девясил что заготавливают на зиму

Девясил — лечебные свойства и применение

Растение, обладающее девятью целебными силами — так назвали девясил на Руси, используя в качестве лекарственного средства с незапамятных времен. Если верить преданию, отвар из девясила по приказу Суворова поддерживал силы русских солдат во время исторического перевала через Альпы. Его лечебные свойства упоминаются в трудах Галена и Гиппократа. Азиатскае народная медицина приписывает девясилу способность укреплять сердце и восстанавливать потенцию. Нередко упоминается этот цветок и как спасительное средство от опьянения и похмелья. И, как было установлено в ходе специальных исследований, совершенно не напрасно.

Как выглядит девясил?

Для лечения в народной медицине, как правило, используется трава и корень девясила высокого, его же иногда называют лекарственным. Это травянистый многолетник, который может вырастать до 3-метровой высоты. В благоприятных условиях может принимать вид кустарника. Листья девясила очень крупные, особенно в прикорневой части, имеют насыщенный зеленый цвет. Соцветия формируются на верхушках побегов, имеют яркий желтый цвет (что обуславливает ботаническое название растения) и ромашкообразную форму. Преимущественные места обитания — степи, овраги, пойменные луга. Предпочитает близость водоемов. Это одно из растений, которое почти всегда можно встретить на аптекарском огороде, поскольку его лечебные свойства имеют широкий круг применения. Девясил причислен к семейству Астровых и объединяет в своем роду около 200 разновидностей. Ареал распространения — обширные регионы умеренного и субтропического климата Евразии и Африки.

девясил что заготавливают на зиму. Смотреть фото девясил что заготавливают на зиму. Смотреть картинку девясил что заготавливают на зиму. Картинка про девясил что заготавливают на зиму. Фото девясил что заготавливают на зиму

Полезные свойства и применение

Перечислим основные компоненты, обнаруженные в составе девясила высокого (лекарственного) и свойства, которыми наделяет его каждый из этих элементов.

Применение корня девясила, его свойства

Использование корня растения в народной медицине обусловлено благотворным воздействием препаратов на его основе при болезнях женской и мужской репродуктивной системы, легочных заболеваниях, пищеварительных расстройствах, кожных поражениях, в том числе в результате воспалительных процессов. Помимо этого, его принимают в случае мышечных и суставных болей, проблемах с кроветворными органами (печень и селезенка), в целях повышения иммунитета и для приведения в порядок нервной системы (седативный или тонизирующий эффект в зависимости от состояния).

девясил что заготавливают на зиму. Смотреть фото девясил что заготавливают на зиму. Смотреть картинку девясил что заготавливают на зиму. Картинка про девясил что заготавливают на зиму. Фото девясил что заготавливают на зиму

Заготовка сырья

Траву, листья и корни девясила не обязательно покупать в аптеке, их можно заготовить самостоятельно. Для этого нужно выбирать растения не моложе 3 лет, они имеют более высокую концентрацию полезных веществ. Можно выкопать куст полностью, отделить корни от побегов, порезать и сушить их отдельно. Но лучше всего производить заготовку травы девясила и его корней отдельно в разное время. Листья заготавливаются в разгар цветения, а коренья — с наступлением осени, когда цветок девясила уже отцвел.

Не рекомендуется сушить корни в духовке даже при невысоких температурах, они теряют значительную часть своих лечебных свойств.

Лечение девясилом в народной медицине

Лечебные свойства этого растения признаны официальной медициной, препараты на основе девясила включены в фармакопейные списки. Поэтому многие из них можно приобрести в аптеке, как и высушенные корни. В традиционной и народной медицине используются сушеные и свежие корни и свежие листья девясила высокого, на основе которых готовят отвары, настои со спиртовыми и винными настойками, чай и другие оздоровительные напитки, а также мази, бальзамы и другие лечебные формы для внутреннего и наружного применения.

Настойка девясила на вине

В сухое красное вино кладут измельченные корневища из расчета 2 с.л. кореньев на 0,5 л вина. Все ставится на маленький огонь и варится 15 минут. Готовое снадобье остужают и процеживают. Принимать рекомендуется по 50 г дважды — утром и вечером.

Второй вариант — на 1 с.л. корней добавляют 1 с.л. меда, все заливается литром красного вина и полчаса томится на очень маленьком огне, а затем процеживается и охлаждается. Принимают 2 или 3 раза в день, на полный желудок (после еды).

