диета при преддиабете что можно а что нельзя есть

Питание и диета при преддиабете: подробное описание

диета при преддиабете что можно а что нельзя есть. Смотреть фото диета при преддиабете что можно а что нельзя есть. Смотреть картинку диета при преддиабете что можно а что нельзя есть. Картинка про диета при преддиабете что можно а что нельзя есть. Фото диета при преддиабете что можно а что нельзя есть

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Основополагающим пунктом в терапии преддиабета является не медикаментозное лечение, а низкоуглеводная диета с ограничением потребления жиров. Без правильного питания никакие другие меры не помогут нормализовать работу поджелудочной железы и стабилизировать уровень сахара в пределах нормы.

Пациентам с преддиабетическим состоянием врачи могут порекомендовать одну из двух подходящих диет. Диета № 9 подходит для тех, у кого вес в норме, а вот для людей с лишними килограммами и страдающих ожирением врач предложит придерживаться требования диеты № 8. Между собой эти две диеты отличаются лишь рекомендуемой суточной нормой потребления калорий и углеводов: диета № 9 – до 2400 ккал, диета № 8 – до 1600 ккал в день.

В диете № 8 при этом ограничивается потребление соли (до 4 г в сутки) и воды (до 1,5 л). Зато витамина С, железа, кальция и фосфора пациенты с лишним весом должны потреблять больше, чем люди с нормальным весом.

диета при преддиабете что можно а что нельзя есть. Смотреть фото диета при преддиабете что можно а что нельзя есть. Смотреть картинку диета при преддиабете что можно а что нельзя есть. Картинка про диета при преддиабете что можно а что нельзя есть. Фото диета при преддиабете что можно а что нельзя есть[1], [2], [3]

Что можно и чего нельзя?

Для того, чтобы легче было ориентироваться в требованиях диетического стола, стоит внимательно изучить информацию, разъясняющую какие продукты можно, а какие нельзя есть при преддиабете.

Итак, перечислим разрешенные продукты при преддиабете:

Кроме этого, дозволено пару раз в неделю употреблять первые блюда, сваренные на некрепком мясном или грибном бульоне без жира, нежирную сметану (1 раз в неделю). Картофеля можно совсем немного и только в отварном или запеченном виде. Сливочное масло можно небольшими порциями добавлять в приготовленные блюда.

Теперь перечислим запрещенные при преддиабете продукты и блюда:

Для облегчения работы поджелудочной железы рекомендуется перейти на дробное питание (до 6 раз в день с порцией не более 200 г). Изделия из круп и каши при преддиабете (кроме рисовой) лучше употреблять с утра, фрукты – в первой половине дня, белковую пищу – в обед и вечером.

Из рациона нужно исключить продукты и блюда, в составе которых есть быстрые углеводы (мед, сахар, сладкие сорта фруктов, мука в/с), полуфабрикаты, изделия фаст-фуда, калорийные сахарозаменители. Сладкие фрукты при преддиабете лучше заменить кисло-сладкими или кислыми.

Сухофрукты при преддиабете не являются запрещенными продуктами, однако употреблять их в большом количестве все же не стоит.

Источник

Интервью и статьи

Пресс-центр

Диабет и преддиабет: что есть, чтобы не заболеть

диета при преддиабете что можно а что нельзя есть. Смотреть фото диета при преддиабете что можно а что нельзя есть. Смотреть картинку диета при преддиабете что можно а что нельзя есть. Картинка про диета при преддиабете что можно а что нельзя есть. Фото диета при преддиабете что можно а что нельзя есть

Различные эндокринные расстройства стали настоящей бедой XXI века. Так, на сегодняшний день в Приднестровье около 12 тыс. человек страдает сахарным диабетом. Светлана Аркадьевна Бурлак, главный внештатный эндокринолог Минздрава, рассказала о способах профилактики заболевания и о том, как вести себя человеку, которому уже поставили диагноз «сахарный диабет».

«Сахарный диабет – это многокомплексная патология. Она, в какой-то степени, напоминает айсберг: вершина видна, а все изменения, происходящие изнутри, нам незаметны».

— Что такое диабет и преддиабет?

Преддиабет – это промежуточное состояние, когда содержание сахара в крови уже выше нормы, но еще недостаточно для постановки диагноза «сахарный диабет».

