дезинфекция что это такое определение
Что такое дезинфекция: методы и виды процедуры
Дезинфекция – это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение, удаление или дезактивацию вредных микроорганизмов. Уничтожение или дезактивация патогенных микроорганизмов приводит к остановке их размножения и роста. Люди могут заболеть, употребляя загрязненную воду, содержащую вредные бактерии. При этом дезинфекция и стерилизация являются взаимосвязанными процессами, но стерилизация убивает не только все вредные, но и безвредные микроорганизмы. Следовательно, дезинфекция является более подходящим процессом.
Методы дезинфекции
Для физической дезинфекции применяется:
Для химической дезинфекции используются:
Способ термохимической дезинфекции включает использование одного из химических методов и дополнительное воздействие на поверхность / загрязненный материал посредством высокой температуры (например, кипячение, кипение).
Дезинфекция для ран и порезов
Дезинфекция для ран и порезов нужна, чтобы предотвратить возможные инфекции патогенными микроорганизмами. Для этой цели чаще всего используются такие химические вещества, как спирты (этиловый спирт), перекись водорода (перекись водорода), йод, перманганат калия и риванол.
Мытье рук и порез с мылом также окажет дезинфицирующее действие. Место, где была нарушена целостность кожи, требует особого внимания и заботы, чтобы обеспечить ее надлежащую дезинфекцию, чтобы состояние не развивалось.
Эффективность дезинфекции
Эффективность дезинфекции зависит от того, с какими микроорганизмами мы имеем дело, а также от их количества и физиологической активности. В зависимости от этих факторов и поверхности, которую планируется обрабатывать (будь то одежда, твердый материал или участок тела), нужно применять соответствующий метод дезактивации. Кожу тела высокой температурой не обработать – приведет к необратимым последствиям для живого организма, будь то человек или животное.
Важны продолжительность дезинфекции, ее концентрация и тип. Кроме того, следует принимать во внимание такие факторы, как температура и влажность, присутствие органических веществ на обрабатываемой поверхности.
Виды дезинфекции, и в каких случаях она требуется?
В зависимости от ситуации и случая применяются следующие виды дезинфекции:
Дезинфекция проводится в следующих случаях:
В первом случае дезинфекция используется, например, в больницах и других коммунальных службах, а также в лабораториях. Как правило, это текущая дезинфекция. В некоторых случаях, когда требуется обеззараживания опасных медицинских и биологических отходов, применяется очаговая дезинфекция.
Профилактическая дезинфекция проводится, например, в банях, бассейнах, столовых и на домашней кухне. Дезинфекция также используется в помещениях, где находился больной (также дома). Блюда и другое использованное им оборудование затем дезинфицируются, чтобы другие члены домохозяйства не заразились и не было вторичной инфекции патогенными микроорганизмами.
Простейшие способы дезинфекции включают в себя стирку постельного белья с кровати пациента в нужной среде при правильной температуре, чистку его одежды таким же образом и удаление всех отходов (например, перевязочных материалов).
Заключительная дезинфекция применяется для уничтожения патогенных микроорганизмов, которые являются возбудителями инфекционных заболеваний в очаге, после вывоза из него больного человека. Она проводится однократно уже после госпитализации пациента или его смерти, который является разносчиком инфекции.
Дезинфекция
Что это такое
Дезинфекция – это совокупность химических, физических и механических способов полного уничтожения вегетативных и споровых форм определенных групп патогенных для человека микроорганизмов, являющихся источниками возникновения сибирской язвы, холеры, бруцеллеза, ряда кишечных и вирусных инфекций.
Цель дезинфекции – профилактика распространения инфекционных заболеваний для формирования и поддержания безопасных условий жизни объектам, путем уничтожения (обеззараживания) патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (кроме споровых форм) с объектов внешние среды, медоборудования, инструментария или кожных покровов.
Задачи
Задачей дезинфекции является предупреждение или ликвидация процесса накопления, размножения и распространения возбудителей заболеваний путем их уничтожения или удаления на объектах и предметах, обеспечивая этим прерывание путей передачи заразного начала от больного к здоровому.
Уровни
Различают следующие уровни дезинфекции.
Виды и типы
Различают профилактическую и очаговую дезинфекции.
Профилактическую дезинфекцию проводят при отсутствии источника инфекции и различают 3 формы профилактической дезинфекции:
Очаговую дезинфекцию выполняют в случае возникновения инфекционного заболевания или подозрении на него и подразделяют на текущую и заключительную.
Текущая дезинфекция выполняется в присутствии больного в течение всего заразного периода, в основном в квартирных очагах и лечебных учреждениях инфекционного профиля.
3аключительная дезинфекция проводится после изоляции, выздоровления или смерти больного, как правило, однократно.
Методы и способы
Существует пять основных методов дезинфекции.
На эффективность дезинфекции влияют различные факторы, причем каждый из них может уменьшить активность процесса обеззараживания и даже свести его к нулю.
Методики проведения
В условиях стационара используются следующие методики (на примере родильного дома):
Средства дезинфекции
Средства дезинфекции различаются по назначению и форме выпуска. К типам основных действующих веществ при химическом виде дезинфекции относятся спирты (этиловый, изопропиловый и другие), галогены (самый распространенный – хлор), альдегиды, пероксиды (на основе атомарного кислорода, например, в составе перекиси водорода), фенолы, гуанидины, амины (обладают также моющими свойствами). Департаментом Госсанэпиднадзора Министерства Здравоохранения на территории Российской Федерации разрешены к использованию в лечебно-профилактических учреждениях около 250 средств дезинфекции, имеющих соответствующие сертификаты.
Требования
Среди основных требований к современным средствам дезинфекции выделяют следующие:
Факторы
Факторы, влияющие на обеззараживающий эффект:
Литература: Федеральный закон РФ от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» // Собрание законодательства РФ. 1999. № 14. Cт. 1650.
Дезинфекция в медицинских организациях: цели, задачи, виды, методы
Дезинфекция является неотъемлемой частью любой медицинской деятельности. Каждая медицинская организация обязана выполнять санитарные нормы, в которых описаны правила соблюдения режимов дезинфекции различных объектов. Рассмотрим в нашей статье понятие дезинфекции, ее цели и задачи, виды и методы.
Оглавление
Дезинфекция: определение
Сам термин «дезинфекция» происходит из слияния частей слов: французского des-, от лат. de- — приставка, обозначающая удаление, уничтожение, отмену чего-либо, и infectio — заражение.
Дезинфекцией принято называть комплекс различных мероприятий, направленных на уничтожение вегетативных форм патогенных и условнопатогенных микроорганизмов в окружающей среде и на окружающих объектах.
Еще одно определение:
Дезинфекция – частичное, селективное уничтожение потенциальных возбудителей инфекционных болезней на объектах внешней среды.
В результате дезинфекционных мероприятий происходит уничтожение только вегетирующих, т.е. растущих и размножающихся микроорганизмов. В этом состоит ее отличие от стерилизации, при которой уничтожаются также и споровые формы микроорганизмов. Дезинфекцию в лечебно-профилактических учреждениях могут проводить только сотрудники, прошедшие специальное обучение и имеющие допуск к работе.
Дезинфекция: цели, задачи, уровни
Целью дезинфекции в лечебно-профилактических учреждениях является профилактика возникновения и распространения инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП, бывшая ВБИ). Задача дезинфекции: разрыв путей передачи возбудителей инфекционных заболеваний от источников инфекций к восприимчивым людям (от инфекционного больного к его окружающим).
Уровни дезинфекции
В зависимости от степени воздействия на жизнеспособность микроорганизмов различают три уровня дезинфекции.
Виды дезинфекции
Основные виды дезинфекции:
1. Профилактическая дезинфекция проводится в ЛПУ (местах вероятного скопления возбудителей инфекций) систематически с целью профилактики возникновения и распространения ИСМП (ВБИ). Различают 3 формы профилактической дезинфекции:
2. Очаговая дезинфекция проводится в очагах инфекционных заболеваний при выявлении инфекции с целью предупреждения распространения возбудителей инфекции. Очаговая дезинфекция проводится в следующих формах:
Методы дезинфекции
Дезинфекция в медицинских учреждениях проводится следующими группами методов:
1. Физические методы дезинфекции включают в себя:
2. Химические методы являются наиболее популярными при использовании в ЛПУ и основаны на применении дезинфицирующих средств и антисептиков, которые обладают широким спектром антимикробного воздействия на разные виды патогенных и условно патогенных микроорганизмов. В медицинских организациях для дезинфекции применяются только разрешенные для этого средства, имеющие регистрационное удостоверение и сертификат соответствия.
Способы применения химических методов при дезинфекции:
3. Биологические методы основаны на использовании биологических процессов при антагонистическом взаимодействии микроорганизмов в естественных условиях. Данный метод обеззараживания достигается с помощью биологических фильтров, биотермических камер для профилактики ИСМП, обусловленных стафилококками, синегнойными палочками и другими микроорганизмами.
4. Комбинированные методы дезинфекции основаны на применении нескольких методов одновременно, например, при уборке помещений стационара одновременно применяются механический, химический и физический методы.
Надеемся, благодаря этой статье вы вспомнили, что такое дезинфекция, каковы ее виды, методы, способы, цели и задачи, а также понимаете всю меру важности данных мероприятий.
Требования законодательства РФ
Значение слова «дезинфекция»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Проводится постоянно, независимо от эпидемической обстановки: мытьё рук, окружающих предметов с использованием моющих и чистящих средств, содержащих бактерицидные добавки.
текущая — проводится у постели больного, в изоляторах медицинских пунктов, лечебных учреждениях с целью предупреждения распространения инфекционных заболеваний за пределы очага.
заключительная — проводится после изоляции, госпитализации, выздоровления или смерти больного с целью освобождения эпидемического очага от возбудителей, рассеянных больным.
ДЕЗИНФЕ’КЦИЯ, и, мн. нет, ж. [фр. désinfection] (спец.). Обеззараживание, уничтожение заразных микробов при помощи специальных средств. Произвести дезинфекцию квартиры формалином.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
дезинфе́кция
1. уничтожение болезнетворных микробов при помощи специальных средств
2. разг. средства для уничтожения болезнетворных микробов
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова коринфяне (существительное):
Дезинфекция что это такое определение
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕЗИНФЕКТОЛОГИЯ И ДЕЗИНФЕКЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Термины и определения
Disinfectology and disinfection activities. Terms and definitions
Дата введения 2017-01-01
1 РАЗРАБОТАН Федеральным бюджетным учреждением науки «Научно-исследовательский институт дезинфектологии» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ФБУН «НИИ дезинфектологии» Роспотребнадзора)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 339 «Безопасность сырья, материалов и веществ»
Введение
Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области дезинфектологии и дезинфекционной деятельности.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Термины-синонимы приведены в качестве справочных данных и не являются стандартизованными.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.
Краткие формы, представленные аббревиатурой, приведены после стандартизованного термина и отделены от него точкой с запятой.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два (три, четыре и т.п.) термина, имеющие общие терминоэлементы.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области дезинфектологии и дезинфекционной деятельности.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы (по данной научно-технической отрасли), входящих в сферу действия работ по дезинфектологии и дезинфекционной деятельности и/или использующих результаты этих работ [1].
2 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
2.1 Общие термины
2.1.1 биологическая безопасность: Состояние защищенности людей, сельскохозяйственных животных и растений, окружающей природной среды от опасностей, вызванных или вызываемых источником биолого-социальной чрезвычайной ситуации.
2.1.2 дезинсекция: Умерщвление членистоногих переносчиков инфекционных заболеваний человека, а также имеющих санитарно-гигиеническое значение с использованием механических, физических, химических и биологических средств.
2.1.3 дезинфектология: Область науки, изучающая закономерности неспецифической профилактики инфекционных и паразитарных болезней путем воздействия на патогенные биологические объекты и их переносчиков.
2.1.4 дезинфекционная деятельность: Деятельность, связанная с разработкой, испытанием, производством, хранением, транспортированием, реализацией, применением и утилизацией средств, оборудования, материалов для стерилизации, дезинфекции, дезинсекции, дератизации и контроля за их эффективностью и безопасным применением.
2.1.5 дезинфекционные средства: Химические и биологические средства, изделия, предназначенные для проведения дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации, дезинсекции, дератизации, а также репеллентные средства, изделия и педикулоциды.
2.1.7 дератизация: Умерщвление (уничтожение) с применением дератизационных средств грызунов, имеющих эпидемиологическое, санитарно-гигиеническое значение либо приносящих экономический ущерб.
2.2 Термины в области дезинфектологии
2.2.1 ареал распространения возбудителя: Территория естественного распространения определенного вида возбудителя инфекционных (паразитарных) болезней, в пределах которой поддерживается непрерывность его существования.
2.2.2 артифициальная передача: Путь передачи, при котором возбудитель вводится в восприимчивый организм в процессе различных парентеральных или энтеральных вмешательств (инъекция, хирургическое вмешательство и т.п.).
2.2.3 биоценоз: Совокупность совместно обитающих и взаимодействующих популяций организмов разных видов.
2.2.4 вирулентность: Степень способности микроорганизма заражать восприимчивый организм, которая измеряется в количестве микробных тел или вирусных частиц инфекционного агента, необходимых для заражения организма.
2.2.5 вторичная контаминация: Загрязнение микроорганизмами объектов, прошедших стерилизацию, дезинфекцию.
2.2.6 дезинфектолог: Врач-специалист с высшим медицинским образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации, получивший подготовку по специальности «Дезинфектология».
2.2.7 заражающая доза [доза заражения, доза инфицирующая]: Среднее число микроорганизмов, которое при попадании (введении) в организм восприимчивого человека или животного способно вызвать инфекционный процесс.
2.2.8 заражение: Процесс инфицирования живых организмов вирусами, бактериями, грибами или простейшими, а также различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека и животных.
2.2.9 заражение ингаляционное: Заражение, происходящее при проникновении патогенных микроорганизмов через дыхательные пути.
2.2.10 заражение парентеральное: Заражение, происходящее при проникновении патогенных микроорганизмов через кожу, слизистые оболочки, конъюнктиву глаза, а также при различных манипуляциях, связанных с нарушением кожного покрова, слизистых оболочек (инъекции, оперативные вмешательства, процедуры и т.п.).
2.2.11 заражение энтеральное: Заражение, происходящее при проникновении патогенных микроорганизмов в пищеварительный тракт.
2.2.12 зараженность хозяев и переносчиков: Удельный вес инфицированных возбудителем хозяев и переносчиков от числа обследованных за определенный отрезок времени и в пределах очага или его части.
2.2.13 инфекционный индекс: Удельный вес заболевших от числа инфицированных, показатель, используемый для оценки заразительности.
2.2.14 инвазивность: Способность паразитов проникать в организм хозяина.
2.2.15 инвазия: Проникновение паразитов в организм хозяина, то есть заражение.
2.2.16 инициальная контаминация [инициальное заражение]: Исходное загрязнение микроорганизмами объектов, направляемых на стерилизацию или дезинфекцию.
2.2.17 инокуляция возбудителя: Внедрение возбудителя в организм человека или животного искусственно путем инъекции или при укусе кровососущего членистоногого.
2.2.18 инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи; ИСМП [внутрибольничные (госпитальные, нозокомиальные) инфекции]: Любые клинически выраженные заболевания микробного происхождения, поражающие больного в результате его госпитализации или посещения лечебного учреждения с целью лечения, а также больничный персонал в силу осуществления им деятельности, независимо от того, проявляются или не проявляются симптомы этого заболевания во время нахождения данных лиц в стационаре.
2.2.19 заразительность [контагиозность, заразность]: Свойственная инфекционной (паразитарной) болезни способность возбудителя передаваться от зараженного организма к восприимчивому.
2.2.20 инактивация: Потеря способности жизнестойких микроорганизмов к размножению или их уничтожение путем полного или частичного разрушения структуры в результате воздействия инактивирующего фактора.
2.2.21 контаминация: Загрязнение (намеренное или случайное) культуры микроорганизмов, живой ткани, объекта микроорганизмами.
2.2.22 неспецифическая профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний: Предупреждение инфекционных и паразитарных заболеваний путем воздействия на возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний вне организма человека, а также на переносчиков этих заболеваний.
2.2.23 обеззараживание: Умерщвление (уничтожение) патогенных и условно патогенных микроорганизмов на (в) объектах внешней среды.
2.2.25 обеззараживание воздуха: Умерщвление (уничтожение) или удаление микроорганизмов и вирусов, находящихся в воздухе.
2.2.26 очаг антропургический: Очаг зоонозной инфекционной (паразитарной) болезни, возникающий в результате природопреобразующей деятельности человека или существующий в преобразованной человеком среде.
2.2.27 природно-очаговые болезни: Инфекционные, паразитарные болезни, определяющие эпидемический процесс в природном очаге.
2.2.28 профилактика: Комплекс мероприятий, направленных на обеспечение высокого уровня здоровья людей, их творческого долголетия, устранение причин заболеваний, в том числе улучшение условий труда, быта и отдыха населения, охраны окружающей среды.
2.2.29 очаг почвенный: Ограниченный участок почвы, загрязненный возбудителем инфекционной болезни, образующим споровые формы.
2.2.30 очаг природный: Часть одного или нескольких природных ландшафтов, в пределах которой неопределенно долго может осуществляться циркуляция возбудителя зоонозной инфекции между восприимчивыми к ней дикими животными.
2.2.31 очаг эпидемический: Место пребывания источника возбудителя инфекционного заболевания (больного человека, носителя возбудителя инфекции) и прилегающая территория (пространство), в пределах которых может осуществляться передача возбудителя окружающим.
2.2.32 патогенность микроорганизмов [патогенность, болезнетворность]: Свойство микроорганизмов, проявляющееся в их способности вызывать инфекционную болезнь при попадании в организм человека, животного.
2.2.33 патогенные биологические агенты: Патогенные микроорганизмы, гельминты, токсины, а также предметы, объекты, материалы, подозрительные на содержание перечисленных агентов.
2.2.35 регулирование численности: Осуществление мероприятий, направленных на доведение численности особей популяции до эпидемиологически и/или гигиенически приемлемой.
2.2.36 синантропные организмы: Животные (не одомашненные), микроорганизмы, образ жизни которых связан с человеком и его жильем. Синантропными являются некоторые виды членистоногих, домовые мыши и другие животные.
2.2.37 скорость инактивации микроорганизмов: Время, необходимое для инактивации 95% (99%) жизнеспособных микроорганизмов (вирусов).
2.2.38 эпидемический процесс: Распространение инфекционных болезней путем формирования цепи последовательно возникающих эпидемических очагов. Возникает и поддерживается только при наличии и взаимодействии трех его факторов (звеньев): источника возбудителей инфекции (инвазии), механизма передачи возбудителей, восприимчивости к данной инфекции (инвазии) организма человека или животного.
2.2.39 эффективность инактивации микроорганизмов в воздухе: Доля инактивированных микроорганизмов (вирусов) в воздухе после воздействия инактивирующего фактора по отношению к жизнеспособным микроорганизмам (вирусам) до обработки.
2.3 Термины в области дезинфекции
2.3.2 антисептик: Предназначенное для наружного применения (кожа и слизистые оболочки) химическое вещество (комплекс веществ), обладающее бактерицидным действием.
2.3.3 антисептика: Система мероприятий, направленная на уничтожение микробного загрязнения в ране, патологическом очаге, органах и тканях, а также в организме больного человека в целом, объектах внешней среды, включая бактерицидную обработку с применением химических, физических и биологических, механических методов или их сочетания.
2.3.4 асептика: Система мероприятий, направленная на предупреждение микробного загрязнения организма человека, объектов внешней среды.