дгк в корме что это
Нормы потребления ЭПК и ДПК
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Омега-3 жирные кислоты — необходимые вещества в любом возрасте и состоянии. Основные длинноцепочечные кислоты — это эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК). Они обладают противовоспалительными свойствами. Если употреблять их в пищу ежедневно, это будет способствовать укреплению сетчатки глаза, препятствовать старению, укреплять иммунитет. Есть строго определенное количество этих кислот, которое обязано поступать в организм человека.
Что такое ЭПК и ДГК?
Рассматриваемые омега жирные кислоты играют огромную роль в организме человека. Они содержатся в серых тканях головного мозга. Данные кислоты быстро обеспечивают необходимый приток энергии, что способствует нормальному функционированию всех систем организма.
ДГК активно передается через плаценту от матери ребенку во время беременности. Обе кислоты должны поступать в организм беременной женщины в достаточном объеме, чтобы малыш родился крепким и здоровым, без отклонений, с нормальным иммунитетом. ЭПК способствует активизации защитных свойств организма.
Норма потребления данных кислот
Суточная норма потребления ЭПК и ДГК составляет 300 мг. При этом некоторые исследователи утверждают, что необходимо принимать 1 грамм данных веществ для полноценного функционирования всех систем организма.
Как получить нужное количество кислот?
Чтобы ежедневно поддерживать здоровье и снабжать себя ЭПК и ДГК, необходимо употреблять определенные продукты. К ним относятся:
Иногда этой пищи недостаточно. Многие природные источники омега-3 кислот являются аллергеном, особенно для детей. В первую очередь, к таким относится красная рыба.
Также источниками ценных элементов являются некоторые фрукты: авокадо, малина, клубника.
Внимание! Поскольку практически все полезные продукты подвергаются термической обработке, иногда для восполнения запаса элементов нужно использовать в пищу специальные биодобавки.
Из чего получают добавки?
Омега-3 добавки, которые можно принимать для профилактики дефицита рассматриваемых элементов, получают из рыбы, как и рыбий жир. Чтобы правильно выбрать биодобавку, необходимо помнить несколько правил:
Внимание! При регулярном приеме и нормальном питании есть возможность не испытывать дефицита в ДГК и ЭПК. Это предотвратит снижение защитных сил организма, придаст энергии и хорошо повлияет на мембраны всех клеток, способствуя их омоложению.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Все, что нужно знать про ДГК и ЭПК омега-3 кислоты
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
ДГК и ЭПК входят в состав полиненасыщенных омега-3 жирных кислот и считаются очень полезными компонентами. Часто их используют для изготовления различных лекарств и пищевых добавок. Они незаменимы, требуются для правильной работы всех органов.
Что такое ДГК, и для чего она предназначена?
Докозагексаеновая кислота присутствует в большом количестве в клеточных мембранах, глазной сетчатке, мозге. Она выполняет следующие функции:
Источники ДГК
Этот элемент представлен в большом количестве в жирной рыбе морских пород: сибас, форель, сардина, скумбрия, сельдь, семга. Также элемент содержится в печени трески, черной икре, морепродуктах (криль, креветки), морских водорослях, витаминах с рыбьим жиром.
Внимание! Существуют БАД с ДГК. Обычно они содержат в большом количестве масло глубоководной рыбы, а также вкусовые и ароматические натуральные добавки.
Признаки недостатка ДГК
Что такое ЭПК, и для чего она предназначена?
Эйкозапентаеновая кислота поступает в организм совместно с продуктами питания. Важно, чтобы продукты с ее высоким содержанием, присутствовали в рационе. Организм может и сам вырабатывать ее, но в очень малых количествах. Это вещество несет огромную пользу для здоровья:
Источники ЭПК
Для насыщения организма ЭПК, также стоит обратить внимание на жирную морскую рыбу и других морских обитателей: скумбрия, тунец, акульи плавники (суповые), сельдь, минтай, семга, форель, креветки, анчоусы. Также вещество содержится в семенах льна и чиа, растительных маслах, свежей зелени.
БАД с ЭПК выпускаются в виде капсул и в форме жевательных пастилок для детей. Часто назначаются беременным женщинам и профессиональным спортсменам.
Признаки недостатка ЭПК
О недостатке ЭПК говорят следующие признаки:
ДГК и ЭПК – это разновидности длинноцепочечных жирных кислот, которые содержатся в продуктах животного происхождения и влияют на работу всего организма. Получить дневную норму этих веществ можно, употребляя БАД или морепродукты и жирную рыбу.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Знакомимся с ДГК — полный разбор вещества
ПНЖК в составе Омега-3 являются незаменимыми витаминами для нашего организма. Докозагексаеновая кислота – важнейшая составляющая Омега3, которая нужна для нормального функционирования нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем. Врачи часто рекомендуют своим пациентам принимать кислоты ДГК и ЭПК при беременности, различных заболеваниях, употребление этих веществ также очень полезно и для здоровых людей.
В этой статье мы расскажем о пользе и вреде, добавках с докозагексаеновой кислотой, способах восполнения дефицита витаминов с помощью природных источников. Также мы подобрали ТОП-6 лучших средств с Омега-3 жирными кислотами для взрослых и детей.
Общая информация
Докозагексаеновая кислота (аббревиатура ДГК) в Сети и на упаковках с медицинскими препаратами часто обозначается как DHA (от английского docosahexaenoic acid). Это соединение относится к классу полиненасыщенных жирных кислот, вместе с альфа-линоленовой и эйкозапентаеновой составляет тройку наиболее ценных Омега 3. Химическая формула состоит из двадцати двух углеродных атомов, между которыми расположено 6 двойных цис-связей. Вещество в умеренных количествах содержится в продуктах животного происхождения, небольшой процент может синтезироваться в организме человека из других ПНЖК.
История изучения докозагексаеновой кислоты началась в 70-х годах ХХ столетия, когда датские ученые установили прямую зависимость между большим содержанием рыбы в рационе эскимосов и низкими уровнями распространенности кардиологической патологии в этой популяции. В 80-90-х годах в клинических испытаниях было доказано положительное действие вещества на сердечно-сосудистую систему. Несколько позже установлена роль ДГК для развития нервной системы и поддержания психического здоровья.
Биологическая роль
Воздействие витамина на организм преимущественно реализуется через биологически активные метаболиты: простагландины, лейкотриены, тромбоксаны, а также путем прямого встраивания молекулы в структуры клеток. Особенно важна ДГК для детей, как структурный материал и источник полезных соединений.
Для головного мозга
Мозг взрослого человека содержит много ненасыщенных жиров, 80% из них составляет докозагексаеновая кислота. Вторичные метаболиты вещества – докозаноиды, которые образуются в каскаде арахидоновой кислоты, обладают нейропротекторным воздействием. Вещество участвует в формировании миелиновых оболочек нервов, что необходимо для корректного проведения импульсов и защиты волокон от внешних воздействий.
Для зрения
Положительное воздействие на зрительный анализатор опосредуется через антиапоптотический (препятствие гибели) эффект кислоты ДГК на палочки и колбочки сетчатки глаза. При помощи исследований было установлено, что у младенцев, находящихся на вскармливании молоком или смесями с 0,2%-0,4% содержанием DHA, острота зрения к 4-м месяцам значительно возрастала. Ежедневный прием активного вещества также помогает справиться с сухостью глаз при ношении контактных линз, снизить внутриглазное давление для уменьшения вероятности развития глаукомы.
Для сердца
В нескольких независимых исследованиях было установлено, что ДГК в составе витаминов Омега-3 оказывает более выраженный эффект, чем ЭПК. Назначение вещества — стабилизация соотношения липидов в организме: снижение количества триглицеридов на 13,3%, и на 7,6% повышение уровня «хорошего» холестерина, что важно для профилактики атеросклероза. Кислота уменьшает риск тромбообразования, нормализует реологические свойства крови, осуществляет профилактику острого коронарного синдрома.
При беременности и лактации
В первом триместре нутриент необходим для нормализации выработки гормона прогестерона, подготовки матки к имплантации, нормальной закладки всех органов плода. При второй половине беременности ДГК помогает избежать гестозов, нормализует АД женщины, используется для профилактики преждевременных родов. У рожениц DHA позволяет предотвратить развитие депрессии.
В послеродовом периоде в небольших количествах докозагексаеновые кислоты с грудным молоком матери попадает к плоду (содержание нутриента около 0,3%). В это время вещество необходимо для формирования головного мозга ребенка.
При воспалениях
DHA ингибирует определенные каскады реакций в метаболизме арахидоновой кислоты, за счет чего снижает выработку провоспалительных цитокинов (некоторых групп лейкотриенов и простагландинов). Вещество способно повышать иммунитет, бороться с очагами хронического воспаления в организме. Также кислота эффективна у больных с системными воспалительными заболеваниями: красная волчанка, васкулиты, ревматоидный артрит.
Регенерация мышц
Доказана способность добавок с докозагексаеновой кислотой (или ДГК) снижать болезненность мышц и скованность движений у людей после силовых тренировок. Этот эффект достигается вследствие уменьшения выработки некоторых медиаторов и цитокинов при потреблении нутриента в высоких дозах.
Предупреждение рака
Благодаря своему противовоспалительному действию DHA способна снижать риск возникновения некоторых опухолевых заболеваний: рака кишечника, поджелудочной железы, рак молочной железы. В экспериментальных исследованиях получены результаты о повышении эффективности химиотерапии на фоне приема ДГК.
Болезнь Альцгеймера
ДГК в составе Омега-3 способна замедлять прогрессирование дегенеративных заболеваний головного мозга, основным из которых является болезнь Альцгеймера. Вещество способствует длительному сохранению когнитивных функций человека пожилого возраста. Также витамин эффективен при болезни Пика, сенильной деменции, для реабилитации после инсультов.
Для развития ребенка
ДГК – это незаменимый нутриент для детей, особенно в раннем возрасте. Благодаря своей формуле и физико-химическим свойствам вещество способно встраиваться в двойную фосфолипидную мембрану, и является структурным компонентом миелиновых оболочек нервов. Молекула необходима для правильной закладки и формирования головного мозга, установления большого количества нейронных связей. Также доказана роль DHA в профилактике синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) и других поведенческих нарушений у ребенка.
Польза для мужчин
У мужского населения кислота ДГК стимулирует процессы сперматогенеза, повышает уровень активных сперматозоидов и качество спермы. Вещество способствует синтезу половых гормонов, повышает потенцию. Существуют данные о снижении риск развития рака предстательной железы под воздействием ПНЖК.
Для здоровья психики
В Норвегии были получены результаты независимых исследований, в которых говорится, что ежедневный прием 300-600 мг DHA на треть уменьшает вероятность развития депрессивных состояний. Нутриент стимулирует выработку нейромедиатора серотонина, известного как «гормон счастья».
Пути метаболизма кислоты
Докозагексаеновая кислота в основном попадает в наш организм извне, с пищевыми продуктами или фармакологическими препаратами. Проникнув из ЖКТ в кровеносное русло, нутриент проходит серию химических превращений во вторичные более активные метаболиты (докозаноиды и эйкозаноиды). Эти вещества и обусловливают широкий спектр полезных воздействий кислоты.
Небольшие количества ДГК (около 5-7%) могут вырабатываться в организме из других ПНЖК (альфа-линоленовой). Процессы трансформации более активны у женщин. Этот путь – основной для вегетарианцев, которые должны употреблять больше растительных продуктов, богатых ЖК.
Суточная норма
Согласно рекомендациям американского FDA, точные нормы потребления чистой ДГК в составе Омега 3 не предусмотрены. Медики рекомендуют ориентироваться на нормы по общему количеству Омега-3 ПНЖК, учитывая, что содержание DHA в миллиграммах должно быть не менее 2/3 дневной потребности в жирных кислотах.
Таблица: «Нормы Омега3 для разных возрастных групп»
Возраст | Количество Омега-3, мг |
Младенцы до 1 года | 500 |
Дети 1-3 лет | 700 |
Дети 4-8 лет | 900 |
Дети 9-13 лет | 1000-1200 |
Подростки (14-18 лет) | 1200-1600 |
Взрослые от 18 до 55 лет | 800-1600 |
Люди старше 55 | 1000-1600 |
У женщин при беременности потребность в ДГК значительно повышается, что обусловлено расходованием части нутриента на потребности плода. Поэтому рекомендовано повышать дозу на 200 мг в день во время вынашивания ребенка и в течение первых 4-6 месяцев после родов.
Для определения уровня ДГК в организме пользуются специальным лабораторным анализом крови, который сдается натощак. Показатель выше 3,3% свидетельствует о хорошем содержании ПНЖК и низком риске сердечно-сосудистой патологии.
Витамин в продуктах питания
Основными источниками чистых докозагексаеновых кислот являются различные холодноводные сорта жирной морской рыбы и некоторые морепродукты.
Таблица: «Содержание ДГК на 100 г продуктов питания»
Пищевой продукт | Количество ДГК, мг |
Рыбий жир (сардины) | 10000 |
Печень трески | 9000-12000 |
Скумбрия | 1600 |
Семга | 1300 |
Сельдь | 1000 |
Сардины консервированные | 800 |
Форель | 500 |
Сибас (морской окунь) | 500 |
Креветки | 150 |
Для вегетарианцев полезно узнать, что докозагексаеновые кислоты содержатся в мелких водорослях (спирулине, диатомовых), откуда их добывают для производства веганских добавок Омега-3.
Признаки недостатка
Дефицит ДГК часто возникает у беременных, людей, занимающихся тяжелой физической работой, у маленьких детей. Также авитаминоз может быть связан с недостаточным количеством морской рыбы в диете, что часто встречается у жителей России.
Для восполнения дефицита врачи рекомендуют принимать комплексные БАДы с Омега-3 ДГК, которые отличаются оптимальным соотношением жирных кислот, необходимых организму.
Детальнее о способах получения Омега-3 кислот (видео):
Симптомы передозировки
Избыток вещества возникает крайне редко, и преимущественно связан с длительным потреблением БАДов с ДГК докозагексаеновыми кислотами в максимальных дозировках (более 5 г в сутки). Основными признаками гипервитаминоза у взрослых и детей являются:
При появлении таких симптомов следует немедленно прекратить прием лекарств с Омега 3 ДГК и обратиться к врачу. После осмотра пациента и получения результатов анализов, доктор назначит необходимую терапию (обычно достаточно симптоматического лечения).
Биологически активные добавки
Назначение медицинских препаратов с докозагексаеновой кислотой (ДГК) врачом может происходить при наличии у человека какого-либо заболевания либо с профилактической целью. Правила употребления добавок и сколько принимать в сутки, указано в инструкции от производителя, обычно рекомендуют употреблять по 1-2 капсуле в день. Средства выпускаются в жидком виде (масла, сиропы) и в виде капсул с мягкой оболочкой. Для беременных DHA бывают двух видов: Prenatal (наиболее популярен американский медпрепарат Nordic Naturals Prenatal DHA) и Postnatal (для женщин в послеродовом периоде).
Для взрослых
Представляем вашему вниманию 6 лучших средств с Омегой 3 ДГК для взрослых, которые отличаются высокими концентрациями действующих веществ, органическим сырьем и современными технологиями производства:
Важность наличия ДГК в корме вашего питомца
Что такое ДГК?
ДГК (докозагексаеновая кислота) — это природная омега-3 жирная кислота, необходимая для развития мозга и нервной системы молодых млекопитающих.
В чем ее назначение?
ДГК является основным структурным элементом мозга и ключевым элементом в развитии зрения и центральной нервной системы.
Почему она необходима котенку?
Первичный источник ДГК для котенка — это молоко матери. Корма Hill’s Science Plan для котят обеспечивают организм животного ДГК — важным элементом для умственного развития — в течение долгого времени после его отлучения от матери.
Откуда берется ДГК?
Как и у людей, первичным источником ДГК, способствующим умственному развитию котенка, является молоко матери. Еще она присутствует в продуктах питания, таких как некоторые виды рыбы, яйца и субпродукты. Hill’s Science Plan получает природную ДГК из легкоусвояемого рыбьего жира.
Все сухие корма Hill’s Science Plan для котят обогащены природной омега-3 жирной кислотой ДГК.
Исследования многих млекопитающих, в том числе щенков и котят, показали, что повышенный уровень ДГК помогает развитию мозга и улучшению зрения. В сухих кормах для котят Science Plan содержится повышенный уровень ДГК, как показатель приверженности нашей миссии – улучшить и продлить особые взаимоотношения между вами и вашим маленьким другом.
Мы знаем, что вы хотите дать своему котенку все лучшее в начале его жизненного пути. А что может быть лучше, чем правильное питание, обогащенное ДГК — основным структурным элементом мозга и ключевым элементом в развитии зрения и центральной нервной системы. Корма Science Plan для котят содержат правильный баланс питательных веществ, антиоксиданты с клинически подтвержденным эффектом и ДГК, чтобы котята могли полностью реализовать свой потенциал физического и умственного развития.
Докозагексаеновая кислота
Докозагексаеновая или цервоновая кислота (ДГК, англ. docosahexaenoic acid, DHA, или cervonic acid) — полиненасыщенная жирная кислота, относящаяся к важному для физиологии человека семейству омега-3. Распространённые аббревиатуры и обозначения в разных системах: ДГК (англ. DHA), 22:6ω3, 22:6n-3, 22:3Δ4,7,10,13,16,19.
Докозагексаеновую кислоту некоторые авторы называют «незаменимой», другие — «полузаменимой». Докозагексаеновая кислота синтезируется в организме человека (в недостаточном количестве) из эйкозапентаеновой кислоты с участием ферментов десатуразы Δ5, элогназы и других ферментов (см. рисунок ниже).
Докозагексаеновая кислота — химическое вещество
Докозагексаеновая кислота — одноосновная карбоновая кислота, является гексаеновой кислотой (то есть между атомами углерода в её молекуле имеется 6 двойных связей), систематическое наименование докоза-4,7,10,13,16,19-гексаеновая кислота, эмпирическая формула докозагексаеновой кислоты — C22H32O2. Рациональная полуразвёрнутая формула: СН3-(СН2)-(СН=СН-СН2)6-(СН2)-СООН.
Докозагексаеновая кислота относится к семейству омега-3 (ω-3) ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь в омега-3-позиции, между третьим и четвёртым атомами углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты.
Влияние докозогексаеновой кислоты на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
Еженедельно употребляющее рыбу с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот из семейства омега-3 имеет значительно более низкую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Докозогексаеновая кислота обладает более выраженным гипотензивным действием, чем эйкозапентаеновая. У прибрежных народов, питающихся морской рыбой, мясом тюленей и китов заболеваемость ишемической болезнь сердца (ИБС) значительно меньше среднестатического. Влияние потребления рыбы на клинические проявления ИБС предположительно обусловлено потреблением длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3, особенно докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот, которые содержатся в значительном количестве почти исключительно в жире морских рыб и морских животных. Однако такое влияние употребления рыбы на развитие ИБС также может зависеть от снижения при этом потребления насыщенных (преимущественно животных) жиров.
Роль докозагексаеновой кислоты в формировании коры головного мозга плода
Докозагексаеновая вместе с арахидоновой кислотой (относящиеся к длинноцепочечным жирным кислотам) являются ключевыми строительными блоками клеточных мембран мозга и сетчатки глаза. Докозагексаеновая и арахидоновая кислоты составляют в сумме 20% от общего содержания жирных кислот в фосфолипидах головного мозга. Эти полиненасыщенные жирные кислоты влияют на передачу сигнала между нервными клетками через синапсы. В фосфолипидах мембран сетчатки глаза около 60% полиненасыщенных жирных кислот представлены докозагексаеновой кислотой, которая влияет на фоторецепторную функцию сетчатки через активацию зрительного пигмента родопсина.
В организм ребенка должны поступать не только незаменимые жирные кислоты, но и их производные, особенно докозагексаеновая и арахидоновая кислоты. В последний триместр беременности происходит усиленный захват и перенос докозагексаеновой и арахидоновой кислот через плаценту к плоду. Докозагексаеновая кислота преимущественно встраивается в мембраны коры головного мозга. Недоношенные дети, развитие которых прерывается раньше срока, получают, следовательно, недостаточно длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот во внутриутробный период. Хотя ферментные системы младенцев и способны метаболизировать незаменимые жирные кислоты в длинноцепочечные, однако мощности этих систем может быть недостаточно для удовлетворения потребностей в них у детей первого года жизни, особенно недоношенных. Повышенная потребность детей первого года жизни в докозагексаеновой и арахидоновой кислотах обусловлена быстрым ростом мозга, вес которого на первом году жизни увеличивается в 3 раза.
Материнское грудное молоко, наряду с незаменимыми жирными кислотами — линолевой и линоленовой, содержит также докозагексаеновую и арахидоновую в количестве 0,1–1,4% и 0,3–0,6% соответственно. В то же время смеси для искусственного вскармливания как здоровых доношенных, так и недоношенных детей традиционно содержат только незаменимые жирные кислоты и очень малые количества длинноцепочечных. Данные аутопсии детей, погибших от синдрома случайной смерти, свидетельствуют о том, что в головном мозге, эритроцитах и фосфолипидах плазмы крови детей, находящихся на грудном вскармливании, содержится больше докозагексаеновой и арахидоновой, чем у малышей, получающих искусственное питание. Поэтому можно утверждать, что докозагексаеновая и арахидоновая кислоты могут являться условно незаменимыми для детей первого года жизни и особенно для недоношенных детей, находящихся на искусственном вскармливании. При изучении влияния смеси, обогащенной 0,36% докозагексаеновой кислотой, и смеси, не обогащенной ею, на остроту зрения, обнаружили сходную остроту зрения у детей, получавших обогащенную смесь и грудное молоко. Показатели остроты зрения детей, получавших необогащенную смесь, были достоверно хуже, чем у детей, находящихся на грудном вскармливании и вскармливании смесью, обогащенной 0,36% докозагексаеновой кислотой (Конь И.Я. и др.).
Докозагексаеновая кислота — фактор, нейтрализующий отрицательное влияние фруктозы на эксперссию генов в головном мозге
По современным представлениям, фруктоза разрушительным образом действует на состояние головного мозга человека и животных, воздействуя на эксперессию генов. В результате этого могут развиться такие заболевания, как болезнь Альцгеймера, синдром гиперактивности и другие, а также болезни нервной системы.
В исследовании, выполненном в Калифорнии*, утверждается, что докозагексаеновая кислота может нивелировать такого рода отрицательное влияние фруктозы на ткани головного мозга.
*Meng, Qingying et al. Systems Nutrigenomics Reveals Brain Gene Networks Linking Metabolic and Brain Disorders // EBioMedicine, 2016; DOI: 10.1016/j.ebiom.2016.04.008.
Докозагексаеновая кислота в продуктах
Докозагексаеновая кислота в женском молоке
Позиция FDA
U.S. Food and Drug Administration (FDA, Управление по контролю за продуктами и лекарствами, США) 8-9-2004 года выпустило специальное «Квалифицированное заявление», в котором оно подчеркнуло, что имеются научные данные, подтверждающие, что омега-3 жирные кислоты, в частности, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая, содержащиеся в жирной рыбе, такой как лосось, озёрная форель, тунец и сельдь, могут быть полезны в снижении риска ишемической болезни сердца. FDA в данном заявлении также напоминает, что в 2000 годы было выпущено аналогичное заявление с рекомендацией, чтобы потребители не превышали в общей сложности докозагексаеновой и эйкозапентаеновой омега-3 жирных кислот 3 г в сутки, в том числе в составе пищевых добавок — 2 г в сутки.
В «окончательном правиле» FDA от 25/04/2014 года, касающегося маркировки пищевых продуктов и добавок, содержащих омега-3 полиненасыщенные кислоты, в том числе докозагексаеновую кислоту, запрещается размещение на этикетках пищевых продуктов и пищевых добавок, утверждений, что это продукты «с высоким содержанием» докозагексаеновой кислоты или таких их синонимов, как «богатые», «превосходный источник» и т.п. в отношении этой кислоты. Данное запрещение основано на том, что, несмотря на имеющиеся разные документы, FDA считает, что наиболее авторитетные организации США, такие как Институт Медицины Национальной Академии (IOM), официально не определили свою позицию в отношении таких уровней и поэтому они не могут быть приняты законодательно.
Докозагексаеновая кислота в лекарствах и БАДах
Докозагексаеновая кислота (в комплексе с другой омега-3 полиненасыщенной кислотой — эйкозапентаеновой) входит в состав ряда зарегистрированных в России лекарственных препаратов: Эйконол, Омакор, Витрум кардио Омега-3*. По ATX эти препараты относятся к разделу «C10 Гиполипидемические препараты» и имеют код «C10AX06 Омега-3 триглицериды, включая другие эфиры и кислоты».
Докозагексаеновая кислота, в комплексе с другими жирными кислотами, входит в состав действующего вещества «Жировые эмульсии для парентерального питания» (англ. fat emulsions for parenteral nutrition), код АТХ «B05BA02 Жировые эмульсии». В частности, в каждых 100 г высокоочищенного рыбьего жира, являющегося активным ингредиентом препарата для парентерального питания Омегавен (1 л раствора) имеется от 14,4 до 30,9 г докозагексаеновой кислоты.
Примечание. У препаратов, помеченных звёздочкой, регистрация в России закончилась и информация о её возобновлении отсутствует. В аптеках ряд из них может продаваться в статусе БАДов.
На сайте www.gastroscan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Расстройства питания и нарушение обмена веществ, ожирение, метаболический синдром», содержащий статьи для профессионалов здравоохранения, затрагивающие данные вопросы.
У докозагексаеновой кислоты имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, при употреблении в целях оздоровления необходима консультация со специалистом.