Заболевание бывает двух типов. Диабет второго типа характеризуется повышением уровня сахара в крови, в результате чего страдают все виды обмена – жировой, углеводный, минеральный и белковый. Т.е при данном заболевании инсулин в организме вырабатывается, даже в большом количестве, но его действие нарушено. У таких пациентов наряду с диетой, модифицированием образа жизни применяются различные лекарственные таблетированные препараты. Если развивается и присоединяется абсолютная недостаточность инсулина, тогда уже добавляют и препараты инсулина.

В том случае, если поджелудочная железа не вырабатывает инсулин или же вырабатывает, но в меньшем количестве – развивается диабет первого типа. Возникает чаще всего из-за генетической предрасположенности или вирусной инфекции. Чаще всего выявляется он у детей и лечение характеризуется диетотерапией и препаратами инсулина.

диета при преддиабете что можно а что нельзя есть. Смотреть фото диета при преддиабете что можно а что нельзя есть. Смотреть картинку диета при преддиабете что можно а что нельзя есть. Картинка про диета при преддиабете что можно а что нельзя есть. Фото диета при преддиабете что можно а что нельзя есть

— Какой уровень сахара считается нормальным?

Уровень сахара в крови до 6,2 ммоль/л венозной крови натощак считается нормальным показателем.

— Какие основные факторы риска развития диабета?

На настоящий момент, говоря о сахарном диабете, как об эпидемии мирового масштаба (в мире около 400 млн. человек страдает вторым типом диабета) мы рассказываем о так называемых факторах, которые предрасполагают к развитию этого заболевания. К ним относятся: возраст свыше 40 лет, избыточный вес или ожирение, отягощенная наследственность по диабету, наличие различных сердечно-сосудистых заболеваний, малоподвижный образ жизни, табакокурение, употребление алкоголя и других вредностей в виде перченой, жареной, соленой пищи и т.д. У женщин к тому же это наличие в анамнезе гестационного диабета и рождение плода весом более 4 кг.

— Как часто нужно проверять уровень сахара в крови?

— Какие признаки должны насторожить пациента, чтобы он обратился к эндокринологу?

Основные симптомы сахарного диабета – это жажда и частое обильное мочеиспускание. Также стоит обратить внимание на такие признаки, как сухость в ротовой полости, зуд кожных покровов, быстрая утомляемость, снижение массы тела – это уже симптомы явного клинического сахарного диабета. К сожалению, они появляются уже тогда, когда мы уже имеем хронические осложнения. Опасность диабета второго типа в том, что многие годы он протекает бессимптомно.

диета при преддиабете что можно а что нельзя есть. Смотреть фото диета при преддиабете что можно а что нельзя есть. Смотреть картинку диета при преддиабете что можно а что нельзя есть. Картинка про диета при преддиабете что можно а что нельзя есть. Фото диета при преддиабете что можно а что нельзя есть

— Какие осложнения вызывает сахарный диабет?

Как правило, если заболевание не лечить могут развиться такие острые осложнения, как комы – диабетическая, кетоацидотическая, гиперосмолярная и так далее. Хронические же осложнения говорят о том, что диабет не лечат или лечат неадекватно. Это поражение сосудов нижних конечностей, ведущее к ампутации, поражение сосудов сердца (острый инфаркт миокарда), поражение сосудов головного мозга (инсульт), а также поражение сосудов почек (почечная недостаточность) и глазного дна (снижение остроты зрения вплоть до слепоты).

— У людей с избыточным весом всегда развивается диабет?

Нет, не всегда. Это один из факторов риска, но те, у которых имеется избыточный вес или ожирение имеет гораздо больший риск заболеть.

— Какие симптомы у детей могут указывать на сахарный диабет? На что стоит родителям обратить внимание?

У детей диабет развивается быстро. В течение 7-14 дней полностью проявляется клиническая картина. Симптомы при заболевании протекают ярко, пропустить его невозможно. Это также жажда, снижение веса, потеря аппетита, частое обильное мочеиспускание.

— Какие продукты питания следует включить в рацион, чтобы не спровоцировать диабет?

Необходимо помнить, что рацион не должен состоять из большого количества легкоусвояемых углеводов (сладостей, выпечки, соков, газированных напитков и т.д.). Они повышают уровень глюкозы в крови и обладают высокой калорийностью. Питание больного диабетом и преддиабетом ничем не должно отличаться от здорового питания. Нужно принимать в достаточном количестве жиры, белки и углеводы, при этом расставляя определенные акценты. Преимущество в питании должно быть отдано овощам, крупам (за исключением манной крупы и шлифованного риса), нежирному мясу и рыбе. Обязательно присутствие в рационе молочных продуктов в виде одного стакана молока или кефира в день.