Спиртовая настойка девясила

Для приготовления спиртовой настойки 2 ч.л. сушеных корневищ необходимо размолоть в порошок, после чего залить 0,5 л водки. Настаивать состав нужно от 2 суток в темном, нежарком месте, периодически встряхивая. Процеженный настой принимают по 25 капель непосредственно перед едой.

Второй вариант (из свежих корней) — 2 стакана хорошо промытых и натертых на мелкой терке кореньев девясила заливают 3 ст. водки. Время выдержки в темном прохладном месте — 10 суток. Принимают вместе с едой по 1 ч.л.

девясил что заготавливают на зиму. Смотреть фото девясил что заготавливают на зиму. Смотреть картинку девясил что заготавливают на зиму. Картинка про девясил что заготавливают на зиму. Фото девясил что заготавливают на зиму

Как заваривать девясил?

Можно заваривать листья девясила в виде чая, а можно делать отвар из свежих или сухих кореньев. На 1 ст. кипятка берется 1 ч.л. корневища. Отваривать их нужно около четверти часа, после чего еще несколько часов отвар должен постоять. Пить его нужно по столовой ложке независимо от приема пищи.

Второй вариант (для наружных компрессов против болей в мышцах и суставах) — на 1 ст. кипятка 2 с.л. измельченного корневища, продолжать кипятить 5 мин.

Третий вариант (для промывания ран, кожных поражений, добавления в ванны). На 100 г измельченного корня — 1 л холодной воды. Залить и поставить на малый огонь на 4 часа.

Настой

На 2 с.л. натертого корня берется 2 ст. крутого кипятка. Емкость закрывается крышкой и стоит до полного остывания. Принимать по 2 с.л. во время каждого приема пищи.

Холодный вариант настоя. На 0,5л холодной кипяченой воды добавить 1 с.л. порошка сушеного корня. Дать постоять 8 часов, принимать по 0,5 стакана до приема пищи.

Готовится мелкодисперсный порошок из сушеного корневища девясила, после чего он смешивается с любой жирной основой (жиром) в соотношении 1:5. Все ставится на очень слабый огонь или, лучше, на баню. В первом случае время нагрева составляет 15 минут, во втором — не менее часа. Процеживается в жидком горячем виде, остужается и наносится на места кожных поражений (раны, экземы, воспаления) единожды в день.

Добыть сок из корневища девясила достаточно сложно, для этого его трут в свежем виде и смешивают в равных пропорциях с медом. После того, как кашица даст сок. Его процеживают. За полчаса до еды принимают по чайной ложке трижды на протяжении дня.

Для заварки чая на 1 л воды насыпают полную чайную ложку мелко тертых или порезанных корней. Достаточно настаивать четверть часа. Для улучшения вкусовых качеств в чай добавляют мед. Пить по чашке после еды.

Бальзам-сироп

Сначала готовится отвар из 50г сырья на 1 л воды. После этого в него добавляется свежевыжатый яблочный сок и 1/2 ст. сахарного песка. Принимают в холодном виде натощак или перед едой в течение дня для общего укрепления организма.

девясил что заготавливают на зиму. Смотреть фото девясил что заготавливают на зиму. Смотреть картинку девясил что заготавливают на зиму. Картинка про девясил что заготавливают на зиму. Фото девясил что заготавливают на зиму

Лечение заболеваний с помощью девясила

Опишем краткий список возможных применений лечебных свойств девясила.

Суставные и мышечные боли

Присутствие алкалоидов в составе корня обуславливают анальгезирующее действие препаратов на основе девясила. С их помощью можно снять болевой синдром при подагре, ревматическом артрите, защемлении мышц и при их судорогах, а также при вывихах и переломах. Для наружного применения используются спиртовые и водочные настойки, которыми растираются больные участки. Отвар можно принимать внутрь или добавлять в ванну в теплую воду.

Острые респираторные заболевания

При простудах препараты девясила используются в качестве противокашлевого средства. Присутствующие в составе растения слизи способствуют быстрому отхаркиванию, а смолы в его составе помогают вылечить кашель бактериальной природы.

Отвар девясила используется в народной медицине для облегчения состояния больных туберкулезом.

Кожные заболевания

Мази, отвары, настои и настойки на девясиле лечат язвы, раздражения, воспаления, в том числе гнойные. Их используют для лечения ран и дерматитов. Присутствующие в составе эфирные масла помогают купировать воспалительные процессы.

Заболевание ЖКТ

В первую очередь, девясил применяют для ускорения рубцевания желудочных и кишечных язв. Они способствуют здоровому пищеварению и избавляют от упорных хронических и острых поносов.

Использование аппликаций с мазью девясила помогает лечению геморроя, снятию отечности геморроидальных шишек, купированию кровотечений.

Воспаление полости рта

Полоскание рта чаем, отваром или настоем девясила поможет снять воспаление, уменьшить кровоточивость десен, облегчить зубную боль.

Похмельный синдром

Чай или отвар на основе девясила, принятые после большой дозы алкоголя, помогут избежать похмельного синдрома или снизить его, а также ослабят воздействие алкоголя и уменьшат опьянение.

Помимо этого, средства на основе данного растения применяются при сахарном диабете, патологиях сердечно-сосудистой системы (после консультации с врачом!), сбоях в работе печени, при нервных расстройствах.

девясил что заготавливают на зиму. Смотреть фото девясил что заготавливают на зиму. Смотреть картинку девясил что заготавливают на зиму. Картинка про девясил что заготавливают на зиму. Фото девясил что заготавливают на зиму

Лечебные свойства для женщин

С помощью тампонов, смоченных в отваре девясила, народные знахари издавна лечили бесплодие. Действие растения в данном случае основано на стимуляции работы яичников и процесса овуляции. Спринцевание с добавлением отвара способствует снятию воспалений влагалище, лечению эрозии шейки матки. Анальгезирующее действие растения поможет при болезненных месячных.

Прием данных препаратов способствует очищению кишечника, имеет мочегонные свойства, поэтому может быть рекомендовано тем, кто стремится к похудению.

Лечебные свойства для мужчин

Считается, что девясил обладает способностью восстанавливать мужскую потенцию, помогает при лечении аденомы простаты и других заболеваний мочеполовой системы у мужчин.

Противопоказания девясила

Любое траволечение должно предваряться врачебной консультацией для выявления индивидуальных противопоказаний и назначения адекватной тактики лечения. В частности, девясил имеет следующие общие противопоказания.

Источник

Заготовка девясила: как отличить, когда собирать

Девясил – травянистый многолетник, обладающий множественными лекарственными свойствами. Альтернативное название растения — Желтый цвет (за свои цветки), культура широко используется и в народных рецептах здоровья, и в официальной медицине. Как производится сбор и заготовка девясила? Где встречается и как выглядит это растение — расскажем в этой статье.

Как отличить девясил

Из всего рода девясилов целебными свойствами обладает лишь девясил высокий. Его отличительные черты:

девясил что заготавливают на зиму. Смотреть фото девясил что заготавливают на зиму. Смотреть картинку девясил что заготавливают на зиму. Картинка про девясил что заготавливают на зиму. Фото девясил что заготавливают на зиму Сбор и заготовка девясила.

Где растет девясил

Излюбленное место обитания девясила высокого – восток и юго-восток Европы и почти вся Азия. В России распространен на Алтае, в Западной Сибири, на Кавказе, в Центральных областях.

Желтый цвет предпочитает сосновые, лиственные леса, заросли кустарников, в лесостепях. Активно растет по берегам озер, ручьев, рек, а также на полянах и лугах.

Выращивается девясил и на приусадебных участках, на огородах, в садах — растение прекрасно размножается и хорошо растет.

Когда нужно собирать девясил

Сроки сбора девясила зависят от получаемого сырья:

Правила сбора и заготовки девясила

Сбор и последующее заготовление девясила высокого имеют важные особенности в зависимости от получаемой части культуры.

Сбор и заготовка корневищ девясила

Для получения корней девясила следует:

Качественные, правильно заготовленные корневища – с оболочкой серо-бурого цвета, и мякотью – желтоватого оттенка.

Сбор и заготовка цветов, листьев и стеблей девясила

Переработке подлежат все надземные части Желтого цвета:

Порядок получения готового продукта:

Необходимая влажность сырья считается достигнутой тогда, когда листовые пластины и цветы рассыпаются при перетирании, а стебли – легко с хрустом переламываются.

Собранный и заготовленный по всем правилам девясил обладает максимальными лечебными свойствами, сохраняющимися до 3 лет при хранении в сухом затененном месте.

Источник

Когда собирать девясил

девясил что заготавливают на зиму. Смотреть фото девясил что заготавливают на зиму. Смотреть картинку девясил что заготавливают на зиму. Картинка про девясил что заготавливают на зиму. Фото девясил что заготавливают на зимуДевясил – это травянистое лекарственное растение, входящее в семейство Астровых. Представители данного рода имеют короткое и мясистое корневище с несколькими толстыми корнями, прямостоячий опушенный стебель высотой до 170 см, облиственный крупными удлиненно-яйцевидными или эллиптическими очередными листьями. Соцветия девясила – одиночные корзинки грязно-желтого цвета, образованные трубчатыми и язычковыми цветками и расположенные на верхушках веточек и стеблей. Плод растения – удлиненная четырехгранная семянка коричневого цвета, увенчанная длинным хохолком.

Существует несколько видов девясила, обладающих уникальными целительными свойствами. Самыми распространенными из них считаются:

Как собирать девясил?

Для заготовки девясила выбирают экологически чистые места: сосновые и лиственные леса, луга, заросли кустарников, поля и берега ручьев, озер и рек. Категорически запрещается собирать корни, листья, стебли и цветки растения вблизи производственных и перерабатывающих предприятий, железнодорожного полотна, оживленных автодорог, животноводческих комплексов, свалок, мест выпаса животных, кладбищ и скотомогильников.

Заготовка корней

Чаще всего корни девясила заготавливают в осеннее время (в конце августа или в сентябре) с растений второго года жизни и старше, дождавшись полного созревания плодов. Реже растительное сырье собирают ранней весной, сразу же после того, как на стебле появляются первые листья (в этом случае сбор производят с побегов третьего года жизни и старше). В ходе заготовки корневую систему обкапывают в радиусе 20 см от побега вглубь на 35-40 см и аккуратно вытаскивают корни на поверхность почвы. Растительное сырье очищают от прилипшего грунта, промывают под струей холодной воды, освобождают от надземной части и от тонких корешков. Из общей массы в обязательном порядке удаляют отмершие, мягкие, почерневшие и источенные вредителями коренья.

Для того чтобы обеспечить полное восстановление зарослей девясила после сбора корней и корневищ, оставляют нетронутым одно хорошо развитое растение на каждые 10 квадратных метров. На одном и том же участке заготовку ведут не чаще одного раза в течение 5 лет.

Заготовка надземной части растения

Листья, стебли и цветы девясила заготавливают в фазе активного цветения растения (чаще всего – в июне либо июле, реже – в начале августа). Надземные части побегов срезают секатором или острым ножом на высоте 15 см от поверхности земли, связывают в пучки и быстро перевозят к месту сушки. При сборе внимательно следят за тем, чтобы в растительное сырье не попадали больные, поврежденные насекомыми растения с пожелтевшими или почерневшими листьями.

Как сушить девясил

Траву девясила сушат, разрезав на небольшие кусочки и рассыпав тонким слоем в тени (под оборудованными на свежем воздухе навесами, на балконах, чердаках или хорошо проветриваемых верандах). При отсутствии возможностей для естественной просушки, лекарственное сырье доводят до готовности в сушилках при температуре до 50 °C. Тщательно просушенные цветки и листья легко перетираются в порошок между пальцев, а стебли – с хрустом переламываются при деформации.

Корневища и корни девясила перед сушкой нарезают вдоль на куски толщиной 15 мм и длиной до 10 см. После этого растительное сырье вялят в течение 3 суток на свежем воздухе, а затем – сушат, рассыпав слоем в 50 мм в теплом, сухом, защищенном от солнца месте или в сушилке при температуре не выше 40 °C (при превышении этого предела коренья запариваются и темнеют). Хорошо просушенные корни легко переламываются при деформации, имеют серо-бурый цвет снаружи и бледно-желтый на изломе.

Хранение девясила

Девясил хранят в тканевых мешках, бумажных пакетах или в стеклянной таре в темных, сухих, защищенных от солнца помещениях. Высушенные цветочные корзинки, листья и стебли растения могут сохранять свои целительные свойства на протяжении 2 лет, а корни – в течение 3 лет.

Источник

Когда собирать девясил

девясил что заготавливают на зиму. Смотреть фото девясил что заготавливают на зиму. Смотреть картинку девясил что заготавливают на зиму. Картинка про девясил что заготавливают на зиму. Фото девясил что заготавливают на зимуВ народной медицине свойства девясила известны с давних пор. Считается, что он обладает девятью волшебными силами и поэтому эффективен при лечении многих заболеваний.

Но девясил необычен ещё и тем, что в его семействе насчитывается не один вид. И заготовители девясила должны хорошо ознакомиться с разными его видами, ведь у одного растения лечебными свойствами обладает корень, а у другого – листья и цветки.

Разновидности девясила

С лечебной целью используются стебли, цветочные корзинки и листья. Заготовку травы производят в сухую солнечную погоду во время цветения. В листьях в это время скапливается больше всего полезных веществ, а цветки меньше осыпаются во время сушки.

Но особое внимание заготовители уделяют девясилу высокому.

Девясил высокий

Это высокое – до двух метров – растение с прямым опушённым стеблем и мощным толстым мясистым корневищем.
Растёт везде, где достаточно влаги.

Цветёт в июле—августе.

В лечебных целях заготавливают корни с корневищами.

Как и когда заготавливать корни девясила высокого

Как сушить корни девясила высокого

Обмытые корни раскладывают на рогоже, мешковине или на сухой траве и подсушивают в течение двух дней, заодно удаляя остатки стеблей, мелкие корешки и вырезая все подозрительные места.

Затем подвяленные корни переносят в тёплое, сухое помещение, раскладывают на настилах или стеллажах тонким слоем и сушат при температуре не выше 40°. Сырьё нужно периодически перемешивать.

Целые корни сушить не рекомендуется, потому что они тогда внутри чернеют.

Сушка считается законченной, если при сгибании корня тот ломается. В высушенном виде корни снаружи светло-бурого цвета, а внутри – желтовато-белые. Запах ароматный, вкус горький, пряный.

Хранят сырьё в деревянных ящиках, картонных коробках в сухом, проветриваемом помещении, защищённом от света.

Источник

Сбор, сушка, хранение растения Девясил высокий

девясил что заготавливают на зиму. Смотреть фото девясил что заготавливают на зиму. Смотреть картинку девясил что заготавливают на зиму. Картинка про девясил что заготавливают на зиму. Фото девясил что заготавливают на зиму

Если сбор проходит в природе, то необходимо соблюдать все правила сбора. Прежде всего необходимо быть уверенным, что вы собираете именно то растение, ошибка при сборе может в лучшем случае ни как не отразиться на здоровье, в худшем может привести к страшным отравлениям. Не допускать попадания посторонних частиц растений, различных видов живности в сбор. Сбор стоит проводить лишь в местах интенсивного произрастания лекарственного растения.

Сбор и сушку девясила высокого проводят или ранней весной, как только распустятся первые листья, или осенью, когда надземная часть почти отмирает (до заморозка). Для этого выкапывают корневища, выбирая экземпляры, которым не менее двух лет. Обломав надземную часть, корневища отряхивают от комков земли и тщательно промывают. Все отходящие корешки, длина которых составляет не более 5 мм, обрезают. Корневища нарезают 10–15-сантиметровыми частями.

Перед сушкой в печи или духовом шкафу их 2–3 дня провяливают на солнце. При этом температура сушки не должна превышать 40 °С. Также для сушки сырье можно разложить на чердаке, под навесом или в другом месте с хорошей вентиляцией. Когда основное корневище становится твердым, а более тонкие корни – ломкими, заготовку сырья можно считать оконченной. Снаружи оно должно иметь буровато-серый цвет, а на изломе – беловато-желтый.

Качественное сырье – пряное и горьковатое на вкус – обладает весьма своеобразным приятным ароматом. Хранят девясил высокий в бумажных коробках или деревянной таре. Лекарственными свойствами сухие корневища обладают до трех лет.

Девясил высокий хранение.

Перед употреблением лишний раз убедитесь, что Девясил высокий правильно хранился. При открытии упаковки (места хранения) не должно быть посторонних запахов (только характерный лекарственному растению), на вид сырье должно соответствовать заявленному (характерного вида и цвета), не в коем случае не допустимо присутствие насекомых или грызунов, или фактов их жизнедеятельности. При наличии отрицательных факторов описанных выше качеств, не стоит употреблять данный продукт, так как его свойства уже изменились.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *