девушка вегетарианка что делать
Растительная жизнь: откровения девушки, ставшей вегетарианкой
Все началось полтора года назад, когда косметолог, уже долгое время избавляющая меня от черных точек, посоветовала отказаться от красного мяса дней на тридцать. Она утверждала, будто это нормализует обменные процессы в организме, что, в свою очередь, наилучшим образом скажется на коже. Ради красоты я была готова на все, поэтому решила, что выдержу месяц без хинкали и хамона. Тут важно сказать, что я из Сибири, а там, как известно, мясо составляет основу рациона, поэтому тридцатидневная аскеза далась непросто: мне снились сосиски, котлеты в сметанном соусе и бутерброды с колбасой.
Сосиска в конце туннеля
Поначалу я впадала в панику, когда заходила в магазин и листала меню в ресторане, – я совершенно искренне не понимала, что покупать и заказывать. На ум приходили только салаты, но жевать капустный лист, щедро заправленный оливковым маслом, надоело на третий день, так что я пошла за информацией в интернет. По запросу «Я вегетарианка. Что делать?» нашлось некоторое количество блогов и сайтов, которые рассказывали, как вкусно и правильно есть без мяса. Оказалось, что я, как и большинство начинающих вегетарианцев, стала употреблять крайне мало белка, потому я последовала общим советам и включила в меню орехи, творог и сыр, после чего жить стало значительно веселее и вообще легче. Еще очень помогла рецептами и советами подружка, которая несколько лет держит Великий пост: она сказала, что отказ от мяса не означает автоматический переход на овощи – ведь есть рис, киноа и кускус, которые после некоторых манипуляций становятся невероятно вкусными и полезными.
Тем не менее окончания этого месяца я ждала с нетерпением. Когда положенный день настал, я сварила пару сосисок (тех самых, которые мне снились) и, к своему удивлению, не испытала никакого удовольствия. Что же касается красоты, ради которой был затеян весь этот крестовый поход, то предсказания косметолога сбылись! Высыпания ушли, а черные точки стали менее заметными. Я мечтала о таком здоровом цвете лица с десятого класса и поверить не могла, что изменения рациона так сильно может на него повлиять. Спустя несколько бургеров я решила продолжить вегетарианский эксперимент: во-первых, мне была дорога чистая кожа, а во-вторых, выяснилось, что я могу прожить без продуктов и вкусов, которые раньше казались мне жизненно необходимыми.
Когда вопрос меню был решен, оказалось, что приключения только начинаются – впереди меня ждали куда более сложные испытания социального характера.
А ещё: Получается, что я стала вегетарианкой из стремления быть красивой и ухоженной. Этическая сторона вопроса оказалась актуальной пару месяцев спустя: я прекратила носить мех и начала смотреть, тестируется ли на животных косметика, которую я покупаю. После отказа от мяса это было вполне логичным решением – мне не хотелось, чтобы ради удовлетворения моих потребностей кто-то умирал. Однако в этом вопросе я не иду до конца, как делают многие мои друзья, которые тотально исключают из обихода продукты животного происхождения, – например, я продолжаю носить кожаную обувь (просто не знаю, в чем еще можно пережить питерскую зиму!).
Муж наелся груш – и ничего!
Муж стал интересоваться, когда моя подозрительная диета подойдет к концу, и я призналась, что намерена продолжать ее ориентировочно бессрочно. Он какое-то время погрустил, но потом решил поддержать меня в этом нелегком начинании, потому что за последний месяц, хоть и страдал без бараньих ребрышек, чувствовал себя удивительно бодрым и свежим. Мы договорились, что я не буду готовить мясо дома (тем более я никогда не умела делать этого действительно хорошо) и что в любой момент, когда у него возникнет потребность, мы пойдем в ресторан и реализуем все его гастрономические фантазии. А пока дома мы постепенно осваивали новое меню – и конечно, не только фруктово-овощное. Как выяснила чуть позже, мужья и бойфренды довольно часто именно так и реагируют на вегетарианство своей второй половины – дома переходят на ее тип питания, но красными флажками помечают себе пути к отступлению: например, жарят мясо самостоятельно или не отказывает себе в животном белке в ресторанах.
А ещё: Бывают и драматичные истории, когда мужчина до последнего отстаивает свое право на убитого мамонта и не соглашается отказываться от мяса. В этом случае девушке приходится несладко: она продолжает ради любимого делать котлеты и отбивные, но дается ей это с трудом. И дело даже не в этической стороне вопроса, а совершенно в физиологической – через полгода после отказа от мяса настолько сильно обостряется обоняние, что даже проход мимо мясного отдела в супермаркете доставляет дискомфорт. Что уж говорить о запахах во время разделывания и приготовлении мяса. На что не пойдешь ради любви.
Мама, я не голодаю
Предстояла поездка к родителям. Я, конечно, предупредила их о своем новом режиме питания, но по доброй сибирской традиции дома меня поджидали с голубцами, пельменями и позами (сибирскими мантами). Отказываться от маминых блюд было сложно: во-первых, я знала, как они хороши на вкус, а во-вторых, не хотела ее обижать. С другой стороны, это была идеальная ситуация для проверки воли и характера: никогда раньше я не отказывала себе в еде и соответственно не знала, как быть, когда вокруг пир на весь мир, а ты сосредоточенно пожевываешь огуречик. Убедить маму в том, что я не голодаю и не страдаю от однообразия пищи, не получалось: она страшно переживала, чем меня кормить и баловать. Мы долго разговаривали, и тут меня осенило – нужно просто встать к плите и продемонстрировать, на что способна вегетарианская кухня. После кускуса с мятой, жареного адыгейского сыра и картофельной запеканки вопрос решился сам собой, и недопонимание ушло.
А ещё: Не думаю, что моя история с родителями какая-то исключительная, – обычно они достаточно мудры, чтобы принять выбор своих детей, и уж тем более в такой простой сфере как питание.
В Петербурге сегодня шпинат
У нас c друзьями есть традиция воскресных бранчей – мы собираемся в каком-нибудь ресторанчике в районе полудня и неспешно обсуждаем прожитую неделю. Каждый раз мы стараемся идти в новое для нас место, и понятно, что в большинстве случаев они невегетарианские. Это помогло мне выработать стратегию поведения. Прежде всего я смотрю, есть ли в меню специальный раздел с вегетарианскими блюдами. Вегетарианство уже давно не новость для Петербурга, так что многие заведения включают в меню вкусные блюда для адептов этого образа жизни. Ах, как я люблю бургер с фалафелем в «Обществе чистых тарелок»! Это чистый восторг, и нам не суждено было встретиться, не будь я вегетарианкой. Если я выбираю суп (пусть даже он помечен как вегетарианский), то обязательно уточняю, на чем он сделан: часто «вегетарианские» супы варят на курином или говяжьем бульоне, что, конечно, по отношению ко мне нечестно. Понятно, что от этой маленькой лжи небо не перевернется, но вегетарианство учит жестко контролировать все, что ты ешь, так что я предпочитаю доверять, но проверять.
Если вегетарианского меню в ресторане нет, я изучаю остальные варианты, и в девяти случаях из десяти по моей просьбе из понравившегося блюда убирают продукты животного происхождения, и эта просьба все реже удивляет официантов. Конечно, иногда мне удается заманить друзей в специализированные вегетарианские заведения типа «Ботаники», «Укропа» или «Рады», но я отдаю себе отчет, что им там приходится сложнее, чем мне в обыкновенных, – я могу адаптировать под себя практически любое блюдо, а вот они не могут попросить официанта добавить бекона в суп или куриную грудку в карри со шпинатом.
А ещё: Бывают, конечно же, случаи, когда в ресторане мне совершенно нечего выбрать (например, в корейских и китайских – там даже овощи настолько острые, что я просто не могу их есть). В этом случае я заказываю фреш, а если и его нет, то пью чай с каким-нибудь десертом.
Же не манж па сис жур
Я много летаю, и перед полетом всегда проверяю, заказала ли вегетарианское питание. Пару раз я этого не сделала, и весь пятичасовой перелет довольствовалась фисташками и томатным соком. Зато, если обо всем позаботиться заранее, полет будет прекрасным: во-первых, вегетарианская еда на борту заметно вкуснее обычной «рыбы или курицы», а во-вторых, ее приносят до того, как начинается раздача для всех пассажиров. Что касается направлений, то безоговорочный кулинарный рай для вегетарианца (особенно для такого ненастоящего, как я, который ест морепродукты) – это Азия. В Европе и Америке я не сталкивалась с особыми проблемами, связанными с вегетарианством, разве что со страшным соблазном отведать фуа-гра, аналогов которой в нашей вегетарианской вселенной, к сожалению, не существует.
А ещё: Непросто далось мне путешествие по Бурятии – там мясо не добавляют разве что в чай! Так что полмесяца основу моего рациона составляли гречка, винегрет и хлеб. Еще я ела рыбу, много рыбы. Невозможно было устоять перед омулем холодного копчения или сугудаем (свежей, только что выловленной рыбы в специях)!
Рагу изобилия
Как любой житель Петербурга, я постоянно и бесконечно принимаю друзей из разных городов, которые своими глазами желают увидеть разводные мосты, белые ночи и очереди в Эрмитаж. Для гостей я готовлю завтраки и иногда ужины и заранее напоминаю, с кем они связались, – сосисок и куриных бедрышек не будет.
Что есть, а от чего отказываться – личное дело каждого, и я желаю всем приятного аппетита, а сама отправляюсь готовить на ужин пасту с цукини и острым перцем.
Что делать, если девушка — вегетарианка?
Встречаемся с девушкой два года, и вот решили жить вместе. Пока без регистрации, посмотрим, как в быту получиться, а затем уже свадьба. Но проблема в том, что моя девушка вегетарианка, и не только не ест мяса и рыбу, но и не готовит из них ничего, говорит, что не может себя пересилить, что даже запах этих продуктов вызывает у нее негативные чувства.
Но я-то не могу сидеть на одних салатиках и протеиновых коктейлях, как она. Даша говорит, что есть мясо вредно для здоровья, а то, что она курит, выходит не вредно.
К слову сказать, я не курю, но вынужден дышать дымом, при этом я не возмущаюсь. А вот запах жареного мяса, которое я сам решил приготовить, ей почему-то мешает. Устроила мне целый скандал, сказала, что я сделал это нарочно, зная, что она не ест и не переносит блюда из мяса.
Родители у нее питаются нормально, но когда мы приходим к ним в гости, на столе только блюда из растительной пищи (иногда может быть творог ispovedi.com или яйца), чтобы дочь не сердилась и могла поесть. Не могу понять такой нетерпимости к тем, кто не разделяет ее образ жизни. Почему же она, когда приходят родители, не делает котлеты или что-то еще из мяса ради них?
Когда я сказал, что она эгоистка, рассердилась и не разговаривала целую неделю, пока я не извинился. Ее мама рассказала, что Даша никак не могла похудеть, и вот решила перейти на такое диетическое питание. Но мне кажется, что поддерживать нормальный вес и следить за здоровьем есть и другие, не такие радикальные методы.
Даша говорит, что таким образом выступает в защиту животных, которых убивают ради таких, как я. А как же тогда растения, которые учеными считаются тоже живыми организмами?
Ничего не понимаю, откуда такая бредовая теория взялась? Принес книгу о вреде вегетарианства, уговариваю Дашу хотя бы почитать, но она ее просто демонстративно выбросила в мусор.
Длительное вегетарианство опасно для женщин. Разговор со специалистом
О том, почему льняное масло на самом деле не лучший источник Омега-3 жирных кислот и как связаны между собой витамин D и кальций? Врач-нутрициолог Анастасия Уласевич рассказала, когда вегетарианство приемлемо для женщины, а когда нет.
Строить рацион лучше без впадения в крайности
Позиция вегетарианства достаточно широкая, поэтому определимся с существующими течениями.
Чаще вегетарианство разделяют на два вида: веганство (полное исключение мяса) и вегетарианство (рацион, при котором недопустимо мясо, но есть потребление яиц (ововегетарианство) и/или молочных продуктов, кроме сычужных сыров и продуктов, в состав которых входит желатин (лакто(ово)вегетарианство)).
— Всеядное вегетарианство (ово- или ово-лакто) — полноценная диета. При ее достаточном разнообразии это не приводит к негативным последствиям для здоровья даже в долгосрочном периоде. В этом сходятся мнения Американской ассоциации диетологов и европейской школы, так же думаю и я.
— Согласитесь, важно грамотно уметь строить свой рацион и образ жизни, не впадая в крайности. Это касается и мясоедов. Причем такой подход не зависит от пола и пищевых предпочтений. Неполноценное питание неполезно всем: женщинам, детям, мужчинам.
Важно вовремя заподозрить и выявить орторексию — расстройство приема пищи, которое характеризуется навязчивым стремлением к «здоровому и правильному питанию», что приводит к значительным ограничениям в выборе продуктов и агрессии.
Специалист объясняет: чтобы узнать об этом нарушении, можно задать себе три вопроса:
— Если почти на все вопросы ответы утвердительные, стоит задуматься о выбранной тактике питания для себя и своем эмоциональном комфорте.
Вегетарианство и женщины
Специалист рассказывает: когда питание неполноценное, наблюдается дефицит макронутриентов, витаминов и микроэлементов в организме. В еде и пищевых привычках важна индивидуальная направленность и системный подход.
— У всех на слуху противоречивые мнения с поступлением белка. Я же хочу обратить внимание на частую проблему при вегетарианстве, которая остается в тени, — это дисбаланс незаменимых Омега-3 жирных кислот и ряда микроэлементов (кальция, цинка, железа).
При этом полноценным питанием для женщин в рамках вегетарианства считается рацион, где есть овощи, фрукты, бобовые, орехи, семена, молочные продукты и яйца надлежащего качества. При таком подходе в рационе гарантированно поступают все незаменимые аминокислоты и дефицит белка наблюдается реже. Ситуация со здоровьем может усугубляться если девушка не ест молочные продукты и яйца.
— Если же к такому рациону добавить рыбу, то по всем канонам получим рациональное питание. При жестком вегетарианстве (выборе лишь растительной еды) нужен другой подход и грамотный мониторинг поступающих компонентов для получения всего разнообразия
Специалист подчеркивает: изменения в организме развиваются годами. Через пару месяцев стажа вегетарианства, безусловно, видны позитивные сдвиги в самочувствии. Ведь сложно представить вегетарианца с фастфудом, газировками и другой вредной едой. Люди, которые следят за питанием, обычно занимаются спортом и поддерживают психологическое здоровье.
Несмотря на пользу, есть и минусы. Например, вегетарианские диеты, богатые жирными кислотами Омега-6, могут содержать недостаточное количество Омега-3 жирных кислот.
Об Омега-3 и Омега-6 жирных кислотах
Вот почему полезнее есть рыбу, а не льняное масло, водоросли. Сегодня в магазинах можно приобрести даже соевое молоко и сухие завтраки, обогащенные Омега-3.
— В современном мире есть возможность принимать Омега-3 жирные кислоты в капсулах (но это ни в коем случае не капсулы с льняным маслом). При выборе таблеток необходимо обращать внимание на то, из чего они состоят. Содержание таких «волшебных» ингредиентов, как ДПК и ЭПК, хорошо, если приближается к 1 грамму. Следует также помнить, что нельзя заменить хорошую рыбу потреблением льняного, рапсового масла или семени.
Например, Омега-6 содержится в подсолнечном и кукурузном маслах, злаках, куриных и перепелиных яйцах.
— Получается, что мы априори едим больше продуктов, содержащих Омега-6. Если говорить о жирах в общем, то даже с целью похудения не рекомендуется постоянно выбирать обезжиренные продукты. Потребляя их в пищу, вы спустя какое-то время захотите есть еще больше. Я бы не советовала съедать менее 40 граммов жиров в сутки. При их дефиците нарушается усвоение жирорастворимых витаминов (А, Е). Портится гормональный фон.
Когда люди долгое время выбирают растительную еду с дефицитом жиров, то может наблюдаться снижение либидо и защитных сил организма.
Обратим внимание на витамин В12. Получить его достаточное количество можно, регулярно потребляя яйца (желтки), молочные продукты, мясо. Специалист поясняет, что при строгом вегетарианстве все по-другому. Через 4-6 лет в крови вегетарианца наблюдается снижение витамина В12. Это не норма. В результате со временем могут возникать сердечно-сосудистые заболевания, анемия, недуги нервной системы. Ухудшается синтез и регенерация клеток, что приводит к простудным заболеваниям. Если есть сомнения, можно проверить содержание витамина в организме. Для этого достаточно сдать анализ крови на витамин В12 и гомоцистеин.
— Считается, что микрофлора человека синтезирует витамин В12. Однако она его не только синтезирует, но и утилизирует. Из еды вегетарианцев В12 усваивается организмом плохо.
Анастасия дополняет, что самые частые причины авитаминозов в организме — глистные инфекции и обилие клетчатки в рационе (отруби, овощи, цельные зерна). Первая не так характерна для Беларуси, в сравнении с Африкой. Вторая встречается часто.
Вот почему специалист не рекомендует есть клетчатку специально. Хлебцы, отдельно клетчатка, орехи, бобовые, необработанные злаки — в них должна быть мера. При чрезмерном употреблении этих продуктов микроэлементы плохо усваиваются организмом, и это приводит к их дефициту.
— Лучше, по возможности, отдавать предпочтение овощам, предварительно вымоченным крупам и кашам из них, пророщенным зернам. Так полезные вещества усваиваются организмом легче.
Если клетчатки в рационе много, можно заметить снижение микроэлементов в крови (железа, кальция, цинка).
Вот почему для усвоения железа рекомендуется не забывать о витамине С, который есть в овощах и фруктах. Благодаря ему заметно усиливается процесс всасывания железа и повышается его уровень в организме.
— Чтобы усвоился кальций, в организме должен присутствовать витамин D. Получить его можно двумя путями: будучи на солнце и загорая, а также с едой. Хороший источник витамина D — рыба и морепродукты. Проверить уровень этого витамина в организме можно, сдав анализ крови. Специалист подчеркивает важность мониторинга витамина Д, и приводит пример из своей практики, когда наблюдается его снижение в 5-6 раз ниже нормы. Особенно это важно у пожилых людей, что чревато развитием остеопорозных переломов.
Вегетарианство и материнство совместимы?
Женщинам, которые планируют рождение детей, показано лишь нестрогое вегетарианство (в том числе с потреблением рыбы). Даже мясоедение не гарантирует отсутствие проблем со здоровьем, ведь в питании важен баланс и индивидуальная направленность. Стоит делать акценты на разнообразие и качество продуктов. Выбирая питание, нужно не забывать, что именно еда строит тело.
— При планировании беременности желательно делиться с гинекологом информацией о своем рационе. Если будущая мама придерживается длительного строгого вегетарианства, я бы рекомендовала выполнить спектральный анализ волос на микроэлементы, чтобы объективно видеть картину насыщенности микроэлементами, т.к. биохимический анализ крови не идеален при начальных отклонениях от нормы. Это в свою очередь даст возможность скорректировать режим питания женщины и улучшить все показатели. Дополнительно можно сдать кровь на гормоны щитовидной железы.
103.by благодарит сеть кафе Fresh cafe за содействие в проведении фотосъемки
«Я с рождения вегетарианка». Минчане рассказывают, как живут без мяса много лет
Если вы думаете, что вегетарианство – последний модный бзик неопытной молодежи, то этот материал вам обязательно нужно прочитать. CityDog.by познакомился с минчанами, которые не едят мясо большую часть или всю сознательную жизнь.
УЛЬЯНА (19 ЛЕТ): ВЕГЕТАРИАНКА С РОЖДЕНИЯ
Ульяна вегетарианка с рождения: родители девушки еще до свадьбы отказались от мяса, и вопроса, кормить ли им ребенка, даже не стояло. Ульяна говорит, что у нее никогда не возникало желания попробовать мясные продукты: «даже от их запаха воротит».
– Бабушка рассказывала, как однажды, когда мне было года два, она накормила меня каким-то мясным бульоном, – вспоминает девушка. – После этого у меня поднялась высокая температура и начало тошнить. На этом ее эксперименты закончились. А еще в детстве был случай: перед каким-то медицинским обследованием врачи сказали, что нужно съесть два яйца – или придется сделать очень больные уколы. Я выбрала второй вариант.
Когда Ульяна пошла учиться в школу, директор сказал, что отказаться от общего питания можно только по рекомендации врача. Пришлось идти в поликлинику и просить выписать справку о том, что девочке можно только домашнее питание. С тех пор Ульяна приносила обеды с собой.
Друзья к такому образу жизни девушки привыкли и уважают ее выбор – когда зовут в гости, готовят для нее отдельные блюда без мяса.
– Сейчас вегетарианство достаточно популярно, поэтому ни у кого мое питание не вызывает особого удивления. Иногда новые знакомые спрашивают, что я ем, но, когда угощаю их разными вегетарианскими вкусняшками, которые готовит мама, – вопросы сразу отпадают. У меня в колледже многие ребята стали вегетарианцами: говорят, что стало «легко» и стали лучше себя чувствовать.
ИГОРЬ (48 ЛЕТ): НЕ ЕСТ МЯСО 25 ЛЕТ
Игорь решил отказаться от мяса, когда ему было 23 года: мужчина начал увлекаться восточной философией, «да и животных было жалко». Наш герой признается, что поначалу ему было сложно избавиться от старых гастрономических привычек: «меня даже какое-то время шатало, поэтому несколько месяцев пришлось есть рыбу и яйца». Но постепенно организм перестроился и потребность в любом типе животной пищи отпала сама собой.
– По образованию я повар, – рассказывает Игорь. – После учебы какое-то время работал в первом в Минске вегетарианском кафе «Лотос», затем почти всю жизнь проработал на стройке – мешки таскал покруче мясоедов.
– У мясоедов организм быстро «сгорает», – уверен 48-летний Игорь, у которого есть дочь 27 лет. – Мясоеды быстро стареют. Поэтому отказаться от мяса нужно сначала хотя бы для себя, чтобы хорошо выглядеть и улучшить здоровье. А потом человек уже сам начнет думать о том, что чисто по-человечески животных убивать жалко – это такие же живые существа, как и мы.
Впрочем, за многие годы вегетарианства Игорь понял, что ничего никому не нужно навязывать и доказывать – тогда люди будут уважать твой выбор.
ЮЛИЯ (42 ГОДА): ВЕГЕТАРИАНКА С 20-ЛЕТНИМ СТАЖЕМ
– У меня с самого детства были какие-то предубеждения насчет мяса, – рассказывает Юлия. – Было какое-то внутреннее стремление перестать его есть, хотя я росла в обычной советской семье. Просто чувствовала, что это не мое.
20 лет назад, будучи еще студенткой, Юлия познакомилась с восточной философией: «Мне было очень интересно, основные посылы как-то хорошо легли на душу». Спустя какое-то время, вдохновившись новым учением, героиня решила отказаться от мяса.
– Я просто перестала его есть – и все, – вспоминает Юлия. – Поначалу было сложновато только в том плане, что желудок привык к ощущению тяжести, поэтому я еще примерно год все ела с хлебом – даже картошку и макароны. Но со временем организм перестроился, и сейчас я могу просто съесть салат – и мне достаточно.
Во время беременности Юлия тоже не ела мясо. За 9 месяцев было только два случая, когда ей захотелось рыбы, но после нее становилось плохо. «Все остальное время я была как огурец: меня не тошнило, как это обычно бывает, не кружилась голова – все было в полном порядке».
– На первых месяцах беременности у меня был низкий гемоглобин, – признается Юлия, – и врач советовала есть мясо. Но я нашла другой выход: каждый день ела гречку, и все показатели нормализовались. Дочка родилась абсолютно здоровой, в этом году ей исполняется 19.
Дочери Юлия не навязывала свою жизненную позицию – девочка ела мясо вместе с отцом. «Вырастет – сама решит, есть мясо или нет. Каждый должен смотреть сам по себе, потому что никто не знает, что для тебя лучше, – ни родители, ни друзья, ни даже врачи».
На работе среди коллег есть еще два вегетарианца, поэтому во время корпоративов организаторы учитывают и продумывают для них отдельные блюда. С друзьями проблем тоже нет: «Всегда же готовят гарнир, салаты. Даже в оливье можно не положить мясо. Или просто во время приготовления отложить в отдельную тарелку».
– Справиться с собственными привычками не сложно – мы же сами себе хозяева, – считает Юлия. – Мясо не такой жизненно необходимый продукт, как нам кажется. Есть же много и сыроедов, которые не едят даже то, что ем я. Значит, у организма есть какие-то скрытые резервы, которыми он пользуется при необходимости.
ВИТАЛИЙ (43 ГОДА): НЕ ЕСТ МЯСО 25 ЛЕТ
Виталий не ест мясо уже четверть века: в один прекрасный день мужчина решил, что ему это не нужно – «что-то внутри созрело для этого».
– Я решил не есть мясо просто потому, что так решил, – смеется Виталий. – Это как у мушкетеров: «Портос, почему вы деретесь?» – «Я дерусь, потому что дерусь». Я не размышлял долго, просто бросил и все. Мне так комфортнее, все устраивает.
Родители к решению сына поначалу отнеслись довольно критично. Мать была против и несколько раз пыталась подсыпать в какие-то блюда мясо, но после еды Виталий не очень хорошо себя чувствовал – «крутило живот». Так женщина начала готовить для сына отдельно.
– Растения тоже живые, – говорит Виталий, – но, например, яблоня сама дает нам свои плоды, ее не нужно убивать. Вообще, в пищу нужно употреблять только все самое-самое: самое свежее, самое чистое – а мясо изначально гнилое.
Виталий считает, что до вегетарианства нужно сначала «дозреть», и если отказываться от мяса, то раз и навсегда. Но прежде, чем за что-то браться, нужно хорошо изучить вопрос и подойти к нему чуть ли не с научной точки зрения, иначе последствия могут быть самыми разными и не всегда хорошими.
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.