десертный коньяк что это
Коньяк
Его часто называют королем спиртных напитков. И не удивительно. А как еще можно назвать напиток, которому несколько сотен лет, он закупорен в бутылке, инкрустированной золотом и бриллиантами, ценой в 2 миллиона долларов?! Такого достоин только настоящий король. И речь идет о коньяке. К счастью, в магазинах можно найти экземпляры гораздо дешевле, чем занесенный в Книгу рекордов Гиннеса Henri IV Dudognon. Так что насладится неповторимым вкусом и ароматом этого напитка смогут многие. Конечно, если соблюдать правила употребления коньяка.
Коньяк – это один из наиболее известных алкогольных напитков типа бренди, он сделан из белого винограда с содержанием спирта от 40 до 45 %.
Этот напиток во все века воспринимался как синоним «роскоши». История его возникновения неразрывно связана с небольшим городком на западе Франции – Коньяк. В начале XVII века местный фермер обнаружил, видимо случайно, что дистиллированное вино превращается в напиток с более крепким и благородным вкусом. Вскоре после этого в округе Коньяк появился первый ликероводочный завод, за ним – следующие. Многие из них работают и сейчас, используя те самые многовековые технологии производства напитка, который французы назвали «водой жизни».
Что такое коньяк
Кстати, именно этот регион юридически обладает исключительным правом на использование названия «коньяк». Впрочем, это обычная практика для французов. Вот хотя бы вспомнить шампанское и провинцию Шампань. Но, как и в случае с игристым вином, в других частях мира производители бренди на своих бутылках также порой пишут «коньяк». Однако, опытные сомелье сразу «раскусят» подделку.
Настоящий коньяк изготавливают из белых сортов винограда, выращенных в провинциях Шаранта (Charente) и Приморская Шаранта (Charente Maritime). Как правило, используется сорт Уни Блан. Ягоды для настоящей «воды жизни» собирают вручную. Из них осенью делают виноградный спирт. Молодое вино до конца марта ферментирует без добавления сахара, а затем проходит двойную дистилляцию. Отсюда и другое название коньяка – «сожженное вино». Для создания 1 литра золотистого напитка используют примерно 10 л винного сырья. Кстати, французское законодательство определяет даже точные сроки перегонки: начало – в ноябре, окончание – 31 марта, поскольку несоблюдение этих сроков сказывается на качестве напитка. Так рождается настоящий коньяк.
Второй важный этап в производстве – старение, которое иногда длится в течение десятков лет, иногда – века. Выстаивается напиток, как и много столетий тому назад, в дубовых бочках, изготовленных из древесины местных лесов. Дубовая бочка – наиболее важный фактор, влияющий на вкус, цвет и целительную силу бренди. К их изготовлению подходят очень серьезно. И в первую очередь тщательно выбирают древесину. Это должен быть старый (обычно не младше 100 лет) и сухой дуб. В идеале он должен вырастать в сухом солнечном месте, тогда во время старения коньяка бочка придаст напитку тонкий аромат и исключительный вкус. Древесина дуба, взятого из болотистой местности, «наградит» напиток кисло-горьким вкусом. А перед тем как стать бочкой, подготовленное дерево еще должно просушиться на протяжении нескольких лет. Но столь высокие требования к дереву определяют и его цену. Куб древесины для коньячных бочек мог стоить 15 тысяч франков. Все это вместе и придает напитку тот завораживающий вкус, за который коллекционеры готовы платить миллионы.
Меж тем, магия создания коньков имеет еще одну составную. И это семейная традиция. Качество коньяка напрямую зависит от опыта виноградарей. В процессе изготовления этого божественного напитка есть особый человек. Его французы называют maitre de chai или «коньячный мастер». Как правило, эта функция вместе со всеми профессиональными тайнами на протяжении веков переходит от отца к сыну и ее не может выполнять женщина. В знаменитой семье Hennessy полномочия maitre de chai передаются между членами семьи уже на протяжении 200 лет, а это уже 8 поколений. И в этом они уникальны – это самая старая коньячная династия.
И еще один секрет настоящего коньяка. Для длительной выдержки напиток перевозят в подвалы Grande Reserve на берегу реки Шаранта или в горах.
От чего зависит цена
Стоимость бренди зависит, как правило, от качества используемых спиртов и времени старения напитка. Ну и конечно, дороже обойдется «вода жизни» от известных брендов. Но именитые производители – это опять-таки высочайшее качество.
Опыт научил виноделов, что главное правило отменного коньяка заключается в купажировании (смешивании дистиллятов). Дистиллят даже самого высокого качество – это еще не коньяк. Настоящий напиток, если можно так сказать, собирают по капле из множества различных спиртов, самому младшему из которых не должно быть меньше 3-4,5 лет.
О возрасте и виде напитка указывают не только звездочки на бутылке (чем их меньше, тем младше напиток). На самых старых, с изысканным вкусом и ароматом, звезд нет вовсе. Для таких используют особые пометки:
Кстати, опытные дегустаторы определяют возраст бренди по вкусу. Молодым свойствен резкий запах и вкус. Для напитка «в возрасте» характерны «тепло, спокойствие и гордость».
Как употреблять
Считается плохим тоном разбавлять дорогие марочные вина другими напитками. Это правило касается и коньяков. По правилам употреблять бренди можно после обеда или ужина из бокала в форме тюльпана (наливать примерно треть бокала). Перед тем как приступить к наслаждению напитком, сомелье советуют немного погреть бокал в руках (в идеале температура напитка должна быть примерно 20 градусов). Этот позволит коньяку раскрыться, а дегустатору почувствовать аромат фиалки, ванили, черники, меда, а также дуба, выращенного на берегу реки Шаранта в условиях мягкого климата земли Коньяк.
Хотя некоторые ценители алкоголя считают, что бренди не нуждается в такой «нежности». Но, как говорится, это все на любителя… На любителя и совет от испанцев: перед глотком коньяка положить в рот несколько изюминок или кофейных зерен. А некоторые любят пить коньяк с водой, тоником, имбирным элем или колой. Но для подобных коктейлей используют исключительно молодые коньяки.
Что касается пищи, то к коньяку отлично подойдут сливочные сыры, например, Рокфор, или копченый лосось. А вот о лимоне, которым у нас любят закусывать бренди, лучше забыть. Французов такое сочетание вообще приводит в ужас. Самую правильную комбинацию они составили из четырех «С»: café, cognac, cigare, chocolate. Причем именно в такой последовательности и употребляют продукты.
Как правильно дегустировать
Марочные коньяки дегустируют в несколько этапов. Первый – на глаз. Для этого важно внимательно посмотреть на стенки бокала. Напиток стекает по стенкам ровными вязкими следами – это говорит о сложности коньяка. Спадает большими водянистыми каплями – значит, присутствует карамель (ее добавляют для красивого цвета).
Второй этап – на запах. Для этого виноделы советуют приставить бокал к подбородку и легко вдохнуть аромат из бокала. Цветочно-фруктовый аромат, как правило, признак молодых коньяков, более глубокий говорит о выдержанном напитке. Часто в коньяках присутствует ванильная нотка, но она не должна доминировать, улавливаются также ароматы корицы и ореха.
Третий этап дегустации – изучение на вкус. Для этого сомелье набирают в рот немного напитка и распределяют его вдоль языка, чтоб напиток дотрагивался к основным вкусовым рецепторам (кончик языка – сладкий вкус, спинка – горький, по сторонам – соленый и кислый). В хорошем коньяке должен сохраниться баланс привкусов. Присутствие карамели также легко почувствовать на вкус: кончик языка быстро ощутит сладость, но она так же быстро исчезнет.
Как хранить бренди
После открытия бутылки, конечно же, не обязательно выпивать все сразу. Коньяк – это тот напиток, который можно «оставить на потом». Но для более качественного сохранения вкуса и аромата специалисты советуют либо хранить бутылку в темном месте, либо перелить в тару из более темного стекла. И конечно, не забыть плотно закупорить.
Хранить бутылку с коньяком следует вертикально, а корок не должен соприкасаться с напитком.
Лечебные свойства
Коньяк – алкогольный напиток и в больших дозах не может быть полезным. Тем не менее потребление хорошего (и это важный момент!) бренди, к тому же в малых порциях (не более 30 г в день), может положительно сказаться на самочувствии.
Лечебные свойства коньяка люди заметили уже давно. Европейки выпивали немного коньяка при головокружениях и отдышке. Они употребляли этот напиток как целебное снадобье, в котором воедино соединились сила солнца, воздуха и традиции французской земли.
Небольшие дозы коньяка способны повысить давление, тем самым избавить от головокружения и слабости.
Из-за присутствия в напитке биологически активных веществ, коньяк активизирует работу желудка, улучшает аппетит, а также активизирует функционирование всего пищеварительного тракта.
Для профилактики простудных заболеваний рекомендуют употреблять по 1 чайной ложке напитка. А в сочетании с имбирным чаем можно принимать как лекарство на ранних стадиях простуды. Кстати, в 1918 году, когда бушевала пандемия испанки, в Германии люди спасались… коньяком. Точнее настойкой из чеснока и коньяка, которую пили ежедневно по несколько капель. А доктор Джозеф Бек вошел в историю благодаря тому, что во время Второй мировой войны во Франции остановил эпидемию гриппа с помощью Hennessy. Когда лекарства уже были на исходе, врач начал давать больным напиток, известный у нас, как гоголь-моголь – смесь из молока, масла, сырого желтка, меда и коньяка. Когда другие ингредиенты были недоступны, врач давал больным коньяк с горячим молоком, разведенным водой. После этого, как утверждают историки, число погибших от болезни сократилось на 27 процентов, а продолжительность болезни не превышала 5 недель.
При ангине для дезинфекции можно прополоскать горло напитком, разведенным водой. Есть и другое средство от болезни. В стакане воды сварить 80 г тмина (варить около 15 минут, должна получиться густая масса). Процедить, добавить 50 мл воды и еще раз закипятить. Остудить и добавить столовую ложку коньяка. Принимать по ложке смеси каждые полчаса. Как правило, болезнь проходит через 8 часов.
В качестве отхаркивающего средства поможет теплое молоко, в которое следует добавить немножко бренди.
Немного коньяка перед сном снимет нервное напряжение, избавит от бессонницы, расслабит, успокоит и обеспечит здоровый спокойный сон.
Благодаря согревающему эффекту, компрессы из соли и коньяка помогают при растяжках связок, ушибах и ревматизме.
В косметологии бренди используют для лечения акне. Для этого смешивают бор, глицерин, коньяк и немного воды. Также коньяк является отличным средством для отбеливания кожи (для этого добавлять в смесь масок для лица) и укрепления волос.
Другие преимущества коньяка:
Коньяк для красоты волос
Виноград – один из наиболее популярных продуктов для ухода за волосами, поскольку придает им объем, сияние и сохраняет яркость цвета. Алкоголь – отличный антисептик, улучшает кровообращение. Когда эти два компонента соединяются, получается восхитительное средство для волос. И коньяк (либо бренди) отлично подходит для приготовления косметической маски в домашних условиях. Регулярное использование средств на основе бренди улучшает цвет волос, ускоряет их рост, устраняет повреждения и лечит перхоть.
Для усиления эффективности масок важно соблюдать несколько правил:
Другие сферы использования
Хоть коньяк в основном употребляется в качестве напитка, но в кулинарии он также используется для приготовления соусов, маринадов, фруктовых консервов, шоколада. Но для таких целей, конечно же, лучше брать более дешевые марки бренди.
Побочные эффекты
Побочных эффектов от коньяка гораздо меньше, чем достоинств. Но они весьма серьезные. Злоупотребление коньяком, как и любым другим спиртным напитком, ведет к алкоголизму.
Не желательно употребление этого напитка людям, страдающим гипотонией, гипертонией, сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью, гепатитами. К тому же коньяк содержит довольно много килокалорий, поэтом не рекомендуется людям с избыточным весом.
Интересный факт
Область Шаранта первые стала известной совсем не благодаря коньякам. Первую славу ей принесла… соль, которую добывали из местной реки. В те времена эта пряность была почти что на вес золота. Вот и съезжались в Шаранту за товаром торговцы и моряки с самых разных областей. Они-то и заинтересовались вином из региона Коньяк. Тем не менее производимые в те времена напитки были довольно низкого качества, содержали немного алкоголя, были кислыми и отнюдь не подходили для транспортировки морем. В XVI веке торговцы додумались перегонять вино. Полученный дистиллят голландцы назвали «сожженное вино» (brandevijin). Британцы сократили название до «бренди». Новый напиток быстро приобрел популярность. Но стоит сказать, что до современных коньяков ему было еще очень далеко. Только после повторной перегонки получился напиток, более привычный для современных ценителей алкоголя. Считается, что первым человеком, додумавшимся к двойной дистилляции, был шевалье Де-ла-Круа-Марон.
А в XVIII веке два человека, чьи имена в дальнейшем станут синонимами коньяка, каждый по отдельности построили первые успешные спиртзаводы по производству бренди. Первый – французский контрабандист Жан Мартель, который прибыл в Коньяк и на берегах Шаранты построил винокурню. Второй – ирландец Джеймс Хеннесси, который служил во французском флоте. Последний также построил в Коньяке магазин Hennessy Connelly and Company, который уже на следующий год получил заказ на поставки серьезных партий напитка в американские колонии.
Люди постарше, наверное, припомнят сатирическую сцену, где советский актер Евгений Леонов рассуждает о пользе алкоголя. Так вот, его герой говорил: «Коньяк – полезный всегда! Но дорогой. Но потому и дорогой, что очень полезный!». А ведь таки прав был герой Леонова. Хотя к этим словам важно добавить еще одну рекомендацию, пожалуй, самую важную: коньяк полезен только в маленьких дозах.
ТОП-30 лучших коньяков
Коньяк является одним из самых популярных в России напитков. Его производят разные отечественные и зарубежные компании. Из-за широкого ассортимента порой сложно определиться с тем, какому именно продукту отдать предпочтение. Чтобы было проще сделать выбор, надо знать описание, плюсы и минусы разных марок. Рекомендуется ознакомиться с рейтингом лучших коньяков. Зная критерии выбора, можно будет легко определиться с подходящим вариантом.
Лучшие французские коньяки
Hennessy
Hennessy – самая известная марка горячительного напитка. Производится во Франции с использованием старейших технологий. Все этапы изготовления контролируются владельцами торговой марки. Славится Hennessy высоким качеством. Считается эталоном вкуса. Крепость составляет 40 градусов. Исключением является коллекционный Ellipse. Он содержит 43,5% спирта. В ассортименте представлены мягкие и тяжелые разновидности продукта со сложными и простыми букетами. Поэтому каждый сможет легко подобрать напиток себе по вкусу. Hennessy – отличный вариант для подарка и любого торжества.
По выдержке бывает таких видов: VSOP, VS, XO, Paradis, Richard. Коньячные спирты, входящие в состав, имеют возраст от 2 до 100 лет. Стоимость Hennessy варьируется от 2000 до 250000 рублей. Цена зависит от вида напитка. Например, Hennessy VS стоит 2000-2500 рублей, Hennessy Paradis – 55000 рублей, а Hennessy Richard – 250000 рублей.
Courvoisier
Courvoisier – одна из четырех самых популярных коньячных марок в мире. Это достаточно молодой бренд. Компания Courvoisier собственных виноградников не имеет. Поэтому сырье закупает в Бордери, Фен Буа и Шампани.
Линейка представлена такими сериями напитков: VS, VSOP, Napoleon, XO Imperial, 12 Years Old, 21 Years Old, Intiale Extra, VSOP Exclusif, L’Essence de Couvoisier, L’Esprit de Courvoisier. Это коньяки выдержкой от 5 до 50 и более лет. Бутылка объемом 0,7 л стоит от 3000 до 250000 рублей (в зависимости от серии). Наибольшей популярностью пользуется Курвуазье V.S. Это обусловлено его невысокой ценой: 0,5 л продаются в магазинах за 1500 рублей.
Remy Martin
Remy Martin – элитная французская марка. В производстве используется сырье высшего качества. Remy Martin имеет цветочные и фруктовые нотки. Представлен такими разновидностями: VS, VSOP, XO, Louis XIII.
Remy Martin входит в тройку самых популярных коньячных марок в мире. Идеально подходит в качестве подарка для состоятельного мужчины. Но Remy Martin вряд ли понравится любителям мягкого алкоголя. Цена варьируется в пределах от 3000 до 170000 рублей.
Martell
Martell – французская коньячная марка. Линейка представлена такими видами: VS, VSOP, Noblige, Cordon Bleu, ХО, Creation Grand Extra, Chanteloup, Cohiba, L’Or De Jean Martell. Их выдержка составляет от 3 до 40 лет, а цена варьируется от 2000 до 140000 рублей. Дороже всего стоит L’Or De Jean Martell. Пить коньяк данной марки рекомендуется только в чистом виде. Его не стоит добавлять в коктейли, чтобы не перебить вкус другими компонентами.
Camus
Camus — один из самых известных французских брендов. Торговая марка Камю четыре раза побеждала на международных конкурсах алкоголя, проводимых в Лондоне. Camus – это пятый коньячный дом по объему продаж. Для производства применяются только самые отборные ягоды из виноградников Бордео. Camus отличается умеренными дубовыми нотками. Также можно почувствовать привкус фундука и сухофруктов. В аромате и вкусе преобладают фиалковые ноты. Camus подходит для мужчин и женщин. Представлен в таких разновидностях: Camus Borderies VS, VSOP, ХО, Camus Elegance VSOP, ХО, Camus Extra Elegance и т.п. В коллекции элитных напитков этого бренда есть коньяк, состоящий из спиртов пяти поколений. Продается в специализированных магазинах по цене от 3000 до 70000 рублей.
Лучший российский коньяк
Прасковейский
Прасковейский – это алкогольный напиток российского производства. Для изготовления применяются молодые вина из белого винограда. Крепость составляет 40-42%. Представлен такими видами: 3, 4, 5 звезд, 10 Years Old, 20 Years Old, 23 Years Old, Экстра. Можно добавлять в кофе.
Прасковейский не подойдет для подарка из-за непримечательного дизайна. Как правило, его покупают к праздничному столу. Одна бутылка Прасковейский 3* на 0,7 литров стоит около 700 рублей. Прасковейский Экстра имеет выдержку 40 лет. Его цена гораздо выше и составляет 25000 рублей.
Отзывы о данном горячительном напитке покупатели оставляют разные. Многие высказываются о нем как о лучшем коньяке российского производства.
Барклай де Толли
Барклай де Толли – отечественный бренд. Изготовителем является СВКЗ. Марка появилась в 2002 году. Представляет собой купаж из испанских спиртов. Его выдержка составляет не менее пяти лет. Созревает Барклай де Толли в бочках из французского дуба. Крепость находится на уровне 40 градусов.
Представлен в трех видах: 3, 4 и 5 звезд. Многие считают, что Барклай де Толли не дотягивает до элитных марок. Его обычно покупают на стол. В качестве подарка бутылка такого напитка тоже подойдет, так как имеет неплохой вид. Стоит от 400 до 700 рублей.
Кизляр
Кизляр является продукцией российского кизлярского завода. Рецептура была создана в 1959 году. Коньячные спирты для производства Кизляр подвергаются выдержке не менее 17 лет. Будущий коньяк хранится в бочках, выполненных из векового кавказского дуба. Это придает напитку особый аромат. Алкоголь имеет светло-коричневый цвет с янтарным отливом. Привкус приятный, имеет ноты южных фруктов, горных трав и степных цветов. Кизляр содержит около 40% спирта. В магазинах страны бутылка продается по цене от 240 до 400 рублей. Данная марка имеет многочисленные медали и награды.
Лезгинка
Лезгинка – это продукция Кизлярского завода. Относится к категории марочных. Выпускается отечественным производителем с 1963 года. В аромате отчетливо слышатся древесные, пряные и фруктовые нотки. Крепость составляет 40 градусов. Лезгинка имеет множество наград. Большинство отзывов о ней положительные. Стоимость одной бутылки на 500 мл составляет 1000 рублей. Выпускает завод и Лезгинку меньшим объемом: 250 мл по цене 500 рублей.
Фанагория
Фанагория – российский качественный коньяк. Производителем является АПФ Фанагория. Имеет красивый янтарный цвет с золотистым оттенком. Фанагория характеризуется приятным привкусом ванили, сухофруктов (кураги). Отличается продолжительным орехово-шоколадным послевкусием.
В ассортименте представлены разновидности от 3 до 25 лет выдержки. Подходит для мужчин и женщин. Фанагория разлита в красивые бутылки. Поэтому данную марку можно покупать в качестве презента. Бутылка на 500 мл стоит от 700 до 1800 рублей. Есть специальные подарочные упаковки. Фанагорию объемом 100 мл можно купить за 200 рублей. Также есть бутылки на 50 мл.
Старый Кенигсберг
Старый Кенигсберг – продукция винно-коньячного завода «Альянс-1892». Предприятие является крупнейшим производителем коньяка в России. Старый Кенигсберг имеет серебряные и золотые медали. В ассортименте представлены напитки четырех и пятилетней выдержки. Содержит 40% спирта. Отличается цветочными, ванильными и фруктовыми ароматами. Нравится многим женщинам.
Бутылку 0,5 л можно купить за 500-600 рублей, а литровую – за 1000 рублей. Разливается Старый Кенигсберг и в тары меньшего объема. Может подойти в качестве оригинального презента.
Старейшина
Старейшина является одним из самых популярных и высококачественных отечественных коньяков. Выпускает его Ставропольский винно-коньячный завод. Для производства используется традиционная, проверенная временем, технология. Выдерживается напиток в бочках из лимузенского французского дуба. Имеет глубокий янтарный оттенок. Характеризуется мягким орехово-кофейным вкусом и сладким цветочно-шоколадным ароматом.
В ассортименте насчитывается пять видов коньяка: с выдержкой 3, 5, 12 и 25 лет, Single Barrel. Крепость составляет 40 градусов. Бутылку трехлетнего Старейшины объемом 0,5 литра можно купить за 600-650 рублей. Напиток 12-летней выдержки продается за 1300 рублей.
Российский
Отечественный бренд. Производителем выступает международная компания ВИЛАШ, расположенная в г. Санкт-Петербург. Напиток пользуется большой популярностью. Изготавливается по традиционной технологии путем купажа коньячных спиртов разной выдержки. Это качественный трехзвездочный коньяк. Имеет множество наград. Славится высоким качеством. Его цвет варьируется от светло-золотого до янтарного. Аромат содержит ноты ванили. На данный момент выпускается всего в двух вариантах: 3 и 5 звезд. Имеет стандартную крепость – 40 градусов. Разливается в стеклянные бутылки. Стоит около 1000 рублей.
Производителем выступает ОАО АПФ «Фанагория». Уникальность данного алкогольного напитка заключается в том, что все операции по его изготовлению сосредоточены в одном месте. Применяются специальные коньячные сорта. Есть собственные фанагорийские виноградники. Выдерживается напиток в дубовых бочках. Анри имеет темно-янтарный цвет с золотистым оттенком. Аромат приятный, цветочный. Вкус орехово-ванильный с привкусом дерева и сухофруктов. На различных конкурсах Анри было присуждено множество наград. В ассортименте есть напитки трех-, пяти- и десятилетней выдержки. Все разновидности имеют крепость 40 градусов.
Разливается Анри в бутылки объемом 50, 250 и 500 мл. Это идеальный вариант для любых праздников. Подойдет в качестве подарка. Продается по цене от 500 до 800 рублей.
Казбек
Казбек – это отечественный бренд Кизлярского коньячного завода. Отличается ценовой доступностью и хорошим качеством. В линейке присутствуют достойные ординарные коньяки. Казбек изготавливается на базе винограда, собранного на территории Дагестана. Отличается особым стилем и узнаваемым вкусом, ароматом. Имеет янтарный цвет и фруктово-дубовый аромат. Вкус хорошо структурированный, цветочно-ванильный. Послевкусие шоколадно-ванильное.
Казбек представлен молодыми коньячными сортами. Выдержка составляет от 3 до 5 лет. Крепость стандартная (40%). Разливается в тару разного объема: 100, 250, 500 мл. Бутылка имеет простое оформление. Поэтому Казбек больше подходит для праздничного стола, чем в качестве подарка. Продается в специализированных магазинах страны за 600-1000 рублей.
Лучшие крымские коньяки
Ай-Петри
Ай-Петри – известная коньячная марка. Выпускается с 1979 года ГУП «Симферопольским винодельческим заводом», расположенным в Крыму. Имеет награду за высокое качество, множество золотых и серебряных медалей. Цвет напитка насыщенно солнечно-медовый. В аромате преобладают фруктовые нотки. В линейке представлены коньяки разной выдержки: от 4 до 17 лет. Крепость одинаковая и является стандартной. Одинарные виды продаются по цене от 600 до 750 рублей за бутылку. Есть коллекционные виды. Они являются самыми дорогими и статусными. Их можно приобрести за 1000-1700 рублей.
Коктебель
Коктебель – визитная карточка завода «Коктебель». Выпускается с 1958 года. Изготавливается по классической технологии. Напиток получают путем двукратной перегонки виноматериалов на специальных аппаратах с последующей выдержкой образованного спирта в дубовых бочках. Используется только крымский виноград. Представлен Коктебель в разных видах. Есть бюджетные версии и продукция класса премиум. Коктебель характеризуется янтарным цветом с темно-золотым или медным оттенком. В аромате присутствуют цветочные, шоколадные и фруктовые нотки. За счет длительной выдержки спиртов консистенция жидкости маслянистая. Коктебель подходит для женщин и мужчин. Продается в бутылках по 0,5 и 1 л за 600-850 рублей.
Массандра
Выпуском занимается завод Кастель ООО «Маглив». Есть в ассортименте коньяк Массандра три, четыре и пять звезд. Коллекционные версии отсутствуют. Все продукты качественные и имеют положительные отзывы покупателей. Подходит Массандра в качестве алкогольного напитка для любого праздника. Имеет золотую медаль.
Кутузов
Кутузов – знаменитый крымский коньяк. Его производством занимается завод «Коктебель». Характеризуется 25-летней выдержкой. Имеет золотистый темно-коричневый оттенок. Вкус гармоничный, насыщенный и сложный. Преобладают шоколадные, ванильные оттенки. Есть привкус энантового эфира и сухофруктов. Содержание спирта составляет 40%. Одна бутылка такого напитка на 700 мл стоит около 10000 рублей. Кутузов имеет немало положительных отзывов. Хорошо высказываются о таком алкоголе не только мужчины, но и женщины. Подходит для подарка.
Магарач
Магарач – продукция компании Маглив. Это одна из лучших крымских коньячных марок. Выпускается с 2001 года. Готовится по старой технологии из спиртов, полученных из винограда сорта Алиготе. В ассортименте есть разновидности выдержкой 4 и 6-7 лет. Коньяк имеет цвет от светло-золотистого до янтарного. Вкус гармоничный, плотный, маслянистый. Присутствуют ванильные и цветочные оттенки. Имеется послевкусие сладкого миндаля. Идеально подходит к десертам и мясным блюдам. Крепость стандартная. На международных конкурсах Магарач был награжден серебряными и золотыми медалями. Тара для разлива постоянно совершенствуется. Бутылку Магарач на 0,5 литра можно купить за 4000 рублей.
Лучшие армянские коньяки
Арарат
Арарат – это армянский коньячный бренд. Экспортируется более чем в 40 стран мира. Арарат – это первый бренд, который начал представлять Армению на международных конкурсах алкогольных напитков. Имеет целый ряд заслуженных наград. Арарат выступает спонсором оригинальных и ярких культурных событий (концертов, показов мод, премьер фильмов и т.п).
Представлен в разных видах: 3, 5 звезд, Ани, Отборный, Ахтамар, Васпуракан, Наири, Армения, 25 лет, Эребуни, Двин. Крепость в зависимости от выдержки варьируется в пределах от 40 до 50 градусов. Может использоваться как база для коктейлей. Премиальные виды подходят в качестве подарка. Стоимость варьируется в широких пределах. Например, Арарат Двин стоит 5700 рублей.
Ной – высококачественный армянский продукт. Выпускается Ереванским Коньячно-Винно-Водочным комбинатом. При его производстве применяются выдающиеся армянские традиции. Отличается цветочным ароматом и благородным цветом, который с каждым годом выдержки становится все насыщеннее.
Для изготовления напитка применяются только марочные белые сорта винограда. Сегодня Ной экспортируется большими партиями в Россию, страны ЕС, Америку и т.п. Он имеет множество наград, полученных на международных конкурсах. Представлен Ной в таких разновидностях: Араспел, традиционный, классик. Каждый из вариантов имеет свои уникальные характеристики. Разливается в бутылки объемом 350, 500 и 700 мл. Стоимость варьируется от 950 до 22000 рублей.
Арцруни
Арцруни – это бренд Прошянского Коньячного Завода. Применяется виноград собственного производства. Изготавливается методом купажирования. Выдерживается спиртовой состав в бочках из карабахского черного дуба. Арцруни имеет красивый медно-золотистый оттенок. Имеет выраженный аромат дуба и ванили. В ассортименте представлены коньяки выдержкой от трех до восьми лет. Их стоимость колеблется в пределах 300-700 рублей за 0,5 литра.
Айк – это молодой коньячный бренд. Его производством занимается Ереванский завод. Выпускаться данная марка начала с 2001 года. Пользуется большой популярностью у молодежной и женской аудитории. В ассортименте представлены три вида Айк: пятилетний ординарный (5 звезд) и марочный, выдержкой 7 и 11 лет. Крепость не превышает 40 градусов. Данная марка имеет множество наград. Вкус напитка имеет фруктовые, ореховые, цитрусовые, ванильные и шоколадные нотки. Цвет янтарный. Стоимость варьируется от 600 до 1500 рублей.
Армянский Символ
Армянский Символ – это бренд Прошянского коньячного завода. Основой для напитка служит отборный виноград сортов Кангун, Воскеат, Гарандмак и т.п. Коньячные спирты выдерживаются в дубовых бочках не меньше трех лет. Для производства применяется современное оборудование и технологии, но с учетом старинных методик. Характеризуется Армянский Символ гармонией и сбалансированностью вкусоароматических характеристик.
В линейке данной марки есть ординарные и марочные виды. Коньяк выдержкой 3-4 года стоит от 490-500 рублей за 0,5 л. Восьмилетний напиток обойдется в 620 рублей за такой же объем. Бутылка Армянского Символа 0,7 л выдержкой 12 лет продается за 2100 рублей.
Лучшие грузинские коньяки
Сараджишвили
Сараджишвили – это дорогой эталонный коньяк, изготавливаемый в Грузии. Для его производства применяется исключительно белый виноград. Готовится путем прессования ягод, двойной дистилляции и выдержки в дубовых бочках. Учитываются французские и грузинские традиции. Характеризуется янтарными оттенками с золотистыми и медными переливами. Вкусовые качества многослойные и сбалансированные. Идеально сочетается с крепким кофе. Представлен Сараджишвили в таких разновидностях: 3*, 5*, VS, VSOP, ХО. Стоимость начинается от 1400 рублей.
Асканели
Асканели – известная грузинская коньячная марка. Производится по традиционной рецептуре. Используются лучшие сорта винограда: Чинури, Цицка, Мцване, Цоликаури, Ркацители. Имеет янтарный окрас с различными оттенками (медными, бархатными, золотистыми). Запах насыщенный, содержит нотки ванили, сухофруктов, дуба, винограда. Вкус сдержанный. Имеется обжигающая перчинка. Срок выдержки варьируется от 3 до 8 лет. Отличный подарок для мужчины. Стоимость Асканели составляет около 1100 рублей.
Энисели
Энисели – это известная марка грузинского коньяка. Появилась еще во времена СССР. За это время получила множество разных наград. Особенностью Энисели является выдержка более 14 лет, сложный аромат, насыщенный окрас (похож на крепко заваренный чай). Присутствуют нотки ванили, ореха, меда, старого дуба, фруктов и смолы. Крепость выше стандартной и составляет 43%. Для производства используется виноград сорта Ркацители. Бутылка на 0,5 литров стоит 2000 рублей.
Старый Кахети
Старый Кахети – это бренд компании «Кахетинское традиционное виноделие». Выдерживается в бочках от 3 до 17 лет. От этого зависят его качественные характеристики и стоимость. Независимо от выдержки содержание спирта составляет 40%. Ярко ощущается ваниль. Есть нотки шоколада, меда, специй и сухофруктов. Окрас янтарный, с медными, чайными и золотистыми переливами. Стоит от 550 до 1000 рублей. Цена зависит от выдержки.
Сокровище Тифлиса
Сокровище Тифлиса – грузинский бренд. Производителем выступает компания Синергия. Напиток изготавливается по традиционному методу. Используется отборной виноград. Выдерживается в дубовых грузинских бочках не менее трех лет. Крепость составляет 40 градусов. Характеризуется отличными вкусоароматическими характеристиками. Запах насыщенный плодово-цветочный. Есть нотки ванили, шоколада. Вкус гармоничный. Ощущается миндаль и мед. Сокровище Тифлиса трехлетней выдержки можно купить в магазинах страны за 800 рублей за 0,5 л.
Как выбрать коньяк
Коньяк продается на рынке, в супермаркетах, гипермаркетах и магазинах. Его ассортимент настолько большой, что быстро подобрать подходящий напиток получается далеко не у всех и не всегда. Многие разочаровываются в совершенной покупке: коньяк оказывается не того вкуса и качества, как ожидалось. Поэтому нужно знать критерии выбора.
Некоторые делают акцент лишь на стоимости продукции и ее внешнем виде. Но внимание также надо обращать на состав и вкусовые характеристики. Прежде чем покупать товар, нужно изучить этикетку.
Надо учитывать, что дорогие марки часто подделывают. Поэтому полезно знать, как должен выглядеть оригинал. Следует обращать внимание на упаковочную тару, вид бутылки, штрих-код и т.п. Это поможет выявить фальшивку. Не нужно вестись на большие скидки. За дешево обычно продают поддельную продукцию. Покупку лучше совершать в специализированных магазинах. На рынках и в супермаркетах, как правило, продают низкокачественные напитки.
Проверить оригинальность товара можно такими способами:
Надо учитывать, что коньяк бывает разных видов. Существуют определенные принципы и критерии его классификации. Зная их, будет легче подобрать подходящий вариант.
Критерии классификации
Чтобы было проще ориентироваться в многообразном ассортименте, была разработана классификация коньяка. Алкогольный напиток делится на виды по разным признакам.
Основные критерии классификации приведены ниже:
Места производства
Коньяк делится на отечественный и зарубежный. Последний, в свою очередь, подразделяется на грузинский, французский, армянский, крымский и т.п. Место производства указывается на этикетке продукта. Самыми элитным и дорогими считаются французские марки. Франция является родиной данного вида спиртного. Коньяк, произведенный в данной стране, признан эталоном качества и вкуса. Он изготавливается по особой технологии, с применением старинных традиционных методов.
Российские, грузинские и армянские бренды являются более доступными. Но их качество на порядок ниже. Отечественные марки обычно покупают на праздничный стол. Французский алкоголь – отличный подарок. Его выбирают настоящие ценители качественного спиртного.
Выдержка
Выдержка – это важный этап производства алкоголя. Винные спирты выливаются в бочку (чаще всего в дубовую), закрываются и настаиваются в течение определенного времени. Выдержка обеспечивает испарение нежелательных для напитка элементов и придает аромат. Чем она больше, тем благороднее, качественнее и насыщеннее становится вкус. Как правило, коньячный спирт выдерживают не меньше двух лет. Чем больше возраст коньяка, тем он является более дорогим.
Европейская классификацией алкогольных напитков по сроку выдержки является одной из наиболее распространенных. Согласно ей, выделяют такие категории:
Также существует отечественная классификация коньяков по выдержке. Она является более простой и привычной для россиян. Согласно ей, спиртные напитки по возрасту можно разделить на три группы:
Таким образом, чем больше выдержка, тем лучше. На обычный праздник, как правило, покупают коньяк, который настаивался в бочке 3-5 лет. Марочные и коллекционные напитки больше подходят для светских вечеров, в качестве дорогого оригинального подарка.
Купажирование
Купажирование – это смешивание сортов коньячного спирта в разной пропорции с целью улучшения вкусоароматических качеств, получения нового сорта напитка. Данный метод может служить также и для удешевления продукта. Если хочется получить напиток с многогранным оригинальным вкусом, то стоит отдавать предпочтение купажу.
Отличие коньяка от бренди
Коньяк и бренди делаются из винограда, относятся к крепким горячительным напиткам. Поэтому многие не видят в них никакой разницы. Бренди – это группа спиртных напитков, которые получают путем перегонки вина из винограда и плодово-ягодных соков. Может содержать различные добавки для улучшения вкусовых качеств. Бренди не относится к конкретному напитку, а означает технологию производства. Коньяк – это разновидность бренди, которая отвечает определенным требованиям. Основные отличия приведены ниже в таблице.
Критерий сравнения | Коньяк | Бренди |
Сырье для производства | Применяется три сорта белого винограда. | Не важен сорт и цвет винограда. Могут использоваться разные фрукты и ягоды. |
Крепость | 40-41 градусов | 40-75 градусов |
Способ дистилляции | Процесс перегонки имеет определенную технологию, которой важно придерживаться. Дистилляция происходит в специальном медном кубе. Перегонка повторяется дважды. | Дистилляция проводится любым удобным способом. |
Выдержка | Выдерживают в дубовых бочках не менее двух лет. | Используется любой метод выдержки. В дубовых бочках напиток настаивают не менее полугода. Существует и экспресс способ. |
Производитель | Представлен исключительно коньячными домами. | Строгих требований к производителю не предъявляется. |
Отличие коньяка от виски
Виски и коньяк – это крепкие алкогольные напитки. Они имеют существенные отличия в ароматических и вкусовых качествах. Изготавливаются из разного сырья и с применением разных технологий.
Сравнительная характеристика приведена ниже в таблице.
Критерий сравнения | Коньяк | Виски |
Сырье для производства | Белый виноград. | Зерна злаковых растений (риса, ячменя, пшеницы, гречихи, кукурузы). |
Крепость | 40-41 градусов. | Может быть ниже или выше 40 градусов. |
Вкус | Горький и вяжущий. | Терпкий. |
Возможность разбавления водой | Недопустимо смешивать с водой. Это плохо отражается на вкусовых качествах. | При разбавлении водой вкус напитка становится еще ярче. |
Процесс изготовления | Дистилляция проводится с использованием классического медного куба (аламбика). Предусмотрено две перегонки. Выдерживается коньячный спирт в дубовых бочках минимум два года. | Перегонка осуществляется один раз. Затем зерновой напиток выдерживается в бочках из-под десертных испанских или португальских вин. Иногда используются новые дубовые бочки. Срок выдержки превышает три года. |
Родина напитка | Франция | Ирландия и Шотландия |
Виски содержит в два раза больше сивушных и эфирных масел. Поэтому он более пагубно воздействует на организм, часто вызывает тяжелый похмельный синдром. Общепринятых мировых стандартов контроля качества виски нет. Поэтому риск приобретения низкокачественного продукта очень высокий.
Как правильно пить коньяк
По правилам этикета для распития коньяка используют специальные сосуды – снифтеры. Это широкие тюльпановидные бокалы. Они дают возможность нагреть напиток в ладони на весу, раскрыв его вкусовые качества. В снифтер наливают столько спиртного, чтобы оно доходило до самой широкой части бокала. Это примерно 50 мл.
Россияне, как правило, пьют коньяк из хрустальных, прозрачных, водочных рюмок. Подавать французский напиток следует комнатной температуры. Его разливают по бокалам, согревают немного в руках и выпивают. Употребляют небольшими глотками, наслаждаясь вкусом и оценивая аромат, послевкусие.
Чем закусывать
В России принято закусывать коньяк лимоном. Но так делать не рекомендуется. Дело в том, что цитрус перебивает аромат напитка. Французы перед употреблением коньяка выпивают чашку натурального крепкого кофе, а после спиртного выкуривают сигару.
Также можно положить под язык кусочек черного горького шоколада, а когда он начнет таять, сделать глоток алкоголя. С закуской следует экспериментировать. Наверняка, неплохо будет сочетаться коньяк с орехами (фундуком, кешью, арахисом, миндалем), твердыми сырами без резких запахов и специй, канапе с куриным паштетом, маслинами.
Не рекомендуется экспериментировать в плане подбора закуски при распитии коллекционного дорогого коньяка. Его можно употреблять просто так, ничем не заедая. Это позволит насладиться полным букетом вкусов и ароматов.
Коньяк повышает или понижает давление
Вопрос, повышает или понижает давление коньяк, является достаточно актуальным. Особенно часто его задают гипотоники и гипертоники, лица, страдающие вегетососудистой дистонией. Многое зависит от реакции организма и количества выпитого, а также качества спиртного. Натуральный коньяк в небольших дозах (до 70 грамм) снижает артериальное давление за счет купирования спазма и нормализации кровотока. Но при злоупотреблении таким напитком возможно повышение АД.
После расширения сосуды начинают сужаться, вызывает рост показателей тонометра. Крайне не рекомендуется людям с повышенной чувствительностью организма покупать низкокачественный дешевый продукт. Он может не только вызывать сильное спазмирование сосудов, но и тяжелые аллергические реакции.
Как повлияет коньяк на давление, также зависит от того, чем человек планирует закусывать алкоголь. Если это черный шоколад, крепкий кофе, то, скорее всего, тонометр покажет повышение систолических и диастолических значений.
Тем лицам, которые страдают от сердечно-сосудистых проблем, коньяк рекомендуется покупать от известных производителей.
Необходимо остерегаться подделок и употреблять напиток умеренно. Любой алкоголь, даже самый качественный, в больших дозировках способен нанести вред организму.