диета при преддиабете что можно а что нельзя есть. Смотреть фото диета при преддиабете что можно а что нельзя есть. Смотреть картинку диета при преддиабете что можно а что нельзя есть. Картинка про диета при преддиабете что можно а что нельзя есть. Фото диета при преддиабете что можно а что нельзя есть

— Как быть человеку, которому поставили диагноз «сахарный диабет»?

Прежде всего нужно понять, что это не приговор. Да, это хроническое заболевание, но мы к этому подходим так – это состояние, с которым нужно научиться жить. Человек, страдающим сахарным диабетом должен понимать – он питается также, как и здоровый человек, только с определенными ограничениями, поддерживает физическую активность, отказывается от всех вредных привычек. Благодаря этому личному вкладу будет минимизировано назначение таблетированных препаратов и обменные процессы будут поддерживаться на максимально приближенному здоровому уровню. Таким образом, мы замедляем перевод на инсулинотерапию.

— Есть ли какие-то универсальные способы профилактики сахарного диабета?

Способы профилактики диабета – это, опять же, здоровый образ жизни, в который входит обязательная физическая активность: катание на велосипеде, плавание, ходьба, занятие теннисом, лечебная физкультура. Занимаясь спортом, мы сжигаем лишние калории и не даем весу увеличиваться.

— Лечится ли данное заболевание?

Полностью вылечиться от диабета пока что нельзя, но замедлить его развитие и не дать сформироваться хроническим осложнениям можно. Уже доказано, что есть множество способов профилактики диабета и лекарственных препаратов, которые благополучно воздействуют на звенья данного заболевания, предотвращая его дальнейшее прогрессирование.

Для предотвращения нежелательных состояний, вызванных патологией, важно своевременно обратиться к специалисту. Если вы попадаете в группу риска или же у вас имеются перечисленные выше симптомы явного заболевания – рекомендуется обратиться к участковому терапевту и, в первую очередь, определить уровень глюкозы в крови. По необходимости врач назначит дальнейшее обследование и лечение.

Источник

Преддиабет: Что категорически нельзя есть

Преддиабетное состояние корректируется лечебным питанием — больным рекомендуется Диета №9. Данная диета нормализует углеводный обмен и предупреждает нарушения жирового.

диета при преддиабете что можно а что нельзя есть. Смотреть фото диета при преддиабете что можно а что нельзя есть. Смотреть картинку диета при преддиабете что можно а что нельзя есть. Картинка про диета при преддиабете что можно а что нельзя есть. Фото диета при преддиабете что можно а что нельзя есть

Состояние углеводного обмена обусловлено взаимосвязью активности b-клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, и утилизации глюкозы тканями. На начальном этапе замедляется утилизация глюкозы после еды — проявляется так называемое нарушение толерантности к углеводам, что проявляется повышение сахара. При этом в состоянии уровень сахара натощак находится в норме, поскольку компенсируется усиленной секрецией инсулина.

Преддиабет: Что можно и что нельзя

Постоянный избыточный выброс инсулина истощает β-клетки, ухудшается доставка глюкозы к различным тканям и появляется гипергликемия натощак.

Термин «преддиабет» введен в 90-е годы, и он объединяет два вида изменений углеводного обмена: нарушение толерантности к глюкозе и гипергликемию натощак.

Иногда эти оба нарушения бывают у одного пациента. Они являются риском развития сахарного диабета, а при нарушении толерантности к глюкозе возникает дополнительный риск заболеваний сердца и сосудов.

У 300 млн. человек в мире обнаруживается это состояние, и ежегодно у 5-10% пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе развивается диабет 2 типа.

Повышение сахара крови натощак больше 5,6 ммоль/л при сочетании с НТГ повышает в 65% раз повышает риск развития диабета.

Для выявления этих нарушений проводится глюкозотолерантный тест: измеряется глюкоза крови натощак и через 2 ч после выпитых 75 г глюкозы.

Преддиабетное состояние корректируется лечебным питанием — больным рекомендуется Диета №9. Данная диета нормализует углеводный обмен и предупреждает нарушения жирового.

Отличается значительным снижением потребления углеводов (простых) и жиров, ограничением холестерина и соли (до 12 г в день). Количество белков в пределах нормы. Количество потребляемых углеводов и калорийность рациона зависит от веса пациента.

При нормальном весе разрешается 300-350 г углеводов, поступающих в организм с крупами, хлебом и овощами.

При избыточном весе углеводы ограничиваются до 120 г в сутки, при одновременном получении с пищей нормального количества жиров и белка. Пациентам показаны также разгрузочные дни, поскольку снижение веса положительно сказывается на состоянии углеводного обмена.

диета при преддиабете что можно а что нельзя есть. Смотреть фото диета при преддиабете что можно а что нельзя есть. Смотреть картинку диета при преддиабете что можно а что нельзя есть. Картинка про диета при преддиабете что можно а что нельзя есть. Фото диета при преддиабете что можно а что нельзя есть

Диета при преддиабете предусматривает исключение легкоусвояемых углеводов:

Рекомендуется ограничить (иногда исключить по рекомендации врача):

Поскольку диета при преддиабетном состоянии основана на ограничении углеводов, желательно выбирать фрукты, которые имеют гликемическим индекс (ГИ) менее 55: брусника, грейпфруты, абрикосы, клюква, алыча, яблоки, персики, облепиха, сливы, крыжовник, вишня, красная смородина. Употребляться они должны ограничено (порция до 200 г).

Если употребляются продукты с высоким ГИ, отмечается значительное повышение сахара крови, а это вызывает повышенную секрецию инсулина.

Нужно помнить о том, что термическая обработка повышает ГИ, поэтому употребление даже разрешенных овощей (кабачки, баклажаны, капуста) в тушеном виде может неблагоприятно сказаться на уровне сахара.

Обязательно в рацион вводятся:

Диета может включать заменители сахара (ксилит, фруктоза, сорбит), входящие в общее количество углеводов. В десертные блюда можно вводить сахарин.

Суточная доза ксилита составляет 30 г, фруктозы достаточно 1 ч. л. трижды в день в напитки. Это, пожалуй, самый удачный вариант заменителя сахара — она имеет низкие ГИ и калорийность, но в два раза слаще сахара.

Для определения толерантности к углеводам Диету №9 назначают не длительно. На фоне выполнения пробной диеты 1 раз в 5 дней проверяют сахар натощак.

При нормализации показателей рацион постепенно расширяют, через 3 недели добавляя по 1 хлебной единице в неделю. Одна хлебная единица — это 12-15 г углеводов и содержатся они в 25-30 г хлеба, в 2 штуках чернослива, 0,5 стакане гречневой каши, 1 яблоке.

Расширив ее за 3 месяца на 12 ХЕ, назначают в таком виде на 2 месяца, а потом прибавляют еще 4 ХЕ и больной находится на диете один год, после чего опять расширяют диету.

Если диета не нормализует уровень сахара, подбирают дозу таблетированных препаратов.

Разрешенные продукты

Диета при нарушении толерантности к глюкозе предусматривает употребление ржаного хлеба, с отрубями и серого пшеничного до 300 г в день.

Разрешаются: нежирное мясо и курица, которые следует варить или запекать, что уменьшает калорийность пищи. Рыба также выбирается диетических сортов: судак, хек, минтай, треска, навага, щука. Способы приготовления такие же.

Количество крупы ограничено индивидуальной нормой для каждого пациента (в среднем — 8 столовых ложек в день): ячневая, гречневая, перловая, овсяная, пшенная, разрешаются бобовые. Количество круп и хлеба должно корректироваться. Например, если вы употребили макароны (разрешаются изредка и ограничено), то в этот день необходимо уменьшить количество каши и хлеба.

Первые блюда готовят на вторичном мясном бульоне, но лучше на овощном. Делайте упор на овощные супы и грибной, поскольку они менее калорийные по сравнению с крупяными. Картофель в первых блюдах допускается в минимальном количестве.

Питание включает овощи с не большим содержанием углеводов (кабачки, баклажаны, тыква, огурцы, салат, патиссоны, капуста), которые можно использовать тушеном или сыром виде. Картофель употребляют ограничено с учетом индивидуальной нормы углеводов — обычно до 200 г в день во все блюда. Много углеводов содержат свекла и морковь, поэтому вопрос включения их в рацион решается врачом.

Нежирные кисломолочные продукты должны ежедневно быть в рационе. Молоко и полужирный творог употребляют в виде молочных каш и запеканок (творог лучше в натуральном виде). Сметана — только в блюда, а неострый сыр маложирный 30% разрешен в малых количествах.

Разрешаются несладкие ягоды (свежие, желе, муссы, компоты, варенье с ксилитом). Разрешено употребление меда по 1 ч.л. дважды в день, кондитерских изделий с заменителями сахара (продукты для диабетиков конфеты, печенье, вафли). В употреблении их также существует норма — 1 конфета дважды в неделю.

Сливочное масло и различные растительные масла добавляются в готовые блюда. Яйца — в количестве одно в день можно употреблять всмятку или в виде омлета. Разрешаются кофе с молоком и чай с сахарозаменителями, настой шиповника, овощные соки.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккалкабачки0,60,34,624капуста квашеная1,80,14,419капуста цветная2,50,35,430огурцы0,80,12,815редис1,20,13,419помидоры0,60,24,220тыква1,30,37,728

Фрукты

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккалабрикосы0,90,110,841арбуз0,60,15,825вишня0,80,511,352груши0,40,310,942нектарин0,90,211,848персики0,90,111,346сливы0,80,39,642яблоки0,40,49,847

Ягоды

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккалбрусника0,70,59,643ежевика2,00,06,431малина0,80,58,346смородина1,00,47,543

Крупы и каши

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккалгречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313овсяная крупа12,36,159,5342кукурузная крупа8,31,275,0337перловая крупа9,31,173,7320пшенная крупа11,53,369,3348ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккалхлеб ржаной6,61,234,2165хлеб с отрубями7,51,345,2227хлебцы докторские8,22,646,3242хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккалсухари диабетические10,55,773,1388

Сырье и приправы

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккалксилит0,00,097,9367мед0,80,081,5329фруктоза0,00,099,8399

Молочные продукты

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккалмолоко3,23,64,864кефир3,42,04,751сметана 15% (маложирная)2,615,03,0158простокваша2,92,54,153йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

Мясные продукты

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккалговядина18,919,40,0187говяжий язык13,612,10,0163телятина19,71,20,090кролик21,08,00,0156

Птица

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккалкурица16,014,00,0190индейка19,20,70,084

Масла и жиры

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккалмасло сливочное0,582,50,8748масло кукурузное0,099,90,0899масло оливковое0,099,80,0898масло подсолнечное0,099,90,0899масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккалвода минеральная0,00,00,0—кофе0,20,00,32цикорий растворимый0,10,02,811чай черный без сахара0,10,00,0—

Соки и компоты

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккалсливовый сок0,80,09,639томатный сок1,10,23,821тыквенный сок0,00,09,038шиповниковый сок0,10,017,670яблочный сок0,40,49,842

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Нельзя пить сладкие соки, лимонады на сахаре, есть варенье и джемы (можно только с ксилитом). Исключаются сладкие десерты, выпечка, мороженое, сладкие творожные сырки, сладкие йогурты, рис, макароны и манная крупа. С этими изделиями не разрешается употреблять и молочные супы.

Под запретом жирное мясо и бульоны, копчености, жирные соусы, колбасы, сливки. Лучше отказаться от жареных блюд. В ограниченном количестве можно употреблять печень и желтки яиц.

Желательно не употреблять консервы, острую и слишком соленую пищу, острые соусы.

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккалморковь1,30,16,932свекла1,50,18,840хрен3,20,410,556

Фрукты

абрикосы0,90,110,841ананасы0,40,210,649бананы1,50,221,895дыня0,60,37,433манго0,50,311,567

Ягоды

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264инжир сушеный3,10,857,9257финики2,50,569,2274

Крупы и каши

Мука и макаронные изделия

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263конфеты4,319,867,5453крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

Шоколад

Сырье и приправы

Молочные продукты

молоко топленое3,06,04,784сливки2,820,03,7205сметана 25% (классическая)2,625,02,5248сметана 30%2,430,03,1294ряженка 6%5,06,04,184айран (тан)1,11,51,424

Сыры и творог

Мясные продукты

Птица

курица копченая27,58,20,0184утка16,561,20,0346утка копченая19,028,40,0337гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196рыбные консервы17,52,00,088сардина в масле24,113,9—221треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

Соки и компоты

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Для каждого больного количество углеводов подсчитывается врачом и каждый день его нужно придерживаться. Количество углеводов должно быть равномерно распределено на 5-6 приемов пищи.

Ориентировочный ежедневный набор продуктов может включать:

Составляя рацион нужно придерживаться такого распределения его энергоценности:

Ниже приводится рацион по общепринятым рекомендациям:

Плюсы и минусы

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *