дезинфекция что это такое определение

Что такое дезинфекция: методы и виды процедуры

Дезинфекция – это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение, удаление или дезактивацию вредных микроорганизмов. Уничтожение или дезактивация патогенных микроорганизмов приводит к остановке их размножения и роста. Люди могут заболеть, употребляя загрязненную воду, содержащую вредные бактерии. При этом дезинфекция и стерилизация являются взаимосвязанными процессами, но стерилизация убивает не только все вредные, но и безвредные микроорганизмы. Следовательно, дезинфекция является более подходящим процессом.

Методы дезинфекции

Для физической дезинфекции применяется:

Для химической дезинфекции используются:

Способ термохимической дезинфекции включает использование одного из химических методов и дополнительное воздействие на поверхность / загрязненный материал посредством высокой температуры (например, кипячение, кипение).

Дезинфекция для ран и порезов

Дезинфекция для ран и порезов нужна, чтобы предотвратить возможные инфекции патогенными микроорганизмами. Для этой цели чаще всего используются такие химические вещества, как спирты (этиловый спирт), перекись водорода (перекись водорода), йод, перманганат калия и риванол.

Мытье рук и порез с мылом также окажет дезинфицирующее действие. Место, где была нарушена целостность кожи, требует особого внимания и заботы, чтобы обеспечить ее надлежащую дезинфекцию, чтобы состояние не развивалось.

Эффективность дезинфекции

Эффективность дезинфекции зависит от того, с какими микроорганизмами мы имеем дело, а также от их количества и физиологической активности. В зависимости от этих факторов и поверхности, которую планируется обрабатывать (будь то одежда, твердый материал или участок тела), нужно применять соответствующий метод дезактивации. Кожу тела высокой температурой не обработать – приведет к необратимым последствиям для живого организма, будь то человек или животное.

Важны продолжительность дезинфекции, ее концентрация и тип. Кроме того, следует принимать во внимание такие факторы, как температура и влажность, присутствие органических веществ на обрабатываемой поверхности.

Виды дезинфекции, и в каких случаях она требуется?

В зависимости от ситуации и случая применяются следующие виды дезинфекции:

Дезинфекция проводится в следующих случаях:

В первом случае дезинфекция используется, например, в больницах и других коммунальных службах, а также в лабораториях. Как правило, это текущая дезинфекция. В некоторых случаях, когда требуется обеззараживания опасных медицинских и биологических отходов, применяется очаговая дезинфекция.

Профилактическая дезинфекция проводится, например, в банях, бассейнах, столовых и на домашней кухне. Дезинфекция также используется в помещениях, где находился больной (также дома). Блюда и другое использованное им оборудование затем дезинфицируются, чтобы другие члены домохозяйства не заразились и не было вторичной инфекции патогенными микроорганизмами.

Простейшие способы дезинфекции включают в себя стирку постельного белья с кровати пациента в нужной среде при правильной температуре, чистку его одежды таким же образом и удаление всех отходов (например, перевязочных материалов).

Заключительная дезинфекция применяется для уничтожения патогенных микроорганизмов, которые являются возбудителями инфекционных заболеваний в очаге, после вывоза из него больного человека. Она проводится однократно уже после госпитализации пациента или его смерти, который является разносчиком инфекции.

Источник

Дезинфекция

Что это такое

Дезинфекция – это совокупность химических, физических и механических способов полного уничтожения вегетативных и споровых форм определенных групп патогенных для человека микроорганизмов, являющихся источниками возникновения сибирской язвы, холеры, бруцеллеза, ряда кишечных и вирусных инфекций.

дезинфекция что это такое определение. Смотреть фото дезинфекция что это такое определение. Смотреть картинку дезинфекция что это такое определение. Картинка про дезинфекция что это такое определение. Фото дезинфекция что это такое определение

Цель дезинфекции – профилактика распространения инфекционных заболеваний для формирования и поддержания безопасных условий жизни объектам, путем уничтожения (обеззараживания) патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (кроме споровых форм) с объектов внешние среды, медоборудования, инструментария или кожных покровов.

Задачи

Задачей дезинфекции является предупреждение или ликвидация процесса накопления, размножения и распространения возбудителей заболеваний путем их уничтожения или удаления на объектах и предметах, обеспечивая этим прерывание путей передачи заразного начала от больного к здоровому.

Уровни

Различают следующие уровни дезинфекции.

Виды и типы

дезинфекция что это такое определение. Смотреть фото дезинфекция что это такое определение. Смотреть картинку дезинфекция что это такое определение. Картинка про дезинфекция что это такое определение. Фото дезинфекция что это такое определение

Различают профилактическую и очаговую дезинфекции.

Профилактическую дезинфекцию проводят при отсутствии источника инфекции и различают 3 формы профилактической дезинфекции:

Очаговую дезинфекцию выполняют в случае возникновения инфекционного заболевания или подозрении на него и подразделяют на текущую и заключительную.

Текущая дезинфекция выполняется в присутствии больного в течение всего заразного периода, в основном в квартирных очагах и лечебных учреждениях инфекционного профиля.

3аключительная дезинфекция проводится после изоляции, выздоровления или смерти больного, как правило, однократно.

Методы и способы

дезинфекция что это такое определение. Смотреть фото дезинфекция что это такое определение. Смотреть картинку дезинфекция что это такое определение. Картинка про дезинфекция что это такое определение. Фото дезинфекция что это такое определение

Существует пять основных методов дезинфекции.

На эффективность дезинфекции влияют различные факторы, причем каждый из них может уменьшить активность процесса обеззараживания и даже свести его к нулю.

Методики проведения

В условиях стационара используются следующие методики (на примере родильного дома):

Средства дезинфекции

Средства дезинфекции различаются по назначению и форме выпуска. К типам основных действующих веществ при химическом виде дезинфекции относятся спирты (этиловый, изопропиловый и другие), галогены (самый распространенный – хлор), альдегиды, пероксиды (на основе атомарного кислорода, например, в составе перекиси водорода), фенолы, гуанидины, амины (обладают также моющими свойствами). Департаментом Госсанэпиднадзора Министерства Здравоохранения на территории Российской Федерации разрешены к использованию в лечебно-профилактических учреждениях около 250 средств дезинфекции, имеющих соответствующие сертификаты.

Требования

Среди основных требований к современным средствам дезинфекции выделяют следующие:

Факторы

Факторы, влияющие на обеззараживающий эффект:

Литература: Федеральный закон РФ от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» // Собрание законодательства РФ. 1999. № 14. Cт. 1650.

Источник

Дезинфекция в медицинских организациях: цели, задачи, виды, методы

Дезинфекция является неотъемлемой частью любой медицинской деятельности. Каждая медицинская организация обязана выполнять санитарные нормы, в которых описаны правила соблюдения режимов дезинфекции различных объектов. Рассмотрим в нашей статье понятие дезинфекции, ее цели и задачи, виды и методы.
дезинфекция что это такое определение. Смотреть фото дезинфекция что это такое определение. Смотреть картинку дезинфекция что это такое определение. Картинка про дезинфекция что это такое определение. Фото дезинфекция что это такое определение

Оглавление

Дезинфекция: определение

Сам термин «дезинфекция» происходит из слияния частей слов: французского des-, от лат. de- — приставка, обозначающая удаление, уничтожение, отмену чего-либо, и infectio — заражение.

Дезинфекцией принято называть комплекс различных мероприятий, направленных на уничтожение вегетативных форм патогенных и условнопатогенных микроорганизмов в окружающей среде и на окружающих объектах.

Еще одно определение:

Дезинфекция – частичное, селективное уничтожение потенциальных возбудителей инфекционных болезней на объектах внешней среды.

В результате дезинфекционных мероприятий происходит уничтожение только вегетирующих, т.е. растущих и размножающихся микроорганизмов. В этом состоит ее отличие от стерилизации, при которой уничтожаются также и споровые формы микроорганизмов. Дезинфекцию в лечебно-профилактических учреждениях могут проводить только сотрудники, прошедшие специальное обучение и имеющие допуск к работе.

Дезинфекция: цели, задачи, уровни

Целью дезинфекции в лечебно-профилактических учреждениях является профилактика возникновения и распространения инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП, бывшая ВБИ). Задача дезинфекции: разрыв путей передачи возбудителей инфекционных заболеваний от источников инфекций к восприимчивым людям (от инфекционного больного к его окружающим).

дезинфекция что это такое определение. Смотреть фото дезинфекция что это такое определение. Смотреть картинку дезинфекция что это такое определение. Картинка про дезинфекция что это такое определение. Фото дезинфекция что это такое определение

Уровни дезинфекции

В зависимости от степени воздействия на жизнеспособность микроорганизмов различают три уровня дезинфекции.

Виды дезинфекции

Основные виды дезинфекции:

1. Профилактическая дезинфекция проводится в ЛПУ (местах вероятного скопления возбудителей инфекций) систематически с целью профилактики возникновения и распространения ИСМП (ВБИ). Различают 3 формы профилактической дезинфекции:

2. Очаговая дезинфекция проводится в очагах инфекционных заболеваний при выявлении инфекции с целью предупреждения распространения возбудителей инфекции. Очаговая дезинфекция проводится в следующих формах:

дезинфекция что это такое определение. Смотреть фото дезинфекция что это такое определение. Смотреть картинку дезинфекция что это такое определение. Картинка про дезинфекция что это такое определение. Фото дезинфекция что это такое определение

Методы дезинфекции

Дезинфекция в медицинских учреждениях проводится следующими группами методов:

1. Физические методы дезинфекции включают в себя:

дезинфекция что это такое определение. Смотреть фото дезинфекция что это такое определение. Смотреть картинку дезинфекция что это такое определение. Картинка про дезинфекция что это такое определение. Фото дезинфекция что это такое определение

2. Химические методы являются наиболее популярными при использовании в ЛПУ и основаны на применении дезинфицирующих средств и антисептиков, которые обладают широким спектром антимикробного воздействия на разные виды патогенных и условно патогенных микроорганизмов. В медицинских организациях для дезинфекции применяются только разрешенные для этого средства, имеющие регистрационное удостоверение и сертификат соответствия.

Способы применения химических методов при дезинфекции:

3. Биологические методы основаны на использовании биологических процессов при антагонистическом взаимодействии микроорганизмов в естественных условиях. Данный метод обеззараживания достигается с помощью биологических фильтров, биотермических камер для профилактики ИСМП, обусловленных стафилококками, синегнойными палочками и другими микроорганизмами.

4. Комбинированные методы дезинфекции основаны на применении нескольких методов одновременно, например, при уборке помещений стационара одновременно применяются механический, химический и физический методы.

Надеемся, благодаря этой статье вы вспомнили, что такое дезинфекция, каковы ее виды, методы, способы, цели и задачи, а также понимаете всю меру важности данных мероприятий.

Требования законодательства РФ

Источник

Значение слова «дезинфекция»

дезинфекция что это такое определение. Смотреть фото дезинфекция что это такое определение. Смотреть картинку дезинфекция что это такое определение. Картинка про дезинфекция что это такое определение. Фото дезинфекция что это такое определение

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Проводится постоянно, независимо от эпидемической обстановки: мытьё рук, окружающих предметов с использованием моющих и чистящих средств, содержащих бактерицидные добавки.

текущая — проводится у постели больного, в изоляторах медицинских пунктов, лечебных учреждениях с целью предупреждения распространения инфекционных заболеваний за пределы очага.

заключительная — проводится после изоляции, госпитализации, выздоровления или смерти больного с целью освобождения эпидемического очага от возбудителей, рассеянных больным.

ДЕЗИНФЕ’КЦИЯ, и, мн. нет, ж. [фр. désinfection] (спец.). Обеззараживание, уничтожение заразных микробов при помощи специальных средств. Произвести дезинфекцию квартиры формалином.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

дезинфе́кция

1. уничтожение болезнетворных микробов при помощи специальных средств

2. разг. средства для уничтожения болезнетворных микробов

Делаем Карту слов лучше вместе

дезинфекция что это такое определение. Смотреть фото дезинфекция что это такое определение. Смотреть картинку дезинфекция что это такое определение. Картинка про дезинфекция что это такое определение. Фото дезинфекция что это такое определениеПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова коринфяне (существительное):

Источник

Дезинфекция что это такое определение

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕЗИНФЕКТОЛОГИЯ И ДЕЗИНФЕКЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Термины и определения

Disinfectology and disinfection activities. Terms and definitions

Дата введения 2017-01-01

1 РАЗРАБОТАН Федеральным бюджетным учреждением науки «Научно-исследовательский институт дезинфектологии» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ФБУН «НИИ дезинфектологии» Роспотребнадзора)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 339 «Безопасность сырья, материалов и веществ»

Введение

Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области дезинфектологии и дезинфекционной деятельности.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Термины-синонимы приведены в качестве справочных данных и не являются стандартизованными.

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.

Краткие формы, представленные аббревиатурой, приведены после стандартизованного термина и отделены от него точкой с запятой.

Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два (три, четыре и т.п.) термина, имеющие общие терминоэлементы.

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области дезинфектологии и дезинфекционной деятельности.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы (по данной научно-технической отрасли), входящих в сферу действия работ по дезинфектологии и дезинфекционной деятельности и/или использующих результаты этих работ [1].

2 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

2.1 Общие термины

2.1.1 биологическая безопасность: Состояние защищенности людей, сельскохозяйственных животных и растений, окружающей природной среды от опасностей, вызванных или вызываемых источником биолого-социальной чрезвычайной ситуации.

2.1.2 дезинсекция: Умерщвление членистоногих переносчиков инфекционных заболеваний человека, а также имеющих санитарно-гигиеническое значение с использованием механических, физических, химических и биологических средств.

2.1.3 дезинфектология: Область науки, изучающая закономерности неспецифической профилактики инфекционных и паразитарных болезней путем воздействия на патогенные биологические объекты и их переносчиков.

2.1.4 дезинфекционная деятельность: Деятельность, связанная с разработкой, испытанием, производством, хранением, транспортированием, реализацией, применением и утилизацией средств, оборудования, материалов для стерилизации, дезинфекции, дезинсекции, дератизации и контроля за их эффективностью и безопасным применением.

2.1.5 дезинфекционные средства: Химические и биологические средства, изделия, предназначенные для проведения дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации, дезинсекции, дератизации, а также репеллентные средства, изделия и педикулоциды.

2.1.7 дератизация: Умерщвление (уничтожение) с применением дератизационных средств грызунов, имеющих эпидемиологическое, санитарно-гигиеническое значение либо приносящих экономический ущерб.

2.2 Термины в области дезинфектологии

2.2.1 ареал распространения возбудителя: Территория естественного распространения определенного вида возбудителя инфекционных (паразитарных) болезней, в пределах которой поддерживается непрерывность его существования.

2.2.2 артифициальная передача: Путь передачи, при котором возбудитель вводится в восприимчивый организм в процессе различных парентеральных или энтеральных вмешательств (инъекция, хирургическое вмешательство и т.п.).

2.2.3 биоценоз: Совокупность совместно обитающих и взаимодействующих популяций организмов разных видов.

2.2.4 вирулентность: Степень способности микроорганизма заражать восприимчивый организм, которая измеряется в количестве микробных тел или вирусных частиц инфекционного агента, необходимых для заражения организма.

2.2.5 вторичная контаминация: Загрязнение микроорганизмами объектов, прошедших стерилизацию, дезинфекцию.

2.2.6 дезинфектолог: Врач-специалист с высшим медицинским образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации, получивший подготовку по специальности «Дезинфектология».

2.2.7 заражающая доза [доза заражения, доза инфицирующая]: Среднее число микроорганизмов, которое при попадании (введении) в организм восприимчивого человека или животного способно вызвать инфекционный процесс.

2.2.8 заражение: Процесс инфицирования живых организмов вирусами, бактериями, грибами или простейшими, а также различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека и животных.

2.2.9 заражение ингаляционное: Заражение, происходящее при проникновении патогенных микроорганизмов через дыхательные пути.

2.2.10 заражение парентеральное: Заражение, происходящее при проникновении патогенных микроорганизмов через кожу, слизистые оболочки, конъюнктиву глаза, а также при различных манипуляциях, связанных с нарушением кожного покрова, слизистых оболочек (инъекции, оперативные вмешательства, процедуры и т.п.).

2.2.11 заражение энтеральное: Заражение, происходящее при проникновении патогенных микроорганизмов в пищеварительный тракт.

2.2.12 зараженность хозяев и переносчиков: Удельный вес инфицированных возбудителем хозяев и переносчиков от числа обследованных за определенный отрезок времени и в пределах очага или его части.

2.2.13 инфекционный индекс: Удельный вес заболевших от числа инфицированных, показатель, используемый для оценки заразительности.

2.2.14 инвазивность: Способность паразитов проникать в организм хозяина.

2.2.15 инвазия: Проникновение паразитов в организм хозяина, то есть заражение.

2.2.16 инициальная контаминация [инициальное заражение]: Исходное загрязнение микроорганизмами объектов, направляемых на стерилизацию или дезинфекцию.

2.2.17 инокуляция возбудителя: Внедрение возбудителя в организм человека или животного искусственно путем инъекции или при укусе кровососущего членистоногого.

2.2.18 инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи; ИСМП [внутрибольничные (госпитальные, нозокомиальные) инфекции]: Любые клинически выраженные заболевания микробного происхождения, поражающие больного в результате его госпитализации или посещения лечебного учреждения с целью лечения, а также больничный персонал в силу осуществления им деятельности, независимо от того, проявляются или не проявляются симптомы этого заболевания во время нахождения данных лиц в стационаре.

2.2.19 заразительность [контагиозность, заразность]: Свойственная инфекционной (паразитарной) болезни способность возбудителя передаваться от зараженного организма к восприимчивому.

2.2.20 инактивация: Потеря способности жизнестойких микроорганизмов к размножению или их уничтожение путем полного или частичного разрушения структуры в результате воздействия инактивирующего фактора.

2.2.21 контаминация: Загрязнение (намеренное или случайное) культуры микроорганизмов, живой ткани, объекта микроорганизмами.

2.2.22 неспецифическая профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний: Предупреждение инфекционных и паразитарных заболеваний путем воздействия на возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний вне организма человека, а также на переносчиков этих заболеваний.

2.2.23 обеззараживание: Умерщвление (уничтожение) патогенных и условно патогенных микроорганизмов на (в) объектах внешней среды.

2.2.25 обеззараживание воздуха: Умерщвление (уничтожение) или удаление микроорганизмов и вирусов, находящихся в воздухе.

2.2.26 очаг антропургический: Очаг зоонозной инфекционной (паразитарной) болезни, возникающий в результате природопреобразующей деятельности человека или существующий в преобразованной человеком среде.

2.2.27 природно-очаговые болезни: Инфекционные, паразитарные болезни, определяющие эпидемический процесс в природном очаге.

2.2.28 профилактика: Комплекс мероприятий, направленных на обеспечение высокого уровня здоровья людей, их творческого долголетия, устранение причин заболеваний, в том числе улучшение условий труда, быта и отдыха населения, охраны окружающей среды.

2.2.29 очаг почвенный: Ограниченный участок почвы, загрязненный возбудителем инфекционной болезни, образующим споровые формы.

2.2.30 очаг природный: Часть одного или нескольких природных ландшафтов, в пределах которой неопределенно долго может осуществляться циркуляция возбудителя зоонозной инфекции между восприимчивыми к ней дикими животными.

2.2.31 очаг эпидемический: Место пребывания источника возбудителя инфекционного заболевания (больного человека, носителя возбудителя инфекции) и прилегающая территория (пространство), в пределах которых может осуществляться передача возбудителя окружающим.

2.2.32 патогенность микроорганизмов [патогенность, болезнетворность]: Свойство микроорганизмов, проявляющееся в их способности вызывать инфекционную болезнь при попадании в организм человека, животного.

2.2.33 патогенные биологические агенты: Патогенные микроорганизмы, гельминты, токсины, а также предметы, объекты, материалы, подозрительные на содержание перечисленных агентов.

2.2.35 регулирование численности: Осуществление мероприятий, направленных на доведение численности особей популяции до эпидемиологически и/или гигиенически приемлемой.

2.2.36 синантропные организмы: Животные (не одомашненные), микроорганизмы, образ жизни которых связан с человеком и его жильем. Синантропными являются некоторые виды членистоногих, домовые мыши и другие животные.

2.2.37 скорость инактивации микроорганизмов: Время, необходимое для инактивации 95% (99%) жизнеспособных микроорганизмов (вирусов).

2.2.38 эпидемический процесс: Распространение инфекционных болезней путем формирования цепи последовательно возникающих эпидемических очагов. Возникает и поддерживается только при наличии и взаимодействии трех его факторов (звеньев): источника возбудителей инфекции (инвазии), механизма передачи возбудителей, восприимчивости к данной инфекции (инвазии) организма человека или животного.

2.2.39 эффективность инактивации микроорганизмов в воздухе: Доля инактивированных микроорганизмов (вирусов) в воздухе после воздействия инактивирующего фактора по отношению к жизнеспособным микроорганизмам (вирусам) до обработки.

2.3 Термины в области дезинфекции

2.3.2 антисептик: Предназначенное для наружного применения (кожа и слизистые оболочки) химическое вещество (комплекс веществ), обладающее бактерицидным действием.

2.3.3 антисептика: Система мероприятий, направленная на уничтожение микробного загрязнения в ране, патологическом очаге, органах и тканях, а также в организме больного человека в целом, объектах внешней среды, включая бактерицидную обработку с применением химических, физических и биологических, механических методов или их сочетания.

2.3.4 асептика: Система мероприятий, направленная на предупреждение микробного загрязнения организма человека, объектов внешней среды.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *