаков согласовывать установку орудий лова — мережи. Об этом сообщает «Российская газета».

Ранее представители рыбной отрасли пожаловались петербургским депутатам на то, что в последние годы стоимость корюшки выросла в несколько раз из-за организации торговли.

В качестве возможного решения проблемы ещё в прошлом году депутат Заксобрания Петербурга Алексей Макаров внёс на рассмотрение городского парламента проект закона о предоставлении мест для торговли корюшкой в период путины без торгов. Законопроект находится на стадии первого чтения.

«Да, в этом году городские власти предоставили определённое количество мест для торговли корюшкой, но этого недостаточно, чтобы закрыть потребности города. Принятие законопроекта позволило бы снизить цены и сделать рыбу более доступной», — пояснил «Парламентской газете» депутат.